Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Срок и порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Оставление апелляционной жалобы без рассмотрения

Порядок подачи и срок рассмотрения апелляционной жалобы прописаны в главе 39 ГПК РФ. При этом не всегда жалобу принимают к производству, ее могут также оставить без движения или возвратить.

Суд приходит к выводу об оставлении апелляционной жалобы без движения, если:

  • она не содержит предусмотренную законом информацию;
  • не были представлены копии жалобы и приложенных к ней материалов в достаточном количестве;
  • заявитель опирается на новые обстоятельства и не поясняет, почему они не могли быть указаны в суде первой инстанции;
  • жалоба не подписана заявителем;
  • апелляция подана представителем заявителя, но нет документа, который бы подтвердил его полномочия на представление интересов;
  • нет квитанции об уплате госпошлины.

В течение 5 дней после подачи составляется определение, где указывается, когда заявитель должен исправить недочеты. Этот срок должен быть достаточным и при необходимости может быть продлен.

Определение суда в таком случае можно обжаловать (ч. 3 ст. 323 ГПК РФ).

После устранения причин оставления апелляционной жалобы без рассмотрения ГПК РФ считает ее поданной в день изначального обращения.

Возвращение жалобы

Суд может вернуть апелляционную жалобу, если:

  • в установленный срок не были устранены нарушения, из-за которых она была оставлена без движения;
  • заявитель пропустил срок подачи, при этом либо не просил возобновить его, либо суд отказал ему в такой просьбе (подробно об этом рассказывается в статье «Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу»);
  • заявитель сам попросил вернуть жалобу.

Определение о возвращении также может быть обжаловано в апелляционном порядке. Однако при этом стоит учесть, что срок подачи частной жалобы составляет не 30 дней, как при обжаловании решения суда, а лишь 15.

Порядок рассмотрения жалобы

Изначально жалоба подается через суд, вынесший решение. Дело передается этим судом в вышестоящую инстанцию, когда истечет срок на обжалование. Апелляционный суд выносит акт о принятии его к производству и заранее сообщает участникам о дне и времени рассмотрения.

Порядок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу:

  1. Проверка соответствия жалобы процессуальным требованиям — ее проводит суд, вынесший решение.
  2. Передача апелляционной жалобы вместе с делом в суд апелляционной инстанции, если не было оснований для возвращения жалобы или оставления ее без движения. Производится после истечения срока обжалования решения.
  3. Назначение судебного заседания судом апелляционной инстанции и извещение участников процесса.
  4. Открытие заседания в назначенную дату, проверка явки участников процесса, установление их личности, разъяснение прав и обязанностей.
  5. Изложение судьей — докладчиком по делу обстоятельств дела и сути рассматриваемой жалобы.
  6. Выступление сторон.
  7. Оглашение доказательств по делу, если стороны просят об этом.
  8. Изучение новых доказательств, которые были приняты судом.
  9. Выступление участников процесса в прениях.
  10. Удаление суда в совещательную комнату.
  11. Оглашение апелляционного определения по возвращении из совещательной комнаты.

Рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие заявителя

Не всегда человек может присутствовать на заседании по рассмотрению своей жалобы. При этом он должен сообщить суду причины своей неявки.

Дело может быть рассмотрено без заявителя (при условии извещения его о дне заседания) в следующих случаях:

  • причины отсутствия не были признаны судом уважительными;
  • заявитель сам попросил рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Судебное разбирательство переносится, если:

  • суд не известил любое участвующее в деле лицо о дне рассмотрения жалобы;
  • причины неявки заявителя не признаны достаточно уважительными.

Пределы полномочий апелляционной инстанции

Пересматривать первоначальное решение апелляционный суд может только на основании обстоятельств, изложенных в жалобе или возражениях на нее. Таким образом, если заявитель жалуется только на конкретную часть судебного акта, апелляционная инстанция будет осуществлять проверку только указанных им положений. При этом ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ оговаривается и возможность правовой оценки всего решения, если это нужно, чтобы обеспечить законность.

Доводы сторон, которые не были озвучены при первоначальном рассмотрении дела по существу, во внимание не принимаются. Однако суд может оценить доказательства, если они не представлялись ранее по веским причинам.

Обязательна проверка решения суда на соответствие ст. 330 ГПК РФ. При наличии нарушений, изложенных в данной норме, решение отменяется.

Срок рассмотрения апелляции

Время, за которое решение по жалобе должно быть принято, ставится в зависимость от того, на рассмотрение какого суда она поступила:

  • районным, краевым, республиканским, областным и иным судам субъектов РФ на все действия дается не более 2 месяцев;
  • срок рассмотрения жалобы в Верховном суде РФ ограничивается 3 месяцами.

По отдельным делам установленные сроки могут быть уменьшены нормами ГПК РФ и других федеральных законов.

Апелляционное определение

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд принимает апелляционное определение. Оно становится обязательным для исполнения сразу после оглашения, поскольку вступает в силу немедленно. Что должно в нем содержаться, определяет ст. 329 ГПК РФ.

Что может постановить суд апелляционный инстанции:

  1. Отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение неизменным.
  2. Отменить решение полностью или частично и вынести новое.
  3. Отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу.

Итак, рассмотрение апелляционной жалобы по гражданскому делу может проводиться, если у одного из участников процесса возникают сомнения в законности и обоснованности решения суда первой инстанции. При этом не всегда ее передают на рассмотрение вышестоящего суда — могут оставить без движения или вернуть. Если жалоба передана на рассмотрение, по общему правилу срок рассмотрения составляет 2 месяца в любых судах апелляционной инстанции, кроме Верховного суда РФ, которому дается на это до 3 месяцев. Срок в обоих случаях начинает течь с момента поступления дела вместе с жалобой в суд апелляционной инстанции.

Читайте также:  Судебная практика по вопросам малоимущих

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Апелляционная жалоба».

Источник: nsovetnik.ru

Всё об уголовных делах

Сроки рассмотрения апелляции

Среднестатистические сроки рассмотрения дел в апелляции (в суде областного звена):

а) 45-90 дней, если дело не “делает круги” в суд I-инстанции суд и обратно, не возникает проблем с извещением сторон.

б) около 4-5 месяцев при сложностях с извещениями сторон, восстановлением процессуальных сроков и пр.

– необходимая оговорка: дата очень примерная, все сроки указаны “по максимуму”, на практике все зависит от особенностей каждого отдельного дела: количество участников и пр.

– сроки приведены без учета возможной ситуации пропуска срока апелляционной жалобы. При таком варианте событий, связанным с восстановлением срока апелляции можно смело прибавлять еще 30 дней.

– примечание: обратите внимание, в некоторых случаях апелляционный процесс даже выгодно протянуть подольше, прочитать об этом можно здесь: Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания.

– следует сразу отметить, что период с даты начала рассмотрения не ограничен временными рамками (в Главе 45.1 УПК этот срок не указан). Единственная норма которая содержит временные рамки: статья 389.10 УПК , но она всего лишь говорит о сроках в которые апелляционный суд должен приступить к рассмотрению – но ничего не говорит о том, когда рассмотрение должно быть завершено.

– то есть, нормативных ограничений сроков нет: а есть только общий принцип разумности сроков ( 6.1 УПК ) и сложившаяся судебная практика.

Процесс движения дела после подачи апелляционной жалобы

I. Техническая проверка жалобы

Техническая проверка жалобы (0 – 30 суток)

– сначала апелляционная жалоба попадает “на стол” судьи I-й инстанции (вынесшего обжалуемое решение), который производит техническую проверку (то есть, ее соответствие формальным требованиям нормы ч.1 389.6 УПК , подписана ли жалоба и т.п.).

– если жалоба содержит ошибки, то судья возвращает жалобу для исправления ( ч.4 389.6 УПК ).

Доводы не проверяются

– судья I-инстанции, проверяющий жалобу – это всего лишь технический сотрудник. Он не производит никакой оценки доводов жалобы. Это не в его компетенции (а исключительное право апелляционного суда). Не может он и принять по жалобе никаких значимых решений. Единственное его право – если обнаружены технические ошибки, вернуть жалобу заявителю для их исправления ( ч.4 389.6 УПК ).

– единственное решение, которое может принять – не принять судья на этом этапе: возврат жалобы для устранения недочетов.

– в этой стадии не стоит ожидать от суда каких-либо “подвохов”. Если жалобу возвращают для исправления, то причиной всегда служат реальные ошибки. Судья не будет придираться к мелочам: грамматическим ошибкам и пр. Ни суд, ни сторона обвинения – не могут использовать механизм возврата жалобы (предусмотренный ч.4 389.6 УПК ) для лишения осужденного возможности обжалования (этот механизм слишком прозрачен).

II. Извещение участников

Извещение участников (30 – 90 суток)

– это самая длительная стадия, в ходе ее суд I-инстанции обязан исполнить требования 389.7 УПК – известить все стороны о принесенных жалобах, возражениях.

– в уголовном деле должны быть расписки о вручении копий жалоб, возражений, это возложено именно на суд I-инстанции, а не на апелляционный.

– пока в дело не поступили расписки (уведомления о вручении) – дело в апелляцию не направят.

– ведь если в апелляции выявится отсутствие какой-либо расписки, то дело вернут в районный суд (п. 7 Пленума № 26). Для районного суда этот возврат нежелателен (считается браком в работе).

– только убедившись, что все лица извещены о поданных жалобах суд направляет дело “вверх”, в апелляцию ( 389.8 УПК ).

Дело просто лежит

– пока не придут почтовые уведомления от извещении всех лиц, дело будет находится в суде I-инстанции.

Срок не ограничен

– именно этот этап апелляции иногда может “съесть” массу времени (даже до 3-х месяцев).

– этот период процессуальными сроками не ограничен (кроме представлений о “здравом смысле”).

– в период после вынесения приговора и до решения апелляционной инстанции мера пресечения остается в силе (п. 57 Пленума N 41). Если осужденный под стражей, то:

– до передачи дела в апелляцию, продление срока производится районным судом ( 255 УПК )

– после передачи дела в апелляцию, продление срока производится апелляционным судом (п. 7.1 Пленума N 26).

III. Подготовка дела в апелляционном суде

Подготовка дела в апелляционном суде (30 – 45 суток)

– после поступления дела в апелляционный суд, он также производит техническую проверку ( 389.11 УПК ), в данной стадии апелляционный суд перепроверяет – все ли действия произведены судом I-инстанции.

– это также технический этап, на нем не оцениваются доводы жалобы и не принимаются процессуальные решения (почти не принимаются, в отличие от этапа технической проверки в I-инстанции небольшой перечень вопросов все же разрешается, например о вызове свидетелей ).

ч.3 389.11 УПК возврат дела в суд I-инстанции для исправления недочетов

– п. 7 Пленума N 26 возврат дела в I-ю инстанцию по техническим причинам

– отсутствие какого-либо элемента влечет возврат дела “вниз”( ч.3 389.11 УПК ), апелляция никогда не будет брать на себя технические проблемы, все это предоставляется решать низшему суду.

Читайте также:  Возможно ли лишение водительских прав?

– стороны о факте возврате дела для исправления недочетов – не извещаются,

– сроки исправления недочетов процессуально не ограничены (кроме соображений “здравого смысла”)

– после исправления недочетов сроки статьи 389.10 УПК начинают течь заново, с момента поступления дела в апелляционный суд.

– статья 389.10 УПК предоставляет апелляционному суду 15 – 45 дней (в зависимости от уровня суда) в которые он должен уложиться (от даты получения дела до даты начала рассмотрения дела в апелляции)

– п. 7 Пленума N 26 проверка дела при поступлении в апелляционный суд

– получив дело из районного суда, апелляционный суд сначала проверяет технические аспекты: все ли сделано районным судом (извещение сторон и пр.). Перечень обязательных проверочных действий можно изучить в п. 7 Пленума № 26.

– только один процессуальный вопрос (который мы считаем действительно важным) решается именно на этом этапе. Это вопрос о вызове новых свидетелей ( п.2 ч.1 389.11 ). Это важное решение, так как для нас вопрос вызова свидетелей в апелляцию, это одна из самых “горячих” проблем (см. подробнее здесь ).

– на этом этапе проявляется новое процессуальное лицо: судья-докладчик . Как правило, тот судья. который принял дело для проверки, в последующем реально читает все дело (в отличие от в 2-х других судей, формально равноправных) и принимает реальное решение по жалобе.

IV. Рассмотрение дела

Рассмотрение дела (15 – 45 суток)

– период с даты получения дела до даты начала рассмотрения ограничен сроком 15 – 45 дней ( 389.10 УПК ),

– период с даты начала рассмотрения не ограничен временными рамками (в Главе 45.1 УПК этот срок не указан).

Завершающий этап

– ч.3 393 УПК апелляционный суд извещает СИЗО о вступлении в силу

– когда апелляционный суд выносит решение по апелляционной жалобе, то он направляет в следственный изолятор специальное извещение (и приговор ч.3 393 УПК ). Это сигнал для администрации изолятора, что судьба осужденного окончательно определена вступил в законную силу.

ч.1 75 УИК отправка к месту отбывания наказания не позднее 10 дней

– с этого момента начинает течь 10 дневный срок, в течение его должна быть произведена отправка осужденного к месту отбывания лишения свободы ( ч.1 75 УИК ).

Вопрос, каковы последствия нарушения судом сроков рассмотрения жалобы ?

– несоблюдение сроков 389.10 УПК является нарушением прав, а именно, это ограничение права гражданина на своевременный доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства.

а) это формальное нарушение, легко доказуемое, но не имеющее для стороны защиты никакого практического значения. Теоретически, такое нарушение может привести к возникновению прав на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, но на практике это маловероятно. То есть – «наказать» суд за нарушение сроков не получится.

б) необходимо упомянуть такой правовой механизм как подача заявления об ускорении срока рассмотрения дела ( ч.5 6.1 УПК ).

Критерии разумности

– в норме ч.3 6.1 УПК критерии “разумного срока” для уголовного процесса сформулированы настолько обще и абстрактно, что их можно толковать как угодно (суду угодно, а не защите, конечно же).

До приговора

– также стоит отметить, что хотя в норме ч.1 6.1 УПК указано, что разумный срок должен быть у всего уголовного судопроизводства (а уголовное судопроизводство – это производство во всех инстанциях, не только в первой), но при этом в норме ч.3 6.1 УПК говорится о том, что критерии “разумности” срока процесса применяются к периоду – до вынесения приговора. Апелляция, кассация производятся – после вынесения приговора, то есть из формулировки данной нормы следует, что при затягивании процесса в апелляции и кассации аргументировать жалобу будет сложнее.

Источник: xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai

Право почвы

Нестерова И.А. Право почвы // Энциклопедия Нестеровых

Недавно группа депутатов государственной думы РФ, включающая в себя Наталью Поклонскую, предложили упростить выдачу российского гражданства путём использования “права почвы”. Данный юридический термин известен и активно применяется очень давно. К примеру, на его основе дают гражданство в США и ряде других государств.

  1. Гражданство и право почвы
  2. Понятие права почвы

Гражданство и право почвы

В современном мире гражданство очень важно. Именно гражданство помогает человеку выживать в условиях каждого конкретного государства. Гражданство, будучи правовым понятием, закрепилось во времена Французской революции.

Гражданство означает устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности взаимных прав и обязанностей. Одновременно оно может рассматриваться и как правоотношение, возникающее, изменяющееся или прекращающееся в связи с определёнными юридическими фактами[3].

В настоящее время наличие гражданства отражает статус лица в определённом сообществе. Как правило, только граждане обладают всеми правами и обязанностями, предусмотренными в законодательстве той или иной страны.

Понятие права почвы

Процедуры приобретения гражданства в одних государствах основываются на праве почвы, а в других – на праве крови.

Право крови или в переводе с латыни ( Jus sanguinis – право крови) – юридический термин, который закрепляет право получения гражданства государства, которое практикует право крови только лицам, имеющим расовые, языковые и этнокультурные черты титульной национальности.

Право почвы плотно закрепилось в современной правовой науке. Понятие “Jus soli” – “право почвы” (в переводе с латыни означает “право земли”). Согласно этому праву, человек приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился. Казалось бы, все понятно, но на деле все не так просто. Право почвы получило распространение во многих европейских странах и США. Данное право является одним из определяющих элементов получения гражданства.

Право почвы – один из принципов приобретения гражданства в силу рождения; означает, что ребенок становится гражданином государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей [3].

Право почвы зародилось в средневековой Европе. Ранее оно появиться не могло, так как в римском праве было заявлено право крови, которое не допускало иных понятий.

Читайте также:  Какова стоимость бурения скважины на сегодняшний день?

В Средние века рождение на территории, подвластной конкретному суверену, приводило к установлению правовой связи подданства. Отсюда и возникло “право почвы”, которое доминировало в Европе до конца XVIII в.

Принцип получил распространение в государствах со значительными процессами смешения различных групп населения, заселявшего ту или иную территорию (например, Франция с её романо-кельтско-германским населением). “Право крови” снова приобрело значение после его закрепления во Французском Гражданском кодексе 1804 года (Кодекс Наполеона).

В настоящее время право почвы применяется в следующих странах

  • США,
  • Канада,
  • государства Латинской Америки
  • некоторые страны Европы

Другими словами, в этих государствах гражданами признаются лица, родившиеся на территории страны. Исключения касаются детей иностранцев, находящихся на государственной службе своих государств или работающих в международных организациях.

Особенности применения права почвы отражено на рисунке. Мы видим, как оно применяется в Соединённых Штатах Америки.

Гражданство США по праву почвы

Во Франции действует как право крови, так и право почвы. Отдельно следует выделить тот факт, что получение гражданства по праву почвы сложнее, чем получение гражданства по праву крови. По праву почвы во Франции на гражданство претендовать может лицо, которое отвечает целому ряду требований:

  1. человек должен проживать во Франции минимум пять лет до подачи документов на гражданство,
  2. иметь стабильную работу,
  3. постоянное место жительства.

Однако далеко не все страны устраивает право почвы. Ряд государств полностью отказались от него. Так Индия отменила право почвы из-за большой численности населения. Отмена произошла 3 декабря 2004 как реакция на незаконную иммиграцию из соседнего Бангладеша. Следует отметить, что само право почвы стало ослабляться в Индии, начиная с 1987года.

Депутаты Государственной Думы хотят давать гражданство по праву почвы

В 2017 году инициативной группой депутатов было предложено давать гражданство по праву почвы.

Основным критерием получения гражданства РФ по “праву почвы” указано знание русского языка. Таким образом, этим правом могут воспользоваться носители русского языка – выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи [1].

Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи [2]

Законопроект уже получил положительное заключение комитета Госдумы парламента по делам национальностей. В списке разработчиков инициативы значатся депутаты Константин Затурин и Наталья Поклонская.

Источник: odiplom.ru

ПРАВО ПОЧВЫ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

  • ПРАВО ПОСТОЯННОГО (БЕССРОЧНОГО) ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКОМ
  • ПРАВО ПРЕЖДЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Смотреть что такое “ПРАВО ПОЧВЫ” в других словарях:

ПРАВО ПОЧВЫ — один из принципов приобретения гражданства в силу рождения. П.п. означает; что ребенок приобретает гражданство государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей. Преимущественно на П.п. основано… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРАВО ПОЧВЫ — см. Филиация … Энциклопедия юриста

право почвы — один из принципов приобретения гражданства в силу рождения; означает, что ребенок становится гражданином государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей,. Преимущественно на П.п. основано законодательство … Большой юридический словарь

филиация (англ. filiation, от лат. filius – сын) – в конституционном праве – приобретение гражданства по рождению. в порядке ф. гражданство приобретается на основе принципов: право крови или право почвы. — (гр., ед. ч. phyle) в Древней Греции родоплеменные объединения, в процессе развития государственности преобразованные в территориальные округа … Большой юридический словарь

ПОЧВЫ ПРАВО — ПРАВО ПОЧВЫ … Юридическая энциклопедия

ПОЧВЫ ПРАВО — (см. ПРАВО ПОЧВЫ) … Энциклопедический словарь экономики и права

Право — имеет своей задачей регулировать взаимные отношения людей, живущих в обществе, путем установления правил поведения ( юридических норм ), поддерживаемых принудительным воздействием со стороны государственной или общественной власти. Определенность … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Соседское право — определяет отношения между собственниками смежных земельных участков и городских зданий. Собственность (см.) признается в современных законодательствах полным и исключительным господством. Согласно с этим, некоторые из них провозглашают, что… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Славянское право — и его история. Понятие. Под славянским правом понимается наука, долженствующая раскрыть начала общественной жизни славян как одного единого целого. К этой цели ведут два пути: изучение современного юридического и политического состояния… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Россия. Русское право: История русского права — А. История русского права. 1) Очерк развития государственных учреждений и источников правообразования до начала XVIII века. Период княжеский, или вечевой. Источники права имеют двоякое значение: это или те творческие силы, которые порождают право … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник: dic.academic.ru