Порядок апелляционного производства
Порядок апелляционного производства. Решение и определение апелляционной инстанции
Порядок апелляционного производства
Согласно ст. 325 ГПК РФ суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный ст. 321 Кодекса срок и соответствующих требованиям ст. 322 Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
Лица, участвующие в деле, вправе
- представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле;
- ознакомиться с материалами дела , с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
По истечении срока обжалования (ст. 321 ГПК РФ – в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме ) суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.
Апелляционное производство возбуждается с момента поступления в суд апелляционной инстанции дела с апелляционной жалобой, представлением и приложенными документами.
В соответствии со ст. 327 ГПК в апелляционной инстанции действуют те же правила производства, что и в суде первой инстанции, но с некоторыми особенностями.
В суде апелляционной инстанции не применяются правила :
- о соединении и разъединении нескольких исковых требований,
- об изменении предмета или основания иска,
- об изменении размера исковых требований,
- о предъявлении встречного иска,
- о замене ненадлежащего ответчика,
- о привлечении к участию в деле третьих лиц.
В апелляционной инстанции все принципы гражданского судопроизводства действуют в полной мере, что подразумевает полную реализацию лицами, участвующими в деле, всех прав и обязанностей, предоставленных законом.
Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.
Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 Кодекса.
Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально .
Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (установлены ст. 327.2 ГПК РФ):
- в течение двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции – в районном суде, верховном суде республики, краевом, областном суде, суд е города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде;
- в течение трех месяцев со дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.
ГПК РФ, иными федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции.
Процессуальный порядок судебного заседания в суде апелляционной инстанции
1) Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет:
- какое рассматривается дело;
- по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление;
- выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.
Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.
2) Судья-докладчик излагает:
- обстоятельства дела,
- содержание решения суда первой инстанции,
- доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений,
- содержание представленных в суд новых доказательств (в случае их представления), а также
- сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.
3) После доклада суд апелляционной инстанции:
- заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей (первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление; в случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец);
- оглашает имеющиеся в деле доказательства (при наличии соответствующих ходатайств);
- переходит к исследованию новых принятых судом доказательств;
- предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.
В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ.
Решение и определение апелляционной инстанции
Согласно ст. 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
- оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
- оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.
Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения (ст. 329 ГПК РФ), в котором указывается:
- дата и место вынесения определения;
- наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
- лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;
- краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;
- обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;
- мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.
В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия .
Ст. 334 ГПК РФ устанавливает, что суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:
- оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;
- отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
Определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, представлению прокурора, вступает в законную силу со дня его вынесения.
Источник: jurkom74.ru
Апелляционное определение
Апелляционное определение. По результатам рассмотрения дела по апелляционным жалобе, представлению суд апелляционной инстанции в соответствии с ч. 1 ст. 329 ГПК РФ выносит постановление в форме апелляционного определения. Требования к содержанию апелляционного определения установлены ч. 2 — 4 ст. 329 ГПК РФ.
В апелляционном определении должны быть указаны:
1) дата и место вынесения определения;
2) наименование суда, вынесшего определение, состав суда;
3) лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление;
4) краткое содержание обжалуемого решения суда первой инстанции, апелляционных жалобы, представления, представленных доказательств, объяснений лиц, участвующих в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции;
5) обстоятельства дела, установленные судом апелляционной инстанции, выводы суда по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления;
6) мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался.
При оставлении апелляционных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы апелляционных жалобы, представления отклоняются.
В определении суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
Следует иметь в виду, что по смыслу положений ч. 1 ст. 209 и ч. 5 ст. 329 ГПК РФ апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, то есть немедленно со дня его объявления судом апелляционной инстанции в зале судебного заседания.
Объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (ст. 199 ГПК РФ) не продлевает дату его вступления в законную силу. В то же время судья-председательствующий применительно к ст. 193 ГПК РФ в судебном заседании разъясняет, когда и в каком суде лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным апелляционным определением.
Резолютивная часть апелляционного определения в соответствии с ч. 2 и 4 ст. 329 ГПК РФ должна содержать выводы суда апелляционной инстанции о результатах рассмотрения апелляционных жалобы, представления в пределах полномочий, определенных в ст. 328 ГПК РФ, а при необходимости указание на распределение судебных расходов, в том числе расходов, понесенных в связи с подачей апелляционных жалобы, представления.
Резолютивная часть апелляционного определения, вынесенного по результатам рассмотрения дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, должна в силу ч. 4 ст. 330 ГПК РФ содержать указание на отмену судебного постановления суда первой инстанции, вывод суда апелляционной инстанции по заявленным требованиям (удовлетворение или отказ в удовлетворении заявленных требований полностью или в части, прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения полностью или в части), а также указание на распределение судебных расходов.
В случае, когда суд апелляционной инстанции рассматривал дело с учетом особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, и после вынесения апелляционного определения поступили апелляционные жалоба, представление от других лиц, которым был восстановлен пропущенный срок апелляционного обжалования, суд апелляционной инстанции принимает такие жалобу, представление к своему производству и рассматривает их в порядке, предусмотренном гл. 39 ГПК РФ. Если при рассмотрении вновь поступивших апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции придет к выводу о незаконности и необоснованности судебного постановления суда первой инстанции, то оно отменяется вместе с ранее вынесенным апелляционным определением и принимается новое апелляционное определение.
Если при рассмотрении дела суд апелляционной инстанции переходил на основании ч. 5 ст. 330 ГПК РФ к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных гл. 39 ГПК РФ, то лица, которые обладали правом подать апелляционные жалобу, представление, но не обжаловали судебное постановление суда первой инстанции, вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в суд кассационной инстанции. Поступившие апелляционные жалобы, представления от таких лиц подлежат возвращению судом первой инстанции на основании п. 2 ч. 1 ст. 324 ГПК РФ.
Источник: juristic.pro
Как поступить с приватизацией после смерти?
Приватизация после смерти. Как поступать.
Если в не приватизированной квартире были прописаны родственники, то они после смерти ответственного квартиросъемщика смогут продолжить пользоваться этой квартирой. Правда, распорядиться ей будет нельзя, но продолжать жить – пожалуйста.
Если же родственники в такой квартире не прописаны, то после смерти арендатора, квартирой будет распоряжаться город – очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не заканчивается и квартира будет предоставлена им.
Понимая это, многие спешат приватизировать жилье, пока еще возможно.
Юристы в своей практике не редко сталкиваются с делами, когда бабушка или дедушка, понимая, что конец уже близок и желая передать свои квадратные метры по наследству, решают приватизировать квартиру или комнату. Они сами, хотя чаще всего их заинтересованные родственники, подают заявление на приватизацию в соответствующие агентства, которые открыты в каждом районе, заключают соответствующие договоры (как правило сначала договор об оказании услуг) и ждут готовые документы, после чего подписывают договор передачи квартиры в собственность граждан и регистрируют право собственности в Росреестре.
Если в не приватизированной квартире были прописаны родственники, то они после смерти ответственного квартиросъемщика смогут продолжить пользоваться этой квартирой. Правда, распорядиться ей будет нельзя, но продолжать жить – пожалуйста.
Если же родственники в такой квартире не прописаны, то после смерти арендатора, квартирой будет распоряжаться город – очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий не заканчивается и квартира будет предоставлена им.
Понимая это, многие спешат приватизировать жилье, пока еще возможно.
Юристы в своей практике не редко сталкиваются с делами, когда бабушка или дедушка, понимая, что конец уже близок и желая передать свои квадратные метры по наследству, решают приватизировать квартиру или комнату. Они сами, хотя чаще всего их заинтересованные родственники, подают заявление на приватизацию в соответствующие агентства, которые открыты в каждом районе, заключают соответствующие договоры (как правило сначала договор об оказании услуг) и ждут готовые документы, после чего подписывают договор передачи квартиры в собственность граждан и регистрируют право собственности в Росреестре.
Но что, если лицо, на которое оформляется квартира – умерло. Не дожила бабушка до заключения договора приватизации, соответственно сделка не состоялась, а право собственности не зарегистрировано.
Наследовать в таком случае нечего. Нотариус, конечно, откроет наследственное дело, но такую квартиру в состав наследства не включит.
Многие пытаются схитрить – по ранее полученным доверенностям подписывают договор и регистрируют право собственности уже на умершего человека. И поступают не правильно. В соответствии с законом, доверенность прекращает свое действие ровно в тот момент, когда зафиксирована смерть доверителя. И все сделки, подписи и иные действия по такой доверенности являются недействительными. Обман неминуемо будет раскрыт. Получив выписку из реестра прав собственности, нотариус увидит, что договор заключен уже после смерти наследодателя, сделка зарегистрирована незаконно, а следовательно является ничтожной. И в выдаче свидетельства о праве на наследство этой квартиры Вам все равно будет отказано.
И, казалось бы, синица в руках в виде квадратных метров, превращается в недоступного журавля в небе. Собственником квартиры продолжает оставаться государство, а Вы получаете на руки Постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Обжаловать такое постановление в суде бесполезно. Нотариус поступает совершенно правильно.
Это Вы поступили не правильно с самого начала. Если Ваш близкий (или Вы по доверенности в тот период, когда он еще был жив) успел собрать все необходимые документы и подать заявление на приватизацию – делу можно помочь.
Конечно, придется обратиться в суд, но квартира того стоит.
Вам следует не хитрить, а готовить исковое заявление. Заявление подается в суд по месту нахождения этого имущества. Исковые требования – включить данную квартиру в состав наследственной массы.
А если уже истекли 6 месяцев с момента смерти наследодателя, то можно одновременно признать и Ваше право собственности на эту квартиру.
Важно не пропустить 6 месячный срок для вступления в наследство. Вы можете в течение этого срока подать соответствующее заявление нотариусу или просто продолжать оплачивать все коммунальные услуги и необходимые платежи за эту квартиру вместо Вашего умершего родственника. Потому, что в соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
К исковому заявлению прикладывается копия заявления на приватизацию (она должна была остаться у Вас на руках, с датой и номером, когда это заявление поступило в агентство), документы, подтверждающие Ваше родство с наследодателем или копия завещания) и справка о кадастровой стоимости спорной квартиры. Исходя из стоимости, которая указана в этой справке, Вам надлежит уплатить государственную пошлину.
Ответчиками в иске будет выступать администрация соответствующего района. К делу необходимо будет привлечь и других родственников, имеющих право наследовать наравне с Вами.
В исковом заявлении можно сослаться на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 августа 1993 года, в редакции Постановления Пленума Верховного суда РФ от 06.02.2007 года №6, где указано, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Мы можем помочь Вам оформить такую квартиру.
Мы направим необходимые запросы, получим ответы, соберем документы, подготовим исковое заявление в суд и выиграем для Вас судебное дело. Как минимум мы включим такую квартиру в наследственную массу, как максимум – признаем за Вами право собственности на нее.
Источник: naslednik-spb.ru
Наследование приватизированной недвижимости
Многие российские граждане получили в собственность различные объекты недвижимости в результате приватизации. Приватизация представляет собой получение имущества, принадлежащего государству, в частную собственность. После смерти собственников приватизированного имущества эти объекты (квартиры, гаражи, земельные участки) становятся объектами наследования и переходят к наследникам по закону или по завещанию.
Практика показывает, что способ раздела наследства указанного имущества зависит в первую очередь от того, какой вид приватизированной недвижимости наследуется.
Основываясь на материалах судебных решений, рассмотрим основные особенности наследования недвижимости, полученной наследодателями в результате приватизации.
Общие вопросы наследования объектов недвижимости рассмотрены в данной статье нашего сайта.
Наследование приватизированной квартиры
Наследование квартиры, которая в свое время была приватизирована наследодателем, происходит по иным правилам, чем наследование квартиры, приобретенной, например, по договору купли-продажи.
Вопрос о том, как будет наследоваться приватизированная квартира, во многом зависит от того, как она была приватизирована: в долевую или в совместную собственность. При наследовании квартиры, приватизированной в совместную собственность, у наследников могут возникнуть проблемы.
Проблематичность ситуации состоит в том, что до 31.05.2001 года при приватизации жилого помещения оно оформлялось в собственность всех членов семьи. Причем, доля каждого из них не была определена. В том случае, если один из сособственников уходит из жизни, установить, какая доля должна перейти к наследникам, невозможно.
Позднее это положение было исправлено. В закон РФ от 04.07.1991 г №1541-1 “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” была введена статья 3.1, в соответствии с которой «В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными». Статья 3.1 введена Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ.
Но для того, чтобы определить долю наследодателя и включить ее в наследственную массу, наследники всё равно должны обращаться в суд. Без решения суда нотариусы зачастую отказываются выдавать свидетельство о праве на наследство.
Однозначной является позиция судов о наследовании квартиры, приватизированной во время брака: имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Так как приватизация жилого помещения является безвозмездной сделкой, то приватизированная одним из супругов квартира признается его личной собственностью. Между супругами указанная квартира не делится.
Если один из супругов, находясь в браке, приватизировал долю в квартире родителей, то второй супруг прав на эту квартиру не приобретает. Приватизированная супругом доля в случае его смерти переходит к его наследникам.
В том случае, если супруги, находясь в браке, приватизировали общую квартиру, то каждый из них получит в собственность соответствующую долю. Наследоваться эта доля будет отдельно за каждым из них. В случае если один из супругов отказался от приватизации, а второй супруг приватизировал ее на себя, то только он становится единоличным собственником квартиры. И в случае его смерти квартира перейдет по наследству к его наследникам. Второй супруг имеет право в течение жизни лишь проживать в данной квартире.
С порядком наследования приватизированной и неприватизированной квартиры, особенностями получения доли приватизированной квартиры в наследство, обстоятельствах, при которых наследники могут претендовать на неприватизированную квартиру наследодателя, перечнем документов на право наследования квартиры, вы можете ознакомиться в этой публикации.
Наследование земельного участка
Граждане нашей страны становились собственниками земельных участков на основании постановлений органов местной администрации или других органов власти. В этом случае не было безвозмездной сделки, договор о передаче земельного участка в собственность не заключался. В связи с этим правила их наследования отличаются от рассмотренных выше правил наследования жилых помещений.
Даже в том случае, если собственником земельного участка, приватизированного в браке, является только один из супругов, земельный участок признается совместной собственностью супругов и в случае развода делится пополам. Об этом прямо указано в определении Верховного суда РФ от 28.02.2017 года № 49-КГ17-1: «Земельный участок, предоставленный одному из супругов в период брака и переданный в собственность на основании акта органа местного самоуправления, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации относится к общему имуществу супругов». Исходя из этого, происходит наследование земельных участков.
Например: Наследодатель, находясь в браке, получил в собственность от местной администрации земельный участок. После его смерти наследники получили в наследство жилой дом с земельным участком. Однако бывшая супруга наследодателя не согласилась с таким порядком наследования и обратилась в суд. На основании судебного решения она получила половину земельного участка, так как находилась с наследодателем в законном браке в то время, когда он получил участок в собственность.
Порядок выделения супружеской доли в наследстве подробно рассмотрен здесь.
Об условиях, при которых возможно наследование земельного участка, о перечне документов, необходимых для оформления наследства на землю, а также возможных вариантах регистрации земельных участков, полученных по наследству, вы можете узнать из содержания этой статьи.
Порядок наследования гаража
Член гаражно-строительного кооператива мог оформить в свою собственность гараж после выплаты пая. Став владельцем этого объекта недвижимости, он имеет право передать его своим наследникам.
При этом следует учитывать, что второй супруг имеет право на ? долю этого гаража, если выплата пая производилась в то время, когда супруги находились в законном браке. Наследники второго супруга также имеют право на эту долю и могут получить ее по наследству.
Для того чтобы второй супруг получил право на половину гаража, необходимо представить справку гаражно-строительного кооператива о выплате пая. В справке указывается, в какой период была произведена выплата пая.
Вопросы оформления гаража, полученного в наследство, особенности наследования бокса и машиноместа в гаражном кооперативе, перечень документов, необходимых для оформления гаража в собственность наследника, рассмотрены здесь.
Кроме этого, на нашем сайте рассмотрены вопросы наследования других объектов недвижимости: жилого дома и дачи. При желании вы можете ознакомиться с их содержанием.
Источник: nasledstvo-ru.ru