Как можно приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

Как можно приватизировать квартиру: пошаговая инструкция

  • Зачем приватизировать квартиру?
  • Кто может приватизировать квартиру?
  • Причины отказа в приватизации квартиры

Продать, передать по наследству или сдать в аренду квартиру может только ее собственник — то есть тот, кто приватизировал жилье. У приватизации много плюсов, главный из которых — защита прав собственника. Кроме того, если помещение находится в частной собственности, это облегчает для собственника процесс согласования перепланировки — достаточно утвердить проект в жилищной инспекции. Как приватизировать квартиру в 3 простых шага?

Из этой инструкции вы узнаете:

  • Зачем приватизировать квартиру.
  • Кто может приватизировать жилые помещения.
  • Какие документы потребуются для приватизации.
  • Куда подавать документы и сколько займет процесс приватизации.
  • Почему могут отказать в приватизации.

Зачем приватизировать квартиру?

Приватизация жилья — дело добровольное. При желании проживающие в квартире могут не переводить ее в частную собственность, а заключить договор социального найма — соглашение с органом власти, который распоряжается жилым фондом, о предоставлении квартиры для постоянного проживания. Но в этом случае наниматель не сможет в полной мере распоряжаться помещением, например, сдать его в аренду (поднаем) или продать без согласия органов власти. Кроме того, если ответственный квартиросъемщик не платит за услуги ЖКХ, государство имеет право расторгнуть договор социального найма, то есть выселить его. В то же время жильцы неприватизированной квартиры освобождаются от налога на недвижимость и взносов за капитальный ремонт, регулярно уплачивая плату за жилое помещение (ст. 169 ЖК РФ, ст. 400 НК РФ).

Приватизировав квартиру, ее собственники получают право распоряжаться ею по своему усмотрению — передавать по наследству, дарить, менять на другую, продавать или сдавать в наем. С 2017 года программа бесплатной приватизации действует бессрочно, но гражданин имеет право приватизировать жилье только один раз.

квартир были переведены в частную собственность в стране по состоянию на 2016 год. При этом московские власти в октябре 2018 года заявляли, что в столице осталось 395 тысяч неприватизированных квартир — менее 9% от общего числа находящихся в жилом фонде города.

Кто может приватизировать квартиру?

В соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 №N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации), приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Таким образом, если квартира не приватизирована, она принадлежит государству, а не людям, которые в ней зарегистрированы и живут. Квартиру можно перевести как в единоличную, так и в долевую собственность.

Закон о приватизации устанавливает, что приватизировать квартиру могут те, кто имеет право пользования ею по договору социального найма, то есть зарегистрирован или указан в договоре. Если право собственности делится на несколько человек, все они должны получить равные доли.

Начинать собирать документы могут граждане России, ранее не участвовавшие в бесплатной приватизации на территории страны (кроме тех, кто получил право собственности еще несовершеннолетним). Чтобы оформить квартиру в собственность, нужно получить разрешение всех, кто имеет право на ее приватизацию, в том числе несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Также стоит убедиться, что помещение — собственность государства, а не коммерческой структуры.

Если все эти условия совпали, далее предстоят следующие шаги.

Шаг 1: Подготовка документов

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • Заявление на предоставление государственной услуги (можно заполнить во время подачи документов).
  • Паспорт заявителя и всех членов семьи, а также лиц, зарегистрированных в помещении или имеющих право пользования им по договору соцнайма (то есть указаны в нем), старше 14 лет.
  • Паспорт представителя заявителя и нотариальная доверенность на его имя (если документы подает представитель).
  • Договор социального найма на приватизируемую квартиру — экземпляр заявителя (если он не утерян, в противном случае необходимо запросить дубликат в органе власти, с которым заключалось соглашение, то есть с фактическим владельцем помещения; в Москве, например, это Департамент городского имущества).
  • Ордер на приватизируемое жилое помещение или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии у заявителя, но его может заменить договор социального найма).
  • Свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства).
  • Документ, подтверждающий наличие гражданства РФ.
  • Справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги).
  • Справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ.
  • Письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Большую часть документов можно получить там, где подается заявление на приватизацию, — в многофункциональных центрах государственных услуг. Заявление лучше заполнить там же — в разных регионах формы заявления могут различаться. В зависимости от обстоятельств могут потребоваться и дополнительные документы. Например, если у заявителя есть судимость, то нужно иметь при себе заверенную судом копию приговора, подтверждение отбывания наказания, справку об освобождении.

Если кто-то из имеющих право на приватизацию не дал согласия, процесс не сможет пойти дальше, поэтому перед тем, как собирать документы, лучше договориться со всеми заинтересованными людьми.

Шаг 2: Подача документов

Документы на приватизацию квартиры можно подать в многофункциональных центрах государственных услуг (МФЦ) или в жилищных отделах органов местного самоуправления. Большинству россиян сделать это придется лично, однако у москвичей и жителей отдельных регионов (в их числе Санкт-Петербург, Республика Татарстан и др.) есть возможность подать документы онлайн. Уточнить, оказывается ли эта услуга в электронном виде в конкретном субъекте, можно на федеральном или региональном портале государственных и муниципальных услуг.

Читайте также:  Как получить помощь по приватизации в суде?

Чтобы подать запрос онлайн, нужно соблюсти ряд условий. Так, в семье все должны быть совершеннолетними и дееспособными, проживающими на этой территории либо с рождения, либо с 21 июля 1991 года.

Шаг 3: Получение решения

Запрос на приватизацию рассматривается в течение 46 дней. В случае положительного ответа заявителю и всем, кто получает долю в собственности, придется явиться в МФЦ или жилищный отдел, даже если документы подавались онлайн. Там лично в руки выдается договор передачи жилого помещения в собственность. Тем, кто подавал документы в электронном виде, для завершения процедуры придется предоставить все оригиналы. Чтобы стать полноправным собственником, на основании договора передачи нужно зарегистрировать в Росреестре право собственности на приобретаемое жилое помещение.

В случае отказа тратить время на личный визит не придется — уведомление пришлют по почте, а в регионах, где услуга предоставляется онлайн, — в электронном виде.

Причины отказа в приватизации квартиры

Отказать в приватизации могут по разным причинам. Одна из них — особый статус помещения. По Закону о приватизации таким статусом обладают общежития, служебное жилье, квартиры, расположенные на территории военных городков, а также жилье в аварийном состоянии или принадлежащее фондам соцзащиты в сельской местности. Такое жилье нельзя приватизировать.

Отказать могут также из-за ошибок в документах, незаконной перепланировки или нарушения условий бесплатного перевода в частную собственность (например, если человек уже один раз приватизировал квартиру). Решение об отказе может быть неокончательным: в отдельных случаях его возможно пересмотреть (например, после устранения ошибок в документах). Отказ в приватизации можно оспорить в суде.

Источник: xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai

Как приватизировать квартиру

1. При каких условиях можно приватизировать квартиру?

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

2. Какие документы нужны для приватизации квартиры?

  • запрос (заявление) о предоставлении государственной услуги — может быть оформлен сотрудником центра «Мои документы» во время обращения (либо вы можете заранее подготовить его, скачав бланк);
  • документ , удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность, — для всех членов семьи заявителя, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования этим помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста;
  • документ, удостоверяющий личность представителя заявителя, членов семьи заявителя, лиц, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении, лиц, имеющих право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигших 14-летнего возраста (если документы подает представитель);
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (нотариально удостоверенная доверенность);
  • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение — экземпляр заявителя (за исключением случаев утери договора социального найма);
  • ордер на приватизируемое жилое помещение или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (при наличии у заявителя); в случае утери ордера — копия распоряжения органа исполнительной власти, выданная органами, уполномоченными на предоставление сведений из Архивного фонда Российской Федерации;
  • свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства);
  • документ , подтверждающий наличие гражданства Российской Федерации;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года до прибытия на это место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий;
  • документ уполномоченного органа, подтверждающий неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства;
  • документ, подтверждающий полномочия указанного выше органа по выдаче документа, подтверждающего неиспользованное право на участие в приватизации по прежнему месту жительства (копия, заверенная органом, его выдавшим);
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ от приватизации) занимаемого жилого помещения заявителя, члена семьи заявителя, иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении, лица, имеющего право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигшего 14-летнего возраста, и/или его законного представителя или лица, уполномоченного в установленном порядке. При этом нотариально удостоверенный письменный отказ от приватизации должен быть оформлен в срок не позднее чем за 30 календарных дней до дня обращения за предоставлением государственной услуги.

Обратите внимание: в ряде случаев (в зависимости от конкретных обстоятельств вашей жизни) могут понадобиться дополнительные документы .

3. Куда нужно подавать документы?

Вы можете подать документы:

  • онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Подать документы онлайн вы можете только в том случае, если проживаете один или если ваша семья отвечает следующим требованиям:

— в составе семьи только совершеннолетние, которые с 21 июля 1991 года либо с рождения проживают на законных основаниях в городе Москве;

— в составе семьи нет совершеннолетних недееспособных, сирот;

Обратите внимание: представитель заявителя может подать документы только лично. Статус вашего обращения вы можете проверить на mos.ru. Для этого необходимо знать номер обращения.

4. Когда будет готово решение о приватизации?

После того как ваш запрос будет зарегистрирован, в течение 46 рабочих дней вы получите один из следующих документов:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в центре госуслуг «Мои документы»;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, посредством почтового отправления либо направляется в электронной форме в личный кабинет пользователя на mos.ru.

Если вы подавали документы в электронном виде и если решение о приватизации положительное, в момент подписания договора передачи вам необходимо будет предоставить следующие документы:

  • договор социального найма на приватизируемое жилое помещение;
  • ордер или выписку из распоряжения органа исполнительной власти;
  • нотариально удостоверенные документы, скан-копии которых были прикреплены к электронному запросу.

Источник: www.mos.ru

Как приватизировать квартиру в 2020 году

Приватизация — это процедура перевода квартир и других жилых помещений из государственной собственности во владение граждан. Процесс приватизации начался еще в 1990-х годах с появлением в России института частной собственности и продолжается до сих пор. В 2020 году участвовать в приватизации могут все граждане, которые проживают в квартире по договору социального найма, в том числе несовершеннолетние дети.

Читайте также:  Купил участок по членской книжке

Процедура приватизации жилья в России бесплатная, но дополнительные расходы потребуются для получения и оформления необходимых документов. После регистрации права собственности в Росреестре можно распоряжаться жильем по своему усмотрению.

Кто может приватизировать квартиру

В 2020 году участвовать в приватизации может любой желающий. Главное условие — нужно иметь право пользоваться жильем по договору социального найма. Участие в приватизации добровольное. Приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных в ней граждан возможно только по судебному решению.

Перед тем как приватизировать квартиру, нужно убедиться в том, что она действительно принадлежит государственному или муниципальному жилищному фонду. Согласно статье 4 Закона РФ № 1541-1 от 04.07.1991 нельзя приватизировать:

  • жилые помещения в домах, которые признаны аварийными;
  • комнаты в общежитиях;
  • жилье, расположенное на территории закрытых военных городков;
  • служебное жилье (исключение: помещения жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий).

Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция

Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:

  1. Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
  2. Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
  4. Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
  5. Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.

Документы для приватизации квартиры

Чтобы приватизировать квартиру в 2020 году, потребуется следующий пакет документов:

  • заполненный бланк заявления о приватизации жилплощади от всех прописанных в ней жильцов;
  • оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность:
    • для взрослых граждан — паспорт гражданина РФ;
    • для лиц младше 14 лет — свидетельство о рождении;
  • договор соцнайма или ордер на вселение;
  • документ, подтверждающий, что ранее право на приватизацию не было использовано;
  • выписка из ЕГРН, которая подтверждает, что ранее жилье не было приватизировано;
  • техпаспорт квартиры (его можно заказать в БТИ);
  • для подтверждения отсутствия задолженности по коммунальным платежам потребуется предоставить выписку из лицевого счета;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно могут понадобиться:

  • справка из органов опеки и попечительства — если в квартире зарегистрированы дети младше 14 лет;
  • в случае изменения паспортных данных — документы, подтверждающие смену фамилии, отчества, имени заявителя или членов его семьи;
  • при обращении через представителя — паспорт и нотариально оформленная доверенность;
  • справка о месте жительства ребенка — если он прописан в квартире, но не проживает в ней;
  • в случае смерти ранее прописанного в помещении жильца — свидетельство о смерти.

Проведение процедуры может быть приостановлено на срок до 1 месяца при отсутствии одного из документов. Если один из жильцов откажется от приватизации, процесс значительно затянется или вовсе остановится.

Сколько стоит приватизация квартиры в 2020 году

Сама процедура приватизации бесплатна. Дополнительных расходов требует только изготовление и сбор необходимых справок и документов. Вот перечень основных расходов:

  • пошлина за государственную регистрацию права собственности — 2000 рублей (если в приватизации участвует несколько человек, плата делится между ними пропорционально);
  • выписка из ЕГРН — 200 рублей;
  • техпаспорт квартиры — от 1500 рублей;
  • нотариальная доверенность — от 300 до 2000 рублей.

Если собирать документы самостоятельно, придется потратиться в пределах 3-5 тысяч рублей, в зависимости от региона. За оформлением приватизации можно обратиться к специалистам (юристам, работникам агентств недвижимости). Плата за такие услуги может составить больше 20 тысяч рублей.

Последние новости

Изначально бесплатная приватизация имела ограниченный срок действия. Предполагалось, что до конца 2000 года все граждане, которые живут в муниципальных квартирах, переведут их в частную собственность. Но этого не случилось, и чтобы стимулировать россиян дальше приватизировать жилье, Правительство неоднократно переносило сроки бесплатной приватизации.

Законопроект о продлении бесплатной приватизации до 1 января 2020 года был внесен на рассмотрение в Госдуму в начале 2017 года. После первого чтения было предложено продлить приватизацию до конца 2019 года. Однако в феврале 2017 года было принято окончательное решение сделать программу бессрочной.

В 2020 году никаких изменений в Закон № 1541-1 не вносилось. Последние новости — теперь подавать документы для приватизации и регистрировать право собственности на квартиру можно в МФЦ.

Источник: kvartirniy-expert.ru

Правила и порядок оформления процедуры приватизации квартиры: как действовать, куда обращаться и что оплачивать?

Приватизация квартиры – это переход права собственности на недвижимость к проживающим в ней жильцам.

Как правильно приватизировать квартиру сейчас? Процесс в настоящее время проводится бесплатно согласно ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда».

Затраты будут связаны только с оформлением документов. Приватизацию можно провести самостоятельно или обратиться к специалистам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно !

Как приватизировать квартиру?

Куда обратиться для приватизации квартиры? Где делают? С чего начать?

Главной сложностью в переоформлении недвижимости в собственность является сбор документов. Как самому приватизировать квартиру? Если делать это самостоятельно, лучше обратиться в МФЦ.

Это подразделение служит посредником между гражданами и организациями. МФЦ направляет запросы на предоставление информации. Затем информирует об этом граждан.

Читайте также:  Приватизация доли в муниципальной квартире

Прежде, чем заняться приватизацией, нужно установить кому принадлежит жилье. Для квартир, которые стали собственностью до 1998 года, нужно обращаться за запросом в БТИ. Именно эта организация оформляла приватизацию до этого года.

Если жилье приватизировали после 1998 года, данные об этом хранятся в ЕГРН. Запрос можно оформить через интернет на сайте Росреестра или непосредственно прийти в офис организации. Услуга является платной (200 рублей).

Еще одним способом, при котором можно узнать о статусе квартиры, это информация, находящаяся в одной из последних квитанций на коммунальные услуги. В муниципальном жилье в квитанции будет строка «наем жилья».

Если квартира не приватизирована, можно самим заняться этим вопросом. В процессе перевода жилья должны участвовать все проживающие лица на данной территории.

Как происходит приватизация квартиры поэтапно? Кто занимается этим вопросом? Куда сдавать документы? Как сделать все правильно? Изучите наше пошаговое руководство и правила.

Пошаговая инструкция

Как оформить приватизацию квартиры? И куда подавать документы на приватизацию квартиры? Порядок приватизации квартиры можно разделить на несколько этапов:

    Где приватизировать квартиру? При наличии устного согласия всех жильцов необходимо обратиться в МФЦ для оформления заявления о передаче квартиры в собственность. Там можно получить список всех документов.

Обращение в БТИ в отдел приватизации жилья. Необходимо для осмотра квартиры и получения технического паспорта на квартиру. Если производилась перепланировка жилья, это должно быть обязательно отражено в паспорте. Запрос обойдется в 1000 рублей.

Сбор документов. Что нужно? Часть документов будет предоставлена при обращении в МФЦ:

  • договор социального найма и ордер на квартиру;
  • кадастровый паспорт, где будет указана стоимость недвижимости по оценке государственных экспертов, а также некоторые ее характеристики. Оформить его можно в МФЦ или Кадастровой палате. Стоимость запроса – 200 рублей;
  • выписка из домовой книги обо всех проживающих жильцах. Документ имеет срок действия 14 дней;
  • справка о неимении задолженности по ЖКХ. Формально нет запрета о препятствии перехода собственности из-за задолженности по услугам ЖКХ. Но многие чиновники не выдают справки без погашения долга. В этом случае граждане могут подать в суд;
  • выписка из Росреестра о том, что жилье никому не принадлежит кроме государства. Цена запроса будет стоить 200 рублей. Срок действия документа длится 30 дней;
  • справка о неучастии ранее в процессе приватизации. Если участники были прописаны в квартире после 1991 года, нужна выписка из домовой книги с предыдущих мест прописки;
  • справка из ЕГРП по форме №3 о наличии собственности другого имущества у каждого члена семьи. Цена – 200 рублей.

Документы, которые придется собрать самостоятельно:

  • паспорта и свидетельства о рождении для лиц моложе 14 лет;
  • свидетельство о заключении брака или о разводе;
  • если есть лица, отказавшиеся от приватизации, необходим документ об отказе, оформленный у нотариуса.

При участии в приватизации детей важным является письменное согласие опекунов или родителей.

Если жилье является служебным, нужен еще один документ – разрешение организации, в распоряжение которой находится недвижимость, на переход собственности к жильцам.

Передача документов на приватизацию. Сколько времени занимает приватизация квартиры? Как долго ждать результата? Процесс рассмотрения проходит около двух месяцев.

Подписание договора о приватизации недвижимости. На этом этапе нужно, чтобы присутствовали все участники. Если нет такой возможности, необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на совершение операции. Без этого приватизацию провести невозможно. Нотариальную доверенность можно оформить за 1000 рублей.

После приватизации квартиры куда нести документы? Где получить готовые документы о приватизации квартиры?

  • Завершающий этап — регистрация собственности в Росреестре. Только после регистрации собственности в данном органе процесс перехода собственности в частные руки будет закончен. Оплата госпошлины за приватизацию квартиры составит 2000 рублей. Сколько времени уходит? Происходит регистрация в течение месяца.
  • Сколько стоит приватизировать квартиру? Если для перевода жилья в собственность вы решили обратиться к специалистам агентства недвижимости, данный процесс будет не бесплатным.

    При обычной приватизации придется выложить около 10 тысяч рублей, при ускоренной – 20 тысяч рублей, а при передаче проблемной недвижимости в собственность – до 30 тысяч рублей.

    Особенности процедуры приватизации жилья

    Жилье в собственности ЖСК можно приватизировать только при выплате всего пая. После этого можно начать оформление в собственность недвижимости. Особенностью такой приватизации является то, что недвижимость не находилась в собственности государства. Такую недвижимость можно оформить только на пайщика.

    В распоряжении военнослужащих предоставляется жилье во время службы в рядах вооруженных сил. После выхода в отставку военный имеет право приватизировать квартиру. Причем в приватизации участвуют все члены семьи. Исключение составляют квартиры, находящиеся в закрытых военных городках.

    Каков регламент приватизации жилых помещений в аварийных домах? Согласно ФЗ №1541 не подлежат приватизации квартиры в аварийных домах. Но если жилье относится к ветхому, то есть его износ составляет более 70%, то такую недвижимость можно приватизировать.

    Для оплаты услуг, предоставляемых различными организациями при оформлении документов, можно воспользоваться системой «Расчет» или через ЕРИП.

    Система предоставляет возможность оплаты наличными деньгами, электронными средствами, с помощью банковской карты.

    Произвести платеж можно в банкомате, кассе банка, через интернет. Некоторые фирмы посредники предоставляют возможность приватизировать жилье в рассрочку.

    Подать заявление на приватизацию недвижимости можно через портал Госуслуги. Для этого нужно зарегистрироваться на этом сайте.

    К заявлению прикрепляется весь пакет документов, которые должны быть поданы при личном посещении. Подписывать договор нужно всем участникам приватизации в МФЦ.

    Если вы решили перевести ваше жилье в собственность, можно сделать это самостоятельно при посещении МФЦ, путем передачи документов по интернету через сайт Госуслуги или предоставить этот процесс специальным агентствам недвижимости, заплатив за услугу.

    Как приватизировать квартиру? Пошаговая инструкция и порядок приватизации жилых помещений в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас

    +7 (499) 938-94-16 (Москва)
    +7 (812) 467-39-65 (Санкт-Петербург)

    Источник: zhivem.pro