Имеют ли право соседи устанавливать замок на общую дверь без согласия всех жильцов
Имеют ли право соседи устанавливать замок на общую дверь без согласия всех жильцов
В нашем доме нарушается техника пожарной безопасности, так как почти во всем доме закрыты пути аварийной эвакуации. Соседи по этажу без моего ведома установили стальную дверь с замками на входе из прилифтового холла в коридор, где находятся квартиры, и который ведет на лестничную клетку. Это единственный проход от лифта на лестницу. Если лифт остановится между этажами, люди не смогут выйти из дома. Ключ мне был передан. Из четырех квартир на этаже возражает только наша. Я писала в мэрию, полицию и МЧС. Мне было отказано в снятии замка под предлогом, что замок является имуществом. Как мне добиться снятия замка с общей двери на этаже?
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с пп. «а» – «г» п. 10 данных правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.
Исходя из приведенных норм общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также соблюдение правил пожарной безопасности. Контроль за соблюдением данных правил относится к компетенции ТСЖ, управляющей компании в зависимости от способа управления многоквартирным домом.
В связи с этим вам следует обратиться в районную прокуратуру с заявлением по факту нарушения жилищного законодательства.
Источник: pravo.rg.ru
Самоуправство при выселении из квартиры
Часто на форумах, где гражданам даются юридические советы, встречается мнение о том, что собственник вправе самостоятельно выселить из принадлежащей ему квартиры любых лиц, поменять замки и предоставить выселенным гражданам самим доказывать в суде право на проживание.
Не вдаваясь в практические аспекты такого «выселения», предупреждаем – подобные действия будут, скорее всего, неправомерны, и даже если собственник будет стараться держаться в рамках закона, могут повлечь весьма неприятные последствия.
Возьмём распространённую ситуацию, когда квартира продана, право нового собственника зарегистрировано, но бывший собственник и другие жильцы отказываются квартиру освобождать. Мы уже говорили о том, что единственным законным способом выселения в этом случае будет выселение на основании судебного решения.
Но поскольку провести судебный процесс без помощи профессионального юриста сложно, новый собственник нередко пытается выселить продавцов, что называется, во внесудебном порядке. Его можно понять – он заплатил за новую квартиру большие деньги, для чего, вполне возможно, продал свою, которую уже освободил и ему может быть элементарно негде жить.
Но даёт ли это ему право насильно выдворять бывших собственников?
Последствия самовольного выселения
Если граждане право на проживание объективно утратили, новый собственник, вне всякого сомнения, может настаивать на их выселении. Вопрос в том, каким образом. На просторах сети Интернет встречаются рекомендации сменить в отсутствие жильцов замки или вообще дверь и вселиться самому. Но в такой ситуации прежние жильцы, вернувшись, скорее всего, вызовут полицию, а дальше возможны самые разные варианты.
Полиция может отказаться приезжать на такой вызов, предложив гражданам решать свои проблемы в суде, и это будет правильно – полиция не оказывает гражданам помощь в разрешении споров о собственности. Но если полиция всё же приедет, а прежние жильцы в квартире будут зарегистрированы (прописаны), полиция может занять их сторону, расценить действия нового собственника, как хулиганство и потребовать, чтобы он открыл дверь и впустил граждан в квартиру, которая согласно штампу в паспорте является их постоянным местом жительства.
События могут принять и другой оборот. Часто бывшие жильцы заявляют, что в квартире находятся принадлежащие им ценные вещи и крупные суммы денег, которые новый собственник присвоил себе. А это уже сообщение о совершении преступления, и полиция по правилам должна будет эту информацию проверить. Собственника убедительно попросят открыть дверь, после чего будет установлено, что в квартире, действительно, находятся вещи прежних хозяев. В этом случае сотрудники полиции опять же, потребуют доступ к вещам обеспечить и хорошо, если не попытаются, действительно, привлечь нового собственника к уголовной ответственности за кражу.
Но как бы ни развивалась подобная ситуация, в любом случае такие действия могут быть признаны самоуправством, наказание за которое предусматривается административным и уголовным кодексом, в зависимости от серьёзности последствий.
Что такое самоуправство при выселении
Под самоуправством закон понимает самовольное, то есть вопреки порядку, который установлен законом, совершение действий, с которыми не согласен человек, против которого эти действия направлены. При этом неважно, насколько его несогласие обосновано.
С первого взгляда понятно, что определение самоуправства довольно общее и расплывчатое и в каждой ситуации может трактоваться по-своему. Разберёмся, что это будет означать в описанном выше случае.
Прежде всего, запомните, что законный способ выселения только судебный. Какое-то время назад встречались случаи так называемого административного выселения, но эта практика неоднократно признавалась судами незаконной.
Однако и наличие судебного решения о выселении также не означает права нового собственника самостоятельно выселять предыдущих жильцов – это задача судебных приставов и для её выполнения также предусмотрены свои правила.
Если эти условия соблюдёны не были, и собственник самовольно выдворяет жильцов из принадлежащей ему квартиры или не впускает в неё – это самоуправство.
Справедливости ради стоит сказать, что именно размытость определения самоуправства зачастую является препятствием для привлечения виновных к ответственности. Сотрудники правоохранительных органов сами не всегда уверены в возможности применения этой статьи. Но подобные прецеденты встречаются, поэтому прежде чем начинать попытки выселить незаконных жильцов своими силами, попробуйте взвесить, стоит ли ускорение процесса выселения перспективы получить уголовную судимость. Тем более, что законный путь выселения не так долог и страшен, как может показаться на первый взгляд. Подробнее об этом можно прочитать в нашей специальной публикации, посвящённой судебному выселению бывших собственников и других жильцов.
О юридических услугах по ведению дел в судах и разрешению жилищных споров, предоставляемых юридической фирмой «Красников и партнёры», читайте в соответствующих разделах нашего сайта.
Для получения дополнительной информации позвоните нам или задайте вопрос онлайн.
Все права на данную публикацию принадлежат ООО «Красников и партнёры»
Источник: krupps.ru
Выписка из квартиры совершеннолетнего ребенка
Последние вопросы по теме «выписка из квартиры совершеннолетнего ребенка»
Возможна ли выписка ребенка из квартиры отца?
Может ли отец выписать совершеннолетнего сына из квартиры через суд без его согласия ? На иждивении сына находится трое несовершеннолетних детей .
Как выписать совершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры, если он не проживает в ней?
Можно ли выписать совершеннолетнего ребенка из муниципальной квартиры если он там не проживает. Проживает у матери.
Что нужно для выписки совершеннолетнего ребенка?
Необходимо выписать совершеннолетнего ребёнка (18 лет) из квартиры (условие получения гражданства ФРГ). Требуется ли согласие второго родителя? Нотариально заверенные?
Возможна ли выписка совершеннолетнего сына из продаваемой квартиры?
Сын уехал на пмж в другой город. Прописан в моей квартире. Как его выписать так как квартиру срочно продаю. Возможно пропишу здесь же но по другому адресу
Сможет ли мать без особых причин выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры?
Лет 7 живу в квартире, переехали вместе с мамой и отчимом. Сейчас мне недавно исполнилось 18, мать выгнала из дома, сказала чтобы я там больше не появлялась, говорит, что выпишет меня через суд. Сможет ли она это сделать без каких-либо на то причин? .
Как собственник может выписать из квартиры совершеннолетнего сына, проживающего в другом городе
Сейчас я живу в Москве, прописан в Новосибирске. Родители хотят продать квартиру. Как мне выписаться?
Выселение совершеннолетнего ребенка из квартиры, где он прописан
Имеют ли право родители выселить совершеннодетнего ребенка из квартиры, где он прописан? Другого места жительства у ребенка нет. Собственник – отец. Мать прописана в квартире, как и ребенок, но собственниками они не являются
Как выписать совершеннолетнего сына из квартиры, купленной за мат капитал?
Здравствуйте. Могу ли я выписать совершенно летнего сына с квартиры купленной на материнский капитал.
Как правильно выписать совершеннолетних детей из дома?
Как правильно выписать детей из дома? С одним связи не поддерживаю, проживает в другом городе. Другой на связи, но выписываться не хочет. Могу ли я их выписать из принадлежащего мне дома?
Возможна ли выписка из квартиры совершеннолетнего ребенка?
На сколько реально в судебном порядке выписать 19 летнюю дочь из квартиры , при отсутствии согласия с ее стороны.
Как выписать совершеннолетнюю внучку из квартиры бабушки вместе с ребенком?
В квартире прописаны 3 человека,бабушка (квартиросъёмщик), внучка и сын внучки.Внучка препятствует пользованию общественных мест(кухня,ванная,санузел), не платит за квартиру ни копейки более 2 лет.Грубит, так же препятствует осуществлению ухода .
Как действовать,чтобы выписать совершеннолетнего из квартиры?
Добрый день! Какой должен быть порядок действий при необходимости выписать совершеннолетнего из квартиры без его ведома? P.S. : собственник один, хочет выписать внучку, которая не проживала в квартире более 20 лет, не оплачивала коммунальные .
Как выписать совершеннолетнего сына из приватизированной квартиры?
Квартира была приватизирована мной и женой (50/50).Совершеннолетние дети отказались от приватизации в пользу нас с женой. Жена умерла я вступил в наследство дети добровольно написали у нотариуса отказанную. Я стал собственником. Дочь выписалась со .
Как переоформить общую с совершеннолетними детьми приватизированную квартиру на родителей?
Здравствуйте! У нас у детей есть квартиры свои. А нашу квартира, где мы проживаем с мужем в настоящее время , мы приобрели в 1998 году и включили в договор купли-продажи детей. Наш договор нотариально заверен. А свидетельства о регистрации права в .
Можно ли выписать совершеннолетнюю дочь с детьми из дома?
Может ли мать выписать меня совершеннолетнюю дочь из дома? Она собственник. Дом привотизирован. У меня в 2013году была смена фио в связи с браком. В 2015году развелась. Фио оставила бывшего мужа. Имею 3х несовершеннолетних детей. В доме .
Источник: pravoved.ru
Могут ли родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
В наше время без прописки на определенной жилплощади не обойтись. Иметь отметку в паспорте о месте жительства должен каждый человек уже при рождении, при этом является обладателем некоторых прав:
- Возможность жить на определенной площади;
- Пользоваться находящимся в месте проживания имуществом;
- Без прописки невозможно стать индивидуальным предпринимателем;
- Можно оформить пенсионное свидетельство и ИНН;
- Получение субсидий и различных льгот;
- Отправлять детей в садик и учебные заведения;
- Возможность приема на работу;
- Прописать в жилище своих детей или других родственников.
Внимание! Сейчас уже не применяются термины выписка и прописка, с недавних пор это действие называется регистрация и снятие с нее по месту жительства. Но большинство людей привыкли к данным понятиям, поэтому в статье будут использоваться старые названия.
Но существует множество моментов, когда требуется выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, даже без его согласия.
- Можно ли родителям выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
- Основания, чтобы выписать ребенка
- Способы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
- Член семьи является собственником доли недвижимости
- Совершеннолетний человек зарегистрирован, но не претендует на право собственности
Можно ли родителям выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Если дети достигли уже совершеннолетнего возраста, то выписать их можно точно так же, как и других жильцов. Органы опеки в данной ситуации не могут вмешиваться в дела. Если человек не желает выписываться добровольно, то осуществление этого процесса можно произвести только в судебном порядке. Выписка занимает небольшое количество времени, нужно только написать заявление собственнику жилья. Но это легко осуществить, если дети не являются обладателями доли в недвижимости. Существует еще несколько моментов, препятствующих выписке:
- Если присутствуют дети, не достигшие 18 летнего возраста;
- Когда выписываемое чадо является инвалидом, либо недееспособным;
- Нет другого жилья с постоянной пропиской.
Тогда, каждый случай в суде будет рассматриваться индивидуально.
Выписка дочери или сына, достигшего совершеннолетия, из квартиры, происходит следующим образом, проходя следующие стадии:
- Вначале стороны должны попытаться договориться друг с другом, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию до суда. Если с совершеннолетним отпрыском невозможно установить контакт, то это действие пропускается;
- Собирают всякие доказательства, помогающие при выписке совершеннолетнего наследника;
- Истец составляет исковое заявление и вместе с доказательствами подает его в судебные органы;
- Суд рассматривает дело о выписке в предварительном и основном заседании;
- Выносится решение о выписке;
- Если получится выписать отпрыска, то следует получить копию судебного вердикта;
- Данная бумага отправляется в управление МВД;
- В той ситуации, когда ребенок, достигший совершеннолетия, отказывается съезжать с жилплощади, последует принудительное выселение ответчика.
Основания, чтобы выписать ребенка
Выписать совершеннолетнего наследника из жилья можно только тогда, если будет доказано, что всякие семейные отношения между ним и родителями отсутствуют, и фактически уже не является членом семьи.
Важно! Не стоит путать отношения в семье с кровным родством, так как родственниками они продолжат являться, даже если человек по закону в семью уже не входит.
Выписать совершеннолетнего из квартиры можно, если:
- Не происходит участие детей в ведении домашнего хозяйства наравне с родителями;
- Совершеннолетнее лицо, проживающее в квартире, не вносит свою лепту в семейный бюджет;
- Не существует взаимная поддержка между членами семьи;
- Наследник не проживает на жилплощади и не платит вообще обязательные коммунальные платежи. Это не обязательное условие для выселения, но является дополнительным поводом для суда при выписке совершеннолетнего.
Способы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Как же выписать совершеннолетнего из квартиры собственника? Это зависит от определенных факторов, причем нужно следовать требованиям законодательства.
Одним из главных вопросов при выписке будет нюанс, определяющий, является ли совершеннолетние сын или дочь собственниками части жилплощади, или же просто имеют право использовать квартиру в качестве жилья. Рассмотрим эти оба варианта выписки.
Член семьи является собственником доли недвижимости
Закон не предусматривает отхождение собственности при рождении отпрыска. Родители могут только подарить жилье, но, как правило, это действие производят очень редко, только при вынужденных обстоятельствах.
Другое дело, если жилплощадь была приватизирована, тогда совершеннолетние дети могут законно претендовать на ее часть, и выписать их нелегко. При применении материнского капитала для расширения площади или покупки новой квартиры, органы опеки могут потребовать обеспечение доли в будущем жилище для дитя. Также родившийся человек претендует на недвижимость, наследуемую родителями или которое было им подарено.
При данных случаях, когда совершеннолетнее лицо является собственником недвижимости, произвести выписку без его согласия из жилища не представляется возможным, даже если проживание детей не подтверждается. Но при этом, выписка совершеннолетнего не может повлиять на закрепление за ним права собственности на недвижимость. В этой ситуации, на месте родителей, можно только оспорить сделку перехода части жилплощади в собственность.
Совершеннолетний человек зарегистрирован, но не претендует на право собственности
В этом случае прописанные граждане в квартире могут быть легко выписаны из нее по общим основаниям, предусмотренным в законодательстве Российской Федерации.
Когда было доказано прекращение семейных отношений, то дети более не имеют права пользоваться жильем, что предусмотрено Жилищным кодексом РФ, и могут быть выписаны.
Важно! Главная трудность заключается как раз в доказательстве прекращении отношений между отпрыском и его родителями!
Но в любом случае, разногласия могут разрешиться только в судебном порядке. Следует для начала подать исковое заявление о выписке одного из детей из квартиры, причем подкрепить его вескими доказательствами.
Но не всегда вердикт суда может гарантировать, что совершеннолетнее лицо добровольно освободит помещение, даже если оно уже не имеет права пользоваться недвижимостью. Когда мирным путем решить конфликтную ситуацию не удается, то подается очередной иск в суд о выселении.
В данном случае судебные органы могут установить определенное время, в течение которого человек будет обязан покинуть квартиру и найти другое место жительства. Чаще всего так и происходит, так как даже совершеннолетние дети далеко не всегда имеют возможность начать самостоятельную от родителей жизнь.
Когда родители изначально уверены, что отпрыск не покинет добровольно жилплощадь, то им следует подавать сразу оба иска (о выписки и о выселении), что позволит значительно сэкономить время.
Чтобы выписать человека, потребуется представить судебным органам следующие документы:
- Паспорт одного или обоих родителей, а также лица, представляющего их интересы, если таковой доверенный человек имеется;
- Бумагу, подтверждающую право собственности на жилище, в частности выписка из реестра;
- Договор о приобретении имущества (купля-продажа, долевое участие, либо свидетельство, подтверждающее получение наследства);
- Выписка из домовой книги;
- Собранные доказательства, подтверждающие право на выселение совершеннолетнего;
- Чек, показывающий, что была оплачена предусмотренная законодательством Российской Федерации пошлина.
Чтобы облегчить возможность выселения совершеннолетнего чада, следует предоставить ряд доказательств:
- Собрать показания у соседей и других свидетелей, которые могут подтвердить, что дети на данной жилплощади не проживают и их необходимо выселить;
- Взять у ТСЖ либо ЖЭУ акт о проверке недвижимости на присутствие личных вещей ответчика, а также признаков его проживания;
- Обеспечить суд наличием бумаги о проверки участковым места проживания и не нахождения следов присутствия детей;
- Получить официальный ответ от почтового отделения, что на имя ответчика не приходила корреспонденция и не была им забрана.
Разбирательство дела в суде о выписке может длиться неограниченный период времени. Но как показывает практика, достаточно провести несколько недолгих заседаний, чтобы произвести выписку совершеннолетнего.
При этом если у ответчика нет другой площади для проживания, то может быть сохранена прописка на срок от 3 до 12 месяцев. Когда это не было прописано в первоначальном вердикте суда, то отпрыск может подать ответный иск и получить право на нахождение на территории родителей определенный временной промежуток.
Чтобы ускорить время выписки совершеннолетних детей, лучше обратиться к услугам адвоката, который поможет собрать необходимые документы и подскажет правильность написания искового заявления.
Источник: opeka-rf.ru