Можно ли потребовать от отца выплатить алименты после 18 лет, если он не платил их совсем
Можно ли потребовать от отца выплатить алименты после 18 лет, если он не платил их совсем?
Основным регулятором семейных отношений является Семейный кодекс Российской Федерации, в котором алиментным отношениям между родителями и детьми посвящены статьи 80—85 и 107.
Несмотря на наличие четко проработанного законодательством механизма обеспечения ребенка средствами от того родителя, с которым ребенок не проживает, статистика представляет достаточно печальную картину, в соответствии с которой огромен процент задолженностей по алиментам. Имеет ли право ребенок, в том числе достигший возраста совершеннолетия, взыскать с родителя причитающиеся ему средства?
- Случаи выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетнего возраста
- Порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия
- Вместо выводов
Случаи выплаты алиментов после достижения ребенком совершеннолетнего возраста
В части 1 статьи 80 указано, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Получается, если ребенку восемнадцать лет уже исполнилось, на алименты можно не рассчитывать? Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 85. И в ней в части 1 содержится четкое указание на то, что родители обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних детей. Таким образом, можем установить первую категорию лиц, которые будут получать алименты на свое существование и после достижения возраста совершеннолетия — это нетрудоспособные совершеннолетние дети, размер алиментов на которых суд установит в твёрдой форме.
И все? Только нетрудоспособные дети? Нет. Согласно статье 107, на основании специального судебного решения может быть осуществлено взыскание алиментов в том случае, если речь идет о неисполнении отцом своей обязанности по выплате алиментов до того момента, когда ребенку исполнилось восемнадцать лет. Статья 107 определения указанной мной выше категории не дает, однако, она предоставляет возможность определиться с тем, какие сроки есть у ребенка для осуществления взыскания.
Как говорит часть 1 данной статьи, если у родителей было алиментное соглашение, и второй родитель от него уклонялся, то с исковым заявлением о взыскании ребенок может обратиться в любой момент времени независимо от того, сколько времени прошло с момента его совершеннолетия (при условии, что второй родитель жив и трудоспособен).
Если ранее в суд уже было обращение по взысканию, и ребенок либо второй его родитель предпринимали какие-то действия для того, чтобы взыскать эти средства, то с момента первого обращения для взыскания может пройти не более трех лет. И это правило будет работать только в том случае, если будет установлено, что ничего от второго родителя получить с финансовой точки зрения не удалось.
Порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия
Как становится понятно из вышеизложенного, если ребенок совершеннолетний и у него нет ограничений по дееспособности, то в суд будет обращаться он сам от своего лица. Если человек недееспособный, несмотря на достижение им возраста совершеннолетия, то его интересы будет представлять человек, назначенный опекуном по судебному решению.
Общий порядок выглядит следующим образом:
- сначала необходимо установить, на каком основании были назначены алименты – по соглашению или по решению суда, так как от этого прямо зависит то, каким именно образом будет происходить дальнейшее развитие событий;
- следующим шагом становится изыскание этого соглашения или решения суда (нужно обращаться в архив, если сам документ не сохранился). Это сделать необходимо, так как, в противном случае, нет гарантии того, что суд примет дело к рассмотрению;
- после того как данные документы были подготовлены, необходимо оформить исковое заявление. К его составлению имеются определенные требования, о которых я скажу чуть ниже;
- так как суд будет изучать информацию о том, были ли какие-то попытки взыскать алименты с нерадивого родителя, то потребуется предоставить доказательства того, что таких выплат не было, либо информацию об объеме осуществленных выплат;
- дополнительно следует подготовить доказательную базу (в том числе свидетельские показания) о том, принимал ли такой родитель участие в воспитании ребенка или нет.
Что касается составления искового заявления, то в семейном судопроизводстве действуют правила, характерные и для гражданского процесса. Поэтому требования к составлению искового заявления будут схожими, а именно:
- в адресной части необходимо указать, в какой суд направляется данное заявление (действует правило, согласно которому, исковое заявление направляется по месту постоянной регистрации ответчика; но при условии предоставления информации о том, что истец по объективным причинам не может обращаться в тот суд (если районы обращения разные), местом обращения истца может быть и суд по его месту регистрации);
- также в адресной части указываются полные идентифицирующие сведения об истце (его паспортные данные, а также сведения о месте регистрации и фактического проживания и контактные данные), а также об ответчике (заполняются все те же сведения);
- сумма иска в данном случае не указывается, так как она не может быть известна точно – суд установит ее самостоятельно;
- следующим шагом становится заполнение основной части искового заявления. В этой части необходимо предоставить полное описание сложившейся ситуации: когда возникли алиментные обязательства, и на основании чего произошло такое возникновение (если вынесено решение суда, то дата и место его вынесения, а также номер дела; если заключалось алиментное соглашение, то идентифицирующие данные о таком соглашении);
- в заключительной части заявления указываются те требования, которые истец заявляет к уклонявшемуся от исполнения своих обязанностей родителю. При этом, если не может быть указана конкретная сумма, которая должна быть взыскана, следует указать на необходимость истребования алиментов за определенный период времени (с момента возникновения обязанности по их уплате либо с момента возникновения ситуации уклонения).
Вместо выводов
Алименты можно взыскать и после того, как ребенку исполнилось восемнадцать лет. Если он признан судом нетрудоспособным, то после восемнадцати лет отец, который с ним не проживает, обязан продолжать содержать такого ребенка. Если уклонившийся от выплаты алиментов родитель считает, что как только ребенку исполнилось восемнадцать, с него такая обязанность снимается, он ошибается – статья 107 Семейного кодекса явно дает представление о том, что ребенок или его представитель могут обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности. Практика по таким взысканиям на сегодняшний день не так обширна, но она есть, и суды охотно удовлетворяют требования истцов по таким делам.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com
Возраст наступления совершеннолетия в Российский Федерации
В соответствии с нормами отечественного законодательства, совершеннолетний возраст – являет собой период, начиная с которого человек может в полной мере пользоваться своими правами, отвечать за поступки и исполнять возложенные обязанности. В общей сложности, этот возраст припадает на восемнадцатилетие, но в некоторых случаях возможны альтернативные варианты.
- Совершеннолетие в России
- Наступление полной дееспособности
- Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
- Возраст вступления в брак в России
- Со скольки лет в России продают алкоголь
- Исключения для признания совершеннолетия
- Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста
- Права детей до совершеннолетия
- Права и обязанности совершеннолетнего человека
- Законодательное регулирование
Совершеннолетие в России
Официально периодом совершеннолетия в России является 18-летний возраст. Даже несмотря на то, что официально выдача паспорта осуществляется в 14 лет, это не значит, что его владелец может пользоваться всеми правами, предусмотренными отечественным законодательством. Только начиная с 18-летия, человек может полноценно отвечать за совершаемые действия.
В нашей стране человек является несовершеннолетним, если он не достиг восемнадцатилетнего возраста. Совершеннолетием является возраст, при котором сохраняется полная дееспособность. Исключительный случай – особое разрешение (к примеру, когда человек вступает в брак из-за беременности второй половинки). Он является актуальным для 16-летних лиц.
Международные права детей взяты за образец в большинстве стран. Международная Декларация является актуальной и для Российской Федерации. В ее тексте сказано, что человек становится совершеннолетним только тогда, когда ему наступает 18 лет. Полное использование всех прав, предусмотренных законодательством, наступает в момент наступления совершеннолетия, то есть, в день рождения.
Наступление полной дееспособности
Этот момент наступает с 18-го дня рождения гражданина. В частности, совершеннолетнему дееспособному человеку предоставляется возможность создавать брак, использовать транспортное средство, принимать участие в выборах, заниматься государственной службой и так далее. Другими словами, полная дееспособность включает в себя самостоятельную реализацию и защиту прав, ответственность за совершенные действия, а также последствия, к которым они привели.
Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Как только наступает совершеннолетний возраст, человек сталкивается не только с правами, но и обязанностями. Главной из них является соблюдение требований законодательства. С 18-летнего возраста наступает уголовная ответственность в полном объеме.
Тем не менее, с ней можно столкнуться и с 16 лет, но в данном случае есть ряд отличий. Например, несовершеннолетние преступники способны воспользоваться большим количеством ограничений и послаблений при определении оптимальной меры наказания. Например, для них предусматривается «льготный» срок, на протяжении которого погашается судимость (в два раза быстрее, чем для совершеннолетних). Параллельно снижается предел наказания – не более десяти лет колонии вне зависимости от того, насколько тяжкое преступление было совершено.
Возраст вступления в брак в России
Законодательством устанавливается минимальный возраст в России для вступления в брак. Он составляет минимум 18 лет. Согласно статье 13 Семейного кодекса, если имеются уважительные причины, минимальный возраст будет снижен до 16 лет. Для этого должно быть разрешение от органов местного самоуправления.
Существуют обстоятельства, при которых приобретается ответственность за вступление в брак для лиц, которые пока еще не достигли 16-летнего возраста. В таком случае оформление процедуры происходит в порядке исключения.
Со скольки лет в России продают алкоголь
Нередко граждане задают еще один вопрос – со скольки лет можно приобрести алкоголь в местном магазине. Для его решения была введена статья 14.16 Административного кодекса. Этот нормативный документ гласит, что возможность приобретения алкоголя доступна только при возможности гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Другими словами, при достижении совершеннолетия.
Несовершеннолетние лица, имеющие полную гражданскую дееспособность, кроме того, имеющие детей в официальном браке, все равно не могут приобрести алкоголь. Есть ряд других нормативных документов, которые устанавливают право на покупку алкоголя – ФЗ №171 и 21-я статья Гражданского кодекса.
Исключения для признания совершеннолетия
Законодательством предусматриваются случаи, когда приобрести все права может даже совершеннолетний ребенок. Даже несмотря на требования, регламентированные семейным законодательством, если есть уважительные причины, можно сделать так, чтобы в семье были совершеннолетние дети. Для этого должны быть уважительные причины. Насколько серьезными они являются, устанавливает региональный муниципалитет. Как показывает практика, в большинстве случаев этот статус приобретают граждане, которые имеют беременную невесту, причем половой акт был совершен по обоюдному согласию, и каждая сторона осознавала возможные последствия.
Может показаться, что вести собственный бизнес можно только с наступлением совершеннолетия то есть по достижении 18-летнего возраста. Даже и тут действуют исключения. Если есть официальное согласие родителей или опекунов на ведение предпринимательской деятельности, человек, которому еще не исполнилось 18, получает статус полностью дееспособного гражданина. Здесь действует еще одно условие – наличие официального трудоустройства.
Получение статуса совершеннолетнего до восемнадцатилетнего возраста
Получить права и обязанности совершеннолетнего можно при условии прохождения следующих этапов.
- Создание или получение собственного бизнеса. В любом случае, деятельность должна быть официальной, чтобы владелец мог своими действиями приобретать и осуществлять сделки с имуществом.
- Обращение к родителям или опекунам. Их задача заключается в предоставлении официального разрешения на ведение предпринимательской деятельности.
- Для получения дееспособности гражданину необходимо обратиться за помощью в судебную инстанцию по месту прописки. Ее представители подключают местный муниципалитет. Проводится оценка ситуации, после чего принимается решение о присвоении статуса дееспособного человека.
После этого можно будет составлять и подписывать договора, приобретать имущество, водить автомобиль и так далее.
Права детей до совершеннолетия
Законодательство предоставляет каждому ребенку следующие права:
- защита собственных интересов;
- выражение персонального мнения;
- общение с родственниками, включая самых близких;
- получение ФИО;
- проживание и воспитание в семье;
- вступление в наследство;
- использование имущества родителей, если они выразили взаимное согласие.
Примечательно, что алименты после 18 лет выплачиваться не будут, если ранее произошел разрыв отношений между родителями.
Права и обязанности совершеннолетнего человека
Самая главная новость для подростков – теперь для того, чтобы что-то сделать, не нужно обязательно спрашивать родителей. С другой стороны, это не отменяет уголовную дисциплинарную и прочую ответственность за личные действия.
Официально права совершеннолетних включают в себя следующее:
- самостоятельное вступление в брак;
- управление транспортным средством при наличии действующих прав;
- самостоятельный выезд за пределы страны;
- принятие участия в выборах;
- покупка спиртного и сигарет (ограничения на продажу алкоголя и табачных изделий аннулируются);
- управление собственным бизнесом без ограничений;
- прочие права, предусмотренные законодательством.
Источник: opekarf.ru
Как правильно установить сроки поставки и оплаты товара – “с момента заключения контракта” или “с даты заключения контракта”?
Как правильно установить сроки поставки и оплаты товара – “с момента заключения контракта” или “с даты заключения контракта”?
resistin » 01 июн 2015, 13:06
Заключен контракт на поставку товаров для нужд муниципального учреждения. Сроки в контракте исчисляются в днях.
Как правильно установить сроки поставки и оплаты товара – “с момента заключения контракта” или “с даты заключения контракта”? Равнозначны ли формулировки “с момента заключения контракта” и “с даты заключения контракта”? Какая из них является предпочтительной для употребления при обозначении сроков в тексте муниципального контракта? Может ли выбор той или иной формулировки повлиять на действительность контракта?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ни одна из приведенных в вопросе формулировок не противоречит законодательству. Если предусмотренные контрактом сроки исчисляются в днях, порядок исчисления сроков не изменится в зависимости от того, какая из этих формулировок будет использована в контракте. В любом случае первым днем срока, начало которого определено моментом заключения контракта, является день, следующий за датой заключения контракта.
Обоснование вывода:
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) не устанавливает правил исчисления сроков. В тесте данного закона содержатся указания на совершение определенных действий как с (до) момента заключения контракта (п. 24 ст. 34, ч. 4 ст. 99 Закона N 44-ФЗ), так и с (до) даты заключения контракта ч. 6 ст. 91, ч. 2 ст. 93, ч. 3 ст. 103, п. 3 ч. 3, ч. 4 ст. 104, ч. 6 ст. 105 Закона N 44-ФЗ, при этом в реестре контрактов указывается именно дата заключения контракта (п. 5 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).
Вместе с тем Законом N 44-ФЗ не установлены требования к определению момента исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Поскольку законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, включающее Закон N 44-ФЗ, основывается в том числе на положениях ГК РФ (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), в приведенной ситуации необходимо учитывать, в частности, общие нормы ГК РФ о сроках и договорах.
Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), этот момент совпадает с датой подписания договора. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. При этом течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Таким образом, если сроки установлены в днях, то независимо от того, какая из приведенных в вопросе формулировок будет использована в контракте, первым днем срока, начало которого определено моментом заключения контракта, является день, следующий за датой заключения контракта.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник: www.tendery.ru
Учитывается ли дата заключения договора в сроках поставки? – г. Санкт-Петербург
договор заключен 5 июня, срок поставки 10 кал.дней. Крайний срок поставки это 15 или 14 июня, т.е. считается ли 5 июня первым днем или отсчет идет с 6 июня
-
Акт договора поставки, Акцепт счета
- Поделиться
Ответы юристов ( 3 )
- 167 ответов
- 69 отзывов
Уважаемая Ирина, как правило отсчёт даты начинается со следующего дня то есть с 6 июня. Поэтому договор должен быть исполнен до 15 июня включительно. Если формулировка в договоре: в течение 10 дней с даты подписания договора.
- 182 ответа
- 56 отзывов
В соответствии со ст.191 Гражданского кодекса РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
То есть, течение срока начинается с шестого июня и продолжается 10 календарных дней (включая выходные и праздничные дни, когда указано, что дни календарные. Последний день срока в этом случае наступает пятнадцатого июня.
Все это верно в том случае, если в договоре нет более конкретного указания о сроках (например, с какого дня считается этот срок).
- 9 ответов
- 3 отзыва
Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для исполнения сторонами с момента его заключения. Договор считается заключённым, если между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Если договор не подлежит государственной регистрации, и для его заключения не требуется передача имущества, он признается заключённым в момент получения лицом, направившим оферту, её акцепта (ст. 433 ГК РФ). При заключении договора в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ), договор вступает в силу с момента подписания документа обеими сторонами. На практике при оформлении договора в нём обычно указывается дата его подписания. При отсутствии доказательств того, что фактически договор заключён ранее или позднее указанной в нём даты (это может следовать, например, из дат, проставленных сторонами при подписании договора, а также из иных обстоятельств), именно эта дата и будет считаться моментом заключения договора. Поэтому во избежание спорных ситуаций в договоре целесообразно указывать дату его подписания обеими сторонами
Таким образом, дата заключения договора включается в 10-дневный срок
Источник: pravoved.ru