Личный опыт: как гражданину Казахстана устроиться на работу с РВП
Личный опыт: как гражданину Казахстана устроиться на работу с РВП
Марина Данилова, журналист портала Migranturus. Гражданство Казахстана. Оформление РВП, ВНЖ в Санкт-Петербурге.
Найти хорошую работу — кажется именно эту цель преследует подавляющее большинство иностранцев, приезжающих в Россию. Через что им приходится пройти для этого? Делюсь личным опытом устройства на работу в РФ с казахстанским паспортом.
Легко ли найти работу казахстанцу в России?
- В ВНЖ
Оформление на работу украинцев с видом на жительство
- От Алёна Мотрой
- 13.03.2020
Готовясь к переезду, я начиталась отзывов о том, что российские работодатели неохотно берут на официальную работу иностранцев. Поэтому, рассылая резюме и проходя собеседования, я старалась сразу же прояснить этот момент. Но на практике оказалось, что работодателям и руководителям по большому счету плевать на твое гражданство, если ты устраиваешь их как специалист. Недовольство может возникать у бухгалтеров и кадровиков — именно им приходится разбираться с юридическими вопросами трудовой миграции, а лишней работы никто не любит. Но мне везло — решение о приеме меня на работу принимали непосредственно начальники отделов, а специалистам по персоналу оставалось только смириться.
За 5 лет жизни в РФ я успела поработать в 5 частных и государственных учреждениях Перми и Санкт-Петербурга. Мое гражданство ни разу не стало причиной каких-либо проблем при трудоустройстве.
Работу я искала вполне тривиальным способом: через сайты-агрегаторы типа hh.ru и Superjob, через соцсети и тематические сайты, которые выкладывают вакансии определенной направленности (в СПБ, например, популярен сайт GOOD PEOPLE.PRO — “Вакансии для хороших людей”. Там размещаются вакансии для SMM-менеджеров, администраторов, маркетологов, преподавателей онлайн-курсов и др. Обычно на поиск подходящего места у меня уходило от 3 до 6 недель. Все они были официальными — с уведомлением УВМ, налогами и т.д.
Местные сайты работы, посвященные только одному городу, иногда предлагают более интересные вакансии, чем большие агрегаторы.
За сотрудника-казахстанца компания платит точно такие же налоги, как и за российского гражданина. Никаких патентов или разрешений на работу (даже если у вас нет РВП) не требуется. Единственное условие — уведомление УВМ о приеме на работу иностранца, которое нужно отправить в течение 3-х дней с момента заключения трудового договора. Задним числом устроить такого работника невозможно.
Документы для официального трудоустройства с РВП и без него
Устраиваясь на работу впервые, я оформила только СНИЛС. Общий список документов выглядел так:
- паспорт;
- миграционная карточка и бланк миграционного учета (МУ);
- СНИЛС;
- диплом об образовании;
- трудовая книжка.
Причем трудовая книжка была казахстанской. Судя по всему, кадровик в той компании был не слишком ответственным, так как уведомление о моем трудоустройстве никто не послал. Спохватились через пару месяцев, после какой-то налоговой проверки. Начальству угрожали штрафами в 400 тысяч рублей. Меня уволили и оформили заново, на этот раз я лично отнесла в УФМС (тогда они еще так назывались) уведомление. С тех пор я сама предупреждаю нанимателей о необходимости поставить в известность миграционные органы. Несколько раз предупреждаю, чтоб наверняка. Вообще-то это не является ответственностью работника-иностранца, но и проблем работодателю доставлять не хочется.
По-началу записи о принятии на работу и увольнении заносили мне в казахстанскую трудовую книжку, © Марина Данилова/Migranturus.com
Следующим местом деятельности стало государственное бюджетное учреждение, а в таких местах к бумажкам относятся строго. Поэтому здесь с меня потребовали больше документов:
- паспорт с заверенным переводом;
- миграционную карточку и бланк о постановке на МУ;
- ИНН (не знаю как и куда без него на меня платили налоги до этого);
- СНИЛС;
- полис ДМС (медстраховка обязательна для работающих иностранцев);
- трудовая книжка российского образца;
- дипломы об образовании;
- санитарную книжку (но это только потому, что я собиралась работать с детьми).
Должность, которую я занимала, предполагала некоторые бонусы и льготы для молодых специалистов. Под рамки возраста и стажа я попадала, но выяснилось, что на иностранных сотрудников дополнительные плюшки не распространяются. Я получала зарплату, мне оплачивались больничные и отпуска, но это все. Не велика потеря, но об этом стоит знать.
Источник: migranturus.com
Перспективы и основания трудоустройства для граждан Казахстана в 2020 году
В 2014 году между Казахстаном, Россией и Белоруссией было подписано соглашение о создании Евразийского экономического союза. Впоследствии к нему примкнули Армения и Киргизия. Этот документ облегчил движение товаров, услуг и капитала в пределах союза. Нововведения затронули, в частности, вопрос приема на работу граждан Казахстана в 2019 году.
- Льготы для граждан Казахстана
- Требования относительно трудоустройства
- Граждане ЕАЭС и налоговые органы
- Порядок пребывания в РФ
- Принятие на работу иностранных граждан: видео
Льготы для граждан Казахстана
Ряд договоров значительно упрощает многочисленные торгово-экономические и миграционные мероприятия в пределах государств-участников. Одной из привлекательных сторон нового соглашения является пересмотр правил пребывания и процедуры трудоустройства граждан союза на территории РФ. Это нововведение должно было пойти на пользу всем членам соглашения: на сайте ЕАЭС появились сведения о снижении уровня безработицы.
Что же касается уровня занятости в отдельных странах – участницах союза, картина не так радужна. По оценкам казахстанских экспертов, реальный уровень безработицы в стране превышает 11 процентов. Неудивительно, что для многих местных жителей интересен вопрос, может ли гражданин Казахстана работать в России, ведь им нередко приходится искать работу за пределами страны.
Для начала определимся, нужен ли патент гражданину Казахстана в текущем году.
С момента подписания соглашения казахстанские граждане принадлежат к льготной категории трудовых мигрантов. Это дает им право осуществлять трудовую деятельность без специальных разрешительных документов.
Их трудоустройство теперь легализуется гражданско-правовым или трудовым соглашением с нанимателем, форму этого документа прикладываем ниже.
Итак, получать разрешение на работу гражданам Казахстана не придется. Тем не менее просто приехать и приступить к работе тоже не получится: понадобится ряд документов.
Требования относительно трудоустройства
Согласно новым требованиям законодательства, следующие документы для работы в России гражданам Казахстана нужно иметь на руках:
- актуальный гражданский паспорт;
- отрывная часть уведомления о постановке на миграционный учет;
- договор добровольного медицинского страхования (полис ДМС);
- заполненная миграционная карта с указанием «работа» в графе «цель визита».
Несмотря на облегчение требований, трудоустройство граждан Казахстана в России по-прежнему требует наличия сертификата, который подтверждает владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ.
Как принять на работу гражданина Казахстана? От работодателя ожидается, что он уведомит ГУВМ МВД (бывшая ФМС) о принятии казахстанского гражданина в штат своих сотрудников. Хотя в сети встречаются разные мнения на этот счет, согласно данным миграционной службы, эту обязанность пока никто не отменял.
Граждане ЕАЭС и налоговые органы
В Федеральную налоговую службу уведомление о приеме на работу гражданина Казахстана отправляет не работодатель, а сотрудник подразделения миграционной службы. Кстати, изменения коснулись и сферы налогообложения. Прежде налог «съедал» целых 30% налогов работника, из-за чего многие использовали различные способы уклонения от его уплаты. Теперь же эта налоговая ставка составляет всего 13%.
На сайте ФГУП «ПВС» ГУВМ России можно получить актуальную правовую информацию или познакомиться с актуальными вакансиями, размещенными на бирже.
Порядок пребывания в РФ
В этой области требования тоже были пересмотрены. Если граждане Казахстана и члены их семей планируют находиться в России не более 30 дней, им необязательно становиться на миграционный учет и даже заполнять миграционную карту. Штамп в их паспорте — достаточное подтверждение даты пересечения границы. Находиться на территории России казахстанцы могут столько времени, сколько позволяет срок действия их трудового договора. Этот период распространяется и на членов семьи.
В случае досрочного расторжения трудового договора срок пребывания казахских мигрантов в России ограничивается 90 днями в течение полугода. Если разрыв соглашения наступил по прошествии 3 месяцев, миграционные власти требуют, чтобы новое оформление на работу гражданина Казахстана состоялось в течение ближайших 15 дней. В этом случае очередной договор продлит период его нахождения в РФ.
Если целью визита не является трудоустройство, пребывание граждан Казахстана в России ограничивается 90-дневным сроком. Исключение составляют студенты вузов (дневная форма обучения) и те, кто подал ходатайство о получении РВП.
Простая инфограмма с официального сайта ГУВМ наглядно показывает права граждан Казахстана в России
Следует учесть, что участие страны в ЕАЭС не дает права нарушать миграционный режим. Отказ следовать требованиям закона влечет за собой санкции в виде штрафа (2000–5000 рублей), депортации и даже выдворения из РФ с запретом на въезд в течение нескольких лет.
Принятие на работу иностранных граждан: видео
Источник: topmigrant.ru
Принимаем на работу гражданина Казахстана
При приеме на работу гражданина Казахстана необходимо учитывать следующее. В отличие от других иностранных граждан гражданин Казахстана является работником страны, у которой с Россией заключен Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
По условиям договора ЕАЭС гражданину Казахстана не нужно получать визу, не нужно оформлять патент на работу и не нужно получать разрешение на работу. В связи с этим работодателю не нужно разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
При приеме на работу у гражданина Казахстана необходимо потребовать следующие документы:
- Паспорт гражданина Казахстана (другой документ, удостоверяющий личность) – снять копию;
- Трудовая книжка (в случае отсутствия книжки российского или советского образца, а также при первичном устройстве на работу, необходимо приобрести новую) – остается у работодателя;
- СНИЛС копия свидетельства пенсионного страхования (в случае отсутствия, необходимо оформить);
- Документы об образовании (с переводом на русский язык) – копии документов;
- Копия ИНН, если отсутствует, то желательно получить;
- Справка 2-НДФЛ с предыдущего места работы (если имеется);
- Полис добровольного медицинского страхования (если сотрудник временно пребывающий), за исключением граждан Белоруссии;
- Справка по форме 182-н с предыдущих мест работы (если имеется).
Нюансы оформления и налогообложения гражданина Казахстана
- У гражданина Казахстана при трудоустройстве необходимо затребовать полис ДМС (добровольное медицинское страхование). Он нужен только для того, чтобы трудоустроить иностранного гражданина и заключить с ним Трудовой договор. Обязанность требовать полис ДМС обусловлена статьей 327.3 Трудового Кодекса РФ. (Исключением будет являться наличие у работодателя платного договора об оказании медицинских услуг с медицинской организацией). В дальнейшем, работающий гражданин Казахстана будет иметь полное право на социальное обеспечение, как и российский гражданин. Это сказано в пункте 3 статьи 98 Договора ЕАЭС. А значит, гражданин Казахстана сможет оформить полис ОМС (обязательное медицинское страхование), а работодатель будет полностью оплачивать за него взносы в ОМС. Полис ДМС уже будет не нужен.
- При въезде на территорию РФ гражданин Казахстана должен правильно заполнить миграционную карту и подчеркнуть Работа, как цель визита. Это необходимо в том случае, когда гражданина Казахстана планирует находиться на территории РФ более 30 дней, а также работать в РФ. До 30 дней гражданин Казахстана может находиться на территории РФ и не вставать на миграционный учет. Миграционная карта необходима гражданину Казахстана для дальнейшего оформления регистрации на территории РФ.
Что необходимо знать работодателю? Гражданин Казахстана может прописаться не только у физического лица (или в собственном помещении), но и у юридического лица–работодателя как у принимающей стороны. Однако, если гражданин Казахстана будет зарегистрирован по месту нахождения юридического лица, то обязан там и фактически проживать, если этого не будет, то штраф может составлять до 800 000 рублей. Кроме этого, работодатель обязан уведомить сотрудников ФМС о прибытии гражданина Казахстана. Штраф за нарушение принимающей стороной миграционного учета составляет для организаций и ИП до 500 000 рублей. Таким образом, если работодатель не будет являться принимающей стороной, то необходимо будет проверить наличие временной регистрации у гражданина Казахстана. - В соответствии с пунктом 8 статьи 13 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. работодатель обязан уведомить органы МВД о заключении Трудового договора с гражданином Казахстана. (Форма уведомления) Сделать это необходимо не позднее 3 дней с даты заключения Трудового договора. Штрафы за несвоевременное уведомление органы МВД о приеме гражданина Казахстана могут составлять до 1 000 000 рублей.
- Доходы, получаемые гражданином Казахстана от трудовой деятельности в РФ, будут полностью облагаться налогами, такими же и в том же объеме, как и у российских граждан. Что касается НДФЛ (налог на доходы с физических лиц), то согласно статье 73 Договора о ЕАЭС, налогообложение будет происходить по ставке 13% с первого дня работы гражданина Казахстана. Однако, налогообложения НДФЛ по ставке 13% возможно только для резидентов РФ. Гражданин Казахстана может и не являться резидентом. Поэтому Минфин РФ считает, что по итогам налогового периода необходимо окончательно определить налоговый статус гражданина Казахстана. И если по итогам налогового периода окажется, что гражданин Казахстана нерезидент, то необходимо пересчитать НДФЛ по ставке 30% (Письмо Минфина России от 23.05.2018 N 03-04-05/34859).
Все вышеописанные условия данной статьи применимы также к гражданам Белоруссии, Армении и Киргизии, ведь все они являются участниками Договора о ЕАЭС. За исключением одного, для граждан Белоруссии требовать полиса ДМС, для заключения трудового договора не нужно в связи с наличием отдельного договора о равных правах между Россией и Белоруссией.
Нужна консультация бухгалтера по приему на работу иностранного сотрудника, или другие бухгалтерские услуги? Звоните по тел. (495) 661-35-70!
Источник: biznesanalitika.ru
Мне 17 могу ли я уехать от опекуна и жить с парнем?
В данный момент Вы не вправе самостоятельно жить с парнем, так как у Вас не полная дееспособность (не достигли 18 лет).
На основании ст. 21 ГК РФ:
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Статья 13 СК РФ предусматривает, что:
Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Часть 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.
Но в соответствии со ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
У Вас три варианта, официально закрепить свои отношения браком в ЗАГСе (если есть уважительные причины, например, беременность), просить опекунов о признании Вас эмансипированными, либо обратиться в суд с иском о признании Вас полностью дееспособной.
Только потом Вы можете самостоятельно жить с парнем.
Источник: www.9111.ru