Покупка земли у государства: порядок и варианты действий, нюансы процедуры

Покупка земли у государства: порядок и варианты действий, нюансы процедуры

Государство выступает главным собственником земли в стране: ему принадлежит 92% всех земель.

Граждане и юридические лица имеют право на приобретение участков, составляющих государственный земельный фонд, для строительства индивидуального жилья, для ведения подсобного хозяйства, для ведения коммерческой деятельности и для реализации иных целей.

  • Законодательство
  • Условия
  • Порядок действий
  • Проведение торгов
  • Нюансы

Законодательство

Глава 30 ГК описывает регламент таких сделок, а § 7 этой главы уточняет нюансы купли-продажи недвижимости. Также следует ознакомиться с главой 9 ГК, описывающей общие принципы сделок, и с главами 27-29, регламентирующими договорные отношения.

Законодательные акты, уточняющие информацию о купле-продаже земельных участков, содержатся в Земельном кодексе. Статья 37 ЗК устанавливает дополнительные условия осуществления таких сделок, требует обязательного прохождения кадастрового учета участка и запрещает продавать землю на условиях ограничения дальнейших сделок с ней.

Статьи 39.1-39.4 ЗК определяют условия и порядок продажи земли государством через проведение аукциона и в прямом порядке. Проведение аукциона по продаже регламентируется статьей 39.13 ЗК.

Стоит отметить, что законодательство разграничивает категории государственных и муниципальных земель (ст. 16-19 ЗК), но на практике приобретение земли у федеральных (региональных) органов и у муниципалитетов различается лишь уполномоченным учреждением, с которым совершается сделка, в то время как все указанные выше нормативные акты имеют одинаковую силу при покупке земли у государства и муниципалитетов.

Условия

Земля должна быть зарегистрирована в Росреестре и иметь кадастровый паспорт. В обратном случае необходимо подать заявку на проведение межевания и технических работ с целью включения участка в реестр и составления документации на него.

Важным условием получения разрешения на покупку участка является отсутствие на нем зданий (в том числе тех, строительство которых не завершено), принадлежащих другим гражданам или организациям.

Исключением является право сервитута на здание — при его наличии у других граждан покупка земли возможна.

В продаже участка будет отказано, если он зарезервирован государством или муниципалитетом для своих нужд (строительство зданий, размещение инфраструктурных объектов, военные нужды и т. д).

Продажа включенных в реестр участков осуществляется через аукцион или через непосредственное заключение договора купли-продажи.

Каждый из способов реализуется в определенных условиях.

Предоставление земли без проведения торгов проходит в следующих случаях (ст. 39.3 ЗК):

  • При выкупе участков, арендованных для комплексного освоения, за исключением случаев аренды для строительства жилья экономического класса.
  • При выкупе участков, предоставленных некоммерческим организациям для индивидуального жилищного строительства (кроме участков, составляющих общее имущество).
  • Участки, на которых находятся здания, продаются собственникам этих зданий без торгов.
  • При продаже земли юридическим лицам, имеющим на нее право бессрочного пользования.
  • При истечении срока аренды сельскохозяйственных земель, если они были предоставлены гражданам или организациям на срок, превышающий 3 года, и при надлежащем использовании вверенной земли арендаторами.
  • Для ИЖС, ведения подсобного хозяйства и дачного строительства при предварительном согласовании предоставления участка (ст. 39.15).

Порядок действий

В большинстве случаев покупка земли без проведения торгов начинается с подачи заявления на предварительное согласование собственности.

В нем необходимо указать:

  • Личные данные заявителя, его паспортные данные, адрес регистрации. Если заявление подается юридическим лицом, то указываются его наименование и регистрационные данные.
  • Кадастровый номер участка.
  • Перечисление оснований, дающих право на покупку земли без торгов. Основания подкрепляются ссылками на нормативные акты.
  • Целевое назначение участка.
  • Данные для связи со стороной заявителя.

К заявлению прикладываются:

  • Документы, подтверждающие наличие оснований на покупку земли без торгов.
    Копия паспорта.
  • Справка, содержащая сведения о результатах оценки имущества.
  • Схема расположения участка, если он еще не образован и не проведено межевание.

Заявление с прилагаемыми документами отправляется в региональную администрацию.

При одобрении предварительного согласования гражданин может составить заявление о предоставлении земли.

Заявления рассматриваются в течение не более 30 дней. Если принимается решение о предоставлении участка гражданину или организации, то можно приступать к оформлению договора купли-продажи.

Договор имеет стандартную форму и содержит следующие данные:

  • Данные о сторонах продавца и покупателя;
  • Данные об участке (адрес, кадастровый номер, площадь);
  • Цена договора;
  • Подтверждение отсутствия обременений;
  • Дата перехода права собственности по договору (т. е дата вступления его в силу);
  • Дополнительные условия;
  • Дата составления, подписи сторон.

Переход права собственности по договору регистрируется в Росреестре, для чего следует подать заявку, приложив к ней копию договора и техническую документацию на участок.

Регистрация проходит в течение 10 дней.

В конце составляется передаточный акт, где стороны указывают на отсутствие претензий к наличному состоянию участка и подтверждают внесение оплаты в соответствии с установленным в договоре регламентом.

Проведение торгов

Приобретение участка через аукцион начинается с того, что уполномоченный орган принимает решение о его проведении.

Сведения об аукционе, о дате, месте проведения и о предмете аукциона публикуются в интернете не менее чем за месяц до проведения торгов. В течение этого времени заявки на участие могут подать все желающие, необходимо лишь внести залог, возвращаемый проигравшим сторонам после завершения торгов.

Начальная цена утверждается в соответствии с рыночной ценой участка или в соответствии с кадастровой ценой, если последняя кадастровая оценка была проведена не ранее чем за пять лет до решения о проведении торгов.

«Шаг аукциона» равен трем процентам от начальной цены.

Торги считаются состоявшимися, если начальная цена перекрывается как минимум один раз. Конечной ценой участка становится та, которая объявляется после троекратного объявления.

С победителем торгов заключается договор по указанному выше алгоритму с тем отличием, что в договоре необходимо сделать отсылку к результатам аукциона, а при подаче документов на государственную регистрацию следует приложить копию результирующего документа по проведенным торгам.

Читайте также:  Межевание земли под многоквартирным домом

Благоустройство придомовой территории многоквартирного дома обычно проводится на средства ТСЖ.

Необходимо составить договор задатка при покупке земли? В нашей статье есть правильный образец.

Некоторые договоры купли-продажи земельного участка подлежат обязательному нотариальному заверению. Подробнее об этом читайте здесь.

Нюансы

Процедура приобретения земли от подачи заявки на проведение учета и межевания участка до вступления в силу договора купли-продажи может занять относительно большой срок. Имущественные сделки с государством всегда отличались своей затянутостью, что связано со строгостью учета казенных земель.

Передаточный акт является обязательным документом при купле-продаже земли, но можно перенести его функции на договор, то есть оговорить в нем те моменты, которые оговариваются в данном акте.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com

Как купить землю у государства: особенности процесса для физических и юридических лиц

Современная процедура покупки участка из Земельного Фонда регулируется Земельным Кодексом РФ. В новом ЗК 2015 года были отрегулированы многие аспекты, в частности, изменения коснулись процедуры покупки, стоимости земли и порядка проведения аукциона. Итак, давайте рассмотрим, как купить землю у государства для разных видов деятельности, что для этого нужно и какие особенности процесса нужно знать.

Нововведения в Земельном Кодексе

Согласно положениям действующего ЗК РФ, покупка земельного участка у администрации имеет следующие особенности:

  1. Своевременно неразграниченный земельный участок без утвержденных правил строительства переходит в собственность местной администрации.
  2. Застройщики, совершающие комплексное строительство во время проведения аукциона имеют преимущество перед индивидуальными строительными компаниями.
  3. Муниципальные земельные уделы теперь могут участвовать в аукционе при продаже и сдаче земли в аренду. Главное условие – наличие заявления от граждан.
  4. Участки, входящие в категорию земель под строительство различных видов зданий и сооружений, во время проведения аукциона могут быть переданы только в аренду с последующим преимущественным правом выкупа.

Как купить земельный участок дешево?

Многие физические и юридические лица стремятся приобрести землю у государства только из-за ее выгодной цены. В отличие от частной собственности, где владелец имеет право установить любую цену, стоимость участков из Земельного Фонда государства не будет превышать кадастровой цены в паспорте. Это правило также является нововведением 2015 года.

Уменьшить стоимость земельного участка можно следующими тремя способами:

Построить на арендованном участке жилой дом или ЛПХ

Реализовать этот способ можно только в том случае, если:

  • целевое назначение земли допускает строительство;
  • в договоре аренды указано, что арендатор имеет право возводить сооружения на арендованной территории.

Результат: После того, как дом будет введен в эксплуатацию, арендатор может подать заявление с прошением выкупить земельный участок. В данном случае покупка ему обойдется всего в 3% от кадастровой цены (если земля находится в сельской местности) и до 20% для участков, расположенных в чертах города.

Подавать заявление, будучи главой КФХ

Если заявитель будет занимать руководящую должность в организации крестьянско-фермерского хозяйства, то администрация скорее всего сделает выбор в пользу субъекта, и сбавить стоимость (с целью поддержи сельского хозяйства).

Добросовестно выполнять обязанности на арендованной земле

Чаще всего администрация соглашается на предоставление земли в аренду, особенно это касается ценных и плодородных земель. Если арендатор в течение 3 лет и более добросовестно эксплуатирует землю и выполняет свои обязанности, то за ним закрепляется преимущественное право на выкуп участка. Стоимость устанавливает администрация.

Особенности покупки земли у государства

Процесс продажи государственной собственности имеет следующие отличия:

  • покупка земли возможна только в результате победы в аукционе или конкурсе;
  • каждый гражданин России имеет право выступать инициатором аукциона и его участником;
  • стоимость зависит от результатов торгов, но она не может превышать кадастровую цену;
  • начальную цену, от которой проводятся торги, назначает местная администрация.

Этапы покупки земли

Покупка земельного участка у государства состоит из 7 этапов:

Этап 1.Поиск земельного участка

Поиск земли можно совершить двумя способами: использовать карту Росреестра (выбрать землю, которая не состоит на кадастровом учете) или обратиться в местную администрацию (уточнить возможные варианты земельных участков, которые можно было бы купить).

Этап 2. Подача заявления с прошением выделить земельный участок

Чтобы проводить все последующие работы, нужно получить разрешение на выделение указанного земельного участка. Для этого нужно подать заявление и схему участка в местную администрацию.

Этап 3. Постановка земли на кадастровый учет

Покупка земли у государства будет невозможной, если участок не будет иметь кадастрового номера. Чтобы поставить землю на учет, необходимо провести межевание. Данную процедуру можно заказать, как у частного, так и государственного кадастрового инженера.

Этап 4. Подача заявления на проведение аукциона.

После того, как техническая документация будет готова, субъект должен получить разрешение на проведение аукциона. Для этого в администрацию нужно подать заявление (обязательно нужно вписать кадастровый номер) и приложить к нему кадастровый паспорт.

Этап 5. Проведение аукциона

Назначается дата и время аукциона. Сотрудники администрации, а точнее отдел землеустройства, подают информацию о предстоящем аукционе в местные газеты и сайты города. В течение месяца проводится сбор заявлений на аукцион. Если никто не изъявит желания, то заявитель имеет право купить землю по цене, установленной администрацией. При наличии покупателей проводится аукцион, где каждый из участников предлагает свою цену. Максимальная стоимость – кадастровая цена.

Читайте также:  Разрешительные документы на строительство частного дома

Этап 6. Оформление договора купли-продажи.

По результатам аукциона выбирается победитель. Ему отправляют 1 экземпляр соглашения на ознакомление. После, с этим субъектом подписывается договор купли-продажи. Вся эта процедура может длиться до 30 календарных дней.

Если в течение 30 дней победитель никаким образом не отреагирует на полученный договор, то его право на покупку будет отменено. Для покупки земли нужно будет повторно организовывать и проводить аукцион. В некоторых случаях администрация может передать преимущественное право покупки любому другому участнику торгов.

Этап 7. Регистрация прав на землю в Росреестре.

После того, как сделка будет проведена, владелец земли должен зарегистрировать свое право в Росреестре. Для этого пишется заявление, к которому прилагаются: договор купли-продажи, кадастровый паспорт, личный паспорт заявителя и другие документы, которые потребует сотрудник Регистрационной палаты.

Особенности покупки земли для бизнеса

Значительно строже производится продажа государственной земли юридическим лицам, чья предпринимательская деятельность связана с землей (строительные компании, с/х деятельность и т.д.).

Чтобы купить землю у государства, юридическое лицо должно соответствовать хотя бы одному из следующих условий:

  • субъект планирует использовать землю для строительства жилого комплекса экономного варианта (пополнение жилищного фонда страны);
  • застройщик хочет использовать землю для строительства культурного/социального объекта;
  • в последующем земля будет использована для КФХ;
  • за заявителем уже числится земля для КФХ (по договору аренды) и он добросовестно выполняет свои обязанности.

После покупки земли, юридическое лицо обязано использовать участок согласно его целевому назначению. К примеру, если земля была куплена для КФХ, то строительство на ней просто не допустимо, только введение сельского хозяйства.

Согласно положениям ЗК РФ, при выявлении нарушения норм эксплуатации того или иного земельного участка, субъект может быть привлечен к административной ответственности. При нарушении закона в течение 5 лет и более, суд имеет право отобрать землю и вернуть ее в Земельный Фонд страны.

Как показывает практика, значительно легче совершить покупку земли в качестве физического лица, а после, перепродать участок уже юридическому. Данную услугу предоставляют специальные частные фирмы.

Еще одним выгодным и простым способом приобретения земли считается покупка земельных участков у обычных граждан, ранее выступавших членами колхоза. Многие из них являются собственниками больших земельных наделов (паев), которые они просто не используют и могут продать за копеечную сумму.

Чтобы подобрать оптимальный и выгодный способ покупки земли, стоит вначале проконсультироваться со специализированным юристом. Также можно обратиться за данной услугой в частную риэлтерскую компанию, которая имеет хорошую базу данных и способна предложить интересные варианты по выгодной цене, а также поможет провести сделку по уже выбранному участку. Этот способ будет значительно легче, но потребует дополнительных расходов.

Источник: yuristproffi.ru

Как купить землю у государства?

На сегодняшний день законодательство страны в области земельных участков претерпело огромнейшее количество различных изменений: упрощён порядок выкупа и выделения участков государством. Но о том, как приобрести у государства и правильно оформить землю, знают немногие граждане.

  1. При каких случаях можно приобрести землю?
  2. Куда нужно обратиться?
  3. Порядок необходимых действий
  4. По каким причинам может прийти отказ о покупке земли?

При каких случаях можно приобрести землю?

Приобретать участки у государства можно лишь в некоторых случаях:

  1. Гражданином были использованы права на бесплатную приватизацию участка и через некоторый промежуток времени владелец получает по наследству частный дом или дачку. Здесь ему придется выкупать у государства унаследованный дом, в связи с тем, что он ранее уже получал участок с таким же предназначением.
  2. Гражданином был приватизирован участок земли, который был расположен под его жилищем. Но данный участок поменьше того, который по факту находится в использовании гражданина. Данную «разницу» также можно приобрести у государства.
  3. У гражданина появилось желание прикупить еще один или два дома с участком, которые приглянулись ему по соседству. Но данные участки находится у государства и других выходов, кроме того, как приобрести их у государства, нет.

Куда нужно обратиться?

Продажу земли, которая находятся у государства в собственности, может осуществить:

  1. Администрация местного управления – это касается участков земель, которые находятся на территориях региона;
  2. Органы управления (Местный Совет) – это касается участка, находящегося в собственности местной общины.

Порядок необходимых действий

  1. Сначала подаётся правильно заполненное заявление, в котором указывается месторасположение земельных соток, а также цель покупки. Кроме того, указываются размеры и площадь, а также письменное согласие на выплату аванса. К нему прикладываются следующие документы: свидетельство на собственность, оно должно присутствовать в случае, если участок необходимо расширить; свидетельство, удостоверяющие право использования данным участком.
  2. После этого выплачивается аванс в размере 20% от общей стоимости земельной площади.
  3. В течение месяца государственный орган управления принимает решение о разрешении либо отказе на совершение сделки. В случае второго варианта авансовый платёж не возвращается.
  4. Если было принято решение в положительную сторону, то составляется договор. В нём указывается: все данные: местонахождение; общая площадь, целевое назначение; реквизиты.
  5. Далее проводится оценка участка профессиональными экспертами. Это необходимо для того, чтобы более точно определить стоимость соток.
  6. Затем выносится итоговое решение, можно ли купить землю по той цене, что указана в договоре либо она будет изменена.
  7. Заключается итоговый договор купли-продажи и вносится плата за земельный участок. Здесь немаловажным будет отметить, что купить землю у государства под застройку можно в рассрочку. В случае если плательщик просрочил платёж, то рассрочка прекращается и должнику необходимо выплатить остаток суммы единым платежом.

Все, что остаётся владельцу после своевременной оплаты за земельный участок, это получить государственный акт. Помимо документа о купле-продаже и оплате необходимо приложить ещё и справку из Бюро технической инвентаризации. После того как акт будет готов, владельца уведомляют об этом.

Читайте также:  Как определить допустимую высоту забора между участками?

Но бывают ситуации, когда органы государственного управления присылают письменный отказ от сделки.

По каким причинам может прийти отказ о покупке земли?

  1. Неправильное или неполное оформление всей документации.
  2. Обнаружение заведомо ложной информации.
  3. Если это касается юридического лица, то причиной может служить либо его разорение, либо прекращение деятельности.
  4. Продажа соток запрещена для граждан иностранных государств.

В заключение следует отметить, что участок можно приобрести у государства, хотя и сложно. При покупке земли нужно быть особенно внимательным, чтобы обойти всевозможные трудности. Если у вас есть опасения по поводу сделки, следует взять в помощь знающего и проверенного юриста. Вся процедура хлопотная, но в результате вы станете счастливым владельцем земельного участка.

Источник: 2realtor.ru

Как купить землю у государства?

Бывает так, что тянет купить конкретный участок земли. Вы уже представляете, как построите там собственный дом, организуете огород, посадите цветы. Если оказывается, что у такого участка нет конкретного владельца, то не опускайте руки, оформить его в собственность вполне возможно.

Если не запрещено, то разрешено

В нашей стране не бывает так, что земля никому не принадлежит. Если ей не владеет какое-либо частное лицо или организация, то это говорит о том, что она в собственности у государства. Можете сразу забыть про покупку, если она относится к числу земель запаса, лесного фонда, обороны и т.д. Если же у государства нет особых планов на эту землю, то вам можно попытаться её купить. Что для этого нужно? Вам потребуется написать письмо в администрацию района, где нужно заявить о своем желании купить конкретный участок. Если он не слишком большой по площади( до 1 га), то район принимает решение самостоятельно.

Существует два варианта, как предоставляется земля под строительство в собственность. Они отличаются друг от друга тем, что в первом случае вам потребуется предварительно согласовывать место размещения объекта, во втором случае это не обязательно. Прибегать к предварительному согласованию не нужно, если участок находится в городе или другом населенном пункте. Также не потребуется проводить согласование, если земля вам нужна для нужд сельскохозяйственного производства, индивидуального жилищного строительства, для ведения подсобного хозяйства.

С согласованием

Процесс предоставления участка земли с предварительным согласованием происходит по следующей схеме: первым делом будущий владелец отправляет письмо в орган исполнительной власти или местного самоуправления, в котором говорит о выборе участка земли и предварительном согласовании. В письме должно говориться о назначении участка, указываться предполагаемое место, где он будет размещен, содержаться обоснование приблизительного размера, форма собственности, которую планируется получить. Также вы можете приложить необходимые расчеты.

Следующим вашим шагом будет выполнение всех необходимых кадастровых работ, а затем – постановка на кадастровый учет. Говорить о формировании участка можно только тогда, когда определены его границы, он поставлен на кадастровый учет.

Как правило, участки, которыми владеет государство или муниципальные образования, не поставлены на учет, необходимые работы там не проведены. Если у вас есть желание прикупить определенный участок, то все землеустроительные работы проводить вам, оплачивать придётся тоже из своего кармана. Не забывайте, что ваш участок не должен противоречить градостроительному регламенту. Например, он не должен пересекать границы населенного пункта, также не может находиться в нескольких территориальных зонах. Когда вы выбираете ваш будущий участок, стоит обратить внимание на категорию земли, потому что не везде вам будет разрешено вести строительство. Закон предусматривает вариант перевода участка из одной категории в другую, но это отнимет у вас массу времени и денег.

Далее вы прикладываете кадастровый план к заявлению, в котором высказываете своё намерение купить участок земли. После того, как вы подадите все бумаги, будет проведена их экспертиза. Далее вы получаете разрешение и договариваетесь о цене, по которой вы будете выкупать земельный участок.

Закон гласит, что вам не могут отказать в приватизации участка, который принадлежит государству или муниципальному образованию. Отказ допускается только в отношении тех земель, которые изъяты из гражданского оборота. Если вам отказали в приватизации, то можете идти в суд для обжалования. Если там посчитают, что отказ был необоснованный, то орган исполнительной власти или местного самоуправления будет обязан предоставить вам земельный участок.

Если вам удалось уладить все формальности, то финальным этапом будет оформление договора купли-продажи. Далее вам нужно пройти государственную регистрацию права собственности.

Без согласования

Если вы решили получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без согласования, то для начала вам потребуется провести работы по формированию участка земли. Затем происходит решение вопроса о проведении аукциона(торгов или др.), если вас интересует покупка. В случае с арендой можно обойтись и без этого. У органа исполнительной власти или местного самоуправления есть две недели для принятия решения по поводу аукциона. Этот срок начинается с момента получения им вашего заявления. Может быть опубликовано сообщение о предоставлении этого участка в аренду. Там будет указано месторасположение этого участка, площадь, условия использования. Если в течение месяца других желающих не найдется, то участок должен быть предоставлен вам.

Последним этапом является подписание протокола торгов (аукциона или др.), или договора аренды, если земельный участок был предоставлен не на конкурсной основе.

Источник: garantplus48.ru