Прописка сроки штрафы

Прописка сроки штрафы

  • В какой срок нужно оплатить штраф за просроченную прописку?
  • В какие сроки нужно оплатить штраф за несвоевременную прописку?
  • С увеличением срока несвоевременной прописки сумма штрафа меняется?
  • В какой срок нужно оплатить штраф иностранцу выписанный в УФМС за просрочку прописки?
  • Срок давности штрафа в 30000
  • Срок штрафа
  • Сроки прописки
  • Какой срок штрафа
  • Прописка штрафы

В какой срок нужно оплатить штраф за просроченную прописку?

В какие сроки нужно оплатить штраф за несвоевременную прописку?

С увеличением срока несвоевременной прописки сумма штрафа меняется?

Могут ли наложить штраф на пропуск срока прописки совершеннолетнего ребенка к родителям, если оформление всех документов затянулось из-за пандемии.

Был лишён ВУ за езду в нетрезвом виде в 2013 году в г Уфа. Сдал права в 2018 году по прописке в г. Новый Уренгой. При возврате прав в базе висит штраф 30000 р. Его я не оплачивал, реквизиты невозможно найти, в ФССП на мне ничего нет. Мог ли этот штраф аннулироваться из-за срока давности? И как доказать в ГИБДД что его уже нет?

Продаем квартиру, соответственно из неё выписываемся. Переезжаем в другой регион, далеко. Квартира ещё не куплена, соответственно выписываемся в никуда, и за 10 срок прописаться не успеем. Можно ли избежать штрафов за несвоевременную прописку на основании договора купли-продажи?

В какой срок нужно оплатить штраф иностранцу выписанный в УФМС за просрочку прописки?

Вышел срок лишения водительского удостоверения штраф оплачен экзамен пересдан медкомиссию прошел отдадут права если нет постоянной прописки и временной?

Пропущен срок замены паспорта у студента, не проживающего по прописке, которая не требуется, на 2 недели. Есть ли возможность не платить штраф? Мельком читала, что прямых указаний в законе на то нет. Основанием для штрафа является ст.19.5 КоАП, где речь о прописке?

Сводный брат моего супруга был лишен прав с наложением штрафа в размере 30 тыс. руб, в положенные сроки он его не оплатил и по закону, на основании п 1 ст 20.25 ему грозит дополнительное взыскание.

Вопрос такой, брат уехал работать на вахту и просит нас оплатить его штраф, если я или супруг оплатим 30 тыс. яч его основного штрафа, могут ли у нас начаться проблемы с законом из-за того, что брат штраф долго не оплачивал, постоянной прописки не имеет и вообще где находится мы сами не знаем.

Источник: www.9111.ru

Начисление и оплата штрафа за просроченную регистрацию

Каждый человек должен иметь место прописки. Если такого пункта нет, гражданину начисляются штрафные санкции. Начисление штрафов соответствует законодательной базе.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25 . Это быстро и бесплатно !

Гражданин имеет право переезжать в любое место жительства, однако в установленные сроки необходимо пройти процедуру регистрации.

Штраф за просроченную регистрацию

Человек, который переезжает на новое место жительства, должен в течение семи рабочих дней получить прописку по месту проживания. Если переезд гражданина имеет временный характер, тогда срок обязательной регистрации увеличивается и составляет 90 дней.

Кроме того, штрафы можно разделить на несколько видов:

  • Несвоевременная регистрация физических лиц подразумевает штраф в сумме от 2000 до 3000 рублей.
  • Для собственников недвижимости, которые допустили проживание лиц без наличия регистрации,начисляются взыскания в размере от 3000 до 5000 рублей

Штрафные взыскания взымаются в случае отсутствия регистрации по месту пребывания, на место проживания этот закон не имеет распространения.

Кто выписывает штраф?

При возникновении проблемы, связанной с отсутствием прописки, штрафы могут выписать органы ФМС либо органы внутренних дел.

При этом сотрудники вправе потребовать от человека следующие документы:

  • Паспорт
  • Справка о регистрации
  • Документы на детей (не достигших 14 лет)

Лицо, получившее штрафную выписку, имеет право в течение десяти рабочих дней подать жалобу на судебное разбирательство.

Где и как оплатить?

Для оплаты начисленного взыскания можно воспользоваться несколькими способами:

  • Обратиться в любой вид банковского учреждения. Главное условие правильно указать реквизиты, куда необходимо отправить определённую сумму средств. Реквизиты указываются на штрафном извещении. Такой метод оплаты широко используется из — за наличия квитанции, которая подтверждает отправку платежа.
  • Используя терминал самообслуживания – для такого метода необходимо знать точные реквизиты, куда нужно перечислить средства. Используя терминалы также можно получить подтверждение о произведенной оплате в виде квитанции.
  • Через систему интернет — для этого платильщику необходимо быть зарегистрированным в интернет банкинге. Используя личный кабинет, клиент указывает все реквизиты на оплату и производит операцию. Минусом такого вида платежа является отсутствие квитанции на подтверждения произведенного платежа

Есть ли штраф за несвоевременную прописку новорождённого?

По закону новорожденный ребенок должен быть прописан в течение семи рабочих дней после получения документа о рождении. Чаще всего в учет берётся нарушение сроком в один — два месяца отсутствия прописки у ребенка.

Читайте также:  Как прописаться в квартире без присутствия собственника?

Такой вид штрафа может составлять суму от 2000 до 3000 рублей. Ответственность за уплату взыскания ложиться на одного из родителей. При этом прописывать новорождённого необходимо по месту прописки одного из родителей.

Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина

Для иностранных граждан существует программа, по которой гражданин может находиться без прописки в течение трех месяцев.

По истечению данного срока человеку необходимо:

  • Продлить временную регистрацию
  • Покинуть страну на срок в 90 дней
  • Обратиться в органы миграционной службы и стать на учет, получив при этом миграционную карту

Фиктивная регистрация считается в следующих случаях:

  • место, где прописывается иностранный гражданин, не может быть использовано для жилья
  • владелец жилья не имеет полного права предоставлять жилую площадь

В каких случаях штраф не начисляется?

За отсутствие регистрации не могут быть начислены штрафы в следующих ситуациях:

  1. Если человек, не имеющий специальной отметки в документах, проживает с близкими родственниками.
  2. При изменении места проживания, когда область регистрации не изменяется.
  3. Если регистрация имеется в любой области страны, при переезде в другую область наличие изменений не требуется.

Как обжаловать штраф за просроченную регистрацию?

Обжалованию подлежат только следующие ситуации:

  • В случае если гражданин сумел получить документ в течение семи дней после выписки штрафного взыскания
  • Если гражданин находиться встране менее семи дней
  • Для иностранных жителей, если они еще не прожили на новой территории 90 дней.

Как возобновить регистрацию?

Для возобновления регистрации гражданину необходимо обратиться в органы миграционной службы или паспортного стола.

Для этого необходимо предоставить перечень документов:

  • Заявление указанного образца
  • Паспортные данные
  • Справка о регистрации (просроченная)
  • Квитанция об оплате штрафа
  • Заявление о наличии предоставляемого жилья. Выдаётся собственником жилья.

При желании физическое лицо может обратиться в органы МФЦ ил через официальный сайт Госуслуг. После выплаты взыскания нужно подать документы на получение новой справки в течение семи дней.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Бесплатная консультация юриста в сфере недвижимости

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-37-25 (Москва)
+7 (812) 309-53-42 (Санкт-Петербург)

Источник: realtymill.ru

Собственники сдают квартиру: соглашаться ли на сделку без договора? Правовые аспекты аренды помещения

Согласно законодательно утвержденному порядку любые отношения, связанные с арендой или наймом помещения, должны оформляться соответствующим договором.

Однако порой стороны сделки принимают решение ограничиться лишь устной договоренностью. Итак, можно ли сдавать квартиру без официального соглашения? Какие риски и последствия могут ожидать собственника недвижимости и квартирантов?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Можно ли не заключать сделку аренды помещения?

Для начала следует отметить, что основные условия заключения сделок, связанных со съемом жилья, регулируются положениями ГК РФ. При этом одним из обязательных требований является оформление подобных правоотношений на официальном уровне, то есть путем заключения и подписания обеими сторонами соответствующего соглашения.

Так, согласно п.1 ст.609 ГК РФ договор аренды, заключаемый на срок более 1 года или же, если одна из сторон является юридическим лицом (независимо от периода действия), в обязательном порядке должен быть составлен в письменном виде.

Кроме того, аналогичная норма прописана и в п.1 ст.674 ГК РФ, согласно которому договор найма должен иметь письменную форму.

Статья 674 ГК РФ. Форма договора найма жилого помещения

  1. Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
  2. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, исходя из приведенных выше норм можно сделать вывод, что собственники и квартиранты по закону обязаны официально оформлять свои правоотношения. Исключением может быть лишь тот случай, когда речь идет об аренде жилья на срок менее 1 года. При условии, что обе стороны сделки являются физическими лицами.

В случае передачи объекта недвижимости во временное пользование на период, превышающий 1 год, обременение, возникшее в отношении права собственности владельца этого имущества должно пройти обязательную процедуру государственной регистрации в Росреестре.

Что будет, если не оформить соглашение сторон?

В гражданском законодательстве не предусмотрено наказание за отсутствие договора при передаче недвижимости в аренду. Однако нарушителей ждут последствия иного характера, которые могут привести к возникновению проблем как у собственника, так и у квартирантов.

Собственнику

Так, владельца объекта недвижимости могут ожидать следующие неприятные последствия:

    Проблемы с налоговыми органами – согласно пп.4 п.1 ст.208 НК РФ доходы, полученные физическим лицом от сдачи своего имущества в аренду, подлежат налогообложению. С них должен быть уплачен НДФЛ в размере 13%. Однако в случае отсутствия договора, собственник не сможет задекларировать свой доход, так как сумма, отраженная в 3-НДФЛ, обязательно должна быть подтверждена соответствующим документом.

Читайте также:  Выселение с полицией непрописанных людей из квартиры

Таким образом, отсутствие договора об аренде будет способствовать уклонению владельца квартиры от уплаты налогов. За такое деяние можно понести наказание в виде штрафа от 20 до 40% от неуплаченной суммы (ст.122 НК РФ). Кроме того, отдельные санкции применяются за неподачу декларации (3-НДФЛ). Нарушителю будет назначена пеня в виде 5% от суммы, которая не была уплачена в бюджет в установленный законом срок (п.1 ст.119 НК РФ).

На практике налоговые органы практически не отслеживают факт незаконной сдачи недвижимости в аренду. Более того, даже если данное обстоятельство вдруг обнаружится, сотрудникам ФНС придется доказывать, что физическое лицо действительно получило доход, что порой весьма затруднительно. Тем не менее рисковать не рекомендуется. Лучше сразу все оформить по правилам, не дожидаясь наказания.
Невозможность получения страховых выплат – иногда перед тем как пустить в квартиру постояльцев, некоторые собственники предварительно страхуют свое имущество.

Так, в договоре со страховой компанией может быть предусмотрена защита от рисков, связанных с ущербом, причиненным квартирантами. Однако при наступлении страхового случая страховщик не сможет получить причитающуюся ему выплату, так как без соглашения об аренде не будет официального доказательства того факта, что в помещении действительно проживали квартиросъемщики.
Невозможность сдачи в наем недвижимости, купленной в ипотеку – как известно, для того, чтобы сдать в аренду ипотечную квартиру, требуется письменное согласие банка. При этом обязательным условием является заключение официального договора аренды. В случае его отсутствия кредитор не разрешит передавать помещение во временное пользование иным лицам.

  • Несвоевременное внесение платы за проживание в помещении или же вовсе ее отсутствие.
  • неуплата коммунальных услуг в результате чего образуется большой долг по ЖКХ.
  • Передача недвижимости, полученной во временное пользование, третьим лицам (без согласия хозяина). Такое явление носит название субаренда.
  • Иные виды обмана.

При наличии договора аренды все эти вопросы собственник квартиры может решить в свою пользу через суд. Однако если официального соглашения между сторонами сделки нет, то и в ходе судебного разбирательства будет очень сложно что-либо доказать (без расписок, актов и т.д.). Более того, ответчик и вовсе может заявить, что первый раз видит истца и ничего ему не должен.

Квартиранту

Не меньшим рискам подвержены и сами квартиросъемщики. Как правило, оформленный по всем правилам договор выступает своего рода фактором, сдерживающим собственника от противоправных действий. Однако, если достигнутая договоренность не закреплена письменно, то тогда могут возникнуть следующие неприятные моменты:

  • Регулярное необоснованное повышение ежемесячной платы.
  • Предъявление квартирантам претензии по поводу ущерба, который они не причиняли имуществу арендодателя (для избегания такой ситуации очень важно дополнительно к договору прилагать акт приема-передачи, в котором одним списком должно быть перечислено все передаваемое имущество и его состояние).
  • После получения аванса на несколько месяцев или лет вперед, хозяин может потребовать покинуть жилплощадь. Причем, если даже не была оформлена расписка, то квартиросъемщик в принципе не сможет ничего доказать.
  • Внезапное предъявление прав третьих лиц (прибытие прописанного из мест лишения свободы, возвращение родственника из другой страны и т.д.) в отношении жилплощади, которая была взята в аренду на долгосрочный период времени.
  • Предъявление собственником квартиры требования о возмещении ущерба (например, затопление), который был причинен соседям в результате неисправности или ветхости установленного в помещении оборудования, инженерно-коммуникационной системы и т.д. По закону именно арендодатель должен в данном случае нести ответственность. Однако без официальной бумаги что-либо доказать будет сложно .

Таким образом, несмотря на то, что штраф за незаключение договора аренды в законе не предусмотрен, пренебрегать этим условием все же не следует. Важно понимать, что заключение такого соглашения в первую очередь в интересах самих участников сделки. При наличии официального документа будет гораздо проще заявить о своих правах и при необходимости отстоять их в судебном порядке.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас


Источник: zhivem.pro

Ремонт и штрафы. Что еще грозит хозяевам, сдающим квартиру в аренду

Сдавать жильё в аренду — не всегда прибыльное дело. От квартирантов можно ждать таких сюрпризов, за которые потом придётся очень долго и много платить. Лайф расскажет, с какими проблемами может столкнуться хозяин, который сдаёт квартиру в аренду.

— Сдавала своё жильё после капитального ремонта. В объявлении строго указывала, что заселю без детей и только одного жильца. Квартиру снял у меня молодой человек. Впервые за год приехала туда по его просьбе, и что я увидела? В полу прожжённая дыра от кальяна. На белой стене — красные пятна. Дальше — больше. У него появилась женщина (ничего не имею против). Потом на выходные к папе стал приезжать ребёнок (вот об этом я уже ничего не знала), который прекрасно использовал обои как мольберт. На кухне также весь пол под замену. В какую сумму мне обойдётся ремонт с материалами и работой, не знаю. Надежды на то, что залога хватит исправить всё, откровенно говоря, нет, — пожаловалась в “Фейсбуке” хозяйка квартиры Наталья.

Читайте также:  Временная регистрация НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ребенка из СНГ в

Впрочем, почти каждый арендодатель испытывает опасения при сдаче своей квартиры. По данным компании “ИНКОМ-Недвижимость”, не менее 17% желающих сдавать жильё не решались на это именно под воздействием разнообразных фобий: если клиент окажется неплатёжеспособным, дебоширом или вообще не тем, за кого себя выдаёт. И действительно, не раз съёмные квартиры становились местом преступлений, а хозяева с ужасом узнавали, что их жильцы — уголовники в прошлом.

Самая большая проблема рынка аренды жилья — отсутствие урегулированных отношений между собственником квартиры и арендатором, считает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. Очень важно перед сдачей жилья заключить продуманный договор с квартиросъёмщиком.

— В договоре прописываются все условия сдачи квартиры, также стоит приложить акт приёма-передачи. В нём указывается, что в квартире находится и в каком состоянии. Если арендаторы съехали, не заплатив при этом, взыскать долг и компенсацию за испорченные вещи можно в судебном порядке, говорит член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк.

В договоре найма нужно чётко прописать сумму и дату внесения ежемесячных арендных платежей плюс правила и объём оплаты коммунальных услуг. Например, указать, что при несвоевременной оплате арендатор обязан выплатить пени — 0,1% от не внесённой вовремя суммы за каждый день просрочки.

Заместитель директора департамента аренды квартир “ИНКОМ-Недвижимость” Оксана Полякова рассказала, что в договоре необходимо указать особые условия проживания и правила поведения, важные для собственника, — например, запрет на проведение шумных вечеринок, курение, нарушение тишины после 23 часов.

По словам эксперта, многие владельцы квартир также опасаются прописывать в договоре найма свои паспортные данные и данные о собственности на жильё. Многие отказываются оформлять арендаторам временную регистрацию: они считают, что эти меры являются угрозой неприкосновенности их жилплощади. Однако данные собственника и факт временной регистрации в квартире не могут быть использованы для её переоформления.

Кроме того, собственники жилья всегда беспокоятся о сохранности состояния квартиры и имущества в ней, но мало кто составляет подробную опись передаваемого в аренду.

— Как приложение к договору найма должен прилагаться список предметов — у каждого нужно указать дату производства (год), модель/серию и признаки изношенности. Также необходимо описание состояния сантехники, электрики, окон, дверей и т.д. Собственник документально защищён от противоправных действий в отношении его имущества. В случае нарушения соглашения он может требовать возмещения ущерба через суд, договор найма станет подтверждающим документом его правоты, — поясняет Оксана Полякова.

Она также заявила, что собственники опасаются сдачи их квартиры в субаренду. Пересдача квартиры в субаренду законна только в том случае, если на это дано письменное разрешение собственника — оно должно быть прописано в договоре найма.

Чтобы на законных основаниях оформить пересдачу жилплощади, арендатор должен заключить договор поднайма — между нанимателем и поднанимателем, а в документе прописываются реквизиты основного договора найма.

Немаловажным является и то, в каком статусе человек сдаёт квартиру. По словам члена Ассоциации юристов России Дмитрия Лесняка, сейчас можно делать это в качестве самозанятого (налог составит 4%) и в статусе ИП (налог будет 6%). Также можно сдавать просто по гражданскому договору, но налоговая ставка в этом случае будет больше. Придётся заплатить 13% от стоимости аренды.

Если хозяин не платит налоги, то его и его жильцов может ждать настоящая атака со стороны участкового. Он может потребовать у жильца договор. Если он есть и квартирант признаётся участковому, что снимает квартиру, то информация об этом поступит в налоговую и хозяину будет грозить штраф. Если же договора нет в принципе, то хозяин рискует своим имуществом, ведь факт проживания квартиранта никак не зарегистрирован.

— Налоговая служба может представить весомые доказательства получения дохода. И тогда к сумме долга перед государством помимо налога добавится штраф 20–40% от суммы налога, а также пени. В самом простом варианте достаточно платить 13% от дохода, делается это раз в год, до 30 апреля следующего года подаётся декларация, до 15 июля платится налог. Можно стать предпринимателем и платить не 13%, а 6%. Правда, к этой сумме придётся добавить страховые взносы. Верно просчитав суммы от аренды, можно воспользоваться патентом. И тогда сумма налогов будет ещё меньше. Декларация в таком случае не подаётся, — советует Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

А чтобы избежать проблем в будущем, он рекомендует всегда заключать договор. Этот вопрос можно доверить как опытным риелторам, так и юристам, специализирующимся на подобных вопросах.

Источник: life.ru