Журнал учета средств дезинфекции
Журнал учета средств дезинфекции
Журнал учета средств дезинфекции – один из документов, который требуется для прохождения проверки СЭС. В нем отражается информация относительно поступления, количества средств дезинфекции и прочие принципиально важные моменты. В журнале должны обязательно указываться номера накладных, по которым поступала та или иная бытовая химия.
Какие организации обязаны вести
Подобный журнал – неотъемлемая часть документов всех компаний, которые тем или иным образом связаны с людьми. В частности:
- Коммунальные объекты: бани, сауны, гостиницы и гостиничные комнаты, ателье, массажные салоны, организации, занимающиеся утилизацией мусора, предоставлением ритуальных услуг и т.д.
- Культурно-развлекательные и спортивные учреждения: спортивные клубы, тренажерные залы, кинотеатры и пр.
- Лечебно-оздоровительные учреждения, такие как санатории, аптеки и пр.
- Детские учреждения: школы, детские сады, клубы по интересам пр.
- Предприятия общественного питания: кафе, столовые, рестораны, бары и пр.
- Компании, которые занимаются хранением и реализацией продуктов питания.
- Учреждения, которые занимаются организацией водоснабжения и канализации.
Очевидно, это объемная область для проверок СЭС. Но рано или поздно, если организация относится к одному из пунктов этого списка, к ней придут для проверки наличия журнала.
Составные части журнала
Устроен документ сравнительно сложно. Только в бланке формы журнала учета средств дезинфекции находится 4 страницы. И информация на каждом из них оформляется в виде таблицы, которая может иметь внушительную продолжительность, исходя из сроков ведения журнала и объемов используемых средств дезинфекции.
Часть 1
Первая часть документа представляет собой обложку журнала. На ней в правом верхнем углу располагается ссылка на Приказ Комитета по культуре и Центра госсанэпиднадзора в Москве от 10.09.2001, который имеет номер 167/465.
Именно им была утверждена данная форма для заполнения. Но использовать бланк и образец журнала можно в любых организациях в качестве свободно формируемого бланка.
После полного наименования документа (а официально он называется «Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте») следуют графы, в которых должна быть информация о:
- Датах начала и окончания ведения документа.
- Названии объекта (компании), где он заводится.
- Основном виде деятельности.
- Адресе фактического нахождения предприятия, включая данные о муниципальном районе.
- ФИО того, кто несет материальную ответственность за учет средств дезинфекции.
- ФИО того, кто несет ответственность за наличие, качество и сроки проведения дезинфицирующих работ.
В конце ставятся подписи руководителя объекта и проверяющего из госсанэпиднадзора, печать организации.
Последняя графа заполняется только при согласовании документа с СЭС.
Часть 2
Для того чтобы сделать прогноз расхода дезинфицирующих средств, проводят испытания и составляют специальную таблицу расчета потребности в дезинфицирующих средствах. Ее помещают в самое начало, сразу после обложки. Она иллюстрирует, сколько и какого средства в среднем нужно для проведения дезинфекции конкретного помещения в организации. Вторая часть сообщает о:
- Порядковом номере исследования.
- Что дезинфицируется (объект), количество таких помещений.
- Площади помещений (общая).
- Какой используется вид обработки.
- Сколько раз в месяц планируется проводить дезинфекцию.
- Названии и концентрации в процентах средства дезинфекции, которое при этом применяется.
- Конкретной цифре расхода раствора на 1 квадратный метр обрабатываемой площади.
- Количестве расхода средств дезинфекции, общем, которое требуется для однократной обработки всего помещения (или помещений) полностью.
- Какая существует потребность в средстве: для однократной обработки, в месяц, в год.
Для каждого средства отводится в этой таблице отдельная строка. Недопустимо указывать в одной строке несколько средств, даже если они используются в одном растворе.
Согласно этой таблице может быть проведена генеральная уборка (она обозначается буквой Г) и текущая (Т).
Часть 3
В третьей таблице отражается, когда, как и какое средство дезинфекции поступило в организацию. В таблице указывается:
- Порядковый номер записи.
- Дата поступления средства.
- Название.
- Номер счета в бухгалтерском учете.
- Количество поступающего средства дезинфекции.
- Срок годности.
- Кто ответственный за выдачу этих ресурсов.
Здесь будут нужны номера счетов-фактур, по которым поступила бытовая химия (или дезинфицирующие средства другого вида).
Часть 4
В четвертой таблице должны содержаться данные о фактически проведенных в организации дезинфекционных работах, в частности:
- Дата проведения.
- Помещение (объект), который был обработан.
- Площадь обработки. Она включает поверхность обрабатываемой мебели, посуду и пр.
- Название используемого средства, его концентрация в используемом растворе.
- Сколько израсходовано (в л или кг).
- ФИО и подпись того, кто проводил работы и использовал при этом средства дезинфекции.
В конце документа не будет никаких подписей, все необходимые располагаются либо в графах таблиц, либо в начале, на обложке.
Нюансы проведения проверки
Важно знать, что СЭС имеет право проверять такие документы, как журнал учета средств дезинфекции только в присутствии официального руководителя организации. Некоторые не особо ответственные организации занимаются оформлением этого документа в последний момент, и это может служить отсрочкой при внезапном появлении инспектора на пороге.
Важно! Также Роспотребнадзор не страшен организациям, которым не исполнилось еще 3 лет. В реестр плановых проверок их не вносят.
Если при проведении проверки Роспотребнадзор обнаружил отсутствие или неверное заполнение этой бумаги, то он обычно на первый раз выносит предупреждение. Но если установленные и перечисленные в письменном виде замечания не будут устранены в указанные сроки, то компания рискует понести реальную административную ответственность в виде штрафа в несколько десятков тысяч рублей.
Источник: assistentus.ru
Как заполнить журнал дезинфекции помещений при коронавирусе + образец для скачивания
В период распостранения коронавируса у работодателей добавилась масса обязанностей, в том числе и регулярная дезинфекция помещений на предприятии специальными средствами с последующим их учетом в регистрационном журнале.
Учитывать проведение уборки поверхностей нужно обязательно, так как это позволит подтвердить факт их соблюдения. Журнал может быть запрошен Роспотребнадзором для проверки выполнения необходимых мер для сдерживания COVID-19 на территории организации.
Обязательно ли проведение дезинфекции помещений в период коронавируса?
Для предприятий, которые осуществляют деятельность в период пандемии коронавируса, проведение дезинфекции — это необходимая мера. При этом нужно не просто проводить влажную уборку, которая должна быть организована в любое время, в том числе и до начала эпидемии, а использовать специальные средства, способные уничтожить болезнетворные организмы.
Роспотребнадзор издал специальные инструкции, где объясняется, какими средствами, что и как нужно обрабатывать во время коронавируса. В частности этому моменту посвящено Письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32.
Прежде всего, нужно применять рекомендуемые чистящие средства в нужной дозировке, зарегистрированные в специальном перечне:
- хлорактивные;
- кислородоактивные;
- катионные поверхностно-активные и т.д.
Необходимо проводить дезинфекцию всех поверхностей, которых чаще касается рука человека — ручки, поручни, кнопки лифтов и т.д.
При этом на предприятии нужно организовать профилактическую дезинфекцию с определенной периодичностью в течение дня, а также очаговую в случае выявления заболевания. В последнем случае обработку нужно делать особо тщательно, включая все поверхности.
Нужно ли вести учет уборки поверхностей во время COVID-19?
Проводимую дизенфецирующую уборку нужно учитывать в журнале. После каждой проведенной уборки ответственное лицо вносит запись в учетную книгу, где указывает время, дату уборки, а также информацию о том, что, где и чем убиралось.
Эта информация важна.
Журнал подтверждает факт того, что дезинфекция на предприятии проводится, то есть обеспечены необходимые безопасные условия труда для работников.
Данный сводный учетный документ в том или ином виде велся и ранее — указывались сведения об уборке помещений, особенно это было актуально для общественных учреждений. В связи с пандемией коронавируса обязанность по ведению журнала дезинфекции появилась абсолютно у всех предприятий, которые работают в данное время.
Журнал не типовой, может быть составлен с учетом потребностей организации, но при этом должен включать достаточный набор информации о проводимой уборке помещений.
Заполнение его производит сотрудник, ответственный за дезинфекции поверхностей. Не допускается вносить записи задним числом, следует по факту осуществленной уборки провести ее учет.
Отсутствие журнала для работодателя грозит штрафов на основании ст. 6.3 КоАП РФ — для юридических лицо от 200 до 500 тыс.руб., для ИП и руководителей — от 50 до 150 тыс. руб.
Штрафы назначаются в случае отсутствия журнала учета дезинфекции помещений при повторной проверке. Если в первый раз нужной документации не оказалось, выносится предписание, при их невыполнении назначается штраф.
Также можно вести график дезинфекции, где также последовательно отмечаются все проводимые уборки.
Как заполнять журнал на предприятии?
Журнал ведется в рукописном виде, должен содержать обложку и табличную часть.
На обложке указывается название данного учетного документа, период его ведения и сведения об ответственном лице, которое вносит записи.
В табличной части регистрируется проводимая дезинфекция поверхностей в помещении. Для достаточного учета нужно предусмотреть графы для отражения следующих данных:
- дата и время дезинфекции;
- место уборки с указанием площади;
- наименование дезинфицирующего средства с указанием концентрации и использованного количества;
- ФИО и должность ответственного лица;
- подпись ответственного лица.
Содержание граф может меняться, но в целом, должно быть четкое понимание того, когда, кто, чем и что дезинфицировал.
Ниже представлен примерный образец журала, который можно применять на любом предприятии с целью учета проводимой уборки помещений и поверхностей в нем во время коронавируса.
Источник: 9trud.ru
Журнал учета получения и расходования средств дезинфекции
Журнал учета разведения дезсредств доложен заполняться всеми предприятиями и организациями, которые связаны с обслуживанием населения или пищевые производства:
- Медицинские учреждения: больницы, госпитали, аптеки, стационары, профилактории
- Образовательные учреждения: детские сады, школы, ДОУ, колледжи, техникумы, институты, университеты
- Места культурного и спортивного назначения: фитнесс центры, спортзалы, театры, кинотеатры
- Места временного проживания и отдыха: гостиницы, отели, хостелы
- Организации общественного питания: бары, рестораны, кафе, пекарни, булочные, столовые
- Организации, связанные с хранением и реализацией продуктов питания
- Организации, оказывающие услуги по водоснабжению и канализации
- Коммунальные объекты: сауны, бани, салоны красоты, парикмахерские, студии загара, шугаринг и т.д.
Содержание
- Как правильно заполнить журнал учета
- Расчет потребности в дезинфицирующих средствах
- Сведения о поступлении дезинфицирующих средств
- Сведения о проведении дезинфекционных работ
- Скачать образцы журналов
Как правильно заполнить журнал учета средств дезинфекции
Весь журнал разбит на 4 части и каждую страницу нужно вести и заполнять. Давайте разберёмся, как правильно их заполнять.
Журнал учета получения, расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте
Это обложка основного документа, в котором содержаться основные параметры:
- Дата введения журнала
- Дата окончания
- Наименование объекта, вписывается название компании или торговое наименование точки
- Основной вид деятельности, заполняется по оквэд
- Фактический адрес объекта
- Ф.И.О., должность ответственного за проведение дезинфекционных работ
- Ф.И.О., должность ответственного за учет дезинфицирующих средств
- Печать и подпись ответственных лиц
Расчет потребности в дезинфицирующих средствах
На данной странице производится расчёт необходимого количества дезинфицирующих средств, с учетом всех выполняемых операций
Обозначения внизу страницы
Объект, подлежащий дезинфекции, — поверхности помещений, оборудования, инструментария, инвентаря, посуды, а также отходы и т.д.
Т — текущая дезинфекция, Г — генеральная уборка или проведение санитарных дней.
- Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
- Наименование объекта, подлежащего дезинфекции
- Количество объектов
- Площадь объекта (кв. м)
- Вид обработки, указывается каким способом обрабатывается поверхность или инвентарь (инструмент): замачивание, погружение, протирание и т.д.
- Кратность обработок в месяц
- Дезинфицирующее средство, в этих графах заполняется наименование дезсредства и рабочая концентрация раствора
- Расход рабочего раствора на 1 кв. м
- Количество рабочего раствора дезсредства для однократной обработки объектов
- Потребность в дезинфицирующем средстве, расчет производиться 1 обработку, на месяц и год
Сведения о поступлении дезинфицирующих средств
В данном вложении происходит учет всех поступивших дезсредств по накладным от поставщика. На всю поступившую химию должны быть декларации или сертификаты, подтверждающие качество продукта.
- Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
- Дата поступления химии
- Наименование дезинфицирующего средства
- Номер счета, дата получения препарата
- Количество закупленного препарата
- Срок годности до (дата окончания срока годности)
- Ф.И.О. лица, ответственного за выдачу дезсредства
Сведения о проведении дезинфекционных работ в профилактических целях
На этой странице отражается все данные о фактически проведенных работ по дезинфекции
- Номер пункта по порядку, например, 1, 2 и т.д.
- Дата проведения уборки или дезинфекции
- Наименование объекта, подлежащего дезинфекции (например, генеральная уборка станции мясо-рыба)
- Площадь обработки (кв. м)
- Наименование дезсредства и его концентрация
- Количество израсходованного препарата (кг, л)
- Ф.И.О. Подпись лица, ответственного за проведение дезинфекционных работ
Кто заполняет журнал
Журнал по учеты дезредств должен вестись и заполнятся по факту. Его смотрят при проверке контролирующие органы СЭС и Роспотребнадзор.
Ответственного за ведения журнала назначает руководство или группа ХАССП. После утверждения кандидатуры создается приказ о назначении ответственных лиц
Сколько хранятся журналы
Согласно документа об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» (с изменениями на 16 февраля 2016 года) документ необходимо хранить 5 лет
Альтернативный журнал ведения
Документ, обязывающий вести данную форму журнала утратил силу. Теперь можно разработать и вести собственный бланк учета, в котором содержаться основные параметры, которые смотрят проверяющие органы.
Пример альтернативного журнала
Скачать файлы могут только зарегистрированные пользователи
Источник: rushaccp.ru
Инструкция: оформляем журнал получения и расхода дезинфицирующих средств
Журнал учета получения и расходования дезинфицирующих средств — это предусмотренный санитарными нормативами локальный документ, в котором фиксируется оборот и применение препаратов для дезинфекции.
Кому нужен журнал
ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ устанавливает требования к юрлицам и ИП по обеспечению безопасности при выполнении работ. Для разных отраслей действуют СанПиНы, которым нужно следовать при обеспечении санэпидбезопасности.
Установленные государством требования к безопасности работ и помещений требуют соблюдения чистоты в зданиях и, как следствие, недопущения появления и распространения инфекций. К числу требований относится проведение дезинфекции (уничтожение способных вызвать заболевания микроорганизмов), дезинсекции (избавление от насекомых — распространителей болезней), дератизации (ликвидация грызунов).
Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств необходимо вести в учреждениях, которые связаны с обслуживанием населения:
- Медицинского назначения: больницы, аптеки, санатории.
- Детских: детские сады, школы, клубы и т. п.
- Коммунального характера: сауны, бани, гостиницы, ателье, салоны красоты, гостиницы и т. п.
- Культурного и спортивного назначения: кинотеатры, театры, спортзалы и др.
- Общественного питания: рестораны, бары, кафе и др.
- Деятельность которых связана с хранением и реализацией продуктов питания.
- Ведущих работу в сфере снабжения водой и канализации.
Зачем нужен журнал
Перечисленные предприятия находятся в перечне организаций, которые подлежат регулярному надзору в части санэпидемиологического благополучия. В процессе проверки контролирующие органы требуют предоставить журнал, в котором учитываются дезинфицирующие средства.
Журнал необходим в целях подтверждения:
- соблюдения организацией требований законодательства в сфере санэпидблагополучия;
- наличия дезинфицирующих средств;
- применения дезинфицирующих препаратов.
Документ помогает отслеживать сроки годности препаратов, помогая в оптимизации расходов.
Кто заполняет
Книга учета получения и расходования дезинфицирующих средств подлежит проверке контролирующими органами, поэтому заполнять ее нужно правильно.
Лицо, ответственное за заполнение документа, назначается приказом по предприятию.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58, к примеру, в медицинских учреждениях журнал заполняет тот, на кого возложена ответственность по приему и выдаче дезинфицирующих препаратов.
Из чего состоит журнал
Документ включает несколько разделов.
- Обложка. Включает общую информацию о предприятии, на котором ведется документ.
- Таблица, в которой содержится информация о движении дезинфицирующих средств в организации.
- Таблица, отражающая расчетную потребность.
- Таблица со сведениями о проведенных работах по дезинфекции.
Как заполнять
При заполнении документа нужно придерживаться ряда правил:
- Вносить сведения при поступлении, фиксируя номер, дату, количество.
- Фиксировать расход препаратов (что именно обработано, какой объем израсходован).
- Фиксировать остаток после обработки.
Как заполнить обложку
На титульном листе журнала нужно полностью отразить название документа и наименование учреждения, в котором он ведется.
Далее следует внести информацию, включающую:
- дату начала заполнения;
- дату последней записи;
- наименование учреждения;
- название объекта;
- адрес местонахождения;
- Ф.И.О. ответственных за дезинфекцию и учет материалов;
- подпись руководителя организации;
- подпись главного санитарного врача.
Как заполнить таблицу по движению дезинфицирующих средств
В таблицу вносится информация о том, какое дезинфицирующее средство и когда получено учреждением. Заполнению подлежат графы, содержащие сведения:
- о номере записи по порядку;
- дате получения;
- наименовании дезинфицирующего средства;
- объеме;
- ответственном за получение и выдачу;
- дате и количестве препаратов, направленных в подразделения.
Как заполнить таблицу расчета потребности
Информация помогает определить, какое дезинфицирующее средство и в каком объеме приобретать.
Заполнять следует графы:
- о порядковом номере;
- объекте, подлежащем дезинфекции;
- числе объектов и их общей площади;
- применяемом способе обработки;
- кратности;
- названии, концентрации вещества, используемого при обработке;
- расходе на 1 м²;
- общем объеме препаратов, необходимых для одной обработки помещения в целом;
- имеющейся потребности в расчете на 1 обработку разово, на месяц, на год.
Как заполнить таблицу о проведенной дезинфекции
Раздел содержит сведения о проведенных в учреждении дезинфекционных работах:
- дате;
- конкретном помещении;
- обработанной площади;
- наименовании препарата, его концентрации;
- объеме расхода;
- Ф.И.О., подпись проводившего работы сотрудника.
Как и сколько хранить
Журнал нужно прошить, пронумеровать страницы, скрепить печатью организации.
Приказ Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 устанавливает необходимость хранения документа на протяжении 5 лет.
Источник: gosuchetnik.ru