Не по плану: как оформить перенос отпуска по семейным обстоятельствам

Не по плану: как оформить перенос отпуска по семейным обстоятельствам?

Составление графика отпусков помогает администрации контролировать процессы работы предприятия. Все сотрудники разом не могут уйти отдыхать, а момент их мены в распределении отпусков строго регламентирован. Однако возникают разные непредвиденные ситуации, смена планов и т.д. Допустим ли перенос отпуска по семейным обстоятельствам и как его оформить?

  • 1 Можно ли перенести?
  • 2 Уважительные причины
  • 3 Как правильно оформить перенос?
  • 4 В каких случаях работодатель может отказать?

Можно ли перенести?

При наличии графика ухода на ежегодный оплачиваемый отдых, все работники и руководство обязаны соблюдать его неукоснительно. Однако при согласовании между сторонами возможно внесение разного рода корректировок.

Если сотруднику требуется перенести отдых по личным обстоятельствам, то при согласии работодателя это возможно. Если стороны смогут согласовать перенос, то и причина такого решения не имеет существенного значения.

Однако сотруднику придется озвучить ее работодателю, чтобы последний понял необходимость пересмотра графика отпусков и принял соответствующее решение.

Уважительные причины

Причины переноса отпуска по семейным обстоятельствам могут быть различны.

Существует ряд формулировок, которые встречаются наиболее часто:

  • планирование важного события, например, свадьбы;
  • рождение ребенка;
  • поступление в ВУЗ;
  • оформление документов, длительные процессы получения бумаг;
  • нужен ухода за родственником и т.д.

Как правильно оформить перенос?

Перенос отпуска в связи с семейными обстоятельствами оформляется исключительно в письменном виде.

Обычно требуется два заявления:

  1. о переносе;
  2. о предоставлении отпуска с указанием актуальных дат.

Если стороны не желают заниматься оформлением дополнительных бумаг, то они могут не составлять первый документ. Однако он обезопасит обе стороны от недоразумений.

После составления обоих документов их следует передать на согласование руководителю. Если он не возражает, то должен проставить пометку «согласовано» на каждом заявлении.

Заинтересованное лицо представляет согласованные документы в отдел кадров работодателя. После этого оформляется приказ о переносе отпуска и непосредственно о его предоставлении, в котором должен расписаться заявитель.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

В каких случаях работодатель может отказать?

Именно поэтому оптимальный вариант – мирно договориться между собой о пересмотре дней отдыха. Часто работодатель идет на компромисс и отправляет работника в отпуск не по графику. Отказ часто возможен из-за отсутствия производственной возможности отпустить работника в непредусмотренный период.

В результате, перенести отпуск по семейным обстоятельствам можно, но исключительно с согласия работодателя. Для нивелирования всех противоречий, сторонам следует обсудить возможность переноса и принять совместное решение.

Оформить его требуется в письменном виде отдельным заявлением. Можно пропустить этот шаг, но правильное закрепление достигнутых договоренностей поможет избежать проблем в дальнейшем.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Источник: prozakon.guru

Когда возможен перенос отпуска по инициативе работника — примеры уважительных причин, образцы документов

Очередные отпуска персонала планируются заранее. Не всегда предусмотренные даты устраивают работников, также возможны различные непредвиденные ситуации.

Все это может привести к желанию перенести сроки отдыха на более ранние или более поздние даты.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

  1. Основания для перенесения ежегодного отдыха по желанию сотрудника
  2. Примеры уважительных причин
  3. Когда работодатель может отказать по ТК РФ?
  4. Как правильно оформить по семейным обстоятельствам?
  5. Полезное видео

Основания для перенесения ежегодного отдыха по желанию сотрудника

Для переноса отпуска по инициативе работника, может быть множество причин, чаще всего одной из главных выступает неудобность предложенного работодателем времени для отдыха.

Это может быть выделенное время для положенного очередного отпуска к примеру зимой, что в большинстве своём подходит далеко не всем и вызывает ряд недовольств по этому поводу. Обычно так бывает, когда работодатель не учитывает мнение персонала при составлении графика на следующий год.

По каким еще причинам работник может пожелать перенести свой ежегодный оплачиваемый отпуск?

Сотрудник в качестве основания может указать семейные обстоятельства, в это понятие может попадать широкий круг причин.

Например, желание пойти в отпуск вместе с супругом, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого человека. В последних случаях работник имеет право на отпуск без сохранения зарплата на срок до 5 дней, однако по своей инициативе он может попросить и переноса отпуска.

Еще одна причина — это оформленный больничный перед или во время отпуска, в этом случае можно обратиться к работодателю просьбой о перенесении времени отдыха, совпавшей с периодом отдыха. Об особенностях оформления заявления при переносе отдыха по причине больничного смотрите здесь.

Читайте также:  Как узнать причину удержания с меня денег при увольнении?

Частым основанием выступает болезнь ребёнка перед отпуском, больше данный пункт актуален для женщин, ведь по статистике именно они чаще всего находятся с несовершеннолетним на больничном.

По трудовому кодексу лист нетрудоспособности, выписанный на ребенка, оплачивается в том же порядке, что и на самого работника.

Однако если это событие приходится на отпускное время, то оплаты уже не будет. Читайте: Продляется ли отпуск в связи с больничным по уходу за ребенком.

Поэтому, если ребенок заболел перед отпуском, то сотрудник может пожелать перенести свой отдых на более поздний срок и спокойно уйти на больничный с несовершеннолетним. В этом случае сохранится и отпускное время и оплатят лист нетрудоспособности.

Также в качестве причины для переноса по желанию работника может выступать банальное нежелание отдыхать.

Не всегда одного желания работника достаточно для переноса отпуска. В большинстве случае вопрос решается по договоренности с руководителем.

Все перечисленные выше основания не являются строгой обязанностью для работодателя перенести временные сроки очередного оплачиваемого отпуска.

При этом ТК РФ предусматривает некоторые случаи, когда руководитель все-таки обязан удовлетворить просьбу работника. В основном они связаны с нарушениями норм трудового права самим работодателем.

Примеры уважительных причин

Степень «уважительности» причины не перечислена ни в одном нормативно-правовом акте.

Важно! Определение степени «уважительности» отдана полностью на откуп сторонам (а в данном случае работодателю) либо же при возникновении спора – суду.

Есть несколько причин, по которым можно полностью по закону осуществить перенос отпуска на любое удобное время по инициативе работника.

Когда руководитель не вправе отказать в переносе:

  1. Исполнение работником во время отпуска возложенных на него государственных обязанностей, если их исполнение затрагивает рабочее время (пример: работа в суде присяжным заседателем)
  2. Невыплата в своевременном порядке «отпускных» работнику, за предстоящий оплачиваемый отпуск.
  3. Предупреждение о назначенном отпуске позднее, чем за 2 недели перед его началом (предупредить должен работодатель работника с помощью такого уведомления).
  4. Желание беременной получить отпуск до начала декрета по беременности.
  5. Намерение сотрудницы уйти отдыхать сразу после декрета.

Это что касается законодательства.

Если же смотреть на данный вопрос с морально-этической точки зрения, то по негласным правилам среди работодателей также можно выделить ряд важных причин.

Руководство на своё усмотрение имеют право признать как уважительные.

  1. Самой главной уважительной причиной является смерть близкого родственника, по этой причине отказов не встречается не от одного работодателя.
  2. Сильная болезнь ребёнка, также может стать причиной для переноса отпуска на более близкий срок, дабы матери было удобнее ухаживать за своим заболевшим чадом.
  3. Медицинская необходимость получения отпуска, например, предстоящее санаторно-курортное лечение либо же операция и реабилитационный период после неё.
  4. Отпуск по уходу за заболевшим близким родственником, либо же за теми, которые проходят курс реабилитации.
  5. Запланированная на определенные даты поездка.

По этим причинам с 90 процентной вероятностью работник не столкнётесь с отказом от работодателя. Как правило, в этом случае указывается причина «семейные обстоятельства».

Если же уважительной причины нету, а ежегодный отпуск перенести всё же нужно, можно попробовать написать истинную причину необходимости переноса. Зачастую, работодатель старается пойти на встречу своим сотрудникам, возможно указанное основание по усмотрению директора также окажется в списке уважительных.

Перенос неиспользованный дней отпуска на следующий год — важные тонкости процедуры, пропадает ли отдых, если его не использовать в срок.

Когда работодатель может отказать по ТК РФ?

Нередко среди работодателей можно встретить нежелание идти навстречу в вопросе переноса оплачиваемого отпуска. Зачастую руководитель сам составляет график отпусков таким образом, чтобы создать удобство для беспрепятственной работы фирмы, назначая отдых не когда нужно сотруднику, а когда это более выгоднее для кампании и руководства в целом.

Вопрос отказа руководителя в переносе отпуска не редко становиться причиной возникновения трудовых споров, которые находят своё решение только в судебном порядке с весьма спорными решениями.

Отказать в изменении сроков отдыха по инициативе работник работодатель не имеет права только в случаях, перечисленных выше и указанных в ст.124 ТК РФ.

Во всех остальных случаях, работодатель имеет право отказать в просьбе. Если же время отдыха необходимость, можно попробывать взять отпуск за свой счет, написав заявление на выходные дни без сохранения заработной платы.

Как правильно оформить по семейным обстоятельствам?

Любая процедура перенесения по желанию работника, оформляется следующим образом:

  • сотрудником пишется заявление;
  • директором принимается решение относительно возможность изменения отпускных дат;
  • оформляется приказ о переносе.

Для оформления переноса отпуска по семейным обстоятельствам, будет достаточно написать на имя директора вашей организации заявление, в котором вы просите перенести оплачиваемый отпуск с ранее назначенного срока на новый, более удобный вам, и изложить причины по которым вы просите это сделать.

Читайте также:  Законно ли увольнение с 0,5 ставки беременной женщины?

Оформить перенос отпуска по инициативе работника по семейным обстоятельствам можно только по согласованию с начальством. Чаще всего при рассмотрении заявления с данным основанием, работодатель просит расшифровать, какая конкретно причина стоит за семейными обстоятельствами.

Лучше всего указать правдивую и по возможности уважительную причину, примеры которых приведены выше.

Полезное видео

Смотрите интересный сюжет о том, как можно уйти в отпуск не по графику, как отстоять свои права по ТК РФ:

Перенесение дат ежегодного оплачиваемого отдыха по инициативе работника возможно, однако одного желание здесь не достаточно. Необходимо вопрос согласовывать с начальством. В зависимости от степени уважительности указанного основания, директор принимает решение.

В некоторых случаях он обязан удовлетворить просьбу сотрудника и перенести сроки, в других ситуациях решение принимается на усмотрение начальства. В любом случае работнику нужно написать заявление и дождаться резолюции работодателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Источник: azbukaprav.com

Нужна ли лицензия на импорт табака и курительных смесей

Введение лицензий на ввоз табака добавило головной боли импортерам, тем более что отныне прием заявлений на выдачу акцизных и специальных марок ГТК России производит только при наличии соответствующей лицензии. В статье читатели смогут узнать о порядке получения этой лицензии.

Постановлением Правительства РФ от 07.12.98 № 1471 «О введении лицензирования импорта табака и промышленных заменителей табака в Российской Федерации»* с 1 января 1999 года введено лицензирование поставок в Россию табачной продукции.

Сразу необходимо заметить, что вопреки существующему мнению издание данного постановления не противоречит Федеральному закону от 25.09.98 № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Дело в том, что, согласно статье 2 данного закона, он не распространяется на внешнеторговую деятельность.

К лицензируемой деятельности теперь относится импорт табака и промышленных заменителей табака, классифицируемые по группе 24 ТН ВЭД СНГ «Табачное сырье; табачные отходы» (далее — табак). В эту группу включено достаточно большое количество видов товаров, таких как табак с частично или полностью отделенной средней жилкой; табак с неотделенной средней жилкой; табачные отходы; сигары; сигариллы. (тонкие сигары), сигареты из табака или его заменителей (за исключением лекарственных сигарет); табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции.

Лицензию необходимо получать как в случае импорта табака из стран дальнего зарубежья, так и из стран — участников СНГ. Это относится и к тем странам — участникам СНГ, которые одновременно являются

участниками Таможенного союза (Республика Беларусь и Казахстан).

Кто лицензирует и контролирует

Выдачу лицензий на импорт табака Министерство торговли Российской Федерации осуществляет в автоматическом режиме, то есть без количественных ограничений. Автоматическая выдача лицензий означает, что введение лицензирования импорта табака обусловлено только необходимостью получения статистических данных о количестве и качественном составе поставляемого в Российскую Федерацию табака. Это сильно отличается от заявленной в постановлении Правительства РФ цели — принятие действенных мер по осуществлению контроля за импортом табака и промышленных заменителей табака (пресечение нелегального изготовления и контрабандного их ввоза на таможенную территорию).

Контроль за соблюдением установленных правил помимо Минторга России и ГТК России осуществляется органами Минсельхозпрода России, Министерства РФ по налогам и сборам и МВД России.

Функции по выдаче лицензий возложены на уполномоченных Минторга России в регионах и осуществляются в соответствии с Положением о порядке лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 31.10.96 № 1299.

Уполномоченными Минторга России выдаются разовые лицензии для осуществления импортной операции по каждому контракту (договору) сроком до 12 текущих месяцев начиная с даты выдачи лицензии. При этом в случае необходимости завершения выполнения контрактных обязательств срок действия лицензии может быть продлен по просьбе ее владельца, представленной в письменной форме с указанием причин. Продление срока оформляется в виде письма за подписью и печатью уполномоченного Минторга России, которое является неотъемлемой частью лицензии.

Для оформления лицензии заявитель должен представить в министерство заявление о выдаче лицензии, копию контракта (договора), копию договора между импортером и производителем или потребителем, если с заявлением обращается посредник, прошитые и заверенные подписью и печатью заявителя копии учредительных и регистрационных документов (свидетельство о государственной регистрации и справку налогового органа о постановке на учет либо — для физических лиц — свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа).

Кроме того, необходимо представить документ, подтверждающий оплату оформления и получения лицензии. Размер оплаты составляет 15 МРОТ, то есть около 1252 рублей.

Читайте также:  Кража с оптовой базы в рабочий день

Решение о выдаче лицензии принимается в течение 25 дней с момента поступления заявления о получении лицензии и всех перечисленных документов. Основаниями для отказа могут служить, в частности, неправильное оформление заявления или сообщение недостоверных сведений о производимой импортной операции.

Источник: www.rustabak.ru

Для продажи табачных изделий лицензия не нужна

По данным статистики, каждый 4 россиянин курильщик. Поэтому бизнес по продаже табачных изделий привлекает многих, дело это приносит неплохую прибыль. Но перед будущим предпринимателем встаёт вопрос: нужна ли лицензия на продажу сигарет? Какие ещё юридические тонкости необходимо учитывать? Ответы на поставленные вопросы в этой статье.

Нормативное регулирование вопроса

Нормативная база, касающаяся сферы реализации данной продукции, состоит из Федеральных законов «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об ограничении курения табака»

Среди предпринимателей всегда актуален вопрос о получении лицензии: нужна ли лицензия на продажу табачных изделий?

До 2016 года ответ был однозначен: да, требуется. Она необходима, поскольку выступает гарантом реализации прав и интересов граждан РФ. Важно, чтобы предприниматели обязательно учитывали требования российского законодательства для реализации табачных изделий.

В 2016 году законодательная база претерпевает некоторые правки. Появляются нормы, устанавливающие, что оформление лицензии на продажу табачной продукции бессмысленно, если на протяжении 3-х лет выдвинутые требования для реализации неукоснительно соблюдаются. Но данное правило может быть и пересмотрено, если для такого будут причины. В таком случае требуется, чтобы предприниматель устранил все нарушения и позаботиться о создании оптимальных условий для реализации табачной продукции.

Способы ведения торговли табачными изделиями

Чтобы официально заниматься продажей табачных изделий, требуется всего лишь зарегистрировать деятельность. У будущего предпринимателя есть два пути:

  • оформлять индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Предпочтительно пойти, конечно, первым путём. Почему? Да потому, что малый бизнес оплачивает налоги в государственную казну в упрощённом порядке.

Если же открывать ООО, то следует знать об одной особенности: в случае банкротства предприятия, материальная ответственность по обязательствам будет ограничиваться исключительно размером вкладов в бизнес (уставного капитала).

Практика показывает, что регистрацию не сопровождает сложный бюрократический процесс, не нужно оформлять бесчисленное количество бумаг и каких-то сложных процедур.

Чтобы заниматься собственным делом по продаже табачной продукции, нужно заключить договор со следующими контролирующими органами:

  • санэпидстанция;
  • пожарная инспекция;
  • Роспотребнадзор.

Что нужно для продажи сигарет в розницу: правила продажи

Лицензия на торговлю сигаретами не требуется. Но есть другой юридический нюанс: необходимо внесение поправок в сведения об ИП, которые содержатся в ЕГРИП. Чтобы это сделать, бизнесмену достаточно обратиться в налоговые органы и заполнить заявление по установленной форме.

Уже было отмечено, что реализовывать изделия можно только в специальных павильонах или магазинах. Реализовывать табачные изделия через специальные торговые автоматы в России нельзя, как и по интернету. Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф.

Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров. Исчерпывающий список таких мест можно найти в российском законодательстве.

Категорический запрет стоит на насвай.

Важно! На пачке с табаком должна быть указана стоимость. Реализовывать товар можно только по стоимости, указанной на пачке.

Установлен категорический запрет на продажу лицам, не достигшим совершеннолетия. Этот запрет распространяется не только на сигареты, но и на кальянный табак.

Если «на глаз» возраст покупателя трудно определить, продавец имеет полное право потребовать документ, удостоверяющий его личность. Если такового не окажется, то отпускать товар нельзя.

Обязательное требование к продаже табака продажа строго в пачках. Строго запрещается реализовывать табак поштучно.

Запрещена торговля в общественных местах. Площадь, где торгуют табаком, должна быть более 20 квадратных метров.

Рекламировать табак запрещено.

Нельзя выставлять такой товар на витринах в торговом зале крупных магазинов. С ассортиментом имеющихся в продаже сигарет можно ознакомиться на кассе, там должен быть листок с продукцией. Об имеющемся в продаже ассортименте можно спросить у продавца.

Заключение

Как вывод можно сказать, что лицензия на продажу табака не требуется.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98

Это быстро и бесплатно !

В Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» такого вида деятельности не указано. Не говорится о такой торговле и в другом нормативном акте Федеральном законе «Об ограничении курения табака».

Источник: prava.expert