Что делать, если шумят соседи
Что делать, если шумят соседи
Когда соседям запрещено шуметь?
А как определить, что соседи шумят действительно сильно?
Хорошо, время — 12 ночи, соседи сверху громко распевают под караоке. Что делать?
Что ещё, кроме пения, запрещено в часы тишины?
Как быть, если договориться с соседями не получилось?
Я вызвал участкового, но, когда он приехал, соседи взяли паузу. Как доказать, что они шумели?
Что делать, если участковый не приехал?
Как быть, если соседи делают ремонт в разрешённые часы, но каждый день вот уже несколько месяцев?
А как быть с тем, что у соседей очень громко шумит стиральная машинка, а сами они громко топают?
Новогодний салют, запущенный ночью возле дома, тоже является нарушением?
Что делать, если соседи жалуются на меня?
Какова программа-минимум по шумоизоляции?
Как не страдать от долгого ремонта или застольных концертов в соседней квартире и перестать ходить на цыпочках, если жалуются на вас.
Когда соседям запрещено шуметь?
Право на тишину в вашем жилье прописано в Федеральном законе № 52-ФЗ Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Во многих регионах приняты собственные законы, которые определяют, когда соседи не могут безнаказанно шуметь. Для Москвы Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» часы тишины — с 23:00 до 7:00, для Санкт-Петербурга Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» — с 22:00 до 8:00, для Казани Закон Республики Татарстан от 12 января 2010 года № 3-ЗРТ «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время» — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Иногда местные законы запрещают шуметь не только ночью, но и днём: с 13:00 до 15:00.
А как определить, что соседи шумят действительно сильно?
- Разговор в спокойном тоне — это 40–50 децибел.
- Крики, детский плач, включённый пылесос — 80–90 децибел.
- Разнообразные ремонтные работы — до 100 децибел.
- Отбойный молоток, рок-концерт — 120 децибел.
Хорошо, время — 12 ночи, соседи сверху громко распевают под караоке. Что делать?
Прежде всего, сходите к ним и спокойно попробуйте договориться. Возможно, люди просто увлеклись, потеряли счёт времени и не подозревают, что мешают вам спать.
Если миром вопрос решить не получается, напомните соседям о том, что за нарушение закона о тишине им грозит штраф. Размеры штрафа различаются в зависимости от региона. Например, в Москве Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ) гражданам-нарушителям придётся заплатить от 1 000 до 2 000 рублей, а в Санкт-Петербурге Закон Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» — от 500 до 4 000 рублей.
Что ещё, кроме пения, запрещено в часы тишины?
В принципе, любой шум, который превышает нормы громкости: крики, свист, громкие разговоры и музыка, распитие спиртного и шум на лестничной площадке, ремонтные и строительные работы, использование пиротехники и так далее.
Но есть и исключения.
Как правило, шум допустим по каким-то уважительным причинам.
Например, если проводятся аварийные работы или следственные действия, не терпящие отлагательств, обеспечивается жизнедеятельность важных объектов и так далее.
Как быть, если договориться с соседями не получилось?
Вызывайте участкового или полицейский наряд. Шум в часы тишины — это административное правонарушение. Возможно, одного визита правоохранителей к соседям будет достаточно.
Имейте в виду: если соседи оказались рецидивистами, то есть нарушали тишину несколько раз в течение года, вы можете потребовать от них компенсации морального и физического вреда в судебном порядке.
Если нарушители — арендаторы, снимающие жильё у ваших соседей, а сами хозяева заняли позицию «Ничего не знаем», можно пожаловаться в налоговую или (если постояльцы иностранцы) в миграционную службу.
Все эти правила действуют и на тех, кто проживает в частных домах.
Я вызвал участкового, но, когда он приехал, соседи взяли паузу. Как доказать, что они шумели?
Позаботьтесь о доказательствах заранее.
- Вы можете привлечь на свою сторону других соседей, которые наверняка так же страдают от шума. И написать уже коллективную жалобу, которая считается более весомой.
- Зафиксируйте уровень шума. Вызовите специалистов Роспотребнадзора (как правило, они выезжают, если источник шума — кафе или магазин) или сотрудников бюро экспертиз. Эта услуга будет платной.
- Запишите буйство соседей на видео или диктофон. Не забудьте отметить на записи дату и время. Чем больше таких аудио- или видеороликов, тем выше шансы, что нарушителей накажут по всей строгости.
- Как вариант, попробуйте справиться с замером шума самостоятельно. Помогут в этом мобильные приложения.
Что делать, если участковый не приехал?
Жаловаться. Пишите начальникам участкового (руководителю районного ОВД, городского УВД и так далее), обращайтесь в прокуратуру.
Как быть, если соседи делают ремонт в разрешённые часы, но каждый день вот уже несколько месяцев?
Если ремонт длится долго, выход только один: запастись терпением. Но и здесь есть несколько нюансов:
- Строительные работы могут длиться непрерывно не более шести часов. В совокупности срок ремонта не может превышать три месяца.
- Бригада ремонтников должна работать в определённые часы. Например, в Москве Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Но есть и исключение: запрет на работу в выходной и праздники не действуют, если не прошло полтора года со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
- На проведение глобального и более длительного ремонта жилья с перепланировкой должно быть специальное распоряжение. В нём указываются производимые работы и их сроки. Если у соседей идёт разрешённая перепланировка, они обязаны соблюдать график работ согласно выданному разрешению. Общая продолжительность работ тоже имеет ограничения. Для Москвы Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» это четыре месяца, если иное не предусмотрено распоряжением Мосжилинспекции.
А как быть с тем, что у соседей очень громко шумит стиральная машинка, а сами они громко топают?
Прежде всего, сообщите об этом соседям: они могут ни о чём не догадываться. Попросите усилить шумоизоляцию, перестелить пол, положить ковёр, не запускать стирку ночью или в часы, когда, например, спит ваш ребёнок.
Обращаться в суд в этом случае, скорее всего, бесполезно: вам будет сложно доказать причинённый моральный вред или иной ущерб.
Новогодний салют, запущенный ночью возле дома, тоже является нарушением?
Во многих регионах официально разрешено пускать салюты с 23:00 31 декабря до 4:00 1 января, а также в дни официальных праздников до 00:00.
В остальные дни, если вы хотите запустить петарды в честь своего дня рождения или годовщины свадьбы, ограничивайтесь разрешёнными часами.
Что делать, если соседи жалуются на меня?
Если вы считаете, что не нарушаете закон о тишине, ищите свидетелей. Вы можете заручиться поддержкой лояльных соседей, которые расскажут полицейским, что вы не виноваты. Помните: именно соседи должны собрать доказательства, которые мы упоминали выше. В противном случае никакие санкции вам не грозят.
Бывает, что соседи жалуются на плач ребёнка или лай собаки. Но, как правило, такие разбирательства очень редко доходят до суда. Обычно всё ограничивается визитом органов опеки (в случае с ребёнком) или участкового, беседой с другими жильцами дома и составлением акта в вашу пользу.
Если же соседи очень настырные, жалуются постоянно, а вы уверены в своей правоте, пожалуйтесь на них сами. Вы можете подать в суд иск о клевете.
Если вы планируете ремонт, особенно длительный, лучше предупредите об этом соседей. Обсудите с ними время, в которое шуметь нежелательно. В этом случае реакция на шум от работающей дрели в воскресенье будет не столь острой.
Наконец, если вы устали от жалоб слишком чутких (или, напротив, от пения и топота очень шумных) соседей, займитесь шумоизоляцией жилья.
Источник: lifehacker.ru
Соседи шумят: ваши права и порядок действий
Что делать с шумными соседями? Можно ли привлечь их к ответственности? Какая существует ответственность за шум в ночное время? Что делать, если вас самих обвиняют в том, что вы шумите? Рассказывает адвокат «Национальной юридической службы» Александр Меньшиков.
Административная ответственность
Шумных соседей можно привлечь к административной ответственности – это указано в так называемых «законах о тишине», которые принимают субъекты РФ. Поэтому прежде всего выясните, какой закон действует именно в вашем регионе, что считается нарушением тишины и в какое время нельзя шуметь.
Например, в Москве запрещено шуметь с 23 часов до 7 утра, ремонтные работы производить с 19 до 9 и с 13 до 15 в будние дни и в выходные и праздничные дни в течение всего дня (исключение – разрешено производить ремонтные работы в это время в течение полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию), в Московской области – с 21 до 8 утра в будние дни; с 22 до 10 в выходные и праздничные дни и ежедневно с 13 до 15 часов, а в Республике Калмыкия – ежедневно с 23 часов до 6 утра.
Шумные действия
Под запрет подпадают такие шумные действия соседей, как использование звуковоспроизводящих, звукоусиливающих устройств, громко работающий телевизор, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, даже громкие разговоры и передвигание мебели, а в Москве – любые действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.
В каждом регионе и свой размер штрафов, но, как правило, он составляет от 500 до 2 тысяч рублей за каждое нарушение.
Порядок действий для привлечения соседей к ответственности
Надо иметь ввиду, что за шум соседей привлекает не полиция, а административные комиссии, созданные при органах исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, их названия в каждом регионе свои.
Тем не менее, когда соседи шумят, есть смысл вызывать сотрудников полиции. В полицию также нужно написать заявление и потребовать взять объяснение с шумных соседей. После чего требовать передачи материала из полиции в административную комиссию для составления протокола и постановления об административном правонарушении.
Можно обратиться в административную комиссию и напрямую. В этом случае желательно объединиться с другими соседями, чтобы обеспечить доказательства для привлечения нарушителей тишины к ответственности.
Проблемы с привлечением к ответственности шумных соседей в Москве
К сожалению, в Москве сегодня добиться привлечения шумных соседей к ответственности почти невозможно несмотря на действующие законы Москвы: «о тишине» (Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве») и об административной ответственности (ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»).
Дело в том, что в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях правом составления протоколов об административных нарушениях в отношении нарушителей тишины наделены только органы полиции. А орган полиции – Федеральный орган исполнительной власти и исполняет федеральное законодательство, в связи с чем полиция отказывается исполнять закон не федерального уровня – закон города Москвы, и не составляет протоколы об административных правонарушениях.
К слову, в действовавшем прежде законе о милиции была особо выделена «местная милиция»: это участковые и патрульно-постовая служба, поэтому раньше такой проблемы не было.
Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где решением Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2013 признан недействительным пункт Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, наделяющий полицию правом составления протоколов об административных правонарушениях по нарушению тишины граждан (решение оставлено в силе Верховным Судом Российской Федерации, см.: Определение от 14.08.2013 № 78-АПГ13-15).
Вернемся в Москву. Мы уже выяснили, что здесь некому составить протокол об административном правонарушении. А без него нельзя привлечь к административной ответственности нарушителя.
Отмечу, что в Московской области ситуация лучше – протоколы, в отличие от Москвы, может составить сама административная комиссия, поэтому привлечь к ответственности нарушителя покоя в Московской области возможно.
В одной из префектур Москвы мне ответили, что еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения между МВД России и Правительством Москвы о выполнении полицией своих функций по составлению административных протоколов при нарушениях местного законодательства. Но до сих пор это соглашение руководством МВД России и правительства Москвы не подписано.
Получается, что и органы полиции, и правительство Москвы пока говорят нам: «Делайте с соседями сами что хотите, это ваши проблемы».
Тем не менее я рекомендую вызывать полицию каждый раз, когда соседи нарушают тишину. Психологического воздействия никто не отменял. Полиция обязательно приедет, пусть даже только для проведения разъяснительной беседы. Люди в форме в абсолютном большинстве случаев действует успокаивающе на нарушителей. Да и не все граждане знают о проблемах с привлечением к ответственности и опасаются штрафов.
Гражданско-правовая ответственность нарушителей
И еще один способ борьбы с нарушителями.
Нарушая покой ночью, соседи причиняют вам и членам вашей семьи очень серьезные неудобства как морального и психологического свойства, так и физического (невозможность выспаться, упадок сил).
А это значит, что вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.
Размер морального вреда (сумму компенсации) вы должны определить сами, а суд решает, соответствует ли она причиненному вреду или ее нужно уменьшить. Наши суды обычно взыскивают минимальный размер компенсации, но если иски поступят от всех соседей и их будут подавать по каждому случаю нарушения тишины, то в итоге общая сумма может оказаться весьма значительной.
Вполне возможно, что такой способ будет даже более действенным, чем привлечение нарушителя к административной ответственности, кроме того взысканные деньги пойдут в карман к вам, а не к государству.
Но и в этом случае вам нужно сначала вызвать сотрудников полиции, подать заявление на соседей, потребовать от полиции получения объяснений от нарушителей и ознакомления с данными объяснениями – для иска в суд вам понадобятся паспортные данные и место регистрации нарушителя-ответчика.
Иск о компенсации советую подавать, заручившись поддержкой соседей-свидетелей, либо сразу составляйте коллективный иск.
Что делать, если вас обвиняют в том, что вы шумите, а это не так?
Такие случаи тоже бывают.
Во-первых, с кем-то из соседей могут не сложиться отношения, и сосед захочет вам насолить.
Во-вторых, соседи могут попросту ошибаться, полагая, что шумят у вас в квартире.
В этих случаях нужно представить доказательства, что это не так.
Например, доказательства, подтверждающие, что в то время, что соседи жалуются на шум, вас не было дома. Это могут быть билеты в кино или театр, показания свидетелей, подтверждающих, что вы были не дома, а где-то еще.
Можно представить выписку из домовой книги, где указаны все проживающие в квартире, и доказательства их отсутствия – это подтвердит, что в вашей квартире и вовсе никого не было.
Пройдитесь сами по тем соседям, кто не жалуется на вас. Доведите до них информацию о том, что вы не шумели. Попросите их прийти в административную комиссию либо вместе с вами, либо по вызову комиссии (попросите членов комиссии выдать повестку для вызова вашего соседа, в этом случае заранее запишите у соседей их паспортные данные и номера телефонов).
Если сосед ошибся с источником шума, обратитесь к нему лично и попытайтесь убедить его, что это не вы, что вы сами слышали источник шума, но он был выше (ниже, из другого подъезда). Возможно, после разговора с вами позиция соседа изменится, и он перестанет жаловаться.
Внимательно ознакомьтесь с материалами о привлечении вас к ответственности. Посмотрите, нет ли ошибок и несоответствий в протоколе о привлечении к административной ответственности, в объяснениях заявителя, свидетелей.
Ваши объяснения, замечания, жалобы о незаконности привлечения к ответственности всегда оформляйте письменно и фиксируйте передачу уполномоченным лицам отметкой о принятии, поставленной на вашем экземпляре.
Источник: www.domofond.ru
Протокол по ст.12.15 ч4, можно ли оспорить ?
Опции темы
- Подписаться на эту тему…
Поиск по теме
Протокол по ст.12.15 ч4, можно ли оспорить ?
Всем привет, настигла такая проблема, ехал из другого города в аэропорт, на повороте к аэропорту, в 6 утра остановили гибдд и начали доканывать, что я мол повернул на лево со встречки, ничего не понимая , либо не хотел вникать в эту ерунду, так как за рулем с 3 ночи, недосып конкретный, как я мог повернуть со встречки , не первый год за рулем, да и штрафов за пять лет вождения по пальцам одной руки пересчитать можно, хоть и машина это мой хлеб , всегда за рулем, как я уже начал вникать потом из их разговора, начали крутить они меня на взятку, но я уперся, мол ниче не нарушал, ни с чем не согласен, попросил видео от них, сказали что нету, свидетелей нету, составили схему, написали протокол, назначали встречу с начальником гибдд через две недели, вопрос, стоит ли ехать в другой город к начальнику гибдд, будет ли толк от нашего разговора, ходатайство в протоколе, о рассмотрении правонарушения по месту жительства я не написал., стоит ли оспаривать это все в суде, либо пустая трата времени и денег на бензин, штраф либо 5000 либо лишения прав .
Прикрепляю фото составленой схемы и фото перекрестка
Пишите ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства и отправляете заказным письмом по адресу указанном в протоколе.
Есть ли у меня в Киеве дядька ? Фото бузины в огороде прикрепляю.
А если не явиться в назначенное время к начальнику и не писать ходатайство, то дело рассмотрят без меня , и постановление придет мне по почте , в дальнейшем я уже обжаловать смогу ведь и по своему месту жительства ?
1. Штраф 5000 руб. по постановлению ГИБДД по месту события АПН;
2. Дело передают в суд по месту события АПН и суд выносит постановление о лишении специального права по управлению т/с.
1. Штраф 5000 руб. по постановлению ГИБДД по месту события АПН;
2. Дело передают в суд по месту события АПН и суд выносит постановление о лишении специального права по управлению т/с.
то есть ходатайство писать в любом случае, о рассмотрении дела по месту жительства я так понял.
Просто два родственника юристы, но данное направление не в их компетенции рассматривать, но сказали одно, что шанс мал и смысла нет судиться, я же думаю наоборот попробовать, так как видео у них нет ну или либо просто мне не предоставили.
Вообще это разводилово чистой воды, на этом повороте все так поворачивают, я инспекторам показывал, что вы на них материал на всех не составляете, разметки нету, все угол срезают очень сильно
Ниче не понял. Сплошных линий нет? Разметки нет? Есть знак движение по полосам?
Нет тут части 4 ст. 12.15 КоАП. Но лучше написать х-во о передаче дела по м/ж.
8. По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
Непосредственно такие требования установлены в следующих случаях:
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). При этом нарушение данного требования, связанное с объездом препятствия, следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ;
(пп. “а” в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);
в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за сто метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью (пункт 11.4 ПДД);
(пп. “в” в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);
д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД);
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
е) поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения (пункт 8.6 ПДД).
(пп. “е” введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 “Обгон запрещен”, 3.22 “Обгон грузовым автомобилям запрещен”, 5.11 “Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств” (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 “Направление движения по полосам”, когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Кроме того, объективную сторону данного состава административного правонарушения образует нарушение дорожного знака 4.3 “Круговое движение”.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
Учитывая, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии иных запретов, установленных ПДД (например, пунктом 11.4 ПДД), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
(абзац введен Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 2)
Источник: forums.drom.ru
Не законный протокол по ст. 12.15 ч. 4
Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО : +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54
ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345
Бесплатная консультация автоюриста
Москва и МО : +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54
ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня – 21, за месяц – 687, за год – 11 345
Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ – лишение или штраф?
Добрый день, уважаемые посетители сайта «Автоправовед»! В нашей сегодняшней статье мы поговорим об ответственности, которая установлена за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, а также расскажем, какой вид наказания чаще всего назначают суды по этой статье.
Для начала, давайте посмотрим, как звучит текст части 4 статьи 12.15 КоАП РФ:
«Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев».
Почему законодатель установил такую строгую ответственность за нарушение правил выезда на встречную полосу, предусмотрев даже лишение права управления? Определенная логика в этом есть. Дело в том, что по статистике ГИБДД, самые страшные в плане последствий аварии случаются во время лобовых столкновений автомобилей на загородных автотрассах. При этом, в большинстве случаев, причиной таких аварий является выезд одного из участников на встречную. Наверняка, вам доводилось испытывать на крепость собственные нервы, когда по встречке прямо вам в лоб несся автомобиль, едва-едва успевающий завершить маневр обгона. Что и говорить, ощущения не из приятных.
До конца 2012 года водителям, которых привлекали по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, приходилось несладко. В те времена за выезд на встречку закон предусматривал безальтернативное лишение права управления транспортным средством. Количество лишенных прав водителей, пойманных на пересечении сплошной, по России исчислялось многими тысячами.
Однако, в декабре 2012 года ситуация поменялась. Законодатель решил, что существующая степень ответственности за «сплошную» слишком сурова и немного смягчил санкцию ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, разрешив судам применять к нарушителям один из двух видов наказаний – штраф или лишение права управления.
Какое наказание сегодня назначают суды по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ – лишение или штраф? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, а также расскажем вам, каким образом складывается правоприменительная практика.
Прежде всего, следует сказать, что дела по указанной статье могут рассматривать, как сотрудники ГИБДД, так и мировые судьи. От имени органов ГИБДД дела по данной статье могут рассматривать только сотрудники из числа руководящего состава ГИБДД, а именно – начальник территориального органа ГИБДД, командир полка (батальона, роты) ДПС ГИБДД, а также их заместители. Это правило прямо закреплено в п. 5 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ. Соответственно, обычный инспектор ГИБДД выписать вам штраф по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ не вправе, в его полномочия входит только составление протокола.
Если составленный в отношении вас протокол будут рассматривать сотрудники ГИБДД, то это с вероятностью в 100% означает, что вам будет назначен штраф, поскольку лишение права управления в соответствии с российским законодательством может назначить только суд. Размер штрафа по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ строго фиксирован – 5 000 рублей и ни копейкой меньше или больше.
Другой вариант рассмотрения дела предполагает его передачу в мировой суд. Это уже серьезней, поскольку, при неблагоприятном исходе может закончиться лишением права управления транспортным средством.
Впрочем, если сотрудники ГИБДД передадут ваше дело в суд, это совсем не означает, что вас ждет лишение прав. Суды, точно так же, как и начальник ГИБДД имеют полное право назначить по данной статье штраф. Более того, в большинстве случаев суды по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ назначают именно штраф.
Как показывает судебная практика, лицам, которые впервые привлекаются по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, суды назначают лишение права управления в очень редких случаях. Как правило, это происходит, когда привлекаемый водитель при очевидных доказательствах упрямо отрицает грубое нарушение, либо своим нарушением спровоцировал аварию, а также, если у него имеется чересчур «богатый» послужной список нарушений ПДД. Особенно пристально смотрят на наличие в прошлом «пьяных» статей, а также неоплаченных штрафов. Их наличие значительно увеличивает шансы лишиться прав, поэтому, перед визитом в суд настоятельно рекомендуем «закрыть» все имеющиеся у вас неоплаченные административные штрафы и не только по линии ГИБДД.
Полезная информация: по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ ни при каких обстоятельствах не могут быть лишены права управления водители-инвалиды
Если ваше дело по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ рассматривается в суде, рекомендуем, помимо всего прочего, представить суду все возможные сведения, которые могут смягчить наказание. Речь идет о наличии детей, положительных характеристиках, государственных наградах и т.д. Если вы работаете водителем и потеря прав лишит вас средств к существованию – обязательно сообщите об этом суду и представьте соответствующий документ.
И в очередной раз напоминаем вам, что в делах, по которым, не стоит пренебрегать помощью профессиональных юристов. Квалифицированная юридическая помощь еще никому никогда не помешала.
Если же вам не повезло и суд все-таки лишил вас прав по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, отчаиваться не стоит. Во-первых, у вас еще есть шансы «сломать» это решение в апелляционном суде, а во-вторых, срок лишения права управления за выезд на встречку не так уж велик и и составляет от 4 до 6 месяцев.
Это важно: ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает ответственность только за «первый» выезд на встречку. Если вы уже имеете в своем багаже наказание по данной статье и в течение года повторно попадаетесь на аналогичном нарушении, оно будет квалифицировано не по ч. 4, а по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, которая предусматривает безальтернативное лишение прав на 1 год. Исключение из этого правила составляют только случаи фиксации повторного выезда на встречку камерами, работающими в автоматическом режиме. Если вы повторно попались по этой статье только на камеру, считайте вам «повезло» и вы снова отделаетесь штрафом. Если же ваш повторный выезд через сплошную зафиксировали гаишники, можете на ближайший год смело переквалифицироваться в пешеходы.
Источник: autopravoved.ru