Транспортный налог — 2020

Транспортный налог — 2020. Кто и почему может не платить

Транспортный налог обязаны выплачивать как физические, так и юридические лица, на которые зарегистрирован автомобиль. Налог привязан к мощности автомобиля, поэтому сумма для разных категорий отличается. Транспортный налог платится в региональную казну: в разных областях и субъектах страны действуют и разные коэффициенты, а также льготы по освобождению от налога. Какие категории граждан в 2020 году могут не платить транспортный налог?

Водители, имеющие автотранспорт мощностью до 70 л. с., не платят транспортный налог. От транспортного налога освобождены легковые автомобили, которые выданы инвалидам через органы соцзащиты (мощность такого ТС не должна превышать 100 лошадиных сил). Также от налога освобождается сельскохозяйственная техника — тракторы, молоковозы, комбайны, машины для перевозки и внесения удобрений и ветеринарной службы. Транспортный налог не платят герои Советского Союза, инвалиды боевых действий и ВОВ, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями, а также инвалиды 1-й и 2-й группы (но только за одно транспортное средство). Также государство может в индивидуальном порядке снизить налог владельцам машин, доход которых не превышает прожиточный минимум.

Для многих категорий граждан сумма налога снижается или отменяется уже региональными властями. Это касается и пенсионеров. В одних городах пенсионеры полностью освобождены от уплаты транспортного налога, в других — граждане платят половину суммы сбора или получают скидку. Налоговики учитывают мощность двигателя автомобиля и рассчитывают льготную сумму налога.

В Москве, например, как и в ряде других регионов страны, на освобождение от уплаты налога на транспорт может рассчитывать один из родителей ребенка-инвалида. В многодетных семьях с тремя и более детьми льгота на транспортный налог предоставляется одному из родителей, но только на одно транспортное средство. Пользоваться льготой можно до достижения одного из детей совершеннолетия. От налога также в зависимости от региона освобождаются матери-одиночки.

Транспортный налог не платится за автомобили, которые используют службы защиты граждан: полиция, скорая помощь и МЧС. А также дорожно-ремонтные службы. От транспортного налога в регионах также могут освободить организации, которые обслуживают детсады, школы, перевозят пассажиров общественным транспортом (но не такси), помогают инвалидам на некоммерческой основе. Если автомобиль организации не облагается транспортным налогом, его владелец должен заявить о своем праве. Льгота выдается либо на один, либо на три года и обновляется после окончания срока действия.

Местные власти всегда самостоятельно устанавливают, кто имеет право не платить транспортный налог: это могут быть частные лица или организации. Полный перечень категорий граждан, освобожденных от налога на транспорт, предоставляют сотрудники местного отделения инспекции Федеральной налоговой службы.

Федеральным законом от налогообложения транспортных средств освобождаются автомобили, находящиеся в розыске в связи с их угоном. Освобождение действует с месяца начала розыска машины до месяца ее возврата владельцу. Факт кражи транспортного средства подтверждается предоставлением в налоговую службу документа из МВД. Если машину смогли найти, то полиция сообщает об этом в ФНС и уплата транспортного налога возобновляется.

Транспортный налог для электромобилей отменен не везде. На данный момент есть льготы только в ряде регионов. В Москве (с ноября 2019 года и до 2024 года) и Московской области владельцы электрических машин полностью освобождены от транспортного налога.

Такая же норма действует в Калуге и Калужской области, Кемеровской, Липецкой, Амурской, Иркутской областях, Кабардино-Балкарской Республике, а также в Санкт-Петербурге, Калининградской и Тюменской областях при условии, что мощность электродвигателя меньше или равна 150 лошадиным силам, а также в Курской области, если мощность электрокара не превышает 200 лошадиных сил. Эти льготы касаются только электрических транспортных средств, оснащенных исключительно электродвигателем, владельцы гибридных машин под данную категорию не попадают.

С 1 января 2020 года в Ростовской области владельцев газомоторной техники на природном газе полностью освобождены от уплаты транспортного налога. В Белгородской, Свердловской, Иркутской областях, Коми и Камчатском крае транспортный налог для машин на метане снизили в два раза.

Кроме того, преференции для владельцев автотранспорта на природном газе действуют в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Владимирской, Калининградской, Кировской, Калужской, Костромской, Кемеровской, Нижегородской, Курганской, Новосибирской, Сахалинской, Смоленской, Челябинской, Ярославской областях, а также в Забайкальском крае, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе, Адыгее и Башкортостане.

Источник: www.autonews.ru

Транспортный налог в 2020 году: отменят или нет

Отменить транспортный налог и поднять акцизы на бензин — эта идея давно витает в информационном поле. Но в 2020 году транспортный налог останется. А вот сдавать декларацию за 2020 год будет не нужно.

Читайте также:  Могу ли подать в налоговую на возврат налогового вычета?

Новости о том, что грядет отмена транспортного налога, появляются в информационном пространстве не первый год. Так отменяют налог на транспорт с 1 января или нет, и откуда вообще берутся такие данные? Мы приготовили ответ, основанный на фактах.

Транспортный налог 2020: отменят или нет

Транспортный налог с 1 января 2020 года отменять не планируют. В Госдуме периодически обсуждают вероятность отмены налога в том виде, в котором он есть сейчас, и включения его в акциз на бензин. Однако глава 28 НК РФ, которая регулирует порядок уплаты налога и прочие касающиеся его вопросы, до сих пор в силе.

Налог могут отменить в будущем, но будьте внимательны — если в новости об отмене нет ссылки на закон или хотя бы проект закона, отмена скорее всего по–прежнему только слух.

Транспортный налог 2020: что изменится

Налог на транспорт нужно платить, а вот декларацию отменили со следующего налогового периода. То есть за 2020 год отчитываться не нужно.

Важно: по итогам 2019 года крайний срок подачи декларации — 1 февраля 2020 года.

Также решено отменить беззаявительный порядок предоставления льгот по уплате налога на транспорт. Теперь о праве на применение льготы нужно уведомить налоговый орган. Для этого в ИФНС направляют заявление и подтверждающие документы. Их можно представить в налоговую через МФЦ.

Если в налоговой дадут добро на льготу, налогоплательщик получит уведомление. В документе будут указаны основания предоставления налоговой льготы, объекты налогообложения и льготные периоды.

Отказ в предоставлении льготы должен содержать основания отказа, объекты налогообложения и период, начиная с которого налоговую льготу решено отменить.

На рассмотрение заявки и ответ у налоговиков есть 30 дней. Этот срок может быть продлен еще на 30 дней, о чем налогоплательщика предупредят.

По новым правилам организации должны уплатить транспортный налог в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

С 2020 года нужно платить транспортный налог с небольших моторных лодок с мощностью двигателя до 5 л. с.

В 2020 году налогоплательщики сами рассчитывают размер транспортного налога. Для этого налоговую базу умножают на ставку налога. Базой считается мощность автомобиля в лошадиных силах. Чем больше мощность, тем выше налог.

Базовые ставки налога приведены в п. 1 ст. 361 НК РФ, однако региональные власти вправе уменьшить или увеличить их, но не более чем в 10 раз.

Ст. 2 закона №325-ФЗ от 29.09.2019 года содержит поправки в НК, которые и вносят перечисленные изменения.

Подробнее о расчете налога, а также о повышающих коэффициентах, читайте в статье «Транспортный налог: изменения в 2020 году».

Рассчитать налог на ваш автомобиль и узнать о наличии льгот можно в сервисе ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Источник: astral.ru

Что делать при ДТП: инструкции, телефоны ГИБДД

Номера телефонов для вызова инспектора ГИБДД и скорой медицинской помощи на место ДТП:

  • 112 – единый телефон спасения для всех операторов сотовой связи:
    вызов ГИБДД, скорой помощи, пожарных, МЧС ;
  • 911 – для абонентов “Билайн”;
  • 020 – универсальный телефон для вызова ГИБДД/полиции с мобильного телефона;
  • 030 – универсальный телефон для вызова скорой помощи с мобильного телефона.

В конце статьи приведены еще несколько дополнительных телефонных номеров. А теперь, обо всем по порядку.

Памятка водителю при дорожно-транспортном происшествии (ДТП):

  • Немедленно остановите транспортное средство и включите аварийную световую сигнализацию. Не перемещайте автомобиль после ДТП, иначе возможны проблемы с оформлением справки сотрудниками ГИБДД.
  • Окажите доврачебную медицинскую помощь пострадавшим, примите необходимые меры для предотвращения возгорания автомобилей.
  • Установите знак аварийной остановки в соответствии с требованиями правил дорожного движения (знак устанавливается на расстоянии 15 метров от транспортного средства в населенном пункте и 30 метров — вне населенного пункта).
  • Позвоните в свою страховую компанию (номера телефонов указаны в страховом полисе). Специалисты компании объяснят, что и как делать дальше. Если в вашем страховом полисе указан аварийный комиссар, то можете дождаться его приезда, он поможет решить многие вопросы.
  • Вызовите инспектора ГИБДД на место ДТП, при необходимости вызовите скорую медицинскую помощь (смотрите телефоны ниже). Если автомобиль не может двигаться своим ходом, также вызовите эвакуатор. Если у автомобиля в результате ДТП оказалось заблокированным хотя бы одно колесо, то вызовите кран-манипулятор, так как погрузка на платформу обычного эвакуатора может оказаться невозможной.
  • Запишите по возможности данные свидетелей происшествия (Ф.И.О., адрес проживания, контактные телефоны, марку и регистрационный номер автомобиля и т.п.).
  • Примите все возможные меры к сохранению следов и предметов, относящихся к происшествию, а также примите меры к организации объезда места ДТП.
  • Если движение других транспортных средств невозможно, освободите проезжую часть, предварительно в присутствии свидетелей составив схему положения транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию.
  • Сообщите другим участникам ДТП серию и номер Вашего страхового полиса, а также наименование, адрес и телефон Вашей страховой компании, при этом не принимайте на себя обязательств по оплате причиненного вреда. Предупредите других участников ДТП о том, чтобы они не начинали ремонт своих транспортных средств до проведения их осмотра страховой компанией.
  • Совместно с другими водителями, причастными к происшествию, заполните извещение о ДТП, согласно инструкции, прилагаемой к полису вместе с бланками извещений (после разъединения бланков каждый водитель заполняет также оборотную сторону извещения).
  • Не подписывайте документы, содержащие незаполненные и не прочеркнутые строки, пункты и т.п., требуйте у инспектора ГИБДД заполнения или перечёркивания данных строк.
  • Внимательно ознакомьтесь со «схемой ДТП» и при наличии неточностей или отсутствии значимых с Вашей точки зрения фактов сделайте об этом запись в схеме ДТП» перед своей подписью, не подписывайте пустой бланк «схемы».
  • Инспектор ГИБДД должен выдать Вам справку об участии в ДТП с указанием перечня повреждений Вашего транспортного средства. Внимательно осмотрите автомобиль на предмет повреждений и проследите, чтобы сотрудник ГИБДД описал ВСЕ повреждения и внес в конце описания повреждений фразу «возможны скрытые дефекты», если есть хоть малейшее подозрение на таковые. Если этого не сделать, то страховая компания не оплатит ничего лишнего, кроме того, что будет описано в справке из ГИБДД.
  • Если на месте ДТП составляется Протокол об административном правонарушении в отношении любого из участников ДТП, потребуйте у инспектора ГИБДД его копию, требуйте от инспектора ГИБДД включения в Протокол сведений о свидетелях события (пассажиры Вашего ТС являются полноправными свидетелями, даже если они являются Вашими близкими родственниками).
  • Требуйте у инспектора ГИБДД разборчиво указать его фамилию, имя, отчество, должность и звание в Протоколе, а также сделать запись в Протоколе о точной дате, времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении (группа разбора ДТП).
Читайте также:  Какие налоги должен уплатить ИП с полученного дохода?

Телефоны для вызова инспекторов ГИБДД на место ДТП:

Универсальный телефон для звонков с городских телефонов: 02
Универсальный телефон для звонков с мобильных телефонов: 020
Московская служба спасения (вызов ГИБДД, пожарных, скорой помощи и др.):

  • общегородской канал: (495) 937-99-11
  • для абонентов “Би-Лайн” и “Сонет”: 911
  • для абонентов “МТС” и “МегаФон”: 112
  • для абонентов “МСС”: 007

Дежурный ГИБДД г.Москвы: (495) 924-31-17

Вызов ГИБДД в зависимости от места происшествия по г. Москве:

  • Центральный АО: 236-41-36, 246-66-44, 253-78-50, 285-27-86, 912-67-75, 264-14-55.
  • Северный АО: 487-77-87, 452-30-86, 482-08-49.
  • Северо-Западный АО: 499-39-44.
  • Западный АО: 439-35-10, 448-50-50.
  • Юго-Западный АО: 333-00-61.
  • Южный АО: 954-10-45, 113-80-88, 111-14-22.
  • Юго-Восточный АО: 170-95-74, 911-09-36, 178-61-88.
  • Восточный АО: 166-78-77, 169-42-30, 166-43-30, 375-16-00.
  • Северо-Восточный АО: 903-09-62, 187-65-36, 971-22-88.

Вызов скорой медицинской помощи: 03 (с городских телефонов), 030 (с мобильных телефонов)

ПОМОЩЬ НА ДОРОГЕ
круглосуточный вызов эвакуатора

  • Срочная подача
  • Выгодные цены
  • Собственный парк
  • Страховка

Узнайте, почему это
нужно именно Вам

Ответы на обороте

Источник: www.gorunov-auto.ru

Вызов ГИБДД на место ДТП

Вероятно, каждый водитель знает что нужно делать в случае дорожной аварии – вызвать инспекторов ГИБДД и скорую помощь (при наличии пострадавших). Однако в экстремальной ситуации многие автовладельцы теряются и не могут вспомнить, каким же именно способом можно быстро вызвать дорожную полицию.

Не говоря уже о том, что до приезда представителей ГИБДД следует предпринять ряд полезных действий, а именно сделать фотографии места происшествия для своей страховой компании и сделать в нее звонок, а перед этим выставить на дорожное полотно знак аварийной остановки.

Как вызвать дорожных инспекторов на место ДТП?

Самый верный способ – использовать собственный мобильный телефон. Сейчас сложно найти человека, который не использовал бы его по каким-либо соображениям. Если же случилось так, что вызвать дорожную полицию по телефону нет никакой возможности, то можно попросить проезжающих мимо водителей сообщить о ДТП на ближайшем посту ДПС. Этот способ хотя и не отличается высокой скоростью, но зато довольно действенный.

Читайте также:  Деятельность ООО в другом регионе

С мобильного телефона сделать вызов полиции к месту ДТП можно по следующим телефонам:

  • мобильный оператор Билайн – 002 или 911;
  • МТС, Теле 2 и Мегафон – 020;
  • Скайлинк и Мотив – 902.

Телефон 112 можно использовать для вызова не только сотрудников ГИБДД, но и скорой помощи, пожарников, МЧС и прочих аварийных служб. Позвонить по этому телефону можно при помощи любого оператора мобильной связи.

Приведем и ряд других телефонных номеров, которые могут быть актуальны на месте дорожной аварии:

  • Общество защиты прав водителей – 938-15-15;
  • Служба спасения – 937-99-11;
  • МЧС (по Москве) – 208-34-26;
  • Отдел по коррупции сотрудников ГИБДД – 290-90-81;
  • Служба собственной безопасности ГИБДД – 917-53-01.

Вызов ГИБДД для жителей Москвы

Жители столицы для вызова сотрудников ГАИ помимо стандартного телефона 02 (стационарные телефоны) или 020 (мобильные телефоны) могут использовать и другие телефонные номера:

  • дежурный ГИБДД по г. Москве – (495) 924-31-17;
  • общегородской канал – (495) 937-99-11;
  • экстренный телефон мобильного оператора «МСС» — 007;
  • справочная служба управления ГИБДД по Москве – (495) 623-33-90;
  • дежурная часть ГИБДД по Московской области – (495) 688-81-71 или (495) 688-64-10;
  • служба по эвакуации автомобилей – 735-35-82.

Если необходимо, чтобы инспекторы ГИБДД приехали как можно раньше, то можно использовать телефоны, относящиеся к конкретному округу города Москвы (к тому округу, в котором произошло ДТП):

  • Центр – 236-41-36, 264-14-55, 285-27-86, 912-67-75, 246-66-44, 253-78-50;
  • Север – 452-30-86, 487-77-87, 482-08-49;
  • Северо-Восток – 903-09-62, 971-22-88, 187-65-36;
  • Северо-Запад – 499-39-44;
  • Восток – 166-43-30, 166-78-77, 169-42-30, 375-16-00;
  • Запад – 448-50-50, 439-35-10;
  • Юг – 111-14-22, 954-10-45, 113-80-88;
  • Юго-Восток – 178-61-88, 170-95-74, 911-09-36;
  • Юго-Запад – 333-00-61.

Что сообщать инспекторам ГИБДД при вызове?

Мало знать нужный номер телефона для вызова спецслужб на место дорожной аварии, необходимо еще уметь быстро, точно и емко изложить оператору суть дела. Какую информацию необходимо сообщить в первую очередь?

  • Точное место аварии – городская улица и номер ближайшего дома или номер шоссе с указанием километра (если ДТП произошло за городской чертой);
  • Ближайшие к месту аварии значимые постройки и достопримечательности, по которым сотрудники ГИБДД смогут быстро сориентироваться;
  • Количество участников дорожной аварии, наличие пострадавших и другие важные обстоятельства аварии.

При вызове по телефону скорой помощи необходимо назвать место аварии и количество пострадавших, а также кратко описать полученные ими травмы. Это поможет медицинским работникам заранее подготовить необходимый набор лекарств. До приезда скорой необходимо оказать пострадавшим посильную первую помощь.

Всегда ли необходимо вызывать полицию к месту ДТП?

Еще с 1 июля 2015 года введен в действие новый порядок оформления ДТП, который применяется в случае, когда вызов инспекторов ГИБДД не нужен. Речь идет о так называемом европротоколе, который может быть применен только при соблюдении ряда условий:

  • участниками аварии являются только 2 транспортных средства, не более;
  • оба водителя полностью согласны с причинами аварии и ее обстоятельствами;
  • владельцы транспортных средств имеют действующий полис ОСАГО;
  • авария не привела к травмам людей – водителей или пассажиров;
  • повреждения, которые получили автомобили, не являются серьезными (ущерб менее 50 тысяч рублей или 400 тысяч рублей в случае Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области);
  • оба автовладельца согласны самостоятельно заполнить протокол о дорожной аварии и сопутствующие документы, а затем передать их в свою страховую организацию.

Правила дорожного движения и иные нормативные документы не допускают оформления ДТП без присутствия дорожной полиции в следующих случаях:

  • в аварии участвовало 3 автомобиля и более (прицеп считается за отдельное транспортное средство);
  • сумма нанесенного ущерба превышает 50 тысяч рублей;
  • в результате ДТП пострадали люди, в том числе пешеходы;
  • один или несколько водителей ведут себя неадекватно и агрессивно, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • при ДТП пострадало частное, муниципальное или федеральное имущество (рекламные баннеры, ограждения, фонарные столбы).

После вызова инспекторов ГИБДД участники аварии не вправе покидать место ДТП, переставлять свои транспортные средства и менять местами другие предметы, которые могут помочь правильно квалифицировать дорожное происшествие. Забрать свой автомобиль можно лишь после оформления административного протокола.

Источник: pdd.guru