Какими документами оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск

Какими документами оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск

Отпуск: какие документы оформляются в первую очередь

Документы для предоставления отпуска начинают формироваться задолго до того, как работники отправятся отдыхать. Первым и очень важным документом из нашего пакета является график отпусков. Составляют его в конце года. Утвердить график на следующий рабочий год работодатель должен не позднее чем за 2 недели до окончания декабря. При установлении очередности отпусков работодателю рекомендуется учитывать пожелания работников. В то же время график должен быть составлен так, чтобы отпуска не сказывались негативно на деятельности фирмы.

С 30.03.2020 президент РФ объявил нерабочие дни с целью нераспространения коронавирусной инфекции. Можно ли отправить в отпуск всех сотрудников в период пандемии и как правильно оформить отпуск в этот период, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс»:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ и бесплатно переходите в готовое решение.

Подробнее о том, в каком порядке предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, читайте в этой статье.

Составляют график по унифицированной форме Т-7 или по форме, принятой в организации. Для утверждения графика может издаваться приказ, образец которого вы найдете здесь. Если в течение года случаются события, не вписывающиеся в установленную очередность отпусков, в график могут вноситься изменения.

Какие документы оформить на отпуск по уходу за ребенком до трех лет внешнему совместителю, узнайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Документы по оформлению отпуска: уведомление

Если работник идет в отпуск по графику, за две недели до его начала работодатель должен уведомить работника об этом. Как именно это делать, нигде не прописано. На практике используются несколько способов уведомления (см. письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1):

  • Работнику направляется отдельный документ — извещение или уведомление. Составляют его в свободной форме с указанием даты начала и количества дней отпуска. Как правило, делают два экземпляра уведомления, один из них с подписью работника хранится у работодателя. Формулировка может быть следующей:

«На основании статьи 123 ТК РФ информируем Вас о времени отпуска с 15.07.2020 по 28.07.2020. Согласно графику отпусков от 16.12.2019 № 1 Вам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на 14 календарных дней».

  • Работодатель ведет специальную ведомость или журнал, где работники ставят свою подпись и дату уведомления об отпуске.
  • Графой об уведомлении дополняется непосредственно график отпусков. Когда приходит время, работники расписываются в этой графе с указанием даты их уведомления.
  • Уведомление включают непосредственно в приказ об отпуске. В этом случае приказ должен быть издан не позднее чем за две недели до начала отпуска. В нем работник и распишется о том, что извещен о предстоящем отдыхе.

Что будет, если не уведомить работника о начале отпуска? Работник может перенести свой отпуск, а работодатель — заработать штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.

Уведомление не требуется, если работник идет в отпуск вне графика на основании заявления.

Подробнее об этом читайте:

Какие документы нужны непосредственно для оформления отпуска

Для того чтобы отправить работника отдыхать и выплатить ему отпускные, оформляют приказ и записку-расчет о предоставлении отпуска. У этих документов есть унифицированные формы (но можно использовать свои):

  • Для приказа это форма Т-6. Образец и комментарии по заполнению вы найдете здесь.
  • Для записки-расчета — форма Т-60. Об этом документе читайте тут.

Период очередного отпуска нужно отметить в табеле учета рабочего времени. Для этого используются буквенный код «ОТ» или цифровой «09». Также отметку об отпуске нужно сделать в личной карточке сотрудника.

Какие еще документы используются при оформлении отпуска

Указанный выше алгоритм документирования отпусков используется в общих случаях. Но могут быть и частности. Например, работник может захотеть перенести отпуск и пойти отдыхать не по графику. В этом случае он должен написать заявление о переносе, а вы, если вы не против, издать соответствующий приказ.

Перенос отпуска фиксируется в графике отпусков (в форме Т-7 это графы 8 и 9), а также в личной карточке.

Аналогичным образом оформляется перенос отпуска из-за больничного. Если отпуск не переносится, а продляется на дни болезни, сделать это можно на основании больничного, оформлять приказ о продлении отпуска не обязательно.

В особом порядке оформляется и отзыв работника из отпуска. Данная процедура подробно описана в этой публикации.

Какие документы оформить при предоставлении отпуска с последующим увольнением, рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный доступ к системе и переходите к готовому решению.

Итоги

Стандартная схема документооборота по отпускам такова:

  • в конце года — график, чтобы наметить время отдыха;
  • за две недели до отпуска — уведомление, чтобы исполнить график;
  • за три дня — приказ и записка расчет, чтобы выплатить отпускные;
  • во время отпуска и до его окончания — табель и личная карточка, чтобы зафиксировать факт использования отпуска.

Источник: nalog-nalog.ru

Что взять с собой в поездку: Список необходимых вещей, документов и советы путешественников

Инструкция-памятка для тех, кто собирается в отпуск

Билеты на самолет куплены, отель выбран, заявление на отпуск подписано. Ура, совсем скоро — море, солнце, пляж! Ну или горы, соборы, музеи, магазины — у каждого свои представления об отдыхе. Дело за малым: собраться.

Сразу скажем: универсального списка документов и вещей, подходящего абсолютно каждому путешественнику, в природе не существует. Потому как одно дело лететь с маленькими детьми в Анапу на три недели, другое – отправиться в брутальный поход с палатками в Карелию, третье — наконец-таки махнуть на Камчатку, а с собой везти три объектива, штатив и GoPro, чтоб красоту заснять в лучшем виде.

Читайте также:  Можно ли принудить мать жить с собственным ребенком?

Так что наша инструкция — это, скорее, алгоритм-напоминалка: что точно придется взять с собой в поездку, на какие моменты обратить внимание, где чаще всего случаются затыки, когда берем лишнее или не задумываемся о реально полезном.

Что понадобится в путешествии

Страховка

1. Для поездки за границу нужна страховка с покрытием не меньше 30 тысяч долларов или евро, а лучше — 50 тысяч. Шенгенскую визу без нее просто не дадут, в безвизовые страны пустят и так. Но лечиться за границей в случае чего выйдет дороже.

Даже для поездок по России не лишне иметь медицинскую страховку, особенно если вы предпочитаете активный отдых.
Фото: lori.ru

2. Не лишне взять в путешествие по России медицинскую страховку. Особенно тем, кто собирается в горы и предпочитает активный отдых.

3. Обычный полис ОМС действует на всей территории страны. Так что возьмите в отпуск и его (и опять же закачайте скан в телефон и в облако).

4. Скачайте в телефон телемедицинское приложение. С его помощью вы можете попасть на онлайн-прием к российскому врачу в любое время и из любой точки мира.

Через телемедицинское приложение можно за несколько минут связаться с дежурным терапевтом или педиатром.
Фото: pixabay.com

Телемедицинское приложение и медицинская страховка для путешественников друг друга не заменяют, а дополняют. Хорошо бы иметь и то, и другое. Тем более что само приложение бесплатно, пусть будет в телефоне.

Чем это удобно по сравнению со страховкой и даже при ее наличии? Связаться с врачом можно в течение нескольких минут, а иногда это крайне важно. В случае с полисом надо звонить по телефону страховой компании, чтобы та прислала доктора либо направила вас в местную клинику — на это уйдет время. После очного приема, особенно за границей, где вы могли не все понять или доктор назначил незнакомые лекарства, можно связаться с московским врачом и узнать его мнение.

5. Кроме медицинской страховки, есть и другие, также рассчитанные на путешественников: страхование багажа, страховка на случай отмены или задержки рейса, так называемая страховка от невыезда (она работает, например, при отказе в визе), полис, в который включена юридическая помощь за границей. А еще страхование квартиры на время поездки. Конечно, вряд ли они нужны все и сразу. Но почитать условия и прикинуть, что может быть полезно именно вам, стоит. Например, если у вас сложный перелет с тремя пересадками — есть риск потерять или повредить чемодан.

Документы

1. Паспорт. Внутренний для поездок по России, заграничный – для зарубежных вояжей (как бы банально это ни звучало). По России, кстати, и по заграничному паспорту можно путешествовать, если по каким-то причинам это удобнее. Поезда, самолеты, гостиницы тоже примут — это полноценный документ, удостоверяющий личность. Только тогда и билеты надо покупать, указывая номер загранпаспорта. Наоборот — сложнее: с российским внутренним паспортом пускают лишь в Беларусь, Казахстан, Армению.

Почти все документы можно не распечатывать, а иметь в электронном виде.
Фото: pixabay.com

Обратите внимание на срок действия документа. В случае с загранпаспортом это важно потому, что многие страны не пропустят через границу, если срок его действия истекает через 3 или даже 6 месяцев.

С внутренним документом важно не забыть, что паспорт подлежит обмену, когда исполняется 20 и 45 лет. На смену паспорта даже с помощью портала Госуслуги уходит две-три недели. Если не поменять вовремя (заявление надо подать в течение 30 дней после дня рождения), паспорт становится недействительным, и по нему просто-напросто не посадят в самолет. Вот вам лайфхак: тут как раз выручит загранпаспорт.

Если поменяли фамилию — та же история. В течение 30 дней после свадьбы (или развода) необходимо подать заявление на новый паспорт, позже прежний документ становится недействительным.

2. Свидетельство о рождении детей. В случае с заграничными поездками — разрешение о выезде детей за границу.

3. Копия паспорта. На всякий случай возьмите бумажную ксерокопию.

4. Скан паспорта пусть будет в вашем смартфоне, а также в облаке. Как и сканы других важных документов (страховки, билетов на самолет с номером бронирования). Именно так: и в памяти устройства (чтоб были под рукой, даже если нет интернета), и в облаке (чтобы получить к ним доступ и с другого устройства, даже если телефон потеряете или искупаете).

5. Практически все документы можно не распечатывать, а иметь в электронном виде: билеты на самолет, подтверждение о бронировании отеля, билет на «Аэроэкспресс»‎ и так далее. В оригинале обязательно — паспорт, свидетельство о рождении и разрешение на выезд ребенка за границу.

Техника и гаджеты

Минимализм — обойтись одним смартфоном. Он будет работать фотоаппаратом, плейером, навигатором, видеокамерой, компасом и много чем еще. А программа-максимум по части гаджетов бесконечна: фотоаппарат с объективами и штативом, колонки, плейер, наушники, планшет, ноутбук…

Кто-то берет в поездку любимую книгу, а кто-то не мыслит путешествия без большого набора фототехники.
Фото: pixabay.com

1. Полезно освободить память устройства и все важное из него закачать на внешний диск или в облако. Во-первых, чтобы было место для новых фото и видео. Во-вторых, чтоб не остаться без старых фото и других данных, если потеряете или сломаете мобильный в поездке.

2. Закачайте в смартфон полезные для путешественников приложения. Очень нужная штука — оффлайн-карты (например, Maps.me). Для спокойствия — телемедицинское приложение, на случай проблем со здоровьем. Пригодятся приложения для бронирования билетов и отелей. Даже если билеты у вас уже наверняка есть, с авиарейсами бывает всякое, как и с гостиницами.

Читайте также:  Какие нужны документы для лишения родительских прав?

Телефон — незаменимый помощник путешественника. Загрузите в него заранее все полезные приложения.
Фото: pixabay.com

3. Зарядные устройства — не забудьте взять и не сдавайте в багаж. Они могут пригодиться и в аэропорту, и в самолете (во многих современных лайнерах есть розетки в креслах), и сразу после прибытия на курорт. Не говоря уже о том, что авиакомпания может потерять чемодан и привезти его через пару дней.

4. Пауэрбанк (внешнее зарядное устройство). Не забудьте зарядить его и проверить, «видят»‎ ли они с телефоном друг друга.

5. Стоит взять в поездку защитный водонепроницаемый кейс для телефона или планшета – вещь нужная, особенно если планируете активный отдых: прогулки на яхте, рафтинг и т.д.

Источник: www.kp.ru

Какие документы понадобятся туристам на российских курортах

Майя, какие сейчас варианты предлагают наши туроператоры? Где можно будет бюджетно отдохнуть?

Майя Ломидзе: Одна из самых главных сложностей этого сезона, что нельзя запланировать свой отдых заранее. Система бронирования работает, можно уже сейчас выбрать себе место размещения в Краснодарском крае, в Крыму, в Алтайском крае в ряде санаториев начали принимать первых гостей из других регионов. Но везде пока есть оговорка, что расписание может быть изменено и тур перенесен. Поэтому туроператор и клиент, как правило, только фиксируют намерение: первый, что он намерен исполнить запрос, а второй, что готов поехать. Даже деньги, как правило, не везде принимаются в счет оплаты тура.

Что касается затрат на размещение в санаториях и билеты, то они, по нашим оценкам, сопоставимы с прошлым годом. Это очень важно, потому что повышение стоимости поездки на лечение не все наши туристы сейчас потянут.

Санаторий в Белокурихе уже открыт и принимает первых отдыхающих. На Черноморское побережье тоже можно отправиться по курсовке. Какие документы нужно будет собрать перед поездкой в санаторий?

Майя Ломидзе: Действительно, многие санатории Краснодарского, Ставропольского и Алтайского края уже работают. Но не все. Список открытых санаториев есть на сайтах регионов или городов. И необходимо сверяться с этим перечнем. В Краснодарском крае это около 200 санаториев. В Ставропольском – примерно столько же. То есть сейчас наибольшее преимущество у тех, кто как раз планировал отдых в санатории. Но санаторий имеет право принять туриста только в том случае, если у него есть три справки. Таковы рекомендации Роспотребнадзора.

Это так называемая курсовка (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача. Вторая справка – об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха. И третья справка – об санэпидокружении. Я бы рекомендовала иметь при себе все три справки. Туристов, у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту. Ведь санаторий несет уголовную ответственность, если он заселяет туриста даже без одной из этих справок.

Поэтому на авось я бы не рассчитывала. И не думала бы: вот две справки есть, а третью мы там как-нибудь оформим. Нет, это неработающая схема. Мы рекомендуем неукоснительно выполнять требования Роспотребнадзора для того, чтобы отдых состоялся. Это очень важно.

А дикарем, как раньше, можно поехать?

Майя Ломидзе: Очень хороший вопрос. Конечно, есть частный сектор. Но я хочу подчеркнуть, что в том же Краснодарском крае режим самоизоляции продлен до 21 июня. Это значит, что в регион могут ехать те, кто там прописан. И те, кто собирается остановиться в санатории.

Нам звонил один человек, который был очень расстроен. Он сказал, что пытался договориться, но его не пустили. Причем он был владельцем недвижимости в районе Сочи. Дом там. Но прописки не было. Поэтому, что касается отдыха в частном секторе, конечно, такая возможность остается, но не сейчас, а чуть попозже, когда ограничения будут сняты окончательно.

Пожалуй, самая больная тема для родителей – куда отправить ребенка на лето. Почти все детские лагеря до июля закрыты. Что делать?

Майя Ломидзе: Я бы не стала этим летом рассчитывать на лагеря. Хотя в регионах стараются придумать разные варианты, как занять детей во время каникул. Но до конца июня отправить ребенка куда-то отдохнуть не получится. В ближайшее время реальным представляется только один вариант детского отдыха – со взрослыми. Если есть возможность, можно снять где-то неподалеку дачу на лето. Это, конечно, на усмотрение семьи. Но я бы посоветовала выбрать место, где поблизости есть медицинский пункт, до которого можно быстро добраться.

А что в этом году с речными круизами? Они вообще планируются?

Майя Ломидзе: Да, ожидается их возобновление. Опять же, с подробным расписанием нужно ознакомиться на сайте речных компаний. Но не в июне, а позже.

Источник: rg.ru

Порядок и правила оформления отпуска для работников

Существует множество видов отпусков – ежегодный оплачиваемый отпуск, по уходу за ребенком, социальный, административный, учебный, дополнительный, с последующим увольнением, отгул.

В статье пойдет речь о первом варианте.

Мы подробно рассмотрим порядок и правила оформления ежегодного отпуска.

Оформление отпуска работника в организации требует нескольких важных документов ­­– графика отпусков, уведомления начальства либо заявления сотрудника, приказа руководителя, записки-расчёта.

Наиболее объемным является первый документ, график.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-55 . Это быстро и бесплатно !

Общая информация

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска гарантирует Трудовой Кодекс. Наиболее существенными пунктами являются статьи 93, 114, 115.

Читайте также:  Могут ли признать отцовство посмертно?

Статья 114 разрешает работнику отправиться в ежегодный отпуск, сохранив при этом за ним должность и средний заработок.

Стандартную продолжительность отпуска регулирует статья 115 ТК, она составляет 28 календарных дней.

Неполная занятость не влечет за собой работу без перерывов.

В статье 93 Трудового Кодекса прямо указывается, что сотрудники, занятые неполный рабочий день, также имеют право на полноценный, оплачиваемый отдых.

Более того, даже для лиц, занятых на сезонных работах, положен отпускной период из расчета два дня за рабочий месяц. Об этом говорится в статьях 291 и 295 ТК.

Как правильно оформить отпуск? Какие документы нужны для оформления? Чтобы оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо подготовить определенный набор документов.

К ним относятся:

  1. График.
  2. Уведомление
  3. Заявление.
  4. Приказ.
  5. Записка-расчёт.

Разберем подробней по очереди каждый из документов.

График

Документальное оформление отпусков начинается с графика отпусков.

Наличие графика на предприятии является обязательным требованием, трудовая инспекция при осуществлении проверки будет расценивать отсутствие данного документа как нарушение.

Составлять график следует, учитывая три фактора. Первый – пожелания сотрудников. Кадровик или начальник отдела должен провести опрос, выяснить, когда тому или иному работнику предпочтительней всего будет отправиться в отпуск.

Данные сводятся в таблицу. Второй – положения Трудового Кодекса. Нельзя нарушать основные права сотрудников. Например, на некоторых вредных производствах положен более продолжительный отдых.

Помимо этого, существуют группы лиц, которым положены привилегии и первоочередность при составлении графика.

К ним относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, почетные доноры.

Не учитывать столь важные моменты – несомненное нарушение трудовых прав.

Последнее, на что опираются при составлении графика – потребности предприятия. Как правильно заполнить и утвердить график читайте далее.

Как оформить отпуск не по графику отпусков? Конечно же, было бы замечательно иметь возможность отправиться на отдых когда угодно, но это не всегда возможно, так как рабочий процесс нельзя останавливать.

HR-отдел должен провести всесторонний анализ на основе нужд компании. На основе трёх источников информации формируется график отпусков на предстоящий год.

Документ должен подписать начальник кадрового отдела и руководитель предприятия. На процесс составления согласно ТК могут оказывать влияние профсоюзные организации. Профсоюз может высказать несогласие, после этого начинается поиск компромисса. Если решить проблему не получается, то следует обращаться в трудовую инспекцию.

Форма Т-7 достаточно гибкая. Если возникла потребность перенести отпуск, то есть внести изменения в график, кадровику следует заполнить пункт 8 и 9 бланка. Они предусмотрены именно на этот случай. Помимо этого, для оформления отдыха не по графику потребуется заявление сотрудника и письменное согласие начальника.

Уведомление

Работник должен быть извещен об отпуске с помощью специального документа.

Он официально информирует сотрудника о начале ежегодного оплачиваемого отпуска.

Понятие уведомления можно встретить в статье 123 Трудового Кодекса.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 14 дней до начала отдыха.

Но если отпуск уже был оформлен на основании собственного заявления сотрудника, то уведомление не является обязательным.

В ином случае извещение производится письменно и персонально. Отсутствие уведомления может послужить веским основанием для отказа от отпуска в неподходящее для работника время. При отказе от ознакомления следует составлять специальный акт.

На основании положений Трудового Кодекса и локальных актов предприятия информируем Вас о предоставлении оплачиваемого ежегодного отпуска в период с «10» августа 2016 года по «25» августа 2016 года.

Факт получения уведомления подтвердите собственноручной подписью.

Заявление

Заявление на предоставления ежегодного отпуска следует писать не менее чем за четыре дня до начала отдыха. Срок не установлен законодательно, но бухгалтерия как правило начинает начислять отпускные за три дня до начала отпускного периода, поэтому трехдневный срок логически обоснован.

Помимо этого, в локальных актах компании сроки подачи заявления могут быть установлены более точно и конкретно. В некоторых, крайних случаях при согласовании с начальством и бухгалтерией подать заявление теоретически возможно за один день.

Документ составляется в произвольной форме, главное передать смысл и указать основные данные (например, ФИО, дату, название организации, время начала и окончания отпускного периода).

Обратите внимание, что существует несколько разных видов отпусков.

Если оформляется ежегодный оплачиваемый отпуск, то это должно быть отражено в тексте и названии документа.

Приведем приблизительный текст заявления:

Генеральному директору ООО «Строймонтаж» И.И. Иванову от П.В. Петрова, старшего монтажника.

Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 28 календарных дней с «10» августа 2016 года по «28» августа 2016 года.

Далее идет дата подачи, подпись. Документ является обязательным, если отдых не был обозначен и зафиксирован первым способом – через уведомление.

Приказ

Чтобы оформить отпускной период сотруднику также необходимо издать приказ. Приказ оформляется по форме Т-6, для одновременного оформления нескольких работников используют другой вариант формы ­– Т-6а.

Записка-расчёт

Данный документ позволяет произвести расчёт выплат, причитающихся в отпускной период работнику.

На первой стороне указывают основные данные об отпуске (даты, начало и окончание отдыха).

На второй стороне производятся бухгалтерские расчёты для положенных выплат.

Заключение

На график отпусков оказывают влияние три фактора – потребности предприятия, пожелания сотрудников и положения Трудового Кодекса. Начало отдыха фиксируется двумя способами – с помощью заявления сотрудника либо с помощью уведомления начальства.

Оба варианта должны быть составлены письменно, с датами и подписями. Если работник отказывается подписывать уведомление, то следует составить специальный акт.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-55 (Москва)
+7 (812) 425-63-92 (Санкт-Петербург)

Источник: moyafirma.com