Оставят без крыши
Оставят без крыши
Его случай – другим наука. По всей стране проходят проверки земельных участков: используются ли они по назначению или стоят без дела. Когда человек получает землю с конкретным назначением, например, под строительство жилья или для занятия огородничеством, он не вправе запустить свой участок. Хозяин обязан засучить рукава и заняться делом: разбить огород или построить дом, смотря какой статус у земли. Если же на участке хозяйничает бурьян, человека могут оштрафовать.
Как рассказали в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.
“В августе 2018 года в ходе внеплановой выездной и документарной проверки соблюдения требований земельного законодательства должностным лицом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области было установлено, что земельный участок не используется по назначению, – сообщают в суде. – Он огорожен забором, но на самом участке, кроме кустарников и сорняков, ничего нет. Нет ни объекта недвижимости, ни признаков ведения строительных работ”.
Каждый мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Но если в отношения сына и дерева закон допускает снисхождение, то в отношении дома все строго. Когда человек приобретет землю под жилье, то обязан на ней построить свою крепость. Иначе – штраф.
“Данное обстоятельство послужило основанием для составления в отношении владельца участка протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, и привлечения его к административной ответственности, – рассказывают в Свердловском областном суде. – Постановлением заместителя главного государственного инспектора Свердловской области по использованию и охране земель нарушителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 32 861 рубля”.
Мужчина обратился с жалобой в Кировский районный суд Екатеринбурга и попросил отменить наказания. Но получил отказ. Тогда он обратился с апелляцией в Свердловский областной суд и попросил отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу, указывая на отсутствие в его действиях состава правонарушения.
Гражданин пытался доказать, что просто не успел довести стройку до конца. В жизни бывают разные обстоятельства, просто работа затянулась. Тем не менее апелляция сочла доводы неубедительными.
“Доводы о том, что земельный участок использовался по назначению, на нем велись подготовительные работы, были опровергнуты материалами дела, в том числе фотоматериалами, – пояснили в суде. – А исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом”.
В итоге решение оставлено в силе. Как пояснил “РГ” адвокат Вячеслав Голенев, у земель в России бывает разная категория. Например, есть земли сельскохозяйственного назначения, есть земли промышленности и т.д.
“Но свою категорию имеют и участки, которыми владеют граждане, – пояснил адвокат. – Таким образом, у каждого участка свое назначение, которое надо соблюдать. Говоря простым языком, если участок предназначен для жилого строительства, его нельзя использовать в качестве огорода. Но при этом и держать в запустении нельзя”.
По словам юриста, часть 3 статьи 8.8 КоАП предусматривает наказание за “неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях”. Нарушителям грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Или, если определена кадастровая стоимость, то в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере “РГ”
Источник: rg.ru
Штраф за нецелевое использование земли
- Периодичность выписывания административных штрафов за нецелевое использование земли?
- Пожалуйста размер штрафа за нецелевое использование земли? Заранее спасибо.
- Штраф за нецелевое использование земли
Периодичность выписывания административных штрафов за нецелевое использование земли?
Пожалуйста размер штрафа за нецелевое использование земли?
У нас земля в аренде (по целевому использованию под склады), есть 9 кВ метров отдельное здание, там открыли шаурму. Могут ли за это наложить штраф как за нецелевое использование земли? И если да, то можно его как то избежать? Сказать, что это например только для сотрудников складов.
Внимание! Ответ отключен модератором по причине “Реклама услуг”.
Готов выработать для вас правовую позицию по данному вопросу.
У нас в ГСК председателя оштрафовали лично на 150000 рублей за нецелевое использования земли. Он взял эту сумму с кассы кооператива и оплатил штраф. Законно ли это?
Как отбиться от штрафа за нецелевое использование земли?
Есть в собственности земельный участок с домом и гаражом. Сам проживаю в другом регионе. Пустил арендатора бесплатно, чтобы не разворовали все. Тот ремонтирует автомобили в гараже. И как оказалось почему-то мне выписали штраф 10000 руб и приставы начали снимать деньги с карты.
Пришёл штраф за нецелевое использование земельного участка в размере 1% от кадастровой стоимости каждому собственнику, он под ИЖС, а на нем стоит магазин, земля на двух хозяев, разве штраф не должен делится по полам, так как у меня в собственности 1/2 часть?
Что думает Виталий Михайлович по этому поводу: Сын ИЧП, ремонт и шиномонтаж в гараже у частного Дома. Земля под ИЖС. результат штраф 10000 за нецелевое использование земли. Перевод земли в коммерческую, для автосервиса, не возможен. Вывод закрывать ИЧП и становиться самозанятым?
Администрация МО Екатеринбург наложили штраф за нецелевое использование земли. У меня магазин в СНТ с согласия правления. Можно ли оспорить?
Я арендатор. У меня в аренде была земля по сенокос и платрил соответственно ниже чем за пашню. Вложив немалые средства (удобрения. Агротехнические работы ит из сенокоса сделал пашню) в администрации сказали что это нецелевое использование и могут быть быть штрафы. И еще подняли в три раза арендную плату. Какую правовую оценку можно дать моим действиям и действиям администрации. Спасибо.
У меня на участке ИЖС, рядом с жилым домом, открыт шиномонтаж. Ни какой официальной документации нет. Пришли с кадастровой палаты и дали штраф, за нецелевое использование земли и дали пол года, что бы все оформить официально. Какие нужны документы, что бы все работало официально?
Как избежать штрафа за нецелевое использование земли, проживаю в частном 2 х этажном доме, где первый этаж использую под магазин ИП.
Могут ли изъять участок который в собственности после 3 штрафов за нецелевое использование земли.
Я построила на участке дом, в котором постоянно проживаю. Живу на втором этаже, а на первом работает маленький магазинчик. Земля оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Подскажите пжл, является ли такое использование земли нецелевым? И, если да, как должна быть оформлена земля? И ещё вопрос. Если наложили штраф за нецелевое использование земли, я его оплатила, через какое время могут наложить повторный штраф?
Источник: www.9111.ru
Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)
- Уведомление о начале производственной деятельности
- Программа контроля производства (ППК) общепита
- Свидетельства регистрации ООО или ИП
- Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
- Положительное решение пожарной инспекции
- Договор об учреждении
- Свод правил
- Постановление о назначении гендиректора
- Расписание кафе, утверждённое гендиректором
- Свидетельство Госкомстата.
- Выписка из ЕГР
- Справка о постановлении на учёт
- свидетельство о владении собственностью
- Заключение СЭЗ кафе, ресторан
Договора на вывоз:
- пищевых отходов из кафе
- твердых крупногабаритных бытовых отходов
- люминесцентных ламп
- использованного жира
- фритюрных масел с кухни
Договора на осуществление:
- очистных мероприятий, дезинфекции вентиляционных систем кафе
- лабораторно-инструментальных обследований
- периодических медосмотров трудящихся
- дезинсекции и дератизации, дезинфекции кафе + Акты процедур профилактического характера
- контроля стерилизующего оборудования (стерилизатор инструментов)
- работы вентиляции здания кафе
- работы сигнализации здания кафе
- стирки униформы, белья
- установки в баре или ином месте тревожной кнопки (договор с ОВД)
- об обучении работников, ответственных за безопасность в кафе (плюс журнал инструктажа, план обучения по противопожарной безопасности), также свидетельства и справки об обучении
- обслуживания ККМ
- поставки сертифицированных пищевых продуктов в кафе, напитков и алкоголя
Журналы для общепита:
Протоколы лабораторных анализов и замеров:
- Бактериологический, микробиологический анализ воды
- смывов рабочих поверхностей в кафе
- вентиляционных смывов
- контроль функционирования стерилизатора.
- анализа питьевой воды
- вибрации, шумов
- сопротивления изоляции
Оценка характеристик рабочего места:
- искусственного освещения
- микроклимата – температура, скорость воздухооборота, влажность)
- об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
- о назначении ведущего бухгалтера,
- санитарных дней,
- цен на ассортимент продукции
Прочие документы для кафе и ресторана:
- Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
- Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
- медкнижки работников
- журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
- табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
- стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
- разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
- журнал кассира заведения.
- карточка и паспорт ККМ кафе.
- Кассовая книга.
- перечень работников
- разрешение СЭС на размещение кафе.
- разрешение на вывеску
- санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
- план эвакуации в кафе.
- ассортиментный перечень
- установленное меню кафе
- акт введения здания кафе в эксплуатацию
- санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
- свидетельство о поверке измерительного оборудования
- лицензия на продажу алкоголя
- сертификаты на тару
- свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
- профсвидетельства и аттестаты работников организации
При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.
Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.
Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана
Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.
Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.
Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.
Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана
Обратитесь в СЭС-ДОК, если:
- у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
- трудно сориентироваться в последовательности действий
- есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
- документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
- Вы хотите сэкономить время
Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.
Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.
Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.
Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:
- ресторан
- бар
- кафе
- бистро
- таверна
- пиццерия
- фастфуд
- и др.
Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.
Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.
Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.
Услуга: | Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой) |
Стоимость: | Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48 |
Возможно вас также заинтересует
В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.
Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.
Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.
Источник: ses-doc.ru
Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания
Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения
1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно – эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:
1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно – эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
– Свидетельство юр. лица или ИП;
– Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
– Тех. паспорт;
– Планировка земельного участка.
1.2 После получения санитарно – эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно – сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.
1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно – эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.
1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.
2. Для получения санитарно – эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно – эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно – эпидемиологической экспертизы.
3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.
3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:
1) санитарно – эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно – эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;
4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
– в производственных помещениях и коридорах – брекча;
– стены в производственных помещениях – кафель,
– В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности
Источник: pitportal.ru