Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Согласно СК РФ выплаты алиментов должны производиться из всех доходов, отраженных в установленном перечне. Большую дискуссию вызывает вопрос, могут ли взиматься алименты с продажи квартиры, относятся ли средства, полученные за недвижимость, к доходу граждан.

Рассмотрим все нюансы выплат алиментов в связи с продажей недвижимости плательщиком, в каких случаях полученные средства относятся к его доходу, когда не допускается отнесение их к категории заработка.

Факторы, влияющие на взимание алиментов с продажи недвижимости

Постановление часто пытаются использовать получатели в качестве основания для взыскания положенных выплат. Однако, в результате сложившейся практики вопросы взимания выплат с суммы, полученной за квартиру, решаются часто не в пользу взыскателей. Исходя из того, что доходом является полученная гражданином прибыль от сделки, специалисты считают: при разовой продаже недвижимости, находящейся в собственности плательщика, происходит замена натуральной формы собственности ее денежным выражением, что не является доходом.

Другой вопрос, когда квартира сдается в аренду, и с нее владелец получает дополнительные средства, которые можно отнести к доходу. Плательщик алиментов, планируя продажу недвижимого имущества, должен знать о возможных последствиях такого действия с точки зрения обязанности выплачивать определенную часть своего дохода.

На привлечение полученных от продажи квартиры средств к алиментным платежам могут повлиять следующие факторы:

  • конечная цель заключения договора купли–продажи квартиры;
  • возможное образование задолженности по алиментам;
  • наличие пункта об отчислениях алиментов от средств, полученных при продаже имущества плательщика в добровольно составленном Соглашении сторон.

Исключением может являться сделка по продаже дорогостоящей недвижимости плательщика, позволившей ему значительно обогатиться за счет вложения средств на счет в банке или акции, с которых он получает дополнительные средства. Истец может подать заявление в суд на увеличение установленной суммы выплат.

Когда алименты не взимаются?

Если квартира является личным имуществом гражданина, т.е. она:

  • принадлежала ему до развода, например, была получена по наследству;
  • досталась в результате раздела имущества при разводе;
  • была приобретена им после расторжения брака на свои средства,

то собственник вправе распоряжаться ей на свое усмотрение. Он имеет полное право заключить сделку договора купли–продажи и получить за нее определенные средства. Другой вопрос, с какой целью он это сделал. Если сделка является разовой, гражданин не обогащается за счет полученных за квартиру средств, они конвертируются в денежную сумму, с которой алименты не взимаются.

Когда отчисляются алименты с продажи квартиры?

Существуют условия, когда получатель алиментов может рассчитывать на выплаты от средств, полученных плательщиком в результате продажи недвижимости. Такую возможность он имеет:

  1. Если плательщик целенаправленно занимается деятельностью по купле-продаже недвижимого имущества и совершает сделки с целью получения прибыли. В этом случае целью сделки будет реализация права трудовой деятельности с целью экономической выгоды;
  2. Если плательщик преднамеренно не платил алименты более 2 месяцев и не исполнял требования судебных приставов о необходимости алиментных платежей, скрывал получение дополнительных доходов или менял место нахождения с целью укрывательства от алиментов.

Каждая ситуация, в случае обращения получателя в суд с претензией к получению алиментов с продажи плательщиком квартиры, должна рассматриваться индивидуально. Мы уже рассмотрели, что при разовой сделке продажи алименты не взимаются. Здесь все не так просто. Например, плательщик совершил продажу квартиры после того, как сделал в ней значительный ремонт и продал намного дороже ее первоначальной стоимости и вложений на ремонт. На полученные средства он приобрел квартиру в новом доме и земельный участок.

Порядок взыскания алиментов с продажи квартир при наличии долга

Независимо от того, с какого дохода образовалась задолженность по алиментам, судебные приставы обязаны использовать весь арсенал предусмотренных законом мер воздействия для принуждения должника к погашению долга, в том числе, арест имеющихся на банковских счетах средств, включая средства, полученные при продаже недвижимости, а также арест самого имущества должника, если оно не продано. При этом списывать можно только сумму, равную долгу по алиментам. С оставшихся на счету средств арест снимается, ими должник может распоряжаться по своему усмотрению.

Арест на квартиру накладывается, когда нет средств на банковских счетах и другого имущества, которое можно реализовать за деньги. Если квартира, принадлежащая должнику, его единственное жилище, арестовать ее по закону нельзя. После ареста квартиры для получения средств на погашение долга по алиментам представители исполнительного органа предпринимают действия по ее продаже. Из полученной от реализации недвижимости суммы получателю алиментов отчисляются средства в размере накопившегося долга. Оставшуюся сумму возвращают плательщику.

Алименты от продажи квартиры по обоюдному соглашению сторон

Соглашение сторон по алиментам составляется при обоюдной договоренности в добровольном порядке. Стороны имеют право включить в этот документ любые условия, которые устроят их обоих. Если в нем вписано условие об отчислении обозначенной в договоре суммы, полученной плательщиком при продаже недвижимости, в качестве алиментов, в случае сделки по ней, то на основании этого условия плательщик обязан выплатить оговоренные средства. Если не уточняется, с какой целью он осуществляет продажу квартиры, то независимо от обстоятельств, побудивших его совершить сделку, он обязан перечислить алименты получателю. Давая согласие на внесение таких условий в документ, плательщик должен знать о его возможных последствиях.

Передача квартиры вместо алиментов

Семейным Кодексом допускается передача квартиры в собственность получателя взамен выплат ему алиментов. Особенно часто такое практикуется при необходимости выплат алиментов несовершеннолетним детям, когда отец оставляет квартиру супруге, переписав ее на ребенка, оставшегося с матерью.

Если же бывший супруг продал свою долю, принадлежащей обоим супругам квартиры, бывшей жене, даже если цена его доли будет ниже рыночной, то при обращении жены с иском в суд, она может добиться выплат алиментов на общего ребенка. Закон в этом случае будет на ее стороне, т.к. это в интересах ребенка.

Источник: lawinfo24.ru

Как подать заявление на банкротство физического лица?

Гражданин может быть признан финансово несостоятельным только в судебном порядке. Процесс банкротства может быть начат после обращения должника или кредитора в арбитражный суд. Для этого потребуется подготовить заявление и пакет документации. Разберем, как написать заявление на банкротство физического лица, как подать документы в суд и в какие сроки они рассматриваются. Также рассмотрим особенности подачи заявления о банкротстве гражданина в суд.

Как написать заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)?

Заявление о банкротстве физического лица включает в себя несколько блоков обязательной информации:

  1. «Шапку».
  2. Основную часть.
  3. Просительную часть.
  4. Список приложений.
Читайте также:  Выплата алиментов работодателем из зарплаты

Разберем, как заполнить каждый блок заявления.

Блок 1 – «Шапка» заявления

В правом верхнем углу заявления необходимо указать информацию, позволяющую идентифицировать участников банкротного дела.

Должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование арбитражного суда, которое будет рассматривать дело;
  • информацию о должнике (ФИО предпринимателя гражданина, его адрес регистрации, ИНН, телефон для связи);
  • информацию о кредиторах (наименование организации, ФИО предпринимателя или гражданина, их адрес регистрации, ИНН, телефон для связи).

Желательно указать СНИЛС должника и адрес фактического проживания.

Блок 2 – Основная часть заявления

Далее необходимо озаглавить основную часть документа «заявление о признании гражданина несостоятельным (банкротом)» и перейти к описанию сложившейся ситуации.

Заявитель описывает следующие обстоятельства:

  1. Сумма всех требований кредиторов и уполномоченных органов (обязательства по кредитам, договорам купли-продажи, аренды, задолженность по налогам и сборам). Период возникновения задолженности начиная с даты невыплаты денежных средств и заканчивая датой обращения в суд с заявлением о банкротстве.
  2. Номера открытых исполнительных производств, если исполнительные листы о взыскании долгов переданы приставу.
  3. Список движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности должника.
  4. Расчетный счет, открытый в банке и сведения о ежемесячном доходе.
  5. Признаки финансовой несостоятельности гражданина (неспособность погасить все долги, недостаточность имущества, сумму долга от 500 000 руб., просрочка свыше трех месяцев).
  6. Уважительные причины неуплаты долга (ухудшение финансового положения в связи с длительной болезнью, инвалидностью, увольнение по сокращению);
  7. Наименование СРО из числа членов которой необходимо выбрать финансового управляющего или несколько кандидатур арбитражных управляющих.
  8. Сведения о перечислении денежных средств на депозит суда в счет будущего вознаграждения арбитражного управляющего.
  9. Ссылки на нормы Закона о банкротстве.

Нужно помнить! Сумма долга должна подтверждаться документами. Например, судебным решением, исполнительным листом, приказом, договором, счета-фактурами. Задолженность по налогам подтверждается требованиями и решениями, выставленными должнику.

Блок 3 – Просительная часть заявления

Затем формулируется конкретное требование гражданина. Заявитель просит признать должника банкротом и утвердить финансового управляющего. Указывается конкретное СРО, из числа членов которого необходимо назначить управляющего или конкретные кандидатуры на выбор.

Блок 4 – Список приложений к заявлению

В конце заявления перечисляются приложения, на основании которых оно составлено.

В список документов входит:

  • судебные решения, исполнительные листы, договору, бухгалтерская документация, подтверждающие наличие долгов;
  • сведения о наличии или отсутствии статуса ИП;
  • список кредиторов;
  • список должников;
  • список имущества;
  • список сделок, совершенных за последние три года;
  • сведения о доходах;
  • выписка из расчетного счета;
  • копия СНИЛС;
  • справка из центра занятости;
  • свидетельство о браке;
  • брачный договор (при наличии);
  • свидетельство о рождении ребенка.

В конце заявления ставится подпись заявителя и дата составления документа.

Следует знать! К заявлению должен быть приложен полный перечень документов. В случае отсутствия каких-то из них суд может оставить иск без движения до момента предоставления недостающих приложений.

Как подать заявление о несостоятельности (банкротстве) гражданина?

Заявление о банкротстве физического лица подается в арбитражный суд по месту жительства должника.

Документы могут быть переданы в суд следующими способами:

  1. Нарочно. Заявитель обращается в канцелярию суда и передает заявление лично. Специалист регистрирует документы и возвращает заявителю экземпляр заявления с отметкой о регистрации (входящим штампом).
  2. По почте. Документы направляются в суд по почте. Желательно оформить заказное письмо с уведомлением.
  3. В электронном виде. Заявитель может воспользоваться сервисом «Мой арбитр». Необходимо будет авторизироваться на портале с помощью учетной записи портала Госуслуги. Далее заполняется форма заявления и прикрепляются электронные документы.

Совет! Гражданин вправе воспользоваться услугами представителя, оформив на него нотариальную доверенность. Представитель подаст заявление самостоятельно одним из перечисленных способов.

В какие сроки рассматривается заявление о несостоятельности должника?

Сроки принятия заявления к производству зависят от того, каким способом были поданы документы. После поступления в суд решается вопрос о назначении первого заседания. Определение должно быть вынесено в течение 5 дней с момента регистрации документов в канцелярии суда. Если заявление направлено по почте, то какое-то время уходит на пробег почты. Обычно письмо поступает в суд через 1-2 недели.

Само дело о банкротстве может рассматриваться от 9 месяцев до 2-3 лет. Все зависит от количества этапов, которые необходимо будет пройти банкроту, сложности дела, объема работы по оспариванию сделок должника, сроков реализации его имущества.

Особенности подачи заявления о банкротстве физического лица в суд

Перед обращением в суд гражданину необходимо запросить все документы о движимом и недвижимом имуществе. Обычно он запрашивает выписку из ЕГРН, справку о размере доходов. Также заверяется трудовая книжка по месту трудоустройства.

Обязательно нужно направить заявление кредиторам и приложить почтовую квитанцию к заявлению.

Перед обращением в суд оплачивается государственная пошлина в сумме 300 руб. Реквизиты для перечисления средств можно узнать в арбитражном суде, который будет рассматривать дело.

Нужно помнить! Дело о банкротстве рассматривается с обязательным привлечением арбитражного управляющего, которому выплачивается вознаграждение. Процедура финансируется за счет должника.

Заключение эксперта

  1. Заявление о банкротстве должно быть составлено в точном соответствии с Законом о банкротстве.
  2. Заявителю необходимо заранее подготовить пакет приложений к заявлению.
  3. За подачу заявления уплачивается госпошлина в сумме 300 руб.
  4. К участию в деле обязательно привлекается арбитражный управляющий. Сведения о нем должны быть указаны в заявлении.
  5. Документы подаются в суд через канцелярию суда, по почте или через сервис «Мой арбитр».

Для того, чтобы грамотно составить заявление и подготовить полный пакет документации, желательно привлечь квалифицированного юриста, специализирующегося на данной категории дел. В таком случае заявление будет принято судом в максимально короткие сроки. Специалисты нашего сайта всегда готовы помочь кредиторам и должнику в подготовке документов для подачи заявления на банкротство. Оставьте заявку и получите консультацию.

Источник: socprav.ru

Как самому бесплатно оформить банкротство

С 1 сентября 2020 года у граждан появилась возможность банкротиться без суда, самостоятельно и бесплатно. Это абсолютно новый механизм, поэтому у должников вопросов больше, чем ответов. Рассматриваем суть процедуры и объясняем, как самому оформить банкротство физического лица.

Узнать, какие ваши долги можно списать через МФЦ

Закон о внесудебном банкротстве

Новая процедура банкротства физлиц появилась после внесения изменений в Закон о банкротстве. Она получила название внесудебное банкротство.

Ключевые особенности процедуры:

  1. Должником может быть как физлицо, так и ИП.
  2. Сумма основного долга должна быть в диапазоне 50-500 тыс. рублей.
  3. Приставы должны зафиксировать отсутствие у должника имущества, которое можно было бы продать, чтобы получить деньги для погашения долгов.
  4. Это абсолютно бесплатное банкротство.
  5. Суды и арбитражные управляющие в процедуре не задействованы, всеми формальностями занимается многофункциональный центр (МФЦ) по месту нахождения должника.
  6. Срок признания банкротом — 6 месяцев.
Читайте также:  Имеет ли право судебный пристав прощать долг по алиментам?

Закон о бесплатном банкротстве физических лиц фактически запустил возможность без суда списать совершенно безнадёжные долги физлиц — такие, которые нельзя погасить и это подтверждено исполнительным производством.

Сколько стоит внесудебное банкротство

Сама процедура абсолютно бесплатная. Это закреплено в законе. Даже госпошлину платить не нужно. Но расходы могут быть связаны с юридической помощью, а она, скорее всего, потребуется.

Для чего стоит воспользоваться юридическими услугами:

  1. Консультации юриста по банкротству физических лиц. Внесудебное бесплатное банкротство физлиц — новый механизм, ничего даже похожего в России ещё не было, да и практики как таковой ещё нет. Из-за этого неизбежно возникнут юридические вопросы.
  2. Составление документов. Важно правильно заполнить заявление о банкротстве, учесть все обязательства, всех кредиторов, правильно рассчитать задолженности. Например, если не учесть какие-то долги (забыли, неправильно сделали расчёт), то их не спишут только по это причине.
  3. Оценка рисков. Особенно в части действий кредиторов. За кредиторами сохраняется право банкротить должника по своей инициативе. Если, например, указанная в заявлении задолженность занижена, то кредитор может сам подать заявление в арбитражный суд.

Или, скажем, кредитор сумеет признать сделку недействительной, и у должника появится имущество, которое можно продать — здесь также появляется право перевести банкротство в судебный процесс.

  • Успешное списание долгов. Допущенные нарушения процедуры чреваты отказом в освобождении от долгов. В частности, к этому могут привести злостное уклонение от погашения задолженности.
  • Процедура банкротства: пошаговая инструкция

    Процедура упрощена до минимума действий со стороны должника. Он просто подаёт заявление и ждёт 6 месяцев, пока его объявят банкротом. Но чтобы избежать рисков и сложностей, нужно подготовиться к банкротству.

    Что нужно сделать до подачи заявления

    Главная задача — убедиться, что выполнены все условия для запуска бесплатной процедуры банкротства:

      Размер всех денежных задолженностей, включая не просроченные долги, составляет 50-500 тыс. рублей.

    Расчёт задолженностей делают по каждому кредитору и дебитору отдельно. Кроме просроченных долгов, учитываются и обязательства, срок исполнения которых ещё не наступил. При наличии договора поручительства, обязательства по нему тоже нужно включать в общий долг, даже если заемщик вовремя гасит кредит.

    В необходимые 50-500 тыс. задолженности не включаются штрафы, пени, неустойки и прочие санкции.

    Ход и состояние исполнительных производств проверяются через сервис ФССП. При необходимости документы запрашиваются у приставов.

    Куда и какие документы подавать

    Заявление подают в МФЦ по месту жительства (нахождения) должника. Через портал «Госуслуги» обратиться нельзя.

    При обращении (можно подготовить заранее) составляются:

      Заявление о признании банкротом

    Список кредиторов и должников

    Все документы через МФЦ принимаются бесплатно.

    Как проходит процедура внесудебного банкротства

    После подачи заявления на банкротство физического лица:

    1. В течение рабочего дня МФЦ рассматривает заявление.
    2. В течение 3 рабочих дней вносит сведения в ЕФРСБ либо возвращает заявление, если для внесудебного банкротства нет оснований. Возврат можно обжаловать в суде.
    3. Копию уведомления о включении сведений в ЕФРСБ МФЦ направляет в банки, где у должника есть счета, судебным приставам, в суд, а если банкротится ИП также и в ИФНС, где предприниматель состоит на учёте.

    Сама процедура — это фактически ожидание завершения 6-месячного срока. Должник будет признан банкротом, если не возникнут препятствия для этого:

      Появится имущество, которое можно арестовать и продать с торгов. Мониторить ситуацию с имуществом будут кредиторы. Они вправе запрашивать в регистрирующих органах нужную информацию, а должник считается давшим на это согласие.

    Обязанность должника — самостоятельно уведомлять МФЦ о появлении такого имущества. Если обязанность нарушить, процедуру прекратят, а кредиторы получат право банкротить должника в судебном порядке.

  • Сделки должника суд признает недействительными. Здесь ситуация такая же, как с появлением имущества.
  • Должника заподозрят в фиктивном, преднамеренном банкротстве, злостном уклонении от погашения задолженности, или будет выявлено, что указанный в заявлении долг существенно занижен. Такие нарушения влекут, как минимум, невозможность освобождения от долгов.

    У кредиторов появляется возможность запустить банкротство через арбитражный суд, и как только начинается реструктуризация задолженности, внесудебное бесплатное банкротство прекращается.

    Списать в упрощённом режиме можно большинство долгов, но не все. Останутся неучтённые в заявлении задолженности, а также алименты, возмещение вреда здоровью и другие обязательства, неразрывно связанные с личностью должника. Здесь всё точно так же, как и в судебном банкротстве.

    Поскольку процесс максимально упрощён, оформить банкротство физического лица самостоятельно — несложно. Но важно заранее просчитать риски и возможность довести процедуру до конца.

    Главный риск — дело обернётся судебным банкротством, причём по инициативе кредитора. Поэтому, прежде чем запускать процесс, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по банкротству и оценкой ситуации на риски и перспективы.

    Частые вопросы

    Да, допускается возможность прохождения внесудебной процедуры по доверенности. При обращении в МФЦ доверенному лицу нужно будет представить паспорт доверителя и свои паспортные данные, на основании которых составляется заявление о банкротстве. Порядок процедуры стандартный, он не отличается от прохождения банкротстве по личному заявлению.

    При внесудебном банкротстве ни за что платить не нужно. Финансовый управляющий в процедуре не участвует, публикации в ЕФРСБ оплачиваются из бюджета, госпошлины тоже исключены. Также оплате не подлежат услуги сотрудников МФЦ. Единственное, вам придется оплатить юридические услуги, если для прохождения внесудебной процедуры вы обращаетесь к юристам.

    Да, должник может обратиться в МФЦ по месту жительства. Законодательством предусмотрено обращение в центры по месту регистрации или жительства.

    Нет, в суд можно обратиться, если должник считает, что ему отказали в банкротстве незаконно. Но это добровольное решение, которое каждый принимает сам, исходя из своей ситуации. Также человек может выждать срок 30 дней, и повторно обратиться в МФЦ за прохождением внесудебного банкротства.

    Спишем долги с гарантией

    Наш юрист перезвонит через 40 секунд и проконсультирует. Это бесплатно

    Наша команда

    Видео по банкротству физических лиц от Верховного Суда

    Поможем Вам
    избавиться от всех долгов

    Источник: bankrotom.ru

    Как кредитору подать на банкротство должника?

    Компания задолжала вам денег, причем давно, и не спешит их возвращать? Что ж, ситуация достаточно неприятная, но выход из нее есть. Один из способов взыскать причитающиеся вам средства – это подать заявление о банкротстве должника и вернуть задолженность при ликвидации. Но нужно помнить, что это не всегда возможно, и есть ряд ограничений, которые могут помешать сделать это успешно. В данной статье мы рассмотрим, как подать на банкротство должника, что для этого понадобится, и в каких ситуациях такая мера будет эффективной.

    Читайте также:  Отмена алиментов на мать ребенка

    Когда кредитор может инициировать банкротство должника?

    Для того чтобы инициализировать процедуру банкротства, нужно, чтобы соблюдалось несколько важных условий, а именно:

    • сумма долга превышает 300 тысяч рублей – причем в эту сумму может входить только тело кредита, неустойки, пени, упущенная выгода и т. д. не учитываются при определении данной суммы. Если же задолженность меньше указанного порога, суд не начнет процедуру банкротства. Раньше также существовала норма, которая позволяла начинать банкротство только в том случае, если наличие задолженности было подтверждено решением суда. Теперь же она отменена, и достаточно других документальных подтверждений существеннее долга – договора, акта выполненных работ и т. д.;
    • просрочка составляет более 3 месяцев – для того чтобы начать процедуру банкротства, неплатежи по задолженности должны составлять минимум 3 месяца с того момента, когда долг образовался или когда был совершен последний очередной платеж. Если долг погашается, пусть и медленными темпами, и разрыв между платежами не превышает порогового значения, в процедуре банкротства будет отказано.

    Кроме того, необходимо обязательно уведомить должника о том, что против него подан иск о признании банкротом. При этом суд не потребует такого уведомления, и процедура может быть начата без него, однако впоследствии должник, не получивший вовремя извещения, может легко обжаловать действия заявителя, и банкротство будет остановлено. Уведомление должно быть с обязательным подтверждением вручения, иначе не удастся доказать, что оно действительно было.

    Порядок подачи на банкротство юридического лица

    Когда кредитор подает на банкротство должника, он в обязательном порядке должен соблюдать установленный порядок действий, который прописан в законодательстве, в частности, в ФЗ «О финансовой несостоятельности (банкротстве)». Согласно нормам законодательства, порядок действий должен быть таким:

    как указывалось выше, дело о банкротстве юридического лица может быть открыто только в случае, когда для этого есть определенные основания – минимальная сумма от 300 тысяч и просрочка более 3 месяцев. При этом в суд нужно будет предоставить документальные подтверждения условий банкротства юридического лица, к примеру, договор, по которому возникла задолженность, подтверждение, что средства должником в определенный период не переводились и т. д. Подготовке этих документов стоит уделить достаточно много внимания, поскольку если с ними будут проблемы, в возбуждении дела сразу будет отказано;

    для этого документа существует утвержденная форма, в которую необходимо внести следующие сведения:

    • наименование суда, куда будет подаваться заявление (чаще всего это арбитражный суд по месту регистрации должника);
    • общая сумма задолженности с разбивкой по категориям – тело кредита, неустойка, возмещение упущенной выгоды и т. д.,
    • информация о том, какие меры были предприняты кредитором ранее для возврата задолженности (претензии, переговоры, взыскание средств через суды. Если есть принятые решения в отношении должника, обязательно приложить их к заявлению);
    • сведения об имуществе, которое имеется у должника – недвижимость, производственные мощности, транспорт, готовая продукция и т. д. Эта информация может потребоваться при удовлетворении требований кредиторов, если средств на счетах компании-банкрота не будет хватать;
    • данные о банковских счетах должника – в каком банке находятся, номера счетов и т. д., если эта информация доступна;
    • наименование и контактные сведения саморегулируемой организации, которая была выбрана в качестве временной администрации. Суд должен утвердить управляющего, и хорошо, если ему сразу будет представлена необходимая информация. Также можно указать, сколько будут стоит услуги временного управляющего на период банкротства;
    • список прилагаемых документов – в конце заявления обязательно нужно указать, какие бумаги прилагаются к иску.

    Пакет документов, включающий иск и сопроводительные бумаги, передается в арбитражный суд по месту регистрации компании-должника. Копия также направляется ответчику. Далее суд должен проверить, все ли в порядке с документами, условия банкротства юридического лица, и если не выявлено проблем, заявление применяется к рассмотрению.

    Если дело по заявлению начали рассматривать, необходимо также позаботиться о включении в реестр кредиторов при банкротстве. В противном случае вы не сможете взыскать задолженность даже в том случае, если компания будет признана банкротом. Также вы не сможете влиять на дальнейшую судьбу компании, ведь ее определяет совет кредиторов, официально зарегистрированных в реестре.

    Должник уклоняется от исполнения судебного решения

    Иногда бывает и так, что даже несмотря на все решения суда о назначении временного управляющего, взыскании средств в пользу кредиторов, прегрешении деятельности компании должник упорно игнорирует все требования и не торопится выполнять судебный вердикт. Как поступить в подобной ситуации и можно ли его заставить все-таки выполнить то, что решил суд? Да, такая ситуация в законодательстве предусмотрена, и выход из нее есть – необходимо обратиться в службу судебных приставов (она же – исполнительная служба). В полномочия этой инстанции входят в том числе и принудительные меры по взысканию средств, смене руководства и т. д., если требуется – с привлечением силовых структур.

    Воспользоваться услугами службы судебных приставов можно только тогда, когда решение суда уже вынесено, и на руках у истца есть исполнительный лист. Этот документ, в котором подробно расписан вердикт суда, должен быть передан приставам, после чего они возбуждают исполнительное производство и приступают к работе. Вначале выясняется реальная ситуация: почему ответчик игнорирует решение суда (возможно, он даже не был уведомлен о нем), и если выясняется, что имеет место уклонение от исполнения вердикта, к нему применяются принудительные меры. В результате, хоть и с задержками, но судебный вердикт будет исполнен.

    Заключение

    Одним из способов добиться взыскания задолженности с компании является подача заявления о ее неплатёжеспособности. Если предприятие действительно будет признано банкротом, все ее имущество и средства будут направлены на погашение долгов перед кредиторами. Чтобы успешно реализовать эту процедуру, потребуется немало действий, потому лучше сразу воспользоваться услугами сопровождения банкротства, которые предлагают многие профильные юристы. Это позволит сэкономить время и уладить спор наиболее эффективно.

    Источник: ppartners.ru