Недовольный клиент: требование вернуть деньги и как с ним работать

Недовольный клиент: требование вернуть деньги и как с ним работать

Ситуация, когда клиент или пользователь чем-то недоволен и считает, что уже отданные вам деньги были не просто напрасной, а ошибочной тратой, случается везде и у всех — как бы вы ни были хороши, чужие душа и лояльность иногда все-таки неуправляемые потемки.

Давайте не будем лить слезы от потенциальных убытков, а разберемся, что можно и нужно делать. Как не потерять лицо, сохранить клиента и даже от такого инцидента оставить приятные впечатления — у вас и у него.

Превентивная работа

Очевидно, что первым в списке пунктов о том, как работать с возвратами, становится их предупреждение. Все просто: не дайте клиенту дойти до той стадии, когда он будет вынужден расторгать с вами отношения и просить вернуть деньги. Это крайность, которой нужно избегать любыми силами.

  1. Здесь длинный абзац в духе “делайте хороший продукт”, “оказывайте услуги с любовью” и вы не будете иметь недовольных клиентов. Он не будет написан потому, что это все подразумевается по умолчанию и исключения все равно случаются. Будем честными — не только продавцы могут быть виноваты, клиенты — те еще ребята. Разница одна — им это простительно.
  2. Если в вашей системе обслуживания/магазине/сервисе/… случился существенный сбой, который задел многих пользователей и стал причиной их стопроцентного расстройства, свяжитесь с ними быстрее, чем это сделают они.
    Допустим, вы владеете сервисом организации email-рассылок и после долгожданного релиза с обновлениями на прод у вас прикатился нежданный баг, из-за которого у 100 пользователей рассылка ушла с задержкой.
    Соберите контакты этих пользователей и свяжитесь с ними привычным для них и компании способом (чат поддержки, email, внутренние уведомления в административной панели сервиса и т.д.). Расскажите, что случилось. Покажите им, что вы не только заинтересованы в стабильности их сотрудничества с вами, но и четко контролируете все, что происходит внутри сервиса. Вы — хозяин ситуации, а не ее жертва. И если случился сбой, то вы уже первее всех о нем знаете и давно отдали распоряжения о том, чтобы это все молниеносно устранили. И, конечно, пользователю вы приносите извинения, а если сбой был очень серьезным, то и компенсируете по возможности такое неприятное происшествие.
    Ждать, пока пользователь сам придет к вам с вопросом “Эй, друг, какого черта” — неприемлемо и грозит потерей лояльности и уверенности в сервисе в целом.
  3. Клиент обратился к вам с жалобой, но пока не начинает разговор о возврате
    Случай, когда клиент чем-то недоволен, тоже не редкость. Более того, это скорее норма, нежели исключение, идеалов нет. Главное — отслеживать его настроение и степень недовольства. Ваша задача сводится к тому, чтобы разобраться в ситуации и обратить гнев в нечто нейтральное или, если сумеете, в противоположное (об этом я еще напишу ниже).
    Хорошо работает компенсация (она может быть не только материальной, но и креативной, тут все на откуп вашей фантазии).
    Так, вы решаете сложную ситуацию и предлагаете компенсацию до того, как пользователь основательно задумается о том, что можно прекратить с вами деловые отношения. Особенно такая компенсация хороша в случаях, когда вы знаете, что волнующая пользователя проблема будет существовать еще какое-то время, либо он предельно зол и на счету каждый виток диалога. После такой превентивной заботы негодовать и расторгать договоренности клиенту будет намного морально сложнее, а градус нашей любимой лояльности возрастет.

Постфактум: верните мои деньги

Ну ладно, с превентивным все хорошо и понятно, а как быть, если пользователь уже сделал для себя выводы и принял решение (и, возможно, даже уже ушел к конкурентам).

  1. Зафиксируйте и утвердите с клиентами условия возврата заранее
    В любом шаге, который касается финансов и прав, важно блюсти порядок и устойчивость. Вам необходимо иметь то, на что вы будете опираться, отказывая в возврате или удовлетворяя его. И клиент должен это знать. Желательно до того, как решит попросить свои деньги назад. Это заведомо делает процедуру простой и понятной, снимает множество вопросов и не оставляет клиенту сомнений — если что-то пойдет не так, он знает, что делать.
    В противном случае вы можете стать заложником собственных пользователей и ничто не остановит их от того, чтобы потребовать возврата денег на пустом месте.
  2. Обязательно спросите, в чем дело
    Банально. Вы не можете эффективно работать с возвратами, если не начинаете с самых низов — почему клиент вообще хочет уйти? Как только ответ на этот вопрос есть, есть с чем и над чем работать. Не стесняйтесь расспрашивать, узнавать и выведывать. И, пожалуйста, забудьте формулировки в духе “Для нас важно ваше мнение” — это все чушь, оставьте ее новичкам и ленивцам.
    Подойдите к вопросу нестандартно. Например, скажите, что финансовый отдел бьет вас, если вы не сдаете статистики. Возможно, даже пытает.
    И вот теперь, когда у вас есть информация, вы можете начинать прицельную работу над ошибками.
  3. Предлагайте выгодные альтернативы
    Даже при запросе возврата вы можете обращаться к пользователю с выгодными предложениями. Так, например, если пользователь недоволен каким-то сбоем, подумайте о компенсации и попросите его дать вам второй шанс доказать, насколько вы крутые и полезные. Если уходит к конкуренту — предложите ему лучшие условия, бонусы и т.д.
    Это просто и очевидно, но тонкости имеются. Вам важно не слепо сунуть ему дополнительный товар бесплатно или добавить бесплатный месяц к оплаченному тарифу (как десяткам других недовольных в этом году), а сделать это индивидуально, опираясь именно на его ситуацию и его причины недовольства. И, разумеется, компенсация должна быть уместной.
    Например, в случае, когда причиной ухода стал какой-то хронический баг и клиент не видит перспектив, не верит, что вы его почините, дополнительный бесплатный месяц использования будет крайне неуместным — ну, скажите, пожалуйста, зачем ему еще один месяц вашего неработающего софта?
  4. Оставьте возможность вернуться
    Когда все совсем зашло в тупик и возврату быть, не забудьте оставить дверь открытой. Дайте клиенту знать, что он может вернуться к вам в любой момент и вы будете очень рады: предложите ему бесплатные “плюшки” при возвращении, оповещайте его об обновлениях, хвалитесь улучшениями и достижениями — одним словом, не забывайте про него Радуйтесь
    Именно, радуйтесь! Окончание отношений с клиентом новость не самая приятная, но и не смертельная трагедия. Не злитесь на него, не пишите сухо и гадостно, дайте понять, что на этом все не заканчивается и, несмотря на возврат, вы его любите и цените как ни один другой продавец/поставщик.
Читайте также:  Как вернуть не качественный телефон

Кстати, вернемся назад. Чтобы история про обращение в противоположное не казалась сомнительной и голословной, покажу собственный пример на случае, когда возврат уже упоминается.
Как правило, негативную обратную связь пользователь пишет на горячую руку и, возможно, сам впоследствии чувствует, что был слишком горяч. Задача клиентского сервиса: реагировать на негатив доброжелательно и компетентно. Нивелировать негодование спокойствием, а волнение — непоколебимым профессионализмом.

В анамнезе: пользователь, ведущий аккаунт в соц.сетях для магазина украшений, что-то пошло не так и запланированные посты не были опубликованы.

Здесь я приложила скупую вырезку — конечно, переписка была более длинной, но важен итог. Пользователь, пришедший с гневом и желанием забрать свои деньги, уходит с улыбкой, пожеланием хорошего дня и удовлетворением.

Зачем это все?

На самом деле я давно хотела про это написать, но никак не доходили ни руки, ни мысли. Поспособствовали вдохновению, во-первых, внезапно выпавшие нестандартные случаи запроса возвратов на работе, во-вторых, отличный пример достаточно пофигистичного отношения к заявлению о возврате.

Сегодня я сама попросила вернуть мне деньги. Попросила неожиданно для себя: в пятницу оплатила, а в воскресенье проснулась с четкой мыслью, что мне это не надо.

Речь про модную школу sekta для тех, кто решил расстаться со своим жиром. Я решила, оплатила, но потом меня добавили в закрытую группу в вк, я там почитала, какие они все позитивные, друг друга “зажигалочками” называют и вообще такие радужные, что передумала. Не по мне такое.

Все четко и по делу. Расспрашивать меня подробнее о причинах не стали. Более того, сожаления тоже не выразили. А еще эти… “денежные средства”… Может быть, Рита робот и я зря злюсь? Ну, и самое главное, не предложили что-то сделать.

Будь я на месте Ritochka, я бы предложила клиенту все-таки прийти на первую тренировку, а потом, если не понравится, оформлять возврат. Мне кажется, я бы согласилась. Несмотря на то, что клиентов у этих ребят жопой жуй, мне кажется, дополнительная проактивность не помешала бы.

Источник: medium.com

Куда жаловаться, если не возвращают деньги за товар

Любая новая покупка – это потенциальный риск стать жертвой недобросовестных продавцов или изготовителей. Когда покупатель приходит к выводу, что его обманули, стоит потребовать возврата денег или обмена на товар надлежащего качества.

Но не всегда продавцы прислушиваются к мнению покупателя, продолжают обманывать и не возвращают деньги за товары. Куда жаловаться в таком случае? Как найти справедливое решение?

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Причины для отказа в возврате денег

Какими бывают причины возврата денег, и почему на них обязаны реагировать продавцы? Прежде всего продавец может своим отказом спровоцировать наложение штрафа. Рассмотрим детальнее, когда продавец имеет право негативно отреагировать на требование вернуть деньги или обменять товар. Проанализируем и случаи, когда такого права у продавца нет.

Законные

Покупатель имеет полное право вернуть приобретённый товар или потребовать возврата денег. Есть и исключения из этого правила. Приведём полный перечень товаров, которые не обменивают, и за которые обоснованно, не возвращают деньги:

  • специальные устройства и прочие товары для лечебно-профилактических процедур для домашнего применения;
  • парики, зубные щётки и другие предметы для поддержания личной гигиены;
  • текстиль, трикотаж;
  • парфюмерия всех разновидностей;
  • пластиковые изделия (полимерные) для хранения или употребления пищи;
  • химия для быта;
  • мебель, ювелирные украшения;
  • автомобили, мотоциклы, детали к ним с номерами;
  • бытовые устройства со сложной технологией производства и использования — фотоаппарат, часы и другое;
  • оружие;
  • книги, газеты.

Если чек или договор о приобретении не сохранился, а хозяин расплачивался только наличными, потребуется свидетель или два свидетеля покупки.

Незаконные

Законодательство чётко указывает основания, которые требуются для невозврата средств или обмена товара. Перечислим самые распространённые формулировки для отказов:

  • обмен/возврат производится только по предъявлении товарного или кассового чека, свидетельские показания и фото ничего не значат;
  • товар был в употреблении и, несмотря на отличную сохранность, уже «неновый»;
  • требуется письменный отказ от дальнейших претензий, если предоставленный товар на обмен тоже будет с изъянами;
  • товар любого размера и фасона подойдёт, а то что он не подходит – каприз;
  • представьте экспертное заключение, что товар негоден;
  • наш магазин никогда не идёт на уступки в возврате денег.

Последний вариант самый простой. Однако он будет действенным только до того времени, пока покупатель не обратится в суд или к государственным контролирующим службам.

Действия покупателя

Если продавец отказывается вернуть деньги за товары, прежде всего, следует начать претензионную работу. Первый шаг – написать претензию. В ней необходимо указать, почему покупатель решил отказаться от товара. Если реагирования и на письменное обращение нет, тогда потребуется написать заявление в суд или государственные органы, которые специализируются на решении таких споров. Об этом – немного далее.

Сроки для претензий и сроки возврата денег

Иногда отказ в возврате денег обосновывается тем, что покупатель поздно обратился. Если продавец отказывается вернуть деньги или обменять товар, необходимо ссылаться на положения статьи 25 закона «О ЗПП». В ней чётко указан максимальный срок возврата — 14 дней плюс день покупки.

Если с требованиями покупателя согласны, то не позже трёх дней, средства, потраченные на покупку, должны быть перечислены на банковскую карточку покупателя или выплачены из кассы.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Читайте также:  Как сделать обмен бракованного телефона без экспертизы?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Куда жаловаться

Первая инстанция, куда следует обращаться при возникновении спора – Роспотребнадзор.

Ещё одна структура, куда может обратиться гражданин со своей жалобой на продавца — орган местной власти. Это исполнительные органы местного самоуправления. Заявления, относящиеся к вопросам защиты прав граждан, рассматриваются на местах, без каких-либо ограничений.

Если орган местного самоуправления обнаружит грубое нарушение закона, отсутствие выполнения норм и требований, игнорирование угрозы жизни граждан, дело передаётся на федеральный уровень для экстренного реагирования.

А теперь подробнее.

Роспотребнадзор

Чтобы обжаловать действие продавца, необходимо обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Роспотребнадзор. Эта инстанция поможет не только наказать нерадивого коммерсанта, но и вернуть деньги за некачественный товар.

Для подачи жалобы не требуется услуги адвоката, а заявление составляется потребителем в произвольной форме. В заявлении потребуется чётко изложить обстоятельства, указать контактную информацию о заявителе и подать доказательства покупки у конкретного предпринимателя.

Кроме проверки информации заявителя, Роспотребнадзор может проводить контрольные закупки, проверки, систематически наблюдать за работой конкретной фирмы.

Образец претензии в Роспотребнадзор

Чтобы быстро и грамотно оформить претензию в Роспотребнадзор, советуем изучить её образец ниже.

Претензия должна состоять из трёх важных составляющих:

  • координаты заявителя с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания и средства коммуникации для обратной связи;
  • описание проблемы — возврат денег, обмен на качественный товар, жалоба;
  • приложение в виде доказательств – чеки, фото, договор на приобретение и другие документы.

Торговец обязан принять и зарегистрировать претензию и дать обоснованный ответ на неё или удовлетворить сразу после рассмотрения.

Ответ на претензию может стать хорошим обоснованием для судебного иска. Если продавец подтвердит этим ответом сознательное нарушение законодательства о защите прав потребителей, судебный процесс может состояться значительно быстрее и явно в пользу покупателя.

Скачать образец претензии на возврат/обмен (.doc)

Судебные органы

Когда сумма спора по защите прав потребителя довольно большая, а магазин не возвращает деньги за бракованный товар, потребуется исковое заявление в суд.

Его составление лучше доверить адвокату или юристу с большим стажем работы и опытом представительства в судах первой и апелляционной инстанциях.

Адвокат поможет в подготовке доказательств, процессуальных документов в суд для приобщения их к делу. Суды достаточно быстро рассматривают такие дела, особенно если они сопровождаются адвокатами. Адвокат может быстро составлять требуемые процессуальные документы, ходатайства, выступать заказчиком экспертизы.

Образец искового заявления в суд

Если продавцы наотрез отказываются возвращать деньги, используя явно незаконные аргументы, самым правильным вариантом будет передача дела в суд. Это потребует затрат времени и сил, однако, избавит от скандалов и безуспешных попыток переубедить недобросовестного коммерсанта.

Ниже можно просмотреть и скачать образец искового заявления:

Скачать образец искового заявления о защите прав потребителя (.doc)

Заключение

Законодательство предоставляет широкий выбор действенных законных механизмов защиты прав потребителя, включая государственные и судебные инстанции.

Закон освобождает потребителя от уплаты госпошлины. До начала спора с продавцом у потребителя есть более двух недель, чтобы взвесить все «за» и «против».

Как показывает практика, если покупатель требует возврата средств, он, как правило, получает свою компенсацию. Если на его стороне есть грамотный адвокат, тогда нерадивые продавцы будут наказаны вдвойне, поскольку возможна компенсация как материальных, так и нематериальных издержек обманутого потребителя.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Источник: pravpotreb.com

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Может ли пристав снять деньги со счета без уведомления или наложить арест на счет, – на эти и другие вопросы отвечают наши эксперты.

Открытие исполнительного производства неминуемо влечет за собой розыск должника и его средств. Под арест подпадает не только имущество, но и финансовые доходы, в том числе на банковских счетах.

Возникает резонный вопрос, могут ли приставы снять деньги с банковского счета должника? Как быть, если приставы не уведомили должника о списании? Давайте разбираться.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ) 03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

На каких основаниях пристав может снять деньги со счета?

Возбуждение исполнительного производства – это вынужденный процесс, основанием для которого служит вынесение судебного постановления. Только на основе официальной бумаги приставы вправе производить аресты имущества заемщика. При этом согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», перед тем, как приступать к снятию денег со счетов, исполнители обязаны уведомить заемщика о проведении взыскания. Уведомление подкрепляется судебным листом или разрешением от старшего судебного пристава.

Согласно ст.69 указанного ФЗ, приставы имеют право налагать арест на счета должника, даже если те расположены в разных банках. Под взыскание также подпадают и банковские карты, держателем которых является заемщик.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Основанием для изъятия денег со счетов могут выступать:

  1. судебное постановление;
  2. исполнительный лист – официальное решение судебного органа;
  3. постановление контролирующего органа (например, старшего пристава).

Федеральный закон обязывает приставов действовать в рамках исполнительного производства и не переходить черту законности. В противном случае, потерпевшая сторона вправе обжаловать взыскание со стороны ФССП. Например, если приставы сняли деньги со счета после погашения долга.

Как происходит снятие денег со счета должника?

Процедура снятия денег с банковского счета несколько отличается от описи имущества должника. Так, если во втором случае пристав не имеет права арестовывать имущество в квартире без присутствия должника, то снятие денег со счета не требует участия заемщика.

Более того, судебный пристав не должен получать согласие должника на проведение взыскания. Сотруднику ФССП достаточно уведомить задолжавшее лицо о снятии денег путем заказного письма по почте. Другое дело, если это письмо не дойдет до адресата или должник получит уведомление уже после списания денег со счета. Но это уже издержки исполнительного производства, ответственность за которые несет исключительно почтовая служба.

Читайте также:  Как вернуть неисправный телефон, который отдала продавцам?

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  1. Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  2. Создание и отправка копии постановления в адрес должника.
  3. Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  4. Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  5. В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение. Поэтому для того, чтобы узнать о списании, владелец счета должен направить запрос в банк или обратиться в территориальный орган судебных приставов.

Какие средства подлежат и не подлежат аресту?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут арестовывать денежные средства, но не сам счет. Другими словами, исполнители имеют право на снятие денег, но не могут заблокировать пользование счетом, т.к. это противоречит их полномочиям.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи адвоката онлайн, переходите, сегодня бесплатно!

Судебные приставы налагают арест:

  1. на счета должника без определения их особенностей;
  2. на банковские карты (зарплатная, кредитная, расчетная и др.);
  3. на депозиты и вклады.

Пристав не обязан учитывать целевое назначение счета. Но в то же время в законе чётко прописано, что арест не может распространяться на средства, получаемые должником в качестве детских пособий и других социальных выплат.

Перечень денег, не подлежащих аресту закреплен в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Здесь выделяют:

  1. компенсации за причинение вреда, увечий и прочих неприятностей;
  2. финансы, выплачиваемые должнику в связи с потерей кормильца;
  3. алиментные выплаты;
  4. страховые суммы;
  5. материнский капитал и прочие пособия на детей.

Важно понимать, что приставы налагают арест на все текущие счета должника, вне зависимости от их назначения. Оспаривание взысканий со счетов, на которые перечисляются вышеуказанные выплаты, возлагается на плечи самого должника. Это особенно актуально, когда должник не получил уведомления от приставов и не знал о списании. В таком случае уместно подготовиться к защите своих законных интересов.

Можно ли оспорить снятие денег со счета?

Следуя положениям ФЗ «Об исполнительном производстве», потерпевшая сторона имеет право подать жалобу на действия приставов. Жалоба может быть направлена в территориальный отдел ФССП, в прокуратуру или в судебный орган по месту жительства.

Документы на оспаривание действий приставов:

  1. Жалоба на незаконное снятие денег со счета или судебный иск.
  2. Отказной документ в предоставлении постановления о взыскании (если приставы отказывают в его выдаче).
  3. Сведения о списании денег со счета сверх нормы.
  4. Банковская квитанция о погашении задолженности (срок, сумма, печать).
  5. Копия договора с кредитором.
  6. Иные документы.

Получив исковое заявление, суд приступает к его рассмотрению. После вынесения вердикта об удовлетворении жалобы потерпевшей стороны, суд направляет копию решения в адрес ФССП. Далее наступает процедура разблокировки и возвращения ранее списанных средств со счета.

О том, как лучше составить жалобу и куда ее подать, лучше всего узнать у грамотных юристов.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 16 лет, специализация – разрешение споров с судебными приставами

Источник: advocate-service.ru

Сюрприз на счете: что делать, если приставы списали средства, не подлежащие взысканию

Судебное постановление о принудительном взыскании долговых обязательств позволяет судебным приставам применять к должникам ряд законных мер. Среди прочего работники ФССП имеют возможность списывать средства с банковских счетов в счет погашения задолженности. Применение этой меры осуществляется по установленному законом алгоритму. Большинство банков добровольно сотрудничает со службой судебных приставов и производит списание денежных средств по предоставленному постановлению.

  • Счета, с которых приставы могут списывать деньги
  • Средства, не подлежащие списанию
  • Сумма списания с зарплатного счета
  • Что делать, если приставы списали деньги со счета, с которого невозможно взыскание

Разберемся, с каких счетов приставы могут списывать деньги, с каких – нет и что делать, если произошло списание средств, которые не подлежат взысканию.

Счета, с которых приставы могут списывать деньги

По действующим законодательным нормам приставы имеют право списывать средства в счет непогашенной задолженности:

  • с зарплатных и дебетовых пластиковых карт;
  • с депозитов и вкладов;
  • с электронных кошельков при условии, что они идентифицированы;
  • со счетов фондовых средств.

Приставы имеют полномочия на списание средств со всех указанных счетов, причем без привлечения самого должника. Для этого в банк посылается запрос от ФССП о наличии в этой организации счетов неплательщика. При обнаружении положительного баланса деньги отправляются в счет погашения долга.

Средства, не подлежащие списанию

Существует ряд ограничений, которые не позволяют списывать средства, начисленные за следующее:

  • возмещение вреда здоровью;
  • утрату по потере кормильца;
  • компенсацию травм, полученных при исполнении служебных обязанностей;
  • потерю здоровья при радиационном облучении или в результате техногенной катастрофы;
  • больничный по уходу за нетрудоспособными лицами;
  • алименты;
  • командировочные;
  • компенсационные выплаты за проезд, лекарства и другое.

Проблема заключается лишь в том, что приставы действуют всеобъемлюще, и никто не будет выяснять, какие средства находятся на счету.

Сумма списания с зарплатного счета

Чаще всего под списание подпадают зарплатные карты. Работники ФССП не могут арестовать карт-счет или заблокировать его полностью. Их действия распространяются только на списание определенной суммы средств.

По закону удерживать с зарплаты можно не более 50% от зачисляемой суммы.

В некоторых случаях к неплательщикам может применяться крайняя мера взыскания – удержание 70% получаемого дохода. Чаще всего максимальный процент взыскивается со злостных должников.

Что делать, если приставы списали деньги со счета, с которого невозможно взыскание

Если приставы списали деньги со счета, который по закону не может подпасть под принудительное взыскание (например, счет для перечисления алиментов), то должнику следует обратиться непосредственно в ФССП. Начальнику службы подается письменное заявление с требованием возврата средств. Если данная мера не приносит ожидаемых результатов, необходимо обратиться в прокуратуру или подготовить иск в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: zakonguru.com