Как проходят сделки между взаимозависимыми лицами

Как проходят сделки между взаимозависимыми лицами?

Кто признается взаимозависимыми лицами

Взаимозависимые лица — несколько субъектов правоотношений (граждан или юрлиц), среди которых есть как минимум один субъект, который может влиять (п. 1 ст. 105.1 НК РФ):

  • на участие как минимум одного другого субъекта в тех или иных сделках;
  • на результаты экономической деятельности, которая осуществляется как минимум одним другим субъектом.

Подробнее о критериях отнесения лиц к взаимозависимым читайте здесь.

Один из распространенных видов отношений между взаимозависимыми лицами — сделка. Как правило, в виде коммерческого договора.

В предусмотренных законом случаях сделка между взаимозависимыми лицами может быть классифицирована как контролируемая. Но какие тому могут быть причины?

Что представляют собой контролируемые сделки

Контролируемой считается сделка между взаимозависимыми лицами, которая подлежит проверке со стороны ФНС на предмет необоснованного уменьшения или увеличения налогооблагаемой базы.

Контролироваться ФНС могут сделки между взаимозависимыми лицами, которые:

  • образуют суммы, подлежащие обложению НДФЛ, налогом на прибыль, НДПИ, НДС;
  • подпадают под критерии, установленные в пп. 1–3, 5–7 ст. 105.14 НК РФ;
  • не подпадают под критерии, приведенные в п. 4 ст. 105.14 НК РФ.

Проверив сделку между взаимозависимыми лицами, ФНС может оштрафовать участников и доначислить налог для его плательщика, если посчитает, что база по нему была безосновательно уменьшена. Признание участников сделки взаимозависимыми осуществляется исключительно в налоговых целях.

Узнать больше о контролируемых сделках вы можете в статье: «Критерии контролируемых сделок – таблица на 2019 год».

Сделки между аффилированными лицами: последствия

Взаимозависимость — понятие, очень близкое другому, аффилированности. При этом факт аффилированности (устанавливаемый исходя из критериев, которые определены ст. 4 закона РСФСР «О конкуренции» от 22.03.1991 № 948-1) сторон сделки в общем случае не предопределяет правовых последствий, аналогичных тем, что характеризуют контролируемые сделки между взаимозависимыми лицами.

Вместе с тем в законодательстве можно выделить ряд следующих обязанностей:

  • для всех юрлиц — по раскрытию информации об аффилированных субъектах в бухгалтерской отчетности (подп. «а» п. 4, пп. 6, 10–15 ПБУ 11/2008);
  • для ООО — по обеспечению хранения данных об аффилированных субъектах (п. 1 ст. 50 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
  • для АО — о публикации информации об аффилированных субъектах в интернете (п. 73.3 Положения ЦБ РФ от 30.12.2014 № 454-П).

Неисполнение указанных обязанностей может привести к крупным штрафам, которые, в принципе, сопоставимы с экономическими рисками при сделках между взаимозависимыми лицами. Например, если АО не опубликовало сведений об аффилированных субъектах в соответствии с Положением 454-П, то может быть оштрафовано на сумму до 1 млн рублей (должностное лицо — до 50 000 рублей) на основании п. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.

Кто такие заинтересованные лица

Аффилированность — один из возможных критериев признания за лицом статуса заинтересованного (в контексте положений п. 1 ст. 19 закона «О банкротстве» от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Вместе с тем понятие «заинтересованность» в разных правовых контекстах раскрывается еще более чем в десятке федеральных нормативных актов. Например, в таких как:

  • Таможенный кодекс ЕАЭС (вступил в силу с 01.07.2017);
  • ГК РФ;
  • КоАП РФ;
  • Жилищный кодекс РФ;
  • закон 14-ФЗ;
  • закон «О кредитной кооперации» от 18.07.2009 № 190-ФЗ;
  • закон «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 № 315-ФЗ;
  • закон «Об антидемпинговых мерах» от 08.12.2003 № 165-ФЗ.

Можно отметить, что сделка между взаимозависимыми лицами может заключаться сторонами, имеющими также статус заинтересованных лиц.

Рассмотрим для примера особенности статуса заинтересованного лица ООО.

Где можно загрузить образец одобрения с заинтересованностью в ООО

В отличие от сделок между взаимозависимыми лицами, договоры с заинтересованностью не подлежат контролю со стороны ФНС.

Сделка с заинтересованностью в фирме, которая зарегистрирована как ООО, — это правоотношение, в установлении которого есть интерес тех или иных лиц, указанных в п. 1 ст. 45 закона 14-ФЗ. Например, директора организации или члена ее совета директоров.

Чьего-либо одобрения на совершение сделки с заинтересованностью в общем случае не требуется. Однако если оно не будет должным образом получено, то члены совета директоров или участники ООО будут иметь право оспорить такую сделку в суде, если докажут, что ее совершение нанесло ущерб обществу (п. 6 ст. 45 закона 14-ФЗ).

Поэтому оформить данное согласие желательно. Скачать его образец вы можете на нашем сайте.

Итоги

Заключенная между взаимозависимыми лицами сделка может быть контролируемой. Ее фактически могут заключать лица с заинтересованностью, аффилированные, бенефициары. Сделка между взаимозависимыми лицами, при которой занижена налоговая база, по факту проверки ФНС может привести к штрафам и доначислению налогов.

Узнать больше об особенностях правоотношений с участием взаимозависимых лиц вы можете в статьях:

Источник: nalog-nalog.ru

СДЕЛКИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ И АФФИЛИРОВАННЫХ ЛИЦ: КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

Законодательство содержит два понятия: “аффилированных лиц” и “взаимозависимых лиц”. Взаимозависимыми считаются организации или физические лица, отношения между которыми влияют на их экономическую деятельность. Аффилированные лица – это лица, способные оказывать влияние на предпринимательскую деятельность физических или юридических лиц.

Отношения между взаимозависимыми и аффилированными лицами могут оказывать существенное влияние на финансовое положение и результаты деятельности организации.

В настоящее время сделки между взаимозависимыми и аффилированными лицами получили очень широкое распространение. Организации заключают договоры купли-продажи имущества с фирмами, которые являются их учредителями, дочерними организациями и другими, зависимыми от них партнерами. Используя в таких сделках завышенные или заниженные цены, хозяйствующие субъекты оптимизируют свои налоговые обязательства.

Читайте также:  Количество детей ясельной группы санпин

Рассмотрим действия налоговых органов по регулированию таких сделок.

      Основания для признания лиц взаимозависимыми и аффилированными

Основанием для признания лиц взаимозависимыми может служить факт заинтересованности в совершении хозяйственным обществом сделки.

Так, согласно статье 81 Федерального закона от 26.12.1995 №208-ФЗ “Об акционерных обществах” и статье 45 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

      Сделки между взаимозависимыми лицами

Наличие отношений взаимозависимости является одним из оснований проверки налоговыми органами правильности применения цен по сделкам. На сделки, осуществляемые взаимозависимыми и аффилированными лицами, распространяются дополнительные требования и к ним применяются особые правила. Кроме того, взаимозависимость сторон сделки влияет на порядок исчисления налогов и влечет применение особых методов налогового контроля.

К сделкам между взаимозависимыми лицами относятся:

  • сделки между организациями, учредителями которых являются одни и те же граждане;
  • сделки между юридическим лицом и его руководителем;
  • сделки между двумя юридическими лицами, руководитель одного из которых имеет значительную долю участия в другом юридическом лице;
  • сделки между организацией и физическим лицом – участником данной организации.

Для целей налогообложения применяются рыночные цены

Организация вправе устанавливать любые цены. Согласно общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Если не доказано обратное, то предполагается, что цена соответствует уровню рыночных цен.

В противном случае налоговые органы могут доначислить налоги и взыскать штраф.

Согласно п. 4 статьи 40 Налогового кодекса (НК) рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

В соответствии с п. 1 статьи 20 НК сделки считаются совершенными с взаимозависимыми лицами в случаях, когда участниками таких сделок являются:

  • две организации, одна из которых непосредственно или косвенно участвует в другой организации и суммарная доля такого участия составляет более 20%;
  • два физических лица, одно из которых подчиняется другому по должностному положению;
  • два физических лица, состоящих в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого.

Также согласно п. 2 статьи 20 НК суд может признать, что сделка совершена между взаимозависимыми лицами, и по иным основаниям, если отношения между сторонами сделки могут повлиять на ее результаты.

Если будет установлено, что примененная сторонами цена сделки отклоняется от рыночных цен более чем на 20%, налоговый орган вправе вынести решение о доначислении налога и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен. При этом взыскание доначисленного налога производится в бесспорном порядке. При несогласии налогоплательщика с решением налогового органа он может обратиться в суд.

      Принципы определения цены сделки

Основными принципами определения цены сделки для целей налогообложения являются следующие.

Во-первых, налоговый орган вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в установленных НК случаях, а именно (п. 2 статьи 40 НК):

  • между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным (бартерным) операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени;

Во-вторых, налоговый орган при осуществлении такого рода контроля вправе самостоятельно определять рыночную цену. При этом необходимо доказать, что цена товаров, работ или услуг, применяемая сторонами сделки, отклоняется в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных товаров.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 – 11 статьи 40 НК РФ. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки – скидки, вызванные:

  • сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;
  • потерей товарами качества или иных потребительских свойств;
  • истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров; маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров на новые рынки;
  • реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

В-третьих, налоговый орган вправе доначислить суммы налога и пени, рассчитанные таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Порядок осуществления сделок между взаимозависимыми или аффилированными лицами в организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности смотрите в статье: “Сделки взаимозависимых и аффилированных лиц: АО, ООО, унитарные предприятия” .

© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на “Субсчет.ру: теория и практика бухгалтерского учета и налогообложения” при цитировании (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)

Читайте также:  Какие ошибки допускаются при сдаче вождения категория а2

Источник: subschet.ru

Что важно знать про сделки с заинтересованностью

В ходе хозяйственной деятельности компания периодически заключает договоры с контрагентами, которые являются для нее полностью или частично аффилированными. Иногда эти сделки совершаются во благо общества, но чаще всего только из эгоистичных побуждений одного из учредителей во вред другим участникам или акционерам. Такие сделки называются сделками с заинтересованностью. Для них законодательство предусмотрело особый порядок согласования, который, однако, общество может упростить или усложнить в своем уставе. Об этом подробно рассказано ниже.

С 15 ноября 2019 года вступили поправки, которые запрещают не только заинтересованным в договоре лицам, но и их аффилированным компаниям принимать участие в голосовании по поводу сделки. Мы также собрали свежую судебную практику по оспариванию сделок с заинтересованностью.

Что нужно знать о сделках с заинтересованностью

Сделка относится к сделкам с заинтересованностью, если в ее совершении заинтересовано одно из лиц, указанных в п. 1 ст. 45 закона об ООО и п. 1 ст. 81 закона об АО. Например, таким лицом может быть генеральный директор, член правления или совета директоров. Однако этими должностями список потенциально заинтересованных лиц не ограничивается. К ним также относятся любые граждане и организации, которые контролируют компанию или могут давать обязательные для нее указания. Они будут заинтересованными, если контрагентами по договору (в том числе как посредник, представитель, выгодоприобретатель) выступают контролирующие лица либо их близкие родственники и подконтрольные компании.

Порядок согласования

По общему правилу сделка с заинтересованностью не требует предварительного одобрения, но общество обязано извещать о такой сделке незаинтересованных участников и членов совета директоров (при его наличии). Уведомление должно быть отправлено не позднее 15 дней до совершения сделки, если в уставе не указан иной срок. Порядок уведомления аналогичен порядку извещения о проведении общего собрания участников (акционеров). Проводить процедуру согласования сделки нужно, только если одно из лиц, указанных в законе, после ознакомления с извещением потребовало созвать собрание. Решение принимает общее собрание участников (акционеров) или совет директоров в зависимости от того, в чьей компетенции согласно уставу общества находится вопрос согласования сделок с заинтересованностью.

Потребовать проведения общего собрания может (абз. 2 п. 4 ст. 45 закона об ООО, п. 1 ст. 83 закона об АО):

  • директор;
  • член коллегиального исполнительного органа;
  • член совета директоров;
  • участник (акционер), обладающий не менее 1 процентом долей (акций), или группа участников, обладающая в совокупности таким количеством долей (акций).

Когда согласование не требуется

Однако не любая сделка с заинтересованностью требует извещения и одобрения. В пункте 2 ст. 81 закона об АО и в п. 7 ст. 45 закона об ООО указан обширный перечень ситуаций, когда согласовывать сделку не нужно, вот лишь некоторые из них:

  • сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности, при условии, что обществом неоднократно в течение длительного периода времени и на схожих условиях совершались аналогичные сделки;
  • единственным участником (акционером) компании является ее директор;
  • абсолютно все участники (акционеры) заинтересованы в сделке. Однако в уставе может быть прописано право участников или акционеров потребовать голосования по сделке;
  • переход имущества в процессе реорганизации;
  • сделка заключается на условиях предварительного договора.

Сделка не подпадает под положения о сделках с заинтересованностью, если сумма такой сделки составляет не более 0,1 процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату и размер сделки не превышает предельных значений, установленных Указанием Банка России от 31.03.2017 № 4335-У. Предельные значения размера сделок установлены в зависимости от балансовой стоимости активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату:

Как принимается решение

Решение о согласии на совершение сделки, в осуществлении которой имеется заинтересованность, принимается компетентным органом большинством голосов (более 50 процентов), если в уставе не указан иной порог голосов. Голосовать по вопросу одобрения сделки могут только не заинтересованные в ее совершении лица. Пленум Верховного Суда уточнил также, что не вправе принимать участие юридические лица, хотя и не являющиеся заинтересованными лицами, но находящиеся под контролем заинтересованных лиц (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018). Решение об одобрении сделки оформляют протоколом общего собрания участников (совета директоров) общества. В решении о согласии на совершение сделки должно быть указано лицо (лица), имеющее заинтересованность в совершении сделки, основания, на которых лицо (каждое из лиц), имеющее заинтересованность в совершении сделки, является таковым (п. 5 ст. 45 закона об ООО, п. 6 ст. 83 закона об АО).

Оспаривание сделки

Если согласие на сделку с заинтересованностью не было получено, то общество, его акционеры, участники, а также члены советы директоров имеют право оспорить сделку (п. 2 ст. 174 ГК РФ, п. 6 ст. 45 закона об ООО, п. 1 ст. 84 закона об АО). Однако несоблюдение процедуры согласования сделки не является основанием для ее оспаривания. В суде потребуется доказать ущерб интересам общества и недобросовестность контрагента.

Изменились правила одобрения сделок

Теперь голосовать за заключение сделки запрещено не только лицам, которые подпадают под Определение «заинтересованные», но и всем зависимым от них членам общего собрания.

Источник: www.klerk.ru

Оспаривание сделок аффилированных лиц

При проведении процедуры банкротства временная администрация имеет право оспаривать сделки, которые считает подозрительными или заведомо невыгодными для компании – зачастую именно они становятся причиной плачевного экономического состояния компании. И особое внимание при аудите уделяется сделкам с аффилированными лицами , которые считаются наиболее рискованными и потенциально мнимыми или притворными, заключенными с целью вывести капитал или активы компании. В данной статье мы рассмотрим, кто считается аффилированными лицами, в каких ситуациях сделки с ними оспариваются, а также как происходит оспаривание суде.

Читайте также:  Оплата капремонта инвалидами 2 группы

Аффилированные лица: кто это?

В юриспруденции понятие «аффилированность» применяется достаточно часто. В широком смысле это означает какую-то связь между юрлицами и не несет в себе никакой окраски – ни позитивной, ни негативной. Примеры таких связей могут быть самыми различными: руководитель одной компании имеет долю в другой, родственник члена правления ООО является директором компании-партнера, собственник одного предприятия является также членом наблюдательного совета другого и т.д.

Вообще, конкретного списка или определения в законодательстве для аффилированных лиц ООО не существует – связи между юридическими и физическими лицами, а также степень их влияния друг на друга определяют в каждом конкретном случае. Суд имеет право признать взаимосвязь между лицами даже тогда, когда она неочевидна – если речь идет о дальних родственниках, соседях, одноклассниках и т. д., если сделка выглядит заведомо невыгодной или обманной.

Когда можно оспорить сделки аффилированных лиц?

Аудит сделок и их оспаривание может выполняться на любом этапе деятельности компании, но чаще всего необходимость в этом возникает в процессе банкротства. У временного управляющего одна из основных задач – это выяснить причины, почему компания потерпела неудачу на рынке и стала банкротом, ведь зачастую банкротство является фиктивным. Проверка всех сделок за последнее время (обычно берется период в последние 3 года перед инициированием банкротства) – мощное средство для определения причин и оснований плачевного финансового положения ООО.

Сделки между аффилированными лицами могут быть оспорены в случае, если совпадает несколько факторов:

  • компания находится не в лучшем финансовом состоянии (обычно это происходит уже в период процедуры банкротства);
  • сделка выглядит невыгодной или фиктивной – к примеру, если активы компании продаются за слишком малые суммы или отчуждаются на безвозмездной основе, передаются в долгосрочную аренду основные средства, что делает невозможной привычную деятельность и т. д. Выгодную сделку, даже если она совершается аффилированными лицами, никто оспаривать не будет;
  • наблюдается конфликт интересов – стороны сделки являются аффилированными, и связь между ними может использоваться в личных целях руководства проблемной компании. Выявление конфликта интересов – это обязанность временной администрации, однако последнее слово все равно за судом.

Чаще всего оспариваются те сделки, которые, по мнению временного управляющего, привели к банкротству компании. Логика вполне очевидна: если их расторгнуть и отменить, финансовое состояние вверенной организации существенно улучшится, и возможно удастся сохранить деятельность фирмы без процедуры банкротства.

Порядок оспаривания сделок аффилированных лиц

Существует определенный порядок действий, которые позволяют оспорить сделки компании, заключенные с аффилированными лицами. Он включает такие действия:

  • поиск потенциально вредных для компании сделок – тех, которые могли привести к негативному финансовому состоянию. Аудит выполняет временный (конкурсный) управляющий. Под сомнение попадают те сделки, которые могли нанести ущерб предприятию;
  • подготовка искового заявления – необходимо составить иск о расторжении сделки перед подачей его в суд. Это может быть решение как самого временного управляющего, так и совета акционеров компании. В иске указываются причины, почему сделка должна быть признана недействительной (нанесение ущерба компании, очевидная невыгодность для ООО и т. д.), а также информация об аффилированных лицах, которые были стороной сделки и могут быть заинтересованы в ее результатах. Для составления иска лучше воспользоваться услугами адвоката – он точно учтет все нюансы и составит документ правильно. Вместе с заявлением подается пакет документов, которые свидетельствуют о том, что при заключении сделки мог быть конфликт интересов, и она нанесла ущерб, а значит, должна быть расторгнута;
  • подача искового заявления в суд. Подобные процессы имеет полномочия рассматривать арбитражный суд, потому заявление передаётся в арбитраж по месту регистрации юридического лица, сделки которого оспариваются. Для подачи иска можно воспользоваться услугами МФЦ, отправить иск с документами заказным письмом или передать лично в канцелярию суда. Копии искового заявления также направляются второй стороне оспариваемой сделки и другим лицам, если они имеют отношение к процессу;
  • рассмотрение процесса в суде. Во время слушаний каждая из сторон представляет свои аргументы – можно ли считать сделку неправомерной и стоит ли ее расторгать. Также изучаются документы и другие доказательства, после чего принимается решение: будут ли удовлетворены требования заявителя. Если суд не принял решение в пользу истца, можно попробовать подать апелляцию в вышестоящий суд.

Если оспариваемые сделки были расторгнуты, это означает, что стороны возвращаются к тому состоянию, в котором они были до их заключения. А значит, компания возвращает свои активы, и ее финансовое положение улучшается.

Для сокрытия невыгодных для компании сделок руководство часто пользуется помощью аффилированных лиц. Однако все такие сделки могут быть оспорены – временная администрация имеет право подавать соответствующие иски, а суд – расторгать подобные контракты. Для успешного разрешения подобных споров рекомендуется воспользоваться услугами адвоката по арбитражным делам .

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Источник: advokat-osherov.ru