Компания нашла недостачу и хотела повесить на работников 3 млн рублей

Компания нашла недостачу и хотела повесить на работников 3 млн рублей

В одной крупной косметической сети провели инвентаризацию склада и магазинов, проверили остатки и нашли недостачу. Отвечать за сохранность товаров должны были конкретные сотрудники: заведующая, администратор магазина, продавцы и кассиры. С ними заранее заключили договор о полной материальной ответственности.

По договору работники отвечали за то, чтобы товары никуда не делись: чтобы их не украли, не повредили и не списали без повода. А тут недостача. У работников спросили: как же так? Они ничего ответить не смогли. Компания посчитала себестоимость товаров и пошла в суд: взыскивать с девяти сотрудников 3 млн рублей. Но даже при наличии договора, юристов, правильно оформленной инвентаризации и крупной суммы недостачи сделать это оказалось непросто.

Почему компания сделала работников виноватыми?

Кассирам, продавцам и заведующей доверили товары на складе и в магазине. С ними подписали коллективный договор о полной материальной ответственности. Это значит, что персонал сам согласился отвечать за склад и подписал документы: мол, да, мы готовы в случае чего отвечать за недостачу и компенсировать всю сумму ущерба.

Обычно ответственность сотрудников ограничена. Даже если разбить служебный ноутбук, то всю сумму взыскать не смогут. Но тут другой случай: все сразу договорились именно о полной ответственности и подписали договор с таким условием. Накладные о приемке товара есть, акт инвентаризации тоже есть, все ведомости и документы в порядке, а работники ничего не объясняют.

Если что-то пропадает со склада или из кассы, работодатель имеет полное право требовать от сотрудников всю сумму ущерба, а не только в пределах зарплаты за месяц. Вот и потребовали.

Почему сотрудники отказались платить?

Они не считали себя виноватыми, а полную ответственность им якобы навязали. Инвентаризацию проводили без них, а некоторые сотрудники к моменту проверки уже не работали. Хотя внятных объяснений, куда делся товар, работники не дали и акт проверки не оспаривали. Они даже не стали доказывать, что не виноваты в пропаже товара. В акте записано: отказались от пояснений. По крайней мере, так было по документам.

Суммы выплат для многих оказались непосильными. Компенсацию потребовали от девяти человек. Кому-то выставили 7 тысяч рублей, а заведующей — больше миллиона. При таком раскладе есть смысл отбиваться в суде.

Что сказали суды?

Продавцы говорят, что не подписывали договор о полной материальной ответственности и уволились еще до проверки склада.

Заведующая ссылается на то, что она пришла на работу за полгода до проверки и не может отвечать за весь товар. Когда проводили инвентаризацию, ее вообще выгнали из магазина. Она не видела, что там проверяют и как считают.

Работодатель должен доказать, что сотрудники виноваты в пропаже товаров. И что он вообще передавал им эти товары. И что с этими людьми можно было заключать договор о полной материальной ответственности. Он не доказал — вот ничего и не получит.

Работодатель предъявил все документы об инвентаризации, недостаче и ответственности работников. С чего районный суд взял, что он ничего не доказал?

Вот договор о полной материальной ответственности. Эти люди сами согласились отвечать за товары и подписывали накладные о приемке. Вот акт о недостаче — и ни одного объяснения от сотрудников.

С ними можно было заключать договор о полной ответственности, потому что они имеют доступ к товарам и деньгам. Их прямая обязанность — следить за товаром. Юридически к работодателю не придраться. Пусть работники платят.

Правда, суммы для них слишком большие, поэтому уменьшим их примерно в два раза — до 1,5 млн рублей на всех. С заведующей — 550 тысяч.

Работники и работодатели могут сами решать, на каких условиях заключать договоры. Это право им дает Конституция. Но государство все равно будет защищать работников, потому что они слабенькие.

Когда начинаются споры по поводу материальной ответственности, факта недостачи и подписанного договора не хватит. Нужно тщательно разбираться с каждым случаем. Вот что важно знать о полной материальной ответственности:

  1. Если по трудовому договору работник обязан возместить компании ущерб, это еще не значит, что он точно будет что-то возмещать.
  2. Возмещать ущерб нужно, только если установлена вина или доказаны нарушения. То есть если работник сделал что-то не то или не сделал что-то важное и из-за этого фирма потеряла товар или деньги.
  3. Работники возмещают только прямой действительный ущерб. Никаких упущенных выгод и неполученных доходов. Сумму ущерба нужно доказывать.
  4. В причинах ущерба нужно разбираться до того, как предъявлять претензии работникам.
  5. Требовать письменные объяснения от работников — обязательно. Если не дают — нужен акт.
  6. Работодатель обязан доказать: что не было чего-то такого, из-за чего работник не мог отвечать за товары; что он точно виноват, ущерб есть и договор составлен правильно.
  7. Договор о полной материальной ответственности нужно составлять по правилам, а не как захочется. Формы таких договоров устанавливает правительство, а не сайты в интернете и не юристы конкретных фирм.
  8. Полную материальную ответственность нельзя возложить принудительно. Она может быть только добровольной.
  9. Если работодатель заключил договор, но сделал это не по правилам и не по типовой форме, работники освобождаются от полной ответственности.

Что еще сказал Верховный суд по делу косметической компании

У работодателя были проблемы не только с договорами.

Где список сотрудников, которые согласились взять на себя полную ответственность? Кого включали в этот список, а кого исключали при увольнении? Где и как хранились товары? Как должна распределяться ответственность при ущербе? Как установить вину конкретного работника? Все это должно быть оформлено документами.

Что это за листы с подписями работников? К какому договору они относятся? Так материальную ответственность не оформляют.

Компания почему-то решила, что достаточно составить общий договор и взять со всех работников согласие, что они в курсе полной ответственности. Якобы каждый, кого берут на работу, автоматически соглашается: в трудовом договоре есть оговорка на этот счет.

К оформлению инвентаризации тоже есть вопросы. Минфин не просто так установил для нее правила. И тут тоже с документами непорядок. Например, где подтверждение, что каждый раз при смене ответственных лиц проводили инвентаризацию?

Суд почему-то решил, что факта ущерба и описи пропавших товаров будет достаточно, но это не так. Тех, с кого спрашивают, даже не позвали на инвентаризацию. Это нарушение, и не единственное.

Кстати, а как работодатель обеспечивал сохранность имущества? Это его обязанность — делать так, чтобы на склад не попадали посторонние и работники могли отвечать за товар. Продавцы говорят, что там был проходной двор. Где доказательства, что это не так?

И что за копии документов принес работодатель во вторую инстанцию? Почему он не принес их в первую? Где оригиналы? Всё, что в копиях, — не доказательство. Так дела не делаются. Суд не разобрался и вынес незаконное решение.

Итог. Решение городского суда в пользу фирмы отменили, а решение первой инстанции оставили в силе. Пересматривать нечего — работники не будут ничего платить.

Но ведь товары и правда могли пропасть по их вине. Они вообще ничего не заплатят?

Вообще ничего. Может быть, заведующая и кассиры правда виноваты. Или виноват кто-то из них, пусть даже не за весь ущерб. Но иногда все решают документы. И хотя сеть магазинов очень крупная, у нее наверняка есть юристы и кадровики, но документы они оформили неправильно. Даже если кассиры были в сговоре и вынесли полсклада, с них нельзя взыскать ни рубля.

Читайте также:  Учебный отпуск для вступительных экзаменов в аспирантуру

Проверьте, как оформлены ваши договоры о полной материальной ответственности. И исправьте все, пока не поздно. Когда дело доходит до недостачи, каждый документ, каждое слово и подпись — на вес золота. Хитрый ход с копиями задним числом, как видите, может не прокатить.

Если вы работник и на вас вешают недостачу — вам тоже пригодятся выводы Верховного суда. Но лучше пусть до такого не доходит.

Источник: journal.tinkoff.ru

Имеет ли право работодатель удерживать из заработной платы деньги?

Не редко работники сталкиваются с проблемой когда работодатель начинает на право и налево всех штрафовать за какие то проступки, опоздания, ошибки и прочие недочеты в работе. В статье я хочу поговорить о законности данных удержаний и рассказать вам имеет ли право работодатель удерживать какие либо суммы их заработной платы?

Может ли работодатель делать вычеты из заработной платы в виде штрафов?

К сожалению не все работодатели соблюдают Трудовой Кодекс РФ и обусловлено это прежде всего тем, что бы запугать работника и оказать на него воздействие незаконными способами. К сожалению я часто слышу, что во многих организациях работодатели практикуют в качестве наказания удержания из заработной платы.

Существуют на основании закона так называемые дисциплинарные взыскания, такие как выговор, замечание и увольнение как за первый дисциплинарный проступок, так и за второй, то есть за выговор или за замечание, но вот удержание из заработной платы так называемое наказание рублем, это незаконно и ниже мы рассмотрим какие способы применяют работодатели и как поступить работнику у которого незаконно удержали деньги из заработной платы.

Какие бывают незаконные удержания из заработной платы?

  • Незаконное удержание налога, ведь есть категории работников которым положены налоговые вычеты и данные вычеты работники хотят получить через работодателя, но после оформления работодатель продолжает удерживать налог из заработной платы. В таких ситуациях обычно удержания налога производится по ошибке и работодатель обязан будет вернуть излишне удержанный налог обратно работнику;
  • Система штрафов за дисциплинарные проступки. Это любимая мера наказания которую практикуют некоторые работодатели, но порой работодатели доводят все до маразма и начинают штрафовать своих сотрудников за все действия которые им кажется не должны выполняться во время рабочего времени, скажем за ненадлежащую форму одежды, за то, что работник попил чай или кофе вне перерыва, лишний раз поговорил по телефону. Но самые популярные штрафы это за опоздание, не вовремя сданный отчет, долгий обед и прочие дисциплинарные проступки за которые как мы с вами говорили можно или сделать выговор, замечание или увольнение;
  • Невыплата премии или лишение значительной ее части Ведь на основании ТК РФ, премия выплачивается как поощрительная или стимулирующая часть заработной платы, но не как обязательную, но если премия предусмотрена в трудовом договоре, то лишить ее просто так работодатель не может, ведь статья 137 ТК РФ запрещает удерживать премию без существенных на то оснований и если вы столкнулись с такой ситуацией, когда работодатель лишил вас премии за дисциплинарный проступок, то это не законно.

Бывает, что работодатель включает пункт о системе штрафов за дисциплинарные взыскания в трудовой договор, который как все мы знаем подписывается не только работодателем, но и работником. Но скажу вам сразу, не все что подписано сторонами носит законных характер и даже пункт договора всегда можно признать не соответствующим законодательству. Если пункт о системе штрафов включен в договор, это на дает право работодателю штрафовать работника, так как такой пункт противоречит трудовому законодательству и если все же такой пункт включен в договор, он не соответствует законодательству и вы можете его легко оспорить.

Что делать если вас оштрафовали?

У нас в России заявительная форма права, если вы не заявляете ни о чем и ни на что не жалуетесь, значит вас все устраивает, но вас ведь не устраивает, что вас оштрафовали, поэтому не стоит молчать, а нужно действовать и отстаивать свои права и вы можете жаловаться на работодателя.

Первое, что вы можете сделать, это направить жалобу к вышестоящему начальству, если таковое имеется и вы работаете в крупной организации Просто пишете кому направляется жалоба и от кого, далее указываете предмет спора и объясняете как было дело, ссылаетесь на нормы законодательства и показываете, что нарушены ваши права. Конечно вы в такой ситуации будете правы, но исход все же будет зависеть от того, на сколько адекватно вышестоящее начальство.

Если первый прием на сработал и вы не нашли поддержки в лице вышестоящего руководства, то вы можете направить жалобу в трудовую инспекцию. Подача жалобы в данную инстанцию ни чем не отличается, главное указать реквизиты инспекции то есть кому посылается жалоба и указать от кого, оставить свои контактные данные, описать ситуацию возникшую у вас с работодателем и подать жалобу в трудовую инспекцию лично, заказным письмом с описью и уведомлением о вручении, либо зайти на сайт трудовой инспекции и через форму обратной связи направить жалобу. Ответ на вашу жалобу по закону должен быть дан в течении 30 дней с момента подачи.

Вы можете подать жалобу в прокуратуру, принцип подачи жалобы точно такой же как и в случае с трудовой инспекцией.

Но на мой взгляд самым эффективным методом воздействия на работодателя, это подача искового заявления в суд, но здесь вам необходимо собрать доказательства. То есть документы которые будут подтверждать, что из вашей заработной платы были произведены незаконные удержания. Но в данном случае вам определенно необходимо будет нанять опытного юриста по трудовым спорам, так как со стороны работодателя так же определенно будет защитник.

Конечно есть ситуации когда работодатель имеет право производить удержания из заработной платы, но только по соглашению с работником и в случае если должность которую занимает работник связана с материальной ответственностью и в случае если:

  • Была обнаружена недостача, что подтверждено документами;
  • В случае когда работник умышленно причинил имуществу работодателя ущерб;
  • В случае если работник разглашает государственную или коммерческую тайну;
  • Причинение работником материального вреда имуществу работодателя, в следствие несоблюдения должностных инструкций.

В итоге, если штраф на вас наложен не по причине вышеперечисленных причин, то он в любом случае не законный и вы можете обращаться к вышестоящему начальству, прокуратуру, трудовую инспекцию или в суд, где вы можете отстоять свои права.

Ответственность работодателя в случае если его действия будут признаны незаконными следующая:

  • В случае если ваш работодатель индивидуальный предприниматель то трудовая инспекция после проверки и обнаружений нарушений может наложить на работодателя штраф в размере 10000-20000 рублей;
  • Если работодатель юридическое лицо и обнаружены нарушения то штраф может быть наложен в размере от 30000 до 50000 рублей.

В случае если работодатель производил удержания из заработной платы на протяжении нескольких месяцев, то дело может дойти до привлечения работодателя к уголовной ответственности.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы, то вы можете задать их на сайте нашему юристу и получить консультацию.

Читайте также:  Можно ли устроится в полицию без армии

Источник: yurist174.ru

Договор на техническое обслуживание оргтехники

Тип документа: Договор на оказание услуг

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 17,9 кб

В первую очередь в договоре указываются данные Заказчика и Исполнителя. Специалист, согласно условиям договора, должен выполнить техническое обслуживание оргтехники, находящейся в собственности Заказчика. Стороны оговаривают и вписывают в договор:

  • время, в течение которого отреагировать на заявку Заказчика, и прибыть для выполнения работ;
  • количество нарушений Заказчика, по эксплуатации техники, превышение которых приведет к приостановке действия договора, до полного их устранения;
  • стоимость технического обслуживания на двенадцать месяцев;
  • период, в течение которого, Заказчик обязан оплатить счета, предоставленные Исполнителем, за понесенные убытки при покупке расходных материалов;
  • порядок разрешения споров;
  • срок, по истечению которого, при невыполнении обязательств одной из сторон, вторая может разорвать договор в одностороннем порядке (с обязательным извещением второй стороны);
  • срок действия договора.

Срок действия договора

Согласно данному договору, если стороны не захотят его расторгнуть, он будет автоматически продлен на такой же срок.

Стороны в обязательном порядке указывают свои данные: адреса, счета в банке. Договор является действительным после подписания участниками сделки.

Бланк договора на техническое обслуживание оргтехники

Образец договора на техническое обслуживание оргтехники (заполненный бланк)

Скачать Договор на техническое обслуживание оргтехники

ДОГОВОР на техническое обслуживание оргтехники №

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по предоставлению услуг по техническому обслуживанию оргтехники Заказчика.

1.2. Перечень принимаемой на техническое обслуживание техники указан в Приложении №1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

2.1. Техническое обслуживание в соответствии с настоящим договором включает:

2.1.1. Освидетельствование технического состояния техники специалистами Исполнителя при заключении настоящего договора; внесение её типа, заводского номера и количества в перечень (Приложение №1), с указанием места размещения.

2.1.2. На обслуживание по договору ставится только исправное оборудование. В случае необходимости, по факту освидетельствования, ремонт и устранение имеющихся неисправностей Исполнителем до заключения договора, за счет Заказчика или им самим.

2.1.3. Ежемесячные (или ежеквартальные) регламентные работы, проводимые Исполнителем в соответствии с технической документацией на оборудование, за исключением работ, выполняемых оператором и изложенных в «Руководстве пользователя».

2.1.4. Проверку надежности функционирования всех блоков и оборудования в целом: чистку, смазку, регулировку и работу по замене деталей, если такая необходимость возникнет в процессе эксплуатации.

2.1.5. Консультации Заказчика по вопросам эксплуатации, обслуживания, приобретения запасных частей, расходных материалов и бумаги.

2.2. Исполнитель приступает к выполнению работ у Заказчика при наличии заключенного договора; стационарной сети электропитания надлежащей мощности и типоразмера; при наличии доступа ко всем элементам конструкции оборудования.

2.3. Предоставление Исполнителем Заказчику услуг по техническому обслуживанию оргтехники по Договору оформляется двусторонним актом, также в акт сдачи/приёмки вписываются работы по установке запасных частей. На запасные части, использованные Исполнителем при ремонте и техническом обслуживании оборудования, выставляется отдельный счёт и выписывается отдельная накладная по форме ТОРГ-12.

2.4. Работы по п.2.1.3 осуществляются, в зависимости от желания Заказчика, либо по вызову, либо в стационаре.

2.5. Запасные части и расходные материалы, поставку которых осуществил Исполнитель, в стоимость настоящего договора не входят и оплачиваются Заказчиком отдельно. Установка запасных частей производится исполнителем в рамках настоящего договора и только с согласия Заказчика. Работа по заправке картриджей в данный договор не входит, эта услуга оплачивается Заказчиком отдельно.

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Обеспечить прибытие специалиста к Заказчику до часов рабочего дня, следующего после поступления заявки (не считая выходных и праздничных дней).

3.1.2. Осуществить, при выявлении необходимости и с согласия Заказчика, замену запасных частей или заправку оборудования расходными материалами, предварительный заказ требуемых запасных частей и расходных материалов.

3.1.3. Все замены запасных частей и расходных материалов производятся только с согласия Заказчика. В случае отказа Заказчика от необходимых замен запасных частей и расходных материалов, Исполнитель не несет ответственности за качество работы оборудования.

3.2. Заказчик обязуется:

3.2.1. Соблюдать условия и правила эксплуатации оборудования, изложенные в «Руководстве пользователя».

3.2.2. Обеспечивать беспрепятственный доступ к оборудованию специалистам, прибывшим по его вызову; условия работы, соответствующие требованиям санитарии, техники безопасности и охраны труда.

3.2.3. Достоверно информировать Исполнителя о всех неисправностях, возникших в процессе эксплуатации оборудования.

3.2.4. Подписать двусторонний акт взаимных претензий при нарушении правил эксплуатации оборудования.

3.3. Техническое обслуживание и ремонт производятся по выбору Заказчика либо на площадях Заказчика, если позволяет место установки оборудования, либо в стационаре.

3.4. Работы, выполненные в рамках настоящего договора, оформляются актом сдачи-приемки работ с отражением показаний счетчика копий и подписываются уполномоченными представителями сторон.

3.5. При некачественном техническом обслуживании Заказчик составляет рекламационный лист и направляет его Исполнителю.

3.6. В случае систематических (более раз) нарушений Заказчиком правил эксплуатации оборудования, отраженных в акте взаимных претензий, действие договора приостанавливается до устранения этих нарушений. При этом срок договора не продлевается.

4. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

4.1. Стоимость годового технического обслуживания составляет рублей.

4.2. Заказчик оплачивает стоимость работ по договору, а также счета за поставленные расходные материалы и запасные части ежемесячно в течение банковских дней с момента выставления счета Исполнителем. В случае оплаты позже указанного срока, Исполнитель оставляет за собой право корректировки цен.

4.3. Счет на оплату технического обслуживания, выписанный Исполнителем, является неотъемлемой частью настоящего договора.

4.4. Общая стоимость технического обслуживания оборудования определяется как сумма стоимостей технического обслуживания каждой единицы техники, указанной в Приложении №1.

4.5. Каждая из сторон вправе расторгнуть Договор до истечения срока его действия, уведомив другую сторону не менее, чем за дней до его расторжения; в этом случае взаиморасчеты сторон производятся исходя из фактического времени оказания Исполнителем услуг по договору и общей суммы договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. В случае не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Все споры и разногласия, возникающие в период действия договора, урегулируются путем переговоров ответственными представителями сторон. При не достижении согласия, спор решается в Арбитражном суде г. . Решение Арбитражного суда является окончательным и обязательным для обеих сторон.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, как: землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующие выполнению данного договора.

6.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону в письменной форме, причем по требованию любой из сторон должны быть представлены все необходимые документы. В случае несвоевременного оповещения стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством и настоящим договором.

6.4. Если состояние невыполнения обязательств, вытекающих из договора, длится более дней, любая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, известив об этом другую сторону.

Читайте также:  Новый закон об образовании вступивший в силу с 2015 года
7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все приложения к настоящему договору подписываются аналогично настоящему договору и являются неотъемлемыми его частями.

7.2. Стороны не имеют права передавать свои обязательства по настоящему договору третьим лицам.

7.3. Все изменения и дополнения к данному договору совершаются в письменной форме и должны быть подписаны обеими сторонами.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

8.1. Настоящий договор вступает в силу на следующий день после поступления средств на расчетный счет Исполнителя и действует в течение месяцев.

8.2. Если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его расторжении, то договор пролонгируется на следующий срок.

Источник: dogovor-obrazets.ru

Образец договора на техническое обслуживание оргтехники, заключаемый между юридическими лицами.

ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по предоставлению услуг по техническому обслуживанию оргтехники Заказчика.

1.2. Перечень принимаемой на техническое обслуживание техники указан в Приложении №1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

2. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

2.1. Техническое обслуживание в соответствии с настоящим договором включает:

2.1.1. Освидетельствование технического состояния техники специалистами Исполнителя при заключении настоящего договора; внесение её типа, заводского номера и количества в перечень (Приложение №1), с указанием места размещения.

2.1.2. На обслуживание по договору ставится только исправное оборудование. В случае необходимости, по факту освидетельствования, ремонт и устранение имеющихся неисправностей Исполнителем до заключения договора, за счет Заказчика или им самим.

2.1.3. Ежемесячные (или ежеквартальные) регламентные работы, проводимые Исполнителем в соответствии с технической документацией на оборудование, за исключением работ, выполняемых оператором и изложенных в «Руководстве пользователя».

2.1.4. Проверку надежности функционирования всех блоков и оборудования в целом: чистку, смазку, регулировку и работу по замене деталей, если такая необходимость возникнет в процессе эксплуатации.

2.1.5. Консультации Заказчика по вопросам эксплуатации, обслуживания, приобретения запасных частей, расходных материалов и бумаги.

2.2. Исполнитель приступает к выполнению работ у Заказчика при наличии заключенного договора; стационарной сети электропитания надлежащей мощности и типоразмера; при наличии доступа ко всем элементам конструкции оборудования.

2.3. Предоставление Исполнителем Заказчику услуг по техническому обслуживанию оргтехники по Договору оформляется двусторонним актом, также в акт сдачи/приёмки вписываются работы по установке запасных частей. На запасные части, использованные Исполнителем при ремонте и техническом обслуживании оборудования, выставляется отдельный счёт и выписывается отдельная накладная по форме ТОРГ-12.

2.4. Работы по п.2.1.3 осуществляются, в зависимости от желания Заказчика, либо по вызову, либо в стационаре.

2.5. Запасные части и расходные материалы, поставку которых осуществил Исполнитель, в стоимость настоящего договора не входят и оплачиваются Заказчиком отдельно. Установка запасных частей производится исполнителем в рамках настоящего договора и только с согласия Заказчика. Работа по заправке картриджей в данный договор не входит, эта услуга оплачивается Заказчиком отдельно.

3. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАБОТ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

3.1. Исполнитель обязуется:

3.1.1. Обеспечить прибытие специалиста к Заказчику до часов рабочего дня, следующего после поступления заявки (не считая выходных и праздничных дней).

3.1.2. Осуществить, при выявлении необходимости и с согласия Заказчика, замену запасных частей или заправку оборудования расходными материалами, предварительный заказ требуемых запасных частей и расходных материалов.

3.1.3. Все замены запасных частей и расходных материалов производятся только с согласия Заказчика. В случае отказа Заказчика от необходимых замен запасных частей и расходных материалов, Исполнитель не несет ответственности за качество работы оборудования.

3.2. Заказчик обязуется:

3.2.1. Соблюдать условия и правила эксплуатации оборудования, изложенные в «Руководстве пользователя».

3.2.2. Обеспечивать беспрепятственный доступ к оборудованию специалистам, прибывшим по его вызову; условия работы, соответствующие требованиям санитарии, техники безопасности и охраны труда.

3.2.3. Достоверно информировать Исполнителя о всех неисправностях, возникших в процессе эксплуатации оборудования.

3.2.4. Подписать двусторонний акт взаимных претензий при нарушении правил эксплуатации оборудования.

3.3. Техническое обслуживание и ремонт производятся по выбору Заказчика либо на площадях Заказчика, если позволяет место установки оборудования, либо в стационаре.

3.4. Работы, выполненные в рамках настоящего договора, оформляются актом сдачи-приемки работ с отражением показаний счетчика копий и подписываются уполномоченными представителями сторон.

3.5. При некачественном техническом обслуживании Заказчик составляет рекламационный лист и направляет его Исполнителю.

3.6. В случае систематических (более раз) нарушений Заказчиком правил эксплуатации оборудования, отраженных в акте взаимных претензий, действие договора приостанавливается до устранения этих нарушений. При этом срок договора не продлевается.

4. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЁТОВ

4.1. Стоимость годового технического обслуживания составляет рублей.

4.2. Заказчик оплачивает стоимость работ по договору, а также счета за поставленные расходные материалы и запасные части ежемесячно в течение банковских дней с момента выставления счета Исполнителем. В случае оплаты позже указанного срока, Исполнитель оставляет за собой право корректировки цен.

4.3. Счет на оплату технического обслуживания, выписанный Исполнителем, является неотъемлемой частью настоящего договора.

4.4. Общая стоимость технического обслуживания оборудования определяется как сумма стоимостей технического обслуживания каждой единицы техники, указанной в Приложении №1.

4.5. Каждая из сторон вправе расторгнуть Договор до истечения срока его действия, уведомив другую сторону не менее, чем за дней до его расторжения; в этом случае взаиморасчеты сторон производятся исходя из фактического времени оказания Исполнителем услуг по договору и общей суммы договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

5.1. В случае не исполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

5.2. Все споры и разногласия, возникающие в период действия договора, урегулируются путем переговоров ответственными представителями сторон. При не достижении согласия, спор решается в Арбитражном суде . Решение Арбитражного суда является окончательным и обязательным для обеих сторон.

6. ФОРС-МАЖОР

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

6.2. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, как: землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов, военные действия любого характера, препятствующие выполнению данного договора.

6.3. Сторона, ссылающаяся на обстоятельства непреодолимой силы, обязана незамедлительно информировать другую сторону в письменной форме, причем по требованию любой из сторон должны быть представлены все необходимые документы. В случае несвоевременного оповещения стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством и настоящим договором.

6.4. Если состояние невыполнения обязательств, вытекающих из договора, длится более дней, любая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, известив об этом другую сторону.

7. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

7.1. Все приложения к настоящему договору подписываются аналогично настоящему договору и являются неотъемлемыми его частями.

7.2. Стороны не имеют права передавать свои обязательства по настоящему договору третьим лицам.

7.3. Все изменения и дополнения к данному договору совершаются в письменной форме и должны быть подписаны обеими сторонами.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА СТОРОН

8.1. Настоящий договор вступает в силу на следующий день после поступления средств на расчетный счет Исполнителя и действует в течение месяцев.

8.2. Если по истечении срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его расторжении, то договор пролонгируется на следующий срок.

Источник: dbsd.ru