Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты
Счет не получен вовремя: будет ли просрочка оплаты
В договорах поставки, подряда и оказания услуг (да и во многих других договорах) стороны иногда связывают возникновение обязанности по оплате с моментом получения от другой стороны счета на оплату. Как показывает практика, счет чаще всего отсылается по факсу или электронной почте и доказательств его отправки не сохраняется. А контрагенты иногда этим пользуются и задерживают оплату, ссылаясь на то, что счет не получен. Считается ли контрагент в такой ситуации просрочившим оплату? И должен ли он уплатить предусмотренную договором или законом неустойку, а если она не предусмотрена – проценты за пользование чужими денежными средствами (далее – проценты по ст. 395 ГК РФ)?
Для оплаты счет не нужен
ВАРИАНТ 1. Срок оплаты в договоре привязан не только к дате получения счета, но и к иным событиям, в частности к дате приемки товаров, подписания акта, получения всей исполнительной документации по договору и т.п. В договоре могут быть, например, такие формулировки: “Заказчик обязуется оплатить выполненные работы в течение 30 дней со дня получения оригиналов акта, счета-фактуры и счета на оплату” или “Покупатель оплачивает принятые товары в срок до 31.10.2014 при условии предоставления счета на оплату”.
Предупреждаем руководителя
При составлении любых договоров срок оплаты не следует привязывать к моменту получения счета. Этот срок можно отсчитывать, к примеру, со дня заключения договора, отгрузки товара, сдачи выполненных работ по акту и т.п.
В таких ситуациях суды не придают значения тому, что не был выставлен счет. И признают, что предусмотренный договором срок оплаты наступает, как только выполняются все иные условия для оплаты .
ВАРИАНТ 2. Срок оплаты определен исключительно моментом получения счета. Например, в договоре может быть сказано так: “Покупатель вносит предоплату за товары не позднее 5 банковских дней со дня выставления счета”. В подобных случаях суды не считают срок установленным . Поскольку не допускается привязывать сроки исполнения обязательств к событиям, зависящим от воли или действий сторон. А потому обязательство должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ. Правда, по рассматриваемым договорам конкретных сроков не установлено, и ГК РФ связывает момент оплаты в основном лишь с самим фактом выполнения обязательства продавцом, подрядчиком и исполнителем:
– по договору поставки (купли-продажи) товар должен быть оплачен непосредственно до или после его передачи продавцом . По мнению судов, “непосредственно” означает, что оплата должна поступить в срок, необходимый для перевода безналичного платежа (см. ниже);
Примечание. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: раздел “Судебная практика” системы КонсультантПлюс
– по договору подряда оплата должна поступить после окончательной сдачи результатов работы, то есть после подписания сторонами акта или иного документа, удостоверяющего приемку работ ;
– по договору возмездного оказания услуг оплата должна быть произведена по факту оказания услуги (например, после подписания акта об оказании услуг), а если договором предусмотрена обязанность представления заказчику результата действий исполнителя – после представления такого результата .
Поэтому если товар поставлен, работы выполнены, а услуги оказаны и тому есть подтверждение, то суды взыскивают задолженность по договору и при отсутствии доказательств направления должнику счета на оплату .
Счет – это лишь формальность, которая в действительности не влияет на возникновение обязанности по оплате.
Уплата неустойки должником
При указанном выше варианте 1 неустойка (проценты по ст. 395 ГК РФ) начисляется со дня, следующего за последним днем оплаты по договору .
А при варианте 2, когда срок оплаты в договоре считается неустановленным, суды могут взыскать неустойку (проценты по ст. 395 ГК РФ), исчислив ее:
– по договору поставки (купли-продажи) – по истечении 3 рабочих дней (срок, отведенный банкам для перевода безналичного платежа) со дня передачи товара . К примеру, если товар передан 10-го числа, то последним днем оплаты будет 13-е число (при условии, что дни с 11-го по 13-е – рабочие), а неустойка начнет начисляться с 14-го числа;
– по договору подряда или возмездного оказания услуг – по истечении 7-дневного срока со дня предъявления кредитором претензии к должнику с требованием об оплате . То есть, например, если контрагент получил вашу претензию 10-го числа, то последним днем оплаты будет 17-е число, а с 18-го будет начисляться неустойка (проценты по ст. 395 ГК РФ).
Если в уже заключенных вами договорах есть условие о том, что вы должны направить контрагенту счет на оплату, и от этого зависит срок расчетов, обязательно сохраняйте доказательства отправки счета (факсимильный отчет об отправке, почтовые квитанции и т.п.).
- Постановление АС МО от 10.09.2014 N Ф05-8237/14
- ст. 190 ГК РФ; Постановление 20 ААС от 01.10.2012 N А62-2870/2012
- п. 1 ст. 486 ГК РФ
- п. 1 ст. 711 ГК РФ
- п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ
- Постановление ФАС ДВО от 13.05.2013 N Ф03-1578/2013
- Постановления ФАС МО от 05.09.2012 N А40-13105/12-137-119; ФАС ПО от 22.04.2014 N А06-3458/2013; 13 ААС от 18.01.2012 N А56-42250/2011; ФАС СКО от 01.03.2013 N А53-22404/2012
- п. 1 ст. 486 ГК РФ; п. 16 Постановления Пленума ВАС от 22.10.97 N 18; ч. 5 ст. 5 Закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ
- п. 2 ст. 314 ГК РФ; Постановления ФАС СЗО от 16.05.2013 N А26-6244/2012; 13 ААС от 08.11.2010 N А56-12577/2010
Впервые опубликовано в журнале “Главная книга” N07, 2015
Источник: www.klerk.ru
Что делать, если не выплатили расчет при увольнении? Куда жаловаться?
Необходимость погашения всей задолженности нанимателя перед работником при его увольнении закреплена в ст. 140 ТК РФ. Более того, в ней же оговорен и срок выдачи полагающихся сумм, который не может быть позднее последнего рабочего дня сотрудника. Тем не менее, ситуации, когда не выплачен расчет при увольнении не так уж редки на практике. Подобное поведение компании является противоправным и должно быть пресечено, тем более что законодательно установленных возможностей для противодействия такому произволу у работников достаточно.
- Какие выплаты может требовать увольняющийся?
- В какие сроки должен производиться полный расчет?
- Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет
- Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?
- Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?
- Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?
Какие выплаты может требовать увольняющийся?
Трудовое законодательство прямо обязывает работодателя выдать всю причитающуюся работнику зарплату на дату увольнения. В перечень полагающихся сумм входят:
- Оплата фактически выполненной работы за период с начала месяца до даты увольнения;
- Выплата премий, бонусов, надбавок и доплат, на которые у работника возникает право в соответствии с локальными актами компании;
- Суммы отпускных за неиспользованные дни;
- Выходные пособия и компенсационные выплаты в соответствии с законодательством и локальными документами нанимателя;
- Различные выплаты по политике компании не входящие в систему оплаты труда, но положенные уходящему сотруднику.
Важно! В некоторых случаях законодательство ограничивает максимальный размер определенных выплат при увольнении. В частности, запрещено выходное пособие при увольнении по виновным основаниям (хищение, прогул) согласно ст. 181.1 ТК РФ. Общий размер всех дополнительных выплат при увольнении (помимо зарплаты и компенсации за отпуск) руководителей, заместителей директоров и главных бухгалтеров не должен превышать их 3 средних заработков за месяц (ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ).
Если у сотрудника есть право на оплачиваемый отгулы, их также нужно компенсировать, за исключением дней отдыха за сдачу крови.
В какие сроки должен производиться полный расчет?
Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:
- Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
- При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
- Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.
В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.
Ответственность нанимателя за несвоевременный или не полный расчет
Если работодатель не рассчитался с уволенным работником вовремя, он может быть привлечен к материальной, административной или уголовной ответственности. При установлении факта перечисления полагающихся сотруднику начислений в неполном объеме, позже установленного срока, либо отказа в выплате причитающихся сумм, нанимателю грозит:
- Материальное наказание согласно ст. 236 ТК РФ в виде процента, взимаемого за каждый день просрочки с суммы долга;
- Административные штрафы в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ, при этом наказываться может как организация в целом, так и конкретное должностное лицо, виновное в нарушении;
- Уголовная ответственность в случае полной невыплаты зарплаты более 2 месяцев подряд или частичной невыплаты свыше 3 месяцев (ст. 145.1 УК РФ). При этом важно наличие умысла со стороны работодателя и финансовой возможности произвести расчет вовремя;
- Возможно возникновение дополнительной ответственности по решению суда, если сотрудник потребует возмещение морального вреда и арбитры удовлетворят его иск.
Важно! Материальная ответственность наступает независимо от наличия вины работодателя в задержке заработной платы (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, абз. 1 п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).
Что предпринять уволенному, если ему не заплатили?
Если гражданину не выплачен расчет при увольнении он вправе защищать свои нарушенные права всеми доступными ему средствами. Для этих целей он может:
- Обратится к бывшему работодателю с письменным требованием о погашении задолженности;
- Искать помощи в трудовой инспекции;
- Жаловаться в прокуратуру;
- Подать исковое заявление в суд.
Как правило, прямое требование к бывшему нанимателю о погашении долга безрезультативно. В связи с этим целесообразнее сразу прибегать к последующим вариантам действий.
Как пожаловаться в ГИТ или прокуратуру?
Гражданин, трудовые права которого нарушены может подать письменную жалобу в инспекцию по труду. Ее можно передать лично, отправить почтой с уведомлением, направить электронным письмом. Каждое обращение рассматривается в течение 30 суток с момента его получения, в исключительных, особо сложных случаях этот период может быть продлен еще на 30 дней.
В течение указанного срока ГИТ проводит проверку факта допущенного нарушения. В случае, если невыплата зарплаты при увольнении подтвердится, инспекция проводит следующие действия:
- Выдает предписание о погашении задолженности в определенный срок (ч. 1 ст. 357 ТК РФ, ст. 12 Закона N 59-ФЗ);
- Если работодатель не исполняет его в указанный в документе срок, то не позднее месяца с его окончания, начинается процедура принудительного взыскания долга по зарплате;
- Не обжалованное и невыполненное в срок решение о принудительном взыскании направляется судебным приставам для исполнения.
В целом, процедура обращения в прокуратуру схожа с написанием жалобы в ГИТ и рассматривается в те же сроки. Прокурор проводит проверку и при обнаружении факта невыплаты зарплаты, выносит предписание об устранении нарушения обязательное для и исполнения работодателем.
- Образец заявления в прокуратуру, посмотрите и скачайте тут
- Образец заявления в трудовую инспекцию, посмотрите и скачайте тут
Как обратиться в суд и нужно ли прибегать к помощи юриста?
Гражданин, которому не выплачен расчет при увольнении может обратиться сразу в суд (см. как подать в суд на работодателя за невыплату зарплаты) минуя указанные выше органы. Кроме того, написание жалобы в надзорные инстанции также не лишает гражданина права на последующее инициирование искового производства. При этом нужно иметь в виду, что окончательное решение по трудовым спорам выносят судьи и, если уволенный имеет твердое намерение подать исковое заявление, ему нужно делать это сразу, а писать жалобы в этом случае, нет смысла. Исключение из этого правила составляют случаи, когда в результате проверки гражданин надеется получить для последующего процесса дополнительные доказательства вины работодателя, которые иными способами истребовать не представляется возможным. Особенно актуально это для гражданина, который работал не официально, поскольку в этом случае, получить документальные доказательства наличия трудового договора и суммы долга ему довольно сложно.
Иски по взысканию зарплаты можно подать в течение 1 года с даты расторжения трудового договора (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ, п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Производство по делу о взыскании задолженности по зарплате возможно в 2 вариантах:
- При неоспариваемой ответчиком сумме требования не более 500 тыс. руб. – в порядке приказного производства, через мирового судью;
- В случае суммы долга свыше 500 тыс. руб. или при наличии разногласий с работодателем по объему задолженности – путем искового производства через районный суд.
Обращаться можно в суд по месту проживания работника, нахождения работодателя или территории выполнения работ уволенным, в зависимости от желания истца. Приказной порядок взыскания существенно проще, он включает:
- Подачу заявления о вынесении судебного приказа;
- Рассмотрение заявления мировым судьей и вынесение судебного приказа в течение 5 суток с момента приема заявления;
- В течение 5 дней копия приказа направляется работодателю, если он в срок до 10 дней не предоставляет письменных возражений по нему, приказ приобретает силу исполнительного документа и передается истцу или по его желанию, сразу судебным приставам.
Важно! Если с момента получения приказа до даты фактического погашения долга пройдет длительное время, гражданин вправе дополнительно требовать индексации положенных ему выплат (ст. 208 ГПК РФ, п. 3 Постановления КС РФ от 23.07.2018 N 35-П).
Процесс полноценных судебных разбирательств более длительный и без помощи квалифицированного юриста неподготовленному лицу будет сложно. Он включает в себя:
- Составление и подачу иска вместе с пакетом доказательств, обосновывающих заявленные требования;
- После принятия иска судья выносит решение о подготовке дела к судебному процессу, при этом могут быть назначены предварительные судебные заседания;
- После того, как подготовительные процедуры закончены выносится решение о назначении даты судебного заседания;
- Проводятся заседания и выносится решение по делу.
Трудовой спор должен быть рассмотрен в срок, не превышающий 2 месяца с даты принятия иска. Если дело окажется сложным, этот период может быть увеличен, но не более чем на 1 месяц. После вынесения решения по делу у ответчика есть месяц на апелляционное обжалование. По истечение этого срока решение вступает в силу.
Источник: glavny-yurist.ru
Присвоение чужого имущества
Присвоение чужого имущества является формой хищения. Подобное деяние имеет ряд особенностей и квалифицирующих признаков. За совершение хищения или присвоения имущества, может грозить уголовная или административная ответственность, в зависимости от обстоятельств преступления.
Незаконные деяния в этой сфере широко распространены в различных сферах государства и общества. По официальной статистике количество преступлений подобного характера с каждым годом увеличивается.
Статья и ответственность
Самовольное присвоение материальных ценностей, которые принадлежат другому человеку, определяют, как незаконное удержание имущества. Наглядным примером подобного деяния, является отказ покидать съемную квартиру после завершения срока аренды. Законодательством не указаны определенные нормы за совершенное деяние, но предлагается ряд санкций:
- статья 160 «Присвоение чужого имущества». В случае незаконного получения материальных ценностей, которые принадлежали по праву собственности другому лицу.
- Самоуправство статья 330. Подобная норма предусмотрена при совершении действий, которые нарушают действующие законы. Решение о подобном деянии принимается человеком лично, без предупреждения других.
Выбор вменяемой нормы является правом следователя. Возможна переквалификация незаконного деяния, если в определенной норме нет достаточного объема доказательной базы.
Преступления удержания собственности относится к длительным деяниям. К ответственности можно привлечь человека, когда он пользуется материальной ценностью на протяжении установленного промежутка времени. Период владения, после которого наступает ответственность, не установлен.
В большинстве случаев, время отсчета присвоения имущества начинается с момента написания заявления потерпевшей стороной. Наказание может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, заключения под стражу.
Законодательство предусматривает различные меры наказания – от наложения штрафа и привлечения к обязательным работам, до заключения под стражу. Мера наказания определяется в ходе судебного процесса.
Субъект административной ответственности
В качестве субъекта административной ответственности при совершении незаконного присвоения чужого имущества выступает физическое лицо, достигшее совершеннолетия.
Возможность избежать наказания
Для исключения возможности быть привлеченным к ответственности за присвоение чужого имущества по статье УК РФ 160, необходимо выполнить ряд подготовительных действий:
- При заключении соглашения, необходимо в присутствии свидетеля обговорить с владельцем имущества все нюансы. В случае необходимости и спорной ситуации, свидетель должен подтвердить обговоренные заранее условия.
- Согласовать и подписать договор. В нем необходимо прописать:
- Права и обязанности сторон.
- Период и крайний срок оплаты аренды.
- Другие моменты.
- Подписать договор всеми заинтересованными лицами.
- Обговорить альтернативные способы связи в случаях экстренной необходимости.
Подобные договорные отношения относятся к бытовым, поэтому составленное соглашения не требуется заверять у нотариуса, но не будет лишним.
Определение понятий
Существует несколько разновидностей хищения, одна из них — это присвоение чужого имущества. Наказание по данному деянию предусмотрено статье № 160 Уголовного Кодекса, которая объединяет в себе два вида хищения:
- Присвоение. Вверенное человеку имущество используется им на безвозмездной основе, с корыстным умыслом, для собственных интересов, против желания собственника.
- Растрата. Незаконные действия человека по отношению вверенного или передано ему имущества против желания собственника путем непосредственного использования, передачи третьим лицам, израсходованием.
Состав преступного деяния и квалифицирующие признаки
Объектом преступления по присвоению чужого имущества являются общественные отношения, относящиеся к перераспределению материальных ценностей.
Объективной стороной незаконного деяния является факт завладения или растраты чужого имущества или материальных ценностей. Если был установлен факт замены одного вида имущества другим, менее ценным, ущерб исчисляют исходя из ценности присвоенного имущества.
Субъектом преступного деяния может выступать человек, достигший возраста 16 лет. Субъективной стороной является прямой умысел, связанный с конкретной целью.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45
Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25
Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20
В момент присвоения или растраты чужого имущества злоумышленник осознавал противоправность своего поступка. Умысел на изъятие имущества доказывает, что у злоумышленника нет возможности возвратить стоимость или имущество его собственнику, использование различных методов для сокрытия своих действий.
Квалифицирующим признаком будет являться факт причинения потерпевшей стороне имущественного ущерба. Минимальная стоимость присвоенного имущества, когда возможно привлечение к уголовной ответственности составляет 2500 рублей.
Для определения квалифицирующего признака преступления, необходимо установить реальную стоимость присвоенного имущества и определить материальное положение потерпевшего. Оно рассчитывается исходя из следующих критериев:
- Источники постоянного дохода.
- Объем денежных средств.
- Частота пополнения доходов.
- Наличие на попечении иждивенцев.
- Общая сумма дохода всей семьи.
При совершении нескольких хищений, при которых сумма похищенного превышает 250 000 рублей, преступление будет квалифицировано как хищение крупного размера. Если общая стоимость похищенных ценностей превышает 1 миллион рублей, устанавливается факт хищения в особо крупном объеме. Во всех случаях хищение происходит аналогичными методами с корыстным умыслом.
Привлечение к ответственности
При незаконном присвоении материальных ценностей и имущества предусмотрены различные виды наказаний и ответственности: административная и уголовная.
При хищении имущества на сумму меньше 2500 рублей уголовная ответственность наступать не будет, её альтернативой выступит административное наказание. Если присвоение имущества, стоимость которого меньше минимального предела происходит неоднократно, подобное деяние влечет за собой уголовное наказание. Наиболее часто применяемая мера наказания – это наложение штрафа и привлечение к принудительным работам. В зависимости от обстоятельств дела, злоумышленнику будет назначено реальное лишение свободы на срок до двух лет.
Возврат своего имущества
При выявлении факта незаконного присвоения чужого имущества, потерпевший имеет право обратиться в суд для возмещения ущерба. Для возврата утраченного имущества, есть несколько способов:
- Написать заявление в полицию.
- Обратиться в прокуратуру.
- Подать судебный иск.
Если возникли вопросы в отношении движимого имущества, обращаться необходимо по месту проживания нарушителя. В случае присвоения недвижимого имущества обращаются с заявлением по месту нахождения объекта.
Принятие судом стороны пострадавшего произойдет только при наличии неопровержимых доказательств его правоты, которыми могут быть:
- Свидетельство о собственности присвоенного злоумышленником имущества.
- Паспорт на транспорт.
- Документ, подтверждающий законность права собственности.
При оформлении искового заявления важно правильно его заполнить и предоставить достоверные данные. Если эти условия не будут соблюдены, доказать незаконность удержания имущества будет проблематично. В случае ложных обвинений и предоставления заведомо недостоверных данных может быть назначена соответствующая мера наказания.
Виды наказаний
Уголовный кодекс предусматривает различные меры наказания за совершения преступления подобного рода:
- Наложение штрафных санкций в размере до 120 тысяч рублей.
- Привлечение к обязательным работам на срок до 240 часов.
- Обязанность выполнять работы исправительного характера период до шести месяцев.
- Меры, связанные с ограничением свободы на период не более двух лет.
При совершении подобного преступления, рассматриваются следующие отягчающие обстоятельства:
- Незаконное присвоение собственности было организовано и реализовано группой лиц, а нанесенный ущерб составил больше 2500 рублей.
- Противоправное действие выполнено из-за превышения служебных полномочий должностным лицом, причиненный ущерб составляет более 250 000 рублей.
- Преступление подготовлено и осуществлено группой лиц, а причиненный ущерб превышает 1 миллион рублей.
При определении подобных обстоятельств, может быть назначено следующее наказание:
- Штрафные санкции в объеме не более 500 тысяч рублей или удержание суммы равной доходу преступника за три года.
- Привлечение к осуществлению работ обязательного характера на период до 360 часов.
- Исправительные работы до 12 месяцев.
Также применяется ограничение свободы на сроки от 5 до 10 лет, в зависимости от тяжести преступления, с возможностью дополнительного наказание в виде штрафных санкций.
Источник: ruadvocate.ru
Прирезка земельного участка в 2020 году к основному, особенности оформления
Узаконить прилегающую площадь участка можно за счет оформления прирезки земельного участка. Какие существуют особенности оформления прирезки земельного участка к основному в 2020 году, подробно рассмотрим в данной статье.
Как оформить прирезку земельного участка в соответствии с земельным кодексом
Земельный кодекс не содержит такое понятие – прирезка земельного участка. Прирезкой принято называть перераспределение земельных участков. По общим правилам образования земельных участков (Ст. 11.2 Земельного кодекса) есть несколько видов образования новых земельных участков:
- Выдел;
- Объединение;
- Перераспределение;
- Раздел.
В статье не будем подробно рассматривать каждый из этих видов, но более подробно поговорим о перераспределении, а точнее о том, как происходит прирезка земельного участка в 2020 году за счет площади смежных земель, и как законно можно увеличить размер земельного участка.
Новый закон о прирезке земельных участков 2020
Законы в сфере землеустройства и кадастра в последние годы претерпели активные изменения. Новый закон о прирезке земельных участков, действующий в 2020 году – это целый пласт норм, затрагивающий образование земельных участков. С начала 2019 года вступил в силу 217-ФЗ о садоводстве, меняющий основные понятия и определения дачных участков. 17 июня 2019 года был принят новый закон 150-ФЗ, вносящий изменения в законы о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости (218-ФЗ и 221-ФЗ). Изменения касаются комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге. Также Госдума рассматривает еще ряд поправок, упрощающих процедуру оформления земельных участков и строений (дачную амнистию продлят до 2022 года).
Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов земельных участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет.
Санкции за незаконный захват земли
Случаи незаконного захвата земли установлены ст. 7.1 КоАП. Если будут выявлены мошеннические моменты, дело может попасть под уголовный кодекс. При таком варианте правонарушение грозит куда более серьезными последствиями, чем просто штраф и изъятие участка. При отсутствии мошеннических действий нарушитель скорее всего заплатит штраф. Его размер зависит от нескольких факторов:
- поставлен ли участок на кадастровый учет;
- какова оценочная стоимость данного земельного надела.
Как бесплатно узаконить прирезку земельного участка
Прирезка земельного участка к основному – это увеличение размера земельного участка за счет смежных земель. Не каждый собственник в курсе, что он может на законных основаниях оформить прирезок к земельному участку и бесплатно получить в собственность дополнительные земли. Как бесплатно узаконить прирезку земельного участка спросите вы? На самом деле, закон разрешает увеличить земельный участок, не более чем на 10% от его площади за счет муниципальных земель. Но тут есть и оговорки. Важно чтобы земля не была в частной собственности и под обременением, кроме того, местные власти вправе законно устанавливать дополнительные ограничения в размерах прирезки земельных участков. В любом случае оформление прирезки земельного участка следует узаконить, предоставив в органы Росреестра необходимые документы.
Какие нужны документы для прирезки земельного участка
Одного желания увеличить земельный участок недостаточно, надо действовать. Для начала, выясните в органах местной власти нюансы по ограничениям в размерах прирезки земельного участка в вашем районе, и какие нужны документы для прирезки земельного участка, в вашем муниципалитете.
- Заявление о прирезке (перераспределении)
- Соглашение
- Выписка из ЕГРН
- Проект межевания или схема расположения участка
- Правоустанавливающие документы на землю.
Сроки рассмотрения заявления о прирезке земельного участка
Земельный кодекс (ст. 39.29) устанавливает следующие сроки рассмотрения заявления о прирезке земельного участка:
- общий срок 30 рабочих дней
- увеличение срока до 45 рабочих дней (если нужны дополнительные документы)
- срок возврата неполного комплекта документов – 10 дней.
После того, как заявление принято заключается соглашение о том, что муниципалитет не против увеличения ваших земель.
Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?
Бытует мнение, что увеличение земельного участка можно сделать совершенно бесплатно, но это не так. Бесплатно только можно получить прилегающие земли, то есть их не надо выкупать у государства, а само оформление новообразования в виде увеличенного земельного участка после прирезки – процедура, требующая денежных затрат. Ведь для того, чтобы документально оформить вновь созданные владения необходимо подготовить межевой план. Для этого, заключаем договор с кадастровым инженером, естественно на платной основе. Вновь созданный участок необходимо закоординировать и сдать готовый пакет документов на регистрацию в МФЦ. Все это время и деньги, но в результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.
Узнать стоимость межевого плана вы можете при помощи бесплатного сервиса на сайте – онлайн калькулятора кадастровых работ, также предлагаем ознакомиться на сайте с каталогом компаний вашего региона, оказывающих услуги в сфере кадастра.
Вместо вывода, или мнение Путина о прирезке земельного участка
Владимир Путин разрешил россиянам регистрировать излишки земли. Это на руку как государству, так и обычному гражданину. Подписав 150-ФЗ от 17.06.2019 (закон вступил в силу 16.09.2019), президент тем самым высказал свое мнение о прирезке земельного участка и подтвердил необходимость упрощения кадастровых работ, что по словам замглавы кадастровой палаты Марины Семеновой положительно отразится на собственниках земельных участков. Оформленные прирезки теперь официально будут собственностью граждан – что повысит доходы в казну за счет земельного налога, а граждане, в свою очередь, смогут обладать участками не только в натуре, но и на законных основаниях.
Источник: geostart.ru