Как вернуть товар в магазин без чека

Как вернуть товар в магазин без чека

  • Могу ли я вернуть в магазин товар без чека, если он не подошёл?
  • Потеряла чек от товара, могу вернуть товар в магазин без чека?
  • Вернуть товар без чека
  • Как вернуть товар без чека
  • Как вернуть товар в магазин без чека
  • Могу ли я вернуть товар без чека
  • Товар можно вернуть без чека

Могу ли я вернуть в магазин товар без чека, если он не подошёл?

Потеряла чек от товара, могу вернуть товар в магазин без чека?

Купили в магазине велосипед БУ, на следующий день стали скрипеть тормоза. Отвезли к мастеру, он посчитал ремонт на 5000 р и посоветовал лучше вернуть велосипед в магазин. Но в копии чека данного магазина написано, что товары БУ без гарантии и не возвращаются. Возможен ли возврат товара в данном случае?

Можно ли вернуть товар в магазин без кассового и товарного чека в течении 2-х недель. Товар не ношеный. Сохранилась только бирка. Чек утерян. Город Пермь. Моя почта: [email protected]

Хочу вернуть товар без чека (штаны стоимостью 1800 руб). В магазине отказались вернуть только по дубликату чека, который есть у них в компьютере. Говорят, что у них по правилам бренда нужны ещё показания свидетеля. Скажите, пожалуйста, имеют ли они право требовать показания свидетеля?

Купила экшн камеру сыну в подарок. В магазине вытаскивали из упаковки все было хорошо, она еще в защитном футляре для съемки под водой. Вот этот футляр сняли только дома, а там монитор без защитной пленки и весь в царапинах. Могу ли я вернуть товар в магазин? Чек на руках.

У нас есть сеть магазинов Светофор (бюджетный вариант). Купила в одном из них в середине декабря пакет (500 гр около 300 руб) грецких орехов. Новогодний стол”обошёлся”без орехов.2 янв я заметила по стене и по столу ползающих белых червей. Оказалось, что в пакете с грецкими орехами их уже много и они начали выползать, дырявя его. Вопрос к юристам! Могу ли я вернуть товар в магазин без чека?

Вчера в магазине я решил купить товар со скидкой (на товаре был желтый ценник) а вечером, посмотрев чек я обнаружил, что мне продали товар без скидки. Если я пойду в магазин разбираться, то продавец может сказать что вчера товар был без скидки. Как вернуть стоимость скидки?

Возврат товара в ЛеруаМерлен по карте покупателя.

Такая ситуация: знакомая приобрела товар (строительные материалы) в Леруа Мерлен, при покупке ей дали чек (как и положено) и зарегистрировали данный товар на её карте покупателя (с этой картой товар можно вернуть в течении года) . Вопрос: может ли кто-то без её присутствия, но с её картой покупателя сделать возврат товара в ЛеруаМерлен и соответственно получить деньги за этот товар? В магазине не дают однозначного ответа.

Источник: www.9111.ru

Возврат товара без чека

Закон о защите прав потребителя дает гражданам РФ определенные права, однако не каждый потребитель решается ими воспользоваться. Знали ли Вы, что товар можно вернуть в магазин даже не имея чека? Как и когда это можно сделать – подробней в нашей статье.

Действующий на территории РФ закон о защите прав потребителей устанавливает для покупателя возможность возврата товара в магазин, если по какой-либо причине он ему не подходит (оттенок джинсов в реальности оказался другим, холодильник не прошел в дверной проем кухни, а второй монитор для компьютера и вовсе оказался импульсивной ненужной покупкой), кроме того потребитель имеет право обменять товар на новый, который соответствует его потребностям. При этом потребитель должен подготовить заявление о возврате товара и предоставить его в магазин с приложением кассового чека.

Для чего покупателю нужен чек покупателю

Во-первых, кассовый чек является прямым доказательством приобретения товара в конкретном магазине. Соответственно, он служит доказательной базой потребителя в случае возникновения ситуации, когда товар перестал быть ему полезен или не подошел, и его нужно вернуть. Однако, доказательством, подтверждающим факт приобретения товара в определенном магазине, могут быть и другие документы, но об этом позже.

Важно! Требование продавца предоставить кассовый чек при возврате товара – противозаконны!

Во-вторых, чек нужен покупателю при необходимости составления отчета о приобретаемых товарах за определенное количество денежных средств.

Использование чеков в сфере торговли

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который к тому же является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, например, рекламы. В случае если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с наличными деньгами;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

В случае выявления несоблюдения норм законодательных актов по выдаче чека, в отношении продавца применяются санкции в виде штрафа либо в виде предупреждения, если ранее он не привлекался к административной ответственности по выдаче платежного поручения.

Читайте также:  Что делать, если отказываются вернуть деньги за товар

Защита прав потребителя – общие правила

Федеральный закон о защите прав потребителей регламентирует отношения, возникающие между покупателем и продавцом. Действие закона направлено на защиту прав российских граждан и возложение обязанности на продавца по принятию некачественного товара, а также качественного, если по какой-либо причине он стал покупателю не нужен, обратно. Для возврата товара продавцу закон устанавливает 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня за днем осуществления покупки. Согласно закону покупатель наделен правом возврата вне зависимости от качества товара, но при соблюдении определенных условий, к ним относятся:

  1. купленный товар не должен быть использован по прямому назначению;
  2. товар не должен утратить свои потребительские свойства и сохранить товарный вид;
  3. на товаре не должны быть повреждены ярлыки и пломбы.

Однако, возврату и обмену подлежат не все виды товара. Так, не могут быть возвращены предметы личного пользования, нижнее и постельное белье, мягкие детские игрушки, фармацевтическая продукция, сложные технические устройства и другое. Полный перечень исключенных товаров можно найти в законе о защите право потребителей. Важно отметить, что покупатель вправе совершить возврат товара без чека, о чем свидетельствует статья 18 закона о защите прав потребителей, согласно которой отсутствие кассового чека или другой официальной бумаги, удостоверяющей факт приобретения товара, не может служить основанием для отказа продавца в удовлетворении претензий покупателя. Согласно закону продавец должен принять товар без наличия чека, поскольку он печатается в двух экземплярах – один отдается покупателю, а другой хранится в архиве магазина и в случае получения заявления на возврат, продавец обязан просмотреть кассовую ленту и убедиться в правоте покупателя. Также доказательной базой при возврате товара считаются показания свидетелей. При отказе продавца принять обратно товар без чека, потребитель вправе обратиться с претензионным заявлением в отдел защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. В заявлении подробно указываются характеристики товара, а также указываются дефекты, если они были выявлены после покупки. Указанные организации рассматривают заявление и осуществляют меры по предотвращению правонарушения.

Если же устранить разногласие мирным путем невозможно, потребитель вправе обратиться в суд. Кроме того, в случае если имеются объективные причины, когда покупатель не смог вернуть товар в указанный законом срок, а продавец отказывается принять его обратно, ссылаясь на просрочку, потребитель вправе подготовить и подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд. Если же продавец идет на встречу и обменивает товар, несмотря на истечение срока возврата, он освобождается от исполнения обязательств на законных основаниях.

Важно! Мало кто знает, что реализуемые по акции или скидке товары также могут быть возвращены продавцу обратно, поскольку законодательство не устанавливает их как исключительные. К таким товарам, как правило, относятся вещи, которые вышли из моды. И даже если на них указано, что они не подлежат обмену или возврату, покупатель имеет право вернуть товар в положенный законом срок.

Действия потребителя при возврате товара без чека

При возврате товара покупатель подает заявление в администрацию магазина, где совершил покупку. В заявлении указывается:

  1. наименование и реквизиты магазина;
  2. личные данные покупателя, адрес и контактный телефон;
  3. в содержании описывается приобретенный товар, дата его покупки;
  4. изъяны товара и даты, когда они были обнаружены;
  5. полная стоимость товара;
  6. что чек на товар был утерян;
  7. дата документа и подпись.

Важно! При наличии свидетелей, которые присутствовали во время покупки товара и могут это подтвердить, в заявление указываются сведения о них.

Если продавцу возвращается некачественный товар, покупатель может требовать без предъявления чека:

  • замены некачественного товара другим, в том числе с пересчетом стоимости, если их цена не равнозначна;
  • возврата денег – полной стоимости, израсходованной на товар;
  • снижения стоимости товара соразмерно выявленному дефекту, устранение недостатков или полного возмещения затрат на устранение дефекта, если потребитель намерен оставить товар у себя.

Важно! При возврате товара ненадлежащего качества продавец вправе направить покупателя в технический центр для проведения экспертизы с целью выявления наличия дефекта. Это возможно, если не истек гарантийный срок на товар.

В случае возврата качественного товара без чека, все намного проще. По закону покупатель может вернуть купленный товар в течение утвержденного срока, при этом причины возврата могут быть любые: товар не подошел по размеру, потребителя не удовлетворяет фасон, форма или цвет товара и другое. Главным условием для возврата качественного товара является отсутствие повреждений на товаре, сохранение ярлыков и товарного вида. В качестве доказательств, при отсутствии чека, приобретение товара в определенном магазине выступает:

  • штрихкод на товарной упаковке;
  • гарантийный талон;
  • свидетельские показания;
  • дубликат чека, хранящийся у продавца.

Источник: pravovedus.ru

Приказ об отчислении — причины и оформление

Приказы об отчислении из учебных заведений бывают двух видов:

  • Первые издаются в связи с неуспеваемостью учащегося и против его воли;
  • Вторые оформляются по инициативе самого учащегося.

В этой статье будут рассмотрены оба возможных варианта.

  • 1 Приказ об отчислении студента
    • 1.1 Приказ об отчислении студента по собственному желанию
    • 1.2 Отчисление в связи с окончанием обучения
  • 2 Приказ об отчислении обучающегося из школы
  • 3 Отчисление ребенка из ДОУ
  • 4 Как отменить приказ об отчислении?
    • 4.1 Похожее

Приказ об отчислении студента

Отчисление студента по решению университета возможно в следующих случаях:

  • Из-за дисциплинарных нарушений. Нужно отметить, что это довольно редкий повод — нужно или систематическое нарушение, или очень крупное;
  • По неуспеваемости. Если количество задолженностей по предметам учебного плана достигает критической отметки, оформляется документ об отчислении;
  • При отказе оплачивать сумму контракта. Как правило, исключение происходит не сразу — дается дополнительное время на внесение денежной суммы.

Стоит добавить, что студента об отчислении должны уведомить заранее, до издания приказа.

Кроме того, существуют причины исключения, которые не зависят от университета:

  • Депортация студента-иностранца;
  • Совершение студентом уголовного правонарушения или подозрение в нем. Если студент оказывается заключенным под стражу или отбывает наказание в исправительном учреждении, исключение из университета происходит автоматически;
  • При возникновении иных ситуаций, которые не позволяют студенту проходить учебный курс университета.
Читайте также:  Возврат денежных средств в срок 15 дней

Студентов, находящихся на больничном, в отпуске за-за беременности и родов отчислить из университета не могут, однако ничто не мешает исключению во время каникул.

Приказ об отчислении студента по собственному желанию

Приказ об отчислении из ВУЗа по собственному желанию оформляется, если студент принимает решение прекратить получение образования, сменить профессию или университет.

Процесс исключения из университета по собственному желанию следующий: студент подает заявление на имя ректора ВУЗа, которое проводится через деканат и одобряется деканом или его заместителем, если у студента отсутствуют задолженности. Потом заявление передается в учебный отдел, который занимается оформлением приказа об исключении. Если целью ухода из учебного заведения служит переход в другой университет, можно запросить у администрации университета справку с оценками за пройденные курсы и с количеством кредитов (баллов, которые начисляются за пройденный курс).

Нужно отметить, что исключение производится за 10 дней после подачи заявления.

Отчисление в связи с окончанием обучения

Процесс отчисления студентов, окончивших обучение, начинается через день после сдачи итоговых государственных экзаменов и завершается после выдачи каждому учащемуся диплома о получении высшего образования. В некоторых университетах есть возможность получить каникулы после сдачи государственных экзаменов. В таком случае — процесс исключения начнется на следующий день после окончания отдыха. Чтобы выйти на каникулы, студенту необходимо подать заявление.

Приказ об отчислении обучающегося из школы

Поводов для исключения из школы существует несколько:

Завершение обучения и сдача итоговых экзаменов;

Исключение до окончания обучения в школе. Основания для этого следующие:

  • По решению учащегося, его родителей или законных опекунов. Обычно это происходит в случае, когда целью исключения является перевод в другую школу;
  • По решению школы, основанием для которого является совершение учащимся частых дисциплинарных нарушений, которые отрицательно влияют на других учеников, или найденная ошибка при приеме учащегося в учебное заведение, в которой нет вины школы;
  • В случае обстоятельств, не зависящих от учащегося или родителей/опекунов. В том числе — ликвидация школы.

Для принятия решения и издания приказа об отчислении из школы из-за дисциплинарных нарушений собирается специальная комиссия по делам несовершеннолетних. Именно она и займется принятием решения о необходимости исключения и проверит, не нарушались ли права учащегося.

Отчисление ребенка из ДОУ

Исключение ребенка из дошкольного образовательного учреждения может произойти по следующий причинам:

  • Инициатива родителей. Для этого требуется подать заявление руководителю ДОУ с указанием даты последнего посещения садика ребенком и оплатить все дни до этого;
  • Неоплаченные счета. Через месяц после пропуска дня оплаты родителям или опекунам будет отправлено оповещение, а срок будет продлен. Если и по окончанию дополнительного срока деньги не поступили на счет ДОУ, издается приказ об исключении ребенка;
  • По достижению ребенком семилетнего возраста подразумевается, что он поступает в школу. В таком случае, 31-го августа будет издан приказ об исключении из ДОУ.

В некоторых случаях возможно продление пребывания в ДОУ, но для этого нужно решение консультативной комиссии.

Как отменить приказ об отчислении?

Отмена приказа об исключении — довольно трудоемкий процесс со множеством нюансов в конкретных ситуациях. Отмена возможна только в том случае, если приказ был отдал незаконно или на то есть желание учащегося (если это возможно). Общие положения для большинства ситуаций таковы — отменить процедуру отчисления может либо деканат, если соответствующее заявление было подано в срок (который может меняться в разных учебных заведениях), либо суд, если при оформлении заявления была допущена ошибка или неточность, а также если деканат по каким-то причинам отказывается проводить отмену.

При отмене приказа об исключении из школы или ДОУ процедура почти идентична, отличие же в том, что на всех этапах действуют родители, а не студент.

Похожее

Оклад представляет собой базовую величину, которая используется при расчете заработной платы. Это основное значение дохода…

На сегодняшний день для высокоранговых военных (офицеров) и для разных национальных войск в неукоснительной форме…

Приказ о назначении на должность представляет собой универсальную форму организационно-распорядительного документа, который используется во всех…

Понятие отстранения от работы включено в действующий Трудовой кодекс. Однако его признаки и условия сформулированы…

Увольнение, как мера дисциплинарного воздействия, применяется в случае совершения наиболее грубых проступков. Наложение данного взыскания…

Процедура увольнения имеет достаточно много разнообразных нюансов. Многое зависит от того, что послужило основанием для…

Источник: legionfg.ru

Правила отчисления из вуза за неуспеваемость

Загружай работу и зарабатывай деньги

Или находи бесплатно нужные тебе

  • Отчисление из вуза за неуспеваемость: закон
  • Порядок отчисления из вуза
    • Приказ об отчислении за академическую неуспеваемость
  • Какие документы должен получить студент после отчисления
  • Можно ли восстановиться
  • Как избежать отчисления за неуспеваемость
  • Отчисление из вуза за неуспеваемость: закон
  • Порядок отчисления из вуза
    • Приказ об отчислении за академическую неуспеваемость
  • Какие документы должен получить студент после отчисления
  • Можно ли восстановиться
  • Как избежать отчисления за неуспеваемость

Не все студенты, поступившие в университет, в конце концов выпускаются из него. Некоторые решают закончить обучение по собственному желанию, а кому-то грозит исключение из учебного заведения за академическую неуспеваемость. Как избежать участи последних и что делать, если вы вдруг оказались среди их числа, рассказываем в этой статье.

Отчисление из вуза за неуспеваемость: закон

Отчисление учащихся из высшего учебного заведения регулируется Федеральным законом N 273-ФЗ. Этот закон гласит, что отчисление из университета производится по двум основным причинам: по собственной воле учащегося и по инициативе высшего учебного заведения. Разумеется, во втором из названных случаев инициатива должна зависеть от объективных условий: это неоплата учебы в установленный срок или невыполнение студентом обязанностей по освоению образовательной программы и исполнению учебного плана, или, выражаясь простыми словами, академическая неуспеваемость.

Читайте также:  Как добиться возврата денег за телефон мирным путём?

Академической неуспеваемостью признаются:

  • зачеты и экзамены, не сданные учащимся без уважительной причины;
  • несколько неудачных попыток пересдачи (обычно две);
  • истечение срока на пересдачу зачета или экзамена (каждый вуз устанавливает свой, чаще всего — первые 30 дней после каникул).

Отчисление за непосещение занятий в течение семестра законом не предусматривается, однако у каждого вуза есть свой внутренний устав, в котором подобные правила могут быть прописаны. Конечно, если причины ваших пропусков уважительные, отчислять вас не станут, однако вам необходимо предоставить их документальное подтверждение.

Вопреки некоторым убеждениям, отчислить могут всех: как бюджетников, так и обучающихся на коммерческой или целевой основе.

Порядок отчисления из вуза

Чаще всего отчисление не становится для студента неожиданностью, поскольку он с начала обучения осведомлен о своих обязанностях, и к тому же, деканат может предупреждать его заранее о возможности исключения. Тем не менее, это совершенно необязательно: отчисление может последовать и без предварительных сообщений.

Существует строгий алгоритм прохождения процедуры отчисления за неуспеваемость:

  1. Прежде всего, руководство вуза должно запросить у студента объяснительную, где будут приведены причины существующей задолженности.
  2. Если такой документ учащийся не предоставил или указанные причины не оказались уважительными, деканат формирует ходатайство об отчислении учащегося на имя ректора университета или института и направляет его.
  3. В течение нескольких дней ректор подписывает данное представление и передает его для дальнейшего составления соответствующего приказа об отчислении студента за академическую неуспеваемость.

Приказ об отчислении за академическую неуспеваемость

Приказ может выглядеть следующим образом:

Какие документы должен получить студент после отчисления

При поступлении в вуз абитуриент предоставлял определенный пакет документов (включая школьный аттестат), который в период обучения находится в отделе кадров. Естественно, после отчисления эти документы должны вернуться обратно владельцу.

Эти документы вы получите после предоставления заверенного обходного листа из библиотеки, общежития (если вы в нем проживали) и прочих заявленных инстанций. Так ваше учебное заведение будет уверено, что в вашем пользовании не осталось предметов его собственности и у вас нет прочих долгов перед ним.

Отчисляясь из университета или института, не забудьте взять академическую справку. Если вы впоследствии решите вернуться в свое учебное заведение или поступить в другое на свою специальность, она понадобится вам — вас смогут восстановить на том же курсе, с которого вы были отчислены.

Можно ли восстановиться

Очень редко создается ситуация, когда студента отчисляют без возможности восстановления. Например, учащийся не сможет восстановиться, если он был отчислен с первого курса —в этом случае ему придется поступать заново.

Тем не менее, в большинстве случаев у вас есть шанс вернуться и продолжить обучение. Если студент был отчислен со второго (и более поздних) курсов, у него есть возможность восстановиться в течение следующих пяти лет. Для того, чтобы это сделать, ему необходимо написать заявление о восстановлении на имя ректора, приложить свой документ об образовании, академическую справку, полученную при отчислении, а также документ, подтверждающий факт и основания отчисления.

При этом нужно помнить, что если отчисление было произведено по причине неуспеваемости, восстановиться можно только по окончании сессионного времени, за которое студент обязан погасить все свои долги, получив за них удовлетворительные оценки.

Если вы были отчислены с бюджетной формы обучения, то не рассчитывайте, что вновь вернетесь на прежнее бесплатное место. Такое будет возможно только при наличии освободившихся ранее бюджетных мест, однако вряд ли вы будете в приоритете.

Решение о приеме студента будет принимать специальная комиссия, которая также решит, на какой курс вас восстановить.

Иногда исключение студента из вуза происходит незаконно. В таком случае учащийся имеет право аннулировать сформированный приказ о своем отчислении. По закону недопустимо отчислять студента, который находится на больничном, в отпуске по беременности и родам, а также в период каникул. Помимо этого, вы имеете право обжаловать решение об отчислении, если вам не была предоставлена возможность повторной пересдачи или руководство вашего вуза не уведомило вас об отчислении — таких ситуаций может быть немало.

Чтобы оспорить решение о своем исключении, обратитесь к ректору вуза, а при игнорировании своего заявления — в вышестоящие инстанции. Это право сохраняется за вами в течение трех лет с момента утверждения приказа.

Как избежать отчисления за неуспеваемость

Чтобы избежать отчисления за неуспеваемость, прежде всего следует соблюдать свои обязанности по выполнению учебного плана: посещать занятия и стараться не допускать долгов по зачетам и экзаменам. Даже если вас не смогут отчислить за непосещаемость, преподаватель вправе не допустить вас к экзамену, если вы не набрали необходимый минимум по балльно-рейтинговой системе.

Если же по какой-то причине вы набрали «хвостов», сделайте все возможное, чтобы закрыть их: договоритесь с преподавателем о пересдаче или продолжите подготовку до начала дополнительной сессии. Если в течение семестра вы демонстрировали усердие и заинтересованность в предмете, вероятно, преподаватель пойдет вам навстречу и поможет во время сдачи зачета или экзамена.

Если же отношения с экзаменатором у вас не срослись, вы можете попросить его заменить: такое право, конечно, не закреплено законодательно, но и его запрет также отсутствует. Разумеется, для такого решения деканату нужны существенные причины: если имеют место предвзятое отношение к студенту или неподобающее поведение преподавателя. Если на вашем факультете есть другие преподаватели, которые читают данный курс, то его вполне могут назначить для приема у вас экзамена или зачета.

Не переживайте, если вас вдруг пригрозили отчислить — помните, что у вас всегда есть возможность исправить положение. Если же у вас остались вопросы или вы не можете решить проблемы с одним из своих предметов — обращайтесь к команде Феникс.Хелп. Мы постараемся вам помочь!

А вот полезное видео на тему:

Источник: blog.fenix.help