Законны ли штрафы для магазинов за несоблюдение покупателями масочного режима и как их избежать

Законны ли штрафы для магазинов за несоблюдение покупателями масочного режима и как их избежать

Роспотребнадзор и полиция штрафуют магазины, клиенты которых не носят маски, нарушая тем самым масочный режим. При этом в некоторых случаях размер штрафов доходит до 300 000 рублей. Рассказываем, насколько законны эти штрафы и что нужно делать, чтобы их избежать.

Кто отвечает за соблюдение масочного режима

Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски/респиратора и запрет на появление без маски в общественных местах) введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ. Например, в Москве масочный режим был установлен на основании указа мэра от 07.05.2020 № 55-УМ. В соответствии с п. 9.4 этого указа с 12 мая текущего года при посещении объектов торговли все без исключения граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы). В свою очередь, организации торговли обязаны контролировать исполнение своими клиентами указанного требования и создавать условия для соблюдения ими временных санитарных ограничений и запретов.

Таким образом, обязанность по соблюдению масочного режима распространяется не только на покупателей, но и на сами магазины и их должностных лиц (продавцов, кассиров, охранников). Причем магазины должны не просто снабжать своих сотрудников масками и антисептиками, но и следить за тем, как масочный режим соблюдается всеми посетителями, находящимися на кассах и в торговых залах.

  • размещать на территории торговых объектов, в том числе при входе, печатные информационные материалы о введении режима обязательного ношения масок с указанием на соответствующие нормы НПА;
  • осуществлять трансляцию аудио- и видеоматериалов для населения о введении режима обязательного ношения масок в торговых залах и об ответственности за нарушение данных требований;
  • обеспечивать сотрудников организации торговли масками и перчатками;
  • организовывать проведение инструктажей персонала и тренингов по порядку действий в отношении посетителей торгового объекта, в том числе нарушителей масочного режима;
  • при наличии в продаже масок организовывать их реализацию посетителям с соблюдением санитарных норм и правил;
  • не допускать обслуживание клиентов, нарушающих масочный режим.

За что могут оштрафовать магазин в период действия масочного режима

Само по себе нахождение в магазине посетителей без масок не грозит торговой организации какой-либо ответственностью. По общему правилу, привлечению к административной ответственности подлежит лицо, совершившее данное правонарушение. То есть сам покупатель, а не магазин.

В конечном счете магазины не вправе отказать клиентам в посещении своих торговых площадей и залов. В противном случае действия магазина могут быть расценены тем же Роспотребнадзором в качестве дискриминации и нарушения прав потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ).

1. Масочный режим (обязанность по ношению медицинской маски в общественных местах) был введен в соответствии с региональными нормативными актами и продолжает действовать во многих субъектах РФ.

2. Магазины должны следить, как масочный режим соблюдается всеми посетителями и работниками магазина (продавцами, кассирами, охранниками и т. п.).

3. Если магазин соблюдает санитарные нормы, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещает своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил, то оштрафовать его не могут.

4. Штраф последует, когда торговая организация/ИП осуществит реализацию продукции клиентам, не соблюдающим масочный режим и другие временные санитарные ограничения, установленные местным законодательством.

5. Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил нарушение.

6. Чтобы избежать штрафов, при попытке прохода в магазин посетителя без маски, представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

7. При соблюдении магазином всех правил (предупреждение об ответственности, неосуществление отпуска товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

В то же самое время магазин обязан проинформировать своих посетителей об обязанности соблюдать масочный режим и об административной ответственности за несоблюдение данного режима. Одновременно с этим магазин должен предпринять действия, обязывающие клиентов соблюдать масочный режим.

  • бесплатная выдача масок с целью их ношения в торговых залах и на кассах;
  • предложение по приобретению маски за счет покупателя на отдельной кассе магазина;
  • отказ в обслуживании покупателей, которые не носят маску.

И если магазин соблюдает санитарные нормы, масочный режим, режим социального дистанцирования и оповещает своих клиентов о необходимости соблюдения соответствующих норм и правил, то оштрафовать его не смогут.

Штраф последует только тогда, когда торговая организация/ИП осуществит реализацию продукции клиентам, не соблюдающим масочный режим и другие временные санитарные ограничения, установленные местным законодательством.

Также магазин могут оштрафовать за непредупреждение клиентов, которые не носят масок, о необходимости соблюдения масочного режима и об ответственности за несоблюдение данного режима (письмо Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Какие штрафы действуют за нарушение масочного режима

Если клиенты магазинов нарушают масочный режим, а магазин беспрепятственно продает таким клиентам товары, то оштрафовать могут одновременно и клиентов, и продавца, который обслужил их на кассе, и сам магазин, который допустил подобного рода нарушение.

Штрафы последуют по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

По данной статье за отсутствие маски клиент магазина может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассир, осуществивший продажу товара клиенту, нарушающему масочный режим, может быть оштрафован на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и ИП, которому принадлежит соответствующая торговая точка. Торговая организация за это нарушение несет ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей.

Повторное нарушение масочного режима увеличит штрафы для покупателей, продавцов и организаций (ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ). За повторное нарушение штраф для покупателей может составить от 15 000 до 50 000 рублей, а для продавцов — от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет. Штраф для ИП и торговых организаций составит от 500 000 до 1 млн рублей. В качестве альтернативы штрафу деятельность магазина могут приостановить на срок до 90 суток.

Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима

В целях избежания возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора.

Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).

Согласно данным рекомендациям, при попытке прохода в магазин посетителя без маски представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.

Одновременно посетителя нужно проинформировать о возможности приобретения масок при входе в магазин или на его территории в отдельной кассе.

Читайте также:  Возврат товара при неисполнении обязательств продавца

При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.

Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

При соблюдении магазином данной инструкции (предупреждение об ответственности, отказ в продаже товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.

Может ли магазин отказать в обслуживании клиенту без маски

Выполняя санитарные рекомендации Минпромторга и Роспотребнадзора, магазины должны отказывать в обслуживании и отпуске товаров покупателям, не соблюдающим масочный режим. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о законности такого отказа.

По общему правилу, магазин не вправе отказать своему клиенту в обслуживании.

Договор купли-продажи, заключаемый между магазином и потребителем в момент совершения покупки, предусматривает недопустимость отказа в обслуживании покупателя, если интересующий товар доступен для приобретения, а у покупателя достаточно денежных средств для оплаты (п. 3 ст. 426 ГК РФ).

В свою очередь отказ потребителю в предоставлении товаров либо доступе к товарам по причинам, связанным с состоянием его здоровья, влечет наложение штрафов по ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ. За данное нарушение организацию могут оштрафовать на сумму от 300 000 до 500 000 рублей.

Вместе с тем, как указал Роспотребнадзор в информационном письме от 20.05.2020 , правило о недопустимости отказа в заключении договора купли-продажи следует применять с учетом введенных в конкретном регионе санитарных ограничений. Поэтому действия магазинов по ненасильственному воспрепятствованию потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие права потребителей.

Роспотребнадзор поясняет, что такие действия в условиях масочного режима отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и имеют своей целью защиту прав и интересов всех прочих потребителей.

Следовательно, штрафовать за нарушение прав потребителей магазины, отказывающие в отпуске товаров нарушителям масочного режима, Роспотребнадзор не будет. Напротив, самих покупателей, которые игнорируют обязанность по ношению масок, рекомендуется привлекать к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:

Источник: v8.1c.ru

Доставку товара продавцом можно перевести на ЕНВД

Автор: Палько Е. А., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Зачастую продавцы товаров помимо собственно реализации товаров организуют их доставку покупателям, что в определенной степени повышает конкурентоспособность по сравнению с другими продавцами. В то же время это для продавца, конечно, отдельный вид деятельности по сравнению с собственно продажей, как правило, непрофильный.

Можно на сумму доставки увеличить конечную цену товара и ее стоимость вообще не выделять. Но обычно продавцы на это не идут.

А если доставка рассматривается как отдельный вид деятельности, то у продавца появляется идея платить с нее налоги, не исходя из величины дохода от нее за определенный период, а в фиксированном размере, переведя этот вид деятельности на ЕНВД.

Но правомерно ли такое решение? Имеются разные мнения.

Как разделить реализацию и доставку проданного?

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налого­обложения в виде уплаты ЕНВД применяется в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение этого договора подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Спецрежим в виде уплаты ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). То есть одновременно можно, например, вести торговлю товарами (приобретенными или произведенными непосредственно налогоплательщиком) и оказывать услуги по перевозке грузов.

Но не является ли перевозка товаров продавцом частью операции, которую он осуществляет, а именно – купли-продажи товара? Ведь на уплату ЕНВД переводятся те виды деятельности, которые носят самостоятельный характер. Очевидно, факт самостоятельности данного вида деятельности вытекает из документов, которые оформляют между собой продавец товара и покупатель.

Полностью ясна ситуация, если стоимость доставки включена в стоимость товара и никак не выделяется в договоре. В этом случае доставка не будет самостоятельным видом деятельности. На это указывается в Письме Минфина России от 06.11.2012 № 03-11-06/3/76. Финансисты ссылаются на нормативные документы, разъясняющие понятие торговли. Например, из п. 126 и 128 ГОСТ Р 51303-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» следует, что торговое обслуживание представляет собой деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленную на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и (или) услуги. Процесс торгового обслуживания включает в себя комплекс последовательных операций, обеспечивающих торговое обслуживание в конкретном типе торгового предприятия.

То есть к услугам торговли могут быть отнесены доставка товаров, упаковка и сборка, установка приобретенных покупателем товаров и др. Из этого чиновники сделали вывод, что если обязанность продавца по оказанию дополнительных услуг, например, по доставке товара, предусматривается договором розничной купли-продажи и их стоимость включается в цену реализуемого товара, то транспортные услуги рассматриваются как неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, связанной с осуществлением розничной торговли, и не подлежат обложению ЕНВД (см. также письма Минфина России от 07.03.2012 № 03-11-11/76, от 13.04.2011 № 03-11-06/3/45).

При этом финансисты допускают, что продавец может заключить отдельный договор перевозки груза, оплата по которому производится отдельно от оплаты товара. Такую услугу они рассматривают как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который может переводиться на уплату ЕНВД в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Но, к сожалению для налогоплательщиков, этого не допустил Президиум ВАС в п. 2 Информационного письма от 05.03.2013 № 157. Арбитры решили, что в силу п. 1 ст. 499 ГК РФ доставка продавцом приобретаемых покупателями товаров является способом исполнения обязательства продавца по передаче товара покупателю и тем самым неразрывно связана с основным обязательством продавца. А значит, услуга по такой доставке не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, подпадающим под обложение ЕНВД.

В упомянутом п. 1 ст. 499 ГК РФ говорится об обязанности продавца доставить товар покупателю, если договор купли-продажи заключен с условием об этой доставке. То есть гражданское законодательство рассматривает доставку товара как способ исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю.

Примечательно, что ВАС, приняв такое решение, пошел навстречу налогоплательщику. Ведь он рассмотрел ситуацию, возникшую до 01.01.2013 (собственно, и Минфин в своих разъяснениях рассматривал этот период). Тогда налогоплательщик был обязан применять ЕНВД, если занимался видом деятельности, который переводится на этот спецрежим. В данном случае налогоплательщик как раз пытался доказать, что он не занимается доставкой товаров как отдельным видом деятельности (очевидно, платить ЕНВД ему было невыгодно), и суд встал на его сторону.

Читайте также:  Каким образом произвести возврат приобретенной мебели?

В настоящее время ЕНВД уплачивается добровольно. И налогоплательщики стремятся перейти на данный спецрежим, если находят, что уплата вмененного налога для них менее затратна, чем уплата налогов на общем режиме по тому же виду деятельности.

Воспользуйтесь новым подходом – он в пользу налогоплательщиков

Правда, теперь с этим могут не согласиться налоговики во время проверки. Такая ситуация рассматривалась в Постановлении АС СЗО от 22.09.2017 № Ф07-8767/2017 по делу № А13-11474/2016.

Предприниматель на УСНО занимался продажей лесоматериалов и сам же доставлял их покупателям, для чего заключал с ними отдельный договор грузоперевозки. В отношении этих перевозок он применил спецрежим в виде уплаты ЕНВД.

Налоговики с этим не согласились, считая, что перевозка поставляемых товаров не может быть отнесена к самостоятельному виду предпринимательской деятельности, соответственно, доходы, полученные от реализации услуг по перевозке товара, следовало учитывать по УСНО.

Суд первой инстанции согласился с предпринимателем, указав, что в заключенном контракте на поставку лесоматериалов стоимость доставки не включена в стоимость товара, при этом имеется отдельный договор об оказании услуг по перевозке грузов. Однако суд апелляционной инстанции принял сторону налоговиков. Он сделал вывод: утверждения о том, что деятельность по перевозке грузов обязательно предполагает, что лицо, осуществляющее перевозку, перевозит не принадлежащий ему груз, не основаны на положениях ст. 785 ГК РФ. Иначе говоря, перевозка лицом собственного груза не является отдельным видом деятельности.

Судьи кассационной инстанции не нашли оснований для такого вывода. Они обратили внимание на то, что предприниматель и покупатель реализацию услуг по доставке товара относили к исполнению обязательств по договору перевозки лесоматериалов автомобильным транспортом, о чем свидетельствуют транспортные накладные, в которых имеются ссылки на указанный договор. Налогоплательщик и его контрагент заключили отдельные договоры на поставку лесоматериалов и их перевозку соответственно, при этом велся раздельный учет хозяйственных операций по данным договорам. В договоре на поставку лесоматериалов стоимость доставки не включалась в стоимость товаров. То обстоятельство, что предприниматель осуществлял перевозку в том числе принадлежащей ему на праве собственности лесопродукции, само по себе не имеет правового значения для разрешения дела.

Следовательно, предприниматель, оказывая автотранспортные услуги по доставке товара своему контрагенту в рамках отдельного договора, являлся плательщиком ЕНВД, в связи с чем у налогового органа не имелось правовых оснований для вывода о неправомерном учете спорных доходов по ЕНВД.

По поводу Информационного письма Президиума ВАС РФ № 157 суд отметил, что оно касается иной ситуации. Отличие заключается в том, что непосредственно договор купли-продажи, рассмотренный в этом письме, содержал условие о доставке товара покупателю. А в проанализированной в Постановлении АС СЗО № Ф07-8767/2017 ситуации доставка осуществлялась согласно отдельному договору.

Налоговики решили бороться до последнего и обратились с жалобой в ВС РФ, но потерпели неудачу. Судья ВС РФ не нашла оснований для передачи дела в Судебную коллегию по экономическим спорам (Определение от 25.01.2018 № 307-КГ17-21114). Она полностью поддержала выводы, к которым пришли арбитры в Постановлении АС СЗО № Ф07-8767/2017.

С учетом приведенной судебной позиции можно констатировать, что продавец товаров, у которого имеются существенные доходы от оказания услуг доставки этих товаров покупателям, может безбоязненно перейти на уплату ЕНВД в отношении таких доходов. Не имеет значения, каков его основной режим налогообложения (ОСНО или УСНО), применяемый непосредственно к операциям реализации товаров.

Важный момент: как вытекает из аргументов судей, на перевозку товаров должен быть оформлен отдельный договор, а его содержание должно соответствовать требованиям, установленным для этого вида деятельности гражданским законодательством.

Кроме того, согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ данные услуги должны предоставляться с использованием транспортных средств, которыми налогоплательщик владеет на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).

Источник: www.audit-it.ru

Правомерен ли отказ продавца в приёме претензии потребителя по месту совершения покупки товара?

По данным Роспотребнадзора в последнее время участились случаи отказа продавца товара в принятии претензии потребителей по месту совершения покупки товара (например, сотовый телефон, обувь, бытовая техника не принимаются на проверку качества или диагностику), потребителям предлагается обратиться в сервисные центры, независимую экспертизу либо головную организацию продавца, нередко находящуюся в ином населённом пункте, городе. Зачастую в торговых отделах, магазинах, реализующих товары отсутствуют уполномоченные лица на прием заявлений от потребителей, специалисты по диагностике товара. Покупателей обязывают заполнять заявления, содержащие условия, противоречащие законодательству о защите прав потребителей, и ущемляющие их права (например, в данные заявления заранее включены условия о ремонте товара, хотя при этом потребитель сдаёт товар только на диагностику). Возникает вопрос: как с этим бороться? Как защитить свои права? Рассмотрим на конкретном нижеуказанном примере.

Роспотребнадзором были проведены мероприятия по надзору, в ходе которых установлено, что юридическое лицо допустило включение в договор купли-продажи товара (обуви) условий, ущемляющих установленные законом права потребителей; потребителям было отказано в приёме претензии на товар и в приёме самого товара по месту совершения покупки товара, то есть по адресу магазинов (торговых отделов).

В пояснении организации потребителям с претензией на качество товара предлагалось обратиться в Центр приема претензии, расположенный в ином населенном пункте, отличном от фактического места заключения договора, согласно указанным в памятке условиям, которые трактуются юридическим лицом, как условия заключенного договора купли-продажи товара.

Однако данные действия юридического лица противоречат нижеуказанным нормам права по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 444 Гражданского Кодекса РФ предусмотрено, что: «Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в месте жительства гражданина или месте нахождения юридического лица, направившего оферту».

В п. 20 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительств РФ №55 от 19.01.1998 года указано, что: « Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором между продавцом и покупателем».

В договоре купли-продажи, заключенном с потребителями, на товарном чеке была указана «продажа» и далее место фактического заключения договора.

Таким образом, как следует из товарного чека, местом заключения договора выступает конкретный магазин (торговый отдел), расположенный по конкретному адресу и действующий от имени продавца.

Согласно ч. 2 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» по качеству товара, как в данном случае: «Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю».

При этом в силу Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства №55 от 19.01.1998г.), п.2 – под продавцом понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи (далее именуется – договор), п.5 – продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах (далее именуются – стандарты).

Читайте также:  Сдать товар надлежащего качества

Согласно п.2 ст.492 Гражданского Кодекса РФ, договор розничной купли-продажи является публичным договором.

При таких обстоятельствах следует, что юридическим лицом в лице его продавца (ч.1 ст.182 Гражданского Кодекса РФ) совершены действия в качестве включения в договор купли-продажи товара условий, ущемляющих установленные законом права потребителя и направленные на незаконную дифференциацию условий продажи товаров покупателям, а также заключающиеся в отказе приёма претензии на товар и в отказе приёма самого товара по месту совершения покупки товара по фактическому адресу магазинов (торговых отделов), то есть по месту фактического заключения договора, при отсутствии законных оснований для такого отказа.

Кроме того, в «памятке», на которую ссылается организация отсутствует подпись потребителя, что свидетельствует также и об отсутствии ознакомления покупателя товара с её условиями и принятия их как условий заключенного договора купли-продажи товара.

На основании вышеизложенного, в отношении юридического лица возбуждено административное производство на основании ч. 2 ст. 14.8 КоАп РФ – «включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей».

Таким образом, следует знать, что любые товары (услуги) предоставляются на основании договора, которым может выступать и кассовый чек, и товарный чек, и заказ-наряд, и квитанция.

Помните: все устные обещания и комментарии, которые вам дают при заключении договора, не имеют юридической силы, поэтому чем больше подробностей зафиксировано на бумаге, тем больше шансов, что вы получите именно то, чего хотите. Читайте внимательно договор, ведь именно этот документ и его условия при надлежащем оформлении согласно закону защитит ваши права.

Источник: 34.rospotrebnadzor.ru

Управление ситуацией. Практикум

  • Почему мы поступаем не так, как хотели бы;
  • Внешнее и внутреннее влияние на наше поведение;
  • Практика – 4 шага для предотвращения необдуманных реакций.

В своей повседневной жизни мы сталкиваемся с различными жизненными ситуациями. Мы реагируем, выражаем чувства или подавляем их, отказываем или соглашаемся, но лишь потом понимаем, что хотели отреагировать по-другому. А событие уже позади, возник конфликт или, напротив, вы не высказали своё мнение. А теперь возникает чувство вины или обиды на себя. Думаю, что это многим из вас знакомо.

Внутреннее и внешнее влияние

Что-то внутри нас делает выбор, как себя повести в заданной ситуации. Это что-то можно назвать личной историей, наш прошлый опыт, при котором принято решение как себя вести в разные моменты жизни. У всех личная история своя и неповторима, поэтому кто-то возмущается, грубит и проявляет агрессию, кто-то с улыбкой молчит, а потом корит себя и т.п. Эти реакции основаны на страхе, на гневе, на обиде, разных чувствах, которые мы пережили в прошлом. В результате мы не свободны в выборе поведения, личная история это делает за нас и мы не управляем ситуацией.

Кроме внутреннего влияния на ситуацию существует внешнее влияние. Мы подвержены воздействиям чувств окружающих людей, сложившихся обстоятельств, чужим мнениям. Внешний мир притягивается нашим внутренним миром. Таким образом, ситуацией управляет изнутри – личная история, а извне – обстоятельства.

Я предлагаю научиться ряду простых приемов, благодаря которым можно обуздать личную историю и стать менее подверженным внешним влияниям.

Для этого необходимо применять несколько довольно простых практик желательно в поочередности, как «шаги»:

  • Практику «стопов»
  • Контакт со своим телом
  • Внутренний маневр
  • Контакт со своим намерением

Шаг 1

Важно приучить себя делать «стоп». Каждый раз, когда вы собираетесь отреагировать привычным образом, скажите внутри себя «стоп», осознайте свои чувства, свое тело, дыхание, мысли. Как только вы сделали «стоп», у вас появился выбор. Вы можете отреагировать, как обычно, можете по-другому, или вообще как-то нестандартно. Даже, если вы поведете себя, как всегда, вы будете осознавать, что происходит, и управлять ситуацией. Естественно, когда захватывают чувства, это непросто и не сразу начнет получаться. Поэтому стоит потренироваться. Делайте 30-50 «стопов» в течение дня в разных нейтральных ситуациях. Говорите себе «стоп» и осознавайте себя. Этот навык быстро развивается, и в эмоциональной ситуации вы неожиданно для себя среагируете.

Шаг 2

Для того, чтобы легче овладеть практикой «стопов», другой важный навык – это контакт со своим телом. Наше тело самая стабильная часть нас самих. Когда мы чувствуем тело, мы намного меньше подвержены влиянию чувств, как внешних, так и внутренних. Полезно чувствовать свой живот, позвоночник, ступни, лицо. Все эмоции гасятся ощущениями тела, как морская волна разбивается о скалы на берегу. Чувствовать тело важно и полезно, это делает нас внимательными, осознанными, мы легко справляемся с эмоциями. Контакт с телом позволяет управлять нам любой ситуацией. Каждый раз, когда вас захватывают чувства или вы улетаете в мысли, у вас отсутствует контакт с телом. Этот навык важно тренировать, как и предыдущий. Стремитесь, чтобы вы не делали, часть внимания сохранять на теле, своей позе, мимике, жестах, отмечайте напряжённые и расслабленные места. Кроме управления ситуацией этот навык ещё очень полезен для здоровья.

Следующий полезный прием называется внутренний маневр. Он полезен для ситуаций, где мы неуместно громко выражать свои чувства, или мы не можем повлиять на ситуацию, например, в автомобильной пробке, в очереди, на скучном собрании. Сделав «стоп», осознав свое тело и чувства, вы можете сделать какие-то микродействия, чтобы заменить выражение эмоций. Например, вместо возмущения – осознанно покашлять, можно топнуть ногой, стукнуть кулаком об ладошку, причмокнуть губами. Это маленькое действие позволить вам выпустить напряжение и чувство, при этом без конфликта и борьбы.

Другой вариант внутреннего маневра – это осознать напряжения в теле и расслабить их. Например, сжались челюсти, расслабьтесь, приоткройте рот, напряглись кулаки, расслабьте руки. В очереди можно осознанно напрягать и расслаблять мышцы ног. Они и так напрягаются от чувства нетерпения. А когда мы это делаем осознанно, то ноги не разрушаются, а укрепляются. Внутренний маневр, как и любой практический прием, требует практики.

Шаг 4

Ещё один важный навык – это контакт со своим намерением. Куда бы вы не отправлялись, на деловую встречу, прогулку, свидание, магазин, приучите себя осознать свое намерение и помните о нем. В этом случае, при воздействии любых внешних влияний, эмоций, вы легко возьмете ситуацию в свои руки, если помните, куда вы идете или зачем сюда пришли. Иначе вы можете купить ненужные вещи, выйти в одном направлении, а прийти в другое, потерять много сил, втянуться в чужие игры.

Для управления событиями и ситуациями полезно себя настраивать на то, что жизнь – это игра. Мы теряем управление, когда всё слишком серьёзно, когда мы можем потерять свою важность и значимость. И тогда мы проигрываем в игре. Сместите значимость с важности на игру, и вы станете победителем.

Источник: kolesogizni.com