Выбор Управляющей компании и оспаривание его действий

Выбор Управляющей компании и оспаривание его действий

В силу несовершенства законодательства в сфере ЖКХ, каждый толкует его по-своему. Как говорится: «закон-что дышло. ». Именно по этому, высшей инстанцией и путеводной звездой в ЖКХ является Верховный суд РФ. Только с его помощью можно принимать правильные решения и понимать тенденции развития. В данной статье поговорим об Определении ВС РФ от 12.10.2018г № 307-ЭС18-15764 в котором суд пришел к выводу о том, что после отмены в судебном порядке решений собраний собственников помещений МКД об избрании общества управляющей организацией, у нее отсутствовали законные основания для получения оплаты коммунальных услуг, при этом она имеет право на оплату работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД. ( Дело №А56-30029/2016).

Управляющая организация обратилась в арбитражный суд с иском к РКЦ о взыскании неосновательного обогащения. Судом установлено, что на основании решений общих собраний собственников помещений МКД, дома были переданы Обществу предыдущей управляющей организацией. Между истцом (принципалом) и ответчиком (агентом) 08.05.2015 был заключен агентский договор.

Условиями договора установлена обязанность ответчика по письменному поручению истца, но не ранее чем через один месяц после заключения Договора, и далее не чаще, чем один раз в один месяц, перечислять принципалу или лицу, указанному принципалом, денежные средства, аккумулированные агентом за вычетом своего вознаграждения. Ссылаясь на то, что перечисленные нанимателями денежные средства в течение года удерживаются расчетным центром, управляющая организация обратилась в суд.

В свою очередь ответчик, возражая против заявленных исковых требований, сослался на неправомерность требований истца, в связи с вступлением в законную силу решений суда общей юрисдикции о признании недействительными решений общих собраний.

Поскольку Ответчик не отрицал, что денежные средства нанимателей жилых помещений в спорных МКД, перечисленные Предприятию в спорный период, истцу не были перечислены, а доказательств управления спорными МКД в период с 01.05.2015 по март 2016 года не истцом, а иным лицом, в дело не представлены, суд удовлетворил заявленные требования.

Апелляционная инстанция оставило решение суда без изменения. А вот суд кассационной инстанции рассудил по-другому, и, направляя дело на новое рассмотрение, указал следующее: Заявляя требование о взыскании неосновательного обогащения, Общество применительно к настоящему делу должно доказать следующие обстоятельства: факт обогащения Предприятия за счет Общества, возникновение обогащения при отсутствии к тому законных оснований, размер неосновательного обогащения. Вместе с тем из содержания обжалуемых решения и постановления усматривается, что судебные инстанции не сделали ссылки на документы, которые позволили им прийти к однозначным выводам об обоснованности заявленных Обществом требований в отношении оказания Обществом услуг населению в спорный период по названным им адресам.

При новом рассмотрении дела суд пришел к следующим выводам:

Согласно части 3 статьи 69 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах,установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Следует учесть, что с момента вступления в законную силу судебных актов судов общей юрисдикции о признании недействительными собраний собственников помещений в МКД истец, зная об этом, осуществлял управление МКД в отсутствие законных на то оснований. Исходя из этого, истец должен был представить в материалы дела доказательства фактического оказания им услуг в отношении спорных МКД. Согласно представленному третьим лицом на стороне ответчика расчету стоимость работ по спорным домам подтвержденных истцом актами выполненных работ пропорционально доле собственности Санкт-Петербурга составляет 599 467 руб. Истец категорически отказался, как осуществлять проверку расчета третьего лица, так и представлять свой контррасчет с указанием доли государственного фонда в спорных МКД.

Суд решил, что истец обосновал представленными в материалы дела документами неосновательное обогащение на стороне ответчика в размере 599 467 руб. в остальной части исковых требований следует отказать как необоснованной материалами дела.

Исполняя указания кассационной инстанции, суд затребовал у ответчика документы, подтверждающие перечисление на его счет нанимателями денежных средств в спорный период по спорным домам с разбивкой по услугам.

Из представленных ответчиком документов следует, что часть денежных средств поступила от нанимателей в оплату коммунальных услуг, предоставленных ресурсоснабжающими организациями (третьими лицами 3, 4 и 5) в спорные МКД. Суд не усмотрел оснований для перечисления таких денежных средств на расчетный счет истца, осуществлявшего фактическое управление МКД после отмены протоколов общих собраний собственников помещений в отсутствие законных на то оснований. После чего,в дело в качестве третьего лица вступил Водоканал, который заявил самостоятельные требования к РКЦ на денежные средства нанимателей , перечисленных в РКЦ за водоснабжение и водоотведение. Требования водоканала были удовлетворены.

Хоть Тринадцатый Арбитражный апелляционный суд и оставил решение суда в силе, в тексте определения указал, что истцом фактически выполнены работы по обслуживанию многоквартирных домов, которые были приняты собственниками. При этом в период выполнения указанных работ истец добросовестно заблуждался относительно отсутствия оснований для их выполнения. При таких обстоятельствах, исходя из положений пункта 2 статьи 1105 ГК РФ, у собственников помещений в многоквартирном доме возникло обязательство по возмещению в пользу истца стоимости фактически выполненных им работ (оказанных услуг). Поскольку денежные средства, уплаченные собственникам помещений в многоквартирном доме за услуги по его содержанию за спорный период фактически получены ответчиком, сведений о правомерном перечислении ответчиком указанных платежей в пользу иных лиц не имеется, оказание услуг по управлению многоквартирным домом именно истцом подтверждено материалами дела и не оспорено, суд первой инстанции пришел к верному выводу о наличии у истца права на получение от ответчика указанной суммы в счет исполнения обязательств по возмещению неосновательного обогащения.

6 августа 2018 года Суд кассационной инстанции согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций, указал, что основания иначе оценивать представленные в материалы дела доказательства отсутствуют.

А 12 октября 2018 года правильность данной позиции подтвердил Верховный суд РФ, и отказал управляющей организации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Читайте также:  Куда направить жалобу на завышенный тариф по отоплению?

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридическое обслуживание для УО и ТСЖ. Вся информация о сервисе по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользоваться формой ниже.

Источник: www.burmistr.ru

Меняем управляющую компанию: пошаговый порядок действий и описание особенностей

Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями или пренебрегает ими, то жильцы имеют право расторгнуть с ней договор. Причины смены организации:

  • Окончание периода действия договора, заключенного жильцами с управляющей компанией;
  • Невыполнение услуг, предусмотренных договором, организацией;
  • Оказание услуг плохого качества;
  • Невыполнение заявок от жильцов по ремонту;
  • Отсутствие у организации лицензии;
  • Сокрытие деятельности и расходов.

Управляющей компании предоставляется год, чтобы она смогла наладить работу, обеспечить выполнение обязательств, проявить себя в деятельности. Если жильцы видят, что она не справляется со своими обязательствами даже после года с момента назначения, то у них появляется право сменить управляющую компанию.

При неисполнении организацией условий, предусмотренных договором, на основании решения общего собрания жильцов собственники квартир также могут отказаться от выполнения условий договора.

Порядок действий

Смена управляющей компании в многоквартирном доме происходит поэтапно:

  • Жильцы принимают решение о смене организации.
  • Выбирают новую управляющую компанию, которой будет доверено управление домом.
  • Назначается и проводится общее собрание, на повестку которого выдвигается вопрос о замене.
  • Составляется протокол собрания, который является документальным выражением согласия жильцов.
  • Передача протокола управляющим компаниям – старой и выбранной в качестве замены.

Так, рассматривая вопрос, как сменить управляющую компанию в многоквартирном доме, стоит отметить, что процедурой не является чрезвычайно сложной.

Нюансы процедуры по замене управляющей компании

Порядок смены управляющей компании в многоквартирном доме состоит из 5 перечисленных выше шагов. Кроме них, важно учитывать следующие нюансы:

  • Если жильцы по определенным причинам не смогли принять участия в голосовании, но не согласны с принятым решением, то они имеют право обжаловать его в судебном порядке. Иск подается не позднее полугода после оглашения решения;
  • Если собственник жилья не может лично принимать участие в собрании, то может воспользоваться помощью представителя. Регистрация участников осуществляется посредством указания паспортных сведений;
  • Если хоть один жилец многоквартирного дома не получит извещение о проведении собрания, то его можно признать незаконным, а принятые решения недействительными. Протокол, составленный в ходе такого собрания, не будет обладать юридической силой;
  • Законодательством устанавливается срок направления уведомления. Оно должно быть отправлено не позднее, чем за 10 дней до организации собрания.

Чтобы подсчитать голоса участников во время собрания, назначается счетная комиссия. Её задача – оформление протокола, подсчет голосов, оглашение принятого решения о замене управляющей организации либо о продолжении с ней сотрудничества.

Чтобы получить решение о замене компании, важно, чтобы за него отдала свой голос большая часть собственников жилья (более 50%). После того, как решение будет оглашено, подписывается договор, положения которого предусматривают переход к сотрудничеству с новой управляющей компанией.

О смене УК смотрите видеосюжет:

Перезаключение договора с УК

Один из важнейших моментов – это заключение договора с другой управляющей компанией. Оно осуществляется в несколько стадий:

  1. Формирование положений договора, согласование их с собственниками жилья.
  2. Организация общего собрания, на повестку которого выносится обсуждение пунктов договора.
  3. Размножение соглашения в целях передачи копии каждому собственнику квартиры.
  4. Согласование условий с управляющей организацией.
  5. Перезаключение соглашения.

Определиться с новой компанией рекомендуется до назначения и проведения общего собрания. Благодаря этому выбор будет объективным, а не спешным.

Уточнить срок действия договора с управляющей компанией можно непосредственно в организации или при изучении текста соглашения. Важно, что уведомить УК о смене необходимо за 30 дней до окончания периода действия договора.

Источник: realtyinfo.online

Управляющая компания vs жильцы

Как отстаивать свои права в споре с УК об отключении воды, отопления или электричества, уборке придомовой территории, оплате коммунальных услуг и о решении общего собрания собственников?

«После сдачи ЖК “Город” в эксплуатацию на первом общем собрании собственников для управления домом большинством голосов была выбрана управляющая компания “Еврогород”. УК новая, от застройщика, но, как говорилось, она собрала специалистов с опытом.

Однако за 12 месяцев обслуживания жилого комплекса накопилось немало неприятных ситуаций: жильцам не предоставили возможность выбрать тариф на электроэнергию; на территории подземной парковки поселили нелегальных мигрантов; в феврале прошлого года УК отключила воду в 10-й секции 1-го корпуса, объяснив это тем, что нанятые жильцами рабочие не освободили места общего пользования от мусора, и т.д.

Жильцы решили инициировать общее собрание собственников для смены УК. Но управляющая компания параллельно занялась организацией очередного собрания собственников, не проинформировав жильцов, как положено, за 10 дней. Помогите разобраться: какие права гарантированы жильцам в таких ситуациях.

Юлия, собственница квартиры в ЖК “Город”».

Как выбирают УК?

После завершения строительства дома застройщик получает разрешение на ввод его в эксплуатацию. Затем в течение 5 дней он выбирает УК и заключает с ней договор на 3 месяца.

В это же время орган местного самоуправления должен объявить об открытом конкурсе по выбору УК. С момента уведомления о мероприятии дается 40 дней на проведение конкурса. Всех дольщиков должны проинформировать о результатах в течение 10 суток со дня его завершения. Затем избранная УК заключает договоры управления с жильцами после регистрации ими права собственности на помещения и начинает управлять домом.

На практике УК от застройщика инициирует проведение общего собрания в течение 3 месяцев и предлагает выбрать ее для обслуживания дома. Чаще собственники соглашаются. Потому конкурс от местной администрации – это весьма редкий случай. Он проводится, когда собственники не участвуют в общем собрании и длительное время не могут выбрать управляющую компанию.

Что делать, если УК отключает воду, отопление или электричество?

Поставки коммунальных ресурсов в квартиры многоквартирных домов регулируются Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».

Читайте также:  Каков срок рассмотрения Управляющей компанией претензии?

Согласно п. 114 постановления, в предоставлении коммунальных услуг могут временно отказать из-за того, что жилец их не оплачивает. При этом отключение электроэнергии, например, возможно только при наличии задолженности более чем за 2 месяца. В этом случае представитель ресурсоснабжающей организации или управляющей компании фиксирует рубильники на входе в квартиру в выключенном положении и устанавливает на них пломбы. Обратите внимание: срыв пломбы приведет к серьезным финансовым последствиям.

Об угрозе приостановления подачи электроэнергии потребителя должны уведомить не менее чем за 20 дней до этого. Информируют жильца через заказное письмо, указание на платежном документе за прошедший месяц или сообщение в личном кабинете плательщика.

Если жилец не погасил долг, то поставщик имеет право приостановить подачу электроэнергии в указанный в уведомлении срок. Обратное подключение производится автоматически без дополнительного извещения в течение 2 дней после погашения долга.

Расходы по приостановлению и возобновлению поставки электроэнергии возлагаются на потребителя. Но они не могут превышать 3 тыс. руб.

Если УК нарушила порядок приостановления подачи ресурсов, жилец может обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию своего региона. Управляющей компании будет выдано предписание, а ее должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

В случае аварийной ситуации действия управляющей компании регламентируются Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 г. № 170. Даже серьезные неполадки, при которых, например, необходима замена электрооборудования в доме, должны устраняться в течение 3 часов после аварии. Нарушение этих сроков является основанием для перерасчета платы за содержание общедомового имущества. Добиться этого можно, также обратившись в жилищную инспекцию с жалобой.

В какой срок УК обязана сделать перерасчет на основе показаний индивидуальных приборов учета тепла?

Если собственник длительное время не передавал показания приборов учета, то ему может быть выставлен счет сначала по среднему потреблению, а затем по нормативному регулированию. Расчет по переданным показаниям начинает производиться уже на следующий месяц. При этом излишне уплаченные денежные средства будут учитываться.

Что делать, если УК не предоставляет льготы по оплате ЖКХ?

Если УК не предоставляет льготным категориям граждан льготы, то следует обращаться в местную администрацию или жилищную инспекцию. Нужно в свободной форме описать сложившуюся ситуация, и, если она подтвердится, УК обязана будет сделать перерасчет.

Обязаны ли собственники согласовывать с УК перепланировку?

Перепланировка, переоборудование, переустройство, в том числе систем отопления и водоснабжения, не требуют предварительного или последующего согласования с домоуправляющей компанией. Но нужно будет получить согласие жильцов дома. Кроме того, перепланировка должна соответствовать строительным нормам и требованиям безопасности. Поэтому сначала необходимо разработать план перепланировки, а затем согласовать его в местной администрации.

Надо помнить, что управляющая компания имеет право обратиться в суд в защиту жителей дома и потребовать устранить последствия перепланировки. В этом случае собственникам придется доказывать, что изменения соответствуют всем требованиям и не нарушают ничьих прав. Решение суда будет вынесено в пользу собственников, только если перепланировку согласовали с жильцами дома и при этом не были нарушены требования безопасности и строительные нормы.

Вместе с тем практика показывает, что, например, переустройство батарей скорее согласовать не удастся, так как увеличение или уменьшение количества секций обычно не соответствует строительным нормам и конструкции дома. Подобные изменения всегда влияют на прогреваемость всего здания.

Установку электрооборудования в квартире собственники не обязаны согласовывать с УК, поскольку ее полномочия заканчиваются на входе в индивидуальное помещение. А вот замена и ремонт внутридомового оборудования производятся силами управляющей компании.

Как быть, если УК не убирает придомовую территорию?

Нужно обратиться с жалобой в местную администрацию. В каждой администрации есть административно-техническая инспекция, которая занимается рассмотрением подобных жалоб. АТИ вправе наложить штраф на УК и часто пользуется этим полномочием.

Что делать, если жильцы не согласны с решением собрания собственников, созванного управляющей компанией?

Если УК провела собрание без предварительного уведомления жильцов, то даже при наличии кворума оно является нелегитимным. Уведомление о собрании – обязательное условие его проведения.

Законодательство дает право УК выступить инициатором собрания собственников даже в случае, если еще не завершено проведение ранее назначенного собрания. Если жильцы сомневаются в правдивости результатов голосования, то любой из них может обратиться суд. Оспорить решение собрания можно, только если оно затрагивает права конкретного собственника. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента вынесения решения. Но надо будет обязательно уведомить всех собственников о намерении обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого достаточно разместить извещение на ранее согласованном месте для информирования жителей – обычно это доска объявлений на первом этаже в подъезде или на крыльце перед входом в подъезд. Для подготовки искового заявления и сбора необходимых приложений к нему лучше обратиться к юристу.

Как расторгнуть договор с УК?

Порядок расторжения договора с управляющей компанией регламентируется в самом договоре. Но в любом случае для этого потребуется проведение общего собрания. За расторжение договора должны проголосовать большинство собственников из прибывших на собрание – но только при наличии кворума.

О том, можно ли не оплачивать ЖКУ, если управляющая компания не занимается содержанием дома, обязательно ли уплачивать взносы на капремонт и как оспорить решение общего собрания, читайте в публикации «О чем спорят управляющие компании и жильцы?». Подробнее о том, в каких случаях разрешено не платить за капремонт и кому дано право на льготы, в публикации «Жильцы вправе влиять на решения о проведении и об оплате капремонта».

Источник: www.advgazeta.ru

Какой срок давности у долга по ЖКХ и что с ним происходит по истечении 3 лет?

Минимальными условиями комфортного проживания в наших домах является наличие электричества, питьевой и горячей воды, газа, а в зимнее время – обогрева нашего жилища. Все эти блага бесперебойно поступают в наше пользование на основании договоров, заключенных с представителями жилищно-коммунального хозяйства (далее – УК ЖКХ). Наличие таких договоров порождает обязательство для пользователей указанных услуг вносить соответствующую плату.

Читайте также:  Что делать, если ГорГаз не дает согласие на мою выписку?

Однако не всегда такая плата вносится по ряду причин, будь то сложные жизненные обстоятельства или банальное нежелание. Причем невнесение платы может длится годами. Вовремя неоплаченные счета за услуги ЖКХ нарастают, как снежный ком. Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Так существует ли срок, по истечению которого требования УК ЖКХ по оплате аннулируются?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое и за какой промежуток времени могут взыскать?

Да, такой срок есть. В юридической литературе этот срок называется «исковой давностью». Буквально этот срок означает период, в течение которого требование об уплате может быть предъявлено через суд. В России срок исковой давности равен 3 годам (ст.196 ГК РФ). Неважно, за какой период скопилась задолженность за неуплату коммунальных услуг, хоть за 15 лет, но взыскать имеют право их только за 3 последние года.

С какого момента начинается отсчет?

Есть ли возможность, что отсчет может пойти заново?

В нашем конкретном случае, течение исковой давности начинается со дня, следующего за установленной датой уплаты по жилищно-коммунальным услугам. Однако, есть случаи, когда срок исковой давности прерывается и начинает течь заново.

Случаев, когда срок исковой давности прерывается всего два:

  1. подача иска о принудительном погашении долга (как и когда подаётся иск о взыскании?);
  2. признание долга ответчиком.

Основаниями для признания долга могут послужить частичное его погашение, либо переговоры об отсрочке платежа. Также не стоит вносить плату за какой либо месяц из этого периода, причем неважно кем, самим должником или членом его семьи, или даже его соседями.

Также не стоит забывать, что подписание актов сверок с представителями ЖКХ может послужить основанием к признанию долга, ибо ставя свою подпись на акте человек даёт знать о своём уведомлении о неоплате и согласии с этим.

При наличии этих фактов течение срока исковой давности начинается заново. Необходимо отметить, что эти факты должны иметь место в течение рассматриваемого 3-х летнего периода.

Будет ли списание задолженности по истечении 3 лет или искового периода?

Спишут ли долг в случае отмены судебного приказа о взыскании задолженности? Выход за рамки означенного срока не говорит о погашении или списании долга – невыполненное по тем или иным причинам платёжное обязательство уже не подлежит судебному взысканию, оно повиснет на совести неплательщика в ожидании перемен в его материальном положении (или иного чуда). Как происходит взыскание задолженности?

Но не стоит забывать, что у УК ЖКХ в арсенале остаются иные рычаги воздействия, ведь проигрыш в суде означает только лишь лишение права требования погашения долга через судебные органы. Так, например, закон разрешает отключать электроэнергию, воду, газ. Все эти меры допустимы, если в их результате жилье не станет непригодным для проживания. О том, какие меры ЖКХ может предпринять против неплательщика, рассказано в данной статье.

Порядок применения

Как через суд списать задолженность, которой более трех лет? Если уж так получилось, что дело дошло до суда, то ответчикам следует помнить о том, что при рассмотрении дела срок исковой давности не будет применен автоматически, о нём нужно заявить.

Никаких специальных знаний для этого не требуется, а само заявление выглядит следующим образом:

  • адресуется в тот суд, который ведет процесс;
  • ниже прописывается собственное ФИО и точный адрес проживания;
  • по центру пишется «заявление о применении срока исковой давности»;
  • далее с абзаца пишется само требование о применении срока исковой давности (со ссылкой на ст. 199 ГК РФ) с указанием на пропуск истцом указанного срока;
  • в конце необходимо приложить необходимые бумаги (счета, квитанции, прочие документы), поставить дату и подпись.

К заявлению обычно прилагают:

  1. Чек об уплате госпошлины за подачу заявления.
  2. Счета и квитанции за последние три года (с их помощью можно доказать, что все платежи производились вовремя и никаких задолженностей нет, а направление внесенных средств в счёт уплаты долга, образовавшегося ранее, является незаконным).
  3. Доказательства о необходимости направления материальных средств на иные, более важные цели (например, на лечение) будет подтверждать нехватку финансов.
  4. Иные бумаги, которые могут поспособствовать благоприятному для должника исходу дела.

Этот документ нужно подавать в суд вовремя, то есть тогда, когда процесс еще не завершен, иначе бумагу не примут, а к оплате будет предъявлена полная сумма задолженности за весь период, с пеней, штрафами и судебными издержками (если заявление судом будет учтено, то взыщут неуплату только за 3 последние года). О том, как узнать полную сумму задолженности и чем грозит несвоевременная оплата, можно узнать в нашей статье.

Как может поступить управляющая компания?

УК ЖКХ не может продлять срок исковой давности. Единственным её козырем может быть доказательство прерывания срока путем указания на признание долга ответчиком.

Порой этот срок равен и пяти, и десяти годам, и потому неплательщику нужно знать о том, как списать долги по ЖКХ. В любом случае доводить дело до суда не желательно, ведь с управляющей компанией всегда можно договориться. Но если так уж вышло, что такие разговоры происходят только в суде, то теперь вы знаете, как добиться уменьшения суммы выплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Источник: svoe.guru