Оформление дачи в свою собственность в 2020 году; инструкции от юриста

Оформление дачи в свою собственность в 2020 году — инструкции от юриста

Здравствуйте. Добро пожаловать в рубрику, в которой я расскажу как зарегистрировать в собственность свой дачный дом или дачный земельный участок. Инструкции актальные на 2020 год. Но для начала важная информация.

Дачные участки автоматически стали садовыми или огородными

Каждый участок имеет вид разрешенного использования (ВРИ) — ст. 37 ГрК РФ. Согласно Федеральному закону от 29.07.2017 N 217-ФЗ, с 1 января 2019 года дачные участки автоматически становятся только двух видов — садовыми или огородными. Что-либо переоформлять при этом не нужно.

Земельный участок автоматически становится «садовым», если он имеет ВРИ такие как: «садовый земельный участок»; «для садоводства»; «для ведения садоводства; «дачный земельный участок»; «для ведения дачного хозяйства»; «для дачного строительства» и т.п. (п. 7 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ).

Участок автоматически становится «огородным», если он имеет один из таких ВРИ: «огородный земельный участок»; «для огородничества»; «для ведения огородничества» (п. 8 ст. 54 Федерального закона N 217-ФЗ).

Советую сейчас проверить ВРИ своего земельного участка — инструкция с картинками.

Как оформить в собственность

Дачный/садовый участок, который находится в аренде

Арендованный участок можно только выкупить у арендодателя без проведения или с проведением торгов. Первым делом проверяем не ограничен ли участок в обороте и установлены ли его границы в кадастре. Если участок не ограничен и его границы есть в кадастре, можно будет обратиться к арендодателю за выкупом участка. После выкупа с арендодателем подписываются договор купли-продажи, соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи. Эти документы нужно подать в МФЦ или Росреестра, где зарегистрируют право собственности на участок.

Участок с садовой книжкой на руках

Инструкцию разделил на 4 этапа:

  1. Запрашиваем у председателя товарищества необходимые документы.
  2. Оформляем схему расположения участка на кадастровом плане территории.
  3. Обращаемся в местную администрацию с просьбой предоставить земельный участок в собственность бесплатно.
  4. Регистрируем право собственности.

Брошенный участок в каком-либо товариществе

Чтобы оформить брошенный участок, нужно сначала запросить у председателя товарищества информацию о его пользователе и какие на него есть документы. Если окажется, что участок пользователю брошенного участка не был выдано какого-либо свидетельства, можно предложить председателю закрепить брошенный участок за собой. Для этого председатель проводит собрание, в котором членам товарищества нужно будет проголосовать — изъять брошенный участок у нынешнего пользователя и закрепить его другим членом товарищества. Вопрос о становлении новым членом товарищества также решается на собрании.

Дачный участок, полученный в бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение

Такой участок можно оформить в собственность в упрощенном порядке по закону «Дачной амнистии». В приниципе, участок может быть любой — дачный, садовый и огородный. Инструкция все равно одинаковая.

Упрощенный порядок при оформлении заключается в следующем: 1) потребуется лишь правоустанавливающий документ, который подтверждает факт передачи участка в пользование/владение. Этим документом может быть: свидетельство/договор/акт от муниципалитета о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение; выписка из похозяйственной книги; договор на право застройки. Если такого документа на руках нет, советую обратиться в местную администрацию — может что-нибудь выдадут или хотя-бы посоветуют где искать. 2) не нужно заказывать межевание, чтобы установить границы участка, т.к. его передадут в собственность и без точных координат границ. Установить границы можно по-желанию.

Жилой дом на дачном/садовом участке

Если кратко, то делаем так: 1) Проверяем требования к жилому дому и участку. 2) Уточняем границы участка. 3) Заказываем на него технический план с декларацией. 4) Регистрируем дом в Росреестре.

Дачный дом на земле, которая уже в собственности или в аренде

Инструкцию я разделил на 4 шага: 1) Обычно дачные дома строили и строят, не обращая внимания на градостроительные требования и регламенты. Но сейчас требования ужесточились и их нужно соблюдать. Поэтому первым шагом проверяем можно ли оформить дачным дом в свою собственность по этим требованиям. 2) Если участок подходит под требования, то вторым шагом желательно уточнить границы земельного участка. 3) Заказываем технический план дома и декларацию. 4) Подаем техплан и декларацию в отделения Росреестра, чтобы зарегистрировали право собственности на дом.

Вопросы — ответы

Можно ли на дачном участке построить жилой дом — это разрешено только на садовом участке, а не огородном.

Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке — нет, оформлять разрешение или уведомлять местную администрация не требуется.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл. ; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл. ; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ .

Меня зовут Девяткин Александр Анатольевич. В 2001 году закончил Омскую академию МВД.

С 2005 года работаю юристом. Спецализируюсь на работе с земельными участками — оформление в собственность, споры с соседями в суде, оспаривание кадастровой стоимости и т.п.

С 2014 года являюсь руководителем юридического отдела в ООО «Средневолжская землеустроительная компания» («СВЗК»).

Источник: prozhivem.com

Получение права собственности на дачный участок

Дачные участки граждан нередко используются гражданами без права собственности на них, это накладывает ряд ограничений как на использование участка для строительства, так и на возможность продажи или передачи в наследство такого участка.

Оформить право владения своими участками граждане могут бесплатно при условии наличия необходимых документов.

  • Нахождение дачного участка на земле, не оформленной в собственность
  • Как происходит оформление прав собственности?
    • Предварительный этап
    • Сбор документов
    • Порядок оформления

Нахождение дачного участка на земле, не оформленной в собственность

Эксплуатация наделов для дачного хозяйства, не оформленных в собственность, может осуществляться на основании следующих видов прав:

Читайте также:  Могут ли другие собственники через суд снести наш дом?

Во всех перечисленных случаях земли дачного участка находятся в собственности государства (муниципального органа). Граждане, пользующиеся дачными участками на данных основаниях, имеют право оформить на эти участки право собственности, если они были получены до октября 2001 года, в соответствии с частью 4 ст. 7 закона № 93 («дачная амнистия»).

Закон о «дачной амнистии» предусматривает ряд упрощений процедуры оформления прав собственности на дачные участки гражданами, в частности:

  • Снижение величины госпошлины до 100 рублей;
  • Отмена необходимости проводить межевые работы за свой счёт;
  • Упрощённый порядок подачи документов.

Законодательное регулирование предоставления дачных участков в личное владение граждан-землепользователей осуществляется также пунктом 2.7 ст. 3 закона № 137 «О введении Земельного кодекса», который определяет следующие обязательные условия для бесплатного оформления участков в собственность:

  • Земля была предоставлена дачному кооперативу до октября 2001 года;
  • Дачный участок, подлежащий оформлению в собственность, был распределён в пользу члена кооператива решением общего собрания;
  • Участок не изъят из земельного оборота и неограничен в нём.

Как происходит оформление прав собственности?

Оформление дачных участков в собственность осуществляется в несколько этапов:

  1. Предварительный этап;
  2. Подача заявления;
  3. Оформление документов.

На начальном этапе происходит определение границ дачного участка и оценка его площади, после чего землепользователь готовит документы о праве пользования землёй и подаёт их в уполномоченный муниципальный орган вместе с заявлением. По итогам рассмотрения обращения заявителю выдаётся разрешение на оформление прав, которое является правоустанавливающим документом для регистрации прав на землю в Росреестре.

Предварительный этап

Большинство неприватизированных дачных участков не имеют документально подтверждённых границ, а изображены схематически на карте некоммерческого объединения. Перед оформлением прав собственности необходимо определить и, при необходимости, уточнить границы дачного участка.

Работы по уточнению границ могут осуществляться:

  • Кадастровым инженером;
  • Геодезической компанией.

Кадастровые работники, работающие в качестве индивидуальных предпринимателей, должны иметь соответствующее образование и номер в федеральном реестре кадастровых инженеров.

Обращение к геодезическим фирмам может стоить дороже, но работы будут произведены быстрее за счёт большего числа работников.

Если право собственности на дачный участок оформляется членом дачного кооператива, получившего муниципальную землю до октября 2001 года, то организация и оплата кадастровых работ осуществляется не землепользователем, а муниципальным собственником земли, согласно пункту 2 ст. 12 закона № 93 «о дачной амнистии».

При наличии нескольких желающих купить земельный участок местные власти проводят аукцион по его продаже. Как он проводится, вы можете узнать здесь.

Как правильно оформить дарственную на земельный участок? Все подробности в нашей статье.

Сбор документов

Для оформления дачного участка в собственность понадобятся следующие бумаги:

  • Кадастровый паспорт;
  • Выписка из ЕГРП о владельце;
  • Правоподтверждающий документ на землю;
  • Заявление в администрацию.

Кадастровый паспорт необходим для подачи заявления в администрацию и для регистрации уже полученного права в Росреестре. В данном документе содержится информация о границах участка, категории земли и видах разрешённой деятельности в границах надела. Получение кадастрового паспорта осуществляется в территориальном отделении кадастровой палаты после проведения геодезических работ на участке.

Выписка из ЕГРП о государственном собственнике участка необходима для определения уполномоченного органа, в который следует обращаться для оформления прав, а также для подтверждения, что участок не обременён правами третьих лиц. Выписку можно получить как путём обращения в отделения кадастровой палаты, так и на сайте Росреестра. Изготовление выписки для физических лиц занимает до трёх рабочих дней и стоит 300 рублей.

К правоподтверждающим документам на дачный участок относятся:

  • Свидетельство о праве бессрочного использования;
  • Свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения;
  • Договор долгосрочной аренды;
  • Свидетельство о праве безвозмездного предоставления земли;
  • Документ о праве наследования.

Данные документы являются необходимым основанием для получения разрешения на оформление права собственности. Землепользователи получают их при начале пользования участком. Если у члена дачного кооператива утрачены данные документы, но он фактически владеет дачным участком дольше 15 лет, то он может оформить землю в собственности по праву приобретательной давности через суд.

Заявление на предварительное согласование пишется по стандартной форме, которую можно скачать здесь.

В тексте заявления обязательно нужно указать следующие сведения:

  • ФИО, адрес и контактные данные заявителя;
  • Ориентиры местоположения дачного участка;
  • Площадь участка;
  • Кадастровый номер (при наличии);
  • Категория земли и вид пользования;
  • Вид права пользования дачным участком;
  • Реквизиты свидетельства о праве на землю.

Вверху бланка заявления указывается наименование места обращения (муниципального органа власти), а также ФИО и должность лица, уполномоченного на приём и рассмотрение заявок. Далее следует изложить просьбу оформить право собственности на дачный участок в соответствии с пунктом 2.7 ст. 3 закона № 137 «О введении в действие ЗК РФ» и указать данные участка.

Порядок оформления

После сбора необходимых документов необходимо обратиться с заявлением в уполномоченный на предоставление участка в собственность орган власти:

  • В местный земельный комитет – если земля дачного кооператива принадлежит муниципальным властям;
  • В отделение Росимущества – если земля принадлежит региональной или федеральной исполнительной власти.

Земельный комитет располагается в зданиях городской администрации, а адрес и телефон отделения Росимущества в конкретном регионе можно посмотреть здесь.

Сначала в уполномоченный орган подаётся заявление о предварительном согласовании предоставления участка. Согласование происходит в течение 30 дней, в течение которых сотрудники комитета:

  1. Проверяют достоверность сведений, указанных в заявлении;
  2. Оценивают возможность предоставления земли в собственность;
  3. Организуют кадастровые работы по уточнению границ;
  4. Дают разрешение на оформление права собственности.

При указании в заявлении ошибочных сведений или представлении неполного пакета документов, текст заявления возвращается дачнику с письменным перечнем недочётов в течение десяти дней с момента подачи бумаг.

Читайте также:  Цессия от юр лица физ лицу по ДДУ

По факту готовности документа заявитель должен самостоятельно получить его в кадастровой палате, предъявив паспорт. О готовности паспорта заявителю сообщается по контактным данным, указанным в заявлении на предоставление участка.

После получения разрешения уполномоченного органа на оформление дачи в собственность, заявителю необходимо обратиться в отделение Росреестра для регистрации права со следующими документами:

  • Копией полученного решения земельного комитета;
  • Кадастровым паспортом;
  • Копией гражданского паспорта;
  • Квитанцией об оплате госпошлины за регистрацию (100 рублей).

Регистрация осуществляется в двухнедельный срок, по истечении которого заявитель получает свидетельство о праве собственности на дачный участок («зелёнку»).

Итак, для оформления права собственности на дачный участок землепользователю необходимо обратиться в городскую администрацию с заявлением, приложив документы о праве на участок. Чтобы избежать отказов и продления срока рассмотрения, необходимо внимательно заполнять заявление и готовить полный пакет необходимых документов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Получить срочную выписку из ЕГРН (ЕГРП)

Как получить выписку ЕГРН

Всего несколько простых шагов:

Почему мы?

Выписка из ЕГРН — это

Виды выписок из ЕГРН

  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта
  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта
  • Текущий собственник
  • Полная история собственников
  • Дата регистрации
  • Дата прекращения прав
  • Залог, запрет на перерегистрацию
  • Кадастровая стоимость объекта

Введите данные объекта

Найдено

К сожалению, мы не смогли найти материалы по вашему запросу.

Пожалуйста, проверьте ваш запрос и повторите попытку.

Вы ввели некорректные данные.

Пожалуйста, исправьте ваш запрос и повторите попытку.

Мы принимаем

Часто задаваемые вопросы

В выписке ЕГРН не всегда есть информация о собственнике объекта недвижимости. Причины:

  • Недвижимость перешла в собственность нового владельца до 31-ого января 1998-ого года. В базе ЕГРН отображена информация только по регистрационным действиям, совершенным после 1998-ого года. Если собственник поменялся раньше, информацию о нем можно получить в БТИ;
  • Объект недвижимости поделен на несколько самостоятельных объектов, у каждого из которых свой собственник. Например, квартира никому не принадлежит, владельцы имеют право собственности на каждую отдельную комнату;
  • Одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров. Информация о собственнике может быть отнесена к старому номеру;
  • Собственник сменился несколько суток назад. Тогда информация о нем еще не успела появиться в базе ЕГРН;
  • Объект недвижимости перешел в собственность нового владельца по наследству, а он не зарегистрировал ее в «Росреестре» (Наследник получает право собственности до осуществления государственной регистрации своего недвижимого имущества. А зарегистрировать объект он может позднее).

Выписку из ЕГРН на нашем сайте можно получить в среднем в срок от 30 минут до 6 часов. Исключение – в случае высокой нагрузки на сервера Росреестра, время генерации выписки может составить до 72 часов.

Гарантируем возврат денег, если выписка не будет готова за 72 часа с момента оформления заказа.

Этот документ удостоверяет право государственной регистрации на недвижимое имущество и содержит информацию о конкретном объекте недвижимости: данные собственников, дату регистрации имущественного права, характеристики объекта, его кадастровую стоимость и наличие залогов и запретов на перерегистрацию.

В ЕГРН можно запросить выписку о характеристиках и правах. В этом документе будет указана следующая информация:

  • текущий собственник;
  • залог, запрет на перерегистрацию;
  • кадастровая стоимость объекта.

Другой вид документа – выписка из ЕГРН о переходе прав. Здесь будет указано:

  • текущий собственник;
  • полная история собственников;
  • дата регистрации;
  • дата прекращения прав.

Также на нашем сайте можно заказать выписку с полной информацией об объекте недвижимости, где будут указаны все вышеперечисленные данные.

Собственник земельного участка указывается в выписке ЕГРН. Чтобы заказать выписку, в окне поиска на главной странице нашего сайта введите кадастровый номер или адрес земельного участка.

На сайте egrnreestr.ru вы можете заказать три вида выписок из ЕГРН:

  • Выписка о характеристиках и правах – 200 рублей;
  • Выписка о переходе прав – 200 рублей;
  • Полная информация об объекте недвижимости – 350 рублей.

Каждая 10 сделка с недвижимостью по неофициальной статистике совершается с использованием мошеннических схем. Мошенники пользуются юридической безграмотностью, продают квартиры в домах под снос, подделывают документы. Обезопасить себя поможет ЕГРН.Реестр.

Что покажет выписка

С 31 января 1998 года вся информация о действиях с недвижимостью хранится в едином государственном реестре – ЕГРН. С 2017 года этот реестр объединили с реестром ЕГРП. ЕГРП расшифровывается как единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ними.

ЕГРН (ЕГРП) создавался для отслеживания всех действий с недвижимостью. Сегодня проверить историю недвижимости может любой гражданин, заказав выписку. Документ покажет информацию из базы на дату получения сведений и расскажет о собственниках и наличии обременений.

Почему стоит заказать выписку здесь и сейчас

Получив документ, вы не купите квартиру, которая находится под арестом за долги по ипотеке, а также не получите «сюрприз» – внезапных родственников, претендующих на наследство.

Преимущества нашего сервиса:

  • Легкий поиск по адресу;
  • Заказать выписку можно, не выходя из дома;
  • Выписка будет готова через 30 минут – 72 часа;
  • Документ будет оформлен в удобном для прочтения формате. Посмотреть образец выписки.

Заказ в режиме онлайн – самый удобный и быстрый способ получения выписки. Вам не придется ехать в МФЦ, платить госпошлину в размере 300-750 рублей и ждать пять рабочих дней для получения документа. В режиме онлайн мы предоставляем информацию об объектах из любого региона страны напрямую из Росреестра и делаем это круглосуточно.

Читайте также:  Отец дарит садовый участок дочери

Источник: egrnreestr.ru

Как признать через суд право на долю в квартире?

В гражданском законодательстве существует понятие «долевая собственность».

Это означает, что квартира принадлежит не одному владельцу, а нескольким. При этом не все согласны квартиру делить, а без согласия заинтересованному лицу остаётся только одно: обращаться за помощью к государству в лице судьи.

  • Когда необходимо признание права собственности на долю в квартире через суд?
    • Наследственная доля
    • Супружеская доля
    • Приобретение доли за счёт улучшения квартиры
  • Общий алгоритм действий

Когда необходимо признание права собственности на долю в квартире через суд?

Долей в квартире можно владеть на основании фактов:

  • вступление в наследство;
  • приобретение квартиры в браке;
  • улучшение имущества супруга, увеличившее его стоимость.

Наследственная доля

Может случиться так, что нотариус не может оформить свидетельство на наследство, несмотря на имеющиеся документы. Например, квартира умершего приобретена в браке, но право не было оформлено на супругу.

Нотариус может отказать в разделе, если право не зарегистрировано в Росреестре, например, имеется только свидетельство советского образца на квартиру.

Чтобы доказать право на долю, нужно писать иск в суд, к которому приложить:

  • свидетельство о браке;
  • договор купли-продажи, мены или приватизации;
  • свидетельство на квартиру (или выписку из Росреестра);
  • квитанцию госпошлины (рассчитать и распечатать её можно на сайте любого федерального суда).

В суде нужно заявить о праве, возникшем на долю в период брака.

Ещё один из наследственных споров: один из законных наследников не смог вовремя вступить в наследство, а квартира поделена между другими наследниками.

Железными доказательствами в суде будут являться документы:

  • справка из консульства, представительства, посольства о проживании в другой стране;
  • справка о нахождении в стационаре или другом лечебном соцучреждении;
  • другой документ, указывающий на уважительность пропуска срока похода к нотариусу.

При этом в иске будет два требования: восстановить пропущенный срок и признать истца собственником доли.

По нормам Гражданского кодекса (статья 1148) наследниками кроме кровных, могут являться:

  • несовершеннолетние, находившиеся на иждивении умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

При этом должно быть выполнено условие: иждивенцы проживали с умершим вместе в течение года до его кончины. В суд вместе с иском о признании доли нужно предъявить документы:

  • справка с места жительства (доказывает факт совместного проживания);
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • справка о нетрудоспособности для взрослых (пенсионное удостоверение или справка об инвалидности).

Также имеет место наследование по праву трансмиссии. Например, у умершего было трое детей. Один из детей не дожил до открытия наследства, но его долю наследуют теперь его дети. При этом в суд нужно подавать требование о признании доли и предоставить документы:

  1. свидетельство о рождении наследника, не дожившего до открытия наследства;
  2. свидетельство о рождении детей этого наследника.

Тем самым судья увидит родство между умершими (дедушки/бабушки и матери/отца) и право трансмиссии.

Супружеская доля

По норме 34‑й статьи Семейного кодекса всё имущество, которое нажили супруги во время брака, их общее.

Разделить квартиру по долям можно как при разводе, так до него.

Судья не поделит имущество, которое законом признаётся личным:

  • квартира куплена до свадьбы;
  • квартира была подарена мужу или жене;
  • квартира была приватизирована, но один из супругов отказался от приватизации;
  • квартира получена в наследство.

Также не будет делиться квартира, если до свадьбы был составлен брачный договор, по условиям которого жильё не делится при разводе.

В суд с требованием о признании доли нужно обращаться с документами:

  • свидетельство о браке (или о разводе);
  • договор купли-продажи (или мены) на квартиру.

Важно: Семейный кодекс 39‑й статьёй установил равенство долей мужа и жены на квартиру, то есть, при разводе она делится пополам.

Доля может быть увеличена в пользу жены, если с ней остаются проживать дети после развода.

Приобретение доли за счёт улучшения квартиры

Даже если квартира куплена до брака или она является личным имуществом, второй супруг имеет право при разводе претендовать на долю квартиры. Это правило закреплено статьями 37 Семейного кодекса и 256 Гражданского.

Условием о признании доли считается факт того, что за счёт второго супруга характеристики квартиры были улучшены, тем самым, её стоимость выросла. Например, в квартире жены муж во время брака:

  • провёл коммуникации (воду, газ или тепло);
  • произвёл дорогостоящий ремонт.

Для признания доли нужно подать иск судье, к которому приложить:

  • свидетельство о браке (или разводе);
  • документы о вложениях в квартиру (договоры подряда на проведение коммуникаций, капитальный ремонт и т.п.).

Важно: ничего не получится, если брак не был официально зарегистрирован.

Для переселения из ветхого жилья собственникам придется пройти через гору бюрократической волокиты.

Соседи не дают ночью спать и вы страдаете от постоянного шума? Узнайте, как повлиять на нарушителей. Читайте нашу статью.

В случае длительной неуплаты коммунальных услуг придется оплатить пеню. Как она рассчитывается, подробно описано здесь.

Общий алгоритм действий

Нужно учитывать, что срок давности при подаче в суд — 3 года. Если срок выйдет, суд может отказать в иске.

Алгоритм признания доли таков:

  1. готовится заявление в суд;
  2. к нему прикладываются документы (сколько сторон будет задействовано в деле, столько и копий документов нужно приложить + одна для судьи);
  3. оплачивается госпошлина (цена иска рассчитывается в зависимости от стоимости доли, которую нужно признать, квитанцию можно сформировать и распечатать на сайте любого федерального суда).

Иск с документами и квитанцией госпошлины можно принести в канцелярию суда или отправить почтой. На рассмотрение дела судье даётся 2 месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com