Право на больничный ( Ваша формула здоровья, № 44)
Право на больничный (“Ваша формула здоровья”, № 44)
Право на больничный
Текст: Елена Антропова
Мнение о том, что врач не станет выписывать больничный пациенту без температуры, довольно живуче.
Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.
-Евгений Александрович, влияет ли температура на выдачу больничного листа?
Мнение о том, что без температуры не дадут больничный, обывательское, и его следует менять.
Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.
– При гриппе, ОРВИ температуру часто сбивают, принимая антибиотики и жаропонижающие…
Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.
– Могут ли врачи больных без температуры записать в симулянты?
Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.
Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Сергеевичу, начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда социального страхования РФ.
– 90% людей рассуждают примерно так: «Да, я заболел, но зачем пойду к врачу, если у меня нормальная температура? Все равно больничный не дадут». Температура не всегда является главным критерием при оценке состояния здоровья пациента и, соответственно, решающим основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Только после комплексной оценки состояния здоровья пациента определяется диагноз и решается вопрос о необходимости освобождения от работы.
С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н « О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».
В соответствии с Порядком и статей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, – фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ни медсестра, ни акушерка не имеют права выдачи листка нетрудоспособности.
Источник: r29.fss.ru
Дают ли больничный при температуре?
Терапевты всегда советуют брать больничный при температуре, потому что хождение на работу или учёбу часто ухудшает течение заболевания и приводит к серьёзным осложнениям. При каких показаниях термометра вы можете рассчитывать на получение законного отгула для домашнего лечения? Об этом пойдёт речь в нашей статье.
Когда можно рассчитывать на законный отгул?
Список случаев, при которых можно рассчитывать на получение справки очень большой. Мы остановимся на самых актуальных. С этими состояниями сталкиваются жители крупных городов, занятые активной работой или учёбой.
Больничный лист полагается при следующих заболеваниях:
- острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ);
- гриппе;
- ангине;
- бронхите;
- пневмонии;
- отравлениях;
- простуде внутренних органов (почек, мочевого пузыря и т.д.).
Чаще всего больные обращаются к врачу при надсадном кашле – это первый признак ОРВИ и поражения дыхательной системы. Но такие состояния не всегда сопровождаются повышением температуры и требуют дополнительной диагностики.
Значения термометра играют важную роль
Главным критерием получения справки является температура не менее 37º – при таких значениях доктор обязан выписать освобождение. Обратиться к врачу рекомендуется при первых проявлениях лихорадки и стараться не принимать жаропонижающих.
При простуде без температуры больничный выдаётся на усмотрение врача – доктор оценивает состояние пациента и принимает решение. Повышают шансы на получение справки наличие изменений в анализах биологических жидкостей и данные одного из инструментальных методов обследования.
Процедура получения справки
При ощущении озноба и слабости рекомендуется измерить температуру. Если вы обнаружили её повышение, то можете обратиться к врачу двумя способами:
- записаться на приём в больницу;
- вызвать доктора на дом.
При значениях 37º вы имеете полное право вызывать доктора домой, при меньших цифрах – придётся посетить поликлинику. Врач назначит лечение и выдаст больничный, на период которого вы будете находиться дома и принимать лекарства.
Когда отказывают в выдаче больничного
К сожалению, доктор не всегда входит в положение и понимает пациента. Так температура чуть ниже 37º, насморк при нормальных значениях или лёгкий бронхит являются законным поводом для отказа. А плохое самочувствие, слабость и озноб невозможно выявить инструментальной диагностикой. В таком случае вы можете заказать больничный с диагнозом ОРВИ на нашем сайте и получить документ в короткие сроки.
Нужно ли позвонить на работу или учёбу?
Однозначно да, извещать работодателя или директора учебного заведения нужно обязательно. Вы информируете начальство о том, что находитесь на лечении, и это является уважительной причиной. По истечению срока больничного вы предъявляете справку, данные которой фиксируются в рабочий журнал и прикрепляются к личному делу сотрудника или студента.
Источник: bolnichniy-online-24.com
не знаю, что делать дальше в жизни
Автор | Сообщение |
Куда бы Вы пошли учиться по своему желанию?
Вектор задаёт направление, помогает создать структуру и опору.
Раньше вектор Вам задавали родители
Теперь можно было бы выбрать: самостоятельно определять вектор своего развития, например, как Вы задавали вектор консультации, говоря о том, что Вы хотели бы получить в результате; или позволить кому-то другому снова выбрать вектор за Вас, как было с выбором мехмата.
Вы представляете, куда Вы могли бы двигаться дальше:
т.е., страх основан на том, что, учась на специальности, которую не выбирали сами, Вы получали тройки на первом курсе и не успевали выучить все билеты. А учиться Вы хотели в медицинском.
То есть, Вас не должны взять на интересную Вам вакансию, потому что Вы не успевали доучить пару билетов к экзамену?
Кому нужно, чтобы Вы куда-то двигались?
Это симптомы депрессии и антидепрессанты обычно помогают стабилизировать состояние, но у депрессии есть психологические причины. Мы можем пытаться их понять.
Вы 6 лет не отдыхали. У Вас были каникулы в университете, но не было каникул от “навязанной обязанности”. Вы каждую минуту знали, что учитесь на нелюбимой специальности и вернётесь туда учиться снова. Вы вымотались.
Катя, здесь есть конфликт: Вы хотите отдохнуть, но отдыхать Вам стыдно. Кроме того, Вы обессилены навязанной ответственностью и подавлением гнева на родителей. Казалось бы, депрессия неплохой выход из положения, она создаёт уважительную причину, по которой Вы можете отдыхать. Поэтому, Ваша психика делает Вам такой подарок. Наш, организм так устроен, что, если ему что-то надо, он это получит. Так или иначе, но Вы отдохнёте: либо добровольно, либо с помощью болезни.
Что Вы сами думаете о причинах Вашего состояния?
Вы пишете, что хотите сбросить навязанные обязанности и ответственность. Мы можем разбираться, что из обязанностей Ваше, а что нет. И какую именно ответственность Вы хотели бы сбросить.
Давайте подумаем о том, откуда взялся стыд.
Ещё кажется, есть дисбаланс между размышлением и действием. Для того, чтобы определить вектор дальнейшего развития, придётся сначала поразмышлять и заглянуть вглубь себя, потом придёт время действий. Вы, пишете, что Вам стыдно ничего не делать, как будто, размышление и определение своего пути это неважное занятие.
№28 |
Какие отношения с родителями Вы хотели бы построить в идеале?
katy_kate писал(а):
Дело, конечно, не конкретно в билетах. В том, что не успеваю выполнить нужную задачу в поставленный срок.
Да, Вам бы это помогало. Даже, если бы Вы и не справлялись лучше, Вы получали бы больше удовольствия.
Катя, Вы закончили мехмат! С Вашим умом всё в порядке. Однако, когда-то появился страх, будто Вам на что-то не хватит ума. Можете вспомнить ситуацию? В школе или раньше, или Вы видели, что кому-то другому не хватило ума и испугались.
Осознавание границ своих возможностей – признак профессионализма и задел для дальнейшего роста. Но, возможно, это о том как трудно выносить своё несовершенство. Или о чём-то ещё?
Катя, Вы ищете работу по своей специальности? Возможно, депрессия и неуверенность в знаниях и навыках – это своеобразная защита от того, чтобы пойти работать в ту область, которая Вам не очень нравится.
Вы сильно злитесь на родителей и обижены, возможно, есть ощущение несправедливости и бессилия. Что ещё возникает вместе со злостью и обидой, как они влияют на Ваше состояние?
Что Вас остановило?
Напишите, пожалуйста, что именно в результате трезвого взгляда на ситуацию Вы хотели бы увидеть и прояснить. Или важнее почувствовать уверенность и тогда Вы сами смогли бы трезво смотреть на ситуацию. Что в консультации Вам помогает, а что – нет, возможно, хотелось бы чего-то ещё.
Давайте и с этим поработаем. Что Вам нравится, есть ли у Вас мечта? Может быть что-то приносит удовольствие, поднимает настроение, радует Вас. Как Вы хотите, чтобы сложилась Ваша жизнь?
Источник: www.b17.ru
Что делать, если не знаешь как жить дальше?
Все рано или поздно задают себе один и тот же вопрос – как жить дальше? Чаще всего это происходит после потери близкого, расставания, предательства или других событий, выбивающих землю из-под ног. Кто-то ищет ответы в одиночестве, кто-то среди шумных компаний, а кому-то не хватает сил даже отправиться в поиски.
Для тех, кто хочет начать жить заново, но не знает, как это сделать и с чего начать, существует 9 простых, но эффективных советов. Если начать к ним прислушиваться прямо сейчас, то все постепенно станет на свои места.
1. Залечь на дно.
Самое опасное, что ожидает человека, принявшего от судьбы пощечину, это принятие необдуманных решений. Когда эмоции и чувства берут верх, тщательно рассчитать действия становиться невозможно. Хорошим примером модели поведения послужат размышления Скарлетт О’Хары, главной героини фильма «Унесенные ветром», которая во всех сложных ситуациях старалась найти самообладание и произносила ключевую фразу: «Я подумаю об этом завтра».
Решение остановиться и, сделав паузу, пережить случившееся, позволяет выиграть время, чтобы взвесить все за и против.
2. Заботиться о себе.
Негативные эмоции, стрессы, постоянные переживания только усугубляют трудное положение. Для того, чтобы найти пути решения и понять, как жить дальше, нужно иметь не только психологическое, но и физическое здоровье. Привычный режим дня, полноценный сон, рациональное питание, ежедневная прогулка на свежем воздухе способствуют улучшению общего состояния организма. А чем лучше человек себя чувствует, тем выше вероятность, что он справится с любыми проблемами.
3. Поверить в себя.
Часто мы недооцениваем себя и собственные силы. Хорошо, если кто-то напомнит, что мы гораздо сильнее, чем думаем. Но если подсказки не будет, важно осознать это самому и поверить, что выход обязательно найдется. Главное – собраться, четко продумав алгоритм действий. Подробнее о том, как это сделать в следующих пунктах.
4. Предаться воспоминаниям.
Независимо от места нахождения нужно попробовать расслабиться и перенестись туда, где когда-то было хорошо. Есть одно правило – в этом сюжете не должно существовать никого, кроме самого мечтателя. Настроится на визуализацию помогут спокойная мелодия или ароматный чай.
Не имеет значение, где окажется сознание — на любимом фруктовом дереве или в объятьях морской волны. Главное – чтобы там было хорошо и уютно.
Благоприятно действуют воспоминания о смешных историях, которые зачастую сразу вызывают улыбку.
Важно знать! Улыбка – это не только проявление позитивных эмоций или способ невербального общения. Медицинские ученые Гарварда доказали, что задействование лицевых нервов для изображения улыбки могут «обмануть» мозг, убедив его, что все хорошо – опасность отсутствует.
Этот прием помогает пережить трудности, не потеряв самообладание.
5. Найти собеседника.
Для того, чтобы избавиться от гнетущей всепоглощающей боли, человек должен выговориться. Хорошим собеседником считается тот, кто умеет слушать. Ним может оказаться близкий друг, духовный наставник или специалист в отрасли психологии. Если возможности побеседовать с такими людьми нет, то домашнее животное или многолетнее дерево тоже сгодятся.
Идеальным дополнением к этой коммуникативной терапии является пение и ор. Громкий надрывистый крик избавляет от негативных эмоций и способствует улучшению общего психо-эмоционального состояния. Для этого вовсе не обязательно искать безлюдные острова – отлично подойдут шумные городские аттракционы.
6. Поставить цель.
Важным этапом в поиске ответа на вопрос, как жить дальше, является постановка целей. Они не должны быть абстрактными, дальновидными и расплывчатыми. Помочь их определить и сформулировать могут воспоминания о мечтах, отложенных на неопределенное время в долгий ящик. Именно мечты в переломный момент могут стать конкретными и реальными целями, достигать которые нужно здесь и сейчас, а не в далеком будущем.
Цели важно записать на листе бумаге, определив первоочередность, а также приблизительные сроки для достижения.
Собраться с мыслями поможет техника «последнего письма». Ее смысл состоит в том, чтобы человек представил, будто бы завтра умрет, и написал в последнем письме все то, что так хотел осуществить до рокового момента. Это помогает сосредоточиться, абстрагируясь от факторов давления.
7. Искать наслаждение в мелочах.
Для того, чтобы хотелось жить дальше, нужно хотя бы немного почувствовать себя счастливым. Для этого достаточно получить комплекс мелких радостей: расслабляющий массаж, любимое мороженное, интересный фильм, покупка новой вещи, водные процедуры, в общем, все то, что доставляет малейшее удовольствие. Это отвлекает от проблем и неприятностей, погрузив на некоторое время в атмосферу спокойствия, равновесия, гармонии.
8. Пробовать что-то новое.
Зачастую людям сложно изменять своим привычкам и взглядам на жизнь. Их устраивает распорядок и режим дня, в котором все знакомо и привычно. Но с наступлением переломного момента большинство вещей теряет смысл, переворачивая действительность с ног на голову.
Когда традиционное и обыденное не дает ответа на вопрос, почему не хочется жить, значит, настало время впустить неизведанное, незнакомое и что-то абсолютно новое. Отлично подойдут верховая езда, прыжки з парашютом, уроки аргентинского танго или занятие сбором благотворительных средств. Главная задача – найти увлечение, занятие, а впоследствии, возможно, даже найти свое призвание.
9. Не сдаваться.
Умению проигрывать и начинать все сначала человек учится на протяжении всей жизни. Осваивая это ремесло, важно помнить, что сдаться можно всегда, а борьба – выбор сильных. Нужно посмотреть на сложившуюся ситуацию с другой стороны, критически оценив свои поступки, действия и решения. Подобный анализ позволит предотвратить неправильные шаги в будущем. Каждая попытка – это возможность усовершенствоваться. Остановиться – означает отказаться от успеха.
Если следовать приведенным советам, ответ на вопрос, как дальше жить появится сам. Нужно только осознать, что любой финиш – это всегда старт и безвыходных ситуаций не существует. А каждый переломный момент – испытание на прочность и готовность к встрече с заслуженным счастьем. Пройдя его, каждый человек является несомненным победителем.
Источник: wikigrowth.ru
detector