Работа в выходной день: отгул или оплата
Работа в выходной день: отгул или оплата?
Трудовое законодательство гарантирует работающим гражданам обязательное наличие выходных дней. В зависимости от режима, это могут быть общепринятые дни отдыха — суббота и воскресенье либо предусмотренные рабочим графиком.
Привлечение сотрудников к выполнению служебных обязанностей запрещено ст. 113 ТК РФ.
Однако на предприятии могут возникнуть незапланированные обстоятельства, требующие вызова в нерабочий день одного или нескольких сотрудников. В такой ситуации допускается привлечение к работе в выходной персонала организации с соблюдением необходимых условий:
- наличие согласия сотрудника, выраженного в письменной форме (подпись под уведомлением о вызове на работу или под приказом);
- обязательное предоставление компенсации за работу в неурочное время в виде добавочного выходного дня или увеличенной оплаты.
Если работа в неурочный день обусловлена чрезвычайными обстоятельствами, то согласие сотрудников не требуется. Помимо этого, отдельные категории трудящихся могут работать в свободное время (выходные дни) на основании коллективного договора (в основном это касается творческой интеллигенции) или утвержденного графика работы.
- Порядок вызова на работу в выходные дни
- Как компенсируется работа в выходной день?
- Порядок оплаты
- Перенос выходного дня на другое время
- Что выгоднее: двойная оплата или отгул
- Для работника
- Для работодателя
- Принуждение к работе в выходные дни — возможно ли это
Порядок вызова на работу в выходные дни
Администрация организации обязана соответствующим образом зафиксировать факт привлечения сотрудника к работе в официально установленный выходной день. Процедура документального оформления проходит в следующем порядке:
- Руководитель подразделения составляет служебную записку, обосновывающую необходимость работы отдельных сотрудников в выходной день. В документе указываются фамилии работников и продолжительность рабочего дня;
- Кадровая служба оформляет уведомление, в котором сотрудники оповещаются о необходимости выполнения служебных обязанностей в выходной день и о предоставлении компенсации в виде увеличенной оплаты или отгула. Ознакомление с этим документом вызываемых на работу сотрудников подтверждается их подписями;
- Работники подают заявления на имя руководителя предприятия о выбранном ими варианте компенсации;
- Составляется приказ по организации о выходе конкретных работников на работу в выходной день, в котором прописываются повышенная оплата или предоставление добавочного дня отдыха. Все заинтересованные лица должны ознакомиться с распоряжением руководства и поставить свои подписи.
Как компенсируется работа в выходной день?
Порядок компенсирования сотруднику выполнения служебных обязанностей в нерабочий день оговаривается в ст.153 ТК РФ.
Согласно этой статьи, работодатель обязуется возместить работнику незапланированный выход на работу одним из двух способов:
- произвести повышенную оплату отработанного дня;
- перенести выходной день на удобное для сотрудника время.
Порядок оплаты
По существующему законодательству администрация обязана оплатить работнику выходной день, как минимум, в двойном размере. При этом не имеет значения, сколько часов длился выход на работу — всего час или полноценный рабочий день.
Локальные нормативные акты по предприятию могут устанавливать иной размер денежного возмещения за работу в выходной день, однако он обязательно должен превышать двойной тариф. Повышенные компенсационные выплаты за выполнение служебных обязанностей в неурочный день могут быть прописаны в коллективном или трудовом договоре.
Перенос выходного дня на другое время
Если сотрудник предпочел отгулять законный выходной в другой день, то его желание должно подтверждаться заявлением. Конкретный день отгула может быть определен по согласованию с руководством компании.
Получая отгул за работу в выходной день, работник сознательно отказывается от двойной оплаты. Привлечение к работе будет оплачено, как стандартный рабочий день, а за перенесенный день оплата начисляться не будет.
Использовать свое право на отгул сотрудник может в удобное для себя время, написав соответствующее заявление руководителю предприятия. Закон прямо не предусматривает обязанность работодателя предоставить отгул по первому требованию сотрудника, поэтому целесообразно дни дополнительного отдыха согласовать с руководством.
Если сотрудник работает в предприятии на основании срочного трудового договора, продолжительность которого составляет два месяца, то он не сможет воспользоваться компенсацией в виде отгула. Для такой категории работников предусмотрена только дополнительная оплата.
Что выгоднее: двойная оплата или отгул
Экономическая выгода для сотрудников, работающих в свой выходной день и для администрации предприятия, весьма различается.
Для работника
Если рассматривать варианты компенсирования с точки зрения работника, то, в большинстве случаев, получение дополнительной оплаты сверх установленного месячного оклада является более предпочтительным.
Такой вывод не относится к ситуациям, когда сотруднику по личным причинам более выгодны именно дополнительные дни отдыха.
В случае накопления нескольких отгулов работник получит возможность использовать эти дни для решения собственных задач, а те выходные, когда он был вызван на работу по производственной необходимости, будут оплачены в обычном порядке.
Для работодателя
Для работодателя ситуация выглядит по-другому. Для экономии фонда оплаты труда администрации выгоднее вариант переноса выходного дня на другое время, поскольку отгулы оплате не подлежат.
Если работник использовал отгул в том же месяце, когда он работал в неурочный день, то общая сумма заработка за месяц не изменится. В ситуации, когда отгул будет предоставляться в следующем месяце, размер заработной платы должен быть уменьшен на «стоимость» дополнительных выходных дней.
Планируете уволить пенсионера? Узнайте, можно ли уволить лицо пенсионного возраста по инициативе работодателя, прочитав нашу статью.
Образец заявления об увольнении по собственному желанию вы найдете здесь.
Принуждение к работе в выходные дни — возможно ли это
Если выход на работу в выходной день не связан с чрезвычайными обстоятельствами или профессиональными особенностями сотрудника, то работодатель не вправе принудить к выполнению служебных обязанностей в дни отдыха. Сотрудник может пойти навстречу администрации при возникновении производственной необходимости исключительно по собственной воле, которая фиксируется в письменном виде.
Если работодатель злоупотребляет своими правами и принуждает сотрудника работать в неурочное время в приказном порядке, то он напрямую нарушает ст.113 ТК РФ. Работник имеет право не выходить на работу в выходной день, при этом к нему не может быть применено дисциплинарное взыскание.
Предоставление отгула за отработанный выходной день допускается исключительно по волеизъявлению работника. Принудительно установить такой порядок компенсации работодатель не имеет права, так же, как и в приказном порядке объявить конкретный день отгула.
Если на предприятии существует профсоюз, то возможно разрешение конфликта с привлечением выборного органа.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Источник: zakonguru.com
Работа в выходные дни по Трудовому кодексу (нюансы)
- Работа в выходной день по ТК РФ
- Условия работы в выходные и праздничные дни
- Оплата работы в выходной день
- Образец согласия на работу в выходной день
- Итоги
Работа в выходной день по ТК РФ
Каждый наемный работник обладает правом на отдых, что отражено в положениях Конституции РФ. В ст. 113 ТК РФ подтверждается право сотрудников отдыхать в праздничные и свои выходные дни. Привлечение их к дополнительной трудовой деятельности возможно, если заранее получено согласие на выход в письменном виде. Однако сотрудники могут и отказаться от дополнительной переработки в неурочный период.
Работа в дополнительное время должна быть соответствующим образом оформлена. Необходимо:
- получить письменное согласие сотрудника выйти на работу во время праздников или выходных дней;
- ознакомить работника с условиями выхода, в том числе правом на отказ от работы в свободное личное время;
- уведомить профсоюзный орган (при его наличии);
- издать приказ о выполнении сверхурочных работ с указанием причин, продолжительности и привлекаемых лиц.
Иногда получение согласия работника на выполнение трудовых обязанностей в выходные дни не требуется. Эти возможно при наличии следующих условий согласно ст. 113 ТК РФ:
- если требуется предотвратить наступление непредвиденных обстоятельств, которые могут привести к катастрофическим последствиям, в том числе несчастным случаям или нанесению урона имуществу предприятия;
- необходимость в выполнении работ возникла в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной в том числе стихийным бедствием или военным положением.
Для беременных женщин сделано исключение. Они к подобным работам привлечены быть не могут (ст. 259 ТК РФ). Прочие категории сотрудников (инвалиды, женщины с малолетними детьми до 3 лет) привлекаются к сверхурочной трудовой деятельности только с их согласия. Запрещается использовать в выходные и труд несовершеннолетних.
Возможные варианты привлечения к труду в свободное время требуется прописать в коллективном договоре и прочих внутренних локальных актах.
Можно ли принять работника на работу в выходной или праздничный день, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Бесплатно получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение, чтобы узнать ответ.
Условия работы в выходные и праздничные дни
Если есть необходимость в сверхурочном труде, руководством издается приказ о привлечении сотрудников, давших согласие на выполнение работ. В нем фиксируется дата выхода на сверхурочную работу в выходные дни. При возникновении чрезвычайных ситуаций выход на работу в выходные и праздничные дни может происходить и по устному распоряжению руководства (до издания приказа).
Выполнение работ в выходные дни инвалидами или женщинами, у которых есть дети до 3 лет, возможно не только с их письменного согласия, но и при условии отсутствия медицинских противопоказаний к работе в сверхурочное время.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудник трудится по срочному трудовому договору продолжительностью до 2 месяцев, привлечь его к работе в выходные без получения письменного согласия не получится даже в случае чрезвычайных ситуаций (ст. 290 ТК РФ).
Оплата работы в выходной день
За использование личного времени, проведенного на сверхурочных работах, сотрудникам полагается компенсация. Они вправе сделать выбор:
- либо взять дополнительный выходной день и получить оплату за работу в выходной день в одинарном размере;
Если у вас есть доступ к К+, проверьте правильно ли вы оформили работу в выходной день, если работник взял отгул. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
- либо согласиться на денежную компенсацию в двойном размере исходя из действующей тарифной ставки или при сдельной оплате (ст. 153 ТК РФ).
Тем сотрудникам, которым положен твердый месячный оклад, оплата работы в выходные и праздники производится исходя из дневной или часовой нормы, если месячная норма рабочего времени (по ТК РФ) не превышена. При превышении лимитов рабочего времени за месяц оплата за дополнительную трудовую деятельность в праздники и выходные рассчитывается в двойном размере.
Если работник потребовал предоставления отгула, он должен написать соответствующее заявление.
Правила расчета дополнительной компенсации за выходные и праздничные дни не распространяются на тех, чей обычный график включает возможность работы в праздники и выходные: сотрудников с ненормированным рабочим днем, сменным режимом работы.
Все дополнительные условия могут быть прописаны во внутреннем положении по оплате труда, о порядке заполнения которого вы узнаете из статьи «Положение об оплате труда работников – образец 2019 – 2020».
Образец согласия на работу в выходной день
Формы документа, подтверждающего получение согласия сотрудника выйти на работу в дополнительное время, законодательно не утверждены. Каждое предприятие вправе разработать свою форму.
Образец письменного согласия сотрудника на работу в выходные и праздничные дни можно скачать на нашем сайте.
Скачать образец согласия на работу в выходной день
Итоги
В некоторых ситуациях трудовая деятельность в периоды, предназначенные для отдыха (праздники, выходные), необходима для поддержания нормальной работы предприятия. Однако в большинстве случаев работники должны дать добровольное согласие на выполнение трудовых обязанностей в неурочное время. Дополнительный труд в выходные дни для некоторых категорий сотрудников (беременных женщин, несовершеннолетних) запрещен.
Источник: nalog-nalog.ru
Оплата в выходные дни по Трудовому кодексу
Привлекать людей к работе в выходные дни по трудовому кодексу запрещено. Однако статья 113 ТК РФ оговаривает несколько ситуаций, в которых это допускается. Когда человек осуществляет свою профессиональную деятельность в той или иной компании он тратит на это определенное количество времени и сил.
Чтобы восполнить такие пробелы, для каждого работающего установлено личное время для отдыха. Трудовой кодекс определил продолжительность такого промежутка. Он составляет сорок два часа еженедельно. Это период должен быть непрерывным.
Также люди не осуществляют свою деятельность по трудовому кодексу в праздничные дни. Такие промежутки устанавливаются ежегодно. Воспользоваться ими может каждый, независимо от периода работы. Исключение составляют организации, специфика функционирования которых такова, что они не могут прекратить работу даже на непродолжительный промежуток, например, аварийные службы или правоохранительные структуры.
Но в деятельности любой организации могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, либо руководитель сам посчитает необходимым вызвать людей для работы в выходной день.
В таких ситуациях, прежде всего, работающих интересуют следующие важные вопросы:
- допускается ли функционирование в выходной день по трудовому кодексу;
- сколько составит оплата работы в выходной день;
- каким образом производится оплата труда;
- допускается ли замена оплаты труда дополнительным личным днем;
- можно ли отказаться от исполнения своих обязательств в таких условиях;
- кого нельзя вызывать по выходным дням.
Это моменты крайне важны. выполнить условия действующих правил. Это в интересах работодателя, так как большая масса судебных разбирательств связана именно со спорами по фактам выполнения функциональных обязанностей в личное время.
Условия работы в выходные
Когда человека экстренно вызывают в компанию, следует понимать, что он будет исполнять все распоряжения работодателя в рамках своих функциональных обязанностей. Причем делать все это он будет в свое личное время. Те есть в тот промежуток, когда он должен отдыхать и восстанавливать свои силы.
В статье 113 ТК РФ определено, что любой вызов в личное время возможен только по письменному указанию руководителя.
Но и это еще не все. Главным условием для осуществления профессиональной деятельности в личное время является положительный ответ самого человека. Без него все усилия работодателя не будут иметь смысла. Чтобы решить проблему без последующих осложнений и претензий, следует выполнить ряд простых условий.
Прежде всего, причина вызова должна быть не просто уважительной, но и веской. Сложившиеся обстоятельства должны свидетельствовать о том, что без участи приглашенных в личное время специалистов, проблему невозможно было разрешить.
Затем необходимо получить согласие человека. Лучше всего, если оно будет письменным. Причем нет необходимости составлять какую-то отдельную бумагу. Достаточно будет личной росписи на распоряжении. Также желательно, под подпись, ознакомить индивидуума с его возможностью отказаться работать в личное время.
Есть некоторые категории людей, для вызова которых потребуются дополнительные документы. Это касается людей при наличии у них маленького ребёнка, а также у тех, у кого ограничены физические возможности по заключению медицинского специалиста. Для них требуется согласие профсоюзного органа и медицинской инстанции.
Когда согласие работника не требуется?
Иногда могут возникнуть ситуации, при наличии которых присутствие человека, даже в личное время – обязательно. Причем, скорее всего, ему придется осуществлять функционирование вне рамок своих должностных обязательств.
Статьей 113 ТК РФ оговорены обстоятельства, экстренный характер которых не требует согласия работника для вызова из дома:
- Катастрофа или производственная поломка. Такие обстоятельства не только препятствуют нормальному функционированию компании, но и угрожают самому ее существованию. Безусловно, каждый должен прибыть незамедлительно и принять участие в устранении ущерба.
- Несчастный случай или порча бюджетной и частной собственности. Это может быть вызвано неожиданным уходом из жизни кого-либо из работающих либо посягательствами криминального характера.
- Обстоятельства непреодолимой силы, то есть ситуации, на которые работодатель изначально не мог повлиять. К ним можно отнести природные катаклизмы или, например, военные конфликты. Иными словами, это условия, которые ставят под угрозу не только деятельность компании, но и жизни большинства людей.
Как было указано, есть организации, деятельность которых не может быть прервана ввиду их специфического назначения. Сюда можно отнести не только службы спасения. Например, телевидение работает постоянно. Поэтому его специалисты вызываются на работу даже в личное время. Следует отметить, что в непрерывно действующих структурах такой порядок оговаривается во внутренних правилах.
Кого нельзя привлекать к работе?
Как было указано, есть две категории работающих, которые могут дать отказ и не осуществлять свои профессиональные функции в личное время.
К ним относятся женщины, у которых есть малыши, не достигшие трехлетнего возраста, а также люди, имеющие физические ограничения по медицинскому заключению.
Чтобы вызвать их в организацию, нужно не только получить их согласие. Правильным будет разъяснить им под личную роспись их возможность отказаться. Дополнительно необходим и положительный ответ от профсоюзного органа, и заключение медика для ограниченных в физических возможностях.
Согласно требованиям статьи 264 ТК РФ, для тех отцов, которые воспитывают детей сами, либо опекающих малышей тоже предусмотрена возможность отказа.
Действующими нормами определены еще две категории работающих, кого нельзя вызывать в любом случае, даже независимо от их согласия или просьбы.
Во-первых, это женщины, ожидающие рождение ребенка. Это оговорено в статье 259 ТК РФ. Находясь в состоянии беременности, будущая роженица должна заботиться не только о себе, но и об отпрыске. Любая стрессовая ситуация может негативно отразиться на здоровье последнего. Следует отметить, что такое правило распространяется и на одинокого отца, человека, который растит неполноценного потомка либо ухаживает за больным родственником.
Во-вторых, согласно статье 268 ТК РФ, те, кто не достиг восемнадцатилетнего возраста. Это обусловлено тем, что в таком юном возрасте человек еще недостаточно опытен и силен физически. Ему требуется больше времени для восстановления. К тому же многие молодые люди совмещают профессиональную деятельность с обучением. А учеба тоже требует временных затрат. Это правило не распространяется на профессиональных атлетов и творческих специалистов.
Указанные категории не привлекаются в течение выходных или праздничных дней к работе в принципе, так как действующие положения это запрещают.
Как оплачивается работа в выходные?
Любая профессиональная деятельность человека оплачивается. Не исключение здесь и функционирование в личное время. Такие промежутки также должны оплачиваться. Это обусловлено тем, что любому необходимо восстанавливаться, а заработная плата является лучшим средством для этого.
Оплата труда в такие периоды оговорена в статье 153 ТК РФ. Все выполненные распоряжения работодателя оплачиваются в удвоенном объеме. Следует отметить, что это нижний предел выплат.
Меньше оплата труда составлять не может. Оплата труда определена еще спецификой рабочего взаимодействия.
Для людей со сдельной формой оплаты, доход будет равен двойной расценке. Те, кто получает повременный заработок, получат средства из расчета час за два. Получающие оклад по должности смогут рассчитывать на двойную оплату, которую обычно получали за один день.
Указанные суммы можно конкретизировать, но только в сторону увеличения. Как правило, такое оговаривается во внутренних корпоративных правилах.
Оплата производится за те часы, в которые человек выполнял свои функции. Любой желающий имеет возможность компенсировать свой труд, взяв другой день для отдыха и восстановления. В этом случае оплата удвоена не будет.
Судебная практика
В судебную инстанцию обратился человек с просьбой об аннулировании распоряжения работодателя о прекращении рабочих отношений, восстановлении в должности, выплате денег за период вынужденного перерыва и за работу в личное время.
В ходе изучения содержания ходатайства было установлено, что человек заключил с компанией договоренность о рабочем взаимодействии на время отсутствия роженицы. В ходе оформления документов договоренность была подписана только на два месяца, по истечении которых отношения были прекращены. За неделю до окончания действия соглашения специалисту было предложено уйти из организации, на что им был дан отказ.
В связи с большим объемом функциональных обязанностей, инициатору приходилось выходить на работу в свое личное время. Такие выходы оформлялись распоряжением руководителя. Однако деятельность компенсирована не была.
Представитель организации просьбу не поддержал. Он пояснил, что о временном характере профессионального взаимодействия человек был проинформирован изначально.
Единственный выход в личное время связан с включением инициатора в состав внутри проверочной комиссии. О чем имеется приказ. Оплата не произведена, так как непосредственный начальник уволенного не передал в финансовую службу необходимых учетных сведений. В остальные личные дни инициатор в организацию не приходил. Такой факт подтверждается данными, взятыми из автоматической пропускной системы.
Изучив представленные материалы, суд пришел к выводу, что надо удовлетворить просьбу частично, в части касающейся выплаты за работу в личное время.
Что же касается восстановления в должности и выплаты за вынужденный перерыв, то здесь был дан отказ. Это было сделано по причине того, что человек был предупрежден о сроке соглашения заранее. А в день увольнения все необходимые документы были выданы. Прерывание деятельности не носило вынужденного характера.
Источник: znatoktruda.ru
Сколько заплатят за работу в выходные и праздничные дни?
Если регулярно приходится работать, пока все отдыхают, нелишним будет разобраться: в каких случаях повышенная плата за такой труд не полагается? Нужно ли согласие работника на предоставление ему дня отдыха вместо денег за работу в выходные? А если они совпали с командировкой, оплатят ли их? И как оплачивается проезд, если командировку захотелось совместить с выходными или отпуском?
В выходные и нерабочие праздничные дни работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать их по своему усмотрению. Так сказано в Трудовом кодексе. Однако иногда работодатель вынужден привлекать сотрудников к работе в выходные дни.
(В статье «Кто может работать в условиях нерабочей недели?» читайте, кому разрешено трудиться в дни, которые президент объявил нерабочими из-за угрозы распространения коронавируса, подлежит ли повышенной оплате такой труд и что будет за нарушение требований указа президента.)
Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни?
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни подлежит повышенной оплате не менее чем в двойном размере. Конкретные суммы могут быть установлены в трудовом договоре или во внутренних документах работодателя. Плата производится за фактически отработанные часы. Если сотрудник работал в выходной не целый день или смену, то повышенная оплата будет рассчитываться пропорционально реально отработанному времени.
Для сотрудников со сменным графиком работы, если рабочая смена выпадает на выходной день, оплата осуществляется по обычному тарифу – в одинарном размере. Если же смена совпала с нерабочим праздничным днем – оплата производится в повышенном размере.
Вправе ли сотрудник взять дополнительный день отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни?
По усмотрению работника вместо повышенной платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день он может выбрать дополнительный день отдыха. В таком случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а заработная плата в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается 1 . Работник вправе воспользоваться дополнительным днем отдыха в любое время как в текущем месяце, так и в последующих по согласованию с работодателем.
При этом работодатель не может без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты.
У работников со сменным графиком труда не возникает право на дополнительный день отдыха, если смена совпала с праздничным днем, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени 2 .
Может ли работодатель по собственной инициативе предоставить работникам дополнительный день отдыха?
Работодатели вправе помимо законодательно закрепленных нерабочих дней 3 установить в своей организации дополнительные дни отдыха для работников. При этом следует учитывать, что предоставление дополнительного выходного уменьшает норму рабочего времени, а так как инициатива исходит от работодателя, он должен оплатить предоставленный сотрудникам выходной день, чтобы это не повлекло за собой уменьшения заработной платы 4 .
Предоставление дополнительного выходного дня должно быть закреплено во внутренних документах компании, например составляется приказ.
Оплачиваются ли выходные и праздничные дни, если работник в это время в командировке?
Ответ на вопрос зависит от того, работал ли в данный период сотрудник. Если он находился в командировке, но не работал в выходные и праздничные дни, то они не оплачиваются. При этом вне зависимости от дня недели работнику за каждый день командировки выплачиваются суточные.
В случае если работник привлекался к труду в выходные дни в период нахождения в командировке, такая работа оплачивается в повышенном размере по общим правилам оплаты труда в выходные и праздничные дни 5 .
Поручение работодателя о направлении сотрудника в командировку и привлечении его к работе в выходной день должно быть отдельно прописано в приказе. Нужно учитывать, что формулировка цели командировки и указание дат, например «проведение переговоров и консультаций с контрагентами с 8 по 12 июня 2020 г.», еще не предполагают привлечение сотрудника к работе в выходные и праздничные дни. Поэтому работодатель должен при направлении сотрудника в командировку с целью работы в праздники отобразить это в приказе, например: «проведение переговоров и консультаций с контрагентами с 8 по 12 июня 2020 г., в том числе в нерабочий праздничный день, 12 июня 2020 г.».
Оплачиваются ли дни выезда, приезда и дни нахождения в пути в выходной или нерабочий праздничный день во время командировки?
Да, оплачиваются. Выезд, приезд и нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения сотрудника к работе (ст. 106, 107, 166 ТК РФ) 6 . Оплата труда работника при привлечении его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в повышенном размере 7 .
Таким образом, если сотрудник уезжает в командировку либо возвращается из нее в выходной или праздничный день, то работодатель обязан оплатить этот день в двойном размере, как если бы сотрудник полноценно работал.
Как совместить служебную командировку и выходные дни или отпуск?
Отправляясь в краткосрочную командировку, например с четверга по пятницу, работники нередко предпочитают задержаться в другом городе на выходные. Получается, командировка официально длится два дня – четверг и пятницу, но фактически работник возвращается к месту работы в воскресенье. Как в таком случае оплачивается проезд?
По согласованию с работодателем сотруднику может быть оплачен проезд в воскресенье, так как место отправления и место назначения остаются прежними, но имеется небольшой разрыв в датах. Основным критерием в данной ситуации является тот факт, что оплата организацией проезда от места командировки до места работы не приведет к возникновению у работника экономической выгоды 8 . Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.
Но этот подход не распространяется на случаи совмещения места командировки и места отпуска сотрудника. Работодатель вправе направить работника в служебную командировку, а по ее окончании предоставить ежегодный отпуск без временного промежутка между ними. Но обратно сотрудник будет возвращаться уже не из служебной командировки, а из ежегодного оплачиваемого отпуска. В таком случае проезд к месту работы не оплачивается 9 , так как иначе это приведет к возникновению у работника экономической выгоды, что является определяющим критерием для обложения стоимости обратного билета налогом на доходы физических лиц (ст. 211 НК РФ) 10 .
Если работодатель направляет работника в командировку прямо из места нахождения в отпуске, проезд должен быть оплачен работодателем. А если место проведения отпуска и место командирования сотрудника совпадают, то и расходов не возникает – значит, работодатель проезд не оплачивает.
В случае когда работник по личным обстоятельствам, не связанным с командировкой, после ее окончания изъявил желание отправиться не к месту работы, а заехать по пути в другой город – работодатель не обязан компенсировать его расходы как командировочные 11 . Например, человек работает в Санкт-Петербурге. Работодатель направил его в командировку в Москву в пятницу. Сотрудник решил сразу после этого заехать на выходные к родственникам в Ярославль и уже оттуда на поезде вернуться в Санкт-Петербург. В таком случае у работодателя не возникает обязанности по оплате проезда из Ярославля в Санкт-Петербург.
Включаются ли выходные дни в отпуск?
Выходные дни входят в число дней отпуска и подлежат оплате наравне с обычными рабочими днями.
Включаются ли нерабочие праздничные дни в отпуск?
Нерабочие праздничные дни, выпавшие на время ежегодного оплачиваемого отпуска, в него не включаются 12 . Отпуск может быть продлен на количество совпавших с ним нерабочих праздничных дней либо при расчете дней отпуска праздники могут быть исключены. Например, при оформлении отпуска с 10 по 14 июня 2020 г. его продолжительность составит не пять, а четыре календарных дня, так как 12 июня является официальным праздником – Днем России, который не учитывается при расчете дней отпуска.
1 «Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней» (утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1, от 2 июня 2014 г.).
3 Статья 112 ТК РФ.
4 Информация Федеральной службы по труду и занятости от 19 февраля 2020 г. «Роструд: работодатель, решивший предоставить дополнительный выходной день своим сотрудникам, должен его оплатить».
5 Пункт 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749); Письмо Роструда от 24 января 2020 г. № ПГ/37602-6-1.
6 Письмо Минтруда России от 13 октября 2017 г. № 14-2/В-921.
7 Решение Верховного Суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663.
8 Письмо Минфина России от 25 июня 2019 г. № 03-04-06/46418.
9 Письмо Роструда от 24 января 2020 г. № ПГ/37456-6-1.
10 Письмо Минфина России от 25 июня 2019 г. № 03-04-06/46418.
11 Письма Минфина России от 12 февраля 2020 г. № 03-03-07/9448.
Источник: www.advgazeta.ru