Штраф за неявку в суд в качестве свидетеля
Штраф за неявку в суд в качестве свидетеля
Подскажите пожалуйста, такая ситуация: в мае этого года меня вызвали в качестве свидетеля по уголовному делу для дачи показаний. На допросе помимо показаний мной было также написано заявление, что я не смогу присутствовать на суде, т.к. у меня маленький ребенок и оставить мне его не с кем, что свои показания мне дополнить нечем и чтобы дело было рассмотрено в мое отсутствие. Месяц назад на мой телефон поступил звонок от пристава о том что моя явка обязательна на суде, я ему объяснила, что мной было написано заявление о том что не смогу присутствовать. Теперь мне сегодня 9 октября опять поступил звонок от судебного пристава, о том что мне опять необходимо явиться в суд, на что я ему ответила что не смогу явиться по семейным обстоятельствам. На данный факт пристав пригрозил мне штрафом за неявку. Никаких повесток и писем я не получала. Как мне поступить в данной ситуации.
-
уголовное дело
- Поделиться
Ответы юристов ( 4 )
Суд решил, что ваша явка обязательна. По-видимому, поэтому он решил Вас подвергнуть приводу. Постановление о приводе передается судьей судебным приставам. Ему было лень ехать (не было возможности). Поэтому он известил Вас о необходимости прибытия в суд устно, умолчав о приводе.
Свяжитесь с секретарем судебного заседания и объясните причину неявки в суд. Возможно действительно Вас ждут в заседании.
Без выяснения обстоятельств Вас не могут привлечь к ответственности за неявку в суд.
- 7149 ответов
- 4750 отзывов эксперт
сегодня 9 октября опять поступил звонок от судебного пристава, о том что мне опять необходимо явиться в суд, на что я ему ответила что не смогу явиться по семейным обстоятельствам. На данный факт пристав пригрозил мне штрафом за неявку. Никаких повесток и писем я не получала
Странно. Обычно суд высылает повестку. Именно повестка является «надлежащим извещением».
Как мне поступить в данной ситуации.
Лучше явиться и дать показания. В противном случае может быть оформлен принудительный привод. Штраф тоже возможен:
УПК РФ, Статья 117. Денежное взыскание В случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, а также нарушения ими порядка в судебном заседании на них может быть наложено денежное взыскание в размере до двух тысяч пятисот рублей в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса
УПК РФ, Статья 113. Привод
1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.
4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. 7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.
Источник: pravoved.ru
Предусмотренная ответственность за неявку свидетеля на заседание суда по уголовному делу
При вызове в судебный орган человек обязан явиться либо объявить уважительные причины отсутствия. Необходимо присутствие всех участников процесса, чтобы процедура прошла корректно. Предусмотрена ответственность за неявку в суд свидетеля по уголовному делу. Стоит знать, какие последствия за собой повлечет отсутствие на судебном заседании.
Чем опасна неявка в суд свидетеля по уголовному делу
Большинство людей понимают, что потерпевшие, подсудимые, а также свидетели должны присутствовать на суде. Ни у кого из них нет права не явиться на заседание, время которого заранее назначается. Свидетель тоже должен быть в зале суда, потому как он играет важную роль в деле и может даже направить расследование в другое русло. Рассмотрим, что может быть, если человек не явился на судебное разбирательство.
Когда показания человека существенны, дело могут перенести на другую дату. В остальных случаях имеют право продолжить судебное разбирательство, даже если вызванный свидетель отсутствует. Как правило, показания не оглашаются в его отсутствие. Но если гражданин уже много раз не явился, обвинитель будет иметь возможность попросить огласить предыдущие свидетельства. В этом случае будет ссылка на чрезвычайные обстоятельства. Однако окончательное решение по поводу данного момента принимает судья.
Важно! Сторона защиты может сделать возражение и не согласиться с мнением прокурора. Потому как оглашение показаний без самого человека – грубое нарушение.
Правоохранительные органы могут посчитать, что неявка произошла по той причине, что человеку есть что утаивать. Это означает, что гражданином сильнее заинтересуются представители закона. Именно поэтому лучше не скрываться от судебных разбирательств и помнить про обязанности и права свидетеля. Тогда у участника дела не возникнет проблем, и от него потребуется только дать свидетельские показания.
Уважительные причины
В некоторых случаях свидетель не желает скрыться от суда, а действительно не может прийти на заседание. Поэтому следует знать уважительные причины, которые оправдывают человека в подобной ситуации.
- Болезнь вызываемого гражданина или его близкого человека, из-за чего невозможно явиться в суд.
- Отсутствие транспортного сообщения, авария.
- Различные техногенные катастрофы.
- Отсутствие повестки в суд.
- Получение повестки в день суда или позже.
- Необходимость уехать по работе или серьезным личным обстоятельствам.
Отметим, что вышеописанные поводы потребуется подтвердить с помощью документов. Если же человек попросту забыл о заседании или не желал в нем участвовать, тогда придется понести ответственность за свой поступок. Также гражданина имеют право обязать явиться в суд, и для этого могут даже обратиться к сотрудникам правоохранительных органов.
Предусмотренная ответственность
Учитывая тот факт, что отсутствие свидетеля влияет на качество заседания, его имеют право привлечь к ответственности. Поэтому если гражданин не будет являться на дело, тогда его ожидают последствия.
- Принудительно доставят на судебное заседание.
- Наложат штраф за отсутствие в зале суда. Если решается гражданское дело, тогда отдать придется 1 000 рублей. Свидетели по уголовному разбирательству заплатят 2 500 рублей.
На данный момент отсутствует уголовная ответственность за то, что человек не явился на заседание. Но человек всё равно должен явиться на суд, если нет причин для отсутствия. Некоторые граждане ищут способы избежать наказания за неявку. Можно однозначно сказать, что ответственность не наступит только при наличии законодательных поводов для отмены штрафа. Поэтому сейчас рассмотрим, в каких ситуациях человеку не придется отвечать перед законом.
Можно ли избежать наказания
По закону, в суд должны явиться все участники дела, в том числе свидетели. Повестка отправляется заранее, поэтому у человека будет возможность подготовиться к заседанию и освободить для него время. Если же по каким-то поводам гражданин не может присутствовать на деле, тогда он должен сообщить об этом в суд.
Можно подать ходатайство об изменении сроков или времени заседания. Суд нередко идет навстречу людям в подобных просьбах. Как правило, удается перенести дело на месяц, поэтому надолго отсрочить процесс не получится. Поэтому если человек из-за страха, лени или иным неуважительным причинам не хочет являться, тогда неразумно будет изменять срок.
Наказания не будет так же в том случае, когда гражданин по серьезному поводу не смог приехать. Если он сможет подтвердить данный факт официальными бумагами, тогда не призовут к ответственности. Отметим, что конкретного списка причин нет. Однако важно, чтобы основание отсутствия однозначно говорило о невозможности явиться на суд.
Источник: ypravo.com
Покупка и регистрация автомобиля иностранцем
Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье рассмотрен процесс покупки автомобиля иностранцем на территории Российской Федерации, а также процедура регистрации данного авто в ГИБДД.
Довольно часто ко мне обращаются читатели pddmaster.ru с вопросами из этой области. Причем обычно вопрос задает не сам иностранец, а его знакомый. Дело в том, что изначально иностранец уверен в том, что зарегистрировать автомобиль в РФ он не может, поэтому просит знакомого зарегистрировать автомобиль на собственное имя.
Регистрировать чужой автомобиль на свое имя я в любом случае не рекомендую, т.к. вместе с регистрацией к человеку переходит и ответственность за данный автомобиль. Тем более что иностранец может без особых проблем зарегистрировать машину самостоятельно.
Рассмотрим особенности оформления автомобиля иностранным гражданином:
Покупка машины иностранным гражданином
Процесс покупки автомобиля иностранным гражданином ничем не отличается от покупки автомобиля гражданином России. Покупатель и продавец составляют стандартный договор купли-продажи машины.
Единственное важное отличие – заполнение поля покупатель. Поскольку покупатель не имеет паспорта гражданина РФ, в договор нужно внести данные имеющегося у него документа, удостоверяющего личность (заграничного паспорта или зарубежного общегражданского паспорта). Кроме того, в договор необходимо внести информацию о месте регистрации покупателя на территории РФ.
Если автомобиль будет впоследствии зарегистрирован на территории РФ, то текст договора следует составлять на русском языке. Данные иностранца нужно записать в соответствии с документом, удостоверяющим личность (не обязательно русскими буквами).
Однако если автомобиль покупается для вывоза за границу, то договор лучше составить на языке государства, куда отправляется машина.
Регистрация машины иностранцем в России
В первую очередь хочу подчеркнуть, что иностранный гражданин может самостоятельно поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Однако процедура имеет некоторые особенности.
Документы, необходимые иностранцу для регистрации автомобиля:
- Заявление.
- Паспорт иностранного гражданина. Вместо паспорта может быть предоставлен иной документ, который признается в качестве документа, удостоверяющего личность. Отмечу, что с разными странами заключены разные договоры, поэтому и перечни документов, удостоверяющих личность, различаются.
- Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
- Доверенность, если в ГИБДД обращается представитель владельца.
- Паспорт транспортного средства – ПТС.
- Свидетельство о регистрации транспортного средства.
- Договор купли-продажи автомобиля.
- Страховой полис ОСАГО (оригинал полиса предоставляется водителем по желанию, однако страховка должна быть в любом случае оформлена).
- Номера (государственные регистрационные знаки) автомобиля, если они выдавались.
После того, как все необходимые документы собраны, иностранец должен обратиться в подразделение ГИБДД для регистрации транспортного средства. При этом можно обратиться в любое регистрационное подразделение на территории России. Пункт 4 правил регистрации ТС:
4. Регистрация транспортных средств производится любым регистрационным подразделением по месту обращения владельца транспортного средства вне зависимости от места регистрации физического лица, индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, являющихся владельцами транспортных средств.
Ограничение срока регистрации автомобиля
Обратите внимание на тот факт, что автомобили, принадлежащие иностранным гражданам, регистрируются в ГИБДД на ограниченный срок (пункт 35 правил регистрации):
- На срок пребывания – при наличии уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
- На срок регистрации – при наличии уведомления у автовладельца, признанного беженцем или получившего временное убежище.
- На срок регистрации владельца – в случае временного (разрешение на временное проживание) или постоянного (вид на жительство) проживания в РФ.
Если указанный выше срок подходит к концу, то иностранец должен сначала продлить собственную регистрацию на территории РФ, после чего заново обратиться в ГИБДД для регистрации автомобиля на новый срок. При этом процедуру регистрации нужно пройти еще раз, однако повторный осмотр автомобиля не требуется (пункт 88 регламента по регистрации). Так что если срок пребывания/проживания подходит к концу, то рекомендую сначала заняться его продлением, а уж затем покупать и регистрировать автомобиль.
Выше были рассмотрены основные особенности покупки и регистрации автомобиля иностранным гражданином. Дополнительную информацию по данному вопросу Вы можете найти в статье “Постановка автомобиля на учет в ГИБДД”.
Источник: pddmaster.ru
Приобретение автомобиля в РФ гражданину Украины
Подскажите пожалуйста , я гражданка Украины , переехала в РФ , только начала собирать документы на временное разрешение на проживание , планирую жить в РФ в дальнейшем . В Украине у меня есть авто личное и права соответственно , хотела бы приобрести автомобиль в РФ , и продать в Украине , какие документы необходимы мне для приобретения авто в РФ , нужно ли менять права ? я не нахожусь в браке , и ездить планирую сама . Заранее спасибо !
-
регистрация транспортных средств, разрешение на временное проживание, регистрация автомобиля, гражданин Украины на российском авто, на российском авто в Украину, временная регистрация автомобиля, документы на учет авто, документы на транспортное средство, документы на авто, как оформить машину, купля продажа автомобиля, покупка автомобиля, постановка на учет в ГиБДД, постановка автомобиля на учет, Автомобиль с украины, Автомобиль с Украины в Россию, Адрес регистрации гражданина украины
- Поделиться
Ответы юристов ( 4 )
- 9931 ответ
- 4323 отзыва
Для того чтобы приобрести автомобиль достаточно составление письменного договора, а так же документ удостоверяющий личность. Продавец (автосалон) обязан предоставить вам паспорт транспортного средства, и свидетельство о регистрации транспортного средства. То что Вы гражданка Украины значения не имеет. Меня водительское удостоверение не нужно.
В соответствии с Приказом МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001«О порядке регистрации транспортных средств»
24.2. Регистрация транспортных средств за аккредитованными при МИД России сотрудниками дипломатических представительств, консульских учреждений, административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульских учреждений производится по месту нахождения соответствующих дипломатических представительств и консульских учреждений на срок действия дипломатической, консульской или служебной карточки соответственно.
Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории Российской Федерации, производится по адресу, указанному в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и на срок пребывания*(13).
Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Российской Федерации, производится по месту регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства, указанному в разрешении на временное проживание иностранного гражданина на срок действия разрешения на временное проживание*(14).
Регистрация транспортных средств за иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, производится по адресу, указанному в виде на жительство иностранного гражданина на срок его действия*(15).
Регистрация транспортных средств иностранных юридических лиц производится по месту нахождения филиалов (представительств, корреспондентских пунктов) и иных подразделений, являющихся обособленными подразделениями иностранных юридических лиц, на срок действия документов, подтверждающих аккредитацию (регистрацию, создание) филиала (представительства, корреспондентского пункта) на территории Российской Федерации.
В соответствии с Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 г. Москва порядок регистрации ТС предусматривает
«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»
15.2.3. Иностранные граждане и лица без гражданства представляют:
временно пребывающие в Российской Федерации состоящие на учете по месту пребывания — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
временно проживающие в Российской Федерации — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание или разрешение на временное проживание в виде документа установленной формы для лиц без гражданства, не имеющих документов, удостоверяющих личность;
постоянно проживающие в Российской Федерации — паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный законодательством Российской Федерации или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, и вид на жительство иностранного гражданина или вид на жительство лица без гражданства.
Документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания
Источник: pravoved.ru