Порядок действий работника, если не выплатили вовремя отпускные – образцы жалоб и расчет компенсации

Порядок действий работника, если не выплатили вовремя отпускные – образцы жалоб и расчет компенсации

Трудовое законодательство и Конституция России предусматривает право каждого трудящегося на получение вознаграждения за его труд и предоставление отдыха в установленное время.

Если отпускные работнику не выплатили по каким-либо причинам, он может отказаться от оформления отпуска, и одновременно с этим оформить жалобу на недобросовестного работодателя.

В какой срок должны оплатить отпуск по ТК РФ?

Предельный срок выплаты отпускных — не позднее 3-х дней с даты начала отпуска (ст.136 ТК РФ). Трудовой кодекс не обозначает какие именно дни учитываются — календарные или рабочие. Но в письме Роструда (№1693-6-1 от 30 июля 2014 г.) разъяснено, что расчет необходимо вести в календарных днях.

В ТК РФ планируется внести поправки относительно сроков оплаты, в соответствии с которыми срок будет равняться 3 рабочим дням, однако в настоящее время данные изменения не внесены.

При определении конкретной даты оплаты отдыха трудящегося бухгалтеры придерживались общепринятых норм: отпуск начинается в понедельник — оплата осуществляется в пятницу предшествующей недели. Ранее аналогичного регламента придерживались и сотрудники Роструда.

Но сегодня мнение их изменилось, выплата отпускных в пятницу является нарушением норм закона. Обязанность, предусмотренная статьей 136 ТК РФ (оплата не позднее 3-х дней до начала отдыха), не может меняться в сторону ущемления прав работника ни по соглашению сторон, ни на основании коллективного контракта.

Мнение Минтруда прописано в письме от 5 сентября 2018 г. №14-1/ООГ-7157, где зафиксированы срок выплаты отпускных в четверг, если отдых начинается в понедельник.

Аналогичного ситуация складывается и в судебной практике: на предприятие из Пермского края было наложено дисциплинарное взыскание за выплату отпускных в пятницу, когда отпуск оформлен с начала недели.

Что делать, если задерживают оплату?

Не существует временных ограничений призвания работодателя к ответственности за нарушение срока выплаты отпускных. Если задержка допущена с согласия дирекции компании, прерывать ранее запланированные поездки необязательно, все вопросы можно решить в свой первый рабочий день.

Тяжелое финансовое состояние предприятия, отсутствие желания продолжать трудовые отношения с сотрудником не дат право работодателю задерживать выплату. Для начала необходимо лично выяснить причины произошедшей невыплаты у директора организации. Если общение не принесло результатов, урегулировать конфликт необходимо при помощи надзорных органов.

За просрочку выплаты сотрудник может получить компенсацию, которая рассчитывается как сумма долга, умноженная на ставку рефинансирования ЦБ России.

Просрочкой вне зависимости от причины ее возникновения является каждый день после предельного дня выплаты полагающихся средств.

Куда жаловаться при невыплате вовремя?

Алгоритм действий при задержке выплаты отпускных:

  1. Переговоры с руководством, если справедливость не восстановлена, то следует обращаться в первую надзорную инстанцию.
  2. Обращение (жалоба) в Трудовую инспекцию, большая часть конфликтов разрешается на стадии проведения проверки специалистов данного органа.
  3. Обращение в прокуратуру или суд. Если предписание инспектора по труду работодателем игнорируется, то должностные лица призываются к ответу через прокуратуру или суд.

В тексте иска в суд сотрудник описывает ситуацию нарушения норм статьи 124 ТК РФ. Судебное заседание проводится в течение 1 месяца с даты регистрации жалобы.

Если судом будет вынесено решение о нарушении прав и интересов подчиненного в связи с невыплатой, то работодатель получит предписание о принудительном погашении долга за время отпуска.

Суд не принимает во внимание отсутствие денежных средств в организации, несвоевременное оформление реестров в банк, электронной подписи для документов, ошибки в платежных поручениях. Надзорный орган придерживается позиций пострадавшей стороны, шанс на вынесение решения об удовлетворении законных требований очень высок.

Если и в этом случае работодатель ссылается на финансовую нестабильность, вопрос решается при помощи судебных приставов (продажа имущества, арест счетов предприятия).

Данные мероприятия заставляют директоров компании внимательнее относится к своим обязанностям. Несвоевременная выплата отпускных, сорванная по вине работодателя, грозит возникновению масштабных проблем для компании.

На практике большинство споров о выплате полагающихся средств за отпуск решается на этапе уведомления руководителя о намерении сотрудника обратиться в Инспекцию по труду.

Источник: 9trud.ru

Имеет ли право работодатель не оплачивать отпуск?

В данной статье хочу поговорить об оплате отпуска, так уж вышло, что работодатели не всегда соблюдают права работников, есть ситуации очень вопиющие, когда даже при заключенном трудовом договоре, работодатель отказывался оплачивать труд работников. В статье мы узнаем, имеет ли право работодатель не оплачивать отпуск работнику?

  1. Имеет ли право работодатель не оплачивать отпуск?
  2. Сроки выплаты отпускных
  3. Отпуск без оплаты труда
  4. Если работодатель отказал в выплате отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск?

Имеет ли право работодатель не оплачивать отпуск?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос нужно во первых заглянуть в статью 114 Трудового Кодекса РФ, в данной статье написано, что работодатель должен предоставить работнику ежегодный отпуск при котором сохраняется место работы работника (его должности), а так же среднего заработка.

Это значит, что работодатель обязан предоставить вам отпуск и оплатить его.

Но здесь главное понимать, что такое средняя заработная плата и как она рассчитывается. На самом деле здесь нет ничего сложного и средний заработок для выплаты отпускных рассчитывается сложением заработной платы работника за последние 12 месяцев, далее полученная сумма делится на 12 и на 29.4 (эта цифра означает среднемесячное число календарных дней).

Рассчитаем на примере.

Если Вы отработали в организации 6 месяцев, именно после этого срока вы имеете право взять отпуск, то получается следующая картина. К примеру Ваш заработок за 6 месяцев составил 540000 рублей, делим 540000 на 6 и получаем 90000 рублей, это средний заработок за месяц, далее 90000 делим на 29.4 (среднемесячное число календарных дней) и получаем 3061,22, эта цифра означает средний дневной заработок и его нужно умножить на количество дней отпуска, к примеру если вы идете в отпуск на 14 дней, то вам должны выплатить 3061,22 * 14 = 42857,14 рублей, а если вы идете на 28 дней то вы получите 3061,22 * 28 = 85714,16 рублей.

На основании статьи 115 Трудового Кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, отдельным категориям работников отпуск может быть продлен. Отпуск может быть разделен на 2 раза по 14 дней.

Сроки выплаты отпускных

На основании статьи 136 Трудового Кодекса РФ, отпускные должны быть выплачены работнику не позднее чем за 3 дня до начала отпуска, при чем не рабочих дня, а обычных календарных.

Отпускные могут быть выплачены работнику или на карточку или выданы наличными.

Читайте также:  Оплата больничного работника по производственной травме

То есть здесь как мы видим по закону, работодатель не может отказать вам в оплате ежегодного отпуска, это незаконно и нарушает права работника, к тому же он так и называется, ежегодный оплачиваемый отпуск и если работодатель отказывает вам в оплате отпуска, это незаконно и ниже мы рассмотрим, что делать если работодатель отказывает вам произвести выплаты отпускных или заработной платы.

Отпуск без оплаты труда

На основании статьи 128 Трудового Кодекса РФ, помимо основного отпуска, работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем.

В случае предоставления такого отпуска работодатель имеет полное право его не оплачивать и здесь отказ в оплате отпуска предоставляемого по статье 128 ТК РФ будет правомерен.

Такой отпуск предоставляется на основании заявления работник, которое подается работодателю в письменной форме и в заявлении должно быть четко указано, что работник просит предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Если работодатель отказал в выплате отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск?

Как мы с вами разобрались это незаконно и у работника есть несколько вариантов решения данной проблемы.

Первый вариант самый компромиссный и наиболее адекватный, вы просто объясняете работодателю, что отказом в выплате отпускных, он нарушает статью 136 ТК РФ и соответственно права работника. Предложите работодателю все же произвести вам выплату отпускных и если вам откажут, то вы можете перейти к следующему шагу или вы можете направить работодателю требование составленное в письменной форме где потребовать произвести выплату отпускных или на карту или наличными, такое уведомление вы можете направить работодателю почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или подготовить 2 экземпляра и передать работодателю, но здесь работодатель должен поставить отметку о принятии на втором экземпляре и передать его вам, но могут и отказать в принятии, поэтому лучше всего направить уведомление по почте и у вас на руках будет опись и немного позже вы получите уведомление о вручении.

Если по хорошему договориться не удалось, то идем к следующему шагу, так как вы исчерпали все способы мирного урегулирования спора.

Подаем жалобу в трудовую инспекцию. Это самый распространенный способ оказания влияния на работодателя и порой бывает весьма эффективным. Жалоба подается в письменной форме, так же составляется в 2-х экземплярах и при приеме на вашем экземпляре ставят дату приема, подпись должностного лица с расшифровкой и печать. Жалоба в ГИТ пишется в деловой форме, кратко и все по делу, желательно со ссылками на нарушенные статьи ТК РФ. Проверка по вашей жалобе должна состояться в течении 30 дней с момента подачи жалобы. Здесь не могу сказать, что данный способ эффективен, но все же как альтернативу можно попробовать, так как если проверка произойдет и будут выявлены нарушения, работодателя привлекут к административной ответственности и так же оштрафуют.

Решение проблемы через суд. Это уже наиболее действенный способ, но вам для обращения в суд, нужно подготовить исковое заявление и по возможности предоставить доказательства отказа в выплате отпускных, но в суде на самом деле больше вопросов будет к работодателю и именно его задачей будет доказать, что он не отказывал вам, что на самом деле проблематично при наличии факта отказа в выплате отпускных. Когда вы получите решение суда, то вы можете просто передать его приставам, а они уже взыщут с работодателя необходимую сумму в вашу пользу. Вообще решение проблем с невыплатой заработной платы или отпускных на мой взгляд одно из лучших и самых эффективных, ну а что вам остается делать, если товарищ работодатель не хочет по хорошему понимать и вести честную политику.

Еще одно место в которое вы можете подать жалобу, это прокуратура, принцип подачи жалобы точно такой же как в ГИТ, срок рассмотрения так же 30 дней, но скажу сразу, не факт, что прокуратура отреагирует, есть вариант, что вашу жалобу перенаправят в ГИТ, но все же прокурорская проверка это серьезно, если конечно она состоится.

В любом случае не стоит отпускать данную ситуацию, у вас есть все шансы на взыскание отпускных и вам нужно только действовать.

Наш юрист по трудовому праву готов оказать вам любую помощь в спорах с работодателем, проконсультировать вас, ответить на самые сложные вопросы и обязательно поможет решить вашу проблему.

Источник: yurist174.ru

Важно при увольнении: что делать, если не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск?

Общее правило, закрепленное в трудовом законодательстве, требует от работодателя при увольнении работника в последний день выплатить все причитающиеся ему денежные суммы. К таким выплатам относится в том числе компенсация за неиспользованный отпуск.

В этой статье остановимся подробнее на обязанности работодателя по выплате компенсации, случаях, когда такая компенсация не выплачивается, а также на том, что делать работнику, если его права нарушены.

Могут ли не начислить отпускные увольняющемуся сотруднику?

В случае увольнения по любому предусмотренному трудовым законодательством основанию работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником (статья 140 ТК РФ). В расчет входит помимо зарплаты за проработанное время компенсация дней отпуска, не использованных к моменту расторжения трудового соглашения.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Исключением из данного правила является только ситуация, когда к моменту увольнения у сотрудника не имеется оставшихся неиспользованных дней отдыха. Например, если он прямо перед увольнением берет очередной отпуск.

Что делать, если работодатель не заплатил положенные средства?

Если на дату прекращения трудовых правоотношений сторон, у работника имеются дни неиспользованного отпуска, работодатель обязан:

  • предоставить сотруднику отпуск с выплатой отпускных и последующим увольнением по окончании отдыха;
  • выплатить компенсацию за оставшиеся дни.

Если работодатель не выполняет эти обязанности, начиная со дня увольнения работник может подать жалобу в комиссию по трудовым спорам, инспекцию труда или же сразу обратиться в суд.

Куда обратиться?

Необходимо понимать, что несмотря на то, что работник уже не состоит в трудовых правоотношениях с нанимателем, возникшие между ними разногласия относятся к индивидуальным трудовым спорам (статья 381 ТК РФ).

Читайте также:  Не выплачивают почти два года зарплату

Законодатель предусматривает различные варианты разрешения индивидуальных трудовых споров. Список мест, куда сотрудник может обращаться, если отпускные не поступили:

  • с заявлением о нарушениях в комиссию по трудовым спорам, если таковая имеется на предприятии;
  • с заявлением о нарушениях со стороны работодателя в Государственную инспекцию труда своего региона;
  • с исковым заявлением в судебные органы.

Сроки обращения за защитой своих прав

Для разрешения возникшего между бывшим сотрудником и нанимателем индивидуального трудового спора, связанного с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, лицо может обратиться в комиссию по трудовым спорам.

Законодатель установил трехмесячный срок для такого обращения, течение которого начинается с момента, когда сотрудник узнал или должен был узнать о том, что его права нарушаются. В данном случае, срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения (статья 386 ТК РФ).

ТК РФ Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

Сроков для обращения с заявлением в Государственную инспекцию труда на уровне законодательства не установлено, однако в интересах работника сделать это как можно раньше. Трудовая инспекция обязана рассмотреть обращение в течение 30 дней со дня его получения, и, в случае подтверждения изложенных в обращении фактов привлечь нанимателя к административной ответственности.

Статья 392 ТК РФ предоставляет работнику право обратиться в суд с исковыми требованиями о взыскании невыплаченных при увольнении сумм в течение 1 года со дня расторжения трудовых правоотношений.

Необходимые документы

Бывшему сотруднику, решившему обратиться в судебные органы с требованием о выплате компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо предоставить следующие документы:

  • копию трудового договора;
  • копию приказа об увольнении;
  • копию трудовой книжки с записью о приеме на работу и увольнении;
  • справку о заработной плате;
  • документы, подтверждающие произведенный при расторжении правоотношений сторон расчет;
  • расчет суммы компенсации за отпуск, которая не выплачена;
  • копию искового заявления для ответчика.

Желательно также собрать документы, подверждающие, когда сотруднику выплачивали заработную плату, а когда — отпускные. Например, это могут быть сохранившиеся расчетные листки. Можно принести справку 2-НДФЛ, заручиться свидетельскими показаниями коллег.

Аналогичные документы следует представить при обращении в Инспекцию по труду.

Работодателю придется доказать, что сотрудник реально был в отпуске. Для этого ему нужно будет предъявить в суд:

  • приказы об отпуске с подписью работника;
  • документы, подтверждающие выплату отпускных.

Если на самом деле таких документов нет, работодателю будет сложно доказать свою правоту.

В каких случаях не выплачивается возмещение?

Работодатель имеет право не выплачивать увольняющемуся сотруднику компенсацию за отпуск только в том случае, когда у него отсутствуют неиспользованные дни отпуска.

То есть, если к моменту прекращения правоотношений сторон работнику был предоставлен отпуск за год, в котором произошло увольнение, право на компенсацию у него отсутствует. Более того, если работник отгулял все полагающиеся ему дни отпуска за год, но не отработал его до конца, ему придется вернуть работодателю пропорциональную часть отпускных.

При увольнении по ряду оснований (например, по соглашению сторон, по собственному желанию) сотрудник вправе потребовать от работодателя предоставить ему отпуск с последующим увольнением (часть 2 статьи 127 ТК РФ). В таком случае увольняющемуся лицу будут выплачены отпускные, но неиспользованных дней отдыха у него не останется — и право на их компенсацию сотрудник не получит. Предлагаем узнать больше о выплате отпускных при увольнении по собственному желанию.

Что будет работодателю после нарушения?

Неисполнение работодателем обязанности выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск является нарушением трудового законодательства и влечет за собой:

  • привлечение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ;
  • взыскание с работодателя долга перед бывшим сотрудником в случае обращения сотрудника в суд.

При удовлетворении исковых требований суд обяжет нанимателя выплатить помимо причитающихся сумм также проценты за каждый день просрочки в размере 1/150 ключевой ставки Банка России (статья 236 ТК РФ).

Проценты начисляются со дня, следующего за днем прекращения правоотношений сторон, и до того дня, когда работодатель полностью рассчитается с бывшим сотрудником.

Кроме того, работник вправе заявить требование о компенсации морального вреда, связанного с несвоевременной выплатой полагающихся ему денежных сумм.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде:

  • предупреждения;
  • административного штрафа, сумма которого зависит от того, кто именно будет подвергнут административному наказанию.

Суммы штрафа установлены в следующих размерах:

  • должностным лицам придется заплатить от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
  • индивидуальным предпринимателям – от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей;
  • юридическим лицам – от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Привлечение к административной ответственности и оплата административного штрафа не освобождает работодателя от выплаты бывшему сотруднику компенсации за неиспользованные дни отдыха. Больше информации о компенсации за задержку выплат при увольнении вы найдете здесь.

Итак, в случае увольнения работодатель обязан компенсировать работнику дни неиспользованного отпуска либо, по его желанию предоставить отпуск с последующим увольнением. Неисполнение нанимателем обязанности по окончательному расчету с увольняющимся лицом влечет за собой штраф и обязанность выплатить долг работнику.

Источник: otrude.com

Что делать, если не выплатили отпускные вовремя? Куда обращаться?

Независимо от формы собственности все предприятия обязаны рассчитывать и выплачивать отпускные в порядке и сроки, установленные ТК РФ. В случае нарушения обязательных правил работники вправе защищать свои интересы. Для нанимателя наступает ответственность в виде штрафа и выплаты пени за просрочку.

В статье рассмотрим, в какие сроки выплачиваются отпускные, какими правами обладают работники, куда обращаться за защитой своих прав, как написать жалобу в трудовую инспекцию, прокуратуру и как подать иск в суд.

  1. В какие сроки выплачиваются отпускные?
  2. Права работников на отпуск
  3. Куда обращаться, если отпускные не выплатили вовремя?
  4. В трудовую инспекцию
  5. В прокуратуру
  6. В суд
  7. Как подать жалобу в трудовую инспекцию?
  8. Как составить жалобу в прокуратуру?
  9. Как подать иск в суд?
  10. Помощь юриста по вопросам о взыскании отпускных

В какие сроки выплачиваются отпускные?

Правила выплаты отпускных регламентируются статьями 114—115, 136 ТК РФ. Для работников устанавливается график отпусков. Заявление должно быть подано за 14 дней до начала отдыха.

Отпускные должны быть выплачены перед отпуском за три дня до его начала. Если последний день выпадает на выходные или праздники, то расчет нужно сделать в последний рабочий день, предшествующий дням отдыха.

Нужно помнить! В целях выплаты отпускных каждая компания создает резервный фонд оплаты труда. Деньги выдаются служащему через кассу на руки или перечисляются на банковскую карту.

Работодатель вправе перечислить сотруднику деньги раньше трехдневного срока. Он не вправе отказать или задержать выплату по причине того, что не знал о предполагаемом отдыхе служащего.

Читайте также:  Не разрешают пользоваться планшетом

Если работник решил воспользоваться отпуском в полном объеме, оплата также должна быть сделана полностью, а не по частям.

Важно! При увольнении компенсация за неиспользованные дни отдыха должна быть начислена вместе с полным расчетом в последний рабочий день.

Права работников на отпуск

Сотрудник обладает рядом прав, связанных с отпуском, которые наниматель не должен нарушать. К ним относят следующие права:

  • на ежегодный оплачиваемый отпуск за весь отработанный период – должен быть не менее 28 дней;
  • на разделение отпускного периода на части;
  • на работу в дни отдыха, если необходимо завершить незаконченные дела;
  • на оплату за дни отдыха.

Следует знать! Если деньги не были перечислены вовремя, служащему выплачивается пеня за просрочку.

Куда обращаться, если отпускные не выплатили вовремя?

Если деньги не были перечислены вовремя, работник может защитить свои интересы через трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

В трудовую инспекцию

Трудовая инспекция следит за тем, чтобы работодатели соблюдали ТК РФ. Ведомство проводит проверку организаций как в плановом порядке, так и по письменным обращениям работников.

После поступления жалобы в адрес работодателя направляется требование предоставить документы по каждому доводу заявителя. Если факты невыплаты отпускных подтвердятся, выносится предписание об устранении нарушений с указанием конкретного срока исполнения. По истечении отведенного времени наниматель обязан предоставить документы, подтверждающие выплату отпускных.

Важно! При наличии в действиях нанимателя признаков состава административного правонарушения он привлекается к ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Предпринимателя оштрафуют на сумму до 5 000 руб., организацию – до 50 000 руб., руководителя – до 20 000 руб.

В прокуратуру

Служащий вправе миновать трудовую инспекцию и обратиться в прокуратуру. В каждом ведомстве работает отдел, который занимается надзором за соблюдением трудовых прав граждан.

После принятия жалобы прокуратура инициирует проверку. Прокурор вправе явиться в организацию без предупреждения, истребовать необходимые документы и опросить сотрудников отдела кадров и бухгалтерии.

Если будет установлена невыплата отпускных, выносится представление об устранении нарушений. Работодатель обязан его исполнить, иначе будет привлечен к ответственности.

Нужно помнить! При задержке выплаты свыше, чем на три месяца, на руководителя организации может быть наложено уголовное наказание по статье 145.1 УК РФ. Он должен будет заплатить штраф в сумме до 120 000 руб. или отбыть в местах лишения свободы 3 года.

В суд

Работодатель несет гражданскую ответственность за просрочку выплат по статье 236 ТК РФ. Он должен заплатить неустойку в размере 1/150 от суммы долга. Причина задержки значения не имеет.

Проценты должны начисляться без подачи заявления работником. Если наниматель проигнорирует названное правило, служащий вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки. Также он может заявить требование о выплате компенсации морального вреда.

Трудовое законодательство на стороне работников, поэтому суды в большинстве случаев выносят положительное решение. Если наниматель откажется его исполнять, судебный акт с исполнительным листом передается судебному приставу. В рамках исполнительного производства деньги списываются принудительно со счетов компании в пользу сотрудника.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

Если не выплачены отпускные, сотрудник может подать жалобу в трудовую инспекцию. В тексте документа необходимо указать следующую информацию:

  • наименование ведомства;
  • сведения о заявителе (ФИО, контакты, адрес);
  • наименование и адрес работодателя;
  • данные о трудовом договоре;
  • сумма отпускных;
  • срок задержки выплаты;
  • просьба провести проверку;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

К жалобе необходимо приложить трудовой договор, приказ об отпуске, выписку из лицевого счета, прочие доказательства.

Документы подаются лично через канцелярию трудовой инспекции. Если заявитель не имеет возможности посетить ведомство, он вправе воспользоваться помощью представителя или направить документы по почте.

Если вам необходима помощь в подготовке документов для трудовой инспекции, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу.

Как составить жалобу в прокуратуру?

Жалоба в прокуратуру составляется аналогичным образом. В документе нужно указать:

  • наименование прокуратуры;
  • данные о заявителе (ФИО, адрес, контакты);
  • информацию о месте трудоустройства (наименование организации, адрес);
  • сведения о трудовом договоре;
  • срок задержки и сумму долга;
  • требование провести проверку;
  • дату и подпись.

К заявлению следует приложить документы от работодателя об отпуске, расчетные листы по зарплате, прочие документы.

После принятия документов проводится проверка. На мероприятие отводится 30 дней. По итогам в адрес заявителя направляется ответ о предпринятых мерах.

Как подать иск в суд?

Работник может требовать от работодателя выплату отпускных и компенсацию за задержку выплаты. В адрес нанимателя направляется претензия с просьбой произвести расчет. Если денежные средства на счет не поступили, служащий вправе обратиться в суд с иском.

В тексте иска нужно указать следующие сведения:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о сторонах спора;
  • данные о трудовом договоре;
  • сумма выплаты и срок задержки;
  • расчет процентов за задержку выплаты;
  • требование взыскать задолженность и неустойку;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

К иску необходимо приложить подтверждающую документацию и расчет суммы взыскания.

Пример расчета. Кротов И.П. принят в ООО «ВоенТорг» на должность менеджера. 26.11.2018 года он написал заявления на отпуск продолжительностью 22 дня с 10 декабря 2018 года. Приказ подписан руководителем 3 декабря 2018 года. Согласно расчету бухгалтерии суммы выплаты составила 25 000 руб. По состоянию на 17 декабря 2018 года денежные средства на счет работника не поступили. Просрочка составила 12 дней.

Расчет неустойки будет следующим:

12 календарных дней × 25000 × 1/150 (статья 236 ТК РФ) × 0,0775 (ставка рефинансирования ЦБ РФ в декабре 2018 года) = 155 руб.

Таким образом, Кротом И.П. заявит требования о взыскании отпускных 25 000 руб. и неустойки за задержку выплаты 155 руб.

Помощь юриста по вопросам о взыскании отпускных

Чтобы гарантированно использовать свои трудовые права, необходимо заключить договор с работодателем. Только в этом случае служащий может требовать выполнение обязательств по выплате отпускных. В противном случае взыскать задолженность не получится. Если работодатель отказывается перечислять положенные выплаты, рекомендуем воспользоваться услугами опытного адвоката. Получить бесплатную консультацию можно на нашем сайте. Свяжитесь с нашими юристами прямо сейчас!

Источник: glavny-yurist.ru