Как заключить трудовой договор между физическими лицами
Как заключить трудовой договор между физическими лицами
Последние изменения: Январь 2020
Для гражданина при трудоустройстве в привычном понимании в качестве работодателя выступает юридическое лицо с различной формой собственности, при оформлении договорных отношений действующее на основании Устава ли типового Положения, будучи представительством. Законодательство не содержит ограничений относительно статуса нанимателя, предоставляя возможность нанимать на работу специалистов обычным гражданам. Поэтому трудовой договор между физическими лицами даёт аналогичную правовую поддержку сторонам.
Оформление трудовых правоотношений
Привычный механизм расчёта в «подворотне» между двумя физическими лицами не даёт правовых гарантий участникам. Плательщику при некачественном предоставлении услуги или получении бракованной продукции обратиться с жалобой будет некуда.
Предполагаемого получателя платежа могут и не сделать фактическим получателем или в значительных размерах снизить оговоренную сумму. А если гражданин не явился исполнять обязанности в оговоренное время или плюнул на договорённость в процессе исполнения?
Все виды ответственности, сохранение прав и обеспечение гарантий предусматривает трудовой договор между физическими лицами, заключение приравнивается для сторон к найму в лицах нанимателя и нанимающегося соответственно.
По сравнению с заключением правоотношений с предприятиями и учреждениями особенности трудовых договоров с работодателем физическим лицом состоят в следующем:
- Обязательность регистрации в представительствах исполнительной власти. Срок регистрации составляет 3 дня с момента заключения. Этот же период действует для фиксации изменений условий, включая расторжение.
- Кадровый документооборот. Приказ о приёме не составляется и запись в трудовую книжку не вносится. Однако договор трудового найма с физическим лицом даёт право на получение социальных гарантий в общем порядке. Страховой стаж считается на основании срока, указанного в договоре с частным лицом.
- Нюансы налогообложения. Размер удерживаемого НДФЛ зависит от наличия гражданства или отсутствия у наёмного работника, а обязательство начисления и перечисления в бюджет и внебюджетные страховые фонды определяется наличием или отсутствием предпринимательского статуса.
Структура трудового соглашения между физическими лицами
Заключение договора с физическим лицом, представляющим нанимателя, обязывает участников к письменному составлению в трёх экземплярах, два хранятся у сторон – участников, третий – в органах, осуществивших регистрацию. Отсутствие регистрации не делает соглашение недействительным, но усложняет доказательную базу при возникновении спорных моментов.
Трудовой договор между физическими лицами (типовая форма) (66,5 KiB, 598 hits)
Образец Трудового договора между физическими лицами (23,8 KiB, 401 hits)
В соответствии со статьёй 57 ТК РФ документ обязан содержать следующую информацию:
-
реквизиты физ. лица в трудовом договоре нанимателя и наёмного работника, содержащие анкетные данные сторон, включая ФИО, адреса регистрации и ИНН; место деятельности с указанием физического адреса выполнения непосредственных обязанностей; трудовую функцию с конкретизацией вида выполняемой работы; начальную дату работы и срок действия соглашения, причины срочности физ. лицо как работодатель не указывает в отличие от юридического лица; режим исполнения непосредственных обязанностей с указанием обеденного перерыва, выходных дней и времени предоставления ежегодного отпуска; схема начисления заработной платы, условия для премирования с полной конкретизацией, поскольку оплата труда – наиболее существенное условие трудового соглашения, а внутреннюю локальную документацию гражданин не разрабатывает.
Договор при трудоустройстве с физическим лицом составляется подобно тому, как заключается документ с работодателем – юридическим лицом с перечислением прав и установлением обязательств участников. Если пропущено обязательное условие, то соглашение не считается незаключённым или недействительным, а подлежит внесению корректировок.
Гражданско-правовые отношения оформленные в договоре
Если выполняемые работы или оказываемые услуги не требуют постоянства, а носят разовый характер, плательщику интересен конкретный результат в определённый срок, а не постоянный рабочий процесс, то имеет смысл оформлять не трудовой договор с предоставлением отпусков и больничных наёмному работнику, а составить гражданско-правовой договор.
- Сдельная оплата труда в трудовом договоре
При превышении общей суммы сделки 10000 рублей гражданско-правовой договор между физическими лицами необходимо составить «на бумаге» на основании требований статьи 161 ГК РФ.
Обязательному отражению подлежат:
-
описание предоставляемой услуги или выполняемой работы, включая сроки исполнения; цена и порядок расчёта, возмещение понесенных расходов при возникновении обстоятельств непреодолимой силы; ответственность сторон, порядок удовлетворения претензий, предъявляемых к качеству, срыву сроков оказания услуг и расчёта, механизм начисления штрафных и финансовых санкций при неудовлетворённости участников; порядок досрочного расторжения отношений и покрытия убытков.
Особенности налогообложения при заключении трудового договора между физлицами
Если договорные отношения заключены с участием гражданина, зарегистрированного индивидуальным предпринимателем, выступающим в роли заказчика в гражданско-правовом соглашении или в роли работодателя в трудовом соглашении, то он автоматически выступает в качестве налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ в бюджет на основании статьи 226 Налогового Кодекса РФ.
Удержать налог и перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за выплатой, индивидуальный предприниматель обязан в размере:
-
13 % — при договорных отношениях с гражданином страны; 30 % — при найме нерезидента России.
- Трудовое соглашение: что это за документ?
За полученные доходы исполнитель обязан отчитаться фискальной службе путём подачи декларации и заплатить задекларированный НДФЛ в бюджет. Если физ. лицо постоянно оказывает услуги без фиксации трудовых отношений или без регистрации в качестве ИП, то возможно предъявление обвинения в неправомочной предпринимательской деятельности и уклонении от налогообложения.
К страхователям статья 5 закона № 212, регулирующего порядок начисления взносов в социальные фонды, причисляет и физических лиц без предпринимательского статуса. Это обязывает физ. лицо, по договорным условиям выступающее плательщиком, зарегистрироваться в страховых фондах и платить страховые взносы, начисляемые на причитающиеся вознаграждения.
Оформление договорных отношений документально позволяет получить физическим лицам правовую поддержку, гарантированную гражданскими и трудовыми законами и официальный статус занятости для предоставления страховых пособий по нетрудоспособности и обеспечения пенсионного стажа.
Рекомендуем к просмотру видео. Автор Елена Анатольевна Пономарева, консультант, кадровый аудитор, преподаватель Образовательный Центр Альтернатива:
Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:
Источник: zakon-dostupno.ru
Трудовой договор без официального трудоустройства
Все отношения, которые складываются в связи с трудоустройством, подлежат оформлению путем подписания трудового соглашения, оговоренного ст. 16 ТК РФ. Такой договор выступает документальным подтверждением возникновения между сторонами взаимных прав и обязанностей, а также определения условий, при соблюдении которых будет осуществляться труд.
У работодателей может возникать потребность привлечения лиц к выполнению определенных видов работ, с оговоренным периодом, что осуществляется в рамках гражданско-правовых соглашений, скачать бланк которых можно ниже.
Классификация соглашений найма
Определение вида трудовых договоров может быть выполнено в зависимости от срока, в течение которого такой документ действует.
Они могут быть:
- срочными;
- временными;
- заключенными на неопределенный период (до 5 лет), при условии, что со стороны федерального законодательства такой срок не регламентируется.
Наибольшее распространение получил тот, который предполагает его заключение на неопределенный срок.
Договоры срочного типа оформляются в таких ситуациях, при которых трудовые отношения не могут существовать в течение неопределенного времени, на что указывает характер требуемого к выполнению труда, а также тот объем усилий, которые будут приложены для исполнения поставленных задач. Ситуации, при которых трудовые отношения носят срочный характер, обозначены в ч. 1 ст. 59 ТК РФ.
Невозможность определения срока, в течение которого деятельность работника будет необходимой для работодателя, а также при наличии такой потребности на постоянной основе, заключаются договоры, не содержащие определенного периода действия.
Когда составляется
Вместе с заключением договоров о выполнении трудовых функций, со стороны работодателя осуществляется заполнение трудовых книжек. Работник должен предъявить такой документ при приеме на работу.
При отсутствии трудовой книжки могут быть трудоустроены следующие работники:
- принимаемые впервые;
- утратившие документ (в т.ч. в связи с его непригодностью) и принимающие меры по его восстановлению;
- которые заключили гражданское соглашение работодателя с работником.
Образец гражданско-правового договора:
Имеет ли бланк юридическую силу
Понятие рабочих отношений определяется в ст. 15 ТК РФ. В качестве таковых понимаются отношения, сторонами которых являются сотрудник и работодатель, на предмет выполнения трудоустроенным определенных функций, с его подчинением внутреннему рабочему порядку, а также созданием работодателем таких рабочих условий, которые определены законодателем или положением трудового контракта.
Практически все условия, которые фиксируются, определены законом. Права на их изменение у сторон не имеется, за исключением тех случаев, если такие изменения улучшают положение участников.
Основная задача, выполнение которой поставлено перед законодателем, заключается в обеспечении гражданам, являющимся участниками трудовых отношений, всего спектра гарантий, оговоренных ТК РФ, и иными законодательными актами, регулирующими трудовые отношения.
Нюансы
Заключение соглашения имеет ряд тонкостей:
- у заказчика не возникают обязанности по уплате отчислений в ПФР;
- не подразумевает оплату отпуска или компенсацию время нахождения на больничном;
- не требуется сохранение рабочего места в период декрета работника;
- отсутствует ответственность за задержку выплаты заработка;
- нет потребности в организации рабочего места (предоставлении компьютерной техники).
Заключение договора найма, сторонами которого выступает ИП и физическое лицо, позволяет определить круг выполняемых гражданином функций, за осуществление которых со стороны ИП будет выплачено вознаграждение.
Налоги и взносы
Возлагаемые на предпринимателя обязанности по внесению страховых взносов за принятых работников, продолжают существовать. Сбор таких перечислений осуществляет налоговая инспекция.
Со стороны работодателя за каждого из сотрудников должны быть уплачены:
- НДФЛ (ставка 13 или 30%);
- отчисления в ПФР;
- взнос по медицинскому и социальному страхованию, связанному с утратой работоспособности работника, при выполнении труда.
Плюсы и минусы работы без трудовой книжки
Выполнение трудоустройства, оформленного в виде договора, не требующего фиксации в трудовой, имеет для каждой стороны определенные недостатки и достоинства:
Образец трудового договора для работы по совместительству:
Отличия от обычного трудового контракта
Не всегда субъекты трудовых отношений могут определить для себя наиболее приемлемую форму договора, в рамках которого будет осуществляться трудовая деятельность. Принять решение о виде заключаемого шаблона можно путем определения наиболее важных характеристик будущих отношений.
Гражданско-правовые договоры имеют существенные отличия от трудовых договоров:
Характеристики | Гражданско-правовые | Трудовые |
Стороны | Исполнитель, заказчик | Работник – гражданин, работодатель – субъект хозяйствования |
Период действия | Ограничен продолжительностью предоставления услуг | неопределенный |
Стаж | В трудовой не фиксируется | В трудовую заносится |
Исполнитель | Выполняет работы, в том числе и с помощью третьих лиц | Выполняет круг должностных обязанностей, оговоренных договором и должностными инструкциями |
Оплата | Оговаривается полная стоимость за выполненные в полной мере работы. Порядок расчета определяется сторонами | Заплата устанавливается соглашением, штатным расписанием. Расчет выполняется два раза в месяц. Начисление выполняется в соответствии с системой оплаты труда |
Условия труда | Не обеспечиваются | Обеспечиваются |
Социальные гарантии | Не предоставляются | Предоставляются в соответствии с законодательством |
Налоговые обязанности | Страховые взносы не начисляются и не уплачиваются | Выполняется перечисление НДФЛ, зарплатных налогов и страховых отчислений |
Ответственность за качественные показатели, возникающая у исполнителя | Нарушение условий договора может повлечь наложение штрафных санкций | Возможно наложение дисциплинарной ответственности |
Обязанности работодателя
Работодатель, выступающий стороной трудовых отношений, выступает носителем ряда обязанностей, невыполнение которых может стать поводом для применения мер ответственности.
При заключении за работодателем закрепляются обязанности по:
- соблюдению трудового законодательства и условий заключенного договора;
- созданию условий безопасного труда;
- обеспечению работников требуемой документацией, материалами, средствами труда и пр.;
- выплате заработной платы;
- рассмотрению коллективных жалоб, устранению возникших нарушений положений трудовых договоров;
- социальному страхованию;
- предоставлению материальных компенсаций;
- обеспечению временем отдыха;
- заключению, доведению до сведения работников и исполнению требований.
Заказчики обязаны принимать результаты выполненных работ и оплачивать их согласно достигнутых сторонами условий.
Входит ли период в стаж
Подтверждением наличия стажа выступает трудовая книжка, имеющаяся у работника. Отраженные в ней сведения дают держателю право на получение различных выплат, включая пенсию. Подтвердить наличие стажа можно и с помощью договора найма, заключаемого с совместителями и дистанционными работниками.
Источник: blankidoc.ru
Трудовой договор или подряда: что выгоднее предпринимателю?
В любом коммерческом предприятии сложно обойтись без наемного персонала. Оформление физического лица – шаг, который накладывает на предпринимателя ряд обязательств не только перед работником. Наем сотрудников осуществляется по определенным правилам, бизнесмен обязан отчислять от их суммарного фонда заработной платы определенные налоги и страховые взносы в бюджет и внебюджетные фонды.
Документально взаимоотношения предпринимателя и наемного лица могут подпадать под юрисдикцию либо трудового, либо гражданского законодательства. Рассмотрим оба варианта, после чего сравним их с точки зрения экономических выгод для владельца бизнеса.
Оформление физического лица по ТК РФ
Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:
специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;
между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;
разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;
порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.
Плюсы оформления трудовых договоров между наемным лицом и предпринимателем поместим в таблицу ниже:
Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.
Важно: минимальный размер вознаграждения, выплачиваемого по трудовым договорам в России, устанавливается и утверждается законодательно.
Например, на 01 января 2018г. МРОТ равен 9 489 рублей, а с 01 мая запланировано еще одно повышение величины – ее сравняют с суммой регионального прожиточного минимума.
При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.
Нюансы оформления договоров подряда
Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:
предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;
физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;
труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;
договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;
по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.
Важно: подрядчик вправе привлечь к выполнению работы помощников, цель – более быстрое решение поставленной задачи.
Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).
Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.
Документы физического лица при устройстве на работу по ГК и ТК РФ
Оформление предпринимателем на работу персонала предполагает запрос у наемных лиц следующих документов:
Как видно из таблицы, перечень документов при заключении договора ГПХ – минимален. Данные паспорта, номера ИНН и СНИЛС требуются для сдачи годовой и месячной отчетности в ФНС и ПФ РФ.
Чем грозит предпринимателю уклонение от подписания с работником договора?
Начиная с 2015 г. налоговики и трудовые инспекции принялись штрафовать нерадивых работодателей, которые в погоне за экономией на налогах не оформляют договоров с наемными работниками. Причем речь идет как о трудовых, так и о гражданско-правовых взаимоотношениях сторон.
Основная статья, устанавливающая меру ответственности за ненадлежащее оформление или не оформление договорных отношений с наемным персоналом – 5.27 Кодекса административных правонарушений России. Суммы штрафов следующие:
на руководителя или ИП как владельца бизнеса – от 10 000 до 20 000 руб.;
на юридическое лицо (организацию) – от 50 000 до 100 000 руб.
Почему трудовые инспекции придираются к договорам подряда?
Договора ГПХ – вариант легального найма на работу физических лиц. По сути, при грамотном оформлении документа претензий к нему со стороны контролирующих органов и надзорных инстанций быть не должно. Но на практике не все так радужно. Внебюджетные фонды, налоговые и трудовые инспекторы регулярно устраивают проверки именно договоров подряда. Главная цель проверяющих – найти основания для того, чтобы приравнять данные правоотношения к трудовым со всеми вытекающими последствиями.
Важно: чтобы избежать штрафных санкций с доначислением взносов и сумм компенсаций физлицам, стоит доверить оформление гражданско-правовых договоров профессионалам – опытным и грамотным юристам.
Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю?
Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда. В этом случае можно отметить экономию на следующих статьях затрат:
оплата не привязана к размеру МРОТ;
компенсационные (отпускные, больничные) выплаты;
обеспечение определенных условий труда, чтобы контролирующие органы не придрались к нарушению требований техники безопасности и т.д.
Подрядчик нанимается тогда, когда его услуги необходимы. Если объем работ большой, можно нанять нескольких человек. По завершении заказа производится расчет, и любые правоотношения прекращаются.
Но не каждого специалиста предприниматель может оформить подрядчиком. Если трудовые функции работника повторяются изо дня в день, из месяца в месяц (уборщица, кладовщик, бухгалтер и т.д.), нельзя постоянно оформлять договора ГПХ на этот объем работ. В этом случае инспекторы переквалифицируют отношения в трудовые и заставят посчитать все причитающиеся по ТК РФ выплаты.
Источник: www.audit-it.ru
Наследство от отчима и мачехи
Краткое содержание
Наследство по закону от отчима и мачехи
Наследование по закону подразумевает отсутствие завещания. Призыв к наследованию связан с занимаемой степенью родства и наличием очереди наследников. В гражданском законодательстве существует 8 очередей наследования по отношению к умершему лицу:
- дети, супруг и родители;
- родные братья и сестра, бабушка и дедушка;
- дяди и тети наследодателя;
- прадедушки и прабабушки;
- двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки;
- двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Наследование по закону лиц, 7 степени родства, происходит в случае, если брак, в котором существовали данные отношения, до дня открытия наследства прекращен, вследствие смерти или признания умершим родителя (наследодателя).
Право наследования лиц рассматриваемой категории не возникает при расторжении такого брака либо признании его недействительным до даты открытия наследства.
При усыновлении пасынка, падчерицы до дня открытия наследства усыновленные лица уже являются наследниками первой очереди.
Наследство по завещанию от отчима и мачехи
Реализация воли собственника о разделении его имущества после смерти возможна только на основании письменного, нотариально удостоверенного завещания. Относительно денежных средств, хранящихся на банковском счете — на основании завещательного распоряжения правами на указанные денежные средства по правилам, предусмотренным ст. 1124 — 1129 ГК РФ.
Завещатель, как дееспособное лицо, самостоятельно определяет круг своих наследников. В случае завещания имущества нескольким лицам без указания в завещании размера конкретных долей каждого из них, то такое имущество считается завещанным в одинаковых долях каждому наследнику.
Завещатель вправе отменить, изменить в части составленное им ранее завещание в любой момент или составить новое без объяснения причин. Толкуется завещание в дословном смысле содержащихся в нем волеизъявлений.
Если в завещании указано наличие каких-либо родственных или брачных отношений с наследником, а у последнего отсутствует возможность предоставить документы, подтверждающие названные отношения, в этом случае нотариус в свидетельстве на наследство по завещанию не указывает степень родства.
Раздел наследства отчима и мачехи
Если у отчима или мачехи имеется несколько наследников, то раздел наследственной массы между ними происходит по общим правилам, предусмотренным ст. 1165-1170 ГК РФ. Имущество делится между представителями той очереди, которая призвана к наследству. Но имеются два исключения.
Обязательная доля в наследстве
Она регламентирована ст. 1149 действующего Гражданского кодекса РФ, правила которой распространены на завещания, совершенные с 01.03.2002 года. До обозначенной даты применимы правила, предусмотренные ГК РСФСР 1964 г.
Правом обязательной доли обладают дети умершего, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, родители и супруг, утратившие способность выполнять трудовую функцию вследствие состояния здоровья. Данное право распространяется и на усыновленных несовершеннолетних, нетрудоспособных дети, а также и нетрудоспособные усыновители умершего лица.
Это право доступно и для нетрудоспособных граждан, находившихся на обеспечении наследодателя (ст. 1148 ГК РФ).
Целью правил об обязательной доле является предоставление имущества экономически незащищенным наследникам. Ее получение никак не связано с волеизъявлением иных наследников.
Если незавещанного имущества недостаточно или его нет, размер доли обязательного наследника формируется за счет пропорционального уменьшения долей или имущества, передаваемого наследникам по завещанию. То есть, интерес обязательного наследника защищается путем восстановления его доли в наследстве до определенного законом минимума, а не путем установления компенсационной выплаты в его пользу.
В счет размера обязательной доли засчитывается стоимость любого имущества, получаемого обязательным наследником из наследственной массы по какому угодно основанию. Обязательная доля входит в состав всего имущества, не исключением является и стоимость завещательного отказа, установленного во благо такого наследника.
Право на обязательную часть в наследстве, наступает, если данная категория наследников не включена в завещание, а также если часть имущества, причитающаяся им, составляет менее 1/2 доли, которую они получили бы при наследовании по закону.
В судебном порядке размер обязательной доли может быть снижен, в том числе до ноля, если соблюдение прав обязательного наследника нарушит права наследника, получающего наследство по завещанию при невозможности передачи ему имущества, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, до дня смерти наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию использовал данное имущество для проживания или в качестве основного источника получения средств к проживанию.
Право на обязательную долю носит исключительно личный характер. В связи с этим, отказ от обязательной доли в пользу иных лиц не допускается. Право на ее получение не переходит и в порядке наследственной трансмиссии (переход права наследования от лица, призванного к наследованию, но не успевшего его принять вследствие своей смерти, к его наследникам). Отказ от права на обязательную долю, совершенный до открытия наследства, юридической силы не имеет.
В каком случае пасынки и падчерицы наследуют от отчима и мачехи
Имущество, приобретенное супругами за время брака относится к их совместной нажитой собственности в одинаковых долях, если иное не оговорено брачным договором.
При смерти одного из супругов в отношении доли умершего открывается наследство и доля совместно нажитого имущества передается к наследникам в общем порядке – относительно полнокровных, усыновленных детей в порядке первой очереди, относительно пасынка, падчерицы — в порядке седьмой очереди.
Это означает, что если в отношении падчерицы или пасынка не составлено завещание и он (она) не являются нетрудоспособными иждивенцами отчима или мачехи, либо не усыновлены (удочерены) ими, то стать их наследниками они смогут только в том случае, если отсутствуют либо лишены права наследования представители предыдущих 6 очередей наследников.
При этом, действующее законодательство, а также разъяснения высших судов не ставят в зависимость совместное проживание лиц седьмой очереди с наступлением права на получение наследства по закону. Вне зависимости, проживали ли одной семьей падчерица (пасынок) с отчимом (мачехой) они имеют право получить наследство по закону только в порядке седьмой очереди и только в том случае, если родитель и мачеха (отчим) находились в законном браке, зарегистрированном в органе ЗАГС.
В данном же случае, притязать на долю умершего вправе его дочь от первого брака. В связи с тем, что брак между З. и М. заключен не был, суд не сможет признать З. и соответственно ее сына Е наследниками.
Источник: nasledstvoved.ru