Выделение доли в квартире детям

Выделение доли в квартире детям

В большинстве случаев выделение доли детям – это инициатива родителей, желающих, чтобы их потомство имело собственность в квартире или частном доме. Исполнение обязанностей в рамках этого процесса происходит только в связи с покупкой в ипотеку жилого помещения с использованием материнского капитала. Кроме того, с продажей квартиры, где есть доли несовершеннолетних. Как происходит выделение долей детям, рассмотрим в статье.

Как происходит выделение доли в квартире детям

Как выделить доли детям в квартире? Размер доли не регламентирован законом. На практике, детям выделяют равные части.

Когда заемщик погашает долг, снимает с помещения обременение, по закону за полгода он должен выделить детям доли. Этот срок указан в нотариальном обязательстве, оформляемом ранее у юриста, при погашении ипотечного кредита за счет средств материнского капитала. Оригинал соглашения остается у собственника, а копия – в ПФР.

Доли распределяются на всех членов семьи. Закон не указывает на конкретный размер доли. Юристы и суды рекомендуют собственнику выделять размер доли не меньший, чем размер материнского капитала. Если покупается квартира (новая) с продажей старого жилья, где доли детей были указаны, то новая часть собственности не должна быть меньше предыдущей.

На практике, самым распространенным вариантом выделения долей выступает:

  1. Равное их количество – по ¼ для каждого из участников семьи.
  2. Доли, рассчитанные по санитарным нормам. Эти показатели варьируются по регионам. Например, в Москве он равен 18 метрам.

Ипотека

Наделение в этой ситуации долями всех членов семьи происходит следующим образом:

  1. Заемщик погашает ипотеку.
  2. Получает справку у банка о том, что он больше ему не должен.
  3. Через МФЦ представляет эту бумагу в Росреестр, вместе с пакетом документов.
  4. Через 10 дней, исключая выходные, он представляет выписку из ЕГРН. Пошлина за это не платится.
  5. В течение полугода выделяется доля детям.
  6. Обращение в Росреестр через МФЦ для документального оформления долей.

Таковы действия собственника при выделении долей детям при использовании материнского капитала. Но не только в этой ситуации собственники делят помещение на доли.

Ипотека и ДДУ

Вопрос выделения доли детям актуален, если был заключен с застройщиком договор ДДУ (средства материнского капитала) с использованием экроу-счетов по нововведениям с 1 июля 2019 года. Но новшества не затрагивают обязанности папы и мамы разделить принятое ими жилище на доли, положенные детям.

Выделение доли в другой квартире (новая, купленная) также обязательно. О выделении обязательной доли ребенку нельзя забывать, если родители сумели продать предыдущее жилье (только с согласия опеки, если в квартире была доля несовершеннолетних), купили новое, с улучшенными условиями проживания.

ВАЖНО: доля детей в новом жилье не должна быть меньше той, которая была в старом.

Обязать выделение долей детям и членам семьи родителей может только закон, с учетом нюансов. Если цена новой квартиры будет выше предыдущего жилья, % соотношение долей остается на прежнем уровне.

Пример: семья жила в квартире, которая стоила один миллион рублей. Доля ребенка составляла 1/3. Квартиру продали. И в новом жилье несовершеннолетнему также положено 1/3, даже если стоимость собственности составит 2 миллиона рублей.

Куда следует обратиться

Вопрос с выделением долей детям по материнскому капиталу осуществляется по заверенному соглашению. Участие нотариуса необходимо, если за каждым членом семьи закрепляется своя доля. Доли отдаются детям, а между мужем и женой происходит раздел общего имущества.

Без нотариуса можно выделить долю, если ребенку исполнилось 3 года. Средства материнского капитала передаются как недостающая сумма на приобретение квартиры по купле-продаже. С продавцом недвижимого имущества оформляется договор, в соответствии с которым стоимость жилища в некоторой его части будет оплачена средствами из материнского капитала.

Что прописывать в нотариальном обязательстве

Выделение долей детям не без нотариуса не предполагает подписание соглашения, имеющего строго определенную законом форму. Соглашение составляется произвольно, но в нем должны быть отражены его существенные условия, а также данные о предмете. Например, выделение доли ребенку в ипотечном имуществе.

  1. Паспортные данные собственников жилья.
  2. Информация о детях.
  3. Данные о жилье. В частности, основание приобретения права собственности.
  4. Сущность обязательства.
  5. Размер выделяемых долей собственности детям в квартире.

Как дополнительные пункты, в документе могут быть прописаны права, обязанности сторон соглашения. А также количество экземпляров документа, указание человека, который несет расходы, связанные с выплатой вознаграждения нотариусу.

Срок исполнения

На выделение доли при использовании средств материнского капитала закон дает 6 месяцев. За это время родители должны все сделать, иначе сделка может быть признана недействительной.

Необходимые документы

При выделении доли при использовании средств материнского капитала необходимо собрать бумаги:

  • соответствующее заявление;
  • квиток об уплате пошлины;
  • бумага о составе семьи;
  • справка о регистрации;
  • договор, связанные с приобретением квартиры, частного дома.

Нельзя говорить о том, что список документов для выделения долей исчерпывающий. Нотариус может потребовать дополнительный документ.

Сколько стоит

Цена удостоверения соглашения у нотариуса составляет 0,5% от стоимости жилого помещения. Но она должна быть не больше 20000. Цена за наделение членов семьи долями в квартире:

  1. Квартира стоит 10 миллионов рублей – 3000+0,2% от стоимости.
  2. Квартира стоит выше 10 миллионов рублей – 20000+0,1 % (но не более 50000).

Расчет происходит на основе кадастровой или оценочной цены недвижимого имущества.

Способы исполнения обязательства

Родители могут в порядке ранее заключенного соглашения передать доли детям, а также их подарить.

Договор дарения

Договор дарения: родители, оформив квартиру в долевую собственность, обязаны выделить части детям. Они должны это сделать у нотариуса. Этого момента летние изменения в дарении от 2019 года не коснулись.

ВАЖНО: если муж и жена купили квартиру, она находится в режиме не долевой, а общей собственности. И здесь нельзя обойтись без помощи нотариуса. Это объясняется тем, что сначала родители выделяют свои доли из совместной собственности, потом уже дарят часть жилья детям.

Но следует понимать, что нотариус не обязателен, если родители выделяют доли с использованием средств материнского капитала. Во всех случаях юристы рекомендуют оформлять сделки у нотариуса, хотя это затратно для сторон.

Пример: супруги купили в ипотеку квартиру. Они оформили жилье в собственность (совместную). После появления на свет второго ребенка, они оплачивают материнским капиталом часть долгового обязательства.

В этой ситуации не обязательно идти к нотариусу. Достаточно составить соглашение, в котором определяется порядок определения долей. В документе прописывается, что доля супругов (мужа и жены) находится в совместном режиме собственности. Каждому из детей присваивается доля по 1/6, оставшаяся оформляется в размере 1/3 на супругов. На основании приказа Минэкономразвития от 16 декабря 2015 года под номером 943, это соглашение должно пройти в Росреестре.

Читайте также:  Как взять фамилию мамы в возрасте 14 лет?

Ответственность за невыполнение обязательства

Контроль над расходованием материнского капитала выражен слабо. То же самое касается обязательств по выделению долей неродным детям. Теоретически стороны несут ответственность за то, что нарушают сроки обязательств. Например, если доли будут в срок не оформлены, в деле может разбираться прокуратура. И если в действиях родителей будут усмотрены мошеннические действия, ответственность наступает по УК РФ.

Если родители не оформили доли детям, так как имеют в планах продажу жилья, купленного недавно, Росреестр отклонит такую сделку по купле-продаже, а материалы передаст в Прокуратуру.

Кроме того, сделки, связанные с нарушением обязательств, могут быть признаны недействительными в порядке судебного производства.

Источник: urist-bogatyr.ru

Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном

Дети могут быть владельцами недвижимости вне зависимости от возраста. Оформление жилья на ребенка дает гарантию, что к наступлению совершеннолетия он будет обеспечен собственной жилплощадью и никакие семейные обстоятельства не уменьшат его прав.

Однако нередко возникает необходимость в продаже или обмене недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а такие сделки имеют немало особенностей. Рассказываем, какие права по распоряжению жильем имеют ребенок и его родители.

Права несовершеннолетнего на недвижимость

Нет, самостоятельно распорядиться имуществом несовершеннолетние дети не могут. Те, кто не достиг 14 лет, в сделках не участвуют совсем — от их имени выступают родители (либо усыновители или опекуны). Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с жильем, но только с письменного разрешения родителей (либо усыновителей или опекунов).

В обоих случаях сделки с жильем, оформленным на ребенка, могут быть совершены только с согласия органов опеки и попечительства. При этом несовершеннолетний может получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью с 16 лет, если будет признан органами опеки или судом полностью эмансипированным (например, если он работает, вступил в брак и т. п.).

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребенка

Жилье, оформленное на ребенка, является исключительно его имуществом, родители не имеют на него права собственности. Родители или другие законные представители несовершеннолетнего не могут только по своей воле продать, обменять или подарить принадлежащую ему недвижимость. Они также не могут сдать собственность ребенка в аренду, передать в безвозмездное пользование или в залог, разделить имущество, выделить из него доли. На все нужно согласие органов опеки и попечительства — без этого никакие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка, невозможны.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Органы опеки одобряют сделки с недвижимостью, которая принадлежит детям, только в случае их выгоды — ребенок-собственник должен быть обеспечен альтернативной квартирой такой же или большей площади. Родителям или представителям ребенка придется доказать не только то, что он не останется без жилья, а еще и то, что его жилищные условия не ухудшатся.

Разрешение на продажу квартиры, оформленной на несовершеннолетнего, можно получить при перемене места жительства и при исключительных обстоятельствах, касающихся интересов ребенка (например, в случае оплаты его лечения). Но решение этого вопроса остается, опять же, за органами опеки.

На что обращают внимание органы опеки

Месторасположение жилья органы опеки также учитывают и могут не дать разрешения, если взамен московской квартиры ребенку предлагается жилье в регионах. Органы опеки также обратят внимание на цену жилья. Если стоимость предлагаемой ребенку квартиры меньше цены принадлежащей ему жилплощади, то они могут обязать родителей перечислить разницу на банковский счет несовершеннолетнего — доступ к нему он получит, когда достигнет совершеннолетия. Есть еще одно ограничение: родители (усыновители или опекуны) и их близкие родственники не могут выкупить у ребенка квартиру.

Как оформить квартиру на ребенка

Оформить недвижимость на несовершеннолетнего возможно, даже если он будет единственным ее владельцем. Чаще всего это покупка родителями квартиры детям, получение по завещанию либо дарственной.

«Важно отметить, что такое имущество не будет считаться совместно нажитым при разводе родителей. Существуют некоторые тонкости оформления такой сделки. Нужно сразу оговориться, что совершать какие-либо действия с недвижимостью он сможет только при наступлении совершеннолетия. В возрасте до 14 лет все решения за несовершеннолетнего принимают его родители либо опекуны, в том числе ставят за него подпись. С 14 до 17 лет подросток может совершать сделки с жильем, но с письменного разрешения родителей. Также в этом возрасте уже необходима подпись самого ребенка рядом с подписью своих законных представителей. Возможны случаи, когда с 16 лет подросток может самостоятельно распоряжаться недвижимостью, для этого он должен быть признан судом полностью дееспособным (иметь работу, постоянный доход, вступить в брак и т. д.) При заключении сделок с участием несовершеннолетних обязательно участие органов попечительства, которые следят за соблюдением прав ребенка», — рассказала Виктория Данильченко, председатель «Коллегии адвокатов Виктории Данильченко».

Любое уменьшение имущества ребенка невозможно, как и совершение каких-либо сделок с ней законными представителями без разрешения вышеуказанного ведомства. Получить такое разрешение весьма сложно, уточнила юрист. По ее словам, если законные представители решат приобрести новое жилье для ребенка, они обязаны доказать, что он будет обеспечен альтернативным жильем такой же или большей площади, а его жилищные условия не ухудшатся. Кроме того, во внимание принимается место расположения новой жилплощади (поменять московскую квартиру на дом в регионе вряд ли получится), а также ее стоимость.

Сам процесс оформления недвижимости на несовершеннолетнего не отличается от обычного. «Для начала необходимо собрать пакет документов, среди которых обязательны: свидетельство о собственности на недвижимость; в случае наличия нескольких владельцев нотариально заверенное согласие всех собственников; выписка из домовой книги (необходима для подтверждения того, что на данный момент никто не прописан в квартире); выписка с лицевого счета; справка из БТИ; копия кадастрового паспорта. При подписании договора купли-продажи в графе «Ф. И. О. покупателя» указываются данные ребенка, а также данные его законного представителя. У законных представителей должны быть документы, подтверждающие их полномочия (свидетельство о рождении для родителей либо решение суда об установлении попечения или усыновлении). По достижении 14-летнего возраста для совершения сделки подросток должен получить паспорт. Далее договор заверяют у нотариуса и оформляют акт приема-передачи недвижимости. После оплаты госпошлины пакет передается в регистрирующий орган, который через 30 дней выдает свидетельство о собственности», — объяснила Данильченко.

Если для приобретения жилплощади требуется привлечение кредитных средств, в том числе и материнского капитала, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, объяснила юрист. Она подчеркнула, что такой же механизм передачи недвижимости ребенку соблюдается и при дарении — в этом случае заключается договор дарения. Если получение жилплощади происходит по завещанию, то подписей ребенка и родителей не потребуется, так как в этом случае сделка односторонняя, резюмировала эксперт.

Читайте также:  Что делать, если у меня нет возможности сделать тест ДНК?

Как выделить долю в недвижимости несовершеннолетнему

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Оформление происходит у нотариуса. За удостоверение соглашения потребуется заплатить. Размер госпошлины будет зависеть от стоимости недвижимости — 0,5%, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., подчеркнула Данильченко. По ее словам, доплаты за техническую часть работы варьируются от региона. Выделение долей заверяется в Росреестре. Для этого необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении детей, соглашение о выделении долей (три экземпляра), свидетельство о браке или разводе, документ, подтверждающий права собственности, чеки/квитанции об уплате госпошлины.

Как продать квартиру с долей ребенка

Если ребенок владеет долей в квартире, то продать такое жилье тоже можно лишь с разрешения органов опеки. Они могут дать согласие, если несовершеннолетний будет обеспечен долей в другой квартире, но эта доля должна быть не меньше и не дешевле, чем в продаваемом жилье. Родителям и близким родственникам запрещается покупка недвижимости несовершеннолетнего. Такие же правила действуют, если ребенок владеет не всей квартирой, а лишь долей в ней.

Для проведения сделки необходим разрешительный документ от третьей стороны — органа опеки и попечительства. Форма согласия не установлена законодательством, поэтому наиболее целесообразным вариантом при продаже доли несовершеннолетнего в квартире является обращение в территориальный орган опеки с запросом о предоставлении соответствующего разрешения, поясняет юрист компании «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. По ее словам, опека в таких случаях проводит проверку, направленную на установление того, не ухудшится ли жилищное и социальное положение ребенка при совершении сделки, не будут ли ущемлены его права.

Полученное разрешение представляется в соответствующее подразделение Росреестра вместе с пакетом стандартных документов (заявление, правоустанавливающие документы, договор, госпошлина). Покупателю необходимо проверить, принадлежит ли доля в покупаемой квартире несовершеннолетнему ребенку, заказав выписку из ЕГРН.

Источник: realty.rbc.ru

Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе

Как выделить доли детям в квартире и сэкономить на нотариусе

Материнский капитал потратили на погашение ипотеки за квартиру: теперь родители должны выделить доли детям. Для этого нужно оформить Соглашение об определении долей.

Соглашение чаще всего заказывают у нотариуса, стоимость услуги: от 5000 ₽. Но можно оформить все самостоятельно, тогда нотариусу платить не придется.

Вместе с юристами мы разобрались, как сделать все по закону самому. Если коротко: это сложно и на любом этапе могут отказать.

Если супруги купили квартиру в ипотеку, квартира становится их совместной собственностью. Когда ипотека выплачена, по закону нужно выделить детям доли в квартире. В этом случае собственность меняется с совместной на долевую.

Виды собственности можно совместить. Имущество супругов остается в совместной собственности, а часть недвижимости детей станет долевой.

Чтобы оформить долевую собственность, придется обратиться к нотариусу или составить брачный договор. А вот совместную собственность можно оформить без нотариуса.

Олег Иванов

знает все о разделе
имущества

Андрей Ненастьев

разобрался как выделить доли детям

Получить консультацию эксперта по недвижимости

Если нужно купить квартиру и оформить документы на случай развода, обратитесь в «Этажи»: эксперты по недвижимости помогут разобраться и вместе с вами договорятся о важных условиях с супругой или супругом:

Зачем распределяют доли

Часто маткапитал используют для улучшения жилищных условий. При этом по закону родители должны выделить доли детям в жилье, в которое вложили маткапитал.

Если квартиру купили в ипотеку, тогда доли можно выделять с согласия банка — или после того, как ипотеку закрыли, а банк снял обременение. Если квартиру купили не в ипотеку, тогда доли выделяют сразу.

Официально выделенные доли гарантируют, что деньги маткапитала потратили не только на родителей. Для детей это гарантия, что они не останутся без жилья.

Если не выделить доли, прокуратура при плановой проверке может подать в суд и обязать распределить доли. Жилье с невыделенными долями можно продать, но потом опека опротестует сделку и отменит ее через суд. Покупателю вернут деньги, а родителей обяжут вернуть маткапитал.

Зачем нужен нотариус

При выделении долей детям нотариус проверяет правильность расчета или сам делает этот расчет.

Если в семье несколько детей, нотариус контролирует, чтобы каждый ребенок получил равную долю. Еще он проверяет, чтобы размеры долей соответствовали сумме сертификата на маткапитал.

Также нотариус должен проверить подлинность документов. Своей подписью и печатью он подтверждает, что в сделке нет мошенничества: брак не фиктивный, супруги не пытаются обналичить маткапитал или оставить ребенка без жилья.

Супруги должны вместе прийти к нотариусу: этот факт сам по себе подтверждает, что пара делит квартиру добровольно. Сделать все онлайн или прийти одному нельзя. В соглашении нужны «живые» подписи, отсканированные и электронные не подойдут.

Нотариус составляет соглашение, которым одновременно выделяет доли родителей и доли детей.

Нотариально заверенное соглашение сдают в МФЦ. МФЦ направляет документ в Росреестр.

Росреестр регистрирует соглашение и делает отметку в едином госреестре недвижимости. В графе о регистрации права на квартиру фразу «совместная собственность» меняют на «долевая собственность» и указывают размеры долей.

Выписка из госреестра недвижимости, где указана долевая собственность
Источник: http://m-union.one

Выделить доли можно самостоятельно. Тогда получится сэкономить на услугах нотариуса.

в среднем стоит оформить у
нотариуса соглашение по
распределению долей. К этой
сумме добавляют 0.5%
от кадастровой стоимости
квартиры

Как выделить доли самостоятельно

В этом случае нужно составить только одно соглашение: о выделении долей детей. Оставшаяся часть квартиры будет в совместной собственности родителей.

Такое соглашение подойдет только в случае, если недвижимость находится в совместной собственности. Если она в долевой — понадобится нотариус, потому что в таком соглашении будут признаки раздела имущества.

По закону нотариус обязан заверять сделки по разделу имущества.

Написать соглашение несложно. Сложно — правильно рассчитать доли.

Рассчитать доли

Чтобы потом не было проблем с законом, нужно правильно рассчитать минимальный размер долей на детей. За исходные данные берут стоимость квартиры и размер материнского капитала.

Читайте также:  Можно ли принудить мать жить с собственным ребенком?

Допустим, семья купила квартиру за 2 000 000 рублей. Для покупки вложила мат. капитал: 450 000 рублей.

В семье из 4 человек сначала нужно выделить долю каждого в мат. капитале: 450 000/4 = 112 500 руб.

Потом считаем долю в квартире: 112 500/2 000 000 = 1/17. Это минимальная доля каждого в квартире.

Доля двух детей получается 2/17 — или 1/9 на каждого ребенка. Остальная часть останется в совместной собственности супругов.

Часто площадь делят поровну между детьми, чтобы доли были больше. Площадь квартиры берётся как 50 долей. В семье из 4 человек каждому принадлежит 50 м²:4/50 = 12/50. Эту долю получит каждый из двух детей. Но если квартиру решат продать, опека не разрешит сделку, пока в новом жилье размер долей будет меньше, чем выделены изначально.

Что будет, если неправильно выделены доли

Правильность выделения долей контролируют органы опеки, Пенсионный фонд и прокуратура.

Опека не разрешит продать квартиру

Для продажи жилья с детскими долями нужно согласие опеки. Если доли рассчитаны неверно, детям выделили меньше положенного, тогда опека отправит делать распределение заново. Сделка купли-продажи может затянуться на несколько месяцев.

Источник: j.etagi.com

Как оформить долю в квартире на ребенка

Содержание:

Выделение доли детей в квартире может быть обусловлено законом или желанием родителей. Независимо от обстоятельств, оформление доли в квартире на ребенка будет проходить по установленному алгоритму. Любые изменения долей контролируются органами попечительства. Чтобы не совершить ошибок при оформлении долей в квартирах на детей, рекомендуем привлечь к этому процессу профессиональных юристов.

Нет времени читать статью?

Право детей на владение недвижимым имуществом

Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.

Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.

Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.

Такие же права может получить ребенок, достигший 16 лет, в случае приобретения полной дееспособности. Для этого ребенок должен:

  1. Вступить в брак. Развод до достижения 18 лет не лишает ребенка полной дееспособности.
  2. Устроиться на работу по трудовому договору.
  3. Официально заниматься предпринимательской деятельностью.

Последние 2 случая приобретения ребенком полной дееспособности называются эмансипацией.

Эмансипация производится по решению органов опеки с согласия законных опекунов или по решению суда, если они против. Получив полную дееспособность, ребенок может распоряжаться собственностью, в том числе и долей в квартире без чьего-либо согласия, если законом не установлены иные правила.

При оформлении доли в квартире на ребенка, а также иных действия с недвижимым имуществом несовершеннолетнего, необходимо согласие органов опеки и попечительства. Это согласие не будет дано, если условия проживания ребенка ухудшатся или его доля в новой квартире уменьшится. Иногда запрет органов опеки на проведение сделки приводит к сложностям при улучшении жилищных условий ребенка.

Например: родители, имея дом в отдаленной деревне, хотят продать его и приобрести квартиру в столице, при этом площадь жилья, приходящаяся на долю ребенка, уменьшается. Формально его жилищные условия ухудшаются, а значит сделка не будет одобрена. Каждая конкретная ситуация имеет свои особенности: чтобы выяснить, как решить проблему, обращайтесь за помощью к юристам.

Как ребенку приобрести долю в квартире

Приобретение родителями ребенка жилища не дает ему автоматического права собственности на долю в квартире.

Исключением из этого правила является случаи приобретения квартиры с использованием материнского капитала. Имущество, купленное в браке, принадлежит исключительно супругам в равных долях. Ребенок может получить такое право только с согласия родителей.

Ребенок может получить долю в квартире:

  1. В результате наследования ее за умершим родственником по закону. Либо квартира или доля в ней может быть оставлена ему по завещанию любым человеком.
  2. В результате приобретения жилья. В этом случае родители или опекуны при покупке квартиры должны внести несовершеннолетнего в число покупателей и указать его долю. Такие сделки проходят с согласия органов опеки и попечительства. Если новая квартира приобретается после продажи старой, доля ребенка в квартире не должна уменьшиться, а сделки по продаже одной и покупке другой квартиры должны произойти в один день.
  3. В результате приобретение квартиры с использованием материнского капитала. Это особый случай, так как законодательство требует выделения обязательной доли в квартире несовершеннолетним. Особенно сложной эта проблема становится, если помимо материнского капитала используются заемные средства и квартира приобретается в ипотеку. Несовершеннолетних в ипотечные договоры никогда не включают, так как у них невозможно изъять залог. Родителям необходимо нотариально заверить обязательство о выделении доли в квартире через 6 месяцев после выплаты кредита.
  4. В результате дарения. Родители, опекуны и другие люди могут пожелать передать ребенку право на долю в квартире, которого он по закону не имел. Такая передача прав оформляется как подарок.
  5. В результате приватизации государственной квартиры. В этом случае предусмотрено обязательное выделение детской доли.

Сделки с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние, могут быть опротестованы в суде. При оформлении доли в квартире на ребенка настоятельно рекомендуем привлекать к этой работе профессиональных юристов.

Как оформляется право ребенка на долю в квартире

Оформлением прав собственности на недвижимость занимается Росреестр. Чтобы зарегистрировать долю в квартире за ребенком, нужно обратиться туда и подать все необходимые документы. Вам потребуются:

  1. Документы, на основании которых возникло право собственности (дарственная, свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи и т. п.).
  2. Документ, подтверждающий, что право на долю в квартире зарегистрировано.
  3. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.
  4. Паспорт представителя ребенка.
  5. Заявление о регистрации доли квартиры на ребенка.
  6. Квитанция о том, что государственная пошлина уплачена.
  7. Согласие второго супруга, если оно требуется.

Ребенок может быть собственником доли в квартире. Получить это право он может по разным основаниям. Чтобы не совершить ошибки, перед оформлением доли на ребенка получите консультацию юриста.

Источник: rtiger.com