Как гены лягут

Как гены лягут

Общеизвестно – когда один из родителей ребенка усомнился в том, действительно ли он является биологическим родителем, то оспорить свой статус можно только в суде. По процедуре, судом в таких случаях назначается экспертиза. В нашем деле Судебной коллегии по гражданским спорам Верховного суда пришлось столкнуться с ситуацией, когда один из родителей отказался в ней участвовать.

История, предшествовавшая суду, выглядела следующим образом. Некий гражданин был женат. Срок у брака небольшой – год и шесть месяцев. В первые два месяца брака у пары родился ребенок. Понятно, что отцом малыша зарегистрировали законного супруга. Время шло, ребенок рос, и тут отец заметил, что сын на него совсем не похож. У мужчины возникли сомнения. Его ли ребенок?

Прошло еще какое-то время, и супруги разошлись. После развода гражданин оспорил отцовство в суде. Две местные инстанции ему отказали.

По мнению обеих инстанций, истец не представил бесспорных доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что он – не отец ребенка. При этом суд назначал генетическую экспертизу с участием матери ребенка, на которую та попросту не явилась.

Интересно, но местные суды решили, что отказ матери от экспертизы не меняет дела. Суды заявили: главное – защита интересов несовершеннолетнего, “реализация его фундаментального права – права на семью, права знать свое происхождение, знать родителей и получать от них заботу”.

Сомневающийся отец с таким выводами по своему иску не согласился и обжаловал решения местных судов в Верховный суд страны.

Там Судебная коллегия по гражданским делам к его доводам прислушалась. Она не только отменила все местные судебные решения, но и растолковала, как действовать в аналогичной ситуации.

Верховный суд начал с того, что напомнил: состоящих в браке отца и мать ребенка записывают как родителей по заявлению любого из них. Оспорить это каждый из них может в суде. То же самое имеют право сделать фактические родители, сам ребенок после совершеннолетия, его опекун или опекун родителя, если тот признан недееспособным. При этом стороне по делу нужно доказать обстоятельства, на которые она ссылается.

Как подчеркнул Верховный суд РФ, одним из таких доказательств может стать молекулярно-генетическое исследование. Говоря это, высокий суд сослался на материалы своего пленума (от 2017 года N16) “О делах, связанных с происхождением детей”.

В материалах пленума сказано, что суд может назначить генетическую экспертизу с учетом мнения сторон и обстоятельств дела. В нашем случае районный суд поступил именно так. Но вот мать ребенка не пришла в назначенное время, и экспертизу не провели. О том, как поступать в случае уклонения стороны от экспертизы, сказано в статье 79 Гражданского Процессуального кодекса. Она так и называется – “Назначение экспертизы”.

В зависимости от того, кто именно решил ее избежать, и от значения результатов для стороны суд вправе признать установленным – или, наоборот, опровергнутым – факт, для установления которого назначали экспертизу. Вопрос об этом решается всякий раз отдельно – в зависимости от обстоятельств.

В нашем случае суду следовало проверить, были ли обстоятельства, которые объективно помешали ответчику, то есть матери ребенка, прийти на экспертизу, и назначали ли новый срок для исследования. Почему-то никто не задал вопрос: “А почему ответчица на экспертизу не пришла?”. Местный суд не выяснил причину неявки.

В результате по делу не было установлено отцовство. Но оно и не было опровергнуто. Эту ошибку также не заметила и не исправила апелляция. В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

По мнению юристов, которые специализируются на подобных судебных спорах, не во всех случаях в таких исках можно привести бесспорные доказательства того, что законный на момент рождения ребенка муж не являлся отцом. Бесспорные доказательства в подобных ситуациях – это раздельное проживание, например, или доказательства связи на стороне.

Ведь запись об отцовстве в случае зарегистрированного брака вносится по закону в заявительном порядке одним из супругов.

С точки зрения судебного процесса, отсутствие таких доказательств – это отказ в иске. Но только в случае полного и всестороннего рассмотрения дела судом первой инстанции.

Источник: rg.ru

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

Составление заявления о включении в реестр требований кредиторов – необходимая часть процедуры взыскания задолженности с предприятия—должника.

Что такое реестр требований кредиторов

Под этим названием кроется специальный документ, содержащий сведения обо всех компаниях и физических лицах, в отношении которых у организации–должника имеются неисполненные финансовые обязательства. Здесь же прописывается размер долгов, очередность и условия возмещения задолженностей и прочая необходимая информация.

В каких случаях необходимо писать заявление

Заявление о включении в реестр требований кредиторов пишется только в тех случаях, если должник официально проходит процедуру банкротства. Во всех остальных случаях финансовые притязания решаются через арбитражный или гражданский суд в общем порядке.

Срок подачи заявления

Закон четко ограничивает период составления и подачи данного вида заявления:

  • 30 дней (по календарю) с момента принятия территориальным арбитражным судом решения о введении процедуры наблюдения;
  • 60 дней (также по календарю), если намечена процедура конкурсного производства.
Читайте также:  Какие нужны документы для выезда за границу с ребенком?

Информация о прохождении процесса банкротства (в т.ч. введении процедуры наблюдения или назначения конкурсного управляющего) находится в общем доступе в электронной картотеке суда и публикуется в средствах массовой информации (в частности журнале «Коммерсантъ») в течение 10 дней после факта вынесения решения.

Следует отметить, что после истечения срока подачи таких заявления кредитор также может направить данный документ в суд, но его шансы на успешное взыскание задолженности в этом случае стремятся к нулю, поскольку подобные требования удовлетворяются в самую последнюю очередь.

Связано это с тем, что при пропуске установленных сроков кредитор лишается возможности участвовать в общих собраниях кредиторов, а значит и оказывать влияние на их решения – а это зачастую играет очень значительную, если не сказать определяющую роль в установлении условий, очередности и прочих параметров взыскания задолженностей.

Как правильно составить заявление

На сегодня законодательство не предусматривает унифицированного бланка такого заявления, так что предприятия, организации и физические лица имеют возможность писать его в произвольной форме. Главное, чтобы по структуре оно соответствовало правилам написания деловой документации, делопроизводства, а по тексту и содержанию — нормам русского языка.

Несмотря на отсутствие стандартного бланка, в заявлении должен быть ряд необходимых сведений.
В первую очередь к ним относятся:

  • данные об адресате: наименовании судебного органа, в которое заправляется заявление и ФИО судьи.
  • информация об отправителе: полное название предприятия-кредитора, с указанием его организационно-правового статуса, ОГРН, ИНН, КПП и адреса.
  • данные о должнике.

В основной части документа необходимо написать:

  • суть претензии, а именно, по какому поводу, в каком размере и когда возникла задолженность. Все необходимые сведения сюда нужно вносить с указанием ссылок на договоры, акты и т.п. подтверждающие сделку бумаги.
  • при необходимости в документ можно внести данные о пенях, штрафах и прочих неустойках, возникших вследствие неисполнения обязательств должником.
  • после этого надо дать ссылки на законы РФ, которые обосновывают правомерность написания данного заявления.

Далее идет следующая часть документа, которая касается собственно просьбы о включении заявителя в реестр требований кредиторов, в завершении которой нужно в обязательном порядке в виде отдельного пункта дать ссылки на все прилагаемые к заявлению документы.

При необходимости в бланк может быть добавлена и прочая полезная информация, которую заявитель считает существенной.

Как правильно оформить заявление

Как в отношении содержания документа, так и в плане его оформления нет никаких особенных критериев. Заявление можно писать от руки (пастой любого темного цвета) или печатать на компьютере на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке предприятия (второй вариант удобен тем, что не нужно вручную вносить реквизиты заявителя).

Единственное правило, которое следует соблюдать неукоснительно: наличие «живого» автографа представителя организации-кредитора (это может быть директор или иной работник, действующий от его имени на основании нотариально заверенной доверенности). При этом надо помнить о том, что использование факсимильных подписей при оформлении бланка категорически недопустимо.

Удостоверять бланк заявления при помощи печати организации сейчас строгой необходимости нет: с 2016 года юридические лица, как ранее и ИП, освобождены от требования закона использовать для визирования бумаг штемпельные изделия (только если эта норма не прописана в локальных актах компании).

Заявление следует писать в четырех экземплярах:

  • один из которых нужно направить в судебный орган,
  • второй – временному управляющему компании,
  • третий – самому должнику,
  • четвертый – оставить у себя.

Сведения о заявлении следует также внести в журнал исходящей документации фирмы.

Как передать заявление

Заявление можно донести до судебной инстанции и прочих адресатов несколькими путями:

  1. отправившись лично, чтобы отдать из рук в руки (наиболее простой, быстрый и распространенный способ);
  2. переслав через почту России заказным письмом с уведомлением о вручении (гарантированный способ доставки, но достаточно затратный по времени);
  3. через доверенное лицо (обычно в роли такового выступает юрисконсульт предприятия или сторонняя организация, защищающая права заявителя), при наличии доверенности, с подписью и печатью нотариуса;
  4. в последнее время в обиход стал входить еще один вариант: отправка заявления через официальные электронные сервисы, но только при том условии, что заявитель имеет электронную цифровую подпись, зарегистрированную официально.

Источник: assistentus.ru

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

  • Госпошлина – квитанции
  • Образцы документов
    • Гражданские дела
    • Уголовные дела
    • Семейные споры
    • Административные дела
    • Медицинские споры
    • Миграционные споры
    • Арбитражные дела
    • Исполнительное производство
    • Прочие полезные документы
  • Калькуляторы online
  • Кодексы и законы

“Ваше право” – юридическая помощь гражданам и организациям в соответствии с мировыми стандартами юриспруденции.

Скачать образец
Заявление о включении в реестр требований кредиторов:

В [наименование Арбитражного
суда, куда подается заявление]

Истец:
[Наименование организации,
ИНН, КПП, ОГРН, адрес и
номер телефона для связи]

Ответчик:
[Наименование организации,
ИНН, КПП, ОГРН, адрес и
номер телефона для связи]

ЗАЯВЛЕНИЕ
о включении в реестр требований кредиторов

В производстве [наименование Арбитражного суда] находится дело №[номер] о несостоятельности (банкротстве) [сведения об организации]. Определением от [дата] по указанному делу в отношении [сведения об организации] введена процедура наблюдения.

Читайте также:  Как матери не дать установить отцовство без ее согласия?

Сообщение временного управляющего [сведения об арбитражном управляющем], являющегося членном саморегулируемой организации [наименование саморегулируемой организации], о введении процедуры наблюдения опубликовано [дата] в [сведения о печатном издании] №[номер], что подтверждается [ссылка на подтверждающие документы].

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 ФЗ от 26.10.2002 №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

На момент введения в отношении [сведения об организации] процедуры банкротства и в настоящее время [сведения об организации] имеет неисполненные денежные обязательства перед [сведения об организации] в сумме [указать в рублях].

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер.

Решением Арбитражного суда от [дата] №[номер] установлен размер задолженности (неисполненные денежные обязательства) должника перед заявителем в сумме [указать в рублях].

Таким образом, в настоящее время [сведения об организации] имеет перед [сведения об организации] задолженность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 134 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” требования кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

– в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
– во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
– в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

С учетом вышеизложенного и на основании пункта 1 статьи 71, пункта 4 статьи 134 и статьи 137 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, части 1 статьи 41 и статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

Включить в реестр требований кредиторов должника [сведения об организации] требование третьей очереди [сведения об организации] о выплате общей суммы задолженности в размере [указать в рублях].

Приложение:
1. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2. Документы, подтверждающие обоснованность требований заявителя;
3. Доверенность представителя.

______________ [подпись] /______________ [Ф.И.О.]

Источник: advokat-amirova.com

Заявление о включении в реестр требований кредиторов

На первой стадии банкротства составляется заявление о включении в реестр требований кредиторов. Эта процедура является обязательной для всех типов несостоятельности. Функция относится к сфере деятельности временного управляющего, который назначается судебной инстанцией. Также см. “Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов“.

Когда формируется заявление

Алгоритм действий всех заинтересованных сторон на начальном этапе такой:

  • обращение в суд с целью признания юридического или физического лица неплатежеспособным;
  • утверждение человека, который будет исполнять обязанности временного управленца;
  • оформляется заявление о включении в реестр кредиторов и регистрируется в федеральной базе данных ;
  • публикация информации о начале процедуры наблюдения в рамках мероприятий по банкротству;
  • сбор сведений от кредиторов, выставивших требования к должнику.

Для реализации последнего действия отводится 30 дней. Отсчет ведется от дня публикации уведомления о предстоящем банкротстве. Включение в реестр требований кредиторов осуществляется на основании предъявленных заинтересованными лицами финансовых претензий к компании-заемщику. К участию в первом собрании кредиторов будут допущены только те физические лица и организации, которые предварительно оповестили о наличии задолженности перед ними и обеспечили этим свое присутствие в реестре конкурсных кредиторов.

П. 1 ст. 71 Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ устанавливает правило, по которому включение в реестр кредиторов осуществляется на основании письменных заявлений. Эти документы должны быть направлены в адрес судебного органа, временного управляющего и руководства предприятия-должника. Содержащаяся в заявительном бланке информация подкрепляется документами, свидетельствующими о наличии перед заявителем задолженности. В качестве подтверждения может использоваться судебный акт, зарегистрированные должником претензии, переписка между предприятиями.

Если 30-тидневный период завершился, а заявление о включении в реестр не было подано, восстановить право кредитора на предъявление финансовых претензий к должнику на стадии наблюдения невозможно. Правило подтверждается Информационным письмом авторства Президиума ВАС РФ, датированным 26.07.2005 и зарегистрированным под № 93. При условии, что составленное кредитором письменное заявление о включении в реестр требований было подано с нарушением сроков, его рассмотрение будет отложено до введения следующего этапа банкротства.

Заявительные бланки должны быть оформлены в соответствии с рекомендованными шаблонами. Их примеры можно найти и скачать в правовой базе системы «Консультант плюс». Для представления в арбитражный суд применяется стандартный образец заявления о включении в реестр кредиторов.

Читайте также:  Раздел совместно нажитого имущества, договор дарения

Арбитражный суд ______________________________

(Ф.И.О. если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, наименование юридического лица, адрес, телефон)

Должник: _______________________________________________________________
(наименование, ОГРН, ИНН юридического лица

_________________________________________________________________________
или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя,

_________________________________________________________________________
полный адрес местонахождения или местожительства, год рождения, ИНН)

Арбитражный управляющий _______________________
(ФИО, адрес местонахождения или места жительства)

Заявление
о включении в реестр требований кредиторов

«___»_________________ г. между ______________________________ (“Поставщик”) и ______________________________________________ (“Должник”) был заключён договор поставки № ________, в соответствии с которым Поставщик должен поставить Должнику ________________________ (товар) на сумму ______________________________ руб., а Должник должен его оплатить (указать условия договора по сроку оплаты, начислению неустойки и пени). Кредитором обязательства по договору исполнены в полном объёме, что подтверждается (указать доказательства оснований возникновения задолженности: счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);

Должником обязательства по уплате товара не исполнены, срок исполнения обязательства по договору (указать срок исполнения обязательства). Указать нормы материального права, которые, по мнению Кредитора, нарушены должником.

Оплата Должником за поставленный товар в размере ________________ руб. произведена не была. Подтверждением служит Акт сверки № _____ от «___»________________ г. между Должником и Поставщиком.

В связи с не исполнением Должником своих обязательств в установленный срок Кредитор обратился в районный суд за восстановлением своих нарушенных прав.

Решением ______________ суда от «___»_________________ г., (если имеется решение суда) вступившим в законную силу «___»_________________ г., указанные требования подтверждены (копия решения прилагается).

По исполнительному листу № ______от «___»_________________ г., выданному _________________ судом (копия прилагается), возбуждено исполнительное производство (копия постановления прилагается).

Тридцатидневный срок предъявления своих требований к Должнику (в случае введения наблюдения в отношении должника, если Должник признан несостоятельным (банкротом) срок обращения в суд с заявлением о включении в реестр – два месяца с даты опубликования сведении об открытии конкурсного производства) в целях участия в первом собрании кредиторов соблюдён. Документы, подтверждающие обоснованность этих требований, прилагаются. На основании изложенного, а также руководствуясь статьёй 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»,

ПРОШУ:

1. Включить требования(указать наименование Кредитора) в третью очередь реестра требований кредиторов (указать наименование Должника) в размере: (указать сумму основного долга, пени, неустойку).

Приложения:

К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 АПК РФ:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
  1. Уведомления о вручении заявления и приложенных к нему документов Должнику и арбитражному управляющему.
  2. Документ, подтверждающий полномочия Генерального директора и/или Представителя на подписание заявления.
  3. Копия договора поставки.
  4. Копия договора уступки прав требования № ______ от «___»________________ г.
  5. Копия акта сверки № _______ «___»_________________ г.
  6. Копия судебных актов, подтверждающих размер задолженности (если имеется).
  7. Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Руководитель организации-заявителя __________________________________
(подпись)
М.П.

Рассмотрение заявлений кредиторов в суде

Для обращения в судебные инстанции с просьбой включить сведения об имеющейся задолженности предприятия перед кредитором в специальный реестр достаточно представления письменного заявления. Документ принимается судом к рассмотрению при наличии обоснованных требований к должнику. Включить в реестр требований кредиторов подтвержденную информацию о долге должны без уплаты госпошлины, которая за такой вид операций законодательством не предусмотрена (ст. 333.21 НК РФ).

Право определения окончательного списка конкурсных кредиторов и принятия решений по заявленным требованиям к должнику предоставлено арбитражному суду. Судья готовит определение о включении в реестр сведений по каждому кредитору. Если в отношении отдельных заявителей принято отрицательное решение, это должно быть отражено в определении судебного органа. Порядок включения в реестр требований кредиторов предусматривает указание в решении суда списка конкурсных кредиторов и причитающихся им сумм возмещения.

Судебное определение по списку кредиторов вступает в силу сразу после его оглашения. Этот документ может быть обжалован. Отдельные экземпляры решения выдаются должнику, управляющему, заявившим о себе кредиторам и лицу, выполняющему функции реестродержателя.

Источник: buhguru.com