Порядок подачи апелляционной жалобы и последствия его нарушения

Порядок подачи апелляционной жалобы и последствия его нарушения

Статья 322 ГПК содержит обязательные требования, которые предъявляются к содержанию апелляционной жалобы, представления. Апелляционная жалоба, представление подаются в письменной форме, в них должны быть указаны следующие сведения:

– наименование районного суда, в который адресуется жалоба, представление;

– наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место
нахождения;

– указание на обжалуемое решение мирового судьи;

– доводы жалобы, представления;

– просьба заинтересованного лица;

– перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

Помимо этих требований лицо, подающее жалобу, представление, вправе указать дополнительные сведения.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, ее подающим, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие на принесение апелляционной жалобы, если такого документа не содержится в деле. В случае принесения апелляционного представления оно подписывается прокурором, участвующим в деле.

К апелляционной жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Апелляционная жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются мировому судье с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Порядок подачи апелляционной жалобы заключается в том, что она подается мировому судье, чье решение обжалуется. Действующее процессуальное законодательство не предусматривает возможности подачи апелляционной жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Принятие апелляционной жалобы, представления мировым судьей. Мировой судья принимает апелляционную жалобу и проверяет соблюдение следующих условий:

– обладает ли лицо, подавшее апелляционную жалобу, представление, правом апелляционного
обжалования;

– не вступило ли решение мирового судьи в законную силу;

– соблюдены ли требования, предъявляемые к содержанию апелляционной жалобы;

– оплачена ли апелляционная жалоба государственной пошлиной.

В зависимости от того, какое из этих условий нарушено, мировой судья может принять решение об оставлении апелляционной жалобы без движения либо о возвращении апелляционной жалобы.

Статья 323 ГПК устанавливает правило, что если при принятии апелляционной жалобы, представления мировой судья установит, что жалоба, представление не соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию (ст. 322 ГПК), не оплачены государственной пошлиной, то он выносит определение об оставлении жалобы, представления без движения. В этом определении мировой судья указывает, какие требования ст. 322 ГПК нарушены, и устанавливает срок для исправления недостатков. В случае, если лицо, подавшее апелляционную жалобу, или прокурор, принесший апелляционное представление, выполнит в установленный срок указания мирового судьи, содержащиеся в определении, то жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд.

В соответствии со ст. 324 ГПК апелляционная жалоба, представление возвращаются в случае:

– если указания мирового судьи, содержащиеся в определении об оставлении апелляционной
жалобы, представления без движения, не выполнены в установленный судьей срок;

– если истек срок на апелляционное обжалование и в жалобе, представлении не содержится
просьба о восстановлении пропущенного срока или в восстановлении срока отказано;

– по просьбе лица, подавшего апелляционную жалобу, или при отзыве апелляционного
представления прокурором, если дело еще не направлено в районный суд.

Возврат апелляционной жалобы, представления осуществляется на основании определения мирового судьи, которое может быть обжаловано в районный суд.

Если апелляционная жалоба, представление поданы в установленный срок, соответствуют требованиям ст. 322 ГПК, то мировой судья принимает жалобу, представление. Статья 325 ГПК возлагает на мирового судью обязанность направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

Лица, участвующие в деле, после принятия апелляционной жалобы, представления мировым судьей вправе:

– представить в письменной форме возражения относительно апелляционной жалобы,
представления;

– представить документы, подтверждающие их возражения, с копиями по числу лиц,
участвующих в деле;

– ознакомиться с материалами дела, поступившими жалобой, представлением и возражениями
относительно них.

По истечении срока на апелляционное обжалование мировой судья направляет дело вместе с поступившими апелляционной жалобой, представлением и поступившими относительно них возражениями в районный суд, который будет рассматривать дело в апелляционной инстанции. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник: cyberpedia.su

Апелляционное представление

Апелляционное представление, незнакомый термин, для людей никогда не встречавшихся в зале судебного заседания. Но кому довелось там побывать, наверное, не раз слышали, а может, и участвовали в процессе подачи данного документа. Тем, кто встретился с этим термином впервые и заинтересовался его значением, предстоит многое узнать и усвоить. Помощь в изучении данного вопроса может предоставить Уголовно – Процессуальный Кодекс Российской Федерации.

Во время производственного процесса очень важно соблюдать законность. Субъекты исполнительной власти тоже люди, и не факт, что по своей неосмотрительности, или просто по случаю, они не нарушат права и свободы, как обвиняемого, так и других членов заседания. За правомерностью процесса должен следить прокурор, человек, являющийся законным представителем обвинения.

Читайте также:  Штраф при несвоевременном получ.паспорта после 14 лет

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Прокурор не ведет следствие, но может беспрепятственно проверять материалы дела, а так же указывать на необходимость проведения каких-либо действий. Соблюдение законности во время производства, вот главная задача государственного обвинителя. При выявлении явных нарушений соблюдения законов, прокурор имеет право, и, просто обязан, вынести представление.

Акт обвинителя на нарушение законодательства принято называть представлением прокурора, которое обличает его действия, направленные не только на поддержания обвинительной стороны, но и на соблюдении прав и законности обвиняемого, свидетелей, потерпевшего.

После вынесения приговора, государственный обвинитель имеет те же права, что и другие участники процесса. В соответствии статьи 389 части 3 Уголовно – Процессуального Кодекса Российской Федерации, в случае несогласия с вынесенным приговором суда, прокурор имеет право подать апелляционное представление в суд первой инстанции. Это можно сделать, если при первоначальном слушании не были представлены необходимые доказательства, относящиеся к делу, не выслушаны ценные свидетели. Данные факторы имеют свою действенность, когда они были заявлены на первом процессе, но не были исследованы, в силу каких-либо, независящих от сторон, причин. Этому правилу подчиняются все участники процесса, а не только государственный обвинитель.

На подачу апелляционного представления дается срок равный десяти суткам. До назначенной даты рассмотрения апелляционного представления, оно может быть отозвано заявителем. В случае подачи документа после истечения десятидневного срока, он может быть не рассмотрен. В силу уважительных причин, сторонам представляется возможным подать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков. Далее, представительный орган власти примет решение об удовлетворении апелляционного представления, либо об отклонении его.

Каждое апелляционное представление, в своем составе, должно содержать:

  1. Адрес и наименование суда, в котором будет рассматриваться представление;
  2. Фамилия, имя, отчество лица, паспортные данные подавшего апелляционное представление, а так же его домашний адрес и телефон;
  3. Опись документа, удостоверяющего вынесение приговора и его действительности;
  4. Причины подачи жалобы и их законность;
  5. Обязательно перечень, прилагаемых доказательств по делу;
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  7. Ну и конечно, подпись заявителя, и соответствующую дату.

Необходимо, чтобы все прилагаемые документы были размножены на несколько копий. На столько, сколько существует участников процесса. В апелляционной жалобе не может содержаться требований, не заявленных и не рассматриваемых на прошлом заседании.

Если апелляционное представление не соответствует необходимым требованием, судья вправе отказать в его рассмотрении и отправить на доработку. В случае отказа выполнить указания судьи в установленный срок, представление считается не поданным.

В судебной практике существует и кассационное представление, которое почти ни в чем не отличается от апелляционной жалобы. Главным различием является то, что апелляция подается на решение мирового судьи, а кассация на приговоры всех остальных судов. Описание содержания кассационного представления находится в статье 320 КАС РФ.

Прежде чем подавать как апелляционное, так и кассационное представление, необходимо быть всецело уверенным в своей правоте, в противном случае заявитель просто потратит свое драгоценное время и деньги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Нужно помнить, что каждый гражданин Российской Федерации всегда защищен и имеет свои права, свободы, регулируемые законодательством. Правительство страны постаралось взять под опеку каждого человека и всецело воссоединить органы исполнительной власти с его участниками. Теперь представители закона не имеют неограниченной власти и, так же, могут быть наказаны за совершенные противоправные действия, либо бездействие. Законность и право, вот девиз сегодняшнего дня!

В этой статье вы узнали, о том, что такое апелляционное представление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Источник: www.cherlock.ru

Как вернуть ноутбук в магазин — можно ли его сдать обратно?

Приобретая компьютерную технику потребитель ожидает получить качественный товар, который будет исправно работать. Внешний вид и удобство также играют немаловажную роль. Нередко возникают ситуации, когда в магазине нормально все, но через пару дней становится очевидным, что купленный ноутбук не понравился. Актуальным становится вопрос, как вернуть его и по каким условиям это можно сделать. В этом случае нужно обратиться к Закону О защите прав потребителей.

  • 1 Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин в течение 14 дней?
    • 1.1 Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он не понравился
    • 1.2 Можно ли вернуть ноутбук взятый в кредит
  • 2 Как вернуть ноутбук в магазин по гарантии?
    • 2.1 В течение какого срока можно вернуть ноутбук в магазин по гарантии

Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин в течение 14 дней?

Статья 25 предписывает, что у потребителя есть возможность сдать на обмен продукцию, если она не понравилась или не подошла по цвету или размерам. На такой возврат выделяется срок в 14 дней, с учетом того, что отчет начинается со следующего дня после покупки.

Читайте также:  Необоснованная подача заявления о побоях

Однако в этой же статье указывается на перечень товаров, которые не подлежат возврату. Среди них присутствует и категория технически сложной продукции. В таковую включается:

  • бытовая техника;
  • лазерные и цифровые устройства, включая телевизоры, фотоаппараты и видеокамеры;
  • компьютерная техника, ноутбуки;
  • сенсорные устройства с двумя и более функциями.

Вопрос, можно ли поменять ноутбук в течение 14 дней на другой, подпадает под категорию технически сложного изделия. Вернуть или обменять его в установленный срок можно только в том случае, если обнаружен заводской брак.

Можно ли сдать ноутбук обратно в магазин если он не понравился

На практике поменять или вернуть за деньги ноутбук только потому, что он не понравился, по закону не представляется возможным. Однако следует учитывать индивидуальную ситуацию. При покупке возможность поменять или сдать товар может быть оговорена с магазином персонально и включена в условия гарантии или договор покупки. В этом случае вернуть технику можно.

Отдельно следует указать на статью 26.1, которая регулирует правовую основу для дистанционного приобретения товаров. То есть, приобретенный в интернет-магазине ноутбук можно вернуть в течение семи дней с момента получения на руки. Деньги должны быть возвращены в десятидневный срок, однако будет удержана сумма, которая была затрачена на доставку.

Можно ли вернуть ноутбук взятый в кредит

Многие потребители активно пользуются кредитами при покупке техники. Следует сразу отметить, что правила возврата действуют те же, что и при обычной покупке. То есть, фактически вернуть или поменять ноутбук, взятый в кредит, можно только в случае неисправности.

Рассрочка предполагает, что за изделие деньги выплачиваются в течение указанного периода. В этом случае при возврате товара клиенту ему вернут те деньги, которые он уже уплатил по факту.

Другое дело, если на покупку был взят отдельный кредит в банке и вся сумма внесена. У потребителя перед банком остаются кредитные обязательства. Тут уже следует расторгать договор с банком. Если соглашение подразумевало выдачу кредита специально для покупки данного компьютера, то должны присутствовать и его условия расторжения. В случае потребительского кредитования клиенту придется погашать обязательства досрочно.

Как вернуть ноутбук в магазин по гарантии?

Рассмотренная ситуация показывает, что вернуть или поменять ноутбук только потому, что он не понравился, весьма сложно. Однако если обнаруживается производственный дефект, то условия возврата меняются.

Изначально у клиента есть 14 дней на то, чтобы обнаружить какие-либо неполадки в работе или внешнем виде данного изделия. Если таковые обнаруживаются, то по гарантии в данный срок клиент имеет право:

  • отказаться от покупки и вернуть деньги;
  • поменять изделие на качественное той же модели;
  • поменять на другую модель с расчетом разницы в цене;
  • потребовать снижения цены соразмерно обнаруженному дефекту;
  • сдать технику на гарантийный ремонт.

Последний должен быть осуществлен за счет магазина. При этом законодательством предписывается, что за гарантийным ремонтом потребитель может на свое усмотрение обращаться как к изготовителю, так и в магазин, где покупка была совершена.

В течение какого срока можно вернуть ноутбук в магазин по гарантии

Если установленные две недели закончились, а дефект был обнаружен после, то вернуть ноутбук по гарантии можно при определенных условиях:

  • недостаток достаточно серьезен, чтобы можно было предложить ремонт;
  • техника была сдана на ремонт и его максимальный срок в 45 дней истек;
  • поломки случаются слишком часто и в каждый гарантийный год изделие в совокупности не менее месяца оказывается в ремонте.

В указанных случаях потребитель вправе рассчитывать как на возврат денег за покупку, так и на возможность поменять ее. Серьезность неполадки при этом определяется по следующим критериям:

  • несоразмерные затраты;
  • длительный срок, требуемый на ее устранение;
  • систематическое проявление дефекта после одного или нескольких ремонтов.

Закон О защите прав потребителей определяет, что вернуть ноутбук по гарантии можно в разумный срок, но не более двух лет. Именно этот максимум дается на то, чтобы обнаружить и устранить неполадки. И даже если срок гарантии меньше, возможность сдать изделие из-за производственного брака в течение двух лет все равно остается.

Источник: bankitb.ru

Как вернуть технику, купленную в кредит

Шопоголикам на заметку.

Сегодня купить технику в кредит проще простого. Потребительские займы выдаются за очень короткий срок и с минимумом необходимых документов. Однако, всегда может возникнуть необходимость вернуть товар продавцу по определенным причинам. Давайте разберемся, как это сделать по закону.

Речь пойдет исключительно о случаях возврата товара, а не гарантийного обслуживания купленной техники. Гарантию каждый магазин предоставляет на своих условиях, описать все возможные варианты не представляется возможным.

Внимательно читаем договор


Как бы это банально не звучало, но еще раз напомним о необходимости читать все, что подписываем. Если штудировать несколько листов мелкого текста не хочется, задайте прямой вопрос представителю банка или продавцу о том, где указана процедура возврата техники. Договор в обязательном порядке должен содержать такой раздел.

Читайте также:  Жалобы на инспектора ДПС во все инстанции

В большинстве случаев купленная в кредит техника не будет принадлежать заемщику до момента окончательного расчета с банком. Это значит, что без уведомления и/или согласия банка будет невозможно продать, подарить или вернуть купленную вещь.

Сроки


В приобретенной технике может быть обнаружена неисправность, брак или незаявленные особенности. В таких случаях есть возможность вернуть или обменять приобретенную технику. Взаимоотношения между банком, покупателем и магазином регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) “О защите прав потребителей”.

Согласно этому нормативному акту разделяют два временных периода после приобретения устройства: первые 15 суток с момента передачи товара покупателю, и все следующее время использования товара.

В первые 15 дней покупатель имеет гораздо больше возможностей. Товар, которым не пользовались, можно вернуть без указания причины (устройство могло не понадобиться или покупатель передумал, и еще не успел воспользоваться покупкой).

В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель имеет право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (модели или артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы, вернув товар с недостатками.

По истечение 15-дневного срока существует ряд условий, при которых возможен возврат или обмен купленной техники. Однако, эти условия очень расплывчато фигурируют в нормативных документах и имеют свои нюансы. Скорее всего, покупателю не удастся доказать свое право на возврат по прошествии 15 дней. Не стоит затягивать с возвратом техники, определиться нужно в первые две недели!

Не забывайте, что в сделке участвуют три стороны и с каждой из них заемщик имеет свой договор. Покупатель подписывает договор купли-продажи с магазином и договор займа с банком.

Взаимоотношения с магазином


Если решаем вернуть товар, первым делом нужно обратиться в магазин и предъявить претензию к продавцу. В данном документе следует четко обозначить свое требование. Мы вправе настаивать на расторжении договора купли-продажи, возврате товара, его замене на товар этой же марки или на другой аналогичный товар. Обязательно указываем причину возврата.

Документ составляем в двух экземплярах, на своем обязательно требуем подпись представителя магазина и печать юридического лица. Если представители магазина не хотят принимать письменную претензию, следует отправить её по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Имейте в виду, что проверка и экспертиза качества товара проводятся за счет продавца, согласно п. 5 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1.

Только после получения согласия продавца на обмен или возврат товара следует отправляться к представителю банка. Основополагающим документом для банка будет акт о возврате товара и получении денежных средства за него.

Взаимоотношения с банком


Если представитель банка, выдающий потребительские кредиты, постоянно находится в магазине, то это упростит процедуру передачи документов. В противном случае придется самостоятельно передавать бумаги, чтобы не тратить драгоценное время.

Следует разделять две ситуации по характеру взаимоотношений банка и магазина. Кредитор может перечислить деньги продавцу безналичным переводом либо покупатель самостоятельно вносит полученную в кассе банка сумму в кассу магазина.

В первом случае будет достаточно передать акт о возврате товара в банк и узнать у представителя свои дальнейшие действия, во втором придется ждать окончания экспертизы и получать деньги в магазине, чтобы вернуть их в кассу банка.

При возврате техники расторгается только договор купли-продажи, кредитный договор продолжает действовать. До окончательного решения банка о закрытии договора следует придерживаться установленного графика платежей.

Скорее всего, за срок возврата пеня за использование денежных средств не будет начислена или будет минимальной. В любом случае можно требовать оплату данной пени от представителей магазина.

Возможные нюансы


Взаимоотношения с банком регулируются положениями подписанного договора, чаще всего при возврате полной суммы потребительского кредита в первые 30 дней с момента его выдачи проценты на сумму начислены не будут. Не стоит надеяться, что так и произойдет, в случае возврата техники сразу же изучите кредитный договор с банком.

В случае замены товара магазином все равно придется обратиться в банк для изменения предмета залога. Потребуется предоставить все тот же акт о возврате товара и документы на новую выданную технику.

Конечной целью при возврате товара будет получение документального подтверждения о завершении действия кредитного договора и отсутствии задолженности по нему перед банком.

В случае несоблюдения указанного порядка представителями магазина или банка потребитель в праве обратиться в судебные органы.

Источник: www.iphones.ru