Нестандартные ситуации: может ли недееспособный вступить в наследство и имеют ли опекуны право имущество подопечного

Нестандартные ситуации: может ли недееспособный вступить в наследство и имеют ли опекуны право имущество подопечного?

Наследственные права недееспособных и опекунов — обширная и непростая тема, имеющая массу всяческих нюансов, в зависимости от обстоятельств. Как быть, если наследник первой очереди недееспособен, вправе ли опекун претендовать на имущество своего умершего подопечного, как ему реализовать право на получение наследства по завещанию недееспособного подопечного?

  • 1 Может ли недееспособный вступить в наследство, если он наследник первой очереди?
  • 2 Может ли опекун претендовать на имущество подопечного после его смерти?
  • 3 Как опекуну получить наследство по завещанию?
  • 4 Сроки принятия и их пропуск

Может ли недееспособный вступить в наследство, если он наследник первой очереди?

Если наследник первого круга недееспособен полностью, что признано судом, то сам такой потомок не вправе вступить в наследство в силу невменяемости: душевнобольной не отдает отчет в своих действиях, не понимает, что он подписывает и зачем.

Подобная ситуация регламентируется ст. 29 ГК РФ, которая гласит, что все сделки от имени неадекватно воспринимающего действительность лица может совершать опекун, назначенный органами опеки и попечительства.

Недееспособный наследник первого круга очередности может вступить в наследство через опекуна, являющегося его законным представителем.

К примеру, если престарелый человек, страдающий слабоумием, является наследником первой очереди, но не признан недееспособным, то даже его родные дети от имени неадекватного родителя не вправе оформлять вступление в наследство: нотариус не примет бумаги, пока суд не установит недееспособность старика и не будет назначен официальный опекун.

Не следует забывать, что несовершеннолетние граждане возрастом до 14 лет также недееспособны, и на основании ст. 28 ГК РФ сделки вправе совершать за малолетних наследников их законные представители.

Как правило, это родители, и в случае отсутствия — опекуны. Если ребенок наследник первой очереди, то он может вступить в наследство, но только через мать, отца или опекуна, назначенного ООП.

Может ли опекун претендовать на имущество подопечного после его смерти?

Если человек добросовестно исполнял свои обязанности и заслужил полное доверие подопечного, то такой опекун имеет право на наследство, но только в порядке исключения и при условии согласия ООП.

Наследственное право реализовывается одним из вариантов:

  • по закону;
  • по завещанию.

Чаще всего опекунами назначаются родственники малолетнего или псих. больного, поэтому на правах принадлежности к одной из очередей наследования могут претендовать на наследное имущество после смерти опекаемого.

Никакого преимущества факт опекунства не дает. Посторонний человек чаще всего не вправе претендовать на добро своего подопечного.

Имеется законное основание для опекуна завладеть добром умершего подопечного — доказать суду, что в управление, содержание или улучшение состояния недвижимости вкладывались личные средства. Но имеется законное ограничение: если опекун проживал последние 12 мес. перед смертью наследодателя отдельно и не содержал подопечного на свои средства, то органы опеки и попечительства не дадут согласия.

Один из наиболее реальных способов завладеть имуществом подопечного после его смерти — фактическое принятие наследства, если опекун проживал на одной жилплощади с упокоившимся подопечным (при отсутствии прямых наследников и завещания).

Для фактического принятия наследства необходимо:

  • оплатить все долги покойного;
  • сделать хотя бы небольшой ремонт в жилище, входящем в наследную массу;
  • продолжать жить здесь, осуществляя содержание имущества в надлежащем состоянии, а также охраняя от внешнего посягательства;
  • продолжать оплачивать коммуналку и финансово содержать недвижимость.

Фактическое принятие наследства имеет смысл при полном отсутствии наследников. Но следует понимать, что в данном случае применим только судебный порядок принятия наследства, и если суд сочтет доказательства достаточными, будет признано право завладения добром подопечного, не успевшего оставить завещание.

Как опекуну получить наследство по завещанию?

При наличии завещания подопечного опекун может получить наследное имущество, но только при условии, что завещание составлено по всем правилам, а сам завещатель жив и здоров не только физически, но и психически. Как гласит п. 2 ст. 1118 ГК РФ, нотариус вправе оформить завещание только от лица, полностью дееспособного.

Дееспособными являются следующие лица:

  • достигшие совершеннолетия или признанные эмансипированными, а также вступившие в брак, хотя и не достигли 18-летия;
  • прошедшие проверку у нотариуса (анализ документов и беседа на предмет установления адекватности).

Нотариус при проведении беседы действует, основываясь на п. 8 «Методических рекомендаций…».

Так как далеко не каждый человек с психическими расстройствами обращается к специалистам, то отсутствие решения суда о признании лица недееспособным не означает, что психика потенциального завещателя в порядке. Нотариус вправе отказать в составлении завещания, если появились сомнения во вменяемости клиента.

Сама методика определения неспециалистом в области психиатрии сомнительна и случается, что завещание порой подписывается нездоровым человеком, что подразумевает вероятность оспаривания документа. Следует быть готовым к тому, что предстоят проверки законности оформления завещания. Главное, чтобы на момент изъявления своей последней воли завещатель был без статуса недееспособного.

Читайте также:  Имеете ли право на долю сестра своего покойного брата?

Если завещание все же имеется, и оформлен этот документ с соблюдением всех норм законодательства РФ, тогда опекуну необходимо нанести визит к нотариусу с пакетом бумаг, включающих:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на имущество, включенное в наследную массу;
  • выписку из домовой книги с места последнего места жительства завещателя;
  • справка из ООП о добросовестном исполнении обязанностей;
  • бумаги, удостоверяющие родственные связи с покойным (при наличии);
  • чек об уплате госпошлины.

Наследование добра опекуном по завещанию — скорее исключение, чем правило. Судебная практика свидетельствует, что чаще всего после смерти недееспособного наследодателя имущество переходит к наследникам по закону, а при отсутствии родственников признается выморочным и поступает в распоряжение государства.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Сроки принятия и их пропуск

Принятие наследства осуществляется в течение 6 мес. (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если опекуны недееспособного пропустили срок принятия наследства, то необходимо обратиться в суд для восстановления срока. Стоит помнить, что причины пропуска срока должны быть уважительными, в противном случае возможен отказ.

Опекуну не следует настраиваться на завладение наследным имуществом недееспособного подопечного, если он не родственник и не содержал больного наследодателя, проживая с ним вместе. При наличии завещания наследование возможно, Но достичь цели будет нелегко, учитывая жесткий контроль со стороны гос. органов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник: prozakon.guru

Как дееспособность влияет на наследство?

Одна из важнейших черт каждого гражданина – его дееспособность. Юридически дееспособность определяется как способность человека приобретать какие – то права или обязанности. Иными словами, дееспособный гражданин может распоряжаться своими гражданскими правами, нести за них ответственность. И, конечно же, дееспособный гражданин имеет некоторые обязанности перед законом и обществом.

Если выражаться совсем простым языком, то дееспособность – способность гражданина нести ответственность за свои поступки. И это касается всех сфер его жизни, в том числе и наследства. В этой статье мы рассмотрим, как дееспособность влияет на получение наследства и его выдачу. Так же мы расскажем о том, как оспорить завещание, доказав, что наследодатель не мог его составить из – за недееспособности.

Роль дееспособности в наследовании

На самом деле роль этого фактора крайне велика. Дееспособность влияет как на получение как на получение наследства, так и на его оформление. При получении наследства меняется процедура его передачи и само получающее его лицо. А вот при оформлении завещания дееспособность имеет ключевую роль, так как само завещание может быть признано недействительным в том случае, если удастся доказать, что наследодатель не отдавал отчет своим действиям. Рассмотрим обе ситуации подробнее.

Наследодатель признан недееспособным

Если у наследодателя имеется завещание, то его текст должен быть известен всем наследникам. Ведь ознакомление всех претендентов на имущество с последней волей погибшего является прямой обязанностью нотариуса. Однако не всем и не всегда нравятся их доли, а иногда они и вовсе нелогичны и несправедливы. Если вам или другим получателем наследства кажется, что с текстом завещания что – то не так, то вы можете оспорить его, сославшись на недееспособность.

Сделать это очень сложно, так как сложно судить что – то о человеке после того, как он погиб. Поэтому факт недееспособности обычно устанавливают еще до гибели наследодателя. В этом случае написанные им завещания будут аннулированы. Если же наследодатель погиб, то потребуется весьма сложная экспертиза. Потребуется изучение личности покойного на основании его последних действий и показаний свидетелей. Так же можно будет попробовать доказать, что погибший злоупотреблял алкоголем или наркотиками.

В том случае, если будет доказано, что наследодатель не мог составить завещание, оно будет аннулировано. Условия аннулированного завещания теряют свою силу, нотариус закрывает его и начинает раздавать имущество в порядке очереди наследования.

Наследник признан недееспособным

Бывает и так, что имущество по завещанию или в порядке очереди переходит к недееспособному. Стоит отметить, что неспособность наследника нести ответственность никак не влияет на его право получить имущество от покойного. При этом делать ему практически ничего не придется – все хлопоты лягут на нотариуса.

Стоит отметить, что дееспособны гражданин не сможет полноценно распоряжаться имуществом. В связи с этим оно будет передано опекуну или родителям наследника. Стоит отметить, что если гражданин недееспособен в силу возраста (т.е. является несовершеннолетним), то он получит все права на имущество как только ему исполнится 18 лет. Если же недееспособный гражданин является совершеннолетним, то имущество передадут его опекуну, но использовать его полностью по своему усмотрению он не сможет. В любом случае при передаче наследства нотариус должен будет отправить письмо в органы опеки, которые с этого момента будут следить за тем, как полученные материальные блага используются опекуном и не нарушает ли это прав самого наследника.

Читайте также:  Оформление наследства после смерти двоих собственников

Источник: vsenaslednikam.ru

Права недееспособного на наследство

Не всегда человек имеет возможность самостоятельно принимать решения в силу своего состояния здоровья или возраста. Но как быть, если наследником умершего человека стал недееспособный или несовершеннолетний претендент?

Право на наследование по закону и завещанию: особенности и нормы

Что же такое наследование и что можно получить после смерти близкого человека? Вступление в наследство – это процедура, которая направлена на юридическое оформление передачи имущества от умершего гражданина к его родственникам или преемникам по завещанию. Получить близкие люди наследодателя могут все, что принадлежало отдающему на правах собственности.

Основные объекты наследства – это квартира, дом, автомобиль, земельный участок. Наследованию также подлежат материальные ценности, личные вещи, ценные бумаги и драгоценности.

По закону стать наследниками могут только родственники покойного. Его дети, родители и супруга – это преемники первой очередности, между которыми будет разделена наследственная масса. Имущество чаще всего делится поровну, но в некоторых ситуациях жена может претендовать на большую долю. Читайте: «Как делится наследство между супругой и детьми».

Если первоочередных получателей нет, то, на основании статьи 1142 ГК РФ, к наследованию призывается следующий круг родственников – родные братья и сестры отдающего. Всего же очередностей семь, права на наследование между которыми передается в порядке очереди. Причиной для смены круга наследников является отказ или отсутствие кандидатов предыдущей очередности.

Круг наследников может быть определен не только на основании законной очередности, но и по личному решению наследодателя. Согласно статье 1118 Гражданского кодекса любой гражданин вправе самостоятельно определить своих наследников, составив при жизни завещание.

По завещанию призванными к наследованию могут быть любые лица, которые были указаны в документе. При этом допускается лишение завещанием кого-либо из родственников наследственного права. Важно знать, что наследование недееспособным не может быть ограничено. Об этом мы расскажем ниже.

Вступить в наследство у нотариуса или осуществить фактическое принятие имущества необходимо в течение полугода с даты смерти наследодателя. По истечении этого периода наследник не лишается своего права, однако, вступить он сможет только через суд, обратившись с иском о восстановлении прав на наследство.

Открытие наследства происходит по месту последнего проживания наследодателя. Все преемники и их представители должны обратиться в местный нотариальный орган в установленные сроки и предоставить пакет документов, а также написать заявление о вступлении. При отсутствии места постоянного жительства у отдающего открытие наследства осуществляется по месту нахождения оставленного имущества.

Права недееспособных при вступлении в наследство

Что же такое право на наследство недееспособного и о каких особенностях нужно знать? Нетрудоспособным или недееспособным гражданином признается лицо, которое в силу определенных ограничений не имеет возможности вести самостоятельную и независимую жизнь. Как правило, такие люди имеют ограничения по здоровью или в силу определенного возраста.

К недееспособным наследникам по закону относятся:

  • Родственники покойного, имеющие инвалидность, которая подтверждена медицинскими документами.
  • Близкие умершего, достигшие пенсионного возраста и получающие пенсию.
  • Наследники отдающего, не достигшие совершеннолетия.

Не относятся к недееспособным наследникам преемники, которые получают от государства пенсию, но при этом не достигли пенсионного возраста.

Для того чтобы получить определенные права на вступление в наследство в качестве недееспособного гражданина необходимо установить факт зависимости от наследодателя – иждивенчество. Нетрудоспособный наследник, который проживал вместе с отдающим на одной территории сроком не менее одного года и материально от него зависел имеет право на выделение обязательной доли независимо от того, является ли недееспособный преемником по закону или завещанию.

Размер обязательной доли по закону – 50% от части имущества, которое могло бы перейти к получателю при наследовании им по закону. Уменьшить, увеличить или отменить выделение такой доли может суд по иску представителей нетрудоспособного или от других наследников.

При рассмотрении дела о наследовании в суде учитываются все аспекты: взаимоотношения и зависимость от наследодателя, условия проживания и материальное состояние нетрудоспособного. Если недееспособный наследник имеет достаточные условия для жизни и при этом претендует на небольшую долю наследства, то суд может вовсе отменить для него право наследования.

В соответствии со статьей 1154 ГК РФ гражданин должен принять наследство в течение полугода после смерти наследодателя. О правах недееспособных граждан заявляет законный представитель или опекун. Недееспособное лицо часто оказывается в затруднительном положении. В силу возраста, заболевания или психического состояния оно не может своевременно узнать о смерти родственника и вступить в наследство по следующим причинам:

  • длительное пребывание в медицинском учреждении;
  • умышленное сокрытие от него информации о возникшем праве на наследство.

Таким образом недобросовестные наследники пытаются обойти интересы наиболее уязвимых претендентов на имущество. В этом случае законный представитель или опекун от имени подопечного может подать иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании претендента принявшим его.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры и налоговая льгота

Может ли недееспособный вступить в наследство самостоятельно?

Итак, имеет ли право на наследство недееспособный наследник? Если гражданин признан нетрудоспособным по определенной причине, то этот факт не отменяет его права на получение наследства после смерти своего родственника или близкого человека. Существует три вида получения наследства нетрудоспособным:

Источник: runasledstvo.ru

Признание наследника недееспособным

Признание наследника недееспособным не лишает его права на наследство. Признание гражданина недееспособным влечет изменение его социального статуса, назначение ему опекуна, который будет действовать в его интересах, защищая его права. Для того чтобы значительно облегчить себе задачу по сбору документов и прохождению бюрократических преград, воспользуйтесь профессиональной помощью опытного юриста.

Компания «ЮК ТРИУМФ» имеет многолетний опыт по решению наследственных споров. Юристы нашей компании, специализирующиеся в наследственном праве имеют доскональные знания гражданского законодательства, а также положительную судебную практику. Если Вам необходимо решить правовую проблему, обращайтесь к нам по телефону: 8 (495) 899-04-20 или 8 (800) 333-64-32 (звонок по России бесплатный).

Наследование недееспособными лицами

Отметим, что недееспособность гражданина не лишает его наследственных прав. Недееспособный гражданин может выступать как наследодателем, так и наследником. Наследование после недееспособного осуществляется по закону в порядке очередности наследников. Соответственно, недееспособные граждане не могут оставлять завещания и завещать свое имущество конкретным лицам.

Как наследники недееспособные граждане могут наследовать имущество по завещанию и по закону. Поскольку недееспособные граждане являются нетрудоспособными, они нуждаются в стороннем содержании и уходе, другими словами, могут считаться иждивенцами.

Необходимо иметь в виду, что к недееспособным гражданам может быть применима норма наследственного права об обязательной доли в наследстве. Напомним, что обязательную долю при наследовании по завещанию имеют: нетрудоспособные родители, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг. Таким образом, недееспособное лицо, если является ребенком, родителем или супругом наследодателя имеет обязательную долю в наследстве, равную половине той доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону.

Случаются ситуации, когда гражданин в силу психического состояния не понимает смысла своих действий и не может руководить ими, однако в судебном порядке не признан недееспособным. В таком случае официально он обладает полной дееспособностью и обладает правами и обязанностями наравне со всеми гражданами. Для того чтобы защитить его интересы, в том числе наследственные, необходимо признать его недееспособным. Признать наследника недееспособным можно только в судебном порядке.

Признание наследника недееспособным в судебном порядке

Для того чтобы гражданина признать недееспособным, необходимо подать в суд соответствующее заявление. Заявление о признании наследника недееспособным подается в суд по месту жительства, месту нахождения гражданина. Указанное заявление имеют право подать родственники (родители, дети, братья, сестры), супруг, орган опеки и попечительства, а также медицинская организация, в которой находится гражданин. Заявление в суд должно содержать следующую информацию:

  • Наименование суда, в котором будет рассматриваться вопрос;
  • Наименование и адрес лица, в отношении которого ставится вопрос о дееспособности;
  • Наименование заявителя, его адрес;
  • Обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что гражданин не понимает смысла своих действий и не может руководить ими;
  • Доказательства, которые подтверждают данные факты, а также доказательства, подтверждающие наличие психического заболевания;
  • Требование о признании гражданина недееспособным;
  • Перечень прилагаемых документов;
  • Число и подпись заявителя.

Подача указанного заявления облагается государственной пошлиной в размере 200 рублей. При решении вопроса о признании наследника недееспособным, суд назначает проведение судебно-медицинской экспертизы. На основании полученной информации суд выносит решение о признании гражданина недееспособным или отказывает заявителю в удовлетворении его требования.

Для того чтобы сэкономить время, силы и нервы при решении вопроса о признании наследника недееспособным, воспользуйтесь профессиональной помощью юриста.

Преимущества обращения в компанию «ЮК ТРИУМФ»

Юристы компании «ЮК ТРИУМФ» предлагают целый спектр услуг по решению возникшей правовой проблемы. В нашей компании Вам будет оказана квалифицированная юридическая помощь. Мы предлагаем:

  • Полное правовое консультирование по интересующему вопросу;
  • Правовой анализ имеющихся документов;
  • Сбор доказательной базы;
  • Выработка правовой позиции;
  • Подготовка документов правового характера (договоров, заявлений, претензий);
  • Проведение досудебного урегулирования спора;
  • Составление процессуальных документов (искового заявления, отзыва на иск, встречного искового заявления, ходатайств и пр.);
  • Представление интересов доверителя в суде и различных организациях, органах государственной власти;
  • Обжалование судебного решения в апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях;
  • Возбуждение и контроль исполнительного производства.

Юристы компании «ЮК ТРИУМФ» помогут Вам решить вопрос по признанию гражданина недееспособным. Мы подготовим все необходимые документы и защитим Ваши интересы в ходе судебного разбирательства.

Если Вам необходима помощь юриста по признанию наследника недееспособным, обращайтесь к нам по телефону: 8 (495) 899-04-20 или 8 (800) 333-64-32 (звонок по России бесплатный).

Мы уладим возникшую проблему быстро, грамотно и эффективно.

Источник: razdel-imushhestva.ru