Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД
Как поступить, если отказано в возбуждении уголовного дела? Бездействие сотрудников ОВД
Краткое содержание:
Закон подразумевает, что при проверке сообщения о преступлении проводятся активные действия по выяснению обстоятельств совершения возможного преступления и предоставляется для этого исполнителю широкий перечень процессуальных механизмов.
Однако как поступить в случае, если проверка по поданному заявлению о преступлении свелась к формальной отписке о том, что не имеется признаков состава преступления, в связи с чем отказано в возбуждении уголовного дела?
Указанное может свидетельствовать о том, что должностное лицо при проведении проверки уклонилось от выполнения своих непосредственных обязанностей и, выждав положенное время, без проведения полной и всесторонней проверки по материалу вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на положение п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ или на положение п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
Халатность надо карать
Подобные «халатные» действия должностного лица не только нарушают права лица, подавшего заявление о преступлении, но и посягают на авторитет правоохранительных органов государства, поскольку подобное бездействие и уклонение от исполнения своих должностных обязанностей подрывает доверие граждан к работе правоохранительных органов.
Как указывает законодатель, халатность есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Неисполнение обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей — это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т. п.).
И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.
Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) для наличия состава преступления должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Что предпринять
Если вы столкнулись с подобным «добросовестным отношением» к выполнению своих обязанностей со стороны сотрудников органов внутренних дел, необходимо помнить, что любое бездействие должно быть наказано.
Согласно ч. 1 ст. 2 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям, среди которых: защита личности от противоправных посягательств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам; производство по делам об административных правонарушениях, и др.
Ст. 33 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» предусматривает, что сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения. За противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несет ответственность, установленную федеральным законом.
Исходя из положения ст. 53 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу.
Согласно ч. 1 ст. 123 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Для инициирования процедуры обжалования бездействия, выраженного, например, в непринятии сотрудником органов внутренних дел должных мер для проведения полной и всесторонней проверки по материалу, для выяснения обстоятельств преступления, для детального опроса лица, подавшего заявления, необходимо составить мотивированную жалобу в органы прокуратуры.
Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель (ст. 124 УПК РФ).
Исходя из положения ст. 52 федерального закона от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством.
Таким образом, для пресечения незаконных действий (бездействия) со стороны сотрудников органов внутренних дел, в том числе в части вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения проверки по заявлению, необходимо предпринимать меры по обжалованию их действий, в случае, если ваши права указанными действиями (бездействием) нарушаются.
Источник: www.9111.ru
Почему уголовные дела возбуждаются, даже если потерпевший не хочет этого
В ходе надзора за следствием потерпевшие неоднократно обращаются к прокурору с вопросом о причинах возбуждения уголовных дел в условиях отказа потерпевшим от заявления о привлечении к уголовной ответственности.
Для разъяснения этого вопроса необходимо проанализировать нормы законодательства. Так, положениями статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, уголовное преследование осуществляется в трёх видах: публичном, частно-публичном или частном порядке.
Уголовные дела о преступлениях частного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением с обвиняемым. Таких преступлений три: ч.1 ст.115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью без отягчающих признаков), ст.116.1 (Нанесение побоев лицом, который ранее в течение года был привлечен к административной ответственности за нанесение побоев по ст.6.1.1 КоАП РФ), ч.1 ст.128.1 УК РФ (Клевета без отягчающих признаков). По таким преступлениям без желания потерпевшего уголовные дела не возбуждаются и могут быть прекращены в связи с примирением сторон до вынесения приговора по делу.
Пример: в ходе распития спиртных напитков в с.Чурапча гражданин П. в ходе ссоры нанёс своему брату С. удары руками в область головы, причинив ему ушибленную рану. На следующее утро С. обратился в полицию, но в тот же вечер передумал обращаться и просил вернуть заявление. После установления размера причинённого вреда здоровью участковый уполномоченный полиции вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявления, так как согласно ч.1 ст.115 УК РФ (без применения предметов) оно относится к преступлениями частного обвинения.
Уголовные дела о преступлениях частно-публичного обвинения возбуждаются только при наличии соответствующего заявления потерпевшего, но прекращению в связи с примирением с обвиняемым не подлежат. Таких преступлений 24, в том числе: ст.116 УК РФ (Нанесение побоев из хулиганских побуждений и иных отягчающих признаков), ч.1 ст.ст.131, 132 УК РФ (Изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера), ст.145 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсии, иных пособий), ст.159 УК РФ (Мошенничество), ст.160 УК РФ (Присвоение или растрата), ст.201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) и др.
По таким делам возбуждение дела возможно только по заявлению потерпевшего, но после этого, даже при достижении примирения, уголовное дело прекращено быть не может.
Пример. В селе Чурапча гражданин К. пришёл домой в состоянии алкогольного опьянения и, увидев свою А. жену с подругой С., также распивавших спиртные напитки, совершил в отношении обеих покушение на изнасилование. А именно, пользуясь превосходством в физической силе, разорвал надетую на них одежду и пытался совершить половой акт в отношении обеих потерпевших, которые выбежали из дома и соседям. Соседи вызвали полицию. На следующий день жена помирилась с мужем и оказала влияние на подругу. Обе потерпевшие написали заявления с просьбой не привлекать гражданина К. к уголовной ответственности, и следователем Следственного комитета было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что уголовные дела по ч.1 ст.131 УК РФ (Изнасилование) возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего.
Уголовные дела о преступлениях публичного обвинения возбуждаются вне зависимости от наличия или отсутствия заявления потерпевшего (пострадавшего или его представителя). К этой категории относятся все остальные преступления, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью (мошенничество, присвоение или растрата), но ущерб от которых причинен государству или органу местного самоуправления. Наличие заявления по этим преступлениям носит уведомительный характер и не может быть отозвано обратно. Уголовное дело возбуждается в любом случае.
Пример. В селе Ожулун Чурапчинского района жена ударила мужа шваброй и вследствие разрыва кожи или наличия ушибленной раны повреждение судебно-медицинским экспертом признано легким вредом здоровью. Действия жены квалифицированы по п.«в» ч.2 ст.115 УК РФ (Причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия). Уголовное дело было возбуждено вне зависимости от желания потерпевшего, так как преступление относится к преступлениям публичного обвинения. Вместе с тем, при наличии оснований, такое дело может быть прекращено в ходе расследования или в суде в связи с примирением сторон.
Из указанных правил о порядке возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения имеются исключения. Так, дела о таких преступлениях возбуждаются и при отсутствии заявлений, если совершены в отношении лица, которое в силу малолетства, преклонного возраста, зависимого или беспомощного положения или иным причинам не может защитить свои права и законные интересы. Кроме того, должны быть возбуждены уголовные дела частного и частно-публичного обвинения, если они не раскрыты и виновное лицо не установлено.
Пример. Гражданин О. шёл домой по улице в состоянии алкогольного опьянения, к нему привязались несколько прохожих, которые вследствие перепалки, без значительного повода, нанесли ему побои. После этого О. сразу обратился в Чурапчинскую центральную районную больницу, где ему оказали помощь в связи с ссадинами и кровоподтёками на лице и теле (как вред здоровью не рассматривается). О факте причинения телесных повреждений гражданину сотрудники больницы сообщили в полицию. После проверки было возбуждено уголовное дело по ст.116 УК РФ (Причинение побоев из хулиганских побуждений) при отсутствии заявления потерпевшего (который не хотел писать заявление), так как преступление частно-публичного обвинения было нераскрытым.
Таким образом, при возбуждении уголовного дела правоохранительные органы руководствуются значительным объёмом норм права, в которых полезно разбираться.
Источник: www.1sn.ru
Что делать, если не хотят возбуждать уголовное дело?
Завести уголовное дело не так-то просто. Гражданин, обращающийся с органы полиции, прокуратуры, должен знать, что такие дела не возникают на пустом месте. Обязательное условие при обращении – доказательства.
Разберемся по порядку, как проходит процедура возбуждения уголовного дела в России.
Содержание статьи:
Порядок возбуждения уголовного дела в РФ – органы и уполномоченные
Гражданин РФ вправе обратиться в полицию и попросить возбудить уголовное дело.
Порядок этой процедуры таков:
1. Гражданин приходит в отдел полиции города или района с письменным обращением – заявлением , в котором содержится просьба о возбуждении уголовного дела, а также указаны основания для этого действия.
К заявлению можно приложить копии документов, подтверждающих уголовное деяние.
2. Выдача свидетельства-уведомления о принятии заявления
Согласно части 4 статьи 144 УПК лицо, принявшее документ, должно выдать уведомление, где будут указаны его данные, дата и подпись.
3. После подачи заявления работник органа дознания, он же – дознаватель, должен взять у заявителя показания и расспросить все, касательно сложившейся ситуации
Кроме того, могут быть опрошены свидетели, специалист может потребовать представить документы, предметы, которые установят сведения по делу.
Все обстоятельства и характеристика преступления, которые узнает дознаватель, будут изложены на бумаге и заверены подписью работника органа дознания.
4. На следующей стадии все документы подаются следователю или прокурору
Запомните, только прокурор может завести уголовное дело.
В некоторых случаях это право дается следователю или дознавателю, но у этих должностных лиц должно быть письменное согласие со стороны прокурора.
Дело будет заведено, если:
- Прокурор обнаружит признаки преступления, просматривая документы.
- Следователь самостоятельно обнаружил уголовное деяние, разбирая другие дела. Специалист, как правило, должен с ходатайством обращаться к прокурору и просить его согласие на рассмотрение нового уголовного дела.
- Дознавателю необходимо провести неотложные следственные действия, обозначенные в части 1 статьи 157 УПК РФ. Обычно орган дознания так же, как и следователь, обращается с ходатайством к прокурору.
- В органы поступило сообщение о преступлении, совершенном публично, в отношении частного лица. Заметьте, что на месте потерпевшего должен быть человек, находящийся в зависимом состоянии, либо не воспользовавшийся своими полными правами на защиту. Как правило, органы не могут медлить и им необходимо провести расследование.
5. Затем прокурор либо возбуждает уголовное дело, направляя его в судебную инстанцию, либо пишет отказ о возбуждении
Заметьте, что ни один другой государственный служащий, кроме прокурора, не может возбудить уголовное дело.
О том, возбудили ли уголовное дело, обратившемуся гражданину обязательно сообщат. Обычно на его указанный адрес направляют письменное решение.
Стоит знать, что существует и немного другой порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел
Он зависит от вида данного дела.
1. Дело частного обвинения, предусмотренного статьями 115, 116, 128.1 УК РФ
В этом случае заявитель должен обратиться к мировому судье. Именно он принимает заявление от потерпевшего.
Такие дела, как правило, могут прекратить, если стороны примирятся (ч.2 ст.20УПК РФ).
2. Дело частно-публичного обвинения, описанное в статьях 131,132, 137-139, 145-147, 159-159.6, 160, 165 УК РФ
При рассмотрении таких дел невозможно примирение сторон. Заявление также пишется на имя мирового судьи.
Обвиняемый по таким делам, как правило, понесет наказание (ч.3 ст.20 УПК РФ).
Запомните: если гражданин не может сам защищать свои права по причине зависимости или беспомощности, то дело создается автоматически – в общем порядке.
3. Дела публичного обвинения, указанные в статье 447 УПК РФ
Они рассматриваются так же, как и предыдущие, только с публичной оглаской, если стороны такого захотят.
Возбудить дело может представитель органа дознания, следователь, согласно статье 146 УПК РФ.
Основания для возбуждения уголовного дела по УК РФ
Завести дело нельзя просто так, для этого необходимы веские основания.
Согласно части 2 статьи 140 УПК РФ, прежде всего, прокурор смотрит на данные, которые должны указывать на всевозможные признаки совершенного деяния и подтверждать его. Такие сведения должны отражать внешнюю и внутреннюю сторону преступления, сделанного против законов РФ.
Определяя наличие признаков, прокурор, либо лицо его заменяющее – следователь, дознаватель – отмечает:
- Что является объектом преступления.
- Было ли событие общественно опасным и противоправным.
- Каким способом было совершено преступление.
- Какие средства, орудия, приспособления использовались для воздействия на потерпевшего.
- Где было совершено противоправное деяние, в какое время.
- Какова личность преступника, известны ли какие-либо факты из биографии подозреваемого. Например, был ли он судим, является ли вменяем.
- Каков возраст лица, совершившего преступление. В РФ уголовная ответственность наступает с 14 и 16 лет.
- Какова была цель, мотив и умысел преступления.
Также учитывается, имеются ли основания для отказа, перечисленные в статье 24 УПК РФ. Если они отсутствуют, то уголовное дело возбуждается.
Сроки рассмотрения заявлений о возбуждении уголовного дела
Представители органов обязаны принять и рассмотреть любое поступившее сообщение о преступлении в течение 3 дней.
Кроме того, за это время прокурор, либо лицо его заменяющее, должен вынести решение – возбудить уголовное дело и направить его на расследование, либо отказать в возбуждении дела (ч.1 ст. 144 УПК РФ).
Срок рассмотрения вашего обращения может быть продлен до 10 дней, согласно той же статье.
Это происходит только тогда, когда необходимо провести:
- Судебную экспертизу.
- Контроль и достоверность документов.
- Проверку предметов, орудий убийства и т.п.
- Обследование трупа.
Бывает такое, что прокурор увеличивает срок рассмотрения дел до 30 дней. Именно этот период требуется, чтобы провести мероприятия, направленные на розыск и проверку чего-либо или кого-либо (часть 3 ст.144 УПК РФ).
Конечно же, каждое решение будет обоснованным. Если срок рассмотрения вашего обращения увеличат, то об этом вы точно узнаете. Согласно ст.145 УПК РФ в милиции должны сообщать заявителю о решении. Кроме того, вам должны рассказать о праве обжалования вынесенного решения.
Но бывает и так, что обратившийся не уведомлен, хоть и по бумагам в органах написано другое. Прозвоните по телефону, придите лично и попробуйте узнать, на каком этапе застряло ваше дело. Если в ответ вы услышите уклончивые фразы, то стоит написать заявление с жалобой прокурору.
Результаты рассмотрения сообщения о преступлении – когда может быть отказ в возбуждении уголовного дела?
Определяя решение о создании дела по порядку уголовного кодекса, представитель прокуратуры, следственного комитета обязательно руководствуется важным документом – статьей 24 УПК РФ.
Соответственно ей, существуют некоторые условия для отказа.
Перечислим их:
- Деяние не было совершено, и это доказано фактами.
- Нет признаков, указывающих на возможное преступление.
- Истекли сроки давности, предусмотренные частью 1 статьи 78 УК РФ.
- Наступила смерть обвиняемого.
- Потерпевший отказывается подавать заявление, либо забрал его из полиции.
- Совершенное преступление, предусмотренное одной статьей, «перекрывает» новый уголовный закон.
- Суд вынес решение, что не было замечено противоправных деяний в действиях генерального прокурора РФ, председателя СК РФ (п.2 и п.2.1 ст.448 УПК РФ).
- Не наступил возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
- Антиобщественные мысли и идеи не были воплощены в реальном деянии.
- Наказание должно наступить не по уголовному законодательству, а административному, гражданскому.
В течение суток решение об отказе должно поступить на руки заявителю.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Источник: pravo812.ru
Если человек не отдаёт долг, можно ли написать заявление в полицию?
Знакомая одолжила денег и пропала, на звонки не отвечает. Как с неё эти деньги взыскать? Можно ли через полицию? Или в суд обращаться?
Можно попытаться, но в полиции будут стараться у вас это заявление не взять. Всё зависит от суммы. Если очень мало, то никто не будет заниматься. Для полиции надо сумму, которая позволяет пришить статью мошенничество, которая превышает 2500 рублей. Для полиции так же нужен очевидный умышленный мотив этого преступления. Вы дали деньги добровольно, а взявший в долг намеревался отдать, но сложившиеся жизненные обстоятельства не позволили ему это сделать. Повышение цен в магазине, за квартиру и другие факторы будут играть в его пользу. Вот если только заёмщик занял у нескольких людей и все они напишут заявления, то полиция может заняться,так как усматривается преступный умысел.
Написать заявление в полицию можно, только у вас должны быть хоть какие-то подтверждающие факты, что вы давали этому человеку в долг.
Например, подтверждающими факторами может быть даже переписка в социальных сетях. Может быть переписка в смс, запись телефонного звонка. А если у вас есть расписка от этого человека, пусть и не заверенная нотариусом, то тоже не плохо.
Вы должны понимать, что шанс вернуть деньги очень маленький, но есть. Полиция поговорит с человеком, возможно это как-то повлияет на него и он отдаст деньги. Но так же вы должны понимать, что в большинстве случаев полиция бессильна, ведь злой умысел еще надо доказать.
А расписка есть с её подписью, что она деньги взяла и должна вернуть, а не вы ей подарили или вообще не давали ничего?
Если нет, то над таким заявлением только посмеются. Потому что если вдруг дойдёт до какого-то разбирательства, на ваше “она мне должна!” она может ответить “нет не должна”. И как доказать её долг? Без каких-либо документов никак.
Но вероятно и до разбирательства не дойдёт, потому что те, кому вы это заявление будете подавать, прекрасно понимают, что такие бытовые ссоры только впустую занимают время их работы, а результатов никаких не принесёт.
А деньги лучше просто не одалживать.
Если вы дали в долг денег, а вам не отдают, то тут может быть два варианта разрешения.
Негативный, ничего не получите и не добьётесь, если вы дали денег, не взяв расписку, не обговорив условий возврата.
Позитивный, но может быть очень растянутым во времени.
Если вы имеете на руках расписку, или, на самый крайний случай, вы давали деньги при свидетелях и они согласны это подтвердить, то нужно обращаться в полицию. Полиция обязана отыскать должника и далее по процедуре. Либо отдает добровольно, либо через суд.
Отдает добровольно- самый лучший вариант.
Ведь даже если суд обяжет выплатить, начнется такая ” тянучка” с возвратом и не факт, что вы дождетесь. Может по 100 рублей выдавать, может по 200, если докажет, что в нее ничего нет. Если есть имущество, то там возможны варианты. Но лучше, если она согласиться в досудебном соглашении все отдать.
Ответ. Если вам не отдают долг и вы можете доказать, что вам действительно должны, то можете писать заявление в полицию.
Поскольку налицо состав статьи 159 УК РФ “Мошенничество”.
Многие, кстати, не понимают, что просто так вот взять деньги и не отвечать на звонки потом, – это не просто чревато судами, где надо доказывать, что должен или не должен, приставами, которые будут что-то из долга взыскивать по крохам, отыскивая имущество. А это все серьезнее. Что это уголовная статья, если доказано будет, что человек не собирался отдавать, вводил в заблуждение обещанием вернуть.
Ведь что такое мошенничество из определения: “Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием“
Т.е. прямо попадает под ситуацию, когда путем доверия у человека выманили деньги и слились.
Так что, когда тут в одном из ответов пишут, дескать, там “посмеются” – это бред полный. Я таких уголовных знаю столько и народу, который плакался потом и трясся, чтобы не посадили, что поверьте, все это очень серьезно.
Источник: www.bolshoyvopros.ru