Как пресечь незаконное увольнение во время пандемии: рассказывает юрист

Как пресечь незаконное увольнение во время пандемии: рассказывает юрист

Ситуация. Работодатель настаивает на вашем увольнении по собственному желанию

«Когда начальство просит вас написать такое заявление, скорее всего, работодатель хочет отделаться от вас малой кровью. Если работник пишет такое заявление, то помимо того, что он лишается работы, он лишается ряда трудовых гарантий: например, выходного пособия, которое выплачивается при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Также это лишение возможности постановки на учет в службе занятости в качестве безработного с возможностью получения соответствующего пособия с предложением вариантов работы», — объясняет юрисконсульт.

Что можно сделать? Если вам действительно нужна эта работа и вы держитесь за нее, откажитесь писать заявление или не пишите его. Между двумя этими формулировками есть существенная разница. В первом случае вам предложили написать — вы отказались. В другом случае вам никто не предлагал — вы написали заявление самостоятельно под влиянием скрытых репрессивных действий работодателя по отношению к вам, зачастую находящихся формально в рамках закона. Это называется принуждением к увольнению.

Если «вам предложили написать, а вы отказались», то ждите дальнейшего развития событий.

Отказавшись написать заявление об увольнении по собственному желанию (если вы сумели сориентироваться во время разговора) или вскоре после этого, предупредите работодателя о незаконности его требований. А также о том, что планируете обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, в профсоюз (если работник — член профсоюза) или в суд. Это может испугать работодателя и пресечь его попытки уволить вас в будущем.

Ведите скрытую аудио- и видеозапись всех ваших разговоров с представителями работодателя. Таким образом вы будете накапливать доказательную базу. Такие записи суды принимают в качестве доказательств незаконности увольнения.

При наличии работников — свидетелей вашего разговора с работодателем с предложением уволиться выясните у этих лиц степень их готовности подтвердить этот факт в трудовой инспекции или суде. Несмотря на кажущуюся фантастичность такого согласия со стороны коллег, как показывает практика, ситуации бывают разные, так как вполне возможно, что работник сам был подвергнут дискриминационным действиям со стороны работодателя.

Постарайтесь в общении с другими работниками выяснить, не предлагали ли еще кому-то из них уволиться по собственному желанию. Поверьте, коллективное обращение работников в защиту своих прав имеет куда более весомый эффект. К тому же это обращение можно направить и в прокуратуру, что также усилит положительный исход ваших разбирательств с работодателем.

Попросите сделать вам заверенные копии всех ваших трудовых документов из личного дела, включая поощрения, грамоты, благодарности, успешно пройденные аттестации на соответствие занимаемой должности и так далее. Любой материал за подписью и печатью работодателя, положительно характеризующий вас как добросовестного и дисциплинированного, квалифицированного работника, лишь укрепит ваши позиции и не позволит с легкостью уволить по инициативе работодателя на дискредитирующих основаниях.

Просите работодателя изложить в письменной форме любые замечания и претензии к вашей работе, сканируйте их, а также сохраняйте письменные поручения, которые даются вам к исполнению. Всегда отвечайте на претензии служебной или объяснительной запиской с приложением документов, подтверждающих вашу позицию, и вручайте их работодателю под подпись в получении на копии (желательно с регистрацией как входящей корреспонденции).

Если вам стали давать поручения с необоснованными сроками исполнения с учетом объема или вообще не относящиеся к вашей трудовой функции, просите, чтобы эти поручения были даны в письменной форме или в виде приказа. Обязательно обоснованно с аргументацией отвечайте на них служебной запиской о невозможности исполнения. Это также поможет пресечь произвол со стороны работодателя.

Помните, ваши действия должны быть более активными, а не выжидательными. В первую очередь они должны быть направлены на пресечение незаконных действий работодателя.

«Любые, даже формальные, нарушения ваших трудовых прав должны иметь ответную реакцию в виде письменных обращений к работодателю с регистрацией работодателем ваших обращений и с получением от него письменного ответа. После получения ответа принимайте решение о его обжаловании в трудовую инспекцию. Если не хотите обострять ситуацию с работодателем, а лишь хотите обозначить свою решимость, пользуйтесь онлайн-ресурсом «Трудовая инспекция», на котором можно сформировать электронное обращение (оно не может быть анонимным), и выберите вариант рассмотрения обращения без проведения проверки работодателя со стороны трудовой инспекции, — рассказывает Руслан Нурмухамедов.

В таком случае вы получите официальный ответ по вашему вопросу от трудовой инспекции, но без негативных правовых последствий для работодателя, что оставит карт-бланш для того, чтобы отстоять свои права без применения санкций:

Если вас привлекают к дисциплинарной ответственности, обязательно обжалуйте это решение в трудовой инспекции.

Обращайтесь за защитой нарушенных трудовых прав в профсоюз (если вы член профсоюза) вашей организации. Ознакомьтесь с уставом профсоюзной организации. Как правило, там предусмотрены бесплатные услуги юристов, в том числе и при представлении ваших интересов в трудовой инспекции и суде, а также при переговорах с работодателем.

Если работодатель вызывает вас для подписания каких-либо документов или проведения переговоров, по возможности пусть присутствует при этом ваш представитель — юрист или адвокат. Это обеспечит проведение любых процедур в законном русле.

Если заявление по собственному желанию вы все-таки написали

Запомните: такое заявление вы в любой момент можете отозвать до истечения срока отработки, если на ваше место не приглашен в письменной форме другой работник, которому по трудовому законодательству не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если все-таки вас уволили принудительно, по собственному желанию или по инициативе работодателя, обязательно обжалуйте такое увольнение в суде.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, то шансы на признание вашего увольнения незаконным и восстановление на работе с компенсацией потери заработка за то время, которое вы не имели возможности работать, возрастают в кратном размере.

Источник: www.mos.ru

Незаконное увольнение с работы: что делать работнику

С ситуацией, когда сотрудника увольняют с работы без его желания, сталкиваются многие граждане. Однако беспричинно его уволить по законодательству работодатель не может. Если гражданина незаконно уволили с работы, то он может восстановить свое право продолжать работу в прежней должности через суд. Чтобы бороться за свои права, сотрудник должен быть уверен, что с ним поступили незаконно. Рассмотрим, когда увольнение, инициированное работодателем, будет считаться незаконным, куда обратиться работнику при несправедливом увольнении, когда следует обращаться в суд, и каков порядок восстановления на работе в случае принятия судом положительного решения.

Читайте также:  Не могу получить расчет после увольнения

Причины для законного увольнения сотрудника

В статье 81 ТК РФ определен основной перечень причин, которые работодатель может использовать в качестве оснований для законного увольнения работников. Основными ситуациями этого перечня являются:

  • ликвидация компании или сокращение ее персонала;
  • нарушение сотрудником правил поведения, установленных в трудовом договоре и ТК в рабочее время;
  • несоответствие квалификации сотрудника выполняемой работе.

Однако, для признания причины увольнения законной, у работодателя должны быть достоверные факты ее подтверждения, которые должны отражаться в приказе на увольнение и трудовой книжке работника. Например, при закрытии предприятия должен иметься соответствующий приказ о прекращении его деятельности с указанием даты закрытия.

Безосновательное увольнение работника

Только наличие документов, подтверждающих меры воздействия, будет свидетельствовать о реальном совершении работником нарушений. В этом случае увольнение будет считаться крайней мерой наказания работника, адекватной совершенным им трудовым нарушениям. Если увольнение производилось при отсутствии законных оснований, перечисленных выше, то оно может быть сотрудником оспорено.

Примером могут служить следующие ситуации:

  1. Например, ликвидация фирмы или сокращение ее персонала является фиктивной, и никакого внешнего и внутреннего документа о прекращении ее деятельности или уменьшении штата фактически не выпускалось. Более того, чтобы не платить работнику выходное пособие, администрация принуждает его написать заявление об увольнении «по собственному желанию».
  2. Точно также, собираясь увольнять работника в связи с нарушением им трудового законодательства, работодатель намеренно создает провокационную ситуацию, способствующую нарушению сотрудником трудовой дисциплины. При этом любой незначительный факт фиксируется документально.

Что должен знать сотрудник о незаконности увольнения?

Каждый случай незаконного увольнения является уникальным. Поэтому перечислить все ситуации невозможно. Перечислим случаи, наиболее характерно отражающие беззаконность совершения подобных действий работодателя. К ним можно отнести:

  1. Отсутствие предложения увольняемому сотруднику альтернативной должности, соответствующей его квалификации и здоровью, при сокращении персонала предприятия.
  2. Нарушение порядка увольнения сотрудника: отсутствие фиксирования фактов неисполнения им трудового распорядка (актов регулярного опоздания на работу, выговоров за игнорирование требований руководителя, объяснительных записок при нарушении техники безопасности и других), либо их наличие свидетельствует о несущественности совершенного поступка, например, опоздание было разовым по уважительной причине; отсутствие приказа об увольнении сотрудника, или не ознакомление его с содержанием текста приказа под личную подпись; нарушение сроков окончательного расчета работника и выдачи ему трудовой книжки с записью об увольнении по соответствующей статье ТК.
  3. Игнорирование согласования приказа об увольнении с профсоюзной организацией (если увольняемый сотрудник является членом профсоюза).

Незаконное увольнение некоторых категорий сотрудников

Типичные случаи нарушения законодательства происходят при увольнении граждан определенных категорий. К ним относят матерей-одиночек и отцов, воспитывающих в одиночку детей до 14 лет, а также женщин, вынашивающих ребенка. По закону таких граждан уволить нельзя, за исключением ситуации, когда подлежат увольнению все сотрудники предприятия при его ликвидации.

Также возможно их увольнение по статье при грубом нарушении трудовых норм, установленных в договоре с работодателем. Факты грубых нарушений трудовой дисциплины должны быть неоспоримыми. Иначе увольнение работников, отнесенных к этой категории, будет считаться незаконным.

Куда и в какой срок следует обращаться при незаконном увольнении?

Если работник уверен, что его уволили незаконно, он должен знать, куда жаловаться в первую очередь. Сначала ему следует попробовать восстановить свои права, обратившись с претензией непосредственно к руководителю предприятия. Обращение о несправедливости увольнения должно быть представлено в письменном виде, с изложением всех аргументов и ссылкой на законодательство. Если со стороны руководства никакой реакции на претензию не последует, то далее следует обращаться:

  • в профсоюзную организацию предприятия, в обязанности которой входит защита интересов членов профсоюза во взаимоотношениях с работодателем. Для ускорения решения проблемы обращаться в профсоюз лучше сразу при подаче жалобы руководителю предприятия. При незаконном увольнении работника профсоюзный орган должен направить его претензию в трудовую инспекцию;
  • заявление в ГИТ (государственную инспекцию труда) должно подаваться в течение месяца со дня официального увольнения сотрудника. Им является дата ознакомления с приказом об увольнении. После получения заявления от сотрудника, с претензией о несправедливом увольнении, представитель инспекции обязан в десятидневный срок проверить все изложенные им факты и при их подтверждении обязать администрацию предприятия вернуть сотрудника на прежнее место работы с выплатой компенсации. Однако при формальном подходе инспекции к проверке, решение вопроса в пользу работника не может состояться.
  • обращение в прокуратуру. Ее функции относительно рассмотрения дел по заявлению граждан, уволенных незаконно, совпадают с функциями инспекции. Только у прокуратуры больше полномочий. Она обязана провести проверку фактов и при подтверждении нарушений трудового законодательства направить рассмотрение дела в суд.
  • Последней инстанцией, куда может обратиться, как сам уволенный сотрудник, так и прокуратура, является суд. Эта инстанция, решение которой является окончательным в вопросе восстановления сотрудника по месту работы.

Порядок обращения и рассмотрения иска в суде и его преимущества

Рассмотрение иска в суде должно проводиться в судебном органе, территориально близком к предприятию. Подать заявление в суд следует не позднее месяца после увольнения. Преимуществом рассмотрения дела в суде является тщательное разбирательство всех фактов, изложенных в иске с приглашением в суд свидетелей и обеих сторон процесса (уволенного сотрудника и представителя администрации предприятия). Кроме того, согласно статье 393 ТК истец по трудовым спорам освобождается от уплаты пошлины, предусмотренной при подаче иска.

Статья 393 ТК РФ – Освобождение работников от судебных расходов

При вынесении судом решения в пользу уволенного работника за его исполнение будут ответственны судебные приставы. Это гарантирует исполнение законного решения по восстановлению его в прежней должности и выплаты ему полной компенсации.

Источник: lawinfo24.ru

Вас хотят уволить? Советы, как этого не допустить

Краткое содержание:

Читайте также:  Отказ в приеме на работу по заключению СБ

Тем из нас, кто трудоустроен официально, хорошо известно, что руководители бывают разными. Есть такие, которые внимательно следят за своими работниками, уделяют внимание их физическому и психологическому состоянию, поскольку понимают, что от хороших кадров зависит если не все, то многое. Однако подавляющее большинство руководителей в нашей стране, к сожалению, относятся к своим работникам как к скоту. Девиз таких управленцев: «Что-то не устраивает – уходи, на твое место десятерых новых найдем». В подавляющем большинстве случаев, разумеется, это ложь, поскольку найти грамотного и опытного специалиста, готового работать за сравнительно невысокую заработную плату, на сегодняшний день очень даже непросто. В итоге запуганные своими начальниками работники, боясь потерять свое место, готовы вытерпеть многое. Но бывает, что наступают такие моменты, когда издевательства руководства терпеть уже невозможно и нужно действовать.

Как быть, если хотят уволить с работы?

В настоящей статье я не буду касаться случаев сокращения штата в организации. Мы же рассмотрим именно увольнение по причине конфликта работника и работодателя.

Здесь все действительно логично, ведь чаще всего невыносимыми условия труда становятся, когда начальство желает уволить работника с должности и своим отношением как бы намекает (а иногда даже говорит прямым текстом), что лучше бы работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конфликт между работодателем и работником может произойти по разным причинам, начиная от личной неприязни, заканчивая низким, по мнению начальства, уровнем качества работы человека.

Если у работника, попавшего в немилость, есть возможность быстро подыскать себе новое место работы, то такой человек напишет заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не тратить свои нервы и время.

Однако чаще всего человеку идти некуда, и он не может позволить себе стать безработным, поскольку ему нужно кормить семью, оплачивать кредиты, коммунальные услуги и т. д. На поиск новой работы у него просто нет ни времени, ни средств. Кроме того, все понимают, что в наше время поиском работы можно заниматься не один месяц.

Как же быть работнику, который, даже несмотря на конфликт с руководством, хочет сохранить свое рабочее место?

Чаще всего, когда над работником «начинают сгущаться тучи», многие люди, попавшие в такую ситуацию, занимают пассивную позицию и просто терпят выходки начальства, иногда даже делая вид, что не понимают, чего от них хотят.

В этом подходе к решению проблемы есть определенный смысл, поскольку в редких случаях, но бывает, что руководство со временем пересматривает свое отношение к работнику.

По статистике аналитиков интернет-портала «SuperJob», такого рода изменения в отношениях между работодателем и работником происходят в 15–20 % случаев. Обычно период времени, в течение которого начальник снова хочет видеть работника в своей команде, не превышает 1,5–2 месяцев. Чаще всего к факторам, позволяющим добиться положительной динамики в отношениях с руководством, относятся трудолюбие и наличие высокой квалификации у работника.

А вот если спустя 2 месяца отношение руководства к работнику в лучшую сторону не изменилось, то в таком случае последнему стоит взвесить все «за» и «против».

Прежде всего такой работник должен понять, имеет ли вообще работодатель какие-либо законные основания для его увольнения.

Дело в том, что по закону уволить человека с работы, в случае, если он не нарушает трудовую дисциплину, не так уж просто. Обычно с целью принудить человека к увольнению работодатель начинает ухудшать такому работнику условия труда, при этом нередко сам допускает нарушения трудового законодательства со своей стороны.

Если вы уверены, что вас хотят уволить незаконно, не имея на это каких-либо оснований, то для защиты своих прав вы можете обратиться в следующие инстанции:

-комиссию по трудовым спорам.

Здесь стоит понимать, что в составе такой комиссии находится половина представителей работодателя, поэтому к работнику и к сложившимся обстоятельствам будут присматриваться предельно внимательно. Вместе с этим члены комиссии чаще всего предпочитают «не выносить сор из избы» и не раздувать проблему, в связи с чем претензии работника с достаточно большой долей вероятности будут удовлетворены, если они являются законными и небезосновательными;

-Государственную инспекцию труда по субъекту Федерации.

Поводом для вмешательства специалистов данной инстанции является исключительно официальная жалоба, составленная в письменной форме. На основании такой жалобы происходит внеплановая проверка, в результате которой и решается конфликт между работником и работодателем. В жалобе необходимо указать свои анкетные данные, адрес проживания и регистрации, контактный телефон. Кроме того, важно максимально подробно описать суть нарушений, допущенных работодателем, с приложением доказательств (документы, показания свидетелей и т. п.).

Также есть возможность обратиться в прокуратуру или суд.

Вместе с этим стоит понимать, что если работником действительно допускаются систематические нарушения трудовой дисциплины и имеются законные основания для его увольнения, то такой работник может быть уволен «по статье», что впоследствии значительно усложнит поиск нового места работы.

Резюме

Если в отношении вас со стороны работодателя допускаются систематические нарушения трудового законодательства, то вы не обязаны этого терпеть. Страх потерять работу зачастую перевешивает, однако это неправильно.

На сегодняшний день уже достаточно прецедентов, когда ущемляемые работодателями работники законными способами «ставят на место» своих начальников, в том числе и получая материальные компенсации за выявленные нарушения закона.

Только вам решать, мириться с хамским поведением, которое позволяют себе многие работодатели в отношении своих подчиненных, либо противостоять им законными методами.

Возможно, я открою вам секрет, но практически все работодатели очень сильно боятся государственную инспекцию труда, прокуратуру и налоговую. В связи с чем каждому работнику неплохо было бы иметь какой-нибудь компромат на своего начальника, и добыть его в современных реалиях не так уж и сложно. Я не призываю к шантажу, но «козырь в рукаве» иметь обязательно нужно, согласитесь.

Буду очень благодарен и признателен, если вы найдете возможность поддержать мой труд рублем.

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515

Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Источник: www.9111.ru

Читайте также:  Законно ли увольнение с 0,5 ставки беременной женщины?

Как принять на работу гражданина Украины в 2020 году – документы и порядок действий

Согласно действующему законодательству, российский работодатель имеет право принять на работу гражданина иной страны, в том числе и Украины. Однако военный конфликт, произошедший на ее территории в 2014 году, стал причиной того, что огромное количество людей было вынуждено в спешном порядке покинуть территорию родной страны.

Именно поэтому российские власти приняли решение о необходимости упрощения процедуры предоставления украинским гражданам, имеющим статус беженца, возможности трудоустройства на территории России (о получении гражданства читайте здесь). В зависимости от наличия у гражданина Украины подобного статуса различается порядок принятия его на работу в 2020 году.

Порядок трудоустройства гражданина Украины

Согласно п. 1 ст. 2 и п.4 ст. 13 Федерального закона № 115 от 25.07.2002 г. «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатели имеют право трудоустраивать граждан иностранных государств лишь при наличии у них соответствующего разрешения на осуществление деятельности на территории страны.

Как принять на работу гражданина Украины в 2020 году? Иностранец должен представить работодателю следующий пакет документов:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • миграционную карту с проставленными в ней отметками пограничного контроля;
  • отрывную часть уведомления о постановке на миграционный учет территориальным органом ФМС;
  • трудовую книжку (в том случае, если ее форма не соответствует форме, утвержденной на территории России, работодатель должен оформить документ действующего образца);
  • разрешение на работу, полученное в территориальном отделении ФМС;
  • документ об образовании или повышении квалификации (при наличии);
  • медицинскую книжку (при трудоустройстве на рабочее место с соответствующими требованиями).

В том случае, если украинский гражданин не имеет разрешения на работу, обязанность по оформлению документа ложится на работодателя.

Для этого потребуется выполнить следующие действия:

Поставить гражданина Украины на миграционный учет

В течение трех дней с момента пересечения им границы с Россией необходимо обратиться в орган ФМС по месту нахождения помещения, в котором он будет проживать, и представить следующий пакет документов:

  • внутренний паспорт украинца;
  • миграционную карту;
  • документы, подтверждающие право собственности физического лица или организации, на помещение, в котором будет проживать иностранный гражданин;
  • доверенность на осуществление действий по постановке гражданина Украины на миграционный учет представителем фирмы.

Оформить разрешение на работу

Для этого нужно представить в территориальное отделение ФМС паспорт гражданина Украины, миграционную карту с отметкой о том, что он был поставлен на миграционный учет, квитанцию об уплате государственной пошлины и заявление на оформление документа. Разрешение будет готово по истечении 10 дней с момента подачи письменного заявления в миграционную службу.

Направить гражданина Украины на медицинский осмотр

Получить справку с результатами медкомиссии необходимо в течение 30 дней с момента оформления разрешения на работу. Более того, до истечения этого срока ее потребуется представить в территориальное отделение ФМС, в противном случае разрешение будет аннулировано.

Заключить трудовой договор

Эта процедура является стандартной и ничем не отличается от порядка оформления документов при трудоустройстве российского гражданина. В том случае, если украинец впервые устраивается на работу на территории России, необходимо передать всю информацию о нем в Пенсионный фонд и оформить СНИЛС.

Уведомить государственные органы (ФНС, ФМС и Центр занятости населения) о том, что в организации трудится работник, имеющий иностранное гражданство

Для этого необходимо отправить им заполненные бланки установленной законодательством формы. Это можно сделать как лично, так и заказным письмом с уведомлением о вручении.

Кроме того, и сам работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников, которое выдается территориальным отделением ФМС. Для его получения необходимо подать соответствующее заявление в орган миграционной службы, приложив к нему следующий пакет документов:

Если работодатель является юридическим лицом:

  1. а) копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;
  2. б) копия свидетельства о постановке на налоговый учет.

Если работодатель является индивидуальным предпринимателем:

  1. а) копия свидетельства о внесении записи в ЕГРИП;
  2. б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, а также адрес регистрации предпринимателя;
  3. в) копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
  • Документацию, подтверждающую факт наличия договоренности с иностранным партнером или работником о трудоустройстве гражданина Украины в организацию.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 3 000 рублей за каждого привлекаемого украинского гражданина.

Разрешение выдается в 10-дневный срок с момента подачи вышеперечисленных документов в территориальный орган ФМС.

Порядок трудоустройства гражданина Украины, имеющего статус беженца

П. 9 ст. 8 Федерального закона № 4528-I от 19.02.1993 г. «О беженцах» устанавливает право лиц, получивших статус беженца, а также членов его семьи, прибывших с ним на территорию России, право на трудоустройство на работу на тех же условиях, что и российские граждане. Это значит, что работодателю не потребуется оформлять разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а гражданину Украины не придется заниматься оформлением разрешения на работу на территории Российской Федерации.

В том случае, если гражданин, имеющий статус беженца, впервые устраивается на работу у российского работодателя, его потребуется зарегистрировать в Пенсионном фонде РФ, а также передать сведения о нем в налоговую службу и Центр занятости населения.

Итак, порядок трудоустройства украинских граждан существенно разнится в зависимости от наличия или отсутствия у них статуса беженца. В том случае, если таковой был присвоен, оформление документов не вызовет у работодателя никаких сложностей, т.к. ему придется составить стандартный трудовой договор, как и при приеме на работу гражданина своей страны.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Москва и область: +7 (499) 938-57-88
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-32-76

Все регионы РФ: 8 (800) 50-34-86
Консультация бесплатна!

Если же гражданин Украины прибыл в Россию на общих основаниях, ему потребуется получить разрешение на работу (самостоятельно или с помощью работодателя). Организация, принимающая на работу украинца, должна, в свою очередь, получить разрешение на привлечение на работу иностранных граждан, уплатив за это государственную пошлину в размере 3 000 рублей за каждое рабочее место.

Источник: www.law-education.ru