Подписан закон о переводе школ и больниц на коммерческие рельсы

Подписан закон о переводе школ и больниц на коммерческие рельсы

В конце прошлой недели Дмитрий Медведев все-таки подписал скандальный закон о бюджетных организациях.

Правда, президент пообещал, что повсеместного перевода образовательных и медицинских учреждений на коммерческую основу не будет. Однако независимые эксперты не спешат верить этим обещаниям, поскольку вопрос «платить или нет», в конечном счете, будет решаться не в Кремле, а на местах.

Тема перевода бюджетных организаций на частичное самофинансирование оказалась настолько болезненной, что за два дня до того, как завизировать документ, президент провел специальное совещание, на котором в последний раз были изучены все детали проекта. Правда, на нем присутствовали только министры – сторонники принятого Госдумой закона. Ни одного эксперта, выступающего против перехода муниципальных учреждений на коммерческие рельсы, на встречу не позвали. Дмитрий Медведев, выслушав чиновников, резюмировал, что «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает».

«Остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели», – заявил президент. Министр образования Андрей Фурсенко тут же подтвердил: перехода на платное среднее образование не будет. Никаких негативных изменений не произойдет и для граждан в сфере здравоохранения, уверила, в свою очередь, министр социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова. «Никакой боязни у населения с точки зрения того, что объемы и ассигнования в сферу здравоохранения уменьшатся, быть не должно», – подчеркнула она.

Напомним, что новый закон предполагает, что часть государственных организаций должна будет самостоятельно привлекать инвестиции. Из госбюджета оказываемые населению услуги будут финансироваться лишь частично. Это фактически означает, что часть услуг будет оказываться на платной основе. Это касается органов здравоохранения, образования, науки, культуры, а также бирж труда и отделов соцзащиты.

Наиболее болезненно это может сказаться на среднем образовании. По мнению экспертов, согласно новому закону, финансирование школ будет осуществляться не в зависимости от насущной необходимости, а по субсидиарному принципу. Иными словами, определится перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Остальные дисциплины, в основном развивающие курсы, родителям учеников предложат оплатить из собственного кармана. Причем в обязательный перечень попадет не так уж много предметов. По прогнозам экспертов, это, скорее всего, будут русский язык, литература, физика, химия, биология, математика. Все остальное может оказаться для ученика совсем «не обязательным». Это в основном то, что связано с развитием личности ребенка. Например, изобразительное искусство, хоровое пение, информатика. Кроме того, «урезать» школьникам могут и количество обязательных часов по основным предметам.

И обещаниям властей о том, что для россиян ничего не изменится, независимые эксперты верить не спешат. Так, президент Фонда образования РФ Сергей Комков утверждает: никакой гарантии, что образовательная система останется бесплатной, нет. Все это будет решаться на уровне образовательных учреждений. «Министерство образования утвердит общие образовательные стандарты, – пояснил «НИ» эксперт. – В этот список уже точно не попадают предметы развивающего цикла. А затем сами школы будут определять, какие предметы включать дополнительно на платной основе. Пригласят родителей и будут с ними обсуждать, нужно ли их детям рисование, пение или дополнительные часы по иностранному языку».

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин прогнозирует не только перевод большей части образовательных услуг на платную основу, но и даже закрытие части школ. «Аргументировать, что и почему ребенку не нужно, можно всегда, – сообщил «НИ» депутат. – Можно оправдаться отсутствием денег в местном бюджете или объяснить, что такое глубокое образование не нужно школьнику вообще. Например, ребенок раньше учил алгебру пять часов в неделю, а ему теперь предлагают только два часа. А кто хочет более углубленное обучение, пусть платит за это деньги».

Несладко придется и тем, кто пользуется услугами бесплатной медицины. Не исключено, что без купюр в кармане можно будет войти только в кабинет терапевта, предрекают эксперты. А вот консультация специалиста или обследование на специальной аппаратуре станут исключительно коммерческими процедурами, поскольку перейдут в разряд необязательных операций.

Источник: www.audit-it.ru

Госдума приняла закон о реформе бюджетных учреждений.

Государственная дума в третьем чтении приняла закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений. Документ под названием “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений” предлагает разделить все государственные и муниципальные бюджетные учреждения на три типа – казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения – государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Читайте также:  Где номер и серия свидетельства о профессии водителя

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение, согласно документу, избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

К рассмотрению данного законопроекта во втором чтении было внесено 360 поправок, 129 из них были включены в окончательный текст документа.

Так, по сравнению с первым чтением увеличен срок переходного периода для вступления в силу положений закона – с 1 января 2011г. до 1 июля 2012г.

Предполагается, что в течение переходного периода субъекты РФ будут иметь возможность подготовиться к новым правилам работы, а правительство РФ сможет принять все необходимые решения о перечне бесплатных услуг для населения, которые будут оказывать государственные и муниципальные учреждения. Федеральные органы власти должны не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.

Кроме того, уточнены положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. В частности, установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

Из закона было исключено положение о том, что бюджетное учреждение имеет право при выполнении госзадания дополнительно использовать средства, полученные от ведения коммерческой деятельности. При этом рекомендована к принятию поправка, по которой бюджетные учреждения вправе осуществлять за плату виды деятельности, не являющиеся основными (при условии, что эти виды деятельности указаны в учредительных документах). Отказаться от выполнения госзадания не вправе ни одно бюджетное или автономное учреждение.

Согласно поправкам, внесенным в закон ко второму чтению, из текста исключается положение, обязывающее предприятия, учреждения, организации (кроме унитарных), расположенные на исторических территориях, в охранных зонах памятников, перечислять в соответствующие бюджеты субъектов РФ фиксированные платежи, устанавливаемые органами управления публично-правовых образований.

Принята также поправка, согласно которой предметы музейного фонда, документы архивного фонда и национального библиотечного фонда, находящиеся в оперативном управлении учреждений культуры, отнесены к особо ценному движимому имуществу. Также установлена обязанность учредителя бюджетного или автономного учреждения в области культуры в полном объеме финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия.

В документ также внесены поправки, распространяющие на все бюджетные учреждения обязанность проводить тендеры при любых закупках. Установлено, что учредителем образовательного учреждения могут быть не только российские некоммерческие организации, общественные объединения и религиозные организации, но и иностранные. Также допускается совместное учредительство негосударственных образовательных учреждений. Финансовое обеспечение образовательной деятельности казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также обеспечение госзаказа осуществляются на основе федеральных и региональных нормативов.

Согласно новым поправкам, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Добавлено также положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

Источник: www.rbc.ru

Усыновление ребенка отчимом без согласия отца

Вопрос:

Я развелась с мужем 4 года назад. У нас есть сын, сейчас ему 6 лет. Бывший муж не участвует в его воспитании, не видится с ним, не платит алименты, хотя я после развода подала иск, и было вынесено судебное решение о выплате алиментов.

В прошлом году я вышла замуж повторно. Новый муж готов усыновить ребенка, воспитывать его. Но биологический отец сына отказывается давать разрешение на усыновление.

Как быть? Можно ли усыновить ребенка при живом отце, если он не дает на это свое согласие?

Читайте также:  Медсправка для работы на крайнем севере что всебя включает

Ответ юриста:

При усыновлении ребенка в РФ обязательное нужно получить согласие его родителей (ст. 129 СК РФ). Оно может быть выражено в виде заявления, которое удостоверяется нотариусом, либо лично родителем в ходе судебного слушания дела об усыновлении.

Проведение усыновления без получения согласия биологического родителя (отца или матери) допускается (согласно ст. 130 СК РФ), если он:

  • объявлен умершим;
  • лишен родительских прав;
  • признан безвестно отсутствующим;
  • является недееспособным;
  • не участвует в воспитании ребенка дольше 6 месяцев.

Данный перечень оснований является исчерпывающим. В российском законодательстве нет иных способов провести усыновление без согласия биологических родителей. Так как ваш бывший супруг не является умершим, безвестно отсутствующим либо недееспособным, то вами могут быть использованы только такие варианты оснований как лишение родительских прав или неучастие в воспитании сына более 6 месяцев.

Стоит учитывать, что в судебной практике достаточно редко проводят усыновление без согласия отца лишь на основании нежелания мужчины видеться или проживать с ребенком. В суде потребуется доказать, что он именно не желает воспитывать сына. В таких случаях отцы, как правило, возлагают ответственность за отсутствие встреч с ребенком на мать – якобы та препятствует их общению. А доказывать противное сложно. Подобные прения можно исключить, если воспользоваться таким аргументом как нежелание отца платить алименты.

Ответственность отца за уклонение от выплаты алиментов возникает после того, как исполнительный лист был передан судебным приставам. Если вы, как получатель алиментов, не обратились в службу судебных приставов для принудительного их взыскания, то воспользоваться в суде фактом возникновения задолженности и уклонения отца от уплаты алиментов вы не сможете. Выход: заявить требования судебному приставу. И, если алименты выплачиваться по-прежнему не будут, – воспользоваться этим фактом, как аргументом в суде.

Но, несмотря на наличие возможности провести усыновление ребенка отчимом при живом отце без его согласия путем лишения его родительских прав, в судебной практике такие дела – редкость. До подачи отчимом прошения об усыновлении ребенка необходимо лишить родительских прав отца. А по прошествии 6 месяцев после лишения – подать иск об усыновлении. Шестимесячный срок регламентирован п. 6 ст. 71 СК РФ. Для подачи иска в суд вам необходимо подготовить пакет документов, подтверждающий ваши заявления.

Основания для принятия иска о лишении родительских прав:

  • уклонение от родительских обязанностей;
  • хронический алкоголизм (наркомания);
  • жестокое обращение;
  • злоупотребление правами;
  • совершение умышленного преступления.

Список исчерпывающий, но его пункты имеют широкую трактовку. Так, под уклонение от исполнения обязанностей подпадает злостная неуплата алиментов, а в жестокое обращение входит не только нанесение побоев, но и нравственное или психологическое насилие, совращение.

Лишение родительских прав не влияет на имущественные права ребенка. Он все также имеет право наследовать, как и до лишения отца родительских прав. А вот права биологического отца полностью прекращаются. При этом обязанность выплачивать алименты сохраняется до момента усыновления ребенка отчимом.

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Семейное право» :

Двенадцать лет назад я вышла замуж на мужчину, у которого была дочь. Мы её воспитывали как родного ребенка. Ее мать официально не лишали родительских прав.

Я развелась с мужем. У нас – сын. Алименты муж регулярно платит. Я с сыном собираюсь на отдых за границу. Бывший муж грозится не дать разрешения сыну на выезд.

Моему первому ребенку 7 лет. Ее незаконно отобрал гражданский муж, отец ребенка. Не дает с ней видеться, не принимает подарки. Грозит лишить родительских прав.

Муж выгнал с ребенком (не его ребенок) на улицу, а на следующий день поменял замки. Квартира куплена совместно до брака и зарегистрирована на него.

Я живу в гражданском браке. Полгода назад у нас родилась дочка. Теперь мы решили разойтись. Он хочет меня лишить материнских прав.

Месяц назад родила сына. С мужчиной, его отцом, мы вместе не проживали. Когда я сообщила ему о своей беременности, он просто исчез. Хочу заставить.

Жена просит суд назначить содержание на усыновленного мной её ребенка. Обязан ли я платить алименты на не своего ребенка? Можно ли отказаться от усыновления?

Я родила ребенка, находясь еще в браке со своим бывшим мужем. Он отцом малыша не является. Вопреки моему желанию отцом в свидетельстве о рождении был записан муж.

Источник: juristkons.ru

Лишение родительских прав и усыновление

Усыновление и лишение родительских прав – два связанных понятия. До принятия судом решения о лишении прав матери или отца на ребенка усыновление невозможно, за исключением некоторых случаев. Рассмотрим, как лишить второго родителя прав на сына или дочь, что для этого понадобится, как происходит усыновление и каковы требования к усыновителям, какие представляются документы в суд и с какими трудностями могут столкнуться супруги, если ребенка усыновляет новый муж матери.

  1. Можно ли обойтись без лишения родительских прав
  2. Особенности лишения родительских прав
  3. Как усыновить ребенка после лишения родителя прав
  4. Как составить заявление
  5. Документы
  6. Когда могут отказать в усыновлении
  7. Возможные трудности

Можно ли обойтись без лишения родительских прав

Лишать отца ребенка родительских прав необязательно. Но для последующего усыновления понадобится его нотариальное согласие на это (ст. 129 СК РФ).

Усыновление или удочерение без согласия возможно, если второй родитель:

  1. Признан судом умершим или безвестно пропавшим.
  2. Лишен родительских прав.
  3. Признан недееспособным по решению суда.
  4. Если родитель более полугода уклоняется от общения с ребенком, не живет вместе с ним, и не исполняет свои обязательства по его воспитанию, содержанию.
Читайте также:  Какая зарплата у телеведущих первого телеканала в россии

Согласие биологического отца на усыновление несовершеннолетнего новым мужем матери бывает крайне проблематично получить. Именно поэтому женщины при наличии оснований хотят лишить бывших супругов родительских прав, а затем оформить усыновление.

Примечание: согласно ст. 120 СК РФ, после усыновления ребенка биологический отец освобождается от алиментных обязательств. Лишение же не освобождает от них: платить деньги на содержание дочери или сына все равно придется.

Особенности лишения родительских прав

Лишить отца прав на ребенка можно только через суд, причем не безосновательно. Суды всегда действуют в интересах детей и учитывают их в первую очередь, поэтому истцу нужно представить максимум доказательств, чтобы ответчика действительно лишили.

Какие могут быть основания (ст. 69 СК РФ):

  1. Если у отца есть большая задолженность по алиментам, и он признан злостным должником, давно их не платит.
  2. Если мужчина не выполняет родительские обязательства по отношению к ребенку: не интересуется его жизнью, не обеспечивает продуктами питания и одеждой при условии проживания несовершеннолетнего с ним.
  3. Если отец злоупотребляет правами родителя: создает препятствия при получении ребенком образования (например, запрещает ходить в школу), совершает иные действия вразрез законным правам и интересам несовершеннолетнего.
  4. Жестоко обращается с детьми: бьет, оказывает психологическое давление.
  5. Мужчина страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, и это подтверждается справками.
  6. Отец совершил умышленное преступление против здоровья и жизни ребенка, его матери или иного близкого родственника.
  7. Мужчиной совершено преступление против половой неприкосновенности сына или дочери.

Основание для лишения придется доказывать в суде. Например, если отец покушался на половую неприкосновенность ребенка, понадобится вступивший в силу приговор суда. Если речь идет об алкоголизме, нужно представить на заседание справки из диспансера.

Важно! Заявить в одном иске требования о лишении родительских прав с последующим усыновлением несовершеннолетнего не получится. Согласно ст. 71 СК РФ, усыновить ребенка можно только по прошествии 6 месяцев с момента вынесения решения о лишении. До этого лишенный отец может восстановиться в родительских правах, если докажет, что обстоятельство, послужившее основанием для лишения, устранено (ст. 72 СК РФ).

Как усыновить ребенка после лишения родителя прав

Для начала нужно дождаться, когда пройдет полгода после принятия решения о лишении отца прав на ребенка. После этого новому мужу, желающему быть усыновителем, следует обратиться в орган опеки и попечительства (далее – ООиП) с заявлением о выдаче заключения об обоснованности усыновления.

В дальнейшем процедура происходит с соблюдением порядка передачи детей на усыновление, установленного Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 №275:

  1. ООиП изучает условия проживания заявителя, проводит беседу с ребенком, чтобы уточнить его мнение.
  2. Отчим проходит медэкспертизу и получает заключение. Это нужно, чтобы выявить заболевания, при которых усыновление запрещено (Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 117). Обучение на курсах усыновителей не потребуется: для отчимов и мачех по закону это необязательно.
  3. Заявитель получает заключение о возможности быть усыновителем.
  4. Подаются документы в районный или городской суд. Дело рассматривается в порядке особого производства с участием представителей ООиП, прокуратуры.
  5. Суд рассматривает дело, изучает представленные документы. Если ребенку более 10 лет, учитывается его мнение.
  6. Выносится судебное решение. Заверенная копия выдается заявителю в течение пяти дней после принятия.

Примечание: в течение трех дней после вступления решения в силу выписка из него направляется в загс. Нужно прийти туда для замены документов ребенка.

Как составить заявление

В заявлении нужно указать факт лишения родительских прав биологическим отцом несовершеннолетнего, а также согласие матери на усыновление. Но она может выразить его и лично на заседании, это будет занесено в протокол.

Документы

Для ООиП понадобится заявление, краткая автобиография, справка с места работы, копия свидетельства о браке, справка об отсутствии судимости, и паспорт. В дальнейшем для суда необходимо то же самое, но дополнительно представляется еще и заключение ООиП о возможности мужчины быть усыновителем.

Когда могут отказать в усыновлении

Отказ в усыновлении возможен при наличии обстоятельств, указанных в ст. 127 СК РФ, если отчим:

  1. Ранее был лишен или ограничен в родительских правах.
  2. Признан полностью недееспособным или ограниченно дееспособным.
  3. Был опекуном, но отстранен от опекунских обязательств по собственной вине.
  4. Ранее был усыновителем, но по его вине усыновление отменено.
  5. Страдает заболеваниями, при которых усыновление запрещено.
  6. Имеет судимость за особо тяжкие или тяжкие преступления.

При вынесении решения об отказе суд всегда мотивирует причину. Если мужчина не согласен с этим, он может оспорить решение в течение месяца, до вступления в законную силу.

Возможные трудности

При усыновлении довольно сложно добиться положительного заключения от ООиП. Потенциальных усыновителей они проверяют особо тщательно, но иногда отчимам делаются «поблажки». Все зависит от того, кто будет проводить беседу и проверку жилищных условий. Но обычно мужчине, состоящему в законном браке с матерью несовершеннолетнего, получить заключение проще, чем тому, кто просто хочет взять ребенка из детского дома.

Если вам нужна бесплатная консультация по усыновлению, обращайтесь к нашим юристам. Они ответят на любые вопросы, тщательно разберутся в вашей проблеме и расскажут, как ее можно решить быстро и законно.

Источник: glavny-yurist.ru