Процедура увольнения работника за прогул

Процедура увольнения работника за прогул

Законы о труде в Российской Федерации дают возможность человеку, предоставляющему работу, регулировать трудовые отношения с работниками при помощи разнообразных инструментов. Дисциплинарное взыскание — один из таких инструментов. Оно применяется при несоблюдении работником трудовой дисциплины.

Прогулы могут привести к такому наказанию, как увольнение. Отсутствие человека на рабочем месте не всегда рассматривается, как прогул. Увольнение не единственный способ наказания некомпетентного работника. Как наказать прогульщика нарушающего трудовой режим организации?

Что такое прогул?

Под прогулом следует понимать отсутствие человека на месте работы в течении всей смены, независимо от ее продолжительности, а также более 4 часов подряд и не имение при этом уважительной причины. Законодательную базу представляют такие документы: «Трудовой кодекс Российской Федерации» (статьи 81 пункт 6 часть 1, 192, 193, 261, 392, 140); Постановление «Об утверждении форм документации для учета труда и оплаты».

Как правильно зафиксировать прогул?

Каким образом оформляется прогул человека и к каким приводит последствиям?

В начале необходимо написать акт, фиксирующий тот факт, что человек отсутствует на рабочем месте. В нем прописывается следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество работника;
  • дата и время отсутствия человека на рабочем месте;
  • дата и время созданного документа.

Акт должны подписать 3 человека из числа работников организации. Составленный документ отдается специалисту по кадрам на предприятии. На его основе ставится отметка в табеле учета рабочего времени по Т-12 и Т-13. После работодатель должен получить письменное объяснение от прогульщика.

Окончательное решение о применяемой мере наказания человека за прогул остается за работодателем. Работник может понести наказания за совершенный проступок в виде:

  • Замечание. Представленная мера является одной из наиболее мягких. В некоторых случаях работодатель, составляет приказ о вынесении замечания. Обычно же оно не фиксируется в письменном виде и представляет собой беседу, проводимую руководителем организации.
  • Выговор. Разница между ним и замечанием не большая. Запись о нем не заносится в трудовую книжку, но отмечается в личной карточке. Получение несколько выговоров от работодателя может привести к увольнению человека с рабочего места.
  • Увольнение. При принятии такого решения достаточно составить 1 приказ о расторжении трудового договора. В этом случае приказ о дисциплинарном взыскании не нужен. Основанием для принятия подобного решения станут: докладные записки, акты, объяснительная написанная прогульщиком, табель учета рабочего времени. Все эти документы доказывают факт совершения человеком прогула.

Уважительные причины для прогула

Иногда возникают случаи, когда работающий человек не способен заранее предугадать неявку на рабочее место, и этот факт не будет рассматриваться, как прогул:

  • Заболевание или травма. Подтверждающим документом станет больничный лист.
  • Неожиданная госпитализация одного из близких членов семьи.
  • Пожар или иное чрезвычайное происшествие.
  • Стихийное бедствие.
  • Проблемы с коммунальными сетями.
  • произошедшее ДТП, во время движения человека на место работы.

Семейные обстоятельства, считающиеся уважительной причиной прогула:

  • рождение ребенка;
  • смерть близкого члена семьи.

В представленном случае работник имеет право написать заявление на отпуск продолжительностью до 5 рабочих дней. Это право зафиксировано в 128 статье ТК РФ.

Процедура увольнения

Для расторжения, ранее подписанного договора между работником и работодателем, следует осуществить ряд последовательных действий:

Документальное фиксирование прогула

Составление акта о прогуле с использованием имеющихся видеозаписей и докладных. После отправляется письмо прогульщику, извещающее о составлении подобного документа. Работодатель должен соблюдать последовательный порядок регистрации документов.

Проверка работника на принадлежность его к социально-защищенным категориям людей

Работодатель не имеет права прекращать отношения с дамами, находящимися в положении. Исключительными случаями являются: ликвидация предприятия, закрытие индивидуального предпринимательства.

Написание объяснительной прогульщиком

В течении пары суток виновник должен предоставить начальству письменное объяснение совершенного прогула. Если этого не происходит, то начальник или иной сотрудник должен составить документ об отказе объяснять причину совершенного проступка. Соответствующий акт регистрируется в специальном журнале. Отсутствие объяснений совершенного деяния не является препятствием для применения определенных мер наказания.

Учет всех обстоятельств, которые могли способствовать совершению прогула

Работодатель должен внимательно изучить все детали дела. При отсутствии уважительных причин он имеет право наложить на человека дисциплинарное взыскание, в том числе и увольнение.

Написание приказа об увольнении

В нем указывается причина такого принятия решения и ссылка на статью 81 пункт 6 часть 1 ТК РФ. Она говорит о правомерности действий работодателя.

Распоряжение о прекращении трудовых отношений регистрируется в специальном журнале регистрации приказов.

Доведение до работника информации о составлении соответствующего приказа

В документе прогульщик должен поставить свою подпись. В случае отказа подписывать составленный приказ, заполняются составляется соответствующий акт об отказе.

Занесение информации в личную карту работника и трудовую книжку

В них указывается причина увольнения человека. Она основывается на пункте 6 статьи 81 ТК РФ.

В последний рабочий день сотрудника выплачивается его заработная плата и компенсация за остатки отпуска. Также в этот день выдается работнику его трудовая книжка. Перед ее получением, прогульщик обязан поставить свою подпись в книге учета движения трудовых книжек. В случае, если работник отсутствует в последний день своей работы, то сотрудник отдела кадров обязан направить человеку письмо о необходимости появиться на месте прежней работы за своей трудовой или дать согласие на пересылку ее почтой.

Подтверждение факта выдачи документа на руки

Работник должен поставить свою подпись в книге учета движения трудовых книг. Этим действием он подтверждает получение книжки.

Отработка

При увольнении работника за прогулы работодатель не имеет право требовать от него отработки, но при этом следует понимать, что он сам решает с какой даты уволить сотрудника, свершившего проступок. В приказе должно быть указано число не позднее одного месяца со дня прогула.

Запись в трудовой книжке

В трудовую книгу записывается информация, которая прописывается в приказе об увольнении. Она должна быть зафиксирована в полном виде, без сокращений и аббревиатур. Правильность написанной информации проверяется работником, после чего он ставит свою подпись. Такой документ выдается на руки сотруднику только в день его увольнения.

После выдачи трудовой на руки, фиксируется запись в книге учета движения трудовых, которая также заверяется работником. При отказе забирать этот личный документ, руководство составляет соответствующий акт.

Полагающиеся выплаты

Увольнение никак не отражается на выплаты, которые должны быть выплачены работодателем. Не оплаченными остается только день прогула. Сотрудник имеет право претендовать на следующие выплаты:

  • заработная плата за отработанное время;
  • выплата за неиспользованные дни отпуска;
  • другие выплаты, предусмотренные законодательством.
  • «Оплата вынужденного прогула»

Особые случаи увольнения за прогул

Не любое отсутствие на работе будет рассчитываться, как прогул. Если сотрудник откажется выходить в выходной для себя день на работу, то это не будет считать прогулом. На каждом отдельном предприятии существуют исключения, при которых можно вызывать людей из отпуска.

Читайте также:  Изменение коллективного договора и оплата проезда в отпуск

Многие организации неоднократно задумывались над таким вопросом: «Можно ли уволить беременную даму?». Ответ на такой вопрос однозначен: «Нет». Трудовой кодекс Российской Федерации запрещает расторгать работодателю соглашение, заключенное с беременной женщиной. Если беременная позволяет себе прогуливать рабочие дни, то уволить можно только при ликвидации предприятия. К такой категории сотрудников можно применять иные виды дисциплинарных наказаний: замечания, выговоры.

Судебная практика

Попробовать оспорить увольнение можно. Особенно легко это будет сделать беременным женщинам. Наиболее известным обстоятельством, которое позволяет человеку восстановиться на работе, является неверное оформление документации. Для защиты своих прав человек может обратиться за помощью в такие органы:

  • государственная трудовая инспекция – рассматривает жалобу в течении 10 суток со дня ее подачи;
  • прокуратура – занимается рассмотрением заявлением в течении 30 дней с момента его написания;
  • суд по месту регистрации работодателя. Судебный процесс может длиться достаточно продолжительный период времени.

Трудовой Кодекс позволяет уволенному человеку в течении 30 дней оспорить принятое работодателем решение об увольнении. За этот срок человеку предстоит успеть подать заявление в определенную инстанцию.

Источник: pro-uvolnenie.ru

Семь шагов для беспроблемного увольнения за прогул

Процент восстановления работника на прежнем месте работы после увольнения за прогул велик. В большинстве случаев это вызвано нарушением процедуры увольнения. Ликвидировать «белые пятна» законодательства поможет судебная практика и накопленный опыт компаний.

Основания для увольнения

Дополнительные пояснения можно найти в судебной практике, в частности, работника можно уволить в таких случаях (пункт 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2):

  • невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
  • нахождение сотрудника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
  • оставление работы без уважительной причины работником на бессрочном трудовом договоре без предупреждения работодателя о расторжении договора;
  • оставление работы без уважительной причины лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;
  • самовольное использование отгулов или уход в отпуск (основной, дополнительный).

Рекомендации работодателю в спорных случаях

Позиция 1. Обеденный перерыв нужно включать в 4-х часовой отрезок времени прогула. Если этого не сделать, то уволить работника за прогул практически невозможно. Дело в том, что ТК РФ не определяет рабочий день как рабочее время до обеда и после. Значит, обеденный перерыв не может прерывать срок, предусмотренный ст. 81 ТК РФ (подп «а» п. 6 ч. I).

Позиция 2. Обеденный перерыв не включается в 4-х часовой отрезок времени прогула. Статья 106 ТК РФ относит перерыв для приема пищи ко времени отдыха. Значит, сотрудник в это время свободен от исполнения трудовых обязанностей. Отсутствие на рабочем месте в это время не может быть поставлено в вину работнику и повлечь дисциплинарную ответственность.

Вторая точка зрения в судебной практике более распространена, но окончательное решение остается за работодателем.

Следующий спорный момент – уважительность причин невыхода на работу. Поскольку законодательство не содержит перечня таких причин, решение принимает работодатель, осознавая возможность проверки обоснованности признания причины прогула уважительной в суде в случае спора с работником. Отметим, в таких случаях суды принимают во внимание тяжесть проступка работника, отношение к труду, влияние отсутствия работника на рабочий процесс, обстоятельства совершения проступка. К уважительным судьи относили такие причины отсутствия работника:

  • участие в судебном разбирательстве;
  • отпуск без сохранения заработной платы, положенный работнику в соответствии с ТК РФ;
  • невыход на работу после того, как истекли две недели с момента письменного предупреждения работодателя о желании уволиться;
  • плохое самочувствие (подтвержденное документально);
  • болезнь ребенка, которая подтверждается справкой врача, выписками из медицинской карты (даже когда больничный лист открыт лишь на следующий день);
  • проведение аварийных ремонтных работ в квартире работника (подтверждается справкой из ТСЖ, ЖЭКа и пр.);
  • нахождение работника в пути следования к месту учебы и обратно;
  • приостановление работы из-за задержки работодателем более чем на 15 дней выплаты заработной платы (на основании ст. 142 ТК РФ), даже если задолженность частично погашена;
  • отбывание работником административного наказания (административный арест).

Если возникает спор о законности увольнения, доказывать факт прогула обязан работодатель. Поэтому прибегать к увольнению за прогул имеет смысл, только если есть неоспоримые доказательства неуважительности причин отсутствия на рабочем месте, а также документально зафиксированные сведения об отсутствии работника в течение 4-х часового периода времени.

Важно! Увольнение сотрудника за прогул в период временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, а также в период беременности сотрудницы неправомерно (ч. 6 ст. 81 и ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Алгоритм увольнения за прогул

Шаг 1. Выявите факт отсутствия работника. Точных рекомендаций на этот счет закон не дает. Обнаружить, что работник отсутствует, может любой сотрудник предприятия: табельщик, непосредственный руководитель, коллега. Если сведений о месте нахождения работника или о причинах отсутствия нет, любой из названных сотрудников письменно ставит в известность руководство предприятия.

Документы: докладная записка; табель учета рабочего времени (с отметкой «НН» — отсутствие по невыясненным причинам).

Шаг 2. Составьте акт об отсутствии работника на рабочем месте. Здесь важно корректно зафиксировать период отсутствия. Акт составляется в тот же день, когда выявлено отсутствие работника, иначе суд не признает достоверность доказательства. В акте зафиксируйте: факт отсутствия, время отсутствия, время составления акта, заручитесь подписями не менее 3-х человек из тех работников, которые находятся вблизи рабочего места и имеют возможность наблюдать за местом отсутствующего. Учтите, если сотрудник отсутствует более суток, то акты необходимо составлять ежедневно.

Документы: акт об отсутствии работника на рабочем месте. Желательно составить два документа – к середине и к концу рабочего дня.

Шаг 3. Потребуйте от работника объяснений. Сделать это можно и устно, если сотрудник сразу предоставил объяснение. В противном случае, требование составьте в письменной форме и вручите его работнику под личную подпись. Если работник отказывается от получения требования, составьте акт об отказе в свободной форме с подписями не менее трех сотрудников компании, которые засвидетельствуют факт отказа.

Если сотрудник не появляется на рабочем месте в течение длительного периода, отправьте ему требование почтой с уведомлением о вручении, на котором обязательно должна быть проставлена дата получения документа работником.

Документы: требование о предоставлении письменного объяснения; акт об отказе от получения требования.

Шаг 4. Получить объяснения работника или зафиксировать отказ от объяснений. После передачи требования о предоставлении письменного объяснения у работника есть два дня, чтобы объяснить свое отсутствие. Отсчет дней начинается со следующего за днем передачи требования дня. В этот же срок работник может предъявить доказательства уважительных причин отсутствия. Объяснение оформляется в письменной форме. Если через два дня работник не объяснится, то нужно составить акт об отказе предоставить объяснения. Акт заверяется подписью не менее чем трех сотрудников.

Читайте также:  Поступление в университет и дальнейшее трудоустройство

Документы: объяснение сотрудника (объяснительная записка); акт об отказе предоставить объяснения.

Шаг 5. Служебное расследование. Используется, когда неизвестно, была ли причина отсутствия уважительной, или когда сотрудник не выходит на связь. Если не понятно, есть ли вина сотрудника, то лучше создать комиссию для проведения расследования. Комиссия составит акт служебного расследования, в нем указываются обстоятельства, которые удалось выяснить.

Документы: приказ о создании комиссии для проведения служебного расследовании, акт служебного расследования.

Шаг 6.Принятие решения о мере ответственности. Увольнение выступает как мера дисциплинарной ответственности, но работодатель вовсе не обязан уволить такого сотрудника. Можно применить иные меры дисциплинарного взыскания – замечание или выговор. Любое решение работодатель принимает самостоятельно.

Документы: представление о привлечении к ответственности.

Шаг 7.Увольнение. По общему правилу дисциплинарное взыскание может применяться работодателем не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Нарушение этих сроков дает основания для признания увольнения незаконным.

Итак, если решение об увольнении приняли, то рекомендуется еще раз проверить причины и длительность отсутствия. После проверки, сбора доказательств и оформления выше названных документов можно издавать приказ об увольнении. Ознакомьте работника с этим документом под подпись – на это отводится 3 дня с момента издания приказа, не считая времени отсутствия работника. В случае отказа от подписи, составляйте акт. В день прекращения трудового договора выдайте работнику трудовую книжку и произведите расчет (в день, когда работник появится на работе).

Отметим, что ответственность за несовпадение последнего рабочего дня с днем прекращения трудового договора законодательством не предусмотрена. Последним днем действия трудового договора считается день, предшествующий первому дню прогула, именно он является последним днем работы сотрудника.

Источник: www.klerk.ru

Где пополнить социальную карту на наземный транспорт учащегося и студента?

Как только возникли разные льготные карточки — москвича, студента, ученика, неработающего пожилого человека — появляется много вопросов, связанных с их применением. Самым главным для школьников, студентов и их родителей считаются сложности, связанные с социальной картой учащегося. Где и как проверить баланс, как пополнить карту? Давайте ответим на эти вопросы более детально.

Где пополнить счет льготной карточки?

Давайте выделим несколько самых комфортных вариантов перевода средств на счет, применяемых москвичами. Оформив льготную карточку студента или ученика, можно применить заманчивое предложение по государственной программе и со скидкой покупать продукцию в магазинах и аптеках вплоть до 30%.

При помощи сети терминалов

Многие люди зачисляют деньги на льготную карту через платежные терминалы Элекснет. На главном дисплее следует кликнуть Зачислить средства на пластик учащегося, отметить валюту, указать секретный код и добавить определенную сумму. Но процент за платежи равняется от 2 до 5 %. Более 6 тысяч точек зачисления денег на карту с адресами отмечены на официальном веб-ресурсе Мосгортранс.

При помощи сайта госуслуг

Сначала нужно зарегистрироваться на сайте и верифицировать учетную запись, потом в категории Оплата нажать на отображающемся пункте Услуги и сервисы и указать СКУ, чтобы пополнить льготную карточку учащегося средне-специального учреждения и ученика. Затем нужно вписать реквизиты, счет платежа и сумму зачисления. После того, как вы заполнили нужные поля, следует кликнуть Перевести. В этом случае процент не берется.

На сайте Сбербанка, ВТБ

Пополнить льготный пластик учащегося можно с помощью интернет-банкингов. Только для начала нужно быть авторизованным юзером на сайте Сбербанка, ВТБ Мир или любого другого банка. В системе Сбербанк Онлайн можно оперативно совершать денежные транзакции. Для этого нужно войти в ЛК, перейти в категорию Переводы и платежи, потом Перечисление на карту в другом банке и указать базовые реквизиты пластиковых карт, нужные для оплаты социальной карточки студента или учащегося.

Через мобильную утилиту

Приложение Мосгортранс позволяет быстро зачислить средства на счет социального пластика учащегося, чтобы тот мог ездить на автобусе или метро. Воспользоваться такой возможностью можно при загрузке соответствующей утилиты для Андроид или Айфон. Затем нужно зарегистрироваться, указав свой номер телефона в отобразившейся форме.

Потом в окошке Зачисление следует перейти в СКУ, после этого по единой схеме следует указать нужные реквизиты и пополнить счет. Многие банки имеют утилиты мобильный банкинг, с помощью которых можно комфортно, оперативно и безопасно выполнять транзакции. Теперь каждый ученик, у которого есть смартфон, может смело пользоваться таким удобным приложением и с ветерком перемещаться по городу.

Сколько стоит проезд в общественном транспорте Москвы?

Многие интересуются, сколько стоит проезд на подземном транспорте или в автобусе? В столице для бюджетного проезда учащиеся и ученики могут купить проездной билет ГУП Мосгортранс, применив социальную карточку. Для этого нужно посмотреть счет пластика и, если сумма отрицательная для приобретения проездного, нужно закинуть деньги на льготный пластик.

Проездной приобретается на 1 или 3 месяца. В дальнейшем зачислять деньги на проездной необходимо будет часто. Оплачивать транспорт можно в приложении Проездной Банк Москвы, в точках, где реализуются проездные билеты, в терминалах Элекснет, а также в самом метро.

Нужно подметить, что бонус ученикам для перемещения по столице начинается с началом школьного года. Следует подметить, что льгота учащихся для проезда в столице доступна только в начале учебного года и завершается 15 числа первого летнего месяца, то есть, действует только на время школьного процесса. На разные типы проезда в общественном транспорте каждый месяц даются конкретные суммы: 370 рублей — поездка на метро, наземный транспорт — 240 рублей.

Как выполнить проверку баланса после пополнения?

На льготном пластике учащегося есть два типа счета: первый — банковский, второй – проездной, с которого деньги списываются только на поездку. Каждый из счетов проверяется разными методами. Посмотреть сумму счета можно следующим методом:

  • через SMS оповещения,
  • мобильное приложение,
  • банкомат,
  • номер горячей линии,
  • кассу,
  • учетную запись на сайте госуслуг,
  • терминал.

Чтобы проверить баланс, на социальной транспортной карточке есть особые способы:

  • через кассы и терминалы метро и вокзалов,
  • через работника ГУП Мосгортранс.

Также после каждой поездки в метро юзер увидит баланс счета.

Государство всячески старается поддерживать свое население, и ученики не являются исключением. Во время учебного процесса они легко могут воспользоваться такой льготой. Учтите, потратить выделенные средства на что-то другое не удастся. Поэтому, если вы часто перемещаетесь на автобусе или по метро, то льготный пластик учащегося — это отличное решение.

Источник: mos-ru.com

Как положить деньги на социальную карту учащегося: оплата питания в школе и проезда в городском транспорте

Пополнение счета социальной карты учащегося (СКУ) вызывает немало вопросов, ведь это не обычная дебетовая карточка, а многофункциональный электронный инструмент. Дело в том, что ее можно использовать для разных целей:

  • для оплаты питания в школе, детском саду или колледже;
  • в качестве проездного в общественном транспорте;
  • как обычную банковскую карту (если было разблокировано банковское приложение).
Читайте также:  Может ли директор переделывать трудовую книжку работника?

При этом средствами, которые имеются на СКУ для оплаты проезда, нельзя оплатить питание или какие-либо покупки – за разные типы расходов отвечают разные приложения, записанные на карту.

Как пополнить счет для оплаты питания?

У каждого учащегося, получившего социальную карту, есть индивидуальный лицевой счет. Его можно узнать несколькими путями:

  • на портале mos.ru;
  • в мобильном приложении «Госуслуги Москвы»;
  • в учебном заведении, которое ребенок посещает;
  • с помощью уведомлений, которые приходят по электронной почте родителям.

Уникальность лицевого счета учащегося в том, что на нем учитываются средства для расходов на питание в школе или детском саду, но при этом он не является банковским реквизитом.

Рассмотрим варианты пополнения счета, предназначенного для безналичного расчета за питание ребенка.

С помощью мобильных приложений

Зачастую современным родителям удобнее производить денежные переводы с помощью смартфона. Для того чтобы положить деньги на социальную карту учащегося, можно использовать одно из следующих мобильных приложений (МП):

  • МП «Госуслуги Москвы» (инструкция здесь);
  • МП ВТБ Банка Москвы (инструкция здесь);
  • МП Сбербанка (инструкция здесь);
  • МП QIWI.

Порядок поиска нужной опции в мобильных приложениях незначительно отличается, но главное, что важно запомнить: вы осуществляете не перевод с одного банковского счета на другой, а оплату услуги «Школьное питание». Для этого нужно знать лицевой счет карты ребенка, а в некоторых случаях (при использовании приложения ВТБ) еще и поставщика услуги (можно узнать в учебном заведении).

Через интернет на ПК

Оплату школьного питания можно произвести и через интернет. В данном случае есть три варианта на выбор:

  • портал мэра Москвы;
  • «Сбербанк.Онлайн»;
  • QIWI кошелек.

Пополнить лицевой счет на портале mos.ru вы можете в том случае, если вы на нем зарегистрированы и у вас есть доступ к электронному дневнику и сведениям о проходе и питании учащегося. Введите в строке поиска запрос «Оплата школьного питания» или просто перейдите по этой ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/payments/?PAYMENT_RCPT=ISPP#step_1/. Откроется форма оплаты следующего вида:

Заполните все три графы, нажмите «Продолжить» и следуйте инструкции.

Для пополнения соцкарты школьника через Сбербанк и QIWI специалистами портала «Москвенок» составлены подробные инструкции:

Наличными в терминале

Если нет возможности произвести безналичный платеж, можно воспользоваться терминалами одного из трех банков либо платежной системы QIWI.

Инструкция по пополнению лицевого счета ребенка с помощью терминала Сбербанка – здесь (оплата наличными – стр. 8).

Инструкция по оплате наличными через терминал ВТБ – здесь.

Инструкция по оплате наличными или картой с помощью терминала Московского Кредитного Банка – здесь.

Инструкция по использованию для оплаты терминала QIWI (кликните по картинке для увеличения):

Автоплатеж

Чтобы не забыть своевременно пополнить счет на питание учащегося, можно подключить автоплатеж – каждый раз в нужное время с вашего счета на лицевой счет ребенка будет автоматически перечисляться необходимая сумма.

Данная услуга пока доступна только в личном кабинете сервиса «Сбербанк.Онлайн» и на портале mos.ru.

Чтобы подключить автоплатеж на портале, следуйте инструкции:

  1. убедитесь, что ранее вы подключили услугу «Информирование»;
  2. на странице «Посещение и питание» выберите последовательно пункты «параметры», «Лицевой счет ребенка», «Автоплатежи»;
  3. заполните все графы;
  4. нажмите «Создать».

Автоплатеж будет срабатывать в день достижения минимального остатка на лицевом счете ребенка (эту сумму выбираете вы) после 17:00.

Если же вы привыкли пополнять счет ребенка через «Сбербанк.Онлайн», по завершении процедуры обратите внимание на пункт «Подключить автоплатеж» (прямо под «печатью» с надписью «Исполнено», появляющейся на последнем этапе операции).

Все перечисленные выше способы предусмотрены проектом «Москвенок». Всю актуальную информацию о нем можно получить на официальном сайте http://moskvenok.mos.ru/ либо по телефону +7 (495) 539-55-55.

Пополнение транспортного приложения

Любой учащийся г. Москвы, имеющий социальную карту, может записать на нее льготный проездной на 1 или 3 месяца.

За проезд на наземном общественном транспорте отвечает ГУП «Мосгортранс». На официальном сайте предприятия указаны такие способы пополнения счета:

  • в специализированных киосках «Мосгортранса»;
  • в автоматах «Мосгортранса» по продаже билетов;
  • в терминалах «Элекснет», МКБ и Центральной ППК;
  • в приложении «Мой проездной» от ВТБ (только для тех, чей смартфон поддерживает технологию NFC и работает на базе Android или Windows Mobile).

Пункты пополнения транспортных карт есть в каждом районе столицы.

Льготный проездной на месяц на данный момент стоит 250 рублей, на 3 месяца – 750 рублей. Такие проездные записываются на карту москвича и действуют только в наземном транспорте.

Льготный проездной для поездок на метро, монорельсе и МЦК на 3 месяца также можно приобрести через сервисы «Мосгортранса», для школьников и студентов он стоит 1140 рублей.

Безлимитный льготный проездной для метро и монорельса на 1 календарный месяц для обучающихся стоит 380 рублей. Оплатить его можно в любой день в любой кассе метрополитена.

Актуальную информацию о тарифах можно уточнять на сайте московского метрополитена http://www.mosmetro.ru/tariffs/school/.

Пополнение банковского счета

Если школьник пользуется картой «Москвенок», никакие финансовые операции с ее помощью выполнить невозможно – такая карта не является банковским продуктом. Деньги, переведенные родителями на питание, не поступают в распоряжение школьника, а зачисляются на счет образовательного учреждения. Карта «Москвенок» в руках учащегося – лишь инструмент для идентификации и подтверждения того, что его питание уже оплачено.

Если же ребенок пользуется социальной картой учащегося (СКУ), то на ней с согласия родителей можно разблокировать банковское приложение. После этого владелец сможет использовать ее как обычную дебетовую банковскую карту, на баланс которой можно переводить денежные средства, и совершать с ее помощью соответствующие финансовые операции. В этом случае потребуется пополнение уже личного банковского счета. Это делается любым из предусмотренных банком способов: с помощью терминалов, банковских касс, посредством перевода с других карт или счетов, с использованием всевозможных платежных сервисов.

За все подобные финансовые операции отвечает исключительно банк – к социальной функции карты учащегося они не имеют отношения.

Заключение

Таким образом, существует множество разных способов пополнения карты школьника. Для безопасности ребенка и возможности контроля со стороны родителей за каждый тип расчетов отвечает отдельное приложение – транспортное, банковское, «Проход и питание». Задача родителей – своевременно вносить необходимые суммы, чтобы ребенок мог полноценно питаться и передвигаться от школы до дома на общественном транспорте. Для того чтобы данные операции не отнимали много времени, предусмотрена возможность автоплатежей.

Источник: scm-gid.ru