Нужно ли писать заявление в страховую компанию о досрочном расторжении страхового сертификата для возврата части страхового взноса

Нужно ли писать заявление в страховую компанию о досрочном расторжении страхового сертификата для возврата части страхового взноса,

ели в условиях страховки написано в случае досрочного расторжения страхового сертификата возврат денег не будет.

Нужно ли писать заявление в страховую компанию о досрочном расторжении страхового сертификата для возврата части страхового взноса, ели в условиях страховки написано в случае досрочного расторжения страхового сертификата возврат денег не будет.

—если хотите походить по судам. Пишите претензию.

Прочитала, что по заявлению о расторжении страхового договора, можно вернуть часть денег. Кредит еще не закрыт. Так ли это.

При досрочном погашении кредита.

В страховую обратитесь с расторжением.

Какие документы (кроме заявления) нужно предоставить в страховую компанию для возврата страховой суммы по кредиту?

Вы не указали причины возврата страховой суммы.

Страховка ” Налоговая поддержка лайт”-она не нужна.

Необходимы реквизиты счета, куда перечислять деньги.

Какие документы нужны для подачи заявления о страховом случае в страховую компанию?

Справка о ДТП, документы на авто, полис, водительское.

Постановление по делу об административном правонарушении или его закрытии.

В большинстве случаев так, но все зависит от конкретной ситуации и страховой компании.

Нужен бланк заявления в гор. суд о восстановлении пропущенного срока возврата накопительной части страховых взносов умершего.

Обращайтесь к юристу, составит заявление.

Ни бланков, ни образцов нет. Обратитесь к юристу для составления.

Мне отказали в страховой пенсии. Могу ли я подать заявление о возврате страховых взносов?

Если речь о пенсии выплачиваемой ПФР в рамках Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, то такой возможности закон не предусматривает.

Отказ в назначении пенсии не является основанием для возврата вам страховых взносов. Нарабатывайте необходимый стаж затем заново обращайтесь за назначением пенсии. Взносы не возвращаются.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) “О страховых пенсиях” (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

Нет. не сможете этого сделать. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) “О страховых пенсиях” не содержит тому оснований.

Надо бы Вам лучше посмотреть эту проблему с точки зрения обоснованности отказа. Возможно оспорить его в установленном порядке

Пока что Вы пытаетесь не с той стороны зайти.

Согласно Федеральному закону от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», право на единоразовую выплату пенсионных накоплений имеют лица, которые получают социальные пенсии, но не приобрели право на трудовую пенсию. И лица, которые «заработали» трудовую пенсию (в том числе при досрочном выходе на пенсию — по выслуге лет: учителя; врачи и пр., предусмотренные законом социальные группы, которые продолжают работать), но размер ежемесячных пенсионных накоплений составляет 5 и менее % по отношению к общему размеру их трудовой пенсии (страховой её части).

Если ВЫ ИП,то Взыскать эти денежные средства с ФНС считаю нельзя, если эти средства были перечислены в Пенсионный фонд.

Именно с Пенсионного фонда и нужно взыскивать указанные средства в качестве неосновательного обогащения.

Иск подаете в арбитражный суд.

Сначала пишите претензию..

Моральный ущерб по имущественным требованиям в данной ситуации не взыскивается, как я понял, Вы индивидуальный предприниматель.

Вы вправе требовать начисления процентов на эту сумму по статье 395 ГК РФ

Пример решения суда

https://www.eg-online.ru/docum… Но в любом случае обратите внимание на Письмо ПФ РФ от 26.04.2017 N НП-30-26/5935 «О принятии решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств с 01.01.2017»

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 26 апреля 2017 г. N НП-30-26/5935

РЕШЕНИЙ О ВОЗВРАТЕ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ)

ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С 01.01.2017

В связи с вопросами, поступающими от отделений ПФР, Пенсионный фонд Российской Федерации разъясняет.

Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование“ (далее — Федеральный закон N 250-ФЗ) решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (далее — Решение о возврате) за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается соответствующими органами Пенсионного фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя о возврате.

В соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона N 250-ФЗ в случае, если сумма излишне уплаченных страховых взносов возникает вследствие предоставления плательщиком страховых взносов уточненного расчета, срок исчисляется со дня завершения органом Пенсионного фонда Российской Федерации камеральной проверки указанного расчета.

Статьей 20 Федерального закона N 250-ФЗ установлено, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами ПФР в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Исходя из вышеназванных положений факт излишней уплаты (взыскания) страховых взносов, пеней и штрафов может быть обнаружен территориальным органом ПФР по итогам камеральной проверки представленного плательщиком расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по итогам выездной проверки.

На основании вышеизложенного территориальным органам ПФР следует осуществлять принятие Решений о возврате без учета сумм страховых взносов, поступивших после 1 января 2017 года, поскольку данные суммы не являются объектом камеральных и выездных проверок, проводимых территориальными органами ПФР.

Читайте также:  С какого года начали страховать кредиты?

Источник: www.9111.ru

Отказ от сертификата Ультра 24

Проанализируем отказ от сертификата Ультра 24. Предлагаем ознакомиться с алгоритмом действий, процессом составления заявления и другими моментами, которые помогут вернуть деньги за дополнительные услуги.

В современных условиях получение автокредита сопряжено со множеством моментов. Все чаще клиенты кредитно-финансовых организаций сталкиваются с оформлением различных дополнительных услуг. К сожалению, часто эти сертификаты являются абсолютно невыгодными для заемщиков. Но процесс возврата своих средств может быть серьезно усложнен, что вызывает появление вопросов у людей. В данном материале мы подробно рассмотрим процесс отказа от сертификата Ультра 24. Проанализируем процедуру на конкретном примере.

Что нужно знать при оформлении автокредита?

Автокредитование – это шаг, к совершению которого нужно подходить крайне ответственно. При правильном подходе можно избежать множества ошибок и проблем. На нашем сайте вы можете изучить статью «Автокредит: подводные камни». В материале рассмотрены важные моменты, которые заемщик должен обязательно учитывать при покупке машины с использованием заемных средств.

Одной из последних тенденций является предоставление скидки в обмен на оформление дополнительных услуг. Часто отказаться просто нельзя, судебная практика также на стороне автосалона. В идеальной ситуации лучше сразу не подписывать подобные документы. При расторжении человеку придется вернуть скидку автосалону.

Особенности отказа от сертификата Ультра 24

При оформлении автокредита в банке МС Банк Рус клиенту был оформлен сертификат от компании Ультра 24. Сразу стоит отметить, что дополнительных соглашений не было. Сертификат выглядит следующим образом:

Обычно в подобных сертификатах указано, что они действуют в соответствии с правилами или офертой, которая представлена на официальном сайте компании. В данном случае эта информация отсутствует. Также к нам обращался другой клиент с аналогичным сертификатом от этой компании, в документе также нет указания на правила или оферту. Данную ситуацию можно использовать в свою пользу при судебных разбирательствах, так как клиент должен обязательно ознакомиться со всеми условиями оказания услуг. В сертификатах нет подписи и ссылки.

Как отказаться от сертификата Ультра 24

Первым шагом является составление заявления или сразу претензии. Мы решили связаться со специалистами компании, которые предоставили ссылку на оферту, размещенную по адресу.

Изначально, рассмотрим отказ сертификата с тарифным планом Старт.

Итак, согласно Правилам комплексного абонентского обслуживания, денежные средства за сертификат возврату не подлежат.

В этом случае статья 429.4 ГК РФ противоречит статье 32 «Закона о защите прав потребителей». Мы рекомендуем составить претензию, основанием для составления которой является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012, полный текст документа представлен по ссылке.

В этом случае приоритет имеет ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

Следующим шагом является анализ отказа от сертификата с тарифным планом Драйв+. Стоит отметить, что в Правилах комплексного абонентского обслуживания не представлен подобный вариант оказания услуг.

Эти нюансы также можно использовать при судебном рассмотрении, так как клиент даже не мог ознакомиться со всеми условиями.

Главной особенностью данного тарифного плана является наличие пункта о коллективном страховании.

В этом случае при составлении претензии необходимо указать, что действует Указание ЦБ РФ №3854-У.

В претензии также мы указали, что услуги были навязаны. Клиент в процессе оформления связался с нами, мы порекомендовали воспользоваться средствами записи и зафиксировать процесс «навязывания». На записях четко слышно, что клиент отказывался от оформления. Помимо этого, мы указали на существующие законодательные документы:

Подробно вопрос отказа от коллективных страховок рассмотрен в отдельном материале.

Также указываем намерение обратиться в суд, если средства не будут возвращены в досудебном порядке.

С полным текстом претензии вы можете ознакомиться на нашем сайте. Также можно скачать документ и подкорректировать его с учетом всей ситуации: pretenziya-na-otkaz-ot-sertifikata-ultra24.doc [63,5 Kb] (cкачиваний: 212) .



Направить пакет документов необходимо Почтой России по адресу, также можно продублировать на электронную почту.

Если в течение 10 дней с момента получения претензии, денежные средства не будут возвращены, то можно составлять иск в суд о защите прав потребителей. С аспектами подготовки можно также ознакомиться на нашем сайте.

Отказ от сертификата Ультра 24 – это процедура, с которой может справиться каждый заемщик. Стоит учитывать ряд характерных моментов. Учитывайте, что каждую ситуацию необходимо рассматривать в индивидуальном порядке. Если у вас возникли вопросы по этой ситуации или по возврату страховки, то можете связаться с нами по номеру: 8 (977) 444-00-50. Вы сможете воспользоваться бесплатной консультацией.

Также информация представлена в видео-формате.

Источник: tobanks.ru

​Как расторгнуть договор страхования

«Можно ли вернуть деньги за страховку?» — наверное, самый частый вопрос, который задают клиенты, желающие расторгнуть договор страхования. Мы расскажем о том, в каких случаях вы можете вернуть деньги за страховку, а в каких закон на стороне страховщика.

Законодательство

Согласно ст. 958 Гражданского кодекса РФ страхователь имеет право на возврат части уплаченной страховой премии пропорционально неиспользованному периоду, если возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. В частности, к таким случаям относятся полная гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем страховой случай, и ликвидация страховщика в порядке, установленном законодательством.

Данная статья ГК РФ также предусматривает возможность досрочного прекращения договора страхования по инициативе страхователя. В этом случае уплаченная страховая премия возврату не подлежит, если договором страхования не предусмотрено иное.

Указанные правила расторжения договоров страхования являются основополагающими, если другие условия не прописаны в правилах страхования или в нормативных правовых актах, регламентирующих правила расторжения по отдельным видам страхования.

Период охлаждения

Период охлаждения был введен указанием Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У в результате большого количества жалоб граждан на «навязывание» дополнительных полисов при оформлении ОСАГО или получении кредита.

Читайте также:  Банк предлагает перекредитоваться, есть ли в этом смысл?

Под периодом охлаждения понимается срок в пять рабочих дней со дня заключения договора, в течение которых страхователь (физическое лицо) может расторгнуть договор страхования по своей инициативе с минимальными финансовыми потерями или вообще без потерь, при условии отсутствии страховых событий в указанном периоде. Согласно указанию, при отказе страхователя от договора в течение пятидневного срока с даты заключения и до даты начала действия страхования уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме. Если расторжение происходит в период охлаждения, но после начала действия страхования, страховщик вправе удержать часть уплаченного страхового взноса пропорционально сроку, в течение которого действовала страховка. Пятидневный срок является минимальным, и по усмотрению страховой компании он может быть увеличен, что должно быть зафиксировано в Правилах страхования. Возврат денежных средств должен быть осуществлен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления об отказе от договора.

Перечень видов страхования, на которые распространяется требование о наличии периода охлаждения, четко ограничен. К таким видам страхования относятся: накопительное страхование, инвестиционное страхование, пенсионное страхование, страхование от несчастных случаев и болезней, добровольное медицинское страхование (за исключением ДМС для мигрантов), каско, страхование имущества, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, водного транспорта, за причинение вреда третьим лицам и страхование финансовых рисков.

Как воспользоваться периодом охлаждения

Заявление должно быть написано в свободной форме в адрес страховой компании. Однозначно ответить на вопрос, куда подавать заявление — в само отделение банка или в офис страховой компании — нельзя, так как между банком и страховщиком может быть заключен агентских договор, не распространяющий полномочий для агента на принятие подобного рода заявлений. Лучше написать заявление непосредственно в отделении страховщика. Если в вашем регионе отсутствует представительство страховой компании, заявление о расторжении и реквизиты счета необходимо направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения на адрес головного офиса страховщика. При этом датой отказа страхователя от договора страхования будет являться не дата поступления заявления к страховщику, а дата отправки письма.

Многие пользователи портала Банки.ру оставляют информацию, что при расторжении страховая компания требует прикладывать к заявлению бланк полиса. Точный перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о расторжении, в указании ЦБ РФ не регламентирован. Если в правилах страхования список документов также не определен, то достаточно предоставления одного заявления, в котором должна содержаться информация о страхователе, номере и дате расторгаемого договора страхования. Если же список документов четко оговорен и требует приложения оригинала полиса, а у вас его нет, можно одновременно с заявлением о расторжении подать заявление на предоставление дубликата полиса.

Расторжение страховок, оформленных при получении кредита

Чаще всего вопросы о расторжении договора страхования и возврате денежных средств возникают именно по страхованию жизни, оформленному при заключении кредита.

Для определения возможности возврата части уплаченного страхового взноса первое, на что стоит обратить внимание, это вид заключения договора. В банке вам могут оформить как индивидуальный страховой полис, так и подключение к коллективной программе страхования. Подключение к коллективной страховой программе означает, что между банком и страховой компанией заключен договор на страхование жизни и здоровья заемщиков банка и банк добавляет вас в этот договор в качестве застрахованного. При этом в кредитном договоре большая часть платежа за страховку будет являться не оплатой страхового взноса, а оплатой комиссии банку за подключение к программе страхования. В этом случае воспользоваться периодом охлаждения и расторгнуть договор в пятидневный срок нельзя.

Отказаться от страхования и вернуть часть денежных средств можно, только если это прямо предусмотрено в правилах. Некоторые банки предусматривают наличие определенного периода, в течение которого можно отказаться от страховки с возвратом полного взноса. Но чаще всего, если в правилах и предусмотрена возможность отказа от страховки, оплата за услуги страхования возвращается не в полном объеме, а пропорционально неиспользованному периоду за вычетом комиссии банка, которая в некоторых банках достигает 90%. Даже в случаях, когда банк возвращает оплаченную комиссию, он может удержать НДФЛ с этой суммы. Согласно разъяснению Минфина (письмо № 03-04-05/57984 от 17 ноября 2014 года), сумма, уплаченная за подключение к договору страхования, является платой за оказанную услугу. При отказе от страхования банк фактически безвозмездно перечисляет клиенту сумму, равную оплаченной комиссии, а подобные перечисления подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В случае если при заключении кредитного договора вам оформили индивидуальный страховой полис, по которому вы выступаете и как страхователь, и как застрахованный, то воспользоваться периодом охлаждения можно. При этом главное — успеть написать заявление на отказ от страхового договора в течение пяти рабочих дней со дня его заключения, независимо от момента уплаты страховой премии. Если с момента оформления договора страхования прошло больше пяти дней, расторгнуть договор страхования с возвратом части уплаченной премии можно, только если это предусмотрено страховой документацией.

Это же правило относится и к расторжению договора при досрочном погашении кредита. Возможность расторжения с возвратом части премии при досрочном погашении кредита связано в том числе с порядком определения размера страховой суммы в договоре. Если есть четкая привязка к размеру остатка задолженности, шанс расторгнуть с возвратом премии есть, но, вероятнее всего, доказывать это придется в судебном порядке. Если страховая сумма устанавливается в размере задолженности по кредиту на дату начала срока страхования и остается неизменной в течение всего срока страхования, вернуть часть страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду, скорее всего, не получится, если не будет доказано, что договор был навязан. Сделать это очень непросто.

Читайте также:  Не оплатил микрозайм, что мне будет?

Расторжение договоров по добровольным видам страхования

При расторжении договора добровольного страхования, с даты оформления которого прошло более пяти рабочих дней, необходимо руководствоваться правилами страхования. Многие страховщики прописывают условие, согласно которому при расторжении договора клиент может вернуть часть уплаченного страхового взноса пропорционально неиспользованному периоду за вычетом расходов на ведение дел. При этом указанные расходы могут составлять 25—90%. Также в правилах страхования часто присутствуют формулировки, предполагающие вычет из суммы, причитающейся после расторжения, размера произведенных выплат. Если такого положения страховая документация не содержит, уплаченный страховой взнос не возвращается.

В случае расторжения договора накопительного или инвестиционного страхования страхователь может вернуть себе часть затраченных на страховку средств. По факту это не возврат страхового взноса, а сумма сформированного страхового резерва на день прекращения договора страхования (выкупная сумма). Размер выкупной суммы устанавливается на момент заключения договора страхования и должен обязательно быть указан в страховой документации. Как правило, в первые годы действия страхования размер выкупной суммы находится на очень низком уровне и только к концу страхования приближается к размеру страхового взноса.

В обязательных видах страхования порядок расторжения сформулирован в законе или подзаконных актах. Например, в ОСАГО четко обозначены случаи, в которых договор может быть расторгнут или прекращает свое действие (например: смена собственника или гибель транспортного средства), и порядок расчета размера возврата премии — пропорционально не истекшему периоду действия полиса исходя из доли премии, предназначенной на осуществление страховых выплат, то есть изначально вычитается 23%.

С введением периода охлаждения потребителям стало проще отказаться от страховки и вернуть оплаченный страховой взнос, но все равно в этом вопросе остается много тонкостей и нюансов. Если в данной статье вы не смогли найти ответ на интересующий вас вопрос по расторжению, можете воспользоваться форумом Банки.ру, и мы постараемся вам помочь.

Источник: www.banki.ru

Период «охлаждения»

Уважаемый клиент!

ПАО СК «Росгосстрах» уведомляет, что согласно требованиям Указания ЦБ РФ от 20.11.2015 №3854-У (с изменениями согласно Указанию ЦБ РФ №4500 от 21.08.2017) «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (период «охлаждения») изложенный ниже порядок обращения распространяется только на договоры страхования, заключенные с физическими лицами, и не распространяется на следующие виды страхования:

  • Все обязательные виды страхования (в т.ч. ОСАГО и Зелёная карта)
  • Договоры страхования лиц, выезжающих за рубеж (кроме договоров смешанного страхования/страхования по нескольким видам)
  • Договоры страхования ответственности, кроме заключенных на Правилах №153 и №92
  • Договоры добровольного медицинского страхования, заключенные на правилах №195, №208 и №220

Обращаем Ваше внимание, что в случае подачи заявления на расторжение в течение 14 календарных дней с даты следующей за датой заключения Ваш договор страхования прекратит своё действие и ПАО СК «Росгосстрах» не будет иметь никаких правовых обязательств, прямо или косвенно связанных с данным договором страхования, включая урегулирование убытков. Если Вы всё же намерены расторгнуть договор, заявление можно подать одним из следующих способов по Вашему выбору:

  1. По почте в адрес филиала ПАО СК «Росгосстрах» по месту фактического нахождения
  2. Путём личного обращения по месту приёма заявлений на расторжение в течение 14 дней

По договорам страхования, таким как Сертификат АвтоЗащита «Мини», застрахованное лицо подключено к Генеральному Договору № 1909 от 08.09.2019 г., заключенного между ПАО «Совкомбанк» (далее — Страхователь) и ПАО СК «Росгосстрах» (далее — Страховщик). Таким образом за расторжением договора застрахованному лицу необходимо обратиться к Страхователю с заявлением об отказе о присоединении и возврате уплаченной страховой премии.

По договорам страхования, заключенным в рамках программ «Драйвер», «Премиум», «Премиум плюс» дочерним обществом ПАО СК «Росгосстрах» ООО СК «Росгосстрах Жизнь» (ранее ООО «СК «ЭРГО Жизнь»), необходимо обратиться в отделение банка, в котором был оформлен договор страхования. После обращения сотрудник банка подготовит пакет документов и передаст его Страховщику.

Контактную информацию и образцы заявлений можно получить на интернет-сайте Страховщика www.ergolife.ru. Также вы можете обратиться в службу клиентской поддержки компании (Страховщика) по тел.: 8 (800) 100-12-10 (бесплатно по России).

Возврат премии может быть осуществлён одним из следующих способов по Вашему выбору:

  1. Безналичным переводом по реквизитам, предоставленным Страхователем
  2. Наличными денежными средствами из кассы Почты России того Филиала, где были поданы документы на расторжение (кроме Филиала Москвы и МО)

Рекомендуем выбирать безналичный перевод, поскольку в данном случае Вам не потребуется тратить своё личное время на визит в кассу.

При подаче заявления на расторжение Вам необходимо предоставить следующие документы:

  1. Оригинал договора страхования.
  2. Оригинал документа, подтверждающего оплату страховой премии (квитанция по форме А7 и т.п.).
  3. Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
  4. Заявление на расторжение.

При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».

При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».

  • При обращении представителя Страхователя – заверенная нотариально доверенность на представительство.
  • В случае запроса на получение возврата безналичным переводом – банковские реквизиты, по которым будет осуществлён перевод.
  • В том случае, если Получатель денежных средств лицо, отличное от Заявителя, то дополнительно необходимо предоставить копию паспорта Получателя.
  • При обращении в филиале ПАО СК «Росгосстрах» в Москве и Московской области в случае запроса на получение возврата наличным способом – согласие на обработку персональных данных.

    При личном визите форма для заполнения будет предоставлена сотрудником ПАО СК «Росгосстрах».

  • Оригиналы писем, полученных от ПАО СК «Росгосстрах» по вопросу расторжения Вашего договора страхования (при наличии).
  • Просим заполнять документы разборчивым почерком, лучше всего печатными буквами – так оператор сможет быстрее обработать Ваше заявление.

    Источник: www.rgs.ru