Увольняемый работник удерживает важные документы: что предпринять

Увольняемый работник удерживает важные документы: что предпринять?

Работник, отказывающийся при увольнении передать дела работодателю, безусловно, наносит ему ущерб. Важно понять причину — рассмотреть требования работника, если таковые есть, и оценить шансы на восстановление документов в случае их утраты (уничтожения).

Если это конфликтная ситуация, разрешить индивидуальный трудовой спор можно несколькими способами.

В досудебном порядке можно рассмотреть индивидуальный трудовой спор в комиссии по трудовым спорам (в соответствии со ст. 384 ТК РФ она может быть создана в организации), обратиться к профессиональным медиаторам и урегулировать конфликт в досудебном порядке.

При невыполнении решения комиссии по трудовым спорам решение исполняется в принудительном порядке судебным приставом.

Досудебный порядок разрешения спора в рассматриваемом случае предпочтительнее, поскольку при обращении в суд работодатель должен оценить стоимость потери, доказать сам факт хищения, а также то, что были предприняты меры по сохранности переданного работнику имущества. Из вопроса не ясно, были ли предприняты такие меры.

В судебном порядке вопрос может быть решен только при выполнении определенных условий. Прежде всего необходимо истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. При отказе или уклонении работника от представления указанного объяснения составляется соответствующий акт (ст. 247 ТК РФ). Необходимо оценить убытки от хищения документов. Важность документа является оценочным понятием и должна устанавливаться в каждом конкретном случае для определения размера убытка. В случае утраты первичных документов, бухгалтерских регистров, договоров, иной документации, необходимой для производственного процесса, в убытках должны быть учтены затраты на восстановление утраченных документов, а также последствия, связанные с отсутствием документа (например, штрафы налоговой инспекции и других проверяющих).

Ответственность за похищение таких документов определена п. 1 ст. 325 УК РФ. Похищение наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. При этом работодателю необходимо доказать факт похищения. Именно на руководителе предприятия лежит ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

Если речь идет о документах, в которых содержится конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной, ущерб от их утраты может быть значительным, если информация будет передана иным заинтересованным лицам, например конкурентам или рейдерам. В этой ситуации необходимо доказывать факт передачи информации третьим лицам.

Охрана конфиденциальной информации — задача работодателя (ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

При обращении в суд потребуется представить доказательства соблюдения требований охраны информации:

  • доступ работника к информации осуществляется только с его письменного согласия, то есть работник был ознакомлен с тем, что располагает конфиденциальной информацией;
  • работнику созданы условия для соблюдения режима работы с подобной информацией.

У работника при этом возникает обязанность не разглашать информацию и передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании материальные носители информации, составляющей коммерческую тайну. При нарушении этих требований работнику в соответствии со ст. 15 ГК РФ придется оплатить не только перечисленные выше убытки, но и упущенную выгоду в полном объеме. При этом работодатель должен доказать также причинную связь между противоправным поведением работника и наступившими последствиями.

Что касается уволившегося работника, то согласно ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем. Поэтому все сказанное относится к физическому лицу, ранее состоявшему в трудовых отношениях с работодателем-истцом.

Срок обращения в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, определен в ст. 392 ТК РФ — год со дня обнаружения ущерба.

Если документально передача работнику важных документов не оформлялась, то на практике в рамках правового поля проблему решить вряд ли удастся.

Когда передача истребуемого документа именно этому работнику документально не подтверждена, доказать в суде наличие документа у этого работника будет невозможно.

В таком случае ничего не остается, как восстанавливать документы. Отметим, что нельзя предпринимать незаконных мер по отношению к работнику (например, удерживать трудовую книжку до возвращения им документов). Если он подаст иск в суд, его требования будут удовлетворены.

Источник: www.eg-online.ru

Действия работника при конфликтном увольнении: что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку

Законное право работника на смену места трудоустройства не всегда приветствуется работодателем. Иногда руководители пытаются удержать наемного работника после срока, отведенного законодательством на передачу дел в случае увольнения. Трудовая книжка должна быть выдана на руки в последний рабочий день. Нарушая закон, работодатель не выдает документы, необходимые при увольнении. Следует предвосхитить события и заранее узнать, куда обращаться и что делать, если на работе не отдают трудовую книжку.

Особенно сложно уволиться хорошему работнику, исполняющему ключевые должности. Для получения расчета и документов нужно принять все необходимые меры и действовать поэтапно.

Правильная подача заявления

Заявление на увольнение подается согласно установленным требованиям. Это может быть документ произвольной формы, но с наличием всех необходимых реквизитов. В документе указываются:

  • Данные организации (наименование, организационная форма).
  • Фамилия, инициалы руководителя или лица, замещающего его по приказу.
  • Должность, фамилия, имя, отчество работника, подающего заявление.
  • Суть заявления (прошу уволить) с обязательным указанием обстоятельств – по собственному желанию, в связи с возникшими личными обстоятельствами, переездом в другую местность и так далее.
  • Дата предположительного увольнения, причем можно указывать срок менее 2 недель. Трудовым кодексом РФ период передачи дел установлен на усмотрение работодателя, но в рамках 14-дневного срока.
  • Документ подписывается работником, подпись расшифровывается. Ставится дата составления.

Регистрируется заявление кадровым работником или секретарем в журнале входящих документов. Отказать в приеме бумаги не могут. Документ составляется в двух экземплярах, а на одном из них ставится отметка о принятии.

Читайте также:  Что грозит за невыполнение прописанных обязанностей?

Если сложилась ситуация, что документ отказываются регистрировать, есть возможность вручить его заказным письмом с уведомлением. Дата получения корреспонденции руководителем или другим ответственным лицом и будет считаться днем подачи заявления. Данные мероприятия необходимы для наличия доказательств уведомления работодателя об увольнении. Это может понадобиться в виде фактов доказательной базы нарушений для судебного разбирательства.

Поведение в день увольнения

День увольнения считается последним рабочим днем на предприятии. В начале рабочего дня необходимо подойти к руководителю за уточнением времени получения расчета и выдачи документов.

При получении отказа необходимо написать заявление в двух экземплярах на имя руководителя с просьбой выдать трудовую книжку, справку о доходах и расчет. Бумага регистрируется в журнале входящей корреспонденции, а на экземпляре работника ставится номер и дата приема.

Обращение в инстанции

В том случае, если работодатель не отдает трудовую книжку, подсказать, что делать, могут в трудовой комиссии. Государственный орган имеет право проводить проверки предприятий на выявление нарушений трудового законодательства. При условии обращения в комиссию в письменном виде разговор будет предметным. Если факт нарушения будет доказан, руководителю выписывается предписание об исправлении ситуации, в противном случае его ждет штраф по КоАП.

Не все работодатели знают, что невыдача трудовой книжки в день увольнения законодательством расценивается как вынужденный простой бывшего работника. Поскольку трудоустроиться без трудовой книжки нельзя, то за дни незаконного удержания документа работнику может быть начислена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск в случае его обращения в суд.

Подача искового заявления в суд – крайняя мера. При наличии у работника письменных доказательств выиграть дело работодателю шансов нет. Работник же получит:

  • расчет за дни вынужденного простоя>
  • компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально дням>
  • запись в трудовую книжку соответствия дня увольнения дню расчета>
  • компенсацию за моральный вред, если истребует>
  • трудовую книжку, которую ему вручат в зале суда или в день, установленный решением судебного производства.

В ситуации, если доказательной базы нет, и непонятно, что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку и расчет, необходимо обратиться в юридическую компанию, которая занимается гражданскими судебными делами. Грамотный адвокат поможет получить не только документы, но и значительную сумму за пользование чужими деньгами (начисленного, но не выданного расчета), компенсацию морального вреда, поскольку докажет физические страдания при отсутствии поступления дохода. Тогда при условии выигрышного дела работодатель оплатит также средства, потраченные на услуги юриста.

Срок обращения

Можно предусмотреть вариант поочередного обращения в инстанции для поиска защиты своих интересов. Существует также возможность одновременного обращения, при этом заявление необходимо сопровождать следующим текстом в шапке писем: «2-й (3-й) экземпляр заявления отправлен такому-то лицу или учреждению».

Важно! При ведении документооборота нельзя пропустить 3-месячный срок, установленный законодательством для подачи исковых заявлений в судебные инстанции в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Данный срок распространяется на ситуацию с нарушением прав, отсчет ведется со срока совершения незаконного действия и поступления информации о нем.

При решении судебным путем дел, связанных с увольнением, установлен месячный срок с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки. Его можно применить в том случае, если работодатель выдал документ с опозданием. Подача искового заявления может быть связана с восстановлением даты увольнения и выплат недостающего расчета.

Восстановить пропущенный срок можно только в процессе судебного разбирательства. Для этого необходимо иметь уважительные причины.


Источник: hr-portal.ru

Что делать, если уволенный сотрудник забрал документы компании

Правовые основания для истребования документов

На первоначальном этапе компания может напрямую обратиться к бывшему руководителю с требованием о возврате документов. В требовании нужно уточнить, какой объем документов и за какой период необходимо вернуть. Руководитель, даже лишенный своих полномочий в силу увольнения, обязан вернуть все документы новому руководству в силу закона.

Напомним, в соответствии с п. 4 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» при смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.

Как видно, в законе идет речь о документах бухучета. Но перечень документов, который может быть запрошен у бывшего директора, отнюдь не ограничен товарными накладными, актами приемки-передачи и счетами-фактурами. Например, банковские документы, договоры и документы об исполнении этих договоров также относятся к документам бухгалтерского учета.

Запрошена может быть и иная документация. Например, перечень документов, которые общество обязано хранить по месту нахождения его единоличного исполнительного органа, приведен в п. 1 ст. 50 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Соответственно, организация вправе требовать возврата любого документа, ответственность за хранение которого была возложена на директора.

То же самое касается и бухгалтеров, и любых других сотрудников, присвоивших себе или забывших вернуть тот или иной документ. В этом случае необходимо руководствоваться п. 1 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Данная норма гласит, что ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Иными словами, именно руководитель определяет лиц, ответственных за ведение, хранение и обеспечение сохранности документов. И если из внутриорганизационных документов (штатное расписание, приказ, распоряжение и т.д.) прямо следует, что вся кадровая документация должна храниться у главного бухгалтера, то именно главбух обязан передать такие документы руководителю или новому сотруднику в случае увольнения.

Разумеется, мирно договориться о возврате документации получается не во всех случаях. Иногда сотрудник сознательно не возвращает ее в целях причинения организации ущерба. В таких случаях разрешить спор можно только в судебном порядке. Подобные споры, относящиеся к категории корпоративных, разрешают арбитражные суды (п. 4 ст. 225.1 АПК РФ).

Читайте также:  Переход на 40 часовую рабочую неделю

Истребование документов по суду

В суде организация обязана будет представить доказательства того, что истребуемые ею документы находились у сотрудника в период исполнения им должностных полномочий. Если сотрудник являлся, скажем, главным бухгалтером, в суд нужно будет представить распоряжение/приказ о том, что в обязанности главного бухгалтера вменяется ведение и хранение документации.

Кроме того, нужно будет доказать, что документы не были возвращены при увольнении сотрудника. К примеру, если документация запрашивается с бывшего генерального директора, нужно будет доказать, что он не исполнил свою прямую обязанность по передаче документов новому директору (п. 4 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Для этого в суд следует представить акт об отказе бывшего директора вернуть документы.

В свою очередь, бывший сотрудник доказывает факт передачи истребуемых документов вновь назначенному на должность работнику. Таким доказательством может являться, например, акт приема-передачи. В акте должно быть указано, какие конкретно документы передаются сотрудником, кто назначен ответственным за хранение этих документов, а также определено место их хранения.

Кроме того, сторонами спора могут быть представлены и косвенные доказательства, свидетельствующие об исполнении/неисполнении законных обязанностей по возврату документов.

В настоящее время судебная практика разрешения подобных споров исходит из презумпции невиновности работника. Собственно, работник не обязан доказывать, что не брал никаких документов. Даже если он не представил прямых доказательств возврата документов (акта приемки-передачи), суд не удовлетворит иск, если организация не докажет двух моментов:

  • документы действительно были утрачены, вследствие чего деятельность организации была существенным образом затруднена;
  • документы были утрачены именно по вине данного работника.

Арбитражная практика

Суд не станет удовлетворять требование лишь на основании того, что сотрудник являлся ответственным лицом и по окончанию своих полномочий был обязан передать всю необходимую документацию. Это подтвердил, к примеру, Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики в решении от 01.06.2016 № А20-4646/2015.

Суд установил, что организация не направляла бывшему директору никакого требования о возврате документов. В свою очередь директор официально не отказывался от их представления. При этом общество не представило сведений о том, каким образом оно осуществляло свою деятельность без документов, не возвращенных бывшим директором. В спорный период оно осуществляло продажи, вело переписку с различными органами, а также дела в арбитражных судах. При этом новый директор общества подписывал документы и заверял их, а также представлял контрагентам учредительные документы.

Общество не смогло объяснить, как оно исполняло обязанности налогоплательщика в соответствующий период, осуществляло переписку и вступало в правоотношения со своими контрагентами. Кроме того, не было представлено и данных проведенной инвентаризации в связи с прекращением полномочий директора, в ходе которой было бы выявлено отсутствие спорных документов. При таких обстоятельствах суд отказал в удовлетворении требования обязать бывшего сотрудника возвратить запрошенные документы.

В другом же деле, рассмотренном Десятым арбитражным апелляционным судом (постановление от 07.11.2014 № А41-30682/14) общество доказало, что его деятельность была затруднена из-за невозврата документов.

Из материалов дела следовало, что уволенный сотрудник, не возвративший документы, занимал в организации должность не только генерального директора, но и главного бухгалтера. В его обязанности входило обеспечение сохранности всех документов, имеющих отношение к организации, которые при смене исполнительного органа подлежали передаче последним вновь назначенному директору общества.

Суд установил, что организация направляла директору требование о возврате документов, но получила отказ. На директоре лежали все обязанности по ведению дел во взаимоотношениях с контрагентами и с проверяющими. Лишившись документов, организация утратила возможность продолжения своей деятельности. На основании этого суд обязал бывшего руководителя возвратить обществу всю запрошенную им документацию.

Таким образом, споры об истребовании документов с бывших сотрудников имеют в суде реальные перспективы. Для этого организации потребуется доказать, что:

  • уволенный сотрудник действительно имел полномочия по ведению и хранению документации;
  • сотруднику направлялось требование о возврате документов, которое было либо проигнорировано, либо на него был получен отказ;
  • невозврат запрошенных документов создает препятствия для дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности организации.

Источник: buh.ru

Увольняя сотрудника в 2020 году, работодатель должен выдать пакет документов

При увольнении сотрудника работодатель должен выдать ему пакет документов. О том, какие документы предоставляются обязательно, какие нет, а также, как правильно их оформить при расторжении трудового договора, рассмотрим в сегодняшней статье.

Регламент увольнения сотрудника описан в статье 84.1 ТК РФ. Работодатель издаёт приказ об увольнении, работник изучает и подписывает его. Трудовые отношения прекращаются в последний рабочий день сотрудника. В этот день организация производит окончательный расчёт с работником и выдаёт ему документы, отражающие сведения о его трудовой деятельности в этой компании.

Обязательные документы для выдачи сотруднику

Трудовая книжка

Оформляется накануне дня расторжения трудового договора, выдаётся на руки сотруднику под роспись в последний рабочий день. Если нет возможности выдать на руки, необходимо получить согласие от бывшего сотрудника на отправление её почтой, либо хранение в офисе организации до его обращения.

В случае отказа работника от ведения бумажной трудовой книжки, пакет документов дополнится формой СТД-Р, в ней отражаются данные о трудовой деятельности и стаже. При согласии работника, данную форму можно подготовить в электронном виде. В этом случае работодатель выдаёт документ, заверенный усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Медицинская книжка (если имеется)

Выдаётся сотруднику при увольнении. Работодателю запрещено делать записи в личной медицинской книжке.

Расчётный листок

В расчётном листке отражаете размер и основания удержаний из выплат, а также общую сумму к выплате. Он выдаётся ежемесячно в день зарплаты каждому сотруднику независимо от того, просит ли он документ (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). При расторжении трудового договора расчётный листок нужно выдать прямо в день увольнения. Его можно выдать на бумаге или по электронной почте.

Ведите журнал учёта выдачи или ведомость получения, где работникам необходимо расписываться о получении расчётного листа. Трудовые инспекторы на проверке могут потребовать документ, который подтвердит выдачу расчётных листков.

Справка о сумме заработка 182н

Читайте также:  Как можно уволится, чтоб получить от организации выплаты?

Выдаётся в день увольнения (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). Заполняется согласно приказа Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в редакции от 09.01.2017 № 1н). В справке указываются: данные о работодателе и сведения по сотруднику; суммы выплат, на которые начисляли страховые взносы за текущий и два предшествующих календарных года; количество календарных дней, исключаемых при расчёте пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребёнком).

Эту справку сотрудник передаст при приёме на новое место работы. Новый работодатель возьмёт данные из справки, чтобы рассчитать больничные, декретные и пособия по уходу за ребёнком (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Раздел 3 отчёта Расчёт по страховым взносам, заполненный персональными данными работника

Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора . В поле 020 указывается код периода: 21 — для I квартала; 31 — для полугодия; 33 — для 9 месяцев; 34 — для года. В третьем разделе РСВ отражается информация о выплатах работнику и начисленных страховых взносах. Работнику нужно передать копию документа, в которой указать все его персональные данные — ИНН, СНИЛС, ФИО, дату рождения, гражданство, паспортные данные и признак застрахованного лица.

Получите от сотрудника подтверждение того, что он получил персонифицированные сведения. Например, он может расписаться на ваших экземплярах, или заведите отдельный журнал выданных сведений.

Выписка изформы СЗВ-СТАЖ

Сведения о страховом стаже сотрудника нужно предоставить в ПФР после его увольнения. Копию отчёта организация выдаёт сотруднику вместе с другими документами в день увольнения. Сделать это нужно независимо о того, просил он об этом или нет. Заполнять графу 14 в форме СЗВ-СТАЖ необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остаётся пустым. Разделы 4 и 5 формы заполняют, если расторжение связано с выходом на пенсию работника.

Выписка из формы СЗВ-М

Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Чтобы не нарушать закон о защите персональных данных, нужно подготовить индивидуальную выписку из данного отчёта, где будут данные только по увольняющемуся сотруднику. Копия документа понадобится работнику в дальнейшем. Выписку из СЗВ-М выдаётся сотруднику за последний месяц.

Выписку из формы ДСВ-3

В пакет документов добавляется данная выписка, если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии из своих средств или из средств работника. Рекомендуется заполнять её за весь период, в течение которого перечислялись средства на накопительную часть пенсии.

Документы, которые выдают по заявлению сотрудника

Справка 2-НДФЛ

В справке указывают сведения о доходах с начала года по дату увольнения. Согласно приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@ организация заполняет две справки по форме 2-НДФЛ. Одну из них направляют в налоговую инспекцию, вторую выдают при увольнении.

Справка о среднем заработке

Предназначена для сдачи работником на биржу труда. Работодатель обязан выдать такую справку не позднее трёх рабочих дней с момента получения заявления, она должна отражать сведения о сотруднике, его среднем заработке за последние три месяца и о работодателе.

Копия формы СПВ-2

В данной форме отражаются сведения о застрахованном стаже для назначения пенсии, если работник уходит на пенсию по возрасту, а также по инвалидности и по ряду иных оснований. Оригинал формы в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию необходимо направить в Пенсионный Фонд.

Копии кадровых приказов

Работник может запросить копии приказов на руки, например, о приёме, увольнении или переводах, привлечении к дисциплинарной ответственности или о назначении премий, иных распоряжениях и актах, связанных с трудовой деятельностью сотрудника.

При увольнении по соглашению сторон или по каким-то иным причинам документы выдаются на общих основаниях. Во избежание конфликтов и споров, все документы необходимо подписать у руководства, при наличии печати — проштамповать их. Копии необходимо заверить в общепринятом порядке.

Довольно часто случается, что уволившийся сотрудник теряет справки и копии документов, а потом обвиняет работодателя в том, что ему их не выдали. Чтобы избежать таких ситуаций, составьте некий реестр, в нём перечислите все документы, которые выдавались на руки работнику. Попросите его расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учёта, а в отношении СЗВ-М получите с сотрудника расписку о получении документа.

Подведём итоги

Работодатель в день увольнения работника обязан предоставить ему все необходимые справки и документы, часть из них выдаются по заявлению от сотрудника, остальные в обязательном порядке. За нарушение этого правила Трудовой инспекцией предусмотрены штрафы:

  • на организацию от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на должностное лицо от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на индивидуального предпринимателя от 1 000 до 5 000 рублей.

Если закон нарушен повторно, сумма штрафа увеличивается:

  • организация выплатит от 50 000 до 70 000 рублей;
  • должностное лицо от 10 000 до 20 000 рублей или лишение должностных обязанностей на срок от 1 года до 3 лет;
  • индивидуальный предприниматель от 10 000 до 20 000 рублей.

Если все же в день увольнения у работника нет возможности получить документы, оформите уведомление с просьбой явиться за документами или дать согласие на отправку их по почте. Если получите письменное согласие на почтовый перевод, то отправьте ценное письмо с описью вложения.

Автор Андрияшкина Татьяна

Есть вопросы по расчету зарплаты? Свяжитесь с нашими экспертами через форму ниже:

Источник: www.klerk.ru