Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность
Ответственность за незаконное проникновение на частную собственность
Большинство граждан РФ обладают какой-либо частной собственностью – это может быть квартира, дом, гараж или участок земли. Согласно законодательству, частная собственность представляет собой неприкосновенное для третьих лиц место. Вход в любое помещение, принадлежащее другому человеку, без его ведома – это вторжение в частную собственность, что карается законом.
Чтобы лучше понимать все особенности такого понятия, как «частная собственность» необходимо изучить законы и понять границы дозволенного по отношению к чужому имуществу.
Что считается частной собственностью?
Дословно прописанного в законе понятия «частная территория» не существует, но в общем понимании – это любое недвижимое имущество, которое было официально зарегистрировано как собственность физического лица или коммерческой организации.
Доказать то, что недвижимость принадлежит именно владельцу нетрудно – стоит лишь показать соответствующие документы. В отношении земельного участка существуют отдельные правила – если владелец не установил забор и надписи вокруг земли, то проход по ней не может рассматриваться как незаконное проникновение на чужую собственность. А вот с проникновением в частное жилище дела обстоят совершенно иначе – государство охраняет конституционные права и свободы человека, которые третье лицо моет нарушить, без разрешения войдя в дом.
Понятие «неприкасаемость жилища»
Такое понятие, как неприкасаемость жилища, попадает под 25 статью Конституции РФ, в которой четко описывается, что любое третье лицо, не имеющее причастности к определенному жилищу, не имеет права входить в него без разрешения одного из членов семьи. Конечно, существуют ситуации-исключения, но о них мы поговорим позже.
К понятию «жилище» может относиться любое строение, в котором могут проживать люди. Это могут быть:
- Изба в сельской местности.
- Любые частные, загородные дома – дачи.
- Городские дома и квартиры.
- Снятый в гостинице номер.
- Поставленная палатка для отдыха.
- Вагончик, в котором может жить, к примеру, строительная бригада.
Чтобы войти в одно из таких мест требуется согласие непосредственно владельца, иначе ситуация может расцениваться как незаконное вторжение в частную собственность и наказываться по всей строгости закона.
Любой собственник и граждане, живущее с разрешения хозяина автоматически получают право на неприкасаемость их места проживания. Не распространяется данный закон на купе в поезде или каюту на судне – ведь они считаются одними из элементов транспорта.
Незаконное проникновение на частную территорию: статья Уголовного Кодекса РФ
Все незаконные действия по проникновению на чужую территорию рассматриваются согласно статье №139 Уголовного Кодекса России. Сама статья разделяется на три основные части, каждая отвечает за свою степень тяжести совершенного преступления:
- Часть первая – самая легчая степень тяжести, предусматривающая самые небольшие размеры вынесенного наказания. Такое проникновение произошло без ведома владельца жилища, но без применения каких-либо угроз жизни или здоровью, без нанесенного ущерба.
- Вторая часть статьи №139 – преступление было совершено с применением насилия или с угрозами жизни и здоровью собственника жилья.
- Третья часть – последний пункт статьи касается должностных лиц, которые без весомых на то причин, незаконно проникли на чужую территорию, находясь в это время при исполнении.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
Необходимо отметить, что данная статья выдвигает наложения каких-либо санкций на виновника, только если произошло вторжение в жилище. Проникновение на просто территорию (частную землю) рассматривается уже другими законами Уголовного Кодекса.
Какая ответственность за проникновение на частную собственность?
При условии, что статья №139 УК РФ делится на три степени, то и наказание на каждую из них будет выдвигаться разное. Если злоумышленник попадает под первую часть статьи, то меры наказания для него могут быть следующими:
- Арест – на срок до 3 месяцев.
- Взыскание штрафа – судья может назначить сумму в размере до 40 000 рублей.
- Принудительное отправление на выполнение общественно полезных работ – до 360 часов.
- Принудительная отправка трудиться.
Если совершенное вторжение на чужую территорию попадает под вторую часть статьи, то виды наказания остаются такими же, увеличиваются, лишь их размеры. Вместо 40 тысяч штрафа можно заплатить уже 200 000 рублей, а отправиться на общественные работы или в тюрьму на два года.
Если же проникновение в жилище было совершено должностным лицом при исполнении, без существующих на то веских причин, суд может вынести следующие санкции:
- Наложение штрафа – минимальная сумма составит 100 000 рублей, а максимум 300 тысяч.
- Отправить выполнять общественно полезную работу.
- Арестовать.
- Существует вероятность лишения свободы.
- Также с должностного лица могут быть сняты все привилегии – снятие с должности, запрет работать на такой же работе в другом месте. Может применяться на срок до шестидесяти месяцев.
Существуют ли законные основания для проникновения?
Не каждое вторжение на частную территорию может считаться уголовным преступлением и наказываться. Существуют ситуации, когда незаконное проникновение – единственный вариант оказать необходимую помощь.
В законодательстве существуют четко прописанные случаи, когда субъект может попасть в чужое жилище, не спрашивая разрешения. Перечень граждан, имеющих подобные полномочия:
- Сотрудники правоохранительных органов.
- Пожарная служба, спасатели.
- Управляющий дома, сотрудники коммунальных служб.
Но даже с учетом полномочий, для проникновения должна быть обоснованная причина. Сотрудники ЖЭКов или управляющей фирмы могут войти, если владелец систематически не производит оплату или если арендаторы перестали выходить на связь и оплачивать счета. Для этого потребуется соответствующее разрешение, выданное судом.
Сотрудники полиции могут ворваться в жилище гражданина также по постановлению суда или по причинам, расписанным в законе «О полиции»:
- В случаях возникновения особых происшествий, несчастных случаев.
- При поступающей угрозе жизни и здоровью граждан, находящихся в помещении.
- При угрозе порчи, нанесения ущерба или уничтожения частного имущества.
- При условии возникновения чрезвычайных ситуаций – если при этом начинаются массовые беспорядки, погромы.
- В случае наличия информации, указывающей, что подозреваемые в преступлениях лица скрываются на квартире.
На данный момент, у полицейских самые большие полномочия и возможности, при которых они могут беспрепятственно ворваться в жилище, при этом такая ситуация не будет считаться как незаконное проникновение на частную территорию.
Любая частная территория должна быть защищена от возможного проникновения третьих лиц – защитой выступают замки на дверях, дополнительные двери, ограждения и заборы. За посягательство на частную собственность статья №139 предусматривает различные меры наказания, применяемые в соответствии с тяжестью совершенного злодеяния. Также стоит помнить, что не будет считаться проникновением, если собственник дал разрешение войти в дом, а пришедший превысил все допустимые нормы или обманул владельца. В таких ситуациях разбирательство будет по другим статьям.
Источник: ruadvocate.ru
Попытка проникновения в чужую квартиру: наказание за несанкционированное вторжение путем обмана
Незаконное проникновение в жилище согласно УК России уголовно наказывается (ст. 139 УК РФ). Вторжение в жилище без согласия собственника запрещено, так как граждане, на основании Конституции РФ, имеют право на неприкосновенность своей личной жилой территории. Нарушение данного права наказывается несколькими видами ответственности.
- Особенности
- Вынужденное проникновение
- Виды ответственности
- Варианты наказаний
Особенности
Проникнуть в чужое жилое помещение (ст. 25 Конституции РФ) можно только при наличии таких условий, как:
- Разрешение собственника или проживающего лица.
- В случае, когда это устанавливает федеральный закон.
- Когда вынесено решение судом.
Неприкосновенность на жилье распространяется только на те категории граждан, которые документально могут подтвердить свою принадлежность к этому жилищу. Такое право распространяется на следующих граждан:
- Собственник.
- Граждане, проживающие по договору аренды, а также субаренды или найма.
- Лица, проживающие временно в квартире или доме по воле собственника на законных основаниях.
Согласно ст.139 УК России к жилищу относится следующая недвижимость:
- Квартира.
- Комната в общежитии или гостинице.
- Объект индивидуального жилого строительства.
- Садовый домик или бытовка.
- Сборные домики.
- Жилые сооружения, предназначенные для проживания работников на строительных объектах.
Другими словами, это жилая площадь, на которой проживает лицо, хранит свои вещи, имущество или документы. Исключение будут составлять хозяйственные постройки в виде погреба, сарая, а также сооружений, возведенных без разрешения уполномоченных органов.
Вынужденное проникновение
Законом предусмотрен ряд ситуаций, когда взлом квартиры или другой жилплощади является необходимой мерой. К таким обстоятельствам относится устранение опасности, которая может представлять угрозу не только интересам отдельного лица и общества, но и государства.
Таким правом в крайних ситуациях обладают:
- Пожарники при тушение пожаров.
- Сотрудники МЧС и правоохранительных органов.
- Представители управляющих компаний, которые обеспечивают эксплуатацию домовых коммуникаций.
Какой будет порядок действий в случае, если возникла чрезвычайная ситуация, требующая проникновения в жилье при продолжительном отсутствии в нем проживающих граждан?
Жилищным законодательством данная ситуация рассматривается таким образом: проникнуть на чужую территорию квартиры или домовладения можно при условии, если другие способы не принесут требуемого эффекта.
ВНИМАНИЕ! По уголовному законодательству взлом разрешается только в том размере причинения ущерба, который не будет превышать ущерб от случившейся аварии.
Согласно ЖК России (ст. 3), вторжение в жилище без разрешения проживающих граждан, может происходить только в тех ситуациях, которые предписывает федеральный закон, и только в случае, когда необходимо спасение граждан и их имущества.
Также вторжение в жилище допускается в отношении граждан, которые подозреваются в совершении незаконных действий, влекущих за собой уголовную ответственность.
Стоит отметить, что за взлом замочного механизма в вышеописанных ситуациях управляющая компания не будет отвечать при условии, что ситуация несла опасность соседнему имуществу.
Сотрудники полиции при наличии специального ордера имеют право беспрепятственно проникать в квартиру или дом, так как на них лежит обязанность по поддержанию порядка и выявлению преступлений. Им разрешается вход на территорию с целью осуществления оперативно-розыскных мероприятий, в том числе розыска граждан, совершивших противозаконные действия.
Судебный пристав также может пройти на территорию жилой площади без приглашения жильцов при наличии соответствующей документации. Однако, для них предусмотрены временные рамки с 6 до 22 часов.
ВНИМАНИЕ! В случае проникновения в квартиру или дом без законных оснований сотрудниками полиции, судебных органов или представителями управляющей компании предусмотрено обращение в судебные органы с заявлением.
Виды ответственности
За нарушение неприкосновенности жилого объекта предусматривается уголовное наказание. Такие действия не считаются тяжким преступлением, однако за его совершение можно лишиться свободы. Проникновение считается уголовно наказуемым при наличии некоторых условий, а именно, если оно происходило следующими способами:
- Взлом замка в двери.
- Свободное проникновение.
- Вторжение через оконный проем.
- С помощью принудительных действий в отношении проживающих граждан.
- Путем обмана, а также воспользовавшись своим служебным положением.
На данный момент, руководствуясь нормами уголовно-процессуального кодекса России, дело о взломе и проникновении может быть возбуждено только в том случае, если потерпевшим было составлено заявление.
Варианты наказаний
Попытка проникновения в квартиру или иной жилой объект против воли владельца несет за собой наказание в виде:
- Денежного взыскания до 40 тыс. руб., либо штрафа в размере, равному доходу за три месяца.
- Исправительных работ продолжительностью до 12 месяцев.
- Ареста на 3 месяца.
- Обязательных работ от 120 до 180 часов.
Квалифицирующий состав предусмотрен во второй части статьи. Попытка незаконного вторжения может предусматривать покушение на жильцов с применением насильственных мер, либо угрозой насилия. За это предусмотрено наказание в форме:
- Штрафных санкций в размере до 200 тыс. руб., или равных доходу за 1,5 года.
- Тюремного заключения до 2 лет.
Выполнение тех же действий лицом, который воспользовался своим служебным положением, наказывается в суде по высшему разряду, так как применение своих служебных полномочий в каких-либо корыстных целях недопустимо. За это предусмотрена следующая ответственность:
- Штраф, размер которого составляет от 100-300 тыс. руб. или равняется сумме зарплаты от 1 до 2 лет.
- Снятие с занимаемой должности, и запрет на занятие такой деятельностью на период от 2-5 лет.
- Арест от 2-4 месяцев.
- Тюремное заключение до 3 лет.
Самым распространенным наказанием в данной ситуации является увольнение работника с занимаемой должности.
Бывают ситуации, когда несанкционированное проникновение в жилище происходит путем обмана и введения в заблуждение проживающего в нем гражданина.
В данном случае собственнику жилья придется доказывать, что имел место быть факт обмана. Здесь закон будет руководствоваться не только статьей о несанкционированном проникновении, но и совершенном мошенничестве.
Стоит отметить, что проникновением считается не только вторжение преступника на чужую жилплощадь, но и попадание в жилой объект определенных технических средств, предназначенных для слежения (камеры, жучки или дроны).
Состав преступления в данном случае выглядит следующим образом:
- Объект преступления —, неприкосновенность жилища. Проникновение должно быть обязательно без согласия жильцов, либо оно добыто обманным путем.
- Объективной стороной преступления выступает активное и намеренное вторжение, а также преднамеренно планируемое введение в заблуждение.
- К ответственности можно привлечь только лицо, которое достигло возраста 16 лет.
- Субъективная сторона преступления означает прямой умысел содеянного.
Преступление считается совершенным с того момента, когда преступник проник в чужое жилище. Таким образом, вторжение на жилую территорию без согласия собственника считается нарушением конституционного права физических лиц.
ВАЖНО! Исключение составляют случаи, когда данное действие оправдывается сложившимися чрезвычайными обстоятельствами.
В основном, разрешением на такие действия обладают госслужащие, однако их проникновение должно быть оправданным и санкционированным.
Отдельному исследованию подлежат насильственные действия в сторону проживающих граждан или угроза на их совершение при незаконном вторжении на чужую жилую территорию. Под угрозой понимается предупреждение о совершении ущерба или телесных повреждений.
Источник: domosite.ru
Избиение, угроза жизни, незаконное проникновение в жилье
Соседи в коммунальной квартире торгуют разбавленным спиртом круглосуточно. Участковый не реагирует, просит предоставить фото-доказательства. Я приехала в Подмосковье в комнату к своей маме и засняла моменты торговли. Сосед(ранее сидевший), рассказал по телефону своей жене о съемке. В 21-00 я с мамой пили чай в своей комнате. К нам ворвались жена соседа со своей мамой. Осыпая нас нецензурной бранью избили и угрожали зарезать. В момент их проникновения в комнату я успела включить камеру. Все угрозы запечатлены на видео. Мы вызвали скорую и полицию. Написали заявление о возбуждении уголовного дела и сняли побои в больнице. У мамы гипертнонич кризис, стресс от нападения, возникли боли в сердце. У меня ушиб, сотрясение и ссадины. Полиция забрать соседку отказалась, мотивируя тем, что у них негде их передерживать. На следующий день я вызвала мужа и в его сопровождении вернулась домой. Через день боли в голове не прошли. я пошла в травмпункт. где вызвали скорую и я попала в больницу. Диагноз сотрясение мозга. Выписали под наблюдение невролога. Есть опасение, что участковый будет бездействовать, как и было ранее. Какой порядок наших действий? Могу ли я подать в суд не по месту происшествия, а по месту прописки?
-
незаконное проникновение в жилище, избиения, незаконное проникновение, угроза жизни, возбуждение уголовного дела, уголовное дело
- Поделиться
Ответы юристов ( 1 )
- 4464 ответа
- 4789 отзывов эксперт
Есть опасение, что участковый будет бездействовать, как и было ранее.
Елена
Елена, очень жаль, что Вы попали в такую историю. Ваши ошибки в действиях стоили здоровья Вам и Вашей маме.
Соседи в коммунальной квартире торгуют разбавленным спиртом круглосуточно.
Елена
Вам надо было ни устно с участковым беседовать по этому поводу, а обратиться с заявлением письменным в полицию.
Участковый не реагирует, просит предоставить фото-доказательства.
Елена
Когда это стало возможным поручать гражданам собирать доказательства о правонарушениях. Этим имеют право заниматься только правоохранительные органы. Даже детективы для осуществления своей деятельности получают лицензии, и то круг их возможностей сильно ограничен. Собиранием доказательств могут заниматься адвокаты, но это все прописано в соответствующих законах.
Потом ваши фото и видео куда-бы вы их не представили вряд ли могут быть признаны доказательствами.
Участковый от лени своей просто пошутил. Вы теперь и не докажите, что он вам сказал такую глупость сделать. Такое ощущение, что произошло все на краю земли.
Люди торгуя алкоголем деньги зарабатывают, а вы у них этот кусок решили отобрать. Хорошо отделались еще, могли поубивать.
При проверке по факту причинения телесных повреждений можете еще написать заявление о незаконном проникновении в жилище, чтобы принимали решение и по данному факту, а также об угрозе убийством.
В суд по телесным повреждениям не торопитесь подавать. Дождитесь заключения СМЭ. По результатам СМЭ будет определяться квалификация преступления по побоям. Возможно это будет дело частного обвинения, но если вред здоровью установят средней тяжести, то расследованием будет заниматься полиция.
По поводу продажи алкоголя. Об этом также надо сообщить в полицию. Но предоставление ваших фото-видео-доказательств может стать причиной разбирательства в отношении вас самих.
По всей этой истории напишите жалобу на участкового, такую развернутую
по той же хронологии, что и здесь указали в прокуратуру. Возможно результата не будет, но отношение участкового измениться к своей работы. Аналогичную жалобу
руководству ОВД района и УВД Московской области, чтобы проводили служебную проверку по факту бездеятельности участкового.
С такой историей лучше обратиться за помощью к адвокату лично, чтобы помимо того, что вы рассказали он вам задал вопросы, определил юридически значимые моменты и помог по правовым вопросам, а также в написании жалобы на участквого.
Источник: pravoved.ru
Как получить налоговый вычет за детский сад?
Разбираемся, какие условия нужны, чтобы вернуть часть денег за обучение ребёнка в дошкольном учреждении.
– Водим ребёнка в частный детский сад, так как в муниципальном для нас места всё ещё не хватает. Коллега делала вычет за обучение детей, часть денег ей вернули. А вот соседке, которая тоже водит детей в частный садик, почему-то отказали. От чего это зависит? И что нужно, чтобы получить такой вычет?
В статье 219 Налогового кодекса закреплено право получить налоговый вычет за образование – как своё, так и своих детей. В то же время, согласно п. 4 ст. 10 закона «Об образовании», детские сады относятся к дошкольным образовательным учреждениям (ДОУ), поэтому вы можете вернуть часть средств, потраченных на детсад. Но здесь есть несколько нюансов.
Каковы условия для получения налогового вычета?
Формально получить налоговый вычет можно не только за частный детский сад, но и за государственный: в Налоговом кодексе нет различий по форме собственности. Однако у ДОУ должна быть соответствующая лицензия. И если у муниципальных детских садов вся деятельность ведётся априори в рамках закона и лицензирована, то у частных детских садов такой лицензии может и не быть. Если её нет, то в налоговом вычете вам откажут.
Кроме того, налоговая может отказать и в том случае, если в договоре не выделено отдельной строкой, сколько именно стоит образование ребёнка: очевидно, что в детском саду дети не только учатся, но и едят, гуляют, спят. Всё это, с точки зрения Налогового кодекса, к образовательному процессу не относится, поэтому и не учитывается при определении размера вычета.
Как пояснили УФНС по Кировской области, если у налоговой во время камеральной проверки возникнут сомнения, что вся сумма из платёжки идёт именно на образование ребёнка, то инспектор может сделать запросы в соответствующие инстанции. Если предоставленные данные подтвердятся, то сумма вычета будет одобрена. Если же нет, то она может быть либо уменьшена, либо вовсе не одобрена. В любом случае, налоговая уведомит вас о своём решении.
Таким образом, по факту получается, что за муниципальный детский сад получить налоговый вычет не получится: в их квитанциях не указано, что это плата за образовательные услуги, родители платят за питание детей, средства гигиены, присмотр и уход. В большинстве платёжек всё это просто называется «родительской платой».
Есть ещё одна важная деталь: оплата должна производиться за счёт собственных средств плательщика. Если вы платите за счёт средств материнского капитала, благотворительного фонда или любых других источников, вычет вам не одобрят.
Если при получении налогового вычета за лечение (который тоже относится к социальным вычетам) вы можете оплатить лечение супруга (супруги), то при получении вычета за образование оплату вы можете вносить только за себя, своих детей или братьев/сестёр. Другими словами, если вы оплачиваете детский сад, например, через банковскую карту бабушки или дедушки (даже если вы при этом возмещаете им все траты), деньги вам не вернут.
Кто может получить налоговый вычет?
Во-первых, вы должны быть гражданином России, получать официальный доход и уплачивать с него 13% подоходного налога. Во-вторых, нужно собрать полный пакет необходимых документов. И в-третьих, документы нужно подать до истечения срока исковой давности.
Какие документы понадобятся?
1. Квитанции об оплате.
2. Справка 2-НДФЛ с места работы.
3. Договор на обучение ребёнка в ДОУ.
4. Копия лицензии или другого документа, подтверждающего статус образовательного учреждения (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ в Письме от 30.12.2011 №03-04-05/9-1133 к таким документам отнёс устав, в котором в обязательном порядке указываются наименование, местонахождение (юридический и фактический адрес) и статус образовательного учреждения).
5. Заявление на получение вычета.
6. Копия сберкнижки с реквизитами счёта или реквизиты счёта, на который будут переводить деньги.
Источник: kirov-portal.ru