Забытое не брать

Забытое не брать

История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.

Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?

Нижестоящие суды осудили женщину по статье “кража” и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.

В своем определении Верховный суд указал: телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Причем хозяин отлучался на непродолжительное время, а после обнаружения пропажи попытался дозвониться на свой номер. В то же время из показаний осужденной очевидно – она осознавала, что телефон имеет владельца, которого рядом нет, но при этом не отвечала на звонки, а затем и вовсе избавилась от сим-карты. Так что уверения, мол, нашла, а когда попросили, то вернула, были лукавством.

К сожалению, принцип “что упало, то пропало” у нас порой разделяют даже люди, считающие себя добропорядочными и законопослушными. По их мнению, воровство – это когда прямо залезаешь в чей-то карман или тайком забираешься в чужой дом. А взять забытую кем-то на лавочке или багажной тележке вещь многие воровством не считают. Дескать, это находка, а за находки не сажают.

У судов на этот счет другой, более строгий взгляд. Забытая в общественном месте вещь не становится ничейной. Оставили сумку, например, в аэропорту? Тот, кто возьмет ее, тот вор. Без вариантов.

“Правовые подходы что считать кражей, что находкой отработаны достаточно четко, – пояснила “РГ” пресс-секретарь Ассоциации юристов России Валерия Авер. – Владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем просто держать вещь в руках или непосредственно ею пользоваться. Поэтому даже оставленная без присмотра вещь не перестает принадлежать владельцу”. По ее словам, вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. Так, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.

“Не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи, – говорит Валерия Авер. – У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака. Первый: она находится в неизвестном хозяину месте. Второй: у нее нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой. У автомобиля есть идентификационные признаки. Его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя – это будет кражей”. К тому же, даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина. Согласно ГК, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Комментарии других определений Верховного Суда экспертами-юристами читайте на сайте “РГ” в рубрике “Юрконсультация“.

Источник: rg.ru

Можно ли ИП давать название и как это сделать?

Предпринимательством на сегодняшний день занимается все большее количество людей. На территории Российской Федерации стать ИП становится все проще и проще. Для легализации своей деятельности индивидуальный предприниматель обязан пройти процедуру государственной регистрации. Можно ли ИП дать название? Этот вопрос озадачивает многих предпринимателей, так как нормативные акты не дают конкретных указаний по этому поводу.

Читайте также:  Приобретаем дом с участком, на участке стоит ограничение

Пиар-ход или официальное имя

На сегодняшний день иметь официальное название обязаны:

  • юридические лица;
  • физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Может ли у ИП быть название фирмы? На этот вопрос довольно трудно ответить, так как сразу же последует вопрос – а какое наименование? Дело в том, что по закону, у индивидуального предпринимателя или у юридического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, могут быть два названия:

  • официальное;
  • коммерческое.

Первое указывается в учредительных документах и свидетельствах с номерами ОГРНИП, а второе используется в большей мере для рекламы. Из этого следует, что присвоить себе официальное и коммерческое обозначение имеют право хозяйственные общества и субъекты частного предпринимательства.

Может ли ИП иметь название, которое отличается от его официальных данных и не содержится в его учредительных документах? Может. Для этих целей появилось понятие «коммерческое обозначение». На самом деле, ФИО владельца не особо привлечет большое количество клиентов, которые привыкли обращать внимание на яркие и «громкие» вывески.

Как присвоить название ИП?

На этот вопрос в полной мере сможет ответить статья 1538 Гражданского кодекса России, в которой сказано:

  • все коммерческие и некоммерческие организации и субъекты ИП имеют право для улучшения своего финансового состояния иметь два имени: официальное и коммерческое (дополнительное);
  • юридические или физические лица не имеют право использовать для одной бизнес-единицы несколько коммерческих обозначений.

Таким образом, неофициальное наименование нигде не фиксируется. Однако перед тем, как дать название ИП, еще раз хорошо подумайте, стоит ли это делать.

Окончательно узаконить красивое название для ИП поможет создание своего логотипа или торговой марки. Запомните, что эти атрибуты предпринимательской деятельности необходимо официально фиксировать в своих учредительных документах. Оформление печати в данном случае просто неминуемо. Оттиск данного делового «аксессуара» должен содержать в себе ФИО ИП, место осуществления его предпринимательской деятельности, ИНН, ОГРНИП, а также логотип. Для получения более подробной информации индивидуальному предпринимателю, не желающему заниматься предпринимательством под своей фамилией, необходимо обратиться к 129-ФЗ.


Источник: vseproip.com

Как лишить мать алиментов на ребенка?

В Кодексе Российской Федерации, определяющем поведение граждан в рамках семейных отношений, прописана обязанность родителей содержать своих детей до совершеннолетнего возраста. Отдельно живущий отец должен выплачивать бывшей жене алименты на обеспечение ребенка. Делает он это на основании заключенного между ними соглашения или по решению суда. Но может возникнуть ситуация, когда плательщик считает, что не обязан оказывать материальную поддержку в такой форме. Если его доводы не убеждают вторую сторону при переговорах, то возникает вопрос: как лишить мать алиментов на ребенка и в каких случаях это возможно?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением матери алиментов на ребенка, то вам следует помнить, что:

На какие цели можно расходовать алименты?

Статьей 60 СК РФ определено, что родители могут только распоряжаться полученными средствами, но не являются их полномочными владельцами. Они не имеют право расходовать деньги на иные цели, кроме как на ребенка, которому они предназначались. Из этих поступлений можно оплатить учебу, одежду, еду и другие моменты, необходимые маленькому человеку для полноценной жизни.

Лучшим способом убедиться в том, что алименты тратятся по назначению – регулярно контролировать этот процесс. Но законодательство Российской Федерации не дает оснований для таких действий. Официально заставить бывшую жену отчитываться за израсходованные средства практически невозможно, если это не предусмотрено ранее заключенным соглашением. По этой причине нецелевое расходование денег, полученных на малолетнего иждивенца, доказать сложно, и это обстоятельство редко является поводом для прекращения выплаты материального содержания.

Важно! Семейный Кодекс РФ разрешает перечислять до пятидесяти процентов средств сразу на банковские счета детей. Этими деньгами они смогут воспользоваться, когда им исполнится 18 лет.

Как лишить мать алиментов на ребенка по закону?

В статье 120 СК РФ указаны обстоятельства, при наличии которых прекращается взыскание алиментов. Два из них касаются нашего случая:

  1. Когда в отношении ребенка было оформлено отцовство другим лицом. С момента официального оформления такого факта ответственность за содержание члена семьи он берет на себя. Об усыновлении необходимо сообщить в исполнительный судебный орган, и он прекратит дело. В ряде случаев женщина «забывает» это сделать. Тогда надо получить документ, подтверждающий появление нового папы, и самостоятельно отнести его судебному исполнителю.
  2. Если мать ребенка ведет себя неподобающим образом, употребляет психотропные вещества и алкоголь, не занимается воспитанием детей. Здесь необходимо поставить вопрос о лишении ее родительских прав. Для этого потребуется обратиться в государственные органы опеки и добиться соответствующего судебного решения.
Читайте также:  Субаренда земельного участка без уведомления собсвтенника

Важно!> После признания матери ребенка не способной выполнять обязанности родителя, необходимость содержания детей сохраняется. Когда отец решит сам заниматься воспитанием, и дети будут проживать с ним, алименты платить он не будет. В противном случае их получателем станет лицо, оформившее опекунство.

Можно ли лишить алиментов мать, если ребенок проживает с отцом?

Такие ситуации в судебной практике не редкость. Причина их возникновения в том, что при разводе суд автоматически оставляет детей с матерью, если для этого нет существенных препятствий. Потом жизнь вносит коррективы, и сын или дочь переезжают на место постоянного жительства ко второму родителю. Он алименты продолжает платить своей бывшей супруге, пока не будет вынесено соответствующее решение суда.

Добиться его будет непросто. В первую очередь, пишется исковое заявление по правилам, установленным статьей 132 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Там же указан перечень документов, который прикладывается к этой бумаге. Необходимо собрать и представить факты, подтверждающие совместное проживание с ребенком, участие в его воспитании и содержании. Пригодятся показания свидетелей, счета из магазинов, справка о прописке и многое другое, что суд примет в качестве доказательств.

Важно! Есть еще один способ лишить мать алиментов на ребенка, он подходит мужчинам, которые не являются биологическими отцами. Они в свое время оформили усыновление и теперь вправе от него отказаться в судебном порядке.

Все вопросы, связанные с уплатой алиментов регламентированы не одним, а несколькими нормативными документами. Чтобы правильно разобраться в ситуации, потребуется совет квалифицированного юриста, знакомого с практикой российских судов. Он поможет оформить необходимые бумаги и подскажет, как их подать в государственные органы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Источник: alimenty.ru

Отмена алиментов на содержание бывшей супруги

Обязанности по содержанию жены, будь пара в разводе или находится в браке, накладываются соответствующими статьями Семейного Кодекса Российской Федерации. При этом размер алиментов на содержании супруги после расторжения брака может определяться либо взаимовыгодным соглашением, заверенным нотариально, либо в процессе судебного решения. Сам процесс начисления содержания и отмены алиментов рассматривается в каждом отдельном случае, основываясь на материальном положении сторон, трудоспособности и других факторах.

  • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
  • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

Связаться с ними вы можете следующими способами:

1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

В каких ситуациях происходит начисление алиментов на содержание бывшей супруги?

В главе 14 5-го раздела СК РФ прописаны ситуации, при которых от мужа требуется финансовая помощь для бывшей жены, связанная с:

  • Содержанием супруги на весь период беременности и в течение трех лет после рождения совместного ребенка;
  • Крайней нуждой, в которой находится бывшая жена, воспитывая общего ребенка-инвалида;
  • Нетрудоспособностью разведенной супруги, не позволяющей ей работать в процессе воспитания детей, до достижения ними 18-летнего возраста.

Точно определить критерии нуждаемости бывшей жены может только суд, принимая во внимание материальное состояние обоих супругов и возможности по воспитанию совместных детей. Даже, если мать имеет работу, которая не сильно влияет на материальное благополучие и покрывает только ежедневные потребности, суд может присудить бывшему мужу выплату алиментов.

Читайте также:  Прекращение аренды на земельные участки

Как лишить бывшую жену алиментов?

Ситуация, когда бывшие жены злоупотребляют своими законными правами – не редкость, и разведенным мужьям приходится выплачивать алименты на бывших супруг до достижения общими детьми 18-летнего возраста. Часто, матери имеют вполне стабильную работу и ни в чем не нуждаются. Отмена алиментов на содержание матери общих детей проводится, так же как и начисление – совместным соглашением, или по решению суда. Ситуации, которые могут послужить причинами отмены выплаты алиментов, прописаны в некоторых статьях СК РФ и частично носят рекомендательный характер, так как от подающего исковое заявление мужа потребуются веские доказательства наступления той или иной ситуации в жизни матери общих детей:

  • Если нетрудоспособность бывшей супруги наступила вследствие злоупотреблений алкогольными напитками, наркотическими веществами, или при совершении умышленного тяжелого преступления, повлекшего тюремный срок – Ст.92 СК РФ;
  • Если брак продлился недолго – данный параметр является субъективным и, чаще всего, принимается в размере до 3-х лет, но индивидуально рассматривается на судебном заседании – Ст.92 СК РФ;
  • Повторный брак нуждающейся супруги, повлекший изменение уровня материального благополучия и перехода обязанности по содержанию женщины к новому сужу – Ст.119 СК РФ;
  • При улучшении материального положения супруги, бывшей в декретном отпуске, но вышедшей на работу – требуются документальные подтверждения, что бывшей женой могут выполняться обязательства по содержанию себя и ребенка в соответствующих частях – Ст.119 СК РФ;
  • В случае умышленных и доказанных противоправных действиях бывшей жены, предоставившей поддельные данные о своем материальном положении, или при совершении преступления в отношении бывшего мужа – Ст.119 СК РФ.

Как лишить бывшую жену алиментов в судебном порядке?

Отмена алиментов на содержание супруги проводится в судебном порядке, если другое не указано в алиментном соглашении, при предъявлении весомых доказательств со стороны истца. При том, что суд всегда находится на стороне матери при решении различных алиментных споров, есть реальные шансы отмены алиментов на содержание супруги при изменении ее материального положения или прекращении периода нетрудоспособности. Для этого необходимо предоставить суду доказательства того, что содержание супруги больше не является обязанностью разведенного мужа. Таких ситуаций может быть несколько:

  • Изменение материального положения бывшего супруга, не позволяющее выплачивать алименты на бывшую супругу, ни в процентных долях от доходов, ни в твердом денежном эквиваленте;
  • Отмена алиментов ввиду выхода замуж бывшей жены – при этом считается даже не зарегистрированное проживание с партнером в течение длительного времени с подтверждением свидетелей;
  • В случаях, когда бывшая супруга нашла постоянную работу и проработала там минимум один месяц или числится на постоянной основе – это может быть основанием отмены алиментов, если получаемый доход позволяет супруге содержать себя и выполнять обязательства по воспитанию ребенка;
  • Когда противоправные действия и неподобающее поведение подтверждено многочисленными свидетельствами очевидцев и правоохранительных органов, служб опеки и по делам несовершеннолетних – отмена алиментов присуждается судом, вплоть до лишения матери родительских прав.

Возможно ли отменить выплату алиментов на содержание супруги?

В адвокатской практике существует много прецедентов отмены обязательств, наложенных на мужа по выплате бывшей алиментов на содержание. Главное – получить достаточно большое количество документальных доказательств и предоставить их суду при рассмотрении. Существуют вполне законные уловки, которыми пользуются бывшие жены, чтобы продолжать получать причитающееся им законом содержание – раздельное проживание с новым гражданским мужем, без регистрации отношений; устройство на работу на полставки, по совместительству, неофициально; передача части имущества и финансов на имя родителей, что не является показателем ее личного благополучия; предоставление поддельных справок о состоянии здоровья или потери трудоспособности.

Наилучший способ, как лишить жену алиментов – составить алиментное соглашение с указанием четких сроков выплаты материальной помощи по беременности или уходу за совместным ребенком. На практике отмена алиментов на содержание бывшей жены осуществляется в судебном порядке и основывается на конкретных доказательствах наступления любой ситуации, освобождающей от выплаты алиментов бывшим мужем, согласно СК РФ.

Источник: alimentypro.ru