Страховая отказала в выплате; что делать

Страховая отказала в выплате — что делать?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Цель оформления страховки – снижение размеров финансовых потерь, возникших в связи с наступлением страхового события. На практике страхователю не всегда удаётся получить денежное возмещение, предусмотренное договором ОСАГО.

Имеет ли право страховщик отказать в страховой выплате? Как заставить страховую компанию заплатить? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

  1. Может ли страховая отказать в выплате?
  2. В каких случаях страховые отказывают в выплатах?
  3. Страховая отказала в выплате — что делать?
  4. Какие документы приобщить к иску?
  5. Направление жалобы в РСА и Центробанк РФ

Может ли страховая отказать в выплате?

Положения ФЗ № 40 от 25.04.2002 года обязывают страховую компанию предоставлять страхователю сумму страховой выплаты, установленную договором ОСАГО, или бесплатно осуществлять ремонт транспортного средства.

Основанием для исполнения данных обязанностей выступает своевременное и грамотное уведомление страховщика о наступлении страхового события.

В течение двадцати суток (кроме праздничных нерабочих дней) с момента получения заявки от страхователя страховщик должен осуществить одно из перечисленных ниже действий:

  • предоставить ему направление на ремонт ТС;
  • перевести деньги в счёт оплаты возмещения.

При этом у компании могут иметься весомые причины для отказа от удовлетворения требований страхователя.

В каких случаях страховые отказывают в выплатах?

В договоре ОСАГО прописаны все права и обязанности сторон сделки, порядок их привлечения к ответственности, условия предоставления выплаты по наступившим страховым случаям и ситуации, когда клиент не сможет рассчитывать на возмещение.

Если произошло ДТП, а страховая виновника отказала в выплате по ОСАГО, это допустимо в следующих случаях:

  • обращение к страховщику с опозданием;
  • страховой случай возник во время соревнования (турнира) или в процессе обучения вождению;
  • нахождение за рулём лица, не указанного в полисе;
  • предъявление пострадавшим требования о выплате возмещения за нанесённый ДТП моральный вред;
  • предоставление в компанию неполного комплекта документации для получения выплаты;
  • искажение информации, переданной страховщику;
  • несоответствие страхового события указанному риску в договоре ОСАГО;
  • мошеннические действия страхователя;
  • нарушение положений договора.

Если была доказана обоюдная вина водителей ТС, участвовавших в ДТП, отказ страховой в выплате страхового возмещения может быть признан законным, однако на практике сумма выплаты обычно уменьшается.

Страховая отказала в выплате — что делать?

Если вы считаете, что отказ страховщика является необоснованным и нарушающим ваши права и интересы, первоначально требуется направить в офис компании письменную претензию. Она обязательно дополняется документами, подтверждающими факт несоблюдения положений договора ОСАГО.

Перед подачей претензии страхователю следует отдать ТС на независимую экспертизу для выявления величины нанесённого ущерба. Отчёт специалиста обязательно приобщается к обращению в компанию. Экспертиза проводится за счёт потерпевшего лица.

Страховщик обязуется направить заявителю ответ в течение 10 дней (праздничные, отнесённые к нерабочим, не учитываются). Если решение компании вас не удовлетворило, обратитесь в суд с исковым заявлением о принудительном взыскании возмещения, штрафа и неустойки за несоблюдение условий договора.

Если страховая компания отказала в выплате, вы вправе настоять на предоставлении возмещения за нанесённый моральный ущерб. Его размер устанавливается заявителем в индивидуальном порядке, однако судья вправе уменьшить или увеличить указанную в иске сумму по собственному усмотрению.

Истец вправе обратиться в суд:

  • по месту своего проживания;
  • по месту нахождения ответчика;
  • по месту заключения договора.

Какие документы приобщить к иску?

Для составления грамотного обращения в суд требуется заранее подготовить:

  • паспорт заявителя;
  • доверенность (если иск направляется в судебную инстанцию через доверенное лицо);
  • извещение о ДТП;
  • отчёт независимого эксперта, составленный по факту осмотра ТС;
  • ксерокопию протокола и/или постановления об административном правонарушении;
  • копию полиса заявителя;
  • ксерокопию страхового акта с суммой оценённого ущерба;
  • копию договора ОСАГО.

Направление жалобы в РСА и Центробанк РФ

В качестве дополнительных мер юристы рекомендуют одновременно с исковым заявлением подавать письменную жалобу в РСА и/или Центробанк РФ.

Российский союз автостраховщиков принимает обращения граждан в печатном и электронном виде, при этом заявитель обязательно должен указать свои персональные данные.

Анонимные жалобы рассмотрению не подлежат ни в РСА, ни в ЦБ РФ. Ответ на поступившее обращение направляется заявителю в течение календарного месяца с момента получения жалобы.

Для подачи жалобы в ЦБ РФ в онлайн-режиме достаточно заполнить представленную на официальном сайте форму — https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint.

Источник: uristboss.ru

Что делать если страховая отказывает в выплате по ОСАГО?

Водители транспортных средств, попавшие в дорожные происшествия, часто сталкиваются с отказом страховых компаний выплачивать полагающуюся компенсацию по ОСАГО. Но далеко не всегда причины этого являются законными. Как же распознать неправомерные действия страховщика и как поступить в подобном случае?

В данной статье рассмотрим, по каким причинам страховая компания может отказать в выплатах по ОСАГО; что нужно делать страхователю в таком случае; какие документы собирать и в какие инстанции следует обратиться, чтобы оспорить действия страховой компании и получить страховые выплаты.

Об обязательном страховании ОСАГО

Предусмотрительные автомобилисты предпочитают приобрести полис, чтобы быть уверенными в гарантированной защите, оказываемой страховщиком, при возникновении ДТП. Полис ОСАГО получил статус обязательного практически для всех водителей транспортных средств еще с 2003 года. Его наличие позволяет рассчитывать на материальную компенсацию ущерба имуществу, человеческому здоровью, жизни в результате аварийной ситуации, в которую попало авто.

Читайте также:  Как вернуть деньги со страховой компании?

Однако существует ряд законных причин, при наличии которых компания имеет право отказаться выплачивать полагающуюся водителю сумму. Все они исходят из положений действующего в РФ Гражданского Кодекса (от 21.10.1994 г.) и Федерального Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (от 25.04.2002 г.).

Законные причины отказа в выплатах

Причины, согласно которым страхователь может отказать в выплате по итогам ДТП, всегда прописаны в договоре страхования ОСАГО. Поэтому, столкнувшись с такой ситуацией, водитель первым делом должен изучить текст этого документа, чтобы сделать выводы о правомерности или неправомерности действий компании.

В число основных причин отказа в выплатах по ОСАГО входят:

  • подача заявления на возмещение с задержкой во времени;
  • наличие требований возместить моральный ущерб;
  • возникновение ДТП в ходе практических занятий на водительских курсах, спортивных соревнованиях или во время тест-драйва транспортного средства;
  • участие в происшествии автомобиля, не вписанного в полис ОСАГО;
  • возникновение аварийной ситуации из-за перевозимого в авто груза, его погрузки и разгрузки;
  • возникновение ДТП по причине пикета, забастовки, взрывов, гражданской войны и т. д.;
  • требование возместить вред, причиненный субъекту во время исполнения его служебных обязанностей, которые застрахованы согласно социальному пакету;
  • причинение имущественного вреда памятникам культуры или архитектуры и т. д.

Кроме основных причин отказа в возмещении, могут иметь место и дополнительные, также являющиеся законными. В большинстве случаев они связаны с наличием установленного и подтвержденного (документами, свидетелями) факта мошенничества, преднамеренного причинения вреда автомобилю водителем или же неправильным оформлением документов при их подаче страховщику.

К дополнительным законным основаниям отказа выплачивать деньги по ОСАГО относятся:

  • предоставление неполного пакета документов во время обращения в компанию (клиент получает право на устранение ошибок и повторную подачу заявления);
  • истечение срока исковой давности (эту дату можно найти в тексте договора);
  • банкротство страховщика (при возникновении подобной ситуации необходимо обращаться в РСА – именно эта структура будет заниматься дальнейшими выплатами денег);
  • выявление фальшивости бланка полиса (в данном случае необходимым действием со стороны водителя является направление личного заявления в РСА и полицию);
  • наличие установленного факта личной финансовой выгоды водителя в результате ДТП;
  • подтверждение умышленного причинения вреда транспортному средству, а также бездеятельности водителя относительно уменьшения урона от аварии;
  • наличие вины обоих водителей (при этом компания может компенсировать меньшую сумму или же не платить деньги совсем).

Страховщик имеет право на законный отказ, если у него нет возможности убедиться в том, что авария имела место быть, а также произвести оценку убытков, которые необходимо компенсировать. Случается это тогда, когда водитель транспортного средства отремонтировал его или отправил в утиль до подачи заявления и проведения экспертизы.

Незаконные причины отказа

На практике в деятельности недобросовестных страховщиков нередко встречаются попытки всячески избежать выполнения своих обязательств. С этой целью сотрудники компаний при возникновении страхового случая пытаются всячески переложить вину за произошедшее на клиента, обвиняя его в несоблюдении условий действующего законодательства.

Отечественные эксперты регулярно посещают специальные встречи при участии делегатов от страховых компаний для совместного обсуждения возможных причин отказа выплачивать денежные компенсации водителям. Перечень таких обстоятельств регулярно обновляется путем нахождения «лазеек» в законодательстве, а потому может послужить поводом обращения владельца авто в официальные структуры для отстаивания своих прав, предусмотренных полисом ОСАГО.

К незаконным причинам отказа в компенсации ущерба по ОСАГО относятся:

  • умышленное причинение вреда транспорту водителем;
  • нахождение виновника происшествия в состоянии аффекта, под воздействием наркотиков или алкоголя;
  • отсутствие у водителя прав на управление автомобилем;
  • оставление места ДТП;
  • истечение срока технического осмотра попавшего в ДТП;
  • окончание срока использования транспортного средства по ОСАГО;
  • отсутствие виновного в ДТП в реестре водителей, имеющих доступ на управление автомобилем (водитель не вписан в ОСАГО).

Зачастую объяснения, даваемые представителями страховых компаний в подобных случаях, размытые и неконкретные. Поэтому в случае, когда страховая отказала в компенсации, важно обратить внимание и на формулировку основных причин отказа, и на наличие в самом отказе ссылок на законодательство. После этого нужно не полениться и перепроверить указанные статьи нормативных актов, изучив их содержание.

Что следует предпринять в случае незаконного отказа?

Если страхователь выявил факт неправомерного отказа страховщика от выплаты компенсации, ему для начала необходимо отправить письмо-претензию на имя руководства самой компании. Если ответа не последовало вовсе (в течение пяти рабочих дней) или же он является неудовлетворительным, страхователь получает право подать иск в суд.

И претензия, и судебный иск должны быть оформлены согласно существующим требованиям. В частности, при составлении обращения предусмотрено указание следующих сведений:

  • наименование страховой компании / суда, куда направляется документ;
  • данные о страхователе без сокращений (фамилия, имя, отчество, адрес) / для иска – плюс полная информация об ответчике;
  • основания требований к страховщику с описанием ситуации со ссылками на законодательство / для иска – также указание причин, которые привели к обращению в суд;
  • размер компенсации и банковские реквизиты страхователя;
  • дата и подпись.

При подаче обращения в суд разрешено включить в общую требуемую компенсацию не только денежную сумму, установленную экспертами по результатам обследования авто, но и прочие затраты, которые пришлось понести в процессе составления иска. Закон гарантирует, что в результате определения действий страховой компании в судебном порядке как неправомерных, последняя будет обязана выплатить клиенту дополнительную неустойку, начисленную за каждые сутки просроченной материальной компенсации. Возможна также и ситуация, когда суд удовлетворит не все требования истца, уменьшив сумму предполагаемой выплаты.

В стандартный перечень документов, необходимых для подачи претензии и/или судового иска входят:

  • паспорт владельца ТС;
  • документы, удостоверяющие права собственности на транспортное средство;
  • полис ОСАГО;
  • протокол о случившемся ДТП, постановление об административном правонарушении, отказ от возбуждения дела и т. д.;
  • акт страховщика, содержащий оценку ущерба;
  • отчет экспертов об осмотре пострадавшего в аварии авто;
  • при составлении иска в суд – подтверждение направления претензии в страховую компанию.
Читайте также:  Является ли страховым случаем по ОСАГО вылет ТС с дороги?

Претензию и иск страхователь должен подать в письменной форме лично или же отправив заказное письмо по адресу инстанции. Чтобы быть уверенным в правильности оформления документов, всегда можно обратиться за услугами юристов. Квалифицированной консультацией специалиста не помешает воспользоваться, как только страховая компания отказала в выплате. Это поможет избежать обмана со стороны недобросовестного страховщика.

Источник: insur-portal.ru

Реорганизация ООО в АНО

В бизнес-практике процедура преобразования фирмы из одной организационно-правовой формы в другую носит регулярный характер. К ней прибегают для решения различных задач:

  • оптимизация текущей нагрузки;
  • разделение обязательств;
  • выход на новый рынок сбыта;
  • урегулирование споров между учредителями.

Допускаются различные направления, например, реорганизация ООО в АНО — автономную некоммерческую организацию. В этом случае важно помнить об особенностях осуществления деятельности АНО:

  • имущество, передаваемое учредителям, становится собственностью организации;
  • учредители не отвечают по обязательствам АНО. Актуально и обратное;
  • предприятие осуществляет деятельность с получением дохода только в рамках тех целей, для которых была создана;
  • порядок надзора за деятельностью со стороны учредителей осуществляется в соответствии с учредительной документацией.

Способы реорганизации ООО в АНО

Преобразование общества с ограниченной ответственностью в некоммерческую организацию может проходить теми же способами, что и в случае реорганизации в другие организационно-правовые формы:

  • присоединение;
  • слияние;
  • преобразование;
  • выделение.

Присоединение ООО к АНО является самым популярным способом проведения операции. В этом случае общество, которое инициирует процедуру, должно быть исключено из базы ЕГРЮЛ. Другое лицо, которое становится правопреемником, принимает в свой состав всех участников ликвидируемого ООО, его имущество и обязательства перед кредиторами. Готовится акт приема-передачи имущества, вносятся соответствующие записи в реестры.

Слияние также распространено в современной бизнес-практике. В этом случае два одинаковых предприятия или общество могут быть объединены в АНО для создания нового лица, которое станет правопреемником реорганизуемых компаний. Последние, в свою очередь, прекращают деятельность и ликвидируются.

Компания, создаваемая в ходе слияния, принимает все активы и существующие долги и обязательства. Также оплачивается соответствующая государственная пошлина. Службы предоставляют выписки о том, что ликвидированные юридические лица исключены из базы реестров.

Преобразование ООО в АНО на данный момент не является распространенной формой реорганизации, поскольку требует обязательную смену правовой формы юридического лица. При этом текущая деятельность предприятия может быть ограничена из-за особенностей ведения бизнеса в рамках автономной некоммерческой организации. Дополнительно в ходе преобразования может быть изменен организационный статус, направление деятельности и другие важные элементы юридического лица.

Востребованным способом реорганизации ООО в АНО является выделение. В этом случае крупное предприятие может на базе своих активов создать отдельные небольшие некоммерческие организации для осуществления определенных видов деятельности. Новому АНО передается имущество ООО по разделительному балансу. Предприятие, инициирующее реорганизацию, не ликвидируется и продолжает осуществлять основную деятельность.

Если вы затрудняетесь в выборе способа реорганизации общества с ограниченной ответственностью в некоммерческую организацию, воспользуйтесь помощью опытных юристов. Они проконсультируют вас по всем нюансам изменения правовой формы юридического лица и помогут подготовить полный пакет документов.

Источник: likvidaciyaooo.ru

Реорганизация фирмы – присоединение, слияние, преобразование, выделение и разделение ООО, НКО, АНО, партнерства, фонда, учреждения

Реорганизация фирмы в форме общества с ограниченной ответственностью или некоммерческой организации представляет собой процедуру структурного изменения одной или нескольких организаций с передачей всех или части прав и обязанностей по своим обязательствам одному или нескольким правопреемникам. В процессе реорганизации может быть создано новое юридическое лицо и ликвидирована реорганизуемая организация в зависимости от вида проводимой реорганизации. Реорганизация общества с ограниченной ответственностью, общественной и автономной некоммерческой организации, движения, партнерства, фонда, учреждения, ассоциации и союза может осуществляться в различных формах. Существует пять форм реорганизации: а) присоединение к другим ООО или НКО; б) слияние с другими ООО или НКО; в) преобразование в юридическое лицо другой организационно-правовой формы; г) выделение ООО и НКО из основной организации; д) разделение организации на несколько отдельных юридических лиц.

Юридическая компания «Тирамида» поможет Вам в срочном порядке провести реорганизацию Вашей фирмы с финансовой гарантией надежности и без отказов. Специалисты нашей компании проконсультируют Вас по порядку государственной регистрации присоединения, слияния, преобразования, выделения и разделения организации, предложат удобные и выгодные варианты ликвидации и закрытия Вашей фирмы, подготовят все необходимые документы для подписания, организуют их подачу и получение в соответствии с законодательством РФ. Вы можете позвонить в наш московский офис по тел.: 8 (499) 502-2204 и получить бесплатную консультацию по цене реорганизации НКО и ООО в Москве и Московской области, а также по процедуре реорганизации и ликвидации фирм с нашей помощью.

Читайте также:  Обязана ли я хранить утративший силу страховой полис?
Наименование услуги по реорганизации ООО и НКО Срок исполнения услуги Срок регистрации в ИФНС / Минюсте Стоимость услуги / цена работы
Реорганизация общества с ограниченной ответственностью (ООО) 3 месяца 5 рабочих дней от 30000 рублей
Реорганизация некоммерческого партнерства (НП) 3 месяца 14 рабочих дней от 40000 рублей
Реорганизация частного образовательного учреждения (ЧОУ) 3 месяца 14 рабочих дней от 40000 рублей
Реорганизация благотворительного или общественного фонда (БФ) 3 месяца 14 рабочих дней от 60000 рублей
Реорганизация автономной некоммерческой организации (АНО) 3 месяца 14 рабочих дней от 40000 рублей
Реорганизация общественной организации или общественного движения (РОО, МОО, РОД, МОД) 3 месяца 14 рабочих дней от 50000 рублей
Реорганизация ассоциации и союза 3 месяца 14 рабочих дней от 50000 рублей

Полезная и важная информация о реорганизации ООО и НКО

Присоединение ООО к другому ООО, как и присоединение некоммерческих и общественных организаций, является самой распространенной формой реорганизации юридических лиц. В процессе присоединения одного ООО к другому обществу присоединяемое общество подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Общество, к которому происходит присоединение, в результате становится правопреемником ликвидируемого общества принимает в состав своих участников тех участников, которые были в присоединяемом обществе. Также, основное общество принимает от закрываемого ООО все его обязательства и долги, поскольку присоединяющее общество будет являться официальным правопреемником общества, прекратившего деятельность в результате реорганизации. Принимающее общество должно подписать акт приема-передачи имущества присоединённого ООО, принять его активы и долги (при их наличии). В аналогичном порядке производится присоединение фондов, общественных и автономных некоммерческих организаций и движений, товариществ, партнерств, частных учреждений, ассоциаций и союзов.

Слияние ООО с другим ООО (слияние некоммерческих организаций) также является распространенной процедурой реорганизации ООО (НКО). В процессе слияния одной фирмы с другой или с несколькими фирмами все реорганизуемые компании подлежат ликвидации в связи с тем, что создаётся новая фирма – правопреемник реорганизуемых юридических лиц. В результате слияния компаний создаётся новая компания, которая по передаточному акту принимает все активы сливаемых фирм, обязательства и долги организаций, участвующих в реорганизации путем слияния. Новая организация создаётся путём реорганизации и за создание новой фирмы должна быть уплачена государственная пошлина. Слившиеся фирмы получают свидетельство о прекращении деятельности на основании того, что в ЕГРЮЛ вносится запись, подтверждающая исключение слитых фирм из реестра действующих юридических лиц.

Преобразование ООО в другую организационно-правовую форму юридического лица является не очень распространённой формой реорганизации юридического лица. Реорганизация фирмы в форме преобразования предусматривает обязательную смену организационно-правовой формы юридического лица. С позиции оптимального ведения бизнеса преобразование ООО не приводит к существенным изменениям в структуре деятельности организации, но в некоторой степени затрудняет дальнейшую работу компании, так как возникают сложности в оформлении правопреемства (имущественные, налоговые, юридические), особенно в случае преобразования НКО в ООО. В процессе преобразования реорганизуемая компания меняет свой юридический и организационный статус, изменяя особенности управления и в ряде случаев направление деятельности организации. Сроки проведения преобразования организации в другую ОПФ в целом соответствуют срокам присоединения и слияния организации.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации некоммерческое партнерство, а также частное учреждение может быть преобразовано в фонд, АНО или ООО. Преобразование автономной некоммерческой организации допускается только в форму фонда. Ассоциация (союз) может быть преобразована в фонд, АНО, ООО, полное и коммандитное товарищество (на вере), а также в организационно-правовую форму некоммерческого партнерства. ООО по закону вправе преобразовываться в коммерческое общество других видов, полное товарищество и товарищество на вере, а также в производственный кооператив.

Выделение одного юридического лица из другого (ООО, НКО) является востребованной формой реорганизации крупных предприятий, которые в процессе деятельности могут быть заинтересованы в создании отдельных подразделений, обладающих правами юридического лица и наделённых имуществом организации, из которой произошло выделение. Выделение организации представляет собой процедуру реорганизации, в результате которой одно юридическое лицо создаёт отдельную организацию и наделяет её частью своего имущества. Имущество от одной организации передается другой фирме по разделительному балансу. В процессе реорганизации в форме выделения основная организация не выступает учредителем создаваемой организации. Вновь создаваемая организация является правопреемником основной организации в соответствующей части. В процессе реорганизации фирмы в виде выделения дополнительной фирмы основная компания не ликвидируется и продолжает работать.

Разделение ООО (разделение НКО) на две или более отдельных юридических лиц является распространённой формой реорганизации предприятий среднего и крупного бизнеса. Реорганизация фирмы путём разделения представляет собой процедуру ликвидации одной организации и создание на базе имущества разделяемой фирмы нескольких самостоятельных компаний, которые будут являться правопреемниками ликвидированного юридического лица. При разделении организации она составляет разделительный баланс. Вновь созданные при разделении компании являются правопреемниками разделённой фирмы и приобретают часть её имущества, находящемуся на балансе компании, по акту приема-передачи.

Доверьте проведение реорганизации путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования Вашей фирмы юридической компании «Тирамида»!

Источник: tiramida.ru