Алименты родителям
Алименты родителям. Кто и как может требовать выплаты от детей
Не все дети готовы помогать пожилым родителям деньгами. Бывают случаи, когда приходится обращаться в суд и требовать алименты со своих отпрысков. Лайф разбирался, кто из родителей имеет право получать деньги от детей и какие суммы им положены.
Далеко не всегда и не всем хватает пенсионных денег на проживание. Так уж случается, что пожилые родители не привыкли обращаться за финансовой помощью к своим детям. Но бывают ситуации, когда родители, лишившись достатка, требуют с детей алименты через суд. В Семейном кодексе РФ (ст. 87) указано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Адвокат Ирина Орешкина объясняет: законодательно установлена обязанность совершеннолетних детей предоставить своим нетрудоспособным нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность носит безусловный характер. Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получить от них необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание.
Платить алименты родителям можно добровольным путём, а можно — через суд. Но только в том случае, если у родителей действительно есть на это основания и необходимость.
Ирина Орешкина указала на то, что требования алиментов с детей в пользу родителей, равно как и заключения соглашений об уплате алиментов между родителями и детьми, довольно редки и не носят массовый характер.
Кто из родителей имеет право на алименты?
Стоит отметить, что требовать алименты на своё содержание родители могут только с совершеннолетних и трудоспособных детей. Управляющий партнёр юридической компании “Варшавский и партнёры” Владислав Варшавский пояснил, что родители должны быть нетрудоспособны, иметь инвалидность или достичь общеустановленного пенсионного возраста. При этом претендовать на алименты от детей могут оба родителя.
— Нуждаемость в помощи определяется через материальное положение родителя, которого недостаточно для удовлетворения его жизненных потребностей с учётом возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств. Если инвалидность и нетрудоспособность — объективные характеристики, то факт нуждаемости определяется в каждом конкретном случае судом, — пояснил Владислав Варшавский.
За 30 секунд до смертельного ДТП Ефремов чуть не устроил ещё одну аварию — видео
Как рассчитываются алименты?
При расчёте алиментных выплат суд учитывает многие факторы. Как рассказала адвокат, специалист по семейному праву Виктория Данильченко, среди них семейный статус родителей, их доход с учётом имеющихся льгот, банковских вкладов, социальной поддержки, компенсаций, необходимые расходы на продукты питания, коммунальные платежи, лекарства, услуги по уходу, финансовые возможности всех трудоспособных детей, наличие возможности у детей оказать иную нематериальную помощь, например уход за своим больным родителем.
Стилист отказывается закрашивать седину, удивляя клиенток тем, насколько это красиво: 10 преображений
По её словам, размер алиментов суд назначает кратно прожиточному минимуму региона, где проживает родитель. Алименты выплачиваются ежемесячно в виде твёрдой денежной суммы.
“У нас так не принимают в больнице”. Гражданка США осталась в приятном шоке от российской медицины
В каких случаях дети могут не платить алименты?
Адвокат Ирина Орешкина отметила, что, если родители уклонялись от выполнения своих обязанностей (по воспитанию, содержанию детей), суд может освободить детей от уплаты алиментов. А если судом будет установлено, что истец лишён родительских прав, суд также отклонит требование о выплатах.
Источник: life.ru
Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребёнка отцом-неплательщиком: юридическая справка
Иногда между взрослыми детьми и их родителями возникают финансовые споры. Граждане, не желающие оказывать денежную помощь потенциальному иждивенцу, задаются вопросом, может ли отец подать на алименты, если сам их не платил.
Вправе ли родитель подать на алименты, если сам их не платил
При наличии у истца нескольких совершеннолетних трудоспособных детей финансовые обязательства распределяются между ними
Нередко отцы, которые никак не участвовали в жизни детей, вспоминают о своих правах на алименты, достигнув преклонного возраста. Взрослые дочери и сыновья, не получавшие в детстве от родителя ни моральной, ни финансовой поддержки, негативно реагируют на подобные требования.
Ст. 87 Семейного кодекса определяет, что совершеннолетние трудоспособные граждане обязаны содержать своих родителей, нуждающихся в помощи. Иждивенцами могут стать отцы, которые не способны осуществлять трудовую деятельность или испытывают серьёзные денежные затруднения. В определённых жизненных ситуациях пожилой отец может обратиться к детям с требованием алиментов на своё содержание.
Если у родственников не получается урегулировать ситуацию мирным путём, направляется иск в суд. При принятии решения учитывается материальное и семейное положение сторон.
Случаи, когда отец имеет право подать на алименты
Даже если отец не платил алименты, он может подать иск в суд с требованием о взыскании в его пользу денежных сумм с сына или дочери
Заявление на содержание родителя будет принято к рассмотрению в тех ситуациях, когда:
- Отец является нетрудоспособным из-за достижения преклонного возраста.
- Истец является нетрудоспособным по состоянию здоровья (тяжёлая болезнь, увечья, инвалидность).
- Отец остро нуждается в финансовой помощи (имеющихся у него средств не хватает на достойное существование или на лечение).
Условия, когда ребёнок может не платить алименты
Если отец докажет, что он систематически платил алименты и не общался с ребёнком из-за действий третьих лиц, то решение может быть принято не в пользу ответчика
Закон определяет, что ребёнок может не платить алименты, если истец уклонялся от исполнения своих родительских обязательств. Сложность заключается в том, что никакой конкретики по данному вопросу законодательство не даёт. Под уклонением от родительских обязательств понимается отсутствие заботы о психическом, физическом и нравственном развитии ребёнка. Родитель самоустраняется от процесса воспитания, а также никак не интересуется в целом жизнью детей. Он не участвует в решении бытовых проблем, не проводит с сыном или дочерью время, не проявляет элементарную заботу и ласку. Абсолютно все вопросы, связанные с воспитанием ребёнка, ложатся на плечи второго родителя или других родственников.
Если в прошлом женщина подавала заявление в суд о взыскании долгов с неплательщика, то имеющиеся документы и будут являться основанием для отказа от выполнения алиментных обязательств
Суд гарантированно отказывает в удовлетворении иска, если заявитель в прошлом был лишён родительских прав по одному из следующих оснований:
- злостная неуплата алиментов;
- уклонение от обязанностей;
- злоупотребление правами;
- жестокое поведение;
- алкоголизм и наркомания;
- умышленное нанесение вреда.
Часто неуплата алиментов не приводит к лишению родительских прав, поскольку мать ребёнка не предпринимала соответствующих действий. А взрослым детям придётся доказать суду, что отец не исполнял финансовые обязательства в прошлом.
Если между родителями было заключено мировое соглашение, которое не соблюдалось мужчиной, достаточно указать суду на данный факт. В этом случае отцу необходимо доказать обратное — предоставить платёжные документы, подтверждающие осуществление переводов. Отсутствие подобных доказательств является основанием для отказа в удовлетворении иска.
Суд на стороне истца: случаи
Судебные дела, когда пожилой отец подаёт иск на алименты от детей, практикуются редко
Суд может встать на сторону истца в следующих ситуациях:
- Мать не подавала на алименты. Между родителями не было заключено мировое соглашение, а соответствующее заявление в суд женщина не направляла.
- Отец выплачивал алименты частично. По закону к злостным неплательщикам относятся лица, которые преднамеренно уклонялись от выполнения своих финансовых обязательств на протяжении 4 месяцев подряд или дольше.
- Отец не знал о существовании ребёнка. Женщина не стала оповещать мужчину о наличии у него детей.
Видео: в каких случаях родитель может подать на алименты
Судебные дела о назначении алиментов в пользу родителей, которых дети не хотят содержать, представляют большую сложность. Решение всегда принимается после тщательного анализа конкретной ситуации.
Источник: urhelp.guru
Можно ли не платить штраф ГИБДД, если прошло 2 года, что будет в случае неуплаты
Краткое содержание:
Фото: ShutterStock
Не все российские автомобилисты знают, можно ли не оплачивать штраф ГИБДД через 2 года. Правила дорожного движения время от времени нарушают многие. Где-то разметка не логическая, кто-то за спидометром не усмотрел. Если же рядом в момент нарушения находится инспектор ГИБДД или стоит камера, можно готовиться к оплате штрафа.
Какие сроки оплаты штрафа ГИБДД в России
С того момента, как инспектор выписывает штраф, предоставляется 70 дней для оплаты. Из – 10 дней дается на обжалование штрафа и еще 60 дней для оплаты. Если “письмо счастья” пришло не сразу, или оно совсем не пришло, дается еще 30 дней.
В последнем варианте моментом начала действия наказания считается день, когда письмо пришло обратно из почты в ГИБДД, а возвращают его в том случае, если на протяжении месяца никто не забирал. С теоретической точки зрения, медленная работа российской почты может дать еще несколько дней отсрочки, но на подобный подарок судьбы не стоит не надеяться.
В том случае, если по истечению срока штраф так и не оплачен, выписывается еще один – уже в 2 раза более. Выходит, что неуплата умножает штраф на три, если нужно было оплатить только 1000, то в итоге выходит 3000.
Новое наказание может быть назначено лишь судом, а сюда нужно приходить лично. На практике это значит, что заплатить просрочку можно в том случае, если инспектор остановит и отправит в суд.
У такого наказания есть свой термин давности. Если задержать оплату, на протяжении 3 месяцев, могут доставить опять в суд, где выпишут новый штраф. По истечению срока в 90 дней обязательного взыскания уже не будет.
Порядок взыскания штрафов ГИБДД, как уйти от ответственности
Если дело уже передали приставам, они могут создать водителю много проблем:
- запрет на переоформление и иные действия с машиной;
- лишение прав, но только в том случае, если они не являются единым способом заработка;
- арест имущества;
- списание средств с банковских карт и счетов;
- запрет на посещение других стран.
Сначала работодателю направляют письмо, где указано, что какой-то процент от заработной платы сотрудника нужно перечислить на погашение штрафа. Если нарушитель нигде не работает, ему могут арестовать банковские счета, со списанием средств. Если же и счетов нет – начнут разыскивать имущество.
Если дело уже в руках у судебных приставов, ответственности избежать не получится. Если у человека нет денег на оплату, можно попросить в ГИБДД отсрочку или рассрочку. Отсрочку могут дать на 3 месяца.
В основном, в ГИБДД не против пойти на встречу водителю, но на всякий случай лучше предоставить справку о доходах, если они конечно низкие.
Как не платить в России штраф ГИБДД, и как его обжаловать
Штраф, выписанный автомобилисту, можно обжаловать на протяжении 10 дней. Делается это в районном суде или Государственной автомобильной инспекции. Водителю нужно заполнить заявление.
Госавтоинспекция рассматривает жалобу на протяжении 10 дней. В суде правонарушение разбирается 2 месяца. В Госавтоинспекцию лучше идти с жалобой в том случае, если быть уверенным, что штраф был выписан по ошибке:
- наказание за машину, которая уже продана;
- проезд на красный свет по указанию регулировщика;
- остановка в неположенном месте по требованию представителя ГИБДД;
- штраф со снимком, где зафиксирован чужой автомобиль.
Если на протяжении 2 лет с момента просрочки к водителю так и не применили никаких санкций, к ответственности его уже не привлекут. Однако лучшим способом избежать штрафа считается соблюдение правил дорожного движения. Ездить нужно осторожно, тогда и платить не придется.
Источник: www.9111.ru
Неуплата штрафа ГИБДД
Задать вопрос юристу онлайн бесплатно
Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03
Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут
Бесплатная консультация юриста автоюриста
Цены на услуги юриста автоюриста
Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация – жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Автомобилисты знают, что дорожные происшествия связаны с денежными взысканиями. Согласно закону, «письма счастья» обязательны к оплате. Игнорирование этих требований влечёт за собой просрочку и накопляемость долгов водителя. В результате, нерадивые автовладельцы могут столкнуться с принудительным взысканием долгов через судебных приставов. Неуплата штрафа ГИБДД – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с КоАП РФ.
Что такое неуплата штрафа?
Неуплатой считается просрочка перевода денежных средств на расчётный счёт местного отделения дорожной инспекции. Отведенным на погашение долга временем считается период в 60 дней. Также учитывается 10-дневный период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС.
На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут еще 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД.
Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.
Кто может взыскивать штрафы?
Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге. Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.
Особенности взыскания:
Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты. Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.
По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты. Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).
В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД. В противном случае к нему будут применены меры административного характера в соответствии с КоАП РФ.
Ответственность за неуплату
Пожалуй, не стоит напоминать, чем грозит неуплата штрафа ГИБДД в отведённый на это законом срок (60 дней + 10 дней). Пустив дело на самотёк, автовладелец рискует расстаться с куда более серьезной суммой, нежели той, которая прописана в квитанции на оплату.
Наказания за неуплату в 2017 году:
- Наложение второго штрафа в размере неоплаченной задолженности (итого, нарушитель будет вынужден уплатить долг в двойном объеме);
- Обязательные работы до 50 часов;
- Временное ограничение свободы на срок до 15 суток.
- Вероятность запрета выезда за границу (при сумме долга свыше 10 тысяч рублей и судебном постановлении).
Важно: Наложение ареста допускается лишь в том случае, если нарушитель был остановлен инспектором ГИБДД. Фиксация с помощью видеокамер к этому обстоятельству не относится.
Не менее важно разобраться, могут ли лишить водительских прав за просрочку? На этот счёт в законе нет никаких объяснений, а значит такая мера водителям не грозит. Впрочем, специалисты советуют брать с собой в поездку квитанции об уплате долгов. Это убережёт водителя от таскания по судам инспекторами и эвакуации машины на спец стоянку.
Срок давности неуплаты штрафа ГИБДД
Сталкиваясь с уплатой штрафов, следует помнить: в законе имеются сроки давности и сроки на обжалование таких решений (ст. 31.1 КоАП РФ). 10-дневный период на обжалование начинается с момента вынесения решения суда. Например, водителю был выписан протокол об административном правонарушении, и инспектор передал дело в суд. После вынесения судебного постановления автовладельцу даётся 10 дней на то, чтобы обжаловать вердикт в вышестоящий суд. Даже если обжалования не произойдет, указанный промежуток времени войдет в общее время на оплату долга.
Сроки давности по штрафам составляют 2 года. В течение этого времени нарушитель должен погасить имеющиеся задолженности (штраф, просрочку, пени и т.д.). Если сумма погашена не будет, а срок давности подойдет к концу, суд не вправе требовать с водителя оплаты штрафа. Фактически, с водителя снимаются и ограничения на выезд из страны.
Источник: advocate-service.ru