Как добиться исполнения судебного решения

Как добиться исполнения судебного решения?

Нередко люди, обратившиеся в суд со своей проблемой, потратив время, силы и деньги, получив долгожданное судебное решение, с облегчением вздыхают. Теперь-то всё будет в порядке, и они получат долгожданную квартиру, машину, долг, возмещение ущерба , Не тут-то было! Исполнение судебного решения может затянуться на годы, и в конечном итоге человек может остаться ни с чем.

Как же сделать так, чтобы этого не произошло? Прежде всего, понять: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если вы заинтересованы в исполнении решения, значит, надо брать ситуацию под свой контроль и работать с судебными приставами.

В исполнительном производстве сторона, в пользу которой вынесено решение, называется взыскатель и в силу ФЗ «Об исполнительном производстве» обладает достаточным объемом прав для защиты своих интересов. В силу данного закона взыскатель имеет право в любой момент знакомиться с материалами исполнительного производства, снимать с них копии, обращаться с ходатайствами, обжаловать действия судебного пристава в установленном порядке.

После вступления решения в законную силу вы вправе, получив исполнительный лист, сами доставить его в службу судебных приставов и обязательно зарегистрировать его в книге входящей корреспонденции.

После поступления исполнительного листа судебный пристав обязан в течение 10 дней возбудить исполнительное производство, предоставить должнику определенный срок для добровольного исполнения судебного решения, а затем, если должник не шевелится, заняться принудительным исполнением решения.

Для этого пристав выполняет следующие действия: направляет запросы в регистрирующие органы (регистрационную службу, ГАИ, банки) о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание. Если имущество имеется, пристав может наложить на него арест и выставить на торги. Если имущества нет, пристав должен составить акт о наличии либо отсутствии имущества (бытовой техники, электроники ) по месту жительства должника. Если по месту жительства должника имущество отсутствует, то составляется акт об отсутствии имущества, который должен быть подписан двумя понятыми.

Если данные меры безрезультатны, но должник работает, то исполнительный лист может быть направлен по месту работы для удержаний с заработной платы должника.

И все вышеперечисленные действия в силу закона «Об исполнительном производстве» должны быть совершены приставом в течение двух месяцев.

Таким образом, если вы сомневаетесь, что судебные приставы что-то делают для исполнения вашего решения, пишите заявление об ознакомлении с материалами исполнительно производства (обязательно просите, чтобы вам расписались «принято» на копии) и проверяйте исполнительное производство на предмет следующего:

— во время ли оно возбуждено (должно быть возбуждено в течение 10 дней со дня поступления исполнительного листа к приставу);

— имеются ли в нём запросы в регистрирующие органы о наличии имущества у должника, получены ли на них ответы, какие действия предприняты приставом в связи с этими данными (решался ли вопрос о наложении ареста);

— имеется ли акт о наличии или отсутствии имущества по месту жительства должника;

— решался ли вопрос о направлении исполнительного листа на работу должнику;

— своевременно ли предприняты данные действия (по закону всё должно быть сделано в течение 2 месяцев).

Если приставом никаких действий, кроме возбуждения исполнительно производства, не предпринято, производство заволокичено, вы можете обжаловать действия пристава в установленном порядке. И еще. Если у вас есть данные о наличии у должника имущества, вы можете обратиться к приставу с письменным ходатайством о проверке данного факта, на которое пристав также обязан отреагировать.

Источник: shkolazhizni.ru

Как добиться исполнения вынесенного судебного решения?

Выиграть дело в суде – это не конец пути к справедливости. Да, это то, к чему все стремятся, однако, не сама цель. Ярое стремление к победе над своим процессуальным оппонентом приводит людей зачастую к отсутствию знаний о том, что делать после вынесения судом решения. Положительное решение есть, но денег от этого не прибавилось, лицо не перестало нарушать ваши права и продолжает игнорировать ваши требования. Повод разувериться в правосудии? Конечно же, нет.

Правосудие не смогло бы существовать без вспомогательных структур, одной из которых является исполнительное производство, так необходимое для принудительного достижения цели, поставленной перед началом судебного производства.

Данная заметка не всегда поможет получить все причитающееся вам по судебному решению, т.к. существуют ситуации, при которых без помощи профессионального юриста не справиться. Однако, прочитав изложенное далее, вы будете представлять себе саму процедуру исполнительного производства и сможете ответить на поставленный в заглавии вопрос. В дальнейшем речь пойдет о судебных решениях, вынесенных судами первой инстанции по исковым заявлениям.

Читайте также:  Уведомление о наличии второго гражданства

Дождитесь вступления решения в законную силу

В соответствии со ст. 180 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее «АПК РФ») и ст.ст. 209, 321 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее «ГПК РФ») решения суда, по общему правилу, вступают в законную силу по истечении месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если они не были обжалованы.

Решение суда первой инстанции в случае его обжалования вступит в силу только после вынесения судом второй инстанции постановления, которым оканчивается процедура обжалования.

Стоит отметить, что месячный срок для вступления решения в силу начинает течь с момента составления решения в окончательной форме, т.е. в момент составления полного, обоснованного решения. Это важно с учетом того, что порой, как правило в судах между оглашением решения и появлением полного судебного акта проходит около месяца.

Получите исполнительный лист

Принудительное исполнение судебного акта производится, по общему правилу, на основании выдаваемого судом, рассмотревшим дело, исполнительного листа. Как правило, перед получением исполнительного листа необходимо предварительно его заказать. Это можно сделать в канцелярии соответствующего суда по телефону.

Важно! Суд, по общему правилу, выдает лишь один экземпляр исполнительного листа. В случае его утраты, необходимо будет подавать отдельное заявление о выдаче дубликата, которое будет рассматриваться в отдельном судебном заседании. Поэтому с выданным исполнительным листом следует обращаться крайне аккуратно.

Определите куда подавать исполнительный лист

Исполнительный лист необходимо подать в соответствующее подразделение службы судебных приставов-исполнителей. В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительный лист, как правило, подается судебным приставам по месту жительства должника. В случаях, когда исковое требование заключалось в обязании ответчика совершить какие-либо действия или воздержаться от их совершения, исполнительный лист направляется по месту совершения таких действий. Если место жительства должника неизвестно, то необходимо обращаться к приставам по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по вашему месту жительства до установления местонахождения должника или его имущества.

Подайте исполнительный лист

Для возбуждения исполнительного производства, по общему правилу, необходимо написать заявление. Сделать это можно непосредственно в канцелярии соответствующего подразделения службы судебных приставов. Вместе с заявлением следует отдать и исполнительный лист.

Не забудьте свой паспорт. Без данного документа ваше заявление не примут.

Работайте с судебными приставами-исполнителями

У судебных приставов очень много работы, и не всегда они спешат ее выполнять. Поэтому после подачи исполнительного документа не забывайте интересоваться о ходе вашего взыскания. Иногда стоит проявить инициативу и попросить пристава применить к должнику какие-либо меры принуждения. Помните, что чем активнее вы будете вести себя с приставом, тем вероятнее и скорее вы получите причитающееся вам по судебному решению.

Таким образом, процедура принудительного исполнения судебного решения довольно проста. Однако, простота эта иллюзорна. Далеко не всегда получается самостоятельно получить то, что вам причитается. Если вы хотите сэкономить время, силы и добиться того, чтобы судебное решение было исполнено в полном объеме, обращайтесь за помощью к профессионалам. Опытные юристы нашей компании разработают эффективную схему защиты ваших прав, подадут исполнительный лист, представят ваши интересы в службе судебных приставов-исполнителей и добьются эффективного результата.

Не медлите, получите профессиональную защиту своих прав!

Источник: imright.ru

Адвокат Макаров и партнёры

ПОИСК ПО САЙТУ

АДВОКАТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

АДВОКАТ ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА

АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА

ГРАЖДАНСТВО

Как добиться исполнения решения суда по выигранному делу?

Хорошо известно, что выиграть судебный спор о взыскании каких-либо денежных средств, например, в возмещение вреда, это только полдела. Далеко не все ответчики торопятся выполнять судебное решение. В связи с этим истцам приходится обращаться к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением судебного решения.

Однако исполнительное производство, как правило, необоснованно затягивается, и может даже прекратиться. Как же гражданам добиться исполнения решения суда по выигранному делу?

Процедура принудительного исполнения судебных актов в настоящее время регулируется в первую очередь ГПК РФ и Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 3.11.2006 г.).

Так, на основании ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Указанные случаи перечислены в ст. 211 ГПК РФ: это судебные постановления о взыскании алиментов, выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев, восстановлении на работе, а также включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным.

Читайте также:  Как вернуть больную собаку купленную без документов?

Исполнительный лист выдается лично взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения непосредственно в службу судебных приставов.

Взыскателю (так именуется истец в исполнительном производстве; ответчик становится должником) необходимо учитывать следующее немаловажное обстоятельство.

Согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет. В связи с чем полезно обратить внимание на дату выписки исполнительного листа. Исключением является выдача исполнительных документов о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и другие), которые сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи.

Полученный исполнительный лист необходимо предъявить в службу судебных приставов по месту жительства, месту работы или месту нахождения недвижимого имущества должника, если им является гражданин, если же организация, то исполнительный лист необходимо предъявлять по месту ее нахождения либо по месту нахождения имущества этой организации.

Теперь перейдем к тем мерам, с помощью которых можно воздействовать на судебного пристава с целью ускорения исполнительного производства. Не секрет, что по ряду причин, о которых здесь говорить мы не будем, исполнительное производство затягивается. В том числе, конечно, и из-за бездействия судебного пристава. И гражданину, чтобы рассчитывать на реальное удовлетворение своего иска необходимо не пассивно наблюдать за этим, а активно пользоваться принадлежащими ему правами.

На действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа, на отказ в совершении указанных действий может быть подана судебная жалоба в порядке ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Полагаю, что не всякое нарушение закона судебным приставом-исполнителем целесообразно обжаловать по этой статье.

В частности, если судебный пристав-исполнитель вынес постановление о возбуждении исполнительного производства с нарушением установленного ч. 2 ст. 9 ФЗ «Об исполнительном производстве» 3-дневного срока, то нет необходимости в судебном обжаловании. Это просто несоразмерные затраты времени и нервов с учетом того, что исполнительное производство возбуждено. Представляется, что в указанной ситуации достаточно обратиться с соответствующим заявлением на имя руководителя службы судебных приставов.

Другое дело, если судебный пристав-исполнитель нарушает положения ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. В такой ситуации обращение в суд с жалобой оправдано.

Как указано в ст. 90 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на совершение исполнительных действий судебным приставом-исполнителем или отказ в совершении таких действий, в том числе на отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя также в 10-дневный срок со дня совершения действия (отказа в совершении действия).

Возникает вопрос, как быть если судебный пристав-исполнитель бездействует по истечении указанных 2-х месяцев, поскольку закон, как видно, прямо не прописывает срок обжалования именно бездействия судебного пристава-исполнителя.

Однозначно можно утверждать, что в этой ситуации жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя можно подавать в течение неограниченного срока, естественно с учетом срока обращения исполнительного документа к исполнению (т.е. 3-х лет).

Таким образом, взыскателю стоит помнить о способах воздействия на нерадивого судебного пристава. Их не так уж много, но они есть и их нужно использовать. Безусловно, главное место среди них занимает судебное обжалование.

Источник: www.makaroff.com

Пристав пишет, деньги бегут

В результате должник успел снять всю наличность со своих счетов, а гражданину служба судебных приставов вернула неисполненное решение суда, дело о взыскании признала неисполнимым, производство просто закрыла и сдала папку в архив.

Верховный суд встал на сторону гражданина и разъяснил, кто и как отвечает за бездействие приставов.

Важность подобного разъяснения самых квалифицированных судей страны в том, что ситуация с взысканием долгов приставами нередко бывает очень проблемной. И каждый, кто сталкивался с взысканием, прекрасно понимает: победа в суде, это еще не победа. Из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности выигрыш гражданина в суде может так и остаться на бумаге. Что, собственно, и произошло в нашем случае. История началась с того, что в суд гражданин принес иск к службе приставов. В суде истец рассказал, что у него была тяжба с фирмой пластиковых окон, которая не выполнила договорных обязательств и клиент пострадал.

Читайте также:  Каковы сроки по ознакомлению с протоколом заседания?

Суд присудил пострадавшему компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна вернуть больше миллиона рублей.

На момент оформления исполнительного производства на счету оконной фирмы было достаточно денег, чтобы с лихвой рассчитаться по долгу. Плюс к этому у коммерсантов имелось и другое недешевое имущество. Но из-за того, что пристав исполнял, точнее делал вид, что неспешно исполняет решение суда о взыскании долга, деньги и имущество коммерсантов исчезли. Неисполненное производство пристав вернул гражданину, выигравшему суд, а само дело списал в архив из-за того, что средств у должника нет.

Вот тогда пострадавший уже дважды – от коммерсантов и от службы судебных приставов – человек пошел в суд уже с иском к службе. Но ему не повезло. Суды – районный и городской – единодушно ему в иске отказали. Тогда упорный истец попросил Верховный суд проверить отказы. Служба судебных приставов, узнав об этом, также обратилась в Верховный суд с просьбой оставить решения местных судов, отказавших человеку, без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам дело запросила, изучила и заявила, что гражданин возмутился справедливо, а решения коллег незаконны.

Вот что показали материалы дела, которое изучил Верховный суд. Решение суда, о том, что фирма должна гражданину миллион рублей, было вынесено и вступило в законную силу еще в 2015 году. Из материалов дела видно, что в августе 2015 года пристав написал постановление, которым он ввел “запрет на регистрационные действия в отношении зарегистрированных за ответчиком автомобилей” и перечисляет пять машин, три из которых – дорогие иномарки. Ноябрем 2015 года датировано постановление пристава о взыскании миллиона рублей со счета фирмы в банке, на котором были деньги, полностью покрывающие долг. А потом наступила тишина, которая растянулась на два года.

В мае 2017 года вступило в силу решение райсуда, признавшего “незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, …выразившееся в длительном неисполнении решения суда по взысканию”. В декабре 2017 года служба судебных приставов написала постановление, что исполнительное производство окончено, исполнительный лист вернули пострадавшему. В этом постановлении сказано, что “у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными”. Вот тогда возмущенный бездействием исполнителей человек и пошел в суд с иском к службе судебных приставов. Но районный суд, гражданину отказал, записав в решении, что, на его взгляд, “отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками”. Апелляция с таким отказом согласилась. А Верховный суд РФ – нет. Вот аргументы Верховного суда.

Главный закон при рассмотрении этого дела – Закон “Об исполнительном производстве”. В 36-й статье этого закона сказано, что “содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства”. В статье 119 того же Закона “Об исполнительном производстве” записано, что “заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий”. То же самое сказано и в законе о судебных приставах .

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), на котором говорилось об исполнительном производстве. Если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание. В то же время отсутствие “реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника.

Дело в том, что ответственность государства при исполнении судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничиваются организацией принудительного исполнения этих актов и не подразумевает обязательного положительного результата, если он “обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника”.

По нашему делу основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава. Постановления пристав вынес вовремя, но не представлено в суд доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик не объяснил, почему бездействовал пристав. Нет ответа в деле и на вопрос, почему при наличии у должника автопарка решение суда не выполнено. Весь спор пересмотрят заново.

Источник: rg.ru