Статья 158

Статья 158. Кража

ГАРАНТ:

О судебной практике по делам о краже см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29

Статья 158. Кража

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 158 УК РФ

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 1 статьи 158 внесены изменения

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 2 статьи 158 внесены изменения

2. Кража, совершенная:

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ в часть 3 статьи 158 внесены изменения

б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

Информация об изменениях:

Пункт “в” изменен с 4 мая 2018 г. – Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ

в) в крупном размере;

Информация об изменениях:

Часть 3 дополнена пунктом “г” с 4 мая 2018 г. – Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ

г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ в часть 4 статьи 158 внесены изменения

4. Кража, совершенная:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ в пункт 1 примечаний к статье 158 внесены изменения

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ пункт 2 примечаний к статье 158 изложен в новой редакции

2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 283-ФЗ в пункт 3 примечаний к статье 158 внесены изменения

3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 4 мая 2018 г. – Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ

4. Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, статей 159.1 и 159.5, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

ГАРАНТ:

Об административной ответственности за мелкое хищение путем кражи см. КоАП РФ

Источник: base.garant.ru

Статья 158 часть 1 УК РФ: какое наказание грозит

Под кражей подразумевают противоправное деяние лица с целью завладения чужим имуществом. Наказание за такое нарушение устанавливает статья 158 часть 1 УК РФ. Однако в отдельных случаях провинившийся может избежать уголовной кары или получить более лояльные санкции. При любых обстоятельствах именно суд будет определять порядок привлечения к ответственности за допущенные проступки.

Понятие и состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК

Кража была и остается наиболее распространенным злодеянием. Однако с точки зрения законодателя такой поступок менее опасный, чем грабеж или разбой. Ведь украсть — это значить похитить тайно и без применения насилия. Преступник при совершении хищения полагает, что действует скрыто. На самом деле это может и не соответствовать действительности, но главное, что нарушитель уверен в собственной незаметности.

Под определение тайного присвоения подпадают ситуации, когда собственник не знает о том, что происходит с принадлежащей вещью или когда воровство осуществляется в присутствии лиц, от которых злоумышленник не ожидает отпора. Еще один вариант — имущество воруют в присутствии граждан, которые не осознают сути происходящего.

Пример №1 — никто, в том числе собственник, не замечает кражи. На остановке Сидоренко сел в автобус, где было много пассажиров. Свободных мест не оказалось, и мужчине пришлось стоять. Возле него рядом некоторое время находился молодой человек, который все время толкался и неуклюже возился с каким-то пакетом. На одной из остановок беспокойный сосед вышел. Когда Сидоренко приехал в пункт своего назначения, он также вышел с автобуса и решил по дороге купить хлеб. Однако в магазине Сидоренко обнаружил, что кошелька в кармане нет.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги с Яндекс кошелька?

Пример №2 — третье лицо не препятствует преступлению. Иванов с братом пришли в гости к Макарову. Пока Макаров готовил угощение, Иванов вытянул из пиджака хозяина дорогие часы. Брат Иванова все выдел, но никак не вмешивался в процесс.

Пример №3 — граждане не осознают характера происходящего. В магазине находились продавец и три покупателя. В этот момент в помещение зашел друг хозяйки магазина и сказал продавцу, что ему поручили забрать выручку. Продавец отдала мужчине деньги с кассы. В результате оказалось, что хозяйка никого не посылала за выручкой.

Состав уголовного проступка, предусмотренного ст. 158 УК, включает:

  • объект — отношения, возникающие в сфере собственности;
  • объективная сторона — неявное и ненасильственное изъятие чужой вещи;
  • субъективная сторона — наличие прямого умысла;
  • субъект — лицо, достигнувшее 14-летия.

Признаки хищения

Само по себе хищение — это обширный термин, который определяет разновидности посягательства на имущество, например, грабеж, мошенничество, разбой. Краже присущи общие признаки незаконного завладения чужой собственностью и специфические отличия конкретно этой формы.

Универсальная характеристика — нарушение права собственности. Вор, как и грабитель или мошенник, игнорирует полномочия законного собственника, присваивая вещь последнего. Предметом злодеяния выступает чужое имущество, имеющее определенную стоимость.

Важно! Цена украденного определяет квалификацию деяния. Если ущерб пострадавшего составляет менее 2500 рублей, происшествие подпадает под признаки админпроступка, предусмотренного ст. 7.27 КоАП.

Предмет посягательства — исключительно чужая вещь. Украсть что-то у себя невозможно. Даже если речь идет о случае, когда один из сособственников самостоятельно захватил общую собственность и не допускает других владельцев. В процессе изъятия ценность незаконно переходит от хозяина во владение виновного субъекта. В этом проявляется корыстный мотив деяния.

В число особых характеристик воровства относятся совершение нарушения тайно, неприменение физического насилия. Обязательный атрибут — прямой умысел.

Ответственность

Содержание ст. 158 УК позволяет понять, какое наказание грозит преступнику. Возможные виды санкций, применяемые судом за кражу без отягощающих факторов:

  • штраф — сумма к взысканию стартует от 80000 рублей или устанавливается на уровне совокупного дохода подсудимого за полгода;
  • обязательные или исправительные работы продолжительностью от 360 часов или до 12 месяцев соответственно;
  • ограничение или лишение свободы длительностью до двух месяцев;
  • принудительный труд на период до 24 месяцев;
  • арест сроком не более 4 месяцев.

Более строгое наказание закреплено за квалифицированные виды хищения, к которым относится воровство в крупном или особо крупном размере, совершенное организованной группой или по предварительному сговору, с проникновением в жилье или другое помещение.

Важно! В данном контексте под крупным размером подразумевают сумму или стоимость украденного от 250 тыс. рублей, особо крупным — от 1 млн. рублей.

Особенности назначения уголовной кары

По каждому выявленному факту незаконного завладения чужим имуществом проводится детальное расследование с целью полного установления хронологии, мотивов, характеристик содеянного. В дальнейшем материалы передаются суду, уполномоченному рассмотреть инцидент и вынести в отношении обвиняемого вердикт.

Судья обязан подойти к постановлению приговора всесторонне. Это значит, что в процессе будут приняты во внимание как смягчающие, так и отягощающие вину обстоятельства. Служители Фемиды вынесут итоговое решение, основываясь на проведенной квалификации деяния, объемах нанесенного ущерба, способе реализации преступления, наличии предварительного сговора и количестве задействованных соучастников.

Определенную роль может сыграть характеристика подсудимого субъекта, а также наличие в биографии преступника подтвержденных фактов нарушения закона и привлечения к административной и уголовной ответственности в прошлом.

Основания для смягчения санкций

С точки зрения закона кража — не самый опасный проступок, ведь исполнитель не демонстрирует явное пренебрежение к социальным правилам и устоям. Нередко судья может назначать самое минимальное наказание или ограничится условным осуждением с отбыванием испытательного срока. В пользу обвиняемого могут свидетельствовать такие факты:

  • совершение правонарушения впервые, если деяние характеризуется небольшой или средней тяжестью;
  • возраст преступника — преимущественно правоохранители более лояльны к несовершеннолетним;
  • беременность осужденной или наличие на иждивении малолетних детей;
  • к хищению человека побудили тяжелые личные трудности, принуждение третьего лица;
  • необходимая оборона, крайняя необходимость;

Перечисленные основания предусмотрены ст. 61 УК. Однако суд вправе принять во внимание любые другие обстоятельства, которые могут послужить причиной назначения виновному лицу более мягких санкций. Особое внимание орган правосудия уделяет тому, раскаялся ли злоумышленник, сотрудничает ли он со следствием. Такая позиция обвиняемого проявляется в явке в полицию с признанием, сообщение следователю данных о соучастниках, возвращении украденного.

Еще одно важное условие — возмещение причиненного ущерба. При этом иногда приходится компенсировать не только стоимость предмета или вернуть аналогичную сумму, но и покрыть моральный вред или оплатить лечение пострадавшего. Только при полной выплате материальных претензий можно надеяться на условный срок.

Отягощающие факторы

При подтверждении фактов, указывающих на особую опасность допущенного нарушения или явное пренебрежение законом, обвиняемый рискует получить самую суровую кару, вплоть до реального тюремного заключения.

Ст. 158 УК уже вмещает описанные разновидностей хищения имущества, которые квалифицируются как более тяжелые правонарушения, чем проступок, предусмотренный первым пунктом. Частью второй закреплены жесткие санкции на тот случай, если деяние совершено по договоренности, с проникновением в помещение или причинило значительный вред. Повышенной социальной отличаются действия, перечисленные в пункте третьем — воровство в крупных размерах, с проникновением в жилье или с банковских счетов граждан. Самое строгое наказание налагается за хищение, совершенное криминальной группировкой или в особо крупных объемах.

Какие другие обстоятельства расцениваются судом как негативные и ведут к назначению более строгих санкционных мер?

Общий список таких юридических фактов и состояний предусмотрен ст. 63 УК. К ним относится рецидив, тяжкие последствия, использование для достижения незаконных целей недееспособных, ограниченно дееспособных лиц. Если человек совершил преступление во время чрезвычайного положения, массовых беспорядков или преследовал такие цели как пропаганда или поддержка терроризма, это также признается отягощающим обстоятельством.

Применение более мягкой кары, чем предусмотрено в УК

В исключительных обстоятельствах суд вправе пойти навстречу подсудимому и назначить наказание мягче того, что закреплено в статье. Причинами подобного решения обычно становятся цели, мотивы и роль провинившегося, которые значительно уменьшают степень опасности совершенного.

Читайте также:  Что мне делать, если на меня написали заявление в полицию?

Кроме того такой итог судебного рассмотрения допускается, если осужденный активно сотрудничал со следствием. При этом совокупность нескольких смягчающих обстоятельств значительно увеличивают шансы получить максимальную поблажку суда.

Важно! Если будет установлено, что преступник нарушил условия досудебного соглашения или представил следователям, прокурорам ложную информацию, он понесет кару по общему механизму без каких-либо послаблений.

Заключение

Тайное хищение чужих ценностей подпадает под признаки уголовного проступка в том случае, если цена украденного — не менее 2500 рублей. Если ущерб незначительный, то ответственность наступает в рамках административного процесса. При определении меры будущего наказания судья учитывает все обстоятельства дела, в том числе характеристику личности виновного, его мотивы и раскаяние в допущенном нарушении закона.

Источник: semyahelp.ru

С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу

За кражу чужого имущества в российском законодательстве предусмотрена административная (статья 7.27 КоАП РФ) и уголовная (статья 158 УК РФ) ответственность.

Ответственность за данный вид преступления наступает с 14 лет, но в квалификации содеянного важную роль играет сумма украденного.

Что значит декриминализация мелких краж до 5000 рублей?

Существует мнение, что после декриминализации статьи о мелких кражах, уголовная ответственность начинается с суммы больше 5 тысяч рублей. Но это заблуждение, кража в любом случае является преступлением.

Само понятие декриминализации означает, что данный вид правонарушений (мелкие кражи до 2500 рублей) из уголовно наказуемых перевели в разряд административных правонарушений.

Мелкие кражи и наказания за них

Воровство на сумму до 2500 рублей перешли в разряд мелких. За них предусмотрена ответственность в рамках КоАП по статье 7.27. Наказанием будет только штраф, но при условии, что преступление совершено впервые и нет иных отягчающих обстоятельств. Если же виновный совершил кражу не в первый раз, то уголовное дело будет заведено вне зависимости от суммы ущерба.

Мелкой кражей считается хищение на сумму до 1000 рублей. В этом случае преступник будет наказан штрафом в пятикратном размере от этой суммы или арестом не более, чем на 15 суток. Также могут назначить обязательные работы на 50 часов.

При кражах на сумму от 1000 до 2500 рублей наказание будет более строгим (по 2 части статьи 7.27 КоАП РФ):

  • Штрафные санкции от 3000 до пятикратной стоимости украденного.
  • Арест на 10-15 суток.
  • Обязательные работы до 120 часов.

В случае превышения суммы в 2500 рублей, административным наказанием вору отделаться не удастся.

Когда наступает уголовная ответственность?

Для возбуждения уголовного дела сумма ущерба должна превышать 2500 рублей. В этом случае виновного накажут по 1 части 158 статьи УК РФ:

  • Штрафом до 80 тысяч рублей.
  • Обязательными работами до 360 часов.
  • Исправительными работами до года.
  • Ограничением свободы или принудительными работами до 2 лет.
  • Арестом до 4 месяцев.
  • Лишением свободы до 2 лет.

В случае наличия отягчающих обстоятельств, а также большей суммы ущерба уголовная ответственность наступит по другим частям 158 статьи.

Классификация ущербов на 2019 год

После изменений в законодательстве, действует следующая градация ущерба:

  • Небольшой ущерб – до 5000 рублей.
  • Значительный ущерб – от 5 до 250 тысяч рублей.
  • Крупный – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Особо крупный – более 1 миллиона рублей.

Помимо величины ущерба на тяжесть наказания влияет ряд отягчающих обстоятельств, о которых поговорим далее.

Виды ответственности за кражи от 5000 рублей

2 часть 158 статьи предусматривает наказание за кражи с суммы ущерба по уголовному делу более 5000 рублей. Если сумма украденного не более 250 000, то в качестве наказания будут применены следующие санкции:

  • Штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за 18 месяцев.
  • Работы: обязательные до 480 часов, исправительные до 2 лет, принудительные до 5 лет.
  • Лишение свободы на тот же срок.

Дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При сумме ущерба 250 тысяч – 1 миллион рублей, закон предусматривает следующие санкции (по 3 части 158 статьи УК РФ):

  • Штраф 100-500 тысяч рублей или доход до 3 лет.
  • Принудительные работы до 5 лет. В дополнение к этому могут ограничить свободу на полтора года.
  • Лишение свободы до 6 лет. Также могут применить штраф (до 80 тысяч рублей) или ограничить свободу на 1,5 года.

4 часть 158 статьи содержит наказание за хищение на сумму более миллиона рублей в виде лишения свободы до 10 лет. Дополнительно может быть применён штраф до миллиона рублей (доход за 5 лет) или ограничение свободы на 2 года.

Отягчающие признаки

Вне зависимости от суммы ущерба, кража считается уголовным преступлением при наличии ряда обстоятельств, указанных в частях 2-4 158 статьи УК РФ:

  • Кражу совершила группа лиц по предварительному сговору.
  • Кража совершена организованной преступной группой.
  • Кража с проникновением в жилище или иное помещение.
  • Карманные кражи и воровство из сумок.
  • Кражи с банковских счетов и карт.
  • Хищение из нефте- и газопроводов.
  • Повторное совершение преступления данным правонарушителем.

Даже если будет доказан хотя бы один из этих признаков, преступление повлечёт уголовное наказание, хотя ущерб может быть менее 1000 рублей.

Можно ли избежать наказания?

После изменений в законе, произошедших в 2016 году, появился перечень условий, при которых виновного могут наказать только в рамках административного кодекса. К таковым относятся:

  • Преступление совершено впервые.
  • Его действие подпадает под 2 часть статьи 76.1 УК РФ.
  • Он возместил ущерб в двукратном размере.

В иных случаях избежать уголовной ответственности не удастся.

Ответственность несовершеннолетних

Особенность кражи в том, что за это преступление ответственность наступает с 14 лет. А с 11 лет ребёнка могут поместить в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Однако, до 16 лет его не могут лишить свободы. Поэтому данная санкция по 158 статье к подростку применена не будет. Если же ему уже исполнилось 16 лет, то он может быть заключён в колонии для несовершеннолетних. Но на практике такие меры применяют только к рецидивистам. Если кража совершена впервые, скорее всего, несовершеннолетний получит более мягкое наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, а также ограничения свободы.

Читайте также:  Мошенничество в строительстве дома

Кражи в интернете

Особенность краж в интернете в том, что это преступление часто связано с ещё одним – мошенничеством. Наиболее распространённый вариант – кража денег с банковских счетов и карт.

Если злоумышленники взломали их, то это будет считаться кражей. Если же доступ к картам получен от их владельца в результате обмана, то это будет квалифицировано, как мошенничество.

В случае кражи с банковских счетов, это будет квалифицировано, как отягчающее обстоятельство. Поэтому вне зависимости от украденной суммы, виновного привлекут к уголовной ответственности.

Источник: ruadvocate.ru

dtpstory.ru

Что нужно чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 группы в украине

При патронаже (коммерческой опеке)помощник может рассчитывать на определенную сумму, предусмотренную в заключенном договоре патронажа. Органы опеки и попечительства могут разрешить:

  • получать оплату из дохода подопечного, но не более, чем 5% от общей суммы;
  • пользоваться имуществом опекаемого, извлекать из него пользу, получать доход, при этом не должны ущемляться права, не должно уменьшаться имущество.

Кроме того, существуют льготы для опекунов инвалидов 1 группы:

  • скидка 50% на оплату услуг ЖКХ и телефонную связь;
  • путевки в санатории региона;
  • не надо платить налог на недвижимость;
  • уменьшение некоторых налогов (земельный, транспортный)
  • возможность налогового вычета;
  • проезд на городском транспорте.

Точную информацию Вы сможете получить в Пенсионном Фонде России.

Опекунство над инвалидом 1 группы в украине оплата 2017

Исходя из данной правовой нормы, лицо, получившее такой статус, наделяется рядом обязанностей:

  • создавать нормальные бытовые условия опекаемому (для этого ему запрещается, без разрешения органа опеки проводить сделки с имуществом подопечного, совершать другие действия, направленные на ухудшение условий жизни подопечного);
  • заботиться о его здоровье и о том, чтобы подопечный получал необходимое социальное развитие;
  • предпринимать меры по защите прав и интересов подопечного.

Права опекуна также регламентированы данной статьей и заключаются в следующем:

  • он имеет право требовать от других лиц возвращения подопечного в случае незаконного удержания его посторонними лицами;
  • имеет право заключать правовые сделки только от имени подопечного и в его интересах.

Права и обязанности попечителей регламентируются статьей 69 ГК Украины.

Как оформить опеку над инвалидом 1 группы

Когда у инвалида отсутствуют психические расстройства, то есть, он относится к категории дееспособных лиц, можно оформить обычный патронаж над ним. Он необходим для решения мелких бытовых вопросов. Кроме того, при его оформлении можно совершать сделки в интересах опекаемого лица. У лиц с наличием психических расстройств не получится оформить обычный патронаж.

Здесь предусмотрена только опека в полном объеме. Поэтому первоначально через суд, опекаемый должен быть признан недееспособным. Для этого придется пройти несколько инстанции и собрать пакет документации. Только по прошествии заседания суда и вступления в силу решения, считается возможным назначение опекуна.

Опекун может распоряжаться средствами инвалида После чего он приобретает обязанности ухаживать, обеспечивать ежедневные нужды, управлять имуществом и даже представлять интересы подопечного.
Процесс оформления опекунства над пожилыми людьми, инвалидами и другими категориями граждан в Украине, четко регулируется действующим законодательством. Поэтому, чтобы стать опекуном или попечителем, нужно соответствовать определенным критериям. О том, как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком, инвалидом первой группы, а также над малолетними и несовершеннолетними будет рассказано ниже.


Contents

  • 1 Понятие опекунства и нормативные акты
  • 2 Права и обязанности опекунов и попечителей
  • 3 Оформление опекунства и попечительства
  • 4 Механизм оформления
  • 5 Кто может получить правовой статус опекуна либо попечителя
    • 5.1 Это может пригодиться

Понятие опекунства и нормативные акты Правоотношения, связанные с опекунством, регулируются следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс Украины (глава 6).

Оформление опекунства над пожилым человеком

  1. Государственная пенсия.

Опека над инвалидом 1 группы: пособие

Поэтому необходимо знать, какие документы нужно будет собрать и куда обращаться в случае возникновения такой ситуации. Опека за инвалидами на данный момент не поощряется государством в должной мере. Однако у людей нет выхода, так как за родственниками или близкими друзьями с ограниченными возможностями нужен уход.
Сейчас опекунам платят 1 200 рублей в месяц за содержание подопечного. Такой суммы не хватит и на неделю, не говоря уже о большем количестве времени. Остаётся надеяться, что в скором времени ситуация изменится в лучшую сторону.
Ведь те, кто смотрит за инвалидами, на самом деле это заслужили.

  • 22.05.2017
  • Государственная политика занятости. Создание новых рабочих мест.

Как оформить опекунство над инвалидом 1 и 2 группы

Опека над инвалидом с детства 1 группы в украине

Существуют определенные требования для тех, кто может быть опекуном инвалида 1 группы:

  1. Совершеннолетие (наступление 18 лет).
  2. Дееспособность.
  3. Опекун не должен ранее совершать преступления против жизни и здоровья, в том числе при употреблении алкоголя или наркотиков.
  4. Не должно быть ограничения в родительских правах при установлении опеки над ребенком.
  5. Постоянная заработная плата или иной доход.
  6. Жилая площадь (будет проверяться санэпидемстанцией).
  7. Мирное сожительство, неконфликтность (опрос соседей, знакомых).
  8. Заключение врача о состоянии здоровья.

Права и обязанности опекуна Опекун должен защищать все права недееспособного инвалида 1 группы, поддерживать его здоровье, следить, чтоб он достаточно ел, была необходимая одежда, куплены и вовремя пьются все нужные медикаменты, т.е. он ответственный за уход человек.

  • человек, ухаживающий за инвалидом, должен быть в трудоспособном возрасте;
  • он не может нигде официально работать;
  • у инвалида должна присутствовать справка о присвоении группы.

Первое условие подразумевает умение опекуна самостоятельно выполнять обязанности.

Что нужно чтобы оформить опекунство над инвалидом 1 группы в украине

Первоначально следует написать заявление. Лучше всего обратиться к социальному работнику, так как возможно есть установленная форма, по которой необходимо заполнить данные. Документы, которые нужно приложить к заявлению:

  • анкета и автобиография, их заполняют в свободной форме;
  • необходимые сведения о личности, имеются в виду паспортные данные;
  • справку или другой документ, подтверждающий родство с инвалидом или согласие ближайших родственников на установление опеки;
  • сведения о доходах заявителя с целью узнать, сможет ли он содержать опекаемого;
  • паспортные данные инвалида;
  • медицинскую справку, подтверждающую присвоение группы.

После подачи этих документов социальные учреждения рассматривают заявление. После этого выносится заключение органа опеки и попечительства о принятии или отказе кандидатуры.

Источник: dtpstory.ru