Что делать, если необоснованно обвинили в пьянстве на работе

Что делать, если необоснованно обвинили в пьянстве на работе?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне поступить? Директор школы обвинил меня в пьянстве на работе, после чего хотел отправить меня на освидетельствование, при этом я был не против. Но он вызвал другого сотрудника, я дыхнул и запаха за мной не обнаружилось. Хотя я был готов проехать на освидетельствование. Директора достаточно уважаю, но такие обвинения считаю совершенно не допустимые. Моя коллега, год назад, так же была заподозрена в пьянстве на работе, но она написала заявление, чтобы ее оградили от всех слухов на эту тему или же она будет обращаться в вышестоящие органы. Может стоит и мне написать так же заявление? Заранее спасибо.

Большое спасибо за полное разъяснение моего вопроса.

06 Мая 2016 22:41

    Алкогольное опьянение на работе, Алкогольное опьянение на рабочем месте
  • Поделиться

Ответы юристов ( 6 )

  • 8,4 рейтинг
  • 6613 отзывов эксперт

для собственного спокойствия написать можете, но по хорошему оно не нужно. если пойдут слухи и у Вас будут доказательства их распространения со стороны руководства, тогда его можно привлечь к ответственности, например подав иск о защите чести и достоинства, деловой репутации.

А если слухи со стороны колегг, а руководство сразу все воспринимает всерьез?

А если слухи со стороны колегг, а руководство сразу все воспринимает всерьез?
Владимир

таких коллег опять же можно привлечь к ответственности

  • 10,0 рейтинг
  • 6014 отзывов эксперт

Но он вызвал другого сотрудника, я дыхнул и запаха за мной не обнаружилось.
Владимир

Здравствуйте. Так вас обвинили все таки или нет? акт составляли о том что вы были «пьяны»?

надо исходить из документов в 1 очередь. Если сейчас никаких документов нет то никаких обвинений быть не может.

если слухи со стороны колегг, а руководство сразу все воспринимает всерьез?
Владимир

Если будут слухи- такое заявление написать можете. Если они продолжаться — тогда иск в суд в порядке ст. 152 гк — о защите чести и достоинства, однако вам придется собрать реальные доказательства ( письменные, свидетельские показания) и т.д. о том что слухи действительны были и что они задевают вашу честь, это довольно сложно именно в доказательствах.

Было словесное обвинение, но я не отказывался от мед. освидетельствования. Хотя в силу ограниченных своих временных рамках, мне бы это было не удобно.

Было словесное обвинение, но я не отказывался от мед. освидетельствования. Хотя в силу ограниченных своих временных рамках, мне бы это было не удобно.
Владимир

То есть сейчас документов никаких нет. Значит надо исходить пока из вопроса только про слухи, никаких санкций в рамках ТК сейчас быть не может.

  • 8,6 рейтинг
  • 10894 отзыва

Может стоит и мне написать так же заявление?
Владимир

Владимир, добрый вечер. Здесь конечно решать Вам. Но подать письменное заявление на имя директора с требованием пояснить причины подобного заявления с его стороны и отказа направить Вас для прохождения мед. освидетельствования — лишним не будет.

Что касается факта нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения — то оно устанавливается как в результате медицинского освидетельствования, так и, так и другими видами доказательств, свидетельствующими о нахождении в состоянии опьянения.

А подобное заявление составляется в свободной форме?

А если слухи со стороны колегг, а руководство сразу все воспринимает всерьез?
Владимир

Слухи пресечь достаточно сложно. Но в подобных случаях, всегда обращайтесь к руководству письменно — это единственное доказательство, Вас оправдывающее. Посчитал директор в следующий раз — что Вы пьяны — подайте письменное заявление на его имя с требованием отправить Вас для прохождение освидетельствования или отстранить Вас от работы для прохождения его самостоятельно. При этом заявление обязательно регистрируйте у секретаря — и пусть даст он Вам письменный ответ.

В следующий раз, директор задумается стоит ли доверять слухам.

А подобное заявление составляется в свободной форме?
Владимир

Да в свободной форме, но обязательно в двух экземплярах с регистрацией его у секретаря и отметкой о вручении на Вашем экземпляре.

Здравствуйте. Вопрос несколько не правовой, а больше морального плана. Если Вы считаете, что в результате действий директора были задеты Ваши честь и достоинство, то можете обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда. Если хотите, чтобы директора привлекли к дисциплинарной ответственности, то обращайтесь с заявлением в отдел образования.

  • 1217 ответов
  • 328 отзывов

Добрый вечер Владимир! В Соответствии со ст. 81 ТК РФ, за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения грозит дисциплинарным наказанием, либо увольнением. Но для этого нужны доказательства. То есть экспертиза. Если ее нет, то и говорить практически не о чем.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

Источник: pravoved.ru

Читайте также:  На работе присваивают нарушение которое я не совершал

Увольнение за пьянство

Распитие спиртных напитков на рабочем месте строго запрещено законодательством: это может стать основанием для расторжения трудового договора. Увольнение по статье за пьянство производится в соответствии с нормами ТК РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими данный вопрос.

Пьянство как основание для увольнения

Пребывание гражданина на рабочем вместе нарушает внутренний распорядок и может сказаться на эффективности деятельности предприятия и безопасности других сотрудников, поэтому пп. б п. 6 ст. 81 ТК РФ предусмотрена возможность расторжения договора по инициативе работодателя, обнаружившего данный проступок.

Возможные трудности

Сложности могут возникнуть, если увольняемый сотрудник является несовершеннолетним. В этом случае работодатель обязан оповестить о нарушении комиссию по делам несовершеннолетних и трудовую инспекцию. Данные ведомства принимают решение о целесообразности и возможности ухода такого работника из компании.

Вторая сложность – опьянение беременной женщины. Согласно ст. 162 ТК РФ, работниц в положении уволить нельзя, за исключением случаев прекращения деятельности ИП или ликвидации предприятия.

Обнаружив нетрезвую беременную сотрудницу на рабочем месте, руководитель вправе привлечь ее к иным видам дисциплинарной ответственности – замечанию или выговору.

Несмотря на законодательный запрет увольнения беременных по инициативе директоров, многие все же расторгают договоры, но следует помнить, что бывшая сотрудница сможет восстановиться в судебном порядке, представив медицинские справки, а работодателя в таком случае привлекут к административной ответственности.

Отдельные обстоятельства

Следует учитывать, что место распития спиртных напитков значения не имеет. Если гражданин употреблял алкоголь дома, а затем явился на работу, важен сам факт пребывания в нетрезвом виде. То же самое касается и употребления спиртного на работе. Оба случая являются основаниями для увольнения.

В расчет берутся и иные обстоятельства:

  • Почему сотрудник находится в нетрезвом виде. Если опьянение вызвано употреблением спиртосодержащих препаратов, уволенный сотрудник может оспорить решение руководителя через суд. Кроме того, доза промилле в таких случаях низка, что также играет в его пользу.
  • Наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий. Употребление спиртного на работе относится к грубым нарушениям, и руководитель вправе уволить сотрудника, даже если ранее он не привлекался к административной ответственности, а зафиксированный случай – единичный со стороны подчиненного.

Как уволить работника за пьянство: пошаговая инструкция

Процедура расторжения договора в данном случае выглядит так:

  1. Работодатель или подчиненные обнаруживают сотрудника, находящегося в нетрезвом виде. В последнем случае составляется докладная записка на имя директора.
  2. Нарушение фиксируется в письменном акте за подписями минимум двух свидетелей. Ими могут быть другие работники, даже если они трудятся с увольняемым в одном отделе.
  3. Нарушителю предлагают пройти медицинское освидетельствование. Если в организации есть штатный медработник, анализы делает он. В остальных случаях гражданина доставляют в специализированный диспансер, где берется забор крови и оформляется заключение с указанием количества промилле и степени опьянения. Документ приобщается к остальным материалам.
  4. Руководитель подразделения истребует от нарушителя объяснительную записку, которая предоставляется последним в течение двух рабочих дней. При отказе от объяснений оформляется акт.
  5. Получив объяснительную и подготовив документацию, работодатель оформляет приказ об увольнении. С ним работник должен быть ознакомлен под роспись. При отказе от проставления подписи в присутствии свидетелей оформляется акт, либо ставится пометка на самом приказе – выбор отдается на усмотрение директора.
  6. В последний рабочий день с нарушителей производится полный расчет по зарплате и неотгулянному отпуску. Совершенный проступок не является основанием для отмены данных выплат. Также выдаются все документы: диплом, трудовая книжка и пр.

Все докладные записки, медицинское заключение и акты должны быть собраны в одну папку. При отсутствии любого из документов уволенный сможет оспорить расторжение договора через суд.

Другой существенный нюанс – деятельность работника на время разбирательств до издания приказа. На время выяснения обстоятельств (истребование объяснительной и прохождение экспертизы) работодатель вправе отстранить провинившегося от должности, оформив соответствующее распоряжение. В дальнейшем оно также приобщается к остальной документации.

Признаки опьянения

Перед тем, как увольнять работника, руководитель обязан удостовериться в наличии признаков опьянения и отправить его на экспертизу. Основанием для отправки может послужить:

  • неадекватное поведение сотрудника;
  • характерный запах;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • расширенные зрачки;
  • покраснение лица;
  • появление галлюцинаций;
  • бессвязная речь.

Документы при увольнении

После оформления приказа в последний рабочий день руководитель или сотрудник отдела кадров обязаны выдать трудовую книжку и представленные при трудоустройстве документы об образовании. Если во время работы гражданин повышал квалификацию и получал сертификаты (свидетельства, удостоверения), они также обязательны к выдаче.

Бухгалтерия обязана передать уволенному справки об отчислениях в Пенсионный фонд и о среднем заработке. Также выдается справка 2-НДФЛ. По желанию сотрудника выдается копия приказа об увольнении.

Альтернативные варианты

Существует несколько причин, по которым работодатель может не захотеть портить трудовую книжку сотруднику и увольнять его по статье за пьянку:

  • Нежелание препятствовать в развитии карьеры. Если в трудовой книжке указать истинную причину расторжения договора, есть вероятность, что впоследствии уволенного попросту не примут в другие организации.
  • Доброта. Сам провинившийся может попросить не расторгать договор по «стыдному» основанию, и работодатель вправе пойти ему навстречу.
Читайте также:  Как получить деньги с работодателя

Так или иначе нежелание возникает по взаимной договоренности. Директор и провинившийся подчиненный могут договориться о других способах увольнения, благодаря которым трудовая книжка последнего не испортится:

  • по собственному желанию виновного;
  • по соглашению сторон.

Расторжение договора по соглашению требует соблюдения определенного порядка действий:

  1. Инициатор направляет второй стороне письменное уведомление с предложением об уходе и указанием существенных условий. Проявлять инициативу в данном случае может любая из сторон.
  2. Вторая сторона принимает уведомление и дает письменный ответ. Оговаривается дата и время заключения соглашения.
  3. Оформляется сам договор. Работодатель и увольняемый самостоятельно определяют дату увольнения и указывают в нем остальные условия.

Вопрос оформления соглашения актуален при увольнении беременных женщин, допустивших распитие спиртных напитков на рабочих местах. Здесь инициативу вправе проявлять только работницы, т.к. закон запрещает работодателей расторгать договоры в такой ситуации. Это отличный способ избавиться от провинившейся сотрудницы и не нести при этом ответственность в случае судебных разбирательств.

Процедура расторжения трудового соглашения с работником за пьянство сопровождается рядом сложностей. Чтобы уволить виновника на законных основаниях и избежать последующих проблем, работодатель должен соблюдать требования нормативно-правовых актов касаемо оформления процедуры и сопутствующей документации.

Источник: lawinfo24.ru

Как доказать правоту при обвинении в пьянстве на работе?

и получите больше дополнительных возможностей!

Зарегистрируйтесь

и получите больше дополнительных возможностей!

Password Lost and Found

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или e-mail. Вы получите письмо со ссылкой для создания нового пароля.

Как поступать, если вы уверены в своей правоте и не согласны с результатами теста на алкогольное опьянение?

Во-первых, рекомендуем ознакомиться с материалами статьи сайта Poputka.PRO о 10 способах незаконного обвинения в употреблении алкоголя за рулем, где подробно описаны все виды подстав со стороны недобросовестных инспекторов ГИБДД и варианты борьбы с ними.

Во-вторых, придерживаться следующих правил поведения:
1. Требовать соблюдения процедуры тестирования в соответствие с текущими инструкциями ГИБДД;
2. Требовать направления на медицинское освидетельствование в стационарной лаборатории. В пункте г) протокола проверки на месте необходимо указать свое несогласие с результатами теста и требование направления на медицинское освидетельствование;
3. Можно сделать звонок в службу собственной безопасности по указаному на каждом автомобиле ДПС телефоне или написать жалобу на сотрудника ДПС с предварительным уведомлением нерадивого сотрудника и напоминанием ему, что подлог является уголовным преступлением.

При тестировании требуйте, чтобы процедура проходила в соответствие с установленным порядком освидетельствования, регламентированном статьями 126-135 Административного регламента МВД (Приказ от 2 марта 2009 года № 185):
• освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется в присутствии двух понятых;
• согласно ст. 132 Аминистративного регламента МВД инспектор ДПС обязан проинформировать вас о порядке освидетельствования, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя и наличие свидетельства о поверке на используемый алкометр;
• по результатам тестирования водителю должен быть выдан протокол с подтверждающим результаты бумажным носителем.

Если вы не согласны с результатами теста – требуйте медицинское освидетельствование, которое организуется в соответствие с Правилами освидетельствования (Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 №475).

На основании Правил, причинами для проверки могут быть следующие признаки поведения водителя:
• запах алкоголя изо рта;
• неустойчивость позы;
• нарушение речи;
• резкое изменение окраса кожного покрова лица;
• поведение, не соответствующее обстановке.

При проведении медицинского освидетельствования полезно знать следующие моменты:
1. Для направления на медицинское освидетельствование оформляется отдельный протокол, который должен быть подписан двумя понятыми свидетелями, которые обязаны сопровождать водителя и инспектора в медицинское учреждение;
2. Добраться до лаборатории можно двумя способами:
• своим ходом. В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы получить от инспектора копию протокола
• доставка силами сотрудников ГИБДД. В этом случае при отсутствии показателей вашего алкогольного опьянения инспектор ДПС обязан доставить вас обратно к автомобилю.
3. Водитель обязан пройти медицинское освидетельствование в том месте, куда доставил его сотрудник ДПС. В противном случае ситуация приравнивается к отказу от медицинскогоо освидетельствования с соответствующими последствиями согласно ст. 12.26 КоАп РФ;
4. При наличии протокола медицинское освидетельствование медицинским учреждением проводится бесплатно;
5. Посещение нарколога должно пройти не позднее 2-х часов после проведенного инспектором тестирования. В случае опротестования решения инспектора более длительная задержка в повторном тестировании не будет принята судом;
6. При собеседовании с наркологом-психиатром будьте спокойны. Помните, что возбужденное поведение, не соответствующее обстановке – это один из признаков алкогольного или наркотического опьянения;
7. В кабинете нарколога берут две пробы с разницей в 20 минут. Если вторая проба, в отличие от первой, показывает отсутствие признаков алкогольного опьянения – заключение выносится по второй в пользу водителя.
8. Анализ мочи на алкоголь, в отличие от анализа крови или выдыхаемого воздуха, сохраняет информацию о наличие алкоголя в организме в течение 2-3 дней, но не отражает степень вашего опьянения, а лишь свидетельствует об употреблении.
9. Если результаты медицинской экспертизы вызывают сомнение, вы можете в течение ближайших 5 часов пройти обследование в независимой лаборатории, имеющей для этих целей все необходимые лицензии.

Читайте также:  Должно ли оплачиваться трудоустройство со стажировкой?

Источник: poputka.pro

Пришло судебное письмо, как узнать о чем

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Заказное письмо из разряда судебных, с соответствующей пометкой обычно вызывает у получателя страх. Россияне неохотно идут в суд. Многие не доверяют российской системе правосудия, поэтому пытаются игнорировать сообщения с такими пометками. Это удобно, но невыгодно. Суд все равно пройдет и судебное решение будет вынесено, даже если одна из сторон откажется от участия в нем.

Как узнать, откуда пришло письмо

Адрес отправителя указывается на конверте заказного письма (имеет пометку ДТИ) и в извещении.

Сначала адресат получает извещение. В нем содержится полный адрес отправителя, включая почтовый индекс. Из него нельзя узнать содержание письма, но можно приблизительно определить, что в нем: одна-две бумажки в конверте или пакет документов, так как в извещении почтальон обязан указать массу письма.

Узнать, откуда письмо было отправлено, можно на сайте Почты России с помощью специального кода (трек-номера), который указывается на конверте. С помощью этого же сервиса можно узнать, когда было отправлено оно, и какой путь проделало.

Что может быть в письме

В заказных письмах разряда судебных рассылаются повестки. К ним также прилагаются документы, относящиеся к конкретному судебному разбирательству. Например, кредитный договор, график платежей и справка, в которой прописывают размер оставшейся задолженности. Судья обязан отправлять повестки всем участникам дела в следующих случаях:

  • адресат является свидетелем;
  • истцом или ответчиком в административном деле;
  • получатель не выплатил кредит, имеются просрочки, пени и пр.;
  • имеет задолженность по алиментам или налогам;
  • возбуждено дело о признании физического или юридического лица банкротом;
  • в случае развода или раздела имущества.

В письме указывается причина вызова в суд, дата заседания, выдержки из законов, касающихся конкретного случая. Ф.И.О. отправителя и подпись. На документе также может стоять печать отправителя.

Сколько хранится письмо на почте

При получении письма почтальон выписывает на адресата извещение, в котором указывает:

  • адрес отправителя;
  • адрес получателя;
  • тип почтового сообщения или посылки.

Почтальон относит извещение по указанному адресу. Получатель должен будет заполнить его с обратной стороны вписать свои паспортные данные, адрес фактического проживания. Заполненный документ, он должен отнести на почту, чтобы взять письмо. Моментом получения сообщения считается дата, указанная в извещении почтальоном, а не та, которую указал в нем адресат!

Важно! Если извещение пришло с опозданием, и поэтому адресат не смог вовремя узнать о проводимом заседание он имеет право оспорить решение суда, вынесенного ранее.

Письмо с пометкой «судебное» может храниться в отделении почты не более 7 дней.

Если в течение этого времени за ним никто не придет – его отправляют обратно с пометкой о том, что адресат не найден. Однако это не означает, что негативных последствий не будет. В некоторых случаях так можно оттянуть судебное разбирательство на некоторое время. Но рано или поздно, суд все равно состоится, и решение, которое на нем будет принято, окажется явно не в пользу беглого адресата. Письмо могут вручить соседям, тогда оно будет считается полученным, а это значит, что судебному разбирательству дадут ход.

В последнее время все чаще помимо заказного письма госорганы отправляют СМС-уведомления на телефон, а также сообщения на электронный адрес. И хотя такие сообщения не имеют такой же юридической силы, как бумажные, свою задачу они выполняют – оповещают гражданина о том, что тот должен явиться в суд.

Какие могут быть последствия, если не забрать письмо

Последствия для лица могут быть хуже тех, какие он бы получил, если не проигнорировал письмо. Сам по себе факт игнорирования никак и никем не наказывается. Но неявка в суд не означает, что заседание проходить не будет.

Последствия неявки могут быть следующие:

  • Отказ в возбуждении дела. Если получателем является истец, то суд постановит закрыть дело из-за отсутствия заинтересованной стороны. Однако с истца будут взысканы судебные издержки, так как считается, что суд прошел.
  • Решение в пользу другого. Если адресатом является ответчик, то в случае его неявки в суд, его интересы не будут рассматриваться. Судья будет изучать доказательства, представленные другой стороной.
  • За отказ явиться на процесс, лицу может грозить штраф в размере 1500-2500 рублей, если он должен быть свидетелем в уголовном или административном деле.

Судебное решение впоследствии можно будет оспорить, но для этого придется привести веские обоснования, почему адресат не смог получить сообщение своевременно. Это может быть длительное отсутствие в месте постоянного проживания и регистрации или болезнь. Адресата могли ввести в заблуждение тем, что не давали ему извещение или письмо (на почте или дома).

Заключение

Нет ничего страшного, если в почтовом ящике вдруг из суда или от приставов пришло заказное письмо с пометкой «судебное». Игнорировать его не в интересах адресата. Лучше его получить как можно скорее и изучить вместе с юристом. Если дело окажется серьезным все равно придется прибегнуть к помощи адвоката, чтобы защитить свои права.

Автор статьи: Дмитрий Лидов
Если вам нужна бесплатная юридическая консультация – жмите сюда

Источник: yuristprav.ru