В каких случаях можно отсудить квартиру у собственника
В каких случаях можно отсудить квартиру у собственника
В жизни часто возникают ситуации, когда решения жилищной проблемы приходится добиваться через суд. Можно ли отсудить квартиру у собственника или бывшего мужа, являющегося таковым, пойдет речь в этой статье.
Незыблемо ли право собственности на жилье
Право частной собственности, в том числе право на недвижимость граждан, охраняется законом. Никто не может лишить человека его имущества против воли, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Однако закон предусматривает и возможность восстановления справедливости по отношению к иным лицам, если в момент приобретения недвижимости их права были нарушены. В таких случаях по решению суда собственник может лишиться жилья полностью или частично в результате признания сделки недействительной.
Отсудить часть жилья можно и по семейному законодательству при расторжении брака и разделе имущества. В этом случае закон руководствуется принципом справедливости по отношению ко всем членам семьи, особенно несовершеннолетним или недееспособным. Кроме того, конфликтные ситуации, когда кто-то из наследников может быть лишен недвижимого имущества при определенных обстоятельствах, могут возникнуть и в процессе наследования могут возникать .
Признание сделки недействительной, как повод отсудить квартиру
Среди оснований для признания сделки недействительной можно выделить следующие:
- при заключении сделки были нарушены права несовершеннолетних или иных недееспособных лиц;
- сделка была совершена на заведомо невыгодных для продавца условиях под давлением сложных жизненных обстоятельств;
- сделку заключило неправомочное лицо от имени собственника;
- в момент совершения сделки продавец находился в невменяемом или ином измененном состоянии.
Это только некоторые из оснований для признания сделки недействительной. Более полный список оснований представлен ниже.
Не бывает такой сделки, которую нельзя было бы попытаться признать недействительной. Здесь главное – предоставить убедительные доказательства своей правоты суду.
Как отсудить квартиру при нарушении прав несовершеннолетних
При продаже единственного жилого помещения, в котором на момент сделки проживают несовершеннолетние дети необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства. При этом неважно, являются ли дети собственниками данного жилья, прописаны они в нем или нет. Главный критерий – это проживание на жилплощади при неимении иной пригодной для жизни. Эти же требования должны быть соблюдены и при проживании в квартире недееспособных граждан.
Если в нарушении данной нормы родители продали квартиру и не обеспечили своих детей другим равноценным жильем, то такая сделка может быть признана недействительной в судебном порядке. Истцом в данном случае может выступить даже сам несовершеннолетний, если ему уже исполнилось 14 лет (если имеются основания полагать, что родители злоупотребили родительскими правами), либо орган опеки и попечительства. При этом иногда даже наличие разрешения органов опеки на сделку не является для суда основополагающим при принятии решения. Суд будет руководствоваться реальными фактами ущемления прав детей, если таковые имеются.
Как отсудить квартиру, проданную по невыгодной цене
К сожалению, иногда возникают ситуации, когда вследствие тяжелой болезни, необходимости оплаты различных услуг или решение иных проблем, требуется значительное финансирование. В такие моменты человек мало думает о своей выгоде и готов продать квартиру за бесценок. Закон стоит на защите граждан при возникновении подобных ситуаций.
Если грамотно собрать доказательства, предоставив справки, чеки, квитанции и другие документы суду, то можно доказать, что сделка купли-продажи квартиры была заключена на заведомо невыгодных условиях при тяжелых жизненных обстоятельствах. В этом случае отсудить квартиру у собственника более чем реально. Только и в данном случае нужно помнить о сроках исковой давности, которые составляют 3 года.
Как вернуть жилье, проданное не вами
Если вы когда-то давали доверенность на продажу своей недвижимости какому-либо лицу, но впоследствии необходимость в этом отпала, документ нужно аннулировать. Однако бывают случаи, что люди забывают о таких моментах и лишаются своего жилья через определенный промежуток времени. В этом случае обжаловать сделку в суде можно только тогда, когда у доверенности вышел срок действия. Если такой срок не указан, то он составляет 1 год с момента выдачи.
Мошенники могут ввести в заблуждение покупателя относительно своей правомочности на совершение сделки и заключить договор после истечения срока действия доверенности. В этом случае высока вероятность удовлетворения судом ваших требований о признании сделки недействительной.
Возврат недвижимости, проданной невменяемым лицом
Еще одно основание признания сделки недействительной – это подписание договора собственником, который находился в тот момент в невменяемом состоянии, в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием сильных медицинских препаратов. Естественно, все это требует документального подтверждения в суде.
Как отсудить часть квартиры при разделе имущества
Развод и раздел имущества практически всегда сопровождается конфликтом. Конечно, в некоторых случаях удается осуществить этот процесс мирно. При этом бывшие супруги приходят к консенсусу относительно совместной недвижимости сами и заключают соответствующее соглашение. Однако чаще приходится делить квартиру в суде. По закону все имущество, нажитое в период брака, является совместным независимо от того, на кого оно оформлено.
Если о разделе имущества договориться не удалось, при расторжении брака раздел имущества, в том числе, недвижимого, осуществляется по решению суда. Если у супругов нет детей, то право собственности на квартиру будет разделено между ними. При наличии в семье несовершеннолетних детей, может быть принято решение о разделе права собственности на всех членов семьи в равных долях либо большую долю отдают тому родителю, с которым остаются дети.
Как отсудить квартиру, полученную по наследству
Часто право собственности на недвижимое имущество переходит в порядке наследования. Наследование может происходить по закону или по завещанию. И в том, и в другом случае встречаются нарушения, которые бывают как умышленными, так и случайными. Если вы считаете, что имели право на наследование квартиры или ее части после смерти родственника, но не реализовали свое право, то восстановить его можно в суде. Однако прежде нужно ознакомиться с наследственным правом и определиться, в какой части были ущемлены ваши права:
- вы имели право на обязательную долю в наследстве, но не получили его;
- вы по независящим от вас причинам не знали о том, что ваш родственник умер и поэтому не имели возможности заявить о своих правах на наследство, пропустив сроки;
- вы выявили иные нарушения при распределении наследуемого имущества, например, недостойных наследников.
Порядок обращения в суд
Так как в любом из перечисленных выше способов требуется обращение в суд, то нужно знать порядок этого действия. Споры относительно недвижимости рассматривают суды по месту нахождения объекта. В канцелярию суда нужно представить тот или иной иск в зависимости от контекста претензий. Это может быть исковое заявление о признании сделки недействительной, иск о разделе имущества при расторжении брака или о восстановлении сроков принятия наследства. Любой из них должен быть составлен в трех экземплярах: для себя, для суда и для ответчика.
Кроме того, необходимы следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- квитанция об оплате госпошлины, сумма которой зависит от цены иска, то есть от стоимости оспариваемого имущества;
- документы на жилье, при их наличии;
- техническую документацию на квартиру, в случае необходимости выделения долей;
- документы, подтверждающие нарушение вашего права на владение оспариваемой недвижимостью или ее частью.
Само исковое заявление должно содержать исчерпывающую информацию об объекте недвижимости, суть ваших требований и имеющиеся доказательства вашей правоты. Кроме того, в иске необходимо указать свидетелей, которые готовы дать показания в вашу пользу и места их жительства.
Источник: novostroyki.guru
Действительно недействительна?
Ситуация первая: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Вы благополучно живете в купленной квартире, а через некоторое время вам приходит повестка в суд. Выясняется, что при продаже квартиры были нарушены права ребенка, о котором вы в первый раз слышите. Могут ли признать такую сделку недействительной и выселить вас из квартиры?
Собственник может делать со своей собственностью все, что захочет. Но его право собственности может быть обременено правами несовершеннолетних, пенсионеров, инвалидов. Сделки, касающиеся продажи, обмена, сдачи квартиры, в которой были прописаны или собственниками которой являлись несовершеннолетние, признаются недействительными, если они были совершены без согласия органов опеки и попечительства (ст. 37, 168, 175 ГК РФ). Решение суда в таких случаях чаще всего предопределено, особенно если в результате сделки ухудшились жилищные условия несовершеннолетних, то есть если ребенка выселили в никуда или в меньшую по площади квартиру. Ребенок даже может быть не прописан в продаваемой квартире, ведь закон дает ему право на ту недвижимость, которую занимают его родители. Сделка продажи-покупки жилья может быть признана недействительной, если права детей, пожилых или недееспособных граждан были нарушены еще на этапе приватизации жилья. Человек покупает жилье, а потом выясняется, что права на эту квартиру принадлежали недееспособным, несовершеннолетним или другим гражданам, которые ранее обманным путем были выведены из процесса приватизации. Такая сделка признается недействительной, а покупатель остается без квартиры.
Ситуация вторая: СРОЧНО ПРОДАЮ.
Вернувшийся из-за границы гражданин, некогда очень торопившийся с выездом и по этой причине продавший вам свою квартиру за бесценок, хочет вернуть назад свою квартиру и оспорить сделку. Или же бывший хозяин квартиры заявляет, что срочно продал вам квартиру только потому, что ему были срочно необходимы для лечения или операции деньги. Могут ли они отсудить квартиру, признав сделку недействительной?
Если суд признает, что хозяин квартиры был вынужден продать вам квартиру из-за стечения тяжелых обстоятельств и на крайне невыгодных для себя условиях, чем воспользовалась другая сторона, то есть вы, сделка может быть признана недействительной (совершение сделки вследствие стечения тяжелых обстоятельств – ст. 179). Однако для этого должна быть выявлена целая совокупность событий: во-первых, сами по себе тяжелые обстоятельства, во-вторых, крайне невыгодные условия, которые приводят к ущемлению прав собственника, например, очень низкая стоимость квартиры, а в-третьих, другая сторона должна воспользоваться сложившейся ситуацией. Если же покупатель квартиры знать не знал о тяжелых обстоятельствах продавца, такую сделку суд может не признать недействительной.
Ситуация третья: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Вы купили квартиру по доверенности, все дела велись доверенным лицом, самого хозяина вы в глаза не видели. Объявляется реальный хозяин квартиры и сообщает вам, что никаких доверенностей он никому не давал. Как обезопасить себя, покупая квартиру по доверенности?
Надо быть осторожным, если в цепочке договоров купли-продажи квартиры имеет место сделка, совершенная поверенным, действовавшим по генеральной доверенности, выданной лицом, являвшимся на тот момент собственником квартиры. Может случиться, что доверитель уже отменил доверенность. Кроме того, доверитель (владелец квартиры) может утверждать, что, выдавая доверенность, имел в виду не продажу, на основании чего договор может быть признан недействительным. Поскольку доверенность теряет силу после смерти доверителя, желательно, как минимум, удостовериться, что владелец квартиры жив и здоров.
Еще лучше лично переговорить с настоящим владельцем квартиры и получить у него подтверждение о том, что он действительно продает квартиру. Всех этих хлопот можно избежать, если оформление сделки будет контролировать юрист.
Ситуация четвертая: КАК ПРОДАЛ – НЕ ПОМНЮ!
После продажи квартиры ее бывший хозяин заявляет, что он совершил сделку в невменяемом состоянии или во время болезни. Признает ли суд такую сделку недействительной? Можете ли вы потребовать у продавца доплатить, ведь вам потребуется более крупная сумма, чем та, которую вы заплатили, к примеру, полгода назад, чтобы купить взамен этой равноценную квартиру?
Договор купли-продажи может быть признан недействительным, если дееспособный гражданин из-за своего психического состояния не мог понимать значения своих действий и руководить ими в момент заключения договора (совершение сделки в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или в болезненном состоянии – ст. 177 ГК РФ). Само по себе опьянение не является основанием для признания сделки недействительной. Совсем другой случай, если кто-то воспользовался человеческой слабостью, напоил продавца и заставил подписать договор. Это квалифицируется как обман или угроза и является уголовно наказуемым деянием. Могут встречаться и случаи откровенного мошенничества на этой почве, когда сначала продают квартиру, а затем подают иск в суд о признании договора купли-продажи недействительным. Для того чтобы установить, в каком состоянии находился продавец, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу.
При признании недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Покупатель возвращает квартиру, а продавец – те деньги, которые он получил в качестве платы за квартиру. Покупатель может получить лишь ту сумму денег, которая указана в договоре купли-продажи квартиры, а если после продажи прошло несколько лет, то, как правило, купить за эти же деньги другую такую же квартиру часто бывает уже нельзя.
Срок исковой давности для признания сделки недействительной – 3 года с момента обнаружения нарушения прав обеих сторон при совершении сделки. Это значит, что суд может признать незаконным договор о купле-продаже недвижимости, заключенный много лет назад.
Как купить квартиру, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченные деньги и время, советует Марина Мишина, генеральный директор агентства недвижимости «Никольские ворота – 2000»:
-Нет такой сделки, которую нельзя бы было оспорить. Риск есть в каждой, даже, на первый взгляд, совершенно безоблачной и прозрачной сделке. Избежать риска нельзя, но можно свести его к минимуму. Купить или продать квартиру самому, без посторонней помощи, очень трудно даже профессионалу, потому что слишком уж сложно адекватно оценить обстановку, когда это касается лично тебя, твоего дома, твоей квартиры. Хорошо, если ваши интересы будет представлять не только проверенная компания, но и ваш представитель, как правило, это юрист, которому вы доверяете. Еще лучше, чтобы обе стороны имели каждый своего представителя, чтобы их интересы отстаивали разные агентства недвижимости. А самое главное, чтобы люди, которым вы доверите свое жилье, были настоящими профессионалами своего дела и отвечали бы не только за ход сделки, но и за ее окончательный результат, за последствия, какими бы они ни были. Если вы все же отважитесь самостоятельно провести сделку, не ленитесь: пообщайтесь с соседями, с работниками домоуправления, пусть они расскажут вам все о квартире, которую вы хотите купить, и конечно, о ее жильцах. Выясните, кто был прописан раньше, не было ли среди них несовершеннолетних, судимых, почему люди вдруг решили продать квартиру. Документы можно подделать, а незаинтересованные люди, как правило, не врут. И доверяйте своей интуиции, не заключайте сделку, если чувствуете, что что-то не сходится.
Источник: www.smolnews.ru
Отсудить долю проданной квартиры
Умерла мать двух сыновей. Одному завещала квартиру. Второй сын, инвалид с детства (родился с беспалой рукой) и пенсионер пропустил срок вступления в наследство, нотариусом призван не был. Прошел год со смерти матери. Первый сын унаследовал квартиру по завещанию и продал ее. Какие права есть у второго сына отсудить свою обязательную долю и с каким иском?
Продал свою личную квартиру. Добавили мат. капитал. Купили новую квартиру оформили на гражданскую жену и детей. Документы об оплате мной суммы в 3 млн. рублей имеются. С момента покупки прошло пять лет. Решила меня выгнать. Смогу ли я отсудить долю в совместном имуществе. Дети остались со мной.
Мы разводимся с супругом. Когда мы находились в браке он получил квартиру по наследству. Ее продали и купили другую. По 1/2 доле каждому. Ее тоже продали и купили квартиру с использованием материнского капитала, но сначала оформили на него. После погашения ипотеки квартиру переоформили. 1/4 на каждого из двух детей и 1/2 в общей собственности супругов. Сейчас он хочет одеть в суд на раздел имущества и отсудить квартиру. Какая часть квартиры останется мне и какая детям?
У мамы была квартира в ней прописана только сестра имеет ли но на эту квартиру сын право он там не прописан, сестра умерла дочь сестры встала в наследство продала квартиру. Можно отсудить свою долю?
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Регистрация не позволяет продать квартиру если человек не являлся собственником. Видимо ваша мама подарила квартиру сестре. Смотрите выписку из Росреестра по квартире или спрашивайте у мамы.
Адвокаты подскажите пожалуйста: у мамы была квартира в ней прописана только сестра имеет ли но на эту квартиру сын право он там не прописан, сестра умерла дочь сестры встала в наследство продала квартиру. Можно отсудить свою долю?
После развода купили квартиру в разных долях у меня 2/3 у бывшей жены 1/3 ребенка просто прописали, сейчас решили продать и разъехаться, дочка идет жить с матерью, может ли дочка отсудить у меня с моей доли.
В 2009 году родители продали квартиру, у меня была 14 доля, в момент продажи я был несовершеннолетний. Сказали приди поставь подпись и свободен. Мать распорядилась моими деньгами получается как хотела (перевела другим лицам, потому что ей так было нужно). Не в моё пользование. Об этом я узнал несколько месяцев назад, что должен был получить определенную сумму с продажи, но это прошло мимо меня. Скажите есть возможность через суд отсудить часть денежных средств?
Квартира разделена по 1/2 на меня и свекровь, в квартире прописаны я (второй собственник), муж, моя бабушка (у нее еще есть справка с правом проживания) и наш с мужем 7 летний ребенок, с мужем разводимся и свекровь хочет свою долю продать. Могу ли я что-то у нее отсудить и правда ли, что на человека должно быть по 12 кв/м. Квартира у нас 50 кв/м, значит у нас с бабушкой т дочерью будет большая часть?
После развода с бывшим мужем, я продала дом купленный на материнский капитал и купила квартиру но мне разрешили её оформить как и дом на доли и с бывшим мужем. Могу ли я его долю отсудить если он своих вложений не делал.
Дочь при разводе с мужем осталась в квартире с двумя детьми. Квартира куплена на ипотеку с вложением мат. капитала. Ипотека была погашена досрочно. Развод был в 2014. Определены доли на всех четверых. После развода бывший супруг выписался и женился и живёт с другой семьёй. Пять лет ходит и не даёт спокойно жить моей дочери. Может ли она отсудить у него долю на основании ст.38 п.7 СК РФ, и продать квартиру чтобы уехать в другой город?
Бывшая отсудила 1/2 квартиры, купленной по военной ипотеке бывшем мужем. Ипотека до 2030 г. Зарегистрировала свое право на 1/2 и хочет продать свою долю бывшему супругу. Как это сделать в юридическом поле правильно.
Моя жена созаёмщик квартиры в Москве.
Она свою долю ипотеки не платит вообще! Говорит что хочет продать квартиру и поделить долю. А я хочу оставить квартиру себе. Но она отказывается на меня её подписывать. Официально она не трудоустроена. Можно-ли мне отсудить квартиру через суд и как?
Может бывший муж через суд отсудить 1/2 долю в квартире, если не было разделения имущества приобретая квартиру в браке и продать ее?Он выписан с квартиры.
До брака у бывшего супруга была квартира, после рождения ребёнка он его туда прописал, после развода продал квартиру и купил новую, ребёнка прописали к свекрови, могу ли я подать в суд чтобы отсудить у него часть доли?
В нашей квартире 38 кв. метров. На каждого должно приходиться по 18 кв. метров. Всего проживает трое человек.
Меня, как мать лишили род. прав т.к. я проживаю с родителями, а ребёнка я не смогла взять т.к. не позволяет жил. площадь? Могу ли я отсудить долю в приватизированной квартире, где я прописана, собственником не являюсь. Для того чтобы продать её и купить жильё.
Могут ли мать лишенную род. прав выписать из приватизированной квартиры где она не является собственником?
Также могу ли я отсудить.
Я долю в этой квартире, а затем продать её?
При разводе бывшая жена отсудила половину однокомнатной квартиры. Где были прописаны бывший муж и мама мужа. Сейчас она хочет продать свою долю, но в однушке прописаны два человека. Имеет ли право она продать ее кому либо?
Хочу подать на развод. Совместно нажита машина и квартира в ипотеку. Сама ипотека на мужа а я созаемщик часть ипотеки оплатили материнским капиталом. У меня двое детей один не его родной, писали обязательство что по погашению ипотеки дадим детям долю. Вопрос после подачи заявления на развод муж может продать машину? В том что ипотека на мужа я могу отсудить квартиру себе? Чтобы ипотека на мне была? И можно же это сделать мирно, квартира на мне остаётся машина на муже?
Источник: www.9111.ru
Можно ли отсудить имущество, которое муж купил в браке в кредит и оформил на маму
Если мы обратим внимание на статистику заключаемых и расторгаемых браков в Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что вопрос раздела совместно нажитого имущества сейчас поднимается между супружескими парами достаточно часто, потому что ежегодно фиксируется достаточно большое количество разводов. И прежде, чем идти в суд с заявлением о разделе имущества, необходимо понять — а на что вообще можно рассчитывать в отношении того имущества, которое было приобретено?
- Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?
- Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц
- Пример из практики
- Возможности признания сделки мнимой
Что такое совместно нажитое имущество и может ли к таковому относиться приобретенное в браке, но оформленное на третьих лиц?
Семейные отношения, которые имеют место существовать между супругами, в нашей стране регулируются достаточно подробно. Главным регулятором является Семейный кодекс Российской Федерации. И именно на его плечи возложена обязанность регулировать вопросы, связанные с имуществом супругов.
Рассмотрим, что можно рассматривать в качестве совместной собственности и что может быть разделено в ходе соответствующего судебного процесса.
Для ответа на этот вопрос я считаю необходимым обратиться к положениям статьи 34 Семейного кодекса. Эта статья дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, что следует понимать под совместной собственностью супругов. В качестве такой собственности (или имущества, если дословно цитировать положения указанной статьи) следует рассматривать все доходы супругов, которые они получают от осуществляемой ими деятельности (например, от предпринимательской, творческой и т. п.), а также все то, что за счет таких средств было приобретено. При этом, если один из супругов в период брака не работал, потому что занимался домашним хозяйством или воспитанием детей (сейчас это правило чаще всего действует в отношении женщин, которые нередко не выходят из отпуска по уходу за ребенком, а продолжают вести дом и воспитывают детей по достижении последними трехлетнего возраста), то такой супруг имеет такое же право на общее имущество, как если бы он работал и зарабатывал. Конечно, если нет исключения из этого правила в виде подписанного брачного контракта или нотариального соглашения об установлении режима владения и пользования имуществом.
А вот если в официально оформленном браке было куплено какое-либо имущество, но, говоря казенным языком, оно было оформлено на третьих лиц, например, на маму мужа, то оно общим считаться не может, даже если покупка была совершена на средства, взятые из семейного бюджета или за счет кредитных средств, возврат которых происходит из общих средств.
На моей практике чаще всего такая ситуация случается с приобретением недвижимости, когда один из супругов хочет подготовить для себя «подушку безопасности» на случай расторжения брака и вероятного раздела имущества. Для этого купленное имущество оформляется на кого-то из родственников, с которым в последующем при эксплуатации этого имущества не возникнет каких-либо споров.
Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц
Соответственно, если есть имущество, которое было куплено в браке на общие средства, взятые из семейного бюджета, но оформлено на стороннего человека, возникает вопрос о возможности доказательства того, что оно все-таки является общим.
Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.
А вот если покупка была оформлена на третье лицо, например, на маму одного из супругов, то здесь придется приложить достаточно большое количество усилий для того, чтобы доказать, что оно общее.
Пример из практики
Рассмотрим такой пример. Женщина и мужчина прожили достаточно длительный промежуток времени вместе в официально зарегистрированном браке. В этом союзе родились дети, в отношении которых не возникает сомнений по родству – отец не оспаривает своей «причастности» к их появлению. В какой-то момент брак начинает постепенно катиться к закату. Об этом знают все друзья и родственники семьи, так как никто не делает из этого тайны. На имя мужа открыт счет в банке, где хранится определенная денежная сумма, которая там набиралась все время, что существовал брак. В этот период, когда уже расторжение брака не за горами (но заявление в суд еще не подано), муж закрывает счет, снимает оттуда все денежные средства, берет кредит и покупает на имя мамы квартиру-студию. После покупки происходит подача заявления на расторжение брака.
Вопрос: можно ли признать это имущество совместно нажитым и подать на его раздел?
Ответов здесь несколько.
Первый — и самый очевидный, что бывшей супруге в ходе раздела имущества рассчитывать не на что, так как имущество приобретено на третье лицо.
Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств. Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине). Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.
Самым простым выходом в этой ситуации будет являться тот случай, когда имущество супруг приобрел на себя (в нашем случае — квартиру), а потом оформил договор дарения (дарственную) на третье лицо (при этом нет разницы, является ли это лицо близким родственником или нет). В этом случае будет происходить процесс признания сделки мнимой.
Возможности признания сделки мнимой
23 июня 2015 года Пленум Верховного суда Российской Федерации издал Постановление №25, посвященное применению судами различных положений, содержащихся в Разделе 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В нашем вопросе, то есть в вопросе возможности включения в состав общего имущества собственности третьих лиц, которое на них было оформлена одним из супругов в браке, особого внимания заслуживает пункт 86 данного Постановления, который посвящен тому, что следует считать мнимой сделкой. В соответствии с содержанием данного пункта под мнимой сделкой будет пониматься такая сделка, совершение которой не несло каких-либо правовых последствий для сторон.
Что это означает?
Если говорить о нашем примере, то можно разъяснить следующим образом: несмотря на то, что супруг приобрел квартиру и подарил ее своей маме (то есть совершил безвозмездную сделку по дарению), правовых последствий ни для кого эта сделка не принесла, так как пользоваться квартирой продолжил супруг, а сама сделка проводилась для того, чтобы исключить квартиру из общего имущества и не допустить ее раздела.
Для того чтобы сделка носила формальный вид (то есть якобы соответствовала действительности), было осуществлено оформление актов приема-передачи имущества, а также переоформление права собственности, что дало право, с юридической точки зрения, считаться ей действительной. По факту же имущественное положение супруга не изменилось, так как он продолжил распоряжаться данным имуществом.
Если говорить в целом, то процесс признания имущества совместно нажитым, особенно если оно оформлено на третьих лиц, является достаточно сложным по своей сути. Потому что потребует тщательной подготовки, с точки зрения предоставления доказательств того, что имущество может быть расценено, именно как совместное. Однако, как показывает практика, пусть и в ограниченном ее виде, случаи вынесение положительного в пользу истца решения в настоящее время все же встречаются при условии, что суду предоставлена исчерпывающая информация о фактическом состоянии дел в прекращающей свое существование семье.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com