Могут ли уволить за длительный больничный

Могут ли уволить за длительный больничный

Автор: Виктория Трофимова

Практически в любой организации есть сотрудники, которые часто и подолгу находятся на больничном. Не каждый работодатель лояльно отнесется к тому, что его работник заболел, находится на больничном довольно длительное время и неизвестно, когда приступит к своим трудовым обязанностям.

Как следствие, по этому поводу возникают конфликтные ситуации между работником и работодателем.

Если говорить о том, как долго можно находиться на больничном, то следует отметить, что сроки временной нетрудоспособности определяются согласно Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». В соответствии с п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. Согласно п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней. Какие-либо ограничения по количеству листков нетрудоспособности, выдаваемых работнику в течение года или иного периода времени, отсутствуют.

Путем проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) гражданин может быть признан инвалидом (п.2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95; далее — Правила). На МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите по заключению врачебной комиссии при:

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Что делать, если не дали больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных

— очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

— благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза — свыше 12 месяцев);

— необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности (п. 28 Порядка).

Таким образом, максимальная продолжительность периода нахождения на больничном законодательством не установлена. Больничный лист выдается на весь период лечения до выздоровления либо до установления инвалидности.

Возникает вопрос, можно ли уволить работника, находящегося на больничном чрезмерно долго? Ранее КзоТ РФ предусматривал увольнение в случае если работник находится на больничном более четырех месяцев подряд (п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ). Сейчас среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается (ст. 77 ТК РФ). Соответственно, работника, который часто или долго болеет, уволить в связи с этим обстоятельством по инициативе работодателя нельзя. Более того, в ст. 81 ТК РФ указано, что н е допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Таким образом, ТК РФ гарантирует работнику сохранение рабочего места на период длительной временной нетрудоспособности.

Работник обратился в суд с целью оспорить увольнение по собственному желанию, считая его незаконным, поскольку заявления об увольнении он не писал, в момент увольнения находился на больничном, что подтверждалось справкой из районной поликлиники. В суде были заслушаны показания свидетеля, о том, что начальник отдела кадров просил истца написать заявление об увольнении по собственному желанию, но тот отказался. Однако суд не нашел нарушений при увольнении. Он указал, что показания свидетеля на выводы суда не влияют. То обстоятельство, что работник находился на больничном, не влияет на правомерность расторжения трудового договора, т. к. инициатором увольнения был работник, а не работодатель.

Таким образом, можно сделать вывод, что работнику довольно сложно будет доказать в суде тот факт, что увольнение по собственному желанию было произведено под принуждением работодателя.

Что касается работников, длительно болеющих и находящихся на испытательном сроке. В данном случае необходимо учитывать, что трудовой договор может быть расторгнут по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 ТК РФ в период срока, установленного для испытания, если в трудовом договоре содержится условие об испытании, т. к. согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе.

Необходимо отметить, что ТК РФ наделяет работодателя правом на период временной нетрудоспособности работника принять на его место нового по срочному трудовому договору до выхода прежнего на работу (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) либо поручить исполнение обязанностей отсутствующего работника другому с его письменного согласия в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ), либо осуществить временный перевод другого работника на место работника, находящегося длительное время на больничном (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В последнем случае перевод осуществляется только по соглашению работодателя и переводимого работника, заключенному в письменной форме.

В ряде случаев заболевание работника дает работодателю право прекратить с ним трудовые отношения, но для этого необходимо наличие соответствующего медицинского заключения, а не листка нетрудоспособности. Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Читайте также:  Не выплатили расчет после увольнения

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Верховный суд РФ в определении от 25.11.2011 № 19-В11-19 называет такой случай отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, обстоятельством объективного рода, то есть не зависящим от воли сторон трудового договора и, в частности, от воли работодателя.

Действительно, ст. 81 ТК РФ не содержит в качестве основания для увольнения отказ сотрудника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Однако если имеются медицинские показания, работодатель обязан уволить работника, чтобы не рисковать его здоровьем при выполнении им трудовых обязанностей и не нанести тем самым его здоровью еще больший вред.

Источник: trudgid.ru

Могут ли уволить с работы за частые уходы на больничный?

Юридические аспекты

Начиная с 2015 года средства на оплату больничных выделяет ФСС (Фонд соцстрахования), в связи с этим процент работодателей, которые отказывают в выплатах, снизился практически до нуля. Тем не менее длительный период болезни, частые уходы с работы по медицинским показателям требуют поиска временной замены на освободившуюся должность.

Нередко начальство принимает решение расторгнуть договор и пригласить на работу другого сотрудника, однако прекратить трудовые отношения можно только по причинам, зафиксированным в 81 статье ТК РФ. Юридически уволить за частные больничные не могут, такой формулировке в кодексе нет.

Факт! Работодатели не могут разрывать контракт с сотрудником, пока тот находится на лечении или имеет открытый лист нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Исключением из правил становится ситуация, когда увольнение осуществляется в связи с ликвидацией организации. При этом разорвать договор начальник может, даже если сотрудник на больничном.

Увольнение по собственной инициативе работника или с согласия обоих сторон возможно в любой день, если заявление и приказ были подписаны сотрудником до открытия листа нетрудоспособности. В этом случае его подпись служит подтверждением добровольного ухода с должности, и в случае болезни можно получить компенсацию.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком

Что касается ситуаций, когда уход на больничный вызван болезнью ребенка, то работодатели предупреждают, что выдается лист нетрудоспособности на строго регламентированный срок. Многие пугаются, связывая это ограничение с возможным увольнением, но оно лишь регулирует размер компенсационных выплат за один календарный год.

Находиться на больничном по уходу можно длительное время. При этом если в семье двое детей, оформляется один лист нетрудоспособности, если трое – два.

Как обстоят дела на практике?

Когда начальство не устраивает длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте, появляются угрозы увольнения из-за частых больничных. Особенно часто психологическое давление испытывают женщины, вынужденные покидать работу в связи с болезнью детей.

Уволенным по собственному желанию не полагаются компенсации, поэтому если под прессингом все же приходится уйти с должности, рекомендуется написать заявление по согласию сторон.

Поскольку законных оснований для расторжения договора нет, работодатели ищут другие причины:

  1. Нарушение дисциплины, систематическое или однократное.
  2. Отсутствие уважительных причин в случае прогулов. Женщинам с детьми всегда следует уходить на больничный, даже если работодатель обещает быть лояльным и закрыть глаза на инцидент.
  3. Аморальное поведение.
  4. Нахождение на рабочем месте под воздействием алкоголя или наркотиков.
  5. Некомпетентность и непрофессионализм.

Если сотрудник с ответственностью подходит к исполнению своих обязательств и не допускает нарушений трудового договора, его не могут уволить за частые больничные. Однако работодатель может выгнать с должности при обнаружении нарушений.

Совет! Если увольнение было неправомерным, можно воспользоваться 392 статьей ТК РФ и обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства помимо восстановления в должности может быть вынесено решение о выплате компенсации.

Ранее законодательство позволяло уволить сотрудника, если с момента ухода на больничный прошло более 4 месяцев, однако в ТК РФ были внесены поправки, и единственным выходом для работодателя, желающего расстаться с сотрудником, становится запрос в поликлинику, где работник открыл лист нетрудоспособности. Далее следует обжалование выставленного диагноза.

Заключение медицинской комиссии

Частые уходы на больничный редко связаны исключительно с простудными заболеваниями, и, если нарушения здоровья довольно серьезные, речь может зайти об увольнении в связи с медицинскими противопоказаниями. Для этого работника направляют на внеочередной осмотр, и при выявлении профзаболеваний его увольняют.

Когда больничный лист длится больше 12 месяцев, человека направляют на МСЭК для установления группы инвалидности. Экспертиза выдает два заключения:

  1. Сотрудник непригоден к труду.
  2. Человеку можно предложить более легкие виды занятости.

Во втором случае начальство не имеет права уволить сотрудника, ему обязаны предоставить должность, подходящую по состоянию здоровья. Если такого вида работ в компании не предусмотрено, сотрудничество прекращается. При получении инвалидности бывшему работнику положены пособия.

Источник: zarabativaem.com

Наследование очереди на жилье по выезду из Крайнего Севера

Госпрограмма переселения из районов Крайнего Севера (для стоящих на учете как нуждающихся в жилом помещении)

Читайте также:  Когда работник получает допуск к работе?

– Компенсация переезда инвалидам с севера

Гражданам, которые переселяются из районов Крайнего Севера и состоят на учете как нуждающиеся в жилом помещении, полагается государственная поддержка в виде льгот и субсидий на новом месте жительства.

Всем гражданам, выехавшим из районов Крайнего Севера не ранее января 1992 года и не имеющим жилья в другом регионе, полагаются жилищные субсидии от государства.

Размер финансовой поддержки зависит от следующих факторов:

§ состава семьи человека, выезжающего в другие районы;

§ нормативов жилой площади для переселенцев: 33 квадратных метра для одиноких мигрантов, 42 квадратных метра для 2 человек, проживающих вместе плюс 18 квадратных метров на каждого последующего члена семьи;

§ средней стоимости одного квадратного метра в выбранном регионе, которая устанавливается местным правительством и влияет на начало расчета субсидии;

§ стаж работы, который влияет на количество субсидий.

§ Размер субсидии указан в сертификате и не может быть изменен. Приказом Минстроя РФ №)» % от 2018 года утверждена стоимость 1 квадратного метра, она составляет 38,320 рублей. Регионы вправе корректировать стоимость, согласовав решение с Министерством строительства.

Федеральным законом №125 установлены условия выдачи сертификата переселенцам с Крайнего Севера.

Главным обязательством граждан является подписанное всеми совершеннолетними членами семьи свидетельство расторгнуть договор найма жилого помещения по прошлому месту проживания и освободить жилплощадь.

Кто имеет право

Переселенцы с Крайнего Севера должны соответствовать ряду условий, чтобы получить государственную поддержку:

1. Переехать в районы Крайнего Севера после января 1992 года.

2. Иметь стаж работы в выбранном регионе от 15 лет и предъявить доказательства.

3. Не обладать собственностью в других регионах страны, не получать субсидии на улучшение жилищных условий.

4. Гражданин состоял на учете по месту жительства как нуждающийся в квартире.

5. Инвалиды 1 и 2 групп также имеют право на субсидии, если причиной инвалидности было трудовое увечье и официальный стаж составляет больше 15 лет.

6. В законе существуют поправки для граждан, которые проживают в населенном пункте Крайнего Севера, который закрывается по решению местной власти и после согласования с Правительством России.

Стаж работы для таких граждан не имеет значения, размер жилищных субсидий на покупку квартиры составляет 100% от ее стоимости.

Порядок участия в программе переселения из районов Крайнего Севера

Чтобы стать участником программы переселения, потребуется совершить 4 шага:

1. С января по июль подать заявление в органы власти города, где граждане состоят на учете как нуждающиеся в жилплощади. Это необходимо для оформления будущих социальных выплат. Вместе с заявкой на участие прикладывается разрешение каждого члена семьи на использование предоставленных данных и бумаги, доказывающие основания для участия в программе.

2. У администрации есть время до 1 августа обработать документы, сформировать списки граждан, желающих переехать, разбить список на категории (начиная с тех, кто нуждается в переселении больше всех) и уведомить заявителей.

3. Списки составляются в той же последовательности, в какой граждане были поставлены на учет. Статья 2 Федерального закона «О жилищных субсидиях…» регламентирует порядок формирования списков и очередности.

4. Гражданам обеспечивается свободный доступ к спискам на региональных сайтах Жилищного комитета либо по звонку или письменному обращению человека.

Какие нужны документы

Чтобы стать участников программы, выезжающие граждане должны заполнить заявление по форме, дать согласие на обработку данных и приложить следующие документы:

1. Любые доказательства прибытия в районы Крайнего Севера после января 1992 года (например, день регистрации по месту проживания).

2. Выписку из домовой книги.

3. Справку о состоянии лицевого счета.

4. Выписку о постановлении на учет для граждан, нуждающихся в жилой площади.

5. Любые документы, которые подтверждают трудовой стаж гражданина на севере (кроме пенсионеров).

6. Пенсионеры должны предъявить пенсионное удостоверение и взять справку из Пенсионного фонда о трудовом стаже.

7. Инвалидам потребуется взять справку из медицинского учреждения о прохождении экспертизы.

8. Гражданам без официального трудоустройства требуется свидетельство из службы занятости о постановке на учет и признании гражданина безработным.

9. Любые документы, подтверждающие право заявителя на собственность на Крайнем Севере (если есть).

У потенциальных участников программы есть 6 месяцев – с января по июль – чтобы выбрать регион переселения и подать документы.

Если гражданин опоздал, придется ждать следующего года. Затем администрация принимает решение. Участник программы подходит в орган местного самоуправления, где находится его личное дело, и получает сертификат.

Администрация выдает сертификаты участника программы при предъявлении следующих документов:

1. Заявление по форме.

2. Паспорт заявителя и членов семьи, которые переселяются вместе с ним (либо свидетельство о рождении).

3. Выписка из банка о наличии средств для переезда (некоторые категории граждан получают компенсацию за понесенные расходы).

4. Любые документы, которые могут подтвердить родственные связи участника программы и переезжающих с ним членов семьи.

5. Согласие членов семьи на переезд вместе с заявителем, их письменное решение отказаться от жилплощади и проживания на ней.

6. Есть законодательством РФ гражданину полагается дополнительная жилая площадь (например, многодетным семьям), то любые документы, подтверждающие это право.

7. Письменное и подтвержденное у нотариуса обязательство расторгнуть договор социального найма и освободить жилое помещения.

8. Документы о безвозмездном отчуждении недвижимости в государственную собственность.

Государством предусмотрены выплаты компенсации расходов переселенцам из районов Крайнего Севера. Расчет производится исходя из транспортных затрат.

Сюда также входит перевоз личного имущества весом до 1,000 кг на каждого выезжающего члена семьи, включая несовершеннолетних.

На компенсацию могут рассчитывать:

§ сотрудники бюджетных учреждений, государственных предприятий и организаций, которые проработали на Крайнем Севере как минимум 3 года (учитывается последнее место работы);

§ пенсионеры и инвалиды, которые получили подтверждение от центральной бухгалтерии городского, сельского или районного совета (подкрепляется свидетельством из органов социальной защиты населения о получении пенсии);

§ официально безработные граждане, которые зарегистрировались в центре занятости населения (они получают свидетельство о поиске работы).

Если семья использует только один вид транспорта при переезде, то компенсации перечисляются на счет до переселения после предъявления билетов на право проезда и квитанции на перевоз личных вещей.

Читайте также:  У ИП требуют трудовую книжку, правы ли они?

Если семья использует несколько видов транспорта, компенсации поступают двумя частями:

§ на первом этапе семья предъявляет квитанции на перевоз личных вещей и билеты на проезд на выбранном виде транспорта, средства поступают до переселения;

§ на втором этапе семья предъявляет билеты на проезд остальными видами транспорта, средства поступают по факту переезда и регистрации в ФМС.

В связи с особыми условиями работы государство установило компенсации для граждан, выезжающих или выехавших из районов Крайнего Севера.

Участники программы переселения Крайнего Севера получают право на уникальные льготы от государства:

1. Поддержка с помощью ежемесячных пособий для безработных лиц. Средства поступают из федерального бюджета в течение первых 6 месяцев, государство помогает с поиском работы.

2. Возмещение трат на проезд участника программы и каждого переезжающего члена семьи, а также багажа и любых затрат на оформления документов.

3. Инвалиды 1 и 2 групп, нотариусы, индивидуальные предприниматели и адвокаты, которые занимаются частной практикой, освобождаются от выплаты социального налога.

Граждане, получившие сертификат и переехавшие в другие регионы, могут приобрести жилье согласно требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Программа переселения с Крайнего Севера является возможностью улучшить жилищные условия в другом регионе.

Субсидия зависит от «северного» стажа. Отработав 35 лет в условиях Крайнего Севера, гражданин получает право на полную компенсацию средней рыночной стоимости жилья на новом месте:

• свыше 35 лет – 100 процентов

• от 30 до 35 лет – 95 процентов

• от 25 до 30 лет – 90 процентов

• от 20 до 25 лет – 85 процентов

• от 15 до 20 лет – 80 процентов

• от 10 до 15 лет – 75 процентов

• инвалиды I и II групп вследствие трудового увечья и со стажем менее 15 лет – 75 процентов

Формирование очереди на жилье северянам происходит по следующему принципу:

1-я очередь. Инвалиды I и II групп, включая инвалидов с детства, рожденных в северных районах.

2-я очередь. Пенсионеры.

3-я очередь. Лица, не имеющие официального места работы и стоящие более одного года на учете в службах занятости районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

4-я очередь. Трудоустроенные лица с учетом имеющегося северного стажа.

Источник: xn——fddgbbddbaa0a8a4edacuig3d.xn--p1ai

Дает ли государство жилье жителям Крайнего Севера?

– Я выехала с Крайнего Севера в Ленинградскую область, могу ли я получить жилье от государства как прожившая на Севере 50 лет? И каков порядок получения, обращения и т. д.?

Отвечает к. ю. н., адвокат, управляющий партнер компании «ЦентрЮрГорСтрой» Юлия Вербицкая:

Если вы решили выехать из районов Крайнего Севера, то по закону можете получить социальную выплату, а точнее специальный государственный жилищный сертификат, именное свидетельство, позволяющее Вам получить за счет средств федерального бюджета жилищную субсидию для приобретения жилья.

Размер выплаты рассчитывается эквивалентно нормативам Жилищного Кодекса РФ: 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина, 42 кв. метра для семьи из двух человек, и по 18 кв. метров на каждого члена семьи, в случае если семья состоит из трех человек и более.

На сертификат можно претендовать, если у Вас нет другого жилого помещения или жилье, расположенное на Крайнем Севере, в котором жили раньше по договору социального найма, возвращено государству. Однако если на Крайнем Севере есть жилплощадь, находящаяся в собственности у Вас или членов Вашей семьи, то от нее нужно отказаться в пользу государства.

Если такое отчуждение произошло в пользу третьих лиц, право на субсидию возникает лишь в части стоимости разницы между отчужденной недвижимостью и социальной нормой. При этом во внимание принимаются все сделки, совершенные за пять лет до момента обращения за жилищным сертификатом.

Чтобы получить сертификат, обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением и приложите следующие документы:

  • выписку из домовой книги и копия финансового лицевого счета;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина, подтверждающий проживание по месту жительства в закрытом административно-территориальном образовании;
  • копию документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения;
  • копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

Отвечает директор по правовым вопросам iResidence Сергей Париченко:

Действительно, в соответствии с положениями закона №125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», на единовременное предоставление жилищных субсидий могут претендовать граждане Российской Федерации, не позднее 1 января 1992 года переехавшие в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности. При этом необходимо иметь в вышеуказанных районах общий трудовой стаж не менее пятнадцати лет, а также за все время проживания в этих районах не получать жилищных субсидий и не иметь в собственности объектов недвижимости за пределами Крайнего Севера и приравненным к ним местностей.

Иными словами, если Вы перебрались, предположим, за Северный полярный круг в 1966 году, с тех пор исправно трудились, что подтверждает трудовая книжка или договор, компенсаций за проживание на Крайнем Севере не получали и не имеете жилья, можете смело идти в орган местного самоуправления в регионе переезда и отстаивать законное право на предоставление бесплатного жилья.

На сегодняшний день жилищные вопросы почти повсеместно взяли на себя МФЦ. Если в выбранном Вами городе он не действует, обратитесь в администрацию. Полный список территорий, относящихся к Крайнему Северу, можно без труда найти в открытых источниках – это районы в 14 субъектах Федерации. Некоторые области и города в еще 16 субъектах де-юре приравнены к районам Крайнего Севера. Кстати, следует помнить, что жилищная субсидия может быть предоставлена переселенцу с Крайнего Севера лишь однажды.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Источник: www.domofond.ru