Процедура регистрации договора цессии в Росреестре

Процедура регистрации договора цессии в Росреестре

Форма соглашения о цессии

Правила оформления цессии, т. е. уступки цедентом (первоначальным кредитором) цессионарию (новому кредитору) права требования к должнику, зависят от того, в каком виде было заключено первоначальное соглашение между цедентом и должником (ст. 389 Гражданского кодекса):

  • если сделка была заключена в простой письменной форме, достаточно оформить документ на бумаге;
  • если передаются правомочия по соглашению в нотариальной форме, например по договору ренты, придется обратиться к нотариусу за удостоверением цессионного соглашения;
  • если уступаются права по сделке, подлежащей государственной регистрации, одним из этапов цессии станет обращение в регистрирующий орган.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В соответствии со ст. 164 ГК юридические последствия сделки, в отношении которой существует требование о госрегистрации, наступают только после нее. Соответственно, непредставление цессионного соглашения в Росреестр будет означать, что соглашение между цедентом и цессионарием не порождает правовых последствий.

При этом сторонам необходимо учитывать позицию Верховного суда, который указал, что несоблюдение установленного порядка госрегистрации сделки не влечет негативных последствий для должника, который, получив от цедента уведомление об уступке, предоставил новому кредитору исполнение (п. 2 постановления Пленума ВС от 21.12.2017 № 54).

Когда требуется регистрация договора переуступки в Росреестре

Одной из функций Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр) является государственная регистрация сделок с недвижимостью и прав на такое имущество (п. 1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 № 457).

Однако не все договоры, связанные с передачей прав на недвижимость, необходимо передавать в Росреестр для регистрации. Например, не нужно обращаться в Федеральную службу с просьбой зарегистрировать договор, если заключены соглашения о смене кредитора в сделке о купле-продаже квартиры, дома, земельного участка или иной недвижимости (ст. 551 ГК), даже если она входит в состав предприятия (ч. 8 ст. 2 закона «О внесении изменений…» от 30.12.2012 № 302-ФЗ).

Обращаться в Росреестр с заявлением о регистрации сделки, предметом которой выступает смена кредитора, нужно только в двух случаях:

  • если изначальный договор касался аренды недвижимости (ст. 609 ГК);

ВАЖНО! Если арендуется здание или сооружение, то регистрация необходима только в том случае, если соглашение заключено минимум на год (ст. 651 ГК), однако если такое здание, сооружение включено в состав предприятия, то срок аренды значения не имеет (ст. 658 ГК).

  • если изначальное соглашение касалось участия в долевом строительстве (ст. 48 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Порядок регистрации договора цессии

Отдельного нормативного акта, устанавливающего порядок действий при регистрации Росреестром сделок, в настоящее время не существует, поэтому при необходимости уведомить государственный орган о заключении цессионного соглашения заявителю следует руководствоваться нормами закона № 218-ФЗ и ориентироваться на положения Административного регламента, утв. приказом Минэкономразвития от 07.06.2017 № 278.

Для регистрации соглашения необходимо:

  1. Подготовить пакет документов. Он будет разниться. К примеру, если по цессии переданы права участника долевого строительства, необходимо иметь в наличии (ч. 10 ст. 48 закона № 218-ФЗ):
  • договор об уступке права требования;
  • выданную застройщиком или банком справку о том, что участник строительства полностью или частично передал оплату застройщику.
  1. Уплатить государственную пошлину.
  2. Обратиться в регистрирующий орган с пакетом документов. Это можно сделать путем личного обращения, направления документов по почтовой связи или путем заполнения форм, размещенных на официальном сайте службы.
  3. Дождаться проведения сотрудниками регистрирующего органа необходимых административных процедур. Они включают:
  • регистрацию заявления;
  • направление межведомственных запросов для получения информации из иных государственных структур;
  • правовую экспертизу документов и проверку законности соглашения о цессии;
  • непосредственно регистрацию, в ходе которой делается отметка о проведенной процедуре на договоре.

Регистрация передачи прав по цессионному соглашению в Росреестре

Помимо постановки на учет самого договора, цедент и цессионарий должны зарегистрировать передачу прав по нему.

Переход прав подлежит регистрации не только в случаях, когда первоначальное соглашение касалось аренды недвижимости и участия в долевом строительстве, но также в случаях, когда меняется кредитор в соглашениях, касающихся:

  • продажи или дарения недвижимого имущества;
  • отчуждения недвижимости под выплату ренты;
  • аренды имущественного комплекса (предприятия);
  • и в других предусмотренных законодательством случаях.

При этом проходить процедуру регистрации сделки не требуется, ключевым будет зафиксированный в Едином государственном реестре недвижимости факт перехода прав.

Процедура оформления перехода прав от цедента к цессионарию

Порядок регистрации перехода прав между контрагентами по соглашению о цессии установлен Административным регламентом, утв. приказом Минэкономразвития от 07.06.2017 № 278. В соответствии с этим актом процедура начинается с подачи заявителем (собственником недвижимости, его представителем или иным лицом, которому такое право предоставлено законом № 218-ФЗ) пакета документов, таких как:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий переход права (в данном случае оба договора);
  • карта-план территории, если в соглашении должника и кредитора передаваемым объектом выступал земельный участок;
  • если пакет бумаг представляется представителем, удостоверяющий его полномочия документ.

Порядок предъявления документов утвержден приказом Минэкономразвития от 26.11.2015 № 883.

К моменту обращения заявителем должна быть уплачена государственная пошлина. В соответствии с п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса ее величина по общему правилу варьируется от 2 тыс. для физических лиц до 22 тыс. руб. для организаций. При этом размер госпошлины в некоторых случаях отличается. Например, при отчуждении прав на предприятие госпошлина может составлять до 60 тыс. руб. (п. 21 ст. 333.33 НК).

Читайте также:  Как истребовать квартплату с прописанного в квартире?

Представлять в Росреестр квитанцию об уплате пошлины не требуется — эти данные работники службы получат из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Регистрация производится в течение 7 рабочих дней после приема должностным лицом госоргана заявления и приложенных к нему документов (9 рабочих дней, если документы были поданы через многофункциональный центр).

Итоги

Подводя итоги, необходимо вновь обратить внимание на различие оснований и процедур регистрации сделки и перехода прав по ней. Переход прав на недвижимость в любом случае подлежит учету, а вот регистрация сделки об уступке права требования требуется только в 2 случаях: если первоначальный договор касался аренды недвижимости (за некоторыми исключениями) или участия в долевом строительстве.

Источник: nalog-nalog.ru

В каких случаях и когда обязательна регистрация переуступки в Росреестре?

В Москве и Московской области практически 90 % приобретения нового жилья осуществляется на основании закона о долевом участии в строительстве, то есть застройщики продают квартиры в новостройках уже на начальной стадии строительства, в итоге покупатели становятся дольщиками. Но ситуации складываются разные, и довольно часто правообладатели квартир перепродают свои квартиры еще не оформив их собственность, покупатели таких таких квартир тоже исходят из разных причин, одной из которых является тот факт что цена у застройщика зачастую выше чем у дольщика. В таких случаях дольщики,они же продавцы, могут переуступить свое право требования на квартиру в строящемся доме потенциальному покупателю. При этом происходит заключение договора и в дальнейшем, регистрация переуступки , согласно ФЗ-214 (О долевом участии в строительстве), договор уступки (переуступки ) права требования на квартиру подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. Такую сделку называют цессией, продавца – цедентом, а покупателя – цессионарием.

Оформление и регистрация уступки зачастую несет в себе некоторые риски. Вы можете попасть на недобросовестную компанию, которая либо вообще не собирается продолжать строительство, либо очень затягивает его. Но эти риски справедливы и при заключении ДДУ. Во избежание подобных проблем необходимо выбирать проверенного застройщика. Также не лишним будет съездить на место строительства и посмотреть, на какой стадии оно находится и какими темпами движется, проверить на финансовую устойчивость застройщика.

Обязательным условием при проведении сделки по переуступке является регистрация договора цессии в ЕГРН Росреестр.

Чтобы зарегистрировать договор переуступки , в Росреестр необходимо подать следующие документы:

  • заявление;
  • составленный заранее договор цессии (переуступки );
  • ДДУ, который был заключен между цедентом и застройщиком;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • разрешение застройщика на совершение переуступки прав;
  • разрешение банка (если цедент покупал квартиру в ипотеку);
  • разрешение супругов (если цедент или цессионарий состоят в браке).

В Росреестре должны зарегистрировать уступку прав в течение 10 рабочих дней после подачи документов.

Зарегистрировать цессию нужно обязательно, поскольку без этого заключенный договор переуступки не будет иметь юридической силы.

Часто переуступка прав по ДДУ происходит путем заключения трехстороннего договора. Третьей стороной в таком случае выступает застройщик, который таким образом просто визирует свое согласие на переуступку. Продавец (цедент) не несет ответственности за качество строительных работ и задержку сроков сдачи жилья в эксплуатацию. Все претензии покупатель (цессионарий) вправе предъявлять лишь исполнителю работ, а именно, застройщику.

Если вы хотите, чтобы все прошло хорошо, вам следует принять во внимание предоставленную нами информацию, и не следует пренебрегать безопасностью, лучшим выходом было бы изначально для оформления в Росреестре переуступки права обратиться к юристам.

Источник: www.co-grad.ru

Как составить договор переуступки права требования долга

Договор переуступки права требования нужен для передачи права взыскания долга другому лицу. О том, как его правильно оформить, расскажем в этой статье.

Договор переуступки долга — что это такое?

Необходимость передать задолженность другому кредитору может быть вызвана различными причинами (к примеру, нежеланием заниматься взысканием долга через суд). Типичный пример цессии — передача коллекторскому агентству задолженности по кредитному договору.

Как правило, уступка права требования долга является возмездной, то есть новый кредитор выплачивает первоначальному кредитору вознаграждение, размер которого оговаривается соглашением между ними. Величина такой выплаты чаще всего меньше суммы переданной задолженности, т. к. иначе у нового кредитора не будет причин для покупки долга. В то же время закон не запрещает и безвозмездную уступку права требования новому кредитору.

Когда можно сделать перевод долга

По общему правилу для передачи долга в порядке переуступки обычно не требуется предварительного получения согласия от должника. Однако в ряде случаев уступка прав возможна только с согласия обязанного лица, в частности:

  • если соглашением между кредитором и должником установлено, что передача долга возможна лишь с согласия последнего;
  • если нормативными актами предусмотрено, что переход права требования допустим лишь при согласии на это должника;
  • если выполнение обязательства тесно связано с личностью кредитора.

К новому кредитору права переводятся в таком же объеме, каком они принадлежали прежнему кредитору. Кроме того, вместе с основным долгом передаются обеспечивающие его обязательства (неустойка и др.). Иные условия договора, долг по которому передается цессионарию, также остаются без изменений.

Нужно отметить, что передать долг можно и тогда, когда уже имеется судебное решение о взыскании задолженности в пользу первоначального кредитора. В этом случае после оформления договора цессии понадобится обратиться в суд, который вынесет определение о замене стороны по делу. Далее с этим определением и договором переуступки нужно обратиться в службу судебных приставов.

Читайте также:  Как узнать какое ТСЖ обслуживает наш дом?

Форма и существенные условия договора цессии

Соглашение об уступке прав следует заключать в такой же форме, как и тот договор, права по которому передаются новому кредитору. То есть если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор цессии нужно оформить в простом письменном виде. Если основной договор удостоверен у нотариуса, то и переуступка долга, соответственно, должна быть заверена в нотариальном порядке. Если сделка, права по которой переходят к новому лицу, зарегистрирована в Росреестре, то и договор цессии подлежит регистрации (если иное не предусмотрено нормативными актами).

Единственное существенное условие договора переуступки — его предмет. Предметом является право требования, которое переходит к новому кредитору. В тексте договора следует описать суть передаваемого права требования и указать, на основании каких документов оно возникло. При этом совершенно не обязательно отражать в договоре причины и мотивы такой передачи.

Все иные условия соглашения об уступке прав относятся к числу дополнительных и включаются в текст соглашения по усмотрению сторон. Более наглядно все вышеперечисленное представлено в образце договора переуступки права требования долга, имеющемся на нашем сайте.

Нюансы договора уступки права

  1. Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
  2. Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
  3. Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
  4. В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
  5. Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.

Примерный бланк договора переуступки права требования долга

_г.________________ «___» ______________ _____ г.
__________________________________________________________________,
именуемое «Цедент», в лице _________________________________________,
действующего на основании ______, и _________________________________,
именуемое «Цессионарий», в лице ____________________________________,
действующего на основании ________, заключили Договор о нижеследующем:

  1. Предмет договора
    Цедент уступает Цессионарию право требования долга по договору № ______ от «___» _____________ ____ г., заключенному между Цедентом и __________________________________________________________________, именуемым «Должник», в объеме и на условиях, определенных этим договором. Названный договор является приложением к настоящему Договору.
  2. Права и обязанности сторон
    Обязанности Цедента:
  3. передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования;
  4. иные обязанности:_______________________________________________.

Источник: www.klerk.ru

Регистрация договора переуступки прав

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Подлежит ли государственной регистрации договор уступки требования задолженности по зарегистрированному договору аренды со сроком действия более года, который к моменту совершения уступки уже истек? Имеет ли значение то обстоятельство, что уступка требования производится для замены одного залогового кредитора на другого в процедуре конкурсного производства?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В приведенной ситуации соглашение об уступке требования не подлежит государственной регистрации.

Обоснование позиции:
1. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Правовые последствия сделки, в отношении которой законом установлено требование о ее государственной регистрации, наступают после регистрации такой сделки (п. 1 ст. 164 ГК РФ). Это правило необходимо применять с учетом нормы п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которой договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
Из приведенных норм можно сделать вывод о том, что подлежит государственной регистрации и договор цессии, предусматривающий уступку требования по подлежащему государственной регистрации договору аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК РФ). Соответствующая позиция изложена в п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54. В то же время в абзаце втором указанного пункта отмечено, что несоблюдение цедентом и цессионарием требования о государственной регистрации договора цессии не влечет негативных последствий для должника, который предоставил исполнение цессионарию на основании полученного от цедента надлежащего письменного уведомления о соответствующей уступке. Иными словами, в этом случае считается, что должник исполнил обязательство надлежащему кредитору.
Следует также отметить, что в силу ст. 8.1 ГК РФ государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом обусловлена необходимостью государственной регистрации прав на такое имущество. Очевидно, что в ситуации уступки права требования по денежному долгу перехода прав на недвижимое имущество не происходит. Какого-либо влияния на возможные права и обязанности третьих лиц в отношении недвижимости, на публично-правовые интересы такая сделка не оказывает. В этой связи смысл ее государственной регистрации вызывает определенные сомнения.
Кроме того, цессионарию передаются только права по договору (например, на получение задолженности), а обязанности остаются за цедентом, другими словами, замены стороны договора не происходит.
В судебной практике однозначного мнения по данному вопросу не сложилось. Ряд судов придерживаются мнения, согласно которому любая сделка уступки требования по договору, подлежащему государственной регистрации, также должна быть зарегистрирована, поскольку п. 2 ст. 389 ГК РФ не делает в этом отношении никаких исключений (постановления ФАС Поволжского округа от 11.11.2011 N Ф06-9974/11, Тринадцатого ААС от 21.06.2012 N 13АП-6733/12). Другие полагают, что регистрация такой уступки не требуется (постановления ФАС Московского округа от 03.06.2011 N Ф05-10109/10, Восемнадцатого ААС от 13.08.2012 N 18АП-6873/12).
Следует отметить, что норма п. 2 ст. 389 ГК РФ не предусматривает исключения из общего правила о необходимости регистрации сделок цессии по тем договорам, прошедшим государственную регистрацию, срок действия которых истек. Правоприменительная практика по указанному вопросу практически отсутствует, за исключением постановления Семнадцатого ААС от 15.07.2011 N 17АП-12888/10, в котором указано, что, если к моменту заключения сделки цессии договор, на котором основано уступаемое обязательство, уже прекратился (например, уступается право требования задолженности по договору, взыскиваемой по исполнительному листу после прекращения договорных отношений), уступка требования регистрации не подлежит и в том случае, когда первоначальный договор требовал государственной регистрации.
2. Отношения по регистрации прав и обременений на недвижимое имущество урегулированы Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (далее – Закон N 218-ФЗ). В соответствии с п.п. 3, 4 ст. 1 этого Закона государственная регистрация прав на недвижимое имущество – юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Согласно ст. 131 ГК РФ, ч.ч. 4 и 6 ст. 1 Закона N 218-ФЗ государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 ГК РФ. В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в том числе и аренда. Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в данный реестр. Порядок ведения ЕГРН утвержден приказом Министерства экономического развития РФ от 16.12.2015 N 943 (далее – Порядок).
В соответствии со ст. 51 Закона N 218-ФЗ государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды. Особенности внесения в ЕГРН записей о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, удостоверения проведенной государственной регистрации аренды приведены в разделе 6.3 Порядка. Согласно п. 100 указанного раздела в целях государственной регистрации уступки прав по договору аренды в реестр прав на недвижимость вносятся сразу две записи:
– запись о сделке – государственной регистрации сделки об уступке прав по договору аренды;
– запись об ограничении (обременении) – государственной регистрации ограничения права и обременения объекта недвижимости арендой в пользу лица, которому были переданы права по договору аренды.
При этом в новую запись об ограничении (обременении) вносятся сведения о новом арендаторе, а запись в отношении первоначального арендатора погашается.
Согласно п. 99 Порядка государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения записей о сделке и об ограничении (обременении).
Представляется, что приведенный алгоритм внесения записей о прекращении договора аренды и государственной регистрации уступки прав по такому договору не предполагает внесения записи об уступке права денежного требования по такому договору.
Иными словами, реализовать правило п. 2 ст. 389 ГК РФ о необходимости государственной регистрации цессии по прекратившему действие договору аренды не представляется возможным. Сказанное справедливо и в отношении сделок уступки требований, совершаемых залоговыми кредиторами в банкротных процедурах. Следовательно, в приведенной ситуации соглашение об уступке требования государственной регистрации не подлежит.
Вместе с тем документов правоприменительной практики, содержащих аналогичный вывод, нам обнаружить не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания “Гарант” и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”. Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО “НПП “ГАРАНТ-СЕРВИС”, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected].

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.garant.ru